Раздельное питание правильное сочетание продуктов. Правильное сочетание продуктов для здорового питания в ежедневном меню

С тех пор, как появилась теория о пользе разделения продуктов питания союз худеющих граждан разделился на два лагеря: одни считают эту теорию отличным средство против лишних килограмм, другие уверены, что такой рацион может навредить здоровью. Чтобы определиться, нужно ли вам раздельное питание, стоит ознакомиться с общими принципами составления меню, узнать о правильном подборе продуктов и учесть аргументы, как сторонников, так и противников диеты.

Что такое раздельное питание

Как правило, под словом «диета» подразумевается полный отказ от вкусных и любимых многими продуктов. Раздельная система построена таким способом, чтобы человек съедал за один прием пищи только сочетаемые между собой продукты без ограничений, но не смешивал белки с углеводами. Благодаря такому подходу, процесс усвоения питательных веществ проходит быстрее, в кишечнике не возникает брожения, организм не засоряется шлаками и токсинами.

Питание по Хэю

Главное правило этой диеты – не совмещать один прием белки и углеводы. Для переваривания этих типов питательных веществ нужны разные желудочные ферменты. К примеру, для белков необходима кислая среда, а для расщепления углеводов щелочная кислота. Кроме того, ученый предложил увеличить кислотность крови за счет употребления кисломолочной продукции, овощей и зелени. Общие правила диеты по Хэю таковы:

  • не есть углеводы вместе с белками или кислыми фруктами;
  • за основу питания взять овощи, легкие салаты и фрукты;
  • ограничить потребление жиров с углеводами, а от рафинированной пищи (колбас, сосисок, бифштексов) отказаться вовсе;
  • обязательно соблюдать интервал в 3-4 часа между приема пищи.

Диета Шелтона

Считается, что как раз этот диетолог первым предложил своим подопечным ввести ограничение на жирные гарниры и навсегда забыть о бутербродах. Чтобы правильно питаться по Шелтону, нужно соблюдать следующие правила:

  • Не употреблять за один прием пищи два вида белков (мясную продукцию с яйцами, сметану с творогом) или крахмалистых углеводов (макароны с хлебом).
  • Не есть белки с кислыми овощами или фруктами. К примеру, лучше отказаться от сочетания нежной курятины с помидорами.
  • Добавлять к основному белковому или углеводному блюду овощные гарниры.
  • Крахмалистые углеводы и белки будут плохо усваиваться. К крахмалистым углеводам относятся – картофель, злаковые культуры, крупы, бобовые, макаронные изделия.
  • Орехи лучше употреблять отдельно от ягод или фруктов.
  • Дыня или арбуз могут выступать только в роли самостоятельного блюда.
  • На протяжении недели нельзя употреблять в пищу одинаковые блюда чаще 2-3 раз.

Принципы раздельного питания

Чтобы похудеть по диете Шелтона, нужно лишь соблюдать перечисленные выше правила и научиться правильно комбинировать между собой различные виды продуктов. Так на гарнир к мясу лучше подать запеченные или свежие овощи, картофель можно подавать со свежей зеленью, а к рыбе сделать пюре из тыквы. При этом напитки желательно употреблять отдельно от основной пищи. Ограничение вводится лишь на сладкую газировку, кофе, алкоголь.

Необходимо запомнить и несколько принципов приготовления блюд. Не рекомендуется пережаривать или переваривать продукты. Кроме того, лучше не готовить пищу на растительном или животном жире. Недопустимыми для употребления считаются десерты, потому как этот вид лакомства соединяет в себе одновременно жиры, белки и углеводы. Нужно полностью исключить соль и острые специи.

Плюсы и минусы

О пользе и вреде диеты об отдельном питании ходит множество споров, причем каждая сторона выдвигает свои весомые аргументы. Приверженцы диеты считают, что так можно быстро и без лишних усилий сбросить надоедливые килограммы, насыть организм большим количеством минералов, витаминов и клетчатки. Кроме того, полный отказ от сладкого и крахмалистых продуктов помогает избежать отложения жира на бедрах и талии после прекращения диеты.

