Чага полезные свойства и применение. Чудодейственный гриб чага: лечебные свойства продукта и противопоказания

Чага березовая или березовый гриб (лат. Inonotus obliquus), семейство Гименохетовые. Другие названия: трутовик скошенный, черный березовый гриб, трутовик косотрубчатый. Целительные свойства гриба чаги известны уже давно; способы его применения с лекарственными целями встречаются еще в трудах средневекового персидского врача Авиценны (ибн Сины). В XVI в. жители Сибири использовали березовый гриб как лекарство при болезнях кишечника и желудка, мужской и женской половой сферы, печени и почек, суставов, при раке легких, фурункулах. В травниках и лечебниках ХVIII в. приведены рецепты для лечения чагой злокачественных опухолей и желудочно-кишечных заболеваний.

Описание

Размножается чага спорами, которые прорастают на поврежденной коре дерева. Внутри начинает развиваться гриб, нарост на коре появляется спустя 4 года. Форма нароста зависит от повреждений коры, через которые береза заразилась грибом. Березовый гриб может расти до 20 лет и более, питаясь соками дерева-хозяина, и приводя к его гибели, так как в месте своего внедрения чага вызывает гниение ствола. После отмирания березы на противоположной стороне ее ствола появляется непосредственно плодовое тело (плодовая форма) гриба. Развивается оно под корой, гифы распространяются по стволу в длину до 0,6-1 м. По мере того, как созревают споры, образуются «упорные пластинки» (гребневидные выросты), которые прорывают кору дерева, обнажая гименофор коричнево-бурого цвета. Споры толстостенные, вначале бесцветные, затем бледно-рыжеватые, внутри них содержится одна или несколько капель масла.

Чага распространена в России (чаще в северных областях), восточной Европе, Корее; на севере США. Жару не переносит, поэтому в южных областях, в основном, не встречается.

С лекарственными целями используют наросты чаги. Заготовляют их только с живых берез весь год, но лучше осенью или весной. Непригодны для лечения наросты чаги с засыхающих или засохших деревьев, с деревьев, растущих в слишком сыром месте, или старые, крупные, крошащиеся, образующиеся в нижней части ствола, и имеющие по всей толщине черную окраску.

Гриб (среднюю и наружную твердую часть) срубают топором или срезают большим ножом под основание, отделяют кору и древесину, счищают рыхлую часть, разрубают на кусочки размером 3-9 см. Хорошие наросты чаги имеют плотную консистенцию, при распиле различимы 3 слоя: внешний - черный, растрескивающийся и бугристый, средний - очень плотный, бурый, зернистый на изломе (это наиболее ценная часть чаги) и внутренний - рыхлый, распространяющийся вглубь ствола.

Сушат берёзовый гриб в теплое время года под навесом или же на чердаке, расстелив тонким слоем, время от времени его переворачивая, в холода — в сушилках, духовках при t не более 50°С. Высушенная березовая чага темно-коричневого цвета, с тонкими белыми или желтыми прожилками, очень твердая, без горького вкуса, не имеет запаха. Хранить её можно 2 года в проветриваемом сухом помещении.

Важно различать чагу и другие трутовики, так как при их замене с чагой можно отравиться.

(лат. Fomes fomentarius) — копытообразный полукруглый гриб с широким основанием, плоский с нижней стороны. Его поверхность гладкая, покрытая твердой серой или бурой коркой. К дереву крепится центральной частью плода, поэтому, в отличие от чаги, легко снимается с дерева.

Ложный трутовик (лат. Phellinus igniarius) — копытообразной формы, сверху выпуклый, нижняя часть плоская. Корка сероватая или черно-бурая, твердая, с бархатистой поверхностью с концентрическими кругами. Ложный трутовик, в отличие от чаги, предпочитает селиться на пнях или умерших деревьях.

На поверхности чаги годичные слои (концентрические круги), характерные для прочих многолетних трутовиков, не образуются.

Полезные свойства чаги

Чага химически изучена слабо. В ней на данный момент обнаружены гуминоподобная кислота (до 60%), водорастворимые хромогены (производные полифенолов, фенольных альдегидов, окси-фенолкарбоновых кислот и их хинонов), полисахариды, стероидные соединения, лигнин, клетчатка, кислоты (агарициновая, щавелевая — до 4,5%, муравьиная, пароксибензойная, масляная, уксусная, ванилиновая, тритерпеновые, обликвиновая, инонотовая и т. д.), свободные фенолы, смолы, дубильные вещества, фитонциды, различные микро- и макроэлементы (кальций, калий, железо, натрий, кремний, цинк и др.), пигменты, алкалоиды, флавоноиды, липиды, птерины, благодаря которым чага положительно воздействует на организм при злокачественных опухолях.

Применение

Чагу используют как симптоматическое средство при лечении (доброкачественных и злокачественных), в особенности рака легких и желудка, в случаях когда нельзя провести операцию или лучевую терапию. Препараты березового гриба стабилизируют кислотность желудочного сока, нормализуют работу кишечника, поэтому их применяют при лечении заболеваний ЖКТ — язв 12-типерстной кишки и желудка, гастритов, болезней печени и селезенки, полипов желудка и кишечника, опухолей желудка, а также легких, костей, кожи, мозга.

Чага не избавляет от раковых опухолей, однако замедляет развитие опухоли, особенно в начальной стадии онкозаболеваний, усиливая к тому же активность других противоопухолевых препаратов. Этот гриб повышает собственные защитные силы организма, улучшая его иммунный статус и общее самочувствие, успокаивает боли, имеет легкое послабляющее действие.

В стоматологии препараты чаги применяют для лечения пародонтоза (принимают внутрь, вводят в десневые карманы).

Комплекс биологически активных и минеральных веществ, содержащийся в березовом грибе, проявляет положительное действие на организм при сердечно-сосудистых заболеваниях, способствуя укреплению сосудистой стенки и сердечной мышцы, стабилизирует артериальное давление, нормализует сердечный ритм, успокаивающе воздействует на нервную систему, обладает противовоспалительными свойствами, улучшает обмен веществ (общий и в тканях мозга); понижает в крови уровень сахара.

Полугустой экстракт чаги – «Бефунгин» (лат. Befunginum) — положительно влияет на процессы обмена веществ, способствует рубцеванию язв 12-типерстной кишки и желудка, укрепляет нервную систему, улучшает аппетит и сон. Применяют его при дискинезиях ЖКТ с явлениями атонии, хронических гастритах. Помимо этого, препараты чаги имеют спазмолитические, мочегонные, антимикробные, противогрибковые, антивирусные, заживляющие свойства, нормализуют деятельность ЖКТ и микрофлору кишечника.

