Польза и вред перловки, чем полезна перловая каша. Перловка - польза и вред для похудения, диета и диетические блюда из крупы с рецептами

В прошлые века перловка по достоинству ценилась нашими предками, которые считали ее царским блюдом и называли жемчугом. Немногие знают, что перловка является уникальным по составу и действию продуктом. Диетологи и ведущие врачи рекомендуют употребление перловки для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний, но при этом существует ряд болезней, при которых от употребления злака лучше отказаться.

Что такое перловка

Перловка представляет собой обработанный и очищенный ячмень , в котором сохраняются все его полезные свойства. Злак может подвергаться разной технологии обработки, в результате чего получаются различные виды крупы. Выделяют следующие разновидности:

  • перловка;
  • голландка;
  • ячка.

Перловая крупа представляет собой очищенные от шелухи зерна ячменя. При такой технологии злак подвергается минимальной степени обработки, поэтому содержит максимально большое количество полезных веществ. Такую крупу используют в супы, изготавливают гарниры в виде каши. Преимуществом перловки считается способность сохранять форму, устойчивость к развариванию даже при длительном процессе приготовления.

Голландка обладает формой шарика, которая получается путем шлифовки зерна. Такая крупа разваривается более быстро, поэтому в основном используется для гарниров.

Ячневая крупа представляет собой дробленую перловку. Такой продукт считается наиболее подходящим для приготовления детского питания.

Состав и калорийность перловки

Полезные свойства перловки связаны с уникальным составом продукта, так как крупа содержит огромное содержание минералов, витаминов и микроэлементов. Перловка содержит :

  • витамины группы A и B, D и PP;
  • большое количество аминокислот;
  • огромный набор микроэлементов, таких как кальций, цинк, железо, бром, йод, марганец, медь, кобальт;
  • большое количество клетчатки;
  • насыщенные и мононенасыщенные жиры.

В 100 грамм продукта содержится:

  • углеводов - 265,5 ккал;
  • жиры - 9,8 ккал;
  • белков -37,2 ккал.

Перловка калорийность: в расчете на 100 грамм продукта калорийность составляет 315 килокалорий. На первый взгляд, калорийность кажется довольно большой, но при этом следует учесть тот факт, что при варке продукт очень сильно разбухает и увеличивается в размере. Из 100 грамм продукта может быть получено несколько порций еды. Калорийность конечного блюда из перловки во многом зависит от способа приготовления. Каша на воде получится менее калорийной, чем каша на молоке.

Перловка: польза и вред

Польза перловки заключается в ее богатом составе элементов. Перловка благодаря наличию ряда элементов положительно влияет на работоспособность всех систем организма:

  • витамин A способствует повышению работоспособности иммунной системы, улучшает зрение, улучшает состояние ногтей;
  • витамин E замедляет процессы старения;
  • витамин B нормализует работоспособность нервной системы, улучшает состояние волос;
  • гордецин обладает антигрибковым и антибактериальным эффектом;
  • витамин D обеспечивает работоспособность костей и мышц;
  • фосфор способствует снятию усталости и более быстрому восстановлению сил после тренировок;
  • витамин PP снижает показатель холестерина, улучшает работоспособность нервной системы;
  • лизин активно участвует в выработке коллагена для сохранения гладкости и упругости кожи;
  • селен является противораковым элементом.

Польза перловки связана с рядом лечебных свойств крупы:

  • мощный абсорбирующий эффект;
  • обволакивающий;
  • жаропонижающий;
  • противовирусный;
  • антибактериальный;
  • антигрибковый;
  • спазмолитический.

Полезные свойства для женщин

Регулярное употребление перловки способствует общему омоложению организма. У женщин, в рационе которых присутствует перловая крупа, замедляются процессы старения, и их кожа выглядит более подтянутой и сияющей. Наличие в составе продукта селена способствует профилактике возникновения онкологии молочных желез .

Свойства абсорбирования позволяют перловке эффективно выводить токсины из организма, поэтому такой вид каши очень часто используется в различных диетах. Крупа способствует снижению уровня холестерина, поэтому очень часто применяется для очистки и профилактики заболеваний кровеносных сосудов. Применение перловки способствует повышению в крови показателя гемоглобина.

Полезные свойства для мужчин

Наличие перловки в рационе мужчин оказывает положительное влияние на уровень потенции, позволяя увеличивать длительность полового акта.

Употребление в пищу перловой каши приводит к длительному чувства сытости и отсутствию вновь возникшего желания подкрепиться . Такое качество высоко ценится людьми с высоким темпом жизни, у которых зачастую нет времени на дополнительные перекусы.