Противники такого принципа питания уверены, что создатели теории допустили множество серьезных ошибок. К примеру, раздельное употребление белков и углеводов очень тяжело реализовать, ведь большинство продуктов, как правило, содержат оба вещества. Так при детальном рассмотрении внутреннего содержания картофеля можно найти растительный белок, а в мясе животный крахмал – гликоген.

Чем полезно для организма

Тем не менее, раздельное употребление питательных веществ имеет массу преимуществ для организма. Люди, которые сидят на подобных диетах отмечают, что смогли избавиться от заболеваний ЖКТ, забыли о таком состоянии, как «расстройство желудка», вылечились от аллергии. Известны случаи, когда раздельное питание помогало избавиться от артрита и даже вылечить астму. Вследствие такой диеты очищается организм, происходит потеря веса. Это снижает риск возникновения ишемической болезни сердца, инфаркта, сахарного диабета и желчекаменной болезни.

Можно ли похудеть на раздельном питании

Благодаря такому питания вы сможете не только сбросить вес так, чтобы он после перехода в нормальный ритм жизни не вернулся, но и будете получать дополнительную энергию весь день. Причина этому простая – овощи в чистом виде перевариваются очень быстро и дают необходимую норму насыщения, в то время как фрукты с мясом способствуют выделению токсинов и образованию процессов гниения в кишечнике, на устранение которых организму требуется больше энергии.

С чего начать

Если вы все же решились опробовать раздельное питание на себе, то переходить на новый рацион нужно постепенно. В первую неделю можно отделить фрукты от остальной пищи, затем отказаться от одновременного употребления котлет и картошки, а на гарнир к мясу приготовить салат. Уже после этого можно начинать выполнять более сложные правила, но не забывать следить за калорийностью блюд – в идеале энергетическая ценность от пищи в день не должна превышать 1400 ккал.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Определить в каких продуктах содержатся концентрированные крахмалы, а в каких – углеводы, вам поможет таблица раздельного питания. В ней обозначены все основные продукты, которые каждый человек регулярно употребляет в пищу. Обладая такой информацией, вы сможете легко составить разнообразное меню на день и даже спланировать долговременную диету.

Как пользоваться

Таблица совместимости показывает, какие продукты хорошо сочетаются между собой, что допустимо комбинировать, а от каких сочетаний лучше отказаться. Пользоваться ею очень просто:

  1. Необходимо из перечня выбрать желаемые продукты, запомнить их порядковые номера.
  2. Затем посмотреть: каким цветом окрашена ячейка на пресечении линий.
  3. Если цвет допустимый, можете смело комбинировать продукты в одном блюде. В противном случае, лучше подыскать им замену.

Сочетание продуктов при правильном питании

Сторонники разделения уверенны, что стоит начать правильно комбинировать пищу, как наладится работа пищеварительного тракта, вы сможете нормализовать обмен веществ и приведете тело в порядок без лишних усилий. Если вы решились опробовать этот процесс оздоровления на себе, запомните правильные комбинации продуктов из таблицы:

  1. Углеводные и крахмалистые продукты следует употреблять отдельно от белковых.
  2. Крахмалистую пищу комбинируйте с жирами, то есть вполне допустимыми бут картошка на сале, а вот макароны с мясом – нет.
  3. Обратите внимание на нейтральную группу. К ней относятся: любые свежие овощи, кроме картофеля, и фрукты, кроме бананов. Нейтральными продуктами можно заедать и белки, и углеводы.