Рецепты народной медицины с чагой

  • Настой чаги (основной рецепт): чагу обмывают водой, заливают кипяченой холодной водой таким образом, чтобы гриб был полностью покрыт, и настаивают около 4-5 ч. Измельчают гриб на мясорубке или терке. Воду, в которой была замочена чага, употребляют для настоя. 1 часть чаги заливают 5-тью частями подогретой до 50°С воды, оставшейся после ее замачивания. Настаивают 48 ч. в прохладном помещении, сливают воду, отжимают осадок через сложенную в несколько раз марлю. К процеженной густой жидкости добавляют кипяченую воду, доводя до начального объема. Хранить настой березового гриба в холодильнике можно 3 дня. Взрослым при опухолях назначают не менее 3 стак. настоя, который следует дробными порциями пить в течение суток. При расположении опухолей в малом тазу дополнительно назначаются теплые лекарственные микроклизмы с таким настоем по 50-100 мл. перед сном.

    Настой чаги сам по себе не токсичен, но его с осторожностью применяют при заболеваниях, при которых жидкость задерживается в организме. В таком случае настой гриба можно пить вместо чая и др. напитков или применять настой удвоенной крепости (2 части сухого березового гриба чаги на 5 частей воды).

  • При гинекологических заболеваниях (эрозии шейки матки, кисте яичников, воспалительных процессах, связанных с изменением состава микрофлоры или инфекцией половых путей, нарушениях менструальной функции) такой настой чаги применяется комплексно: его пьют по 1 столов. ложке 3 р. за день, мин. за 30 до еды + смоченные этим настоем тампоны вводят на ночь во влагалище. Тампоны ставятся через день, внутренне принимают лекарство ежедневно 2 месяца (на время менструального кровотечения тампонирование прекращается, после окончания — возобновляется; настой пьют без перерывов). Перед началом курса лечения необходима консультация гинеколога.
  • При язвах 12-типерстной кишки и желудка, хроническом гастрите и как общеукрепляющее, иммуностимулирующее средство, этот настой пьют 6 р. за сутки 2 нед. по 1/4–1/3 ст. за 30 мин. до еды.
  • При бронхите : при сухом кашле для отделения вязкой мокроты можно пить теплый настой чаги по 1 столов. лож. 3 р. за день, мин. за 40 до еды весь острый период заболевания.
  • При (для понижения в крови уровня сахара) такой настой чаги пьют по 1 ст. 3 р. за сутки, мин. за 30 до еды 1 мес. После перерыва лечение можно повторить.
  • Настой чаги с барсучьим или сурковым жиром при туберкулезе . Приготовить настой чаги как описано выше, взяв 2 части березовой чаги на 5 частей воды. Препарат пить 3 месяца 3 р. за сутки, мин. за 30 до еды по 3 стол. л. на прием одновременно с 2 столов. ложками подогретого барсучьего или суркового жира; некоторые целители советуют добавлять в жир 1-2 капли березового дегтя. После 2-хнедельного перерыва лечение следует повторить. Лечение проводить только в периоды ремиссии, в периоды обострения необходимо проходить комплексное лечение в стационаре.
  • Настой березового гриба (чаги) при сердечно-сосудистых болезнях : 2 чайн. ложки измельченной чаги настаивать 2 суток в 200 мл. кипяченой теплой воды, процедить. Пить 3 мес. по 1 столов. лож. 3 р. за день за 30 мин. до еды. Затем сделать перерыв в лечении на 2 недели и новый курс.
  • Настой чаги при псориазе : к 1/2 стак. сухого измельченного гриба чаги влить 0,5 л. кипятка и примерно 6 часов настаивать в термосе, потом процедить. Применять на пораженные участки кожи для аппликаций 2 р. в день ежедневно. Курс лечения – 2 нед. После перерыва лечебные курсы можно повторять.
  • Настой чаги с корнем лопуха большого : 1 столов. л. измельченного корня лопуха заливают 2 стак. воды, кипятят мин. 3, 3-4 часа настаивают. Процедив, соединяют с 50 мл. настоя березового гриба (см. основной рецепт). Принимают по 1-2 столов. лож. 3-4 р. за день, мин. за 30 до еды 21 день.
  • Настой чаги с соком лимона и при : 100 мл. настоя березовой чаги (см. основной рецепт) смешивают с 250 гр. меда и 3 столов. л. сока лимона. Принимают смесь 10 дней по 1 столов. л. 2 р. в день мин. за 40 до еды.
  • Настой чаги с подсолнечным маслом при : 1 столов. л. настоя чаги (см. осн. рецепт) перемешивают с 1 столов. л. подсолнечного масла (нерафинированного) и выпивают. Принимают препарат 3 р. за день, мин. за 20 до еды 10 дней, делают перерыв 5 дней; принимают препарат еще 10 дней, делают перерыв - тоже 10 дней; и снова принимают препарат 10 дней.
  • Настой чаги с ромашкой при ангине : запаривают 1 стаканом кипятка 1 столов. ложку тертой чаги и 1 чайн. ложку ромашки, оставляют на 1 час, фильтруют. Полощут горло каждых полчаса.
  • Настой чаги с ромашкой при и кожных болезнях : 1 чайн. ложку измельченного гриба чаги и 1 чайн. ложку ромашки залвают 2 стак. кипящей воды, 4 часа настаивают, процеживают и каждых 2 ч. полощут рот при пародонтозе или применяют при болезнях кожи в виде примочек.
  • Настой чаги с при болезнях печени : 2 чайн. л. цветков календулы запаривают кипятком (1 стак.), 1 час настаивают, процеживают. 2 части настоя календулы смешивают с 1 частью основного настоя чаги. Препарат пьют по 1 дес. л. 3 р. за сутки, мин. за 30 до еды: 10 дней — при острых болезнях печени, 2 мес. с 5-дневными перерывами каждые 10 дней приема лекарства — при хронических.
  • Настой березового гриба с при хроническом гепатите : к 1 чайн. л. корневищ аира и 2 столов. л. тертого гриба вливают 1 стак. кипятка, 5 часов настаивают, фильтруют. Употребляют настой чаги с аиром по 1 ст. л. 2 р. за день, мин. за 40 до еды.
  • Чай из чаги для профилактики онкозаболеваний и при сердечно-сосудистых заболеваниях . Горсть сухой чаги запарить 2 стак. кипящей воды и дать закипеть. Поместить на паровую баню еще мин. на 15-20, настаивать, пока отвар не приобретет красноватый оттенок, процедить. Пить как чай, добавляя мед, теплым в течение всего дня.
  • Отвар чаги с калиной и при миоме матки : 250 гр. гриба чаги заливают 2 л. воды, оставляя размягчаться. Затем гриб вынимают, трут на крупной терке и опять помещают в ту же воду. Чагу томят на водяной бане или малом огне 1 час. После этого отвар немного охлаждают и процеживают. К 1 стак. сушеных калиновых ягод вливают 1 л. холодной воды, 5-6 часов настаивают, после чего варят 1 час на паровой бане. Охлаждают, тщательно процеживают и соединяют с отваром чаги, добавляют по 250 гр. меда и сока алоэ. Массу хорошо перемешивают, доводят до 4 л. кипяченой водой и оставляют на 6 дней в прохладном месте. Когда чага забродит, емкость с ней помещают в холодильник. Принимают сброженную смесь по 2 ст. л. 3 р. за день, мин. за 30 до приема пищи 5-6 месяцев.
  • Отвар чаги для очистки организма : 100 гр. измельченной сухой чаги залить 1 л. кипяченой теплой воды, на малом огне варить мин. 20. Настоять в термосе или тепло укутав 2 часа. Пить ежедневно вместо чая минимум 3 нед.