Перловка позволяет снижать уровень сахара в крови, поэтому рекомендуется для питания диабетиков.

Полезные свойства для детей

Перловка считается одним из самых полезных продуктов для питания детей, так как повышает работоспособность иммунной системы, способствует повышению стойкости организма к различным инфекционным и вирусным заболеваниям. Благодаря большому количеству витаминов и элементов ребенок получает при употреблении перловой каши большое количество необходимых для его роста веществ. Например, содержащийся в перловке фосфор способствует активизации мозговой деятельности, что приводит к более быстрому усвоению информации и лучшему развитию ребенка.

Включать крупу в рацион малышей можно с 2 лет.

Противопоказания

Употребление перловки может нанести вред людям с повышенным уровнем кислотности желудка. Такое ограничение связано с содержанием в ячмене , провоцирующим обострение хронических заболеваний пищеварительной системы .

Так как перловка относится к категории продуктов с длительным периодом усвоения, то ее не рекомендуется давать детям до 3 лет и беременным женщинам. При употреблении перловой крупы в младшем возрасте происходит вспучивание живота, в результате чего могут возникнуть сильные болевые ощущения и дискомфорт.

Грудное вскармливание предполагает введение в рацион мамы новых продуктов с большой осторожностью, так как это сразу же отражается на самочувствии малыша. Перловка при грудном вскармливании может употребляться кормящей мамой не ранее чем через месяц после родов. Несмотря на многочисленные плюсы злака, употребление продукта мамой при грудном вскармливании может не понравиться малышу. В этом случае от употребления крупы на некоторое время придется отказаться.

При большом употреблении продукта даже у здоровых людей может наблюдаться повышенное газообразование . В рационе человека при обычном режиме питания перловая каша должна присутствовать не чаще трех раз в неделю, так как продукт содержит большое количество глютена. Употребление этого вещества в избыточном количестве приводит к вымыванию из организма человека кальция, поэтому перловка не рекомендуется беременным женщинам и взрослым с повышенной ломкостью костей.

Эффективность перловки для похудения

Многие современные диеты предусматривают в рационе худеющих перловки. Перловая крупа ценится за способность долгое время сохранять чувство сытости. Питание этим продуктом позволяет за короткие сроки снизить вес, при этом человек не испытывает чувство голода.

Крупа обладает мочегонным свойством, что способствует снятию отечности и выводу лишней жидкости из организма. При употреблении каши в течение недели уже можно наблюдать первые результаты похудения.

При применении перловки для похудения существует ряд рекомендаций:

  • на первом этапе рекомендуется употребление каши в большом количестве, так как в этот период употребление перловки способствует выводу из организма токсинов и лишней жидкости;
  • на втором этапе похудения начинается процесс сжигания жиров, поэтому в этот период употребление каши должно быть сведено к минимуму.

При похудении следует особое внимание обратить на способ приготовления каши. Рекомендуется использовать для этих целей дробленую перловку в сочетании с низкокалорийными продуктами. К продуктам с низким содержанием калорий относится:

  • рыба;
  • нежирные виды мяса;
  • овощи;
  • сухофрукты.

Диета на 5 дней

Самой эффективной признается диета 5-дневного похудения на злаке. Диета не ограничивает количество употребляемой в пищу перловки, но единственным требованием является то, что каша должна быть приготовлена без специй и соли. При похудении разрешается выпивать на ночь 1 стакан кефира, а в течение дня можно употреблять зеленый чай или настой шиповника.

Каша готовится следующим образом:

  • 200 грамм крупы на 12 часов заливается водой;
  • по истечении 12 часов дополнительно в емкость с кашей добавляется 3 стакана воды;
  • каша варится 30 минут на медленном огне;
  • кастрюля снимается с плиты и в течение 15 минут держится в теплом месте.

Недельная диета на перловке

При недельной диете на каше в рацион дополнительно можно включить употребление яблок и чернослива по утрам. В обеденные часы разрешается употребление каши в сочетании с нежирными продуктами. На ужин допускается употребление 1 стакана кефира или творога с небольшим процентом жирности.

При приготовлении каши нельзя добавлять соль, но разрешается добавление небольшого количества специй:

  • черного перца;
  • красного перца;
  • карри;
  • корицы.

Однодневная диета

Однодневное употребление злака помогает отдохнуть организму от чрезмерного употребления пищи, выводя при этом токсины и вредные вещества. Суть однодневной разгрузки заключается в употреблении перловой каши в течение дня в любом количестве, но небольшими порциями.

Важным правилом при однодневной диете является употребление достаточного объема питья, так как перловка обладает сильным мочегонным эффектом. Все диеты на перловке предусматривают употребление в течение дня не менее 2 литров воды.