Меню раздельного питания для похудения на неделю

Обладая таблицей сочетаемости продуктов, спланировать свой рацион на день будет не сложно. В большинстве случаев, вам не придется ограничивать себя в любимой еде, ведь из меню при раздельном питании полностью исключаются только рафинированные продукты и сладкая выпечка. Для примера можно воспользоваться следующей таблицей, которая составлена без учета вкусовых предпочтений и считается нейтральной для всех желающих сбросить лишний вес.

День недели

Второй завтрак

Понедельник

гречневая каша, салат из помидоров, заправленный оливковым маслом

2 зерновых хлебца, 1 чайная ложка меда, половинка грейпфрута

Спагетти из твердых сортов пшеницы с овощным соусом

5 грецких орехов

салат с креветками, чай с ромашкой

овсянка на воде с фруктами

2 яблока или стакан сока

овощной гарнир с курицей.

стакан любых ягод

вареное яйцо, нежирный творог или кефир

ячменная каша, несладкий зеленый чай

постная телятина с тушеными перцами и луком

сухофрукты

омлет с помидорами

геркулесовая каша, 2 киви

стакан чая без сахара, кусочек сыра и 2 хлебца

отварное куриное мясо, салат из капусты

овощной суп, омлет с грибами

омлет из белков со шпинатом на пару

нежирный йогурт

овощной суп из зеленого горошка, кусочек хлеба с отрубями

салат из фруктов

рыба, тушеная с овощами

творог с яблоком

стакан ягод

макароны с овощами или суп

салат из свежих овощей

морепродукты

Воскресенье

блинчики, приготовленные на цельнозерновой муке

томатный суп-пюре

овощи с отварным мясом

Диета на 10 дней

Если ваша цель скинуть несколько килограмм к новому купальному сезону или разгрузить организм после длительных праздников, тогда раздельная диета на полторы недели станет идеальным вариантом. За день, до начала ее соблюдения, необходимо устроить себе разгрузочный день на кефире. Затем кушать можно любые продукты из таблицы совместимости, но только тогда, когда появится ощущение голода. На время диеты стоит ограничить употребление газированных напитков, алкоголя и кофе.

Меню на 10 дней необходимо составить так:

  • В первые три дня желательно питаться продуктами, богатыми на клетчатку: фрукты, овощи, исключая картофель.
  • В последующие 3 дня сделать упор на белки: мясо, рыбу, яйца, творог, бобовые культуры.
  • На следующий день дать организму отдохнуть. В течение этих суток можно пить нежирный кефир, йогурт или свежевыжатые соки.
  • На завершающем этапе стоит обратить внимание на сложные углеводы.

Крахмалистый

На завтрак вы должны съедать только овощи или фрукты. Перекусить можно чашкой зеленого чая без сахара и 2 ржаными хлебцами. На обед побалуйте себя отварным рисом, отварите к полднику 100 грамм стручковой фасоли и сделайте овощной суп. После рабочего дня можно угоститься запеченной картошкой в фольге с зеленью и 100 граммами салата из огурцов. Перед сном можете выпить ромашковый чай.

Углеводный

На завтрак съешьте один апельсин, два мандарина или банан. На обед разрешите себе макароны из твердых сортов пшеницы с томатным соусом и сыром. Вместо этого блюда можно приготовить домашнюю пиццу. На полдник обязательно съешьте 2 галеты и кусочек черного шоколада. Перед сном приготовьте оладушки из цельнозерновой муки. Не забудьте про питье – в день нужно выпить до полутора литров воды.

Витаминный день

Разрешается есть много фруктов, сухофруктов, овощей, зелени и орехов. Чтобы сохранить все витамины внутри продуктов их лучше употреблять в пищу цельными, а если все же пришлось порезать, то салат стоит съесть немедленно. На протяжении всего дня стоит считать калории, ведь переборщить с нормой можно даже на таком скромном рационе. В этот день допускается пить свежевыжатые соки вместо обычной воды.