  • Настойка чаги при язве 12-типерстной кишки, желудка, хронических гастритах . На 50 гр. измельченного сухого гриба – 300 мл. водки. Настаивают 21, процеживают, сливают в емкость из темного стекла. Хранят в холодильнике. Пьют 3 р. в день по 1 столов. л. настойки за полчаса мин. до еды, разбавив 50 мл. воды, 10 дней. При такую настойку чаги употребляют по 1 ч. л. 3 р. за день за 1 ч. до еды неделю. Затем на 1 неделю делают перерыв и проводят повторный курс.
  • Настойка чаги при экземе : на 100 гр. сухой измельченной чаги – 0,5 л. водки, настаивать 2 нед., потом процедить. Хранить в холодильнике. Настойку пить до еды по 1 чайн. л., разбавляя кипяченой водой (30 мл.), 3 р. в день. А по утрам и на ночь нужно делать примочки (не компрессы) из настоя чаги к пораженным участкам. Курс лечения длится 2 нед., затем перерыв 2 нед., и курс можно повторить. Эту же настойку можно применять при грибковых заболеваниях стоп, смазывая пораженные участки.
  • Настойка чаги при онкологических заболеваниях (): 1/2 стак. сухой измельченной чаги (около 100 гр.) залить 1000 мл. водки и настаивать 2 нед. Настойку принимают перед едой по 1 дес. л. 3 р. за день, разводя в малом количестве воды, 2 недели. Благодаря настойке чаги, у онко-больных возможно замедление роста раковых клеток и уменьшение размеров опухоли.
  • Отвар чаги с листьями лещины при аденоме предстательной железы : 1 стол. л. листьев лещины с 1 чайн. л. сушеной чаги заливают 2 стак. воды, кипятят 5 мин., профильтровывают. Употребляют 3 раза за день, по 2 чайных л. за 30 мин. до еды 14 дней, проводя лечение 1 раз в 6 мес.
  • Отвар чаги с травой очанки для лечения бельма (лейкомы) : 1 ст. л. очанки и 1 ч. л. измельченной чаги заливают 2 стак. горячей воды, доводят на среднем огне до кипения, на минимальном огне кипятят еще 5 мин. Отвар остужают, фильтруют. Смоченный в отваре тампон на 3-5 мин. прикладывают к больному глазу. Примочки делают ежедневно 10 дней.
  • Отвар чаги при онкозаболеваниях (раке) : 200 гр. измельченной чаги, 100 гр. плодов шиповника, 100 гр. почек сосны, 20 гр. травы , 5 гр. полыни горькой, 10 гр. смешать, на 2 часа залить 3 л. колодезной холодной воды. Затем состав 2 часа кипятят на паровой бане под крышкой, после чего снимают с огня, хорошо укутывают и настаивают 24 часа в теплом месте. Процеживают отвар и добавляют в него 200 мл. сока алоэ, 500 гр. меда, 250 мл. коньяка. Смесь хорошо перемешивают и дают постоять 4 часа. Первых 6 дней лекарство принимают по 1 чайн. л. за 2 ч. до еды трижды в сутки. В следующие дни – по 1 столов. л. 3 р. за день, за 1 ч. до еды, от 2-3 нед. до 4 месяцев. При раке прямой кишки делают на ночь теплые микроклизмы с основным настоем чаги (по 50–100 мл.).
  • Порошок чаги при гастритах : высушенную внутреннюю менее плотную часть чаги размолоть в порошок, принимать на острие ножа этого порошка 2 р. за сутки – с утра и на ночь.
  • Мазь с чагой для лечения расположенных поверхностно или наружных форм рака (напр., прямой кишки, молочной или предстательной железы, матки, метастазы в региональные лимфоузлы (при запущенных формах)) . Свежее свиное нутряное сало в пропорции 1:1 соединяют с настоем чаги (см. основной рецепт); на слабом огне доводят, все время помешивая, до кипения. Снимают с огня, накрывают крышкой, укутывают и настаивают сутки, после чего фильтруют. Мазь с чагой хранят в холодильнике.
  • Ванны с чагой при псориазе и др. кожных заболеваниях : приготовить стандартный настой чаги (см. основной рецепт). 1,5 л. настоя гриба влить в теплую ванну. Принимать ванны по 15 мин. через день 10-15 р.
  • Ванна с чагой и корой ивы белой при болях в ногах : 2 ст. л. ивовой коры заливают 2 стак. кипятка, 15 мин. кипятят, затем добавляют 2 ст. л. измельченного гриба чаги и на слабом огне кипятят еще 30 мин. Отвар настаивают 40 мин., затем вливают в теплую ванну. Ванну принимают 20 мин. После ванны ноги следует перебинтовать эластичным бинтом.
  • Медовая смесь с чагой и алоэ при хроническом бронхите : Перемешивают 1 ч. л. основного настоя чаги, 2 чайн. л. сока алоэ, 100 гр. меда. Для лечения 1 десертн. л. смеси разводят 1 стак. теплого молока и пьют 2 р. за день за 1 ч. до еды.
  • Компресс с чагой при остром бронхите : смешав 100 гр. теплого меда (подогретого на паровой бане) и 1 столов. л. измельченной чаги, делают компресс на область груди.
  • Компресс с чагой и календулой при варикозе (при болях) : перемешивают 1 ч. л. настойки чаги (см. выше) и 2 ч. л. настойки календулы, разводят 1 стак. холодной воды, смачивают в этой жидкости сложенную марлю и ставят компресс на болезненные участки на 20 мин.
  • Масло чаги для лечения кашля и насморка : Замочите чагу на ночь в холодной кипяченой воде для размягчения, натрите ее на терке (или перекрутите на мясорубке) и переложите в темную бутылку из-под пива, залейте подогретым (не горячим) подсолнечным маслом (на 1 часть чаги – 5 частей подсолнечного масла). Поместите бутылку на 7 дней в темное теплое место, процедите. Храните в холодильнике. При насморке маслом чаги крылья носа смазывайте изнутри и снаружи; при кашле ставьте чаговый масляный компресс на грудь, добавив предварительно несколько капель пихтового масла.
  • Масло чаги от капиллярной сетки, звездочек на коже, для укрепления сосудов, заживления трофических язв : 2,5 столов. л. оливкового масла нужно смешать с 1 чайн. л. настоя чаги, сутки настоять. Маслом чаги смазывают болезненные участки кожи, оно помогает устранить ломоту в суставах, боли в мышцах.
  • Масляная эмульсия чаги при раке желудка, легких, молочной железы, двенадцатиперстной кишки : соединяют в стеклянной посуде 40 мл. масла подсолнечного (нерафинированного) и 30 мл. настойки чаги (100 гр. гриба на 1,5 л. водки, дают настояться 10 дней), плотно закрывают, взбалтывают и выпивают залпом. Употребляют лекарство в одинаковое время 3 р. в день мин. за 20 до еды. Принимают его 10 дней, затем делают 5 дней перерыв, после повторяют прием 10 дней и делают перерыв, в этот раз на 10 дней. Повторяют циклы до полного выздоровления.
  • Клизмы с чагой при запоре и расстройствах пищеварения : 50 гр. чаги залить 1 стак. теплой воды. Настоять 6 часов для размягчения. Слить воду, измельчить гриб, залить той же водой, продержать на паровой бане 4 часа. Полученный отвар процедить. В холодильнике можно хранить его 2 суток, перед каждым применением отвар необходимо подогревать.
  • Лекарственный сбор с чагой при сердечно-сосудистых заболеваниях . Горсть измельченной чаги залить 2 стак. кипятка, дать закипеть. Выдержать на водяной бане мин. 15-20, потом процедить. В горячий отвар добавить смесь травы мяты перечной и корневищ , взятых в равных долях, из расчета 50 гр. трав – на 100 гр. гриба. Настаивать не меньше 5 ч. в термосе. Остудить, процедить через марлю.
  • Лекарственный сбор с чагой при болезнях пищеварительной системы : чага – 100 гр., (трава) – 50 гр., шиповник (плоды) – 50 гр. смешать, влить 1 л. воды, 2 ч. настоять, поставить на огонь, дать закипеть и продержать на паровой бане еще 2 ч. Далее смешать 100 мл. сока алоэ с 200 гр. меда, влить лекарственный отвар, дать средству отстояться, процедить. Пить две недели по 1 дес. л. 3 р. за день, мин. за 30 до еды, перед каждым употреблением взбалтывать.