Как правильно выбрать и готовить

При покупке перловой крупы необходимо обратить на следующие моменты:

  • хорошая перловка не должна иметь повышенного уровня влажности;
  • целые зерна должны быть гладкими, без явных признаков повреждения;
  • цвет крупы должен быть молочно-белого цвета;
  • не должно быть каких-либо специфических запахов;
  • в крупе не должно быть следов присутствия личинок или насекомых;
  • стоит обратить внимание на срок годности продукта.

Многие говорят об отсутствии вкуса у перловой каши. Такое мнение является ошибочным и говорит о незнании или неправильном приготовлении продукта. В прошлом веке за особый вкус и полезность перловка считалась исключительным блюдом, которое готовилось для бояр и государя. Плохая слава каши связана с периодом, когда остывшую и недоваренную кашу выдавали в качестве пайка солдатам русской армии.

Для приготовления вкусного блюда достаточно придерживаться довольно простых правил:

Перловка — одна из самых полезных и популярных круп, после гречки и риса. Она содержит целый кладезь полезных веществ, минералов и витаминов, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Перловая крупа представлена зерном ячменя, очищенным от шелухи. Внешне она очень схожа с жемчугом и именно по-этому ещё в древние времена имела название «речной жемчуг». Несмотря на свою внешнюю непривлекательность, каша или наваристый супчик с добавлением перловки поможет зарядить организм массой полезных веществ и микроэлементов. Увидеть эту крупу можно на прилавках любых магазинов, к тому же по достаточно низкой цене, а вот по содержанию витаминов не уступает куриному мясу .

Как правильно выбрать и приготовить перловку, какие полезные вещества в ней находятся, калорийность этого продукта и много других интересных фактов вы сможете узнать, просмотрев эту статью до конца.

Калорийность перловой крупы (100 гр)

Перловка считается продуктом средней калорийности, хоть и её пищевая ценность составляет около 320 ккал в сухом виде. В составе ядра содержится огромное количество сложных углеводов (они способны быстро и надолго утолить чувство голода, не трансформируются в жировые отложения), которые и дотягивают питательные показатели до столь высокой отметки. Но стоит обратить внимание, что содержание жиров практически нулевое (1 гр на 100 гр). Поэтому, очень часто прибегают к употреблению данной каши в период диеты или здорового питания.

Химический состав

Витамины: витамины В группы, А, Е, К

Минералы: калий, кальций, магний, натрий, цинк, фосфор, сера, марганец, медь, селен, железо

Активные вещества: клетчатка, аминокислоты

Полезные свойства

Наличие большого количества клетчатки, считается одним из самых полезных свойств для человеческого организма. Она подобно губке способна очистить кишечник от накопившихся токсинов и шлаков, улучшить перистальтику, предотвратить развитие дивертикулёза. После улучшения работы этой части пищеварительной системы, наблюдается ускорение метаболических процессов и общее укрепление микрофлоры, что влечет за собой положительное воздействие на все системы и здоровье в целом. По количеству пищевых волокон и калорийности, перловка достаточно схожа с кукурузой .

В период беременности очень полезно употреблять блюда на основе перловой крупы. Это поможет улучшить процессы пищеварения во всем желудочно-кишечном тракте, обогатить организм необходимыми витаминами и минералами, аминокислоты помогут правильно развиваться плоду. Железо позволит избежать развитие анемии и поддержит уровень гемоглобина на нужном уровне. Регулярное употребление перловки положительно сказывается на всей работе сердечно-сосудистой системы, укрепит сердце и нормализует давление, это поможет будущей мама легче переносить нагрузки.

Лизин, антиоксиданты, витамин А и Е положительно воздействуют на все процессы в печени, улучшают работу поджелудочной железы. Ускоряются регенеративные процессы внутри клеток этого органа, что позволяет обеспечить лучшую фильтрацию крови.

Пророщенная перловка очень часто употребляется вегетарианцами, как источник незаменимых аминокислот, для ускорения метаболических процессов. Доказано, что такой продукт поможет избежать развитие сахарного диабета. Но, перед началом приема стоит удостоверится в отсутствии каких либо воспалительных процессов в желудке, получить консультацию врача.

Перловка для похудения

Перловая крупа прекрасно подходит для борьбы с лишним весом. Калорийность ее колеблется в районе 300 ккал, это не мало, но все углеводы находящиеся в ядре считаются сложными и способны утолить чувство голода, при этом не трансформироваться в подкожный жир. Клетчатка и белок, которого также в достаточном количестве можно найти в перловке, способны задействовать многие системы организма для переваривания, что также израсходует внутреннюю энергию.