Рецепты раздельной диеты для похудения

Некоторым женщинам проще разрабатывать меню, когда для примера есть готовые блюда. Рецепты раздельной диеты можно легко составлять самостоятельно или подчерпнуть из следующих примеров. Попробуйте приготовить в один из дней диеты на завтрак простой витаминный салат:

  1. Для этого возьмите 200 грамм белокочанной капусты, мелко нашинкуйте и разомните руками.
  2. Сырую морковь и свеклу перетрите на терке или нарежьте соломкой.
  3. Смешайте все ингредиенты и заправьте столовой ложкой оливкового масла.

На обед можно приготовить порцию нежного филе тунца с зеленью:

  1. Кусочек тунца приправьте специями, обваляйте в муке и обжарьте на сливочном масле.
  2. Нарежьте половину луковицы полукольцами, припустите в масле, где жарилась рыбка.
  3. Переложите тунец в сотейник, сверху сделайте луковый слой.
  4. Залейте ингредиенты ¼ стакана овощного бульона и тушите на медленном огне до готовности.

Видео:


При поступлении в организм белковой пищи в желудке вырабатывается кислая среда, при поступлении углеводов - щелочная. Как правильно сочетать продукты, что бы поступающая пища максимально переваривалась в организме Человека. При правильном питании нормализуется PH среда организма.

Подробнее о сочетании продуктов при раздельном питании:

1. Мясо, рыба, птица (постные).
Первая графа самая важная, т.к. именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов. Мясо, рыба, птица должны быть обязательно постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т. к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред, т.к. алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.

2. Зерновые, бобовые.
Это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения - растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

3. Масло сливочное, сливки.
Сливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и соответствующий требованиям ГОСТ 37-91 «Масло коровье», жирностью не менее 82,5%. Все, что выпущено не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям) или жирностью менее 82,5%, уже не сливочное масло, даже если на упаковке и написано: «Масло коровье», «Масло с пониженным содержанием…» и т.п. Ни в коем случае нельзя хранить сливочное масло в стеклянных масленках – находясь на свету, все витамины в масле теряют свои качества уже в течении первых суток. Сливочное масло рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.

4. Сметана.
Сметану получают из сливок путем смешивания их с заквасками молочнокислых бактерий. Она содержит достаточное количество витаминов А, D, К, В, С, никотиновую кислоту РР, а также ценные для нашего организма микроэлементы - кобальт, кальций, медь, марганец, молибден. Рекомендуем ограничить ее употребление.

5. Масло растительное.
Растительное масло - это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде.

6. Сахар, кондитерские изделия.
Это сахар, джемы, сиропы. Употребление сахара и кондитерских изделий следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога - результаты этого процесса.
Мед исключен из категории сахаров, т.к. мед - продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма.

7. Хлеб, крупы, картофель.
Крахмалистые продукты: пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, лапша, макароны и т.п.). Крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др. Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, т.к. крахмал сам по себе, в чистом виде, является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами - это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

8. Фрукты кислые, помидоры.
К кислым фруктам относятся: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот - лимонной, яблочной, щавелевой.
Полукислые фрукты: черника, земляника, малина, клубника, сладкие на вкус: яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики.

9. Фрукты сладкие, сухофрукты.
Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще лучше ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.

10. Овощи зеленые и не крахмалистые.
К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие "столовые" травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек. Редис, брюква, редька и репа - это "полукрахмалистые" овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и не крахмалистым.

11. Овощи крахмалистые.
К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.

12. Молоко.
Молоко - отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается. Рекомендуем, молоко лучше есть отдельно от других продуктов.

13. Творог, кисломолочные продукты.
Творог - это трудноперевариваемый полноценный белок. Продукты, однородные с кислым молоком (сметана, сыр, брынза) совместимы.

14. Сыр, брынза.
Самые приемлемые сыры - молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры - продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза - это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.

15. Яйца.
Этот белковый продукт не отличается легкостью усвоения. Тем не менее, яйца не так уж плохи: их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.