Фармацевтической промышленностью выпускаются таблетки чаги. При перечисленных выше заболеваниях (см. применение) принимают по 1 табл. 4 р. в день до еды.

Полугустой экстракт чаги . Общетонизирующее и болеутоляющее при хронических гастритах, дискинезиях ЖКТ, язве желудка, раке ; оказывает положительное действие на обмен веществ, способствует рубцеванию язвы 12-типерстной кишки и желудка.. Назначают внутрь по 3,5 гр. в сутки. Экстракт для приема на 3 дня готовят так: вынимают из флакона пробку, нагревают флакон с экстрактом, погрузив его в воду (t 60-70°С); 3 чайн. л. экстракта разбавляют 150 мл. кипяченой теплой воды. Принимают за 30 мин. до еды по 1 столов. л. 3 р. в день курсами по 3-5 мес., делая перерывы на 7-10 дней.

Противопоказания и побочные эффекты

В результате длительного непрерывного применения препаратов чаги у некоторых людей проявляется повышенная возбудимость ВНС (вегетативной нервной системы), которая постепенно исчезает, если уменьшить дозу или отменить препарат. При лечении чагой нельзя назначать антибиотики (пенициллин), внутривенное введение глюкозы.

Препараты из чаги безвредны, однако их, как и др. лекарства, можно принимать только по назначению врача. Противопоказаны они при колите, хронической дизентерии, индивидуальной непереносимости, беременности, раннем детском возрасте.

Диета при лечении чагой

При лечении чагой желательно придерживаться молочно-растительной диеты, употребляя в пищу молочные и овощные супы, фрукты и овощи, кефир, молоко, йогурт, брынзу, творог, крупы, макароны, блюда из яиц, хлеб с отрубями, кисели, компоты, овощные и фруктовые соки, минеральную воду, некрепкий , травяные чаи.

Следует ограничить или исключить полностью употребление пряных, острых блюд, копченостей, консервов, мяса, колбас, бульонов, жиров, особенно маргарина, очень горячих и холодных блюд, крепкого чая и кофе, чеснока и лука.

Благодаря своему богатому составу, березовая чага нашла применение в медицинской сфере с давних времен. Далеко не последнее значение в лечении и профилактике различных патологий играет простой чай из чаги, полезные свойства и противопоказания которого сегодня рассмотрим далее.

Чем же полезен березовый гриб?

Чага является очень уникальным грибом. Он содержит большое количество полезных соединений, которые обладают широким диапазоном лечебного действия. Грибы прорастают на березах, и его лечебные свойства применяются с давних времен.

Итак, березовый гриб обладает следующими качествами:

  • повышает иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями;
  • характеризуется спазмолитическим и мочегонным, а также антимикробным эффектом;
  • регулирует функциональность сердца и дыхательных органов;
  • приводит в норму микрофлору желудочно-кишечной системы;
  • регулирует давление и сердечный ритм;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • нормализует кровообращение;
  • уменьшает количество глюкозы;
  • способствует заживлению язв;
  • результативно используется в лечении раковых новообразований;
  • обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом.

Кроме всего, березовая чага результативно действует на нервную систему при помощи компонентов, входящим в ее состав.

Полезные свойства березового чая

Благодаря богатому содержанию микроэлементов и соединений чага результативно помогает всем, кто думает про свое здоровье. Обычно из березовой чаги приготовляют чай. Ознакомимся, чем полезен чай из чаги для всего организма.

Чай из гриба чага эффективно используется:

  1. В целях профилактики дисбактериоза, вызванного продолжительным приемом некоторых антибиотиков.
  2. Для предотвращения, а также лечения вирусных и грибковых болезней ногтей и кожи.
  3. Для нормализации пищеварения, поскольку чай из данного гриба регулирует процессы метаболизма. Все это способствует снижению веса.
  4. Чай помогает излечиться от болезней желудочно-кишечной системы.
  5. Чай из чаги березовой способен стабилизировать уровень глюкозы в крови, поэтому рекомендуется диабетикам.
  6. Для понижения высокого давления как артериального, так и венозного.
  7. Для улучшения функциональности органов нервной системы.
  8. Для укрепления иммунитета.

Данный напиток характеризуется антивирусным, противовоспалительным, а также мочегонным действием. Кроме того, он способствует восстановлению всех защитных функций организма во время борьбы с онкологическими новообразованиями. Данный напиток помогает усилить действие противоопухолевых медикаментов.