После употребления такого продукта, высвобождение сахара происходит медленно, поэтому чувство «полного желудка» приходит быстро. Правильная работа кишечника, которая просто обеспечена при регулярном употреблении каши, усиливает метаболизм и ускоряет процесс потери лишних килограмм. Главное, не приправлять все блюда жирным мясом, большими кусками масла или сахара. Очень полезно готовить каши с различными овощами (которые имеют огромный запас клетчатки), это может быть красный болгарский перец , спаржа или брюссельская капуста . Также, перловая каша благодаря своему обволакивающему свойству поможет избежать развития гастрита или других воспалительных процессов в желудке или кишечнике, что очень часто бывает при регулярных диетических каникулах, в погоне за красивой фигурой.

Как правильно приготовить

Если вы все-таки решились получить всю пользу от этого продукта, следует уточнить как же правильно приготовить перловую крупу.

Первое, что нужно сделать — промытые зерна залить водой, оставить не менее чем на 4 часа (вода должна покрывать перловку).

По истечению этого времени возьмите кастрюлю средних размеров, всыпьте еще раз промытую крупу, залейте водой в расчете 2,5 ст воды на 1 ст. зерна, доведите до кипения. При закипания необходимо снизить огонь и томить на слабом огне примерно час. Каша увеличивается в объеме до 5 раз. После того, как перловка практически доведена до готовности ее нужно отправить в духовку на 15 минут, чтоб дошла. В итоге у вас должна получится рассыпчатая каша, но нужно внимательно смотреть чтоб она не переварилась.

Если же вы готовите перловку на молоке, нужно уже разбухшие зерна всыпать в молоко (приблизительно 1,5 л) довести до кипения и продолжать варить на малом огне до готовности. Готовая крупа легко раскусывается, не хрустит на зубах и не имеет привкуса сырой муки.

Противопоказания и вред

  • Вредно употреблять перловую кашу людям с частыми метеоризмом или диареей из-за наличия в-глютена, который может усугубить ситуацию.
  • Беременным женщинам стоит с осторожностью употреблять крупу, так как это может вызвать расстройство.
  • Противопоказано включать в рацион детям младше 3 лет. Её крупнозернистая текстура может быть небезопасна для детского здоровья, существует опасность попадания в дыхательные пути.
  • С осторожностью следует употреблять людям с частыми аллергическими реакциями.
  • Вредно за один прием употреблять большое количество перловой крупы, она очень тяжелая для желудка и может вызвать различные болезненные последствия.

Перловка знакома каждому жителю нашей страны. Она не всем по вкусу, в частности мужчинам, отслужившим в армии из-за постоянного наличия в меню. Но, тем не менее, перловка обладает пользой и вредом для организма, доказанной научно. На старорусском языке она означает Речной жемчуг из-за внешнего вида, напоминающего этот камень. Перловку используют для приготовления каш и супов. Ей даже прикармливают рыбу на рыбалке.

При правильном приготовлении каша из этой крупы очень даже вкусна, а самое главное питательна. Польза и вред перловки – это отражение состава зерна, располагающий витаминами В, А, Е, РР и Д. Минеральные элементы пополняют организм всеми необходимыми веществами для нормальной жизнедеятельности. Аминокислоты, в том числе и лизин, приостанавливает преждевременное старение, сохраняя кожу упругой и молодой. В этом помогает и выработка коллагена.

Для людей с лишним весом, желающим от него избавиться, калорийность перловки поможет в этом деле качественно и безболезненно. Лучший вариант для этого – каша на воде. В 100 граммах сухого продукта содержится 315 Ккал. Перловка, сваренная на молоке – 156 Ккал. Добавление масла прибавит каше немного калорий. Самая низкая калорийность перловки приготовленной совместно с тыквой – всего 63.

Лизин – это аминокислота, защищающая от проникновения внутрь организма болезнетворных вирусов, борясь даже с герпесом. Солидный перечень компонентов в составе наполняет перловку пользой для организма:

  1. Мозговая деятельность улучшается фосфором. Он же нормализует обменные процессы и помогает усвоению питательных веществ.
  2. Антиоксидантные способности стимулируют зрение и повышают защитные функции. Наличие витамина А наполняет кожу, волосы и ногти здоровьем и красотой. Это относится и к зубам.
  3. Количество селена в перловой крупе больше в 3 раза, чем в рисе, изобилующем этим антиоксидантом.
  4. Перловка снижает плохой холестериновый уровень, очищая сосуды, и профилактируя проблемы ССС.
  5. Эта культура наравне с экзотическим фруктом гранатом увеличивает гемоглобиновые показатели в крови.