Также чай эффективен при лечении десен. Кроме того, чайный напиток чага эффективно используется для снятия головных болей и признаков мигрени, благодаря спазмолитическим свойствам гриба.

Многих интересует можно ли пить чагу как чай? Правильно приготовленный чай способен утолить жажду и оказать лекарственное действие. Очень важно знать, как заварить чай из чаги правильно.

Важно! Употреблять лекарственный чай необходимо под наблюдением врача.

Есть разные способы приготовления заварки. Эффективность чая зависит от длительности настаивания.

  1. Для варки напитка подойдут как свежие грибы, так и сушеные.
  2. Если напиток готовят из свежих плодов, для этого их мелко режут, а высушенные грибы необходимо предварительно замочить.
  3. Для заваривания используют горячую воду, но не выше 500 С.
  4. Для результативности в заварку можно добавлять немного меда.

Классический способ приготовления

Как сделать чай? Для этого нужно в пропорциях 1:5 залить гриб с водой. Полученную смесь следует нагреть до 500 C. Перелить напиток в термос и поставить настаиваться на 12 часов. По истечении данного времени его процеживают и оставляют в прохладном месте. Хранить такой чай можно только до 5 дней.

Второй рецепт приготовления напитка

Чтоб приготовить заварку по этому рецепту, гриб также запаривают, предыдущим способом. После, жидкость необходимо слить в какую-нибудь емкость, а гриб размягчить при помощи терки либо мясорубки. Жидкость подогревают и смешивают с измельченной грибной массой.

Полученный чай оставляют настаиваться на 2 сутки. После, смесь отжимают, и напиток разбавляют теплой жидкостью до первоначального объема. Чтоб чай не утратил свои полезные свойства, его рекомендуется сохранять в прохладном месте.

Желудочный чай с чагой

Применение желудочного сбора с добавлением березовой чаги результативно используют для излечения от патологий органов пищеварения. Для приготовления понадобится: 1 ст. ложка уже измельченной чаги, по 2 ст. ложки травы земляники и листьев смородины черной.

Все эти ингредиенты смешиваются и заливаются 1,5 л кипятка. Поставить полученную заварку настаиваться на 2 часа. Выпивать в теплом виде для снятия болезненности в кишечнике и желудке.

Чага чай с облепихой

Для лечения онкологических заболеваний молочной железы, мастопатии используют чай, приготовленный по следующему рецепту.

  1. 1 ст. ложку мелко нарезанного корня первоцвета смешать с 7 стаканами кипятка.
  2. Смеси дать покипеть минуту и добавить по 1 ст. ложке коры облепихи и почек березы.
  3. Поварить на небольшом огне 2 минуты.
  4. После прибавляют сбор трав, который состоит из хвоща, крапивы, чистотела, шалфея, череды, зверобоя и тысячелистника. Чистотел в сбор берут 1 ч. ложку, а остальные травы по 1 ст. ложке.
  5. Емкость с напитком необходимо тщательно закрыть крышкой и варить 5 минут на очень маленьком огне.

Добавить в полученный чай 2 ст. ложки заранее измельченной чаги и оставить настаиваться на 5 часов.

Иван-чай с чагой

В аптеках можно приобрести Иван-чай с чагой. Он благотворно влияет процессы метаболизма. Данный напиток легок в приготовлении: 2 чайной ложки чая необходимо залить стаканом кипятка. Чай настаивается не меньше 15 минут. Чем дольше настаивать, тем больше пользы в нем раскроется.

Противопоказания к применению напитка

Чтоб не нанести вред человеческому организму, принимая фиточай из березового гриба, рекомендуется отказаться от курения, а также распития алкогольных напитков. Кроме этого, нельзя в этот период принимать пенициллин и другие антибиотики, нужно прекратить внутривенные инъекции глюкозы.

Из меню, во время лечения чагой, требуется убрать консервацию, различные копчености, жиры, животного происхождения, мясное, а также острые приправы.

Применение чая из чаги запрещено в следующих ситуациях:

  • при дизентерии;
  • больным с выраженными нарушениями функциональности кишечника;
  • в период беременности;
  • кормящим матерям;
  • при колитах.

С осторожностью чай принимают люди, страдающие задержкой жидкости в организме, или повышенной чувствительностью к березовому грибу.

Важно! Перед тем как пить чай из чаги, польза и вред для организма должны быть учтены и согласованы с врачом.

Принимать березовый гриб необходимо только после консультации с доктором. Он откорректирует дозировку, чтоб чай принес больше пользы организму

Молодые деревья трутовик (чага) не поражает. Ценность гриба в том, что он имеет целебные свойства и широко применяется для похудения. Если чага располагается возле корневища дерева, то использовать его уже нельзя, поскольку он не имеет никакой ценности.

Польза березового гриба

Традиционная медицина полностью признает эффективность действия на человеческий организм гриба чаги. Этот продукт обладает гомеопатическим и противоопухолевым действием.

  • и оказывает общеукрепляющее действие;
  • используется в лечении желудочно-кишечного тракта;
  • применяется при стрессовых ситуациях для снятия нервного напряжения;
  • для устранения ;
  • для борьбы с подростковой сыпью, угрями и прыщами (наружное применение);
  • для нормализации сна и борьбы с лунатизмом;
  • избавляет от ;
  • благотворно действует на сердечно-сосудистую систему;
  • нормализирует и активизирует обменные процессы;
  • рекомендуется для лечения , поскольку снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • для лечения ОРВ и простудных заболеваний;
  • нормализирует выработку гормонов;
  • тормозит и не дает размножаться раковым клеткам;
  • применяется при язвенных поражениях кожного покрова;
  • способствует росту мышечной ткани и синтезированию протеина;
  • после длительного приема в организме начинает активно вырабатываться коллаген;
  • широко используют в лечении опухолей даже онкологического характера.

Чагу принимают в виде чая, настоек и для наружного применения, поскольку она обладает такими действиями:

  • Противоопухолевое.
  • Противовоспалительное.
  • Антибактериальное.
  • Желчегонное и мочегонное.
  • Противораковое.
  • Противовирусное.

Пищевая ценность и калорийность

Для изучения полезных свойств и химического состава черного березового гриба понадобилось не мало времени. Было выяснено, что чага имеет сложный состав. Чага богата:

  • микроэлементами (железом, цинком, медью, серебром, калием, никелем и другими);
  • кислотами (муравьиная, агарициновая, масляная, бетулиновая);
  • аминокислотами (лизин, лейцин, гистидин, тирозин, треонин);
  • клетчаткой и смолами;
  • полисахаридами;
  • моносахаридами;
  • витаминами (особенно тиамином);
  • дубильными веществами;
  • фенолами.

(Пищевая ценность продукта в сухом виде на 100 грамм)

Возможный вред

Гриб чага имеет показания к таким серьезным заболеваниям как сердечная недостаточность и онкология, но несмотря на это, люди редко относятся к этому продукту, как к полноценному лекарству, поэтому редко соблюдают правильные дозировки, а перед приемом даже не считают нужным консультироваться у врача.

Богатый химический состав может по-разному влиять на человеческий организм. Средства на основе чаги нетоксичны и даже признаны медиками.

Противопоказания

  • Нельзя принимать детям до двенадцати лет;
  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Страдающим на расстройства желудка (имеет слабительное действие).
  • Болеющим дизентерией.
  • Не рекомендуется принимать одновременно с антибиотиками и раствором глюкозы (не совместим с пенициллиновой группой антибиотиков).
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергикам.

Период лечения грибом чагой исключает употребление острой пищи, копченых продуктов, консервов. В рацион питания необходимо включить большое количество овощей, фруктов и молочных продуктов.

Побочные действия

Чага насколько уникальный продукт, что сложно говорить о том, что он может навредить. В большей мере гриб положительно влияет на здоровье человека, но при передозировке может наблюдаться повышение возбудимости, скачки давления с значительным усилением сердцебиения.

Применение в народной медицине

В народной медицине чагу используют как основное сырье для изготовления настоек и целебных отваров. Такое готовое средство способно укрепить иммунную систему и пополнить организм комплексом витаминов, а, главное, вести активную борьбу с новообразованиями различного сосредоточения. Для тех, кто желает похудеть березовый гриб – неотъемлемый помощник.

Настойка из чаги

Чтобы приготовить настойку необходимо взять кусочек березового гриба и залить водой, чтобы сырье полностью размокло. При этом температура воды должна быть не выше комнатной. Замачивание должно длиться около семи часов.

Размякший гриб достают с воды и измельчают с терки. Воду, в которой отмачивался гриб, не выливают, а ставят на огонь и кипятят до 50 градусов, чтобы потом ее залить измельченный гриб. Настойку настаивают пару дней в темной и прохладном месте, чтобы она не начала бродить.

Получившийся настой следует процедить и употреблять на протяжении дня. Срок годности чаговой настойки – четыре дня. Применяют настойку в целях лечения онкологии, заболеваниях желудка, заболеваниях ротовой полости.

Мазь из черного гриба березы

Если диагностированы опухоли, приближенные к кожному покрову, то применяется чаговая мазь. Готовят ее на основе вышеуказанного настоя и нутряного жира.

Компоненты смешиваются один к одному и подогревают на огне, после чего дают сутки настояться. Мазь широко используется в лечении образований в молочной железе, заболеваниях кожи, предстательной железы и рака матки.

Спиртовая настойка из березового нароста

Чтобы приготовить настой из чаги необходимо использовать исключительно водку или разведенный самогон. На один литр водки понадобится не более чем сто грамм сухого гриба. Время выдержки составляет две недели. Рекомендуется принимать трижды на день за десять минут до еды.

В любом случае нельзя заниматься самолечением, а, выбирая метод народной медицины регулярно консультироваться с лечащим врачом.

Для похудения

Доказано, что употребление средств в состав которых входит чага активно воздействует на обменный процесс, и, как следствие, сжигает жиры.

Настойка с прополисом

Для ее приготовления понадобится настой чаги на основе воды, в который добавляют десять грамм прополиса и пару ложек меда. Употреблять каждое утро на голодный желудок, после чего воздерживаться от завтрака в течение часа.

Чай с пустырником

Чаговое питье заменяет ужин, поскольку способствует максимальному снижению аппетита. Чтобы приготовить чай следует взять водный чаговый настой и смешивают с настоем ромашки и несколькими каплями пустырника на спирту. Чтобы чай был более вкусным и сытным в него кладут две ложки меда.

Чаговый настой на воде

Настой можно приготовить в термосе. Сто грамм чаги заливается одним литром воды и выстаивается 12 часов. Чтобы снизить аппетит средство принимают утром на тощак по одной ложке. Настой может пригодиться в приготовлении других рецептов на основе чаги.

Обратите внимание, что употреблять лекарственные настойки на основе березового гриба больше чем две недели подряд не рекомендуется. Предварительно перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом и выяснить индивидуальную переносимость продукта. При выявлении каких-либо аллергических реакциях срочно прекратить лечение чагой.

Березовый гриб – целый комплекс биологических веществ, которые способны устранить воспалительный процесс, язвенное поражение кожи, онкологические заболевания, нервные расстройства и целый ряд других заболеваний.

Но, не забывайте, что чага является не биологической добавкой, а полноценным лекарством, поэтому соблюдение курса лечения и дозировок обязательно. При умеренном потреблении может быть использован как профилактическое средство.

Несмотря на то, что похудение с помощью чагового гриба очень результативное, все же нельзя забывать о физических нагрузках и диетическом питании.

Также предлагаем вам посмотреть интересно видео по теме статьи:

Чага – это гриб-трутовик, растущий на березе, средство, популярное в медицине народов многих стран. Замечено, что он помогает справляться с многочисленными болезнями, в том числе и с различными новообразованиями, доброкачественными и злокачественными. Чагой лечат проблемы пищеварения, больные легкие, женские болезни, диабет, гриб имеет антимикробные и противовоспалительные свойства, а главное, угнетает развитие разнообразных опухолей. В наше время в связи с ростом заболеваемости раком такие свойства чаги очень востребованы и тщательно изучаются. Препарат из гриба Бефунгин часто назначается врачами в качестве сопутствующей и поддерживающей терапии при различных заболеваниях.

Чага против рака

Для угнетения роста раковых опухолей используется множество рецептов, в состав которых входит чага. Например, настой, для создания которого берутся равные части чаги и корней змеевика. Для его получения лучше всего воспользоваться термосом – так будет проще, быстрее и эффективнее. Смесь гриба и корней залить стаканом кипящей воды и плотно закрыть сосуд. Состав оставляют настаиваться в течение ночи, отцеживают и пьют обычно по 1 ч. ложке трижды в сутки до еды, если иначе не рекомендовал врач. Такой прием характерен для всех средств с чагой.

Еще один рецепт, в котором чага сочетается с различными лекарственными растениями:

  • Чага измельченная – 20 г.
  • Почки сосны – 100 г.
  • Ягоды шиповника – 100 г.
  • Трава зверобоя – 20 г.
  • Трава полыни – 5 г.
  • Корень солодки – 10 г.