Проблемы ЖКТ перловка тоже решает. Даже во время обострения язвы кашу из этой крупы рекомендовано употреблять, значительно облегчая страдания. Полезна перловка для организма и при панкреатите с колитом.

Клетчатка в составе очищает от вредных компонентов – токсинов со шлаками и пищевых остатков.

Перловка и похудение

Богатство клетчатки и аминокислот в крупе положительно влияют на кишечник, несмотря на ее высокую калорийность. Причина пользы перловки для похудения – улучшение работы всего ЖКТ. Соответственно в организме не остается ничего лишнего, в том числе и жира.

Начало диетических дней на перловке часто сопровождается тошнотой, головокружением и сильным желанием «сорваться». Но спустя несколько дней, эти симптомы бесследно исчезают. Чтобы перловка принесла только пользу для фигуры без вреда для организма, следует соблюдать правила:

  • Пить побольше воды, лучше минеральной негазированной;
  • Тренировать тело в спортивном зале или дома самостоятельно;
  • Каша из перловки не заправляется специями, включая и соль;
  • По окончании диеты вводить другие продукты в рацион понемногу.

Диета рассчитана на 5 дней и 7. Первая за короткое время избавляет от лишних килограмм, в целом улучшая самочувствие. Перловка полезна для похудения при разнообразии напитков во время диеты – зеленый чай, отвар на травах и минералка без газа.

Диета, рассчитанная на неделю, разнообразнее. Она позволяет использовать свежие фрукты и высушенные, салаты из овощей и постное мясо, легкий творог и кефир. Помимо пользы, перловка способна нанести вред фигуре и организму при наличии тяжелых недугов ЖКТ, включая язву с гастритом. Перловка для женского организма.

Как уже говорилось, в составе перловки лизин, увеличивающий коллагеновую выработку в организме, омолаживая и восстанавливая кожу. Это основная польза перловки для женщин.

Противовирусное свойство крупы борется с грибками, бактериями и вирусами. Ячменное зерно не имеет углеводов, при этом насыщая организм питательными веществами. Благодаря клетчатке, выводятся шлаки, токсины и другие вредные компоненты.

Перловка способна обволакивать желудочные стенки. Это используется для профилактики ожога слизистой при приеме лекарственных препаратов. Перловка полезна для женщин на завтрак, обед и даже ужин. Это относится к дамам любого возраста и комплекции.

Свойства перловки для диабетиков, польза и вред

Перловка рекомендована людям, страдающим сахарным диабетом из-за ее низкого гликемического индекса. Причем это касается любого типа заболевания. Перловая крупа способна оказать и профилактическое действие в отношении такого недуга.

Перловка при диабете занимается нормализацией показателей сахара. Но необходимо ежедневное применение этого продукта для получения стабильных результатов. Продолжительность употребления назначает лечащий врач.

В диетическом питании применяют перловую крупу из-за клетчатки в составе, очищающей организм от вредных веществ, снижая показатели плохого холестерина. Польза перловки при диабете распространяется также на всю работу организма:

  1. Гормональный уровень.
  2. Кроветворение.

Рекомендовано включать перловку в рацион для профилактики злокачественных образований и укрепления защитных функций организма. Она повышает остроту зрения и укрепляет кости. Плюс оздоравливает кожу и слизистые.

Нельзя при диабете использовать проросшие зерна и отвары – они провоцируют образование газов в кишечнике и ухудшения ситуации при заболеваниях ЖКТ. Не рекомендуется есть перловку на ночь и совмещать с медом и белком яйца.

Вред и противопоказания

Чтобы вкус и польза не омрачились негативными последствиями, не стоит злоупотреблять количеством. Трижды в неделю достаточно, чтобы не нанести вреда перловкой для печени и всего организма.

Нельзя употреблять перловку при запорах и повышенной кислотности слизистой желудка. Возможна и личная непереносимость продукта, хотя это и редкость. Чтобы не нанести перловкой вред печени и другим органам, стоит слушать свой организм. Начинать введение крупы в рацион питания небольшими порциями.

А при наличии серьезных заболеваний, обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Приготовление перловой крупы

Польза перловки напрямую зависит от того, как она варится. Ведь нелюбовь к ней в часто связана с этим. Рассыпчатость и приятный вкус добиваются приложением некоторых знаний и усилий:

  • Сначала крупа тщательно промывается под струей воды;
  • Затем она заливается и настаивается всю ночь;
  • Для варки берется 1 стакан перловки и 1 литр жидкости;
  • После закипания каша варится еще на водяной бане около 6 часов.

При такой варке польза перловки сохранится, а вкус понравится даже привередливому. Для заправки готовой каши подходит сливочное масло, молоко или зажарка из лука с морковью.