Растительное сырье перемешивают и заливают 3 литрами холодной чистой воды на 2 часа. Затем всю получившуюся массу ставят на огонь и варят еще 2 часа на маленьком огне. После этого емкость с горячим отваром нужно хорошенько утеплить и оставить настаиваться в тепле на полные сутки. Получившуюся жидкость тщательно процеживают и добавляют в нее коньяк (250 г), натуральный мед (500 г) и сок из листьев алоэ (200 г). Для получения сока необходимо брать старые листья растения, которому как минимум 3 года. Алоэ оставляют без полива на несколько дней, собирают листья, промывают, обсушивают и оставляют в холодильнике (в отсеке для овощей) на неделю в завернутом виде для выработки биологически активных веществ.

Любое дополнительное лечение, особенно от такого опасного заболевания, как рак, необходимо предварительно согласовывать с лечащим врачом, чтобы не нанести вреда собственному здоровью. Нужно помнить, что средства, содержащие чагу, несовместимы с параллельным использованием антибиотиков пенициллинового ряда и внутривенным введением глюкозы.

Чага для желудка

При помощи чаги можно достаточно быстро и эффективно избавиться от гастрита в хронической или острой стадии. С этой целью используют настой гриба. 2 чайные ложки порошка из чаги заваривают литром кипятка, желательно в термосе. Настаивают ночь, процеживают и принимают по стакану жидкости по обычной схеме.

Лечение чагой запрещено при наличии колита и дизентерийных расстройствах.

Чага при заболеваниях печени

Заболевания печени неплохо поддаются лечению чагой. При наличии печеночной недостаточности или после гепатита можно принимать настой гриба. Курс приема чая из чаги должен составлять как минимум 3 месяца, но в нем необходимо делать паузу на 5 суток каждый десятидневный срок. Пьют чай из чаги дважды в сутки перед едой по стакану.

Облегчить состояние больного при поражениях печени может смесь ноготков и чаги. Для этого берут 2 чайные ложки цветков календулы и заливают в термосе кипятком, настаивают час. Готовят чагу – две части гриба заливают одной частью кипятка, варят 2 часа, охлаждают и процеживают. Полученные жидкости соединяют и пьют по десертной ложке. При острых состояниях курс лечения составляет 10 дней, для того, чтобы справиться с хроническими болезнями печени нужно 2 месяца с перерывами каждые 10 дней.

При заболеваниях печени запрещено использовать спиртовые настойки чаги.

Лечение миомы чагой

При наличии миомы матки используют сложную смесь из перебродившего отвара чаги и других растений. Для этого 250 г сухой чаги заливают 2 литрами чистой холодной воды. После размачивания разбухший гриб натирают и опускают кашицу в ту же воду, где он размокал. Ставят смесь на маленький огонь и проваривают в течение часа. После остывания состав процеживают.

Отдельно замачивают стакан сушеной калины в литре воды, настаивают 6 часов и отваривают на водяной бане. Остуженный отвар процеживают и смешивают с грибным отваром, добавляют 250 г натурального меда и 250 г сока алоэ. Смесь хорошо взбалтывают до полного растворения меда и оставляют бродить в темном прохладном месте. Время брожения 6 суток. Когда чага забродит, раствор помещают в холодильник. Смесь пьют по 2 столовых ложки. Курс лечения – не менее полугода.

Лечение сахарного диабета чагой

Этот гриб эффективно снижает уровень сахара в крови, поэтому рекомендуется больным сахарным диабетом. При приеме чаги необходимо придерживаться диеты со сниженным количеством жиров и преобладанием молочных продуктов.

В качестве средства от диабета используют классический чай из чаги, который готовят в термосе из 1 части мелко раскрошенного гриба и 5 частей кипятка, настаивая не менее суток. Чтобы добиться выраженного эффекта, необходимо выпивать в день не менее 1 литра чая из чаги. Принимают чай перед едой, как минимум за полчаса до приема пищи.

Лечение почек чагой

Этот целебный гриб обладает выраженным мочегонным эффектом, поэтому может использоваться как средство для очистки почек и выводящих путей от скопившегося песка и мелких камней. Принимать чагу как отдельное средство или в составе других комбинированных препаратов можно только после консультации с лечащим врачом, так как при н можно спровоцировать их выход и закупорку мочеточников, что может спровоцировать острый приступ и повлечь за собой необходимость оперативного вмешательства.

В остальных случаях чай из чаги действует не только как мочегонное средство, но и как противовоспалительное и антибактериальное, снимая воспалительный процесс, уменьшая болезненность и помогая вывести токсины из больного органа.

Гриб чага против бронхита

Для лечения острого и хронического бронхита, а также других заболеваний легких используется смесь отвара чаги с медом и соком алоэ. Это средство способствует отхаркиванию мокроты, уменьшению болезненности, убирает воспаления и стимулирует иммунитет. Чага активно противостоит воспалительным реакциям и помогает иммунитету бороться с болезнью, мед смягчает и дезинфицирует, а сок алоэ – это кладезь антиоксидантов и биологически активных веществ. Такую же смесь можно давать как вспомогательное средство при лечении туберкулеза, памятуя о том, что параллельно с употреблением чаги нельзя использовать пенициллины и глюкозу внутривенно.

Лечение чагой аденомы предстательной железы

Чагой можно успешно лечить доброкачественную опухоль предстательной железы – аденомы. Для этого можно использовать смесь чаги с разными лечебными растениями.

Рецепт 1

  • Чага – 1 ст. л.
  • Лещина (лесной орех) листья – 1 ст. л.

Смесь растений заваривается кипятком (2 ложки) и кипятится 4 – 5 минут. После остывания процеживается и употребляется по 2 чайные ложки.

Рецепт 2

  • Чага – 1 ст. ложка.
  • Корень лопуха – 1 ст. ложка.

Смешивают измельченные растения и заливают их 2 стаканами кипятка, ставят на огонь и варят несколько минут после закипания. Состав настаивают как минимум 4 часа процеживают и употребляют по 2 столовые ложки. Курс лечения – три недели.

Сердечная аритмия и чага

Для получения лекарства смешивают 100 г настоя гриба, 300 г качественного меда и столовую ложку сока лимона. Смесь размешивают до растворения меда и принимают по столовой ложке. Время лечения – 10 суток.

Снижение чагой артериального давления

Для получения отвара берут равные части боярышника и измельченной чаги, заливают двойным объемом воды и варят полчаса, настаивают и процеживают. Прием 1 столовой ложки отвара дважды в день поможет снизить и нормализовать высокое артериальное давление.

«Трутовик косотрубчатый», «кяр», «цырь», «березовый гриб» – все это малоизвестные названия гриба «Чага». Это удивительное природное творение, которое, согласно поверьям, помогает побороть 100 болезней.

Описание

Свойство «Чаги» сдерживать развитие рака обозначено даже в романе А. Солженицына «Раковый корпус».

Виды и сорта

Разновидность данного растительного сырья одна:

  • «Березовый гриб». Препараты и составы на его основе применяются, как симптоматическое средство, оздоравливающее организм от различных заболеваний.