Существует и другой вариант приготовления вкусного блюда из перловой крупы. Зерно также, как и в прошлом рецепте, промывается. Первый этап – залить стакан перловки тремя стаканами воды, доведя до кипения, варить 7 минут. По истечении времени, процедить через дуршлаг. В кастрюлю налить 2 ст. воды, закипятить и уложить проваренное зерно. Посолить, добавить растительный или животный жир и варить еще полчаса. Все, каша готова.

Выбор крупы

Зерно перловки доступно в продаже в расфасованном виде и на развес. Рекомендуется смотреть на цвет – золотисто-коричневый без черных точек. Крупа сухая без склеивания крупинок. В противном случае это означает нарушение условий хранения.

Встречается в магазинах и готовая каша в консервах. Ее остается только подогреть. При такой готовке перловка сохраняет все полезные качества, что с успехом используется в походных условиях. Но при покупке нужно смотреть на ее срок годности и целостность банки – помятость и вздутость означает опасность продукта для здоровья.


Название перловой каши говорит об особом к ней отношении. Не всякий продукт будут именовать драгоценностью. Перлами раньше называли жемчуга. Очищенное и отшлифованное ячменное зерно своим видом немного напоминает речной жемчуг, но ценили кашу из ячменя не за внешний вид, а за питательность и полезные свойства.

В перловой каше польза и вред несопоставимы. С осторожностью ячменное зерно следует употреблять при индивидуальной непереносимости белковых составляющих перловой крупы и при склонности организма к запорам. Худеющим необходимо учитывать высокую питательную ценность каши. Перловой каше по калорийности нет равных среди зерновых продуктов. В 100 граммах каши содержится 350 Ккал. На этом противопоказания кончаются…

Самым большим недостатком перловой крупы признают сложность её приготовления. Крупные плотные зёрна требуют длительной тепловой обработки и особых умений кашевара.

Перловая каша: польза

Ячменные зёрна содержат практически весь полезный набор питательных веществ и витаминов, жизненно необходимых человеческому организму для роста, развития и функционирования.

  • Витамин А, который чаще всего называют каротином, необходим для укрепления защитных сил организма.
  • Витамины группы В способствуют ускорению обменных процессов, благотворно влияют на деятельность нервной и кровеносной систем.
  • Витамин Е придаёт коже свежий, упругий и молодой вид.
  • Калий и магний, которых в перловой крупе очень много, поддерживают работу сердечной мышцы, улучшают эластичность сосудов.
  • Кальций сохраняет крепость костей.
  • Натрий участвует в водно-солевом обмене, предотвращает перемещение жидкости из кровеносных сосудов в ткани.
  • Фосфор улучшает умственную и мышечную деятельность, укрепляет кости.
  • Железо необходимо для правильного кислородного обмена и создания гемоглобина.
  • Марганец благотворно влияет на процессы роста, развития и репродуктивную деятельность организма.
  • Цинк обеспечивает активизацию иммунитета, развитие половой сферы.
  • Селен обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.

Польза перловой каши не исчерпывается набором витаминов и микроэлементов в составе. Энергетически ценный продукт с большим содержанием легкоусваиваемого растительного белка разнообразит меню детей, людей, активно занимающихся спортом. Для пожилых перловка может стать настоящим спасением, особенно, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Мягкое обволакивающее действие ячменной каши незаменимо при гастритах и язвенной болезни.

Как правильно варить перловую кашу?

Увы, любовь к перловой каше, которую в былые времена называли «царской», нельзя считать всеобщей. Связано это с простым неумением и нежеланием готовить кашу правильно. Плотное ячменное зерно требует особого подхода и внимательного отношения. Стоит чуть отступить от проверенной веками рецептуры, как крупа заваривается в малосъедобную твёрдую «шрапнель». Так неуважительно называют перловку мужчины, переевшие каши во время армейской службы. Сейчас, кстати, перловку в рацион солдат вводят только в составе первых блюд, исключив её из перечня гарниров ко второму блюду.

  1. Традиционные русские блюда готовились в печи, то есть не жарились и не варились, а томились в умеренно жарком месте, приобретая потрясающий аромат, вкус и консистенцию. На обычной плите добиться эффекта неторопливого томления поможет простейшее устройство: водяная баня. Для самых современных и продвинутых кашеваров подойдёт многофункциональная мультиварка.
  2. Перловую крупу перед приготовлением необходимо замочить. Похлёбкин рекомендует взять литр холодной воды на стакан крупы. За десять-двенадцать часов ячменные зёрна разбухнут, увеличатся вдвое, впитав большое количество воды. Самые нетерпеливые кашевары заваривают крупу горячей водой в термосе. Такую заранее запаренную перловку можно сварить быстро, буквально минут за пятнадцать.
  3. Кашеварам, желающим получить аутентичную кашу, ту самую, которую, по слухам, обожал Пётр I, спешить не следует. Размоченное зерно засыпают в два литра тёплого молока, доводят до кипения и держат на открытом огне 5 минут.
  4. Посуду с кашей закрывают до окончания процесса и помещают в большую емкость с постоянно кипящей водой. Так каша будет томиться при умеренной температуре несколько часов, не подгорая и не выкипая. Никаких особых усилий кашеварение не потребует, разве что придётся время от времени проверять наличие воды в паровой бане.
  5. Долгое томление приводит к карамелизации молока и абсолютному развариванию крупы, которая превращается в мягкую пасту приятного золотисто-кремового цвета. Стоит сдобрить перловку кусочком сливочного масла или небольшим количеством сливок, размешать и есть, наслаждаясь каждым глотком.

Пуховая каша из перловки

Говорят, что первый российский император любил кашу «пуховую», то есть особенно нежную и воздушную. После приготовления томлёной каши её протирали через сито, добиваясь идеально нежной консистенции, и смешивали с растёртым творогом. Такой продукт имеет право именоваться «Царской» кашей и украшать рацион людей, заботящихся о своём здоровье и вкусовом разнообразии ежедневного меню.

С кашей, приготовленной таким традиционным способом соль, сахар или другие добавки употребляют индивидуально, некоторые гурманы вообще предпочитают обходиться без специй. Привычный и недорогой зерновой продукт раскрывается полностью, поражая глубоким и насыщенным натуральным вкусом.

Не уверен, что это правда, но перловой каше приписывают довольно неожиданные целебные свойства:

Перловая каша: польза для похудения

Специалисты-диетологи настоятельно рекомендуют использовать перловую кашу для похудения, хотя её калорийность достаточно высока. Ячменная крупа – бесценный источник протеинов растительного происхождения. Такой белок усваивается полностью, тогда как животные белки – лишь частично. Достаточное количество белка в рационе при ограниченном потреблении жиров и углеводов способствует правильному похудению без утраты мышечной ткани.

В перловке много , которая помогает вывести токсины и лишние жиры из организма. Съев порцию перловой каши, человек насыщается, долго не испытывает чувства голода, так как медленные углеводы в составе перловой крупы требуют длительного времени для расщепления и усваивания.

Диеты для похудания часто грешат несбалансированностью рациона, организм недополучает необходимых веществ. Чем полезна перловая каша во время диеты? Насыщенным составом и полным набором необходимых человеку аминокислот, питательных веществ и микроэлементов. Перловая крупа улучшает деятельность головного мозга, регулирует работу эндокринной системы. Блюда из перловки показаны при нарушениях в сердечно-сосудистой системе, диабете, желчно-каменной болезни. Для аллергиков каша из перловой крупы станет спасением, ведь её состав уменьшает действие аллергенов.

Сторонники правильного питания, рассказывая о преимуществах перловой каши, сразу же вспоминают о ее богатом составе. А похвастаться крупам и правда есть чем: множество витаминов, антиоксидантов, микро- и макроэлементов, аминокислот и прочих полезных веществ, присущих ячменю, каша сохраняет. Среди них стоит выделить:

Витамины группы В, К, РР, D;
витамин Е и бета-каротин (витамин А);
фосфор и хром - их рекордное содержание;
калий, магний, железо и цинк;
большое количество лизина - это основная польза перловки;
клетчатки больше, нежели в пшенице;
натуральный антибиотик - гордецин;
селен (в три раза больше, нежели в рисе).
О пользе витаминов не стоит и говорить, ведь они воздействуют и на нервную систему, и на обмен веществ, и на иммунитет, и на состояние волос, ногтей, зубов. Недостаток витаминов заметен сразу, но тем, кто периодически употребляет перловку ни авитаминоз, ни гиповитаминоз не грозит. Фосфор, который содержится в перловой каше во внушительных количествах, бесценен для организма: нормализует метаболизм, работу эндокринной системы и активизирует мозговую деятельность. Также этот элемент нужен спортсменам, так как увеличивает интенсивность и скорость мышечных сокращений.

____________________________________________________________
Чем полезна перловка для женщин, так это обилием лизина. Он способствует выработке коллагена, который замедляет старение и позволяет дольше оставаться визуально молодой и красивой. Помимо этого, лизин может оказывать мощный противовирусный эффект в борьбе с различными простудными заболеваниями и герпесом. Антибактериальным и противогрибковым действием одаривает перловку гордецин. Селен в составе каши - мощнейший антиоксидант.