Как правильно выбрать

Чтобы все благотворные свойства «Чаги» раскрылись в полной мере, выбор должен подчиняться определенным принципам:

  • К употреблению не пригодны те грибы, которые были сняты с нижних отделов стволов, растущих в сыром месте или с сухих деревьев.
  • Длина самого полезного экземпляра не превышает 1 м.
  • Нельзя брать старые грибы сплошного черного цвета, с легко крошащейся структурой.
  • Сырье рекомендовано приобретать в официальных местах продаж.

Цена и где купить

Препарат доступен в свободной продаже в аптечных сетях. Форма выпуска – измельченное растительное сырье («Чага. Березовый гриб»), пачка картонная по 200/100/50 г. Пачка, массой 50 г доступна по стоимости 62 р.

Состав

Состав фитосредства представлен в таблице.

Активные вещества Лечебные свойства
Пигменты, формирующие полифенолкарбоновый комплекс
  • Выраженная восстановительная способность.
  • Активный стимулятор процессов обмена.
  • Приводит в норму ферментные системы.
  • Фармакологические активное вещество.
Дубильные вещества
  • Кровоостанавливающие свойства.
  • Снятие воспаления.
Алкалоиды
  • Устранение болевого синдрома, спазмов.
  • Кровоостанавливающее действие.
  • Понижают АД.
  • Защита от бактерий.
Полисахариды
  • Строительный материал для клеток.
  • Источник энергии.
Свободные фенолы
  • Уничтожают патогенную микрофлору.
Клетчатка
  • Контроль сахара, холестерина в крови.
  • Нормализация функций ЖКТ.
Лигнин
  • Выводит тяжелые металлы.
  • Улучшает деятельность ЖКТ.
  • Влияет на работу почек и печени.
Птерины
  • Блокируют деление патогенных и чужеродных клеток.
  • Необходим для формирования костной массы.
  • Регулирует нервную деятельность.
  • Участник энергетического и углеводного обмена.
  • Необходимо для кроветворения.
  • Обеспечивает полноценное тканевой дыхание.
Кремний
  • Участник обменных процессов.
  • Содержится в соединительной ткани.
Марганец
  • Активно участвует в трансляции нервных импульсов.
  • Оздоравливает состояние сосудов.
  • Входит в состав ферментов.
Агарициновая кислота
  • Улучшает ферментативную способность .
Тритерпеновые к-ты
  • Усиливают кровообращение.
Уксусная кислота
  • Снимает воспаление.
  • Обладает бактерицидным действием.
Муравьиная кислота
  • Антисептик.
  • Устраняет воспаление, снимает боль.
Щавелевая кислота
  • Способствует максимальному усвоению магния и железа.
Меланин
  • Стимулирует процессы обмена.
  • Обладает противовоспалительными, восстанавливающими свойствами.
  • Положительно влияет на состояние эпидермиса.
  • Способствует заживлению ран и повреждений.
Флавоноиды
  • Мочегонное, спазмолитическое действие.
  • Устранение воспалений.
Фитонциды
  • Выраженные антимикробные свойства.
Серебро
  • Нейтрализует патогенную микрофлору.
  • Восстанавливает равновесие щелочей и кислот в крови.
  • Участник трансляции нервных импульсов.
  • Активизирует ферментную деятельность.
  • Восстанавливает почки.

«Чага» – это удивительное природное средство. Из крохотной споры разрастается полноценный гриб, напитанный целебными веществами, взятыми из дерева. Наши предки активно принимали березовый гриб в лечении.

Польза и вред

Польза для организма

Любые препараты на основе «Чаги» являются мощными биогенными стимуляторами и раскрывают целый спектр полезных свойств:

  • Мочегонное, антимикробное, спазмолитическое действие.
  • Приводит в норму деятельность пищеварительного тракта, улучшает состояние кишечной микрофлоры.
  • Помогает зарубцеваться язвам кишечника и желудка.
  • Регулирует функционирование дыхательной системы, сосудов и сердца.
  • Стабилизирует венозное, артериальное давление, приводит в норму пульс.
  • Стимулирует процессы обновления крови.
  • Восстанавливает ЦНС.
  • Улучшает обменные процессы, в том числе в мозговой ткани.
  • Повышает иммунный потенциал организма, улучшает сопротивляемость к инфекциям и вирусам.
  • Устраняет воспаления, в случае местного и внутреннего применения.
  • Снимает боль, заживляет раны.
  • «Чага» проявляет антивирусные свойства.
  • Усиливает активность противораковых медикаментов.
  • Регулирует сахар.

Противопоказания и вред

Лечение «Чагой» не содержит особых противопоказаний. Гриб не вызывает , не концентрируется в организме, не содержит вредных компонентов. Однако, следует принимать во внимание такие факторы:

  • У лиц с расшатанными нервами гриб может вызывать повышенную возбудимость нервной системы, но только в случае длительной терапии. Доза уменьшается или лечение прекращается.
  • При отеках и задержке жидкости в организме, рекомендовано готовить более насыщенный настой.
  • Лучше воздержаться от применения гриба при дизентерии и хроническом колите.
  • Во время лечения недопустимо внутривенное введение глюкозы.
  • «Чага» не совмещается с пенициллином, поэтому не принимается при единовременном лечении антибиотиками.

Успех лечения зависит от диетических предписаний. Перечень продуктов, которые не рекомендовано употреблять в пищу представлен ниже:

  • Пища с высоким содержанием углеводов.
  • Сладкие фрукты, ягоды –
  • При лишнем весе рекомендовано выпивать по 20 мл чая из «Чаги» натощак. Это поможет расщепить липидные клетки.

Напитки на «Березовом грибе» становятся профилактикой целого спектра заболеваний:

  • Цирроз и прочие поражения печени.
  • Нефриты, пиелонефриты – заболевания почек, имеющее воспалительную природу происхождения.
  • Мастопатия – поражение молочной железы, сопровождающееся болью и патологическим разрастанием тканей.
  • Гастриты – патологическое изменение слизистой желудка.
  • Псориаз – хронический недуг, поражающий кожу.
  • Высокое давление.

Рецепты

Приготовление и хранение чая

Для рецепта понадобится незначительный список ингредиентов:

  • Измельченный березовый гриб – 50 г.
  • Теплая вода – 500 мл.

Напиток готовится согласно следующей схеме:

  • Сухой компонент заливается теплой водой.
  • Смесь настаивают в керамической посуде двое суток при стандартной комнатной температуре.
  • Напиток процеживают, жмых отжимают, получившийся объем доводят до первоначального – 500 мл.
  • Средство принимают по 250 мл трижды/сут. за полчаса до еды.
  • Перед употреблением взбалтывают.
  • Длительность курса – 3 мес. с перерывами в 10 суток.
  • Готовый чай хранится в холодильнике.


error: Контент защищен !!