Помимо того, что перловка укрепляет организм в целом, она может еще и способствовать похудению. Конечно, если приготовить кашу с различными добавками и не жалея масла, то блюдо вряд ли получится диетическим, но сама калорийность крупы относительно невелика - всего 315 ккал. Но чем полезна перловка худеющим, так это эффективным очищением организма. Она быстро и легко выводит все шлаки, токсины, качественно очищая внутреннюю поверхность желудка и кишечника.

С другой стороны, обилие перловой каши на завтрак, обед и ужин принесет больше вреда, нежели пользы даже здоровому человеку. Вся проблема в особом веществе глютене, который в больших количествах провоцирует вымывание кальция из организма, а это может привести к рахиту у детей и ломкости костей у взрослых. Плохая усвояемость витаминов может негативно сказаться на здоровье человека и сказаться худшими последствиями. Так сочетаются полезные свойства и противопоказания в перловке, поэтому хорошо то, что в меру и правильно приготовлено.
____________________________________________________________
____________________________________________________________
КОМУ НУЖНА ПЕРЛОВКА

Счастье в здоровье - это известно каждому человеку, страдающим на какой-либо недуг. И перловка - отличный продукт, который значительно может приблизить человека к этому счастью. Она не только мягко укрепляет иммунитет, но и может способствовать излечению от многих заболеваний. Некоторые врачи прописывают официальную диету, которая обязательно включает в себя перловую кашу. В этих случаях вопрос, полезна ли перловка, отпадает сам по себе, ведь отвар на ее основе обладает таким множеством полезных свойств:

Антибактериальное;
противогрибковое;
антрацитное;
обволакивающее;
жаропонижающее;
противовирусное;
противовоспалительное;
спазмолитическое;
смягчающее;
мочегонное.
Исходя из этого становится очевидной польза перловки для женщин, мужчин и детей. Однако наибольшую пользу каша может принести, конечно же, при заболеваниях ЖКТ, ведь она обволакивает желудок, заполняет трещинки, впитывает в себя все вредные вещества и очищает внутреннюю поверхность кишечника, повышая усвояемость полезных веществ. Кушать перловку также желательно при таких заболеваниях:

Грибковые, простудные и вирусные инфекции;
гепатит;
артрит;
простатит;
сахарный диабет;
болезни почек и печени;
геморрой;
кашель, ангина, насморк;
онкологические болезни.
В этих случаях польза и вред перловки не станут соперничать: улучшения от приема каши будут заметны уже с первого дня. С другой стороны, перед тем как давать перловую кашу маленьким детям лучше посоветоваться с врачом. Все дело снова в глютене - уж слишком это вещество вредно растущему организму. Учитывая, что оно присутствует во всех кашах, то все они противопоказаны детям до года и нежелательны детям до трех лет.

Оптимальным считается прием перловки не чаще 2-3 раз в неделю даже взрослым людям. Нежелательно кушать ее беременным женщинам, а также людям, имеющим склонность к ожирению, запорам, повышенной кислотности желудка. Беременность также исключает употребление перловой каши. Имеет перловка и пользу, и противопоказания - это очевидно, но не стоит отказывать от полезного продукта полностью - важно просто составить правильный и сбалансированный рацион на каждый день. ____________________________________________________________
____________________________________________________________ ____________________________________________________________ Ингредиенты 3 порции
Крупа перловая 250 г
Говядина жирная 600 г
Лук 2 штуки
Масло сливочное 50 г
Петрушка рубленая по вкусу
Лавровый лист 3 штуки
Семена кориандра по вкусу
Кумин (зира) по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Распечатать рецепт
Инструкция
2 часа

1. Перловку промыть, залить холодной водой и оставить на 3–4 часа.
2. Мясо нарезать небольшими кубиками (со стороной 1 см).
3. Обжарить лук до золотистого цвета и добавить в него чеснок, мясо и обжаривать на сильном огне 5–10 минут помешивая, чтобы на мясе появилась поджаристая корочка.
4. Затем разложить мясо с луком по горшкам, добавить специи, соль.
5. Из перловки слить воду и разложить ее равномерно по горшкам.
6. Залить горшки вскипяченной водой, так чтобы она на 1 см покрывала содержимое горшка.
7. Поставить горшки в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут, после чего убавить жар до 170 и печь еще 1 час.
8. После чего оставить горшки в выключенной духовке еще на 30 минут.
9. В готовую кашу положить сливочное масло и посыпать любимой зеленью. ____________________________________________________________
____________________________________________________________



error: Контент защищен !!