16. Орехи.
Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи легко усваиваемые растительные. Рекомендуем употреблять больше растительной пищи, чем животного происхождения.

17. Дыня.
Дыня несовместима ни с какими другими продуктами! Строго есть отдельно от других продуктов в промежутке 3 часа.

Еще раз повторим основные принципы раздельного питания:

1. Никогда не ешьте в процессе одного приема пищи мучные и протеиносодержащие продукты.
Для переваривания этих видов пищи нужны разные желудочные соки. А если вы хотите, чтобы пищеварение у вас проходило нормально, то не стоит искусственно затруднять работу желудка. Хорошо переваривается пища одного вида (или сочетающаяся друг с другом). Протеины перевариваются в желудке с помощью высококислотных желудочных соков, тех, что затрудняют переваривание амидонов. Мучные же продукты в таком желудочном соке могут начать бродить… Не забывайте, что масличные содержат высокий процент протеинов.

Избегайте сочетаний:
рыба + рис;
курица + картофель фри;
бифштекс + макароны;
бутерброд с ветчиной;
бутерброд с сыром;
панированная рыба;
соусы на мучной основе к мясу;
ореховые пирожные.

2. Во время одного приема пищи следует есть только протеиносодержащие продукты из одной группы. Избыток протеинов влечет за собой выработку мочевой кислоты, из=за которой, главным образом, возникают ревматизм и подагра.

Избегайте сочетаний:
омлет с ветчиной;
омлет с сыром.

3. Употребляйте только один мучной продукт во время одного приема пищи.
Даже одного мучного продукта вполне достаточно для пополнения энергетического запаса вашего организма. Слишком богатая пища вредна для организма, и это особеноо относится к людям, ведущим сидячий образ жизни.

4. Никогда не смешивайте во время одного приема пищи сахар или сахаросодержащие фрукты с животными протеинами. Такое сочетание приводит к брожению в желудке. И сахар препятствует перевариванию протеинов.

5. Никогда не смешивайте во время одного приема пищи мучное и кислые фрукты. Уровни переваривания мучного и фруктов - разные. И для переваривания мучных продуктов не подходят кислые желудочные соки, которые выделяются в желудке для переваривания фруктов.

6. Дыню, а также арбуз лучше есть за час до еды и ни с чем не сочетать.
Это плохо перевариваемые продукты, и они ни чем не сочетаются. Дыня переваривается окончательно только в кишечнике. Если же ее есть с чем-то еще, то она так и остается в желудке и провоцирует всяческие недомогания - гастритные боли, газы, отрыжку и т.д.

Избегайте сочетаний:
дыня + ветчина;
дыня + хлеб;
дыня + пирожное;
дыня + фруктовый салат.

7. Молоко лучше пить отдельно от любых сочетаний с другими продуктами.
Можно, однако, сочетать его с фруктами, салатами, свежими или отварными овощами.
Молоко - протеиносодержащий продукт, который будет плохо перевариваться вместе с другими протеинами или мучными продуктами.
Если вы не можете пить молоко, то йогурты, кефир, простокваша - прекрасный выход из положения.

8. Предпочтительно употреблять в пищу растительное масло, а не животное. Оливковое, соевое, подсолнечное, кукурузное масло полезны для здоровья и содержат основные жирные кислоты. Кроме того, соевое, подсолнечное и кукурузное масло препятствуют образованию холестерола.
Растительное масло прекрасно сочетается с протеиносодержащими продуктами и мучными изделиями, важно только протеины и мучное не есть одновременно.

9. Желательно избегать сухофруктов.
В сухофруктах есть и протеины, и окислы углерода (мучное), а это противоречит правилу 1 и плохо переваривается. Если вам без них не обойтись, ешьте сухофрукты вместе с зелеными овощами - свежими или отварными.

Кушайте правильно и будьте здоровы!

Сочетание продуктов питания одна из самых обсуждаемых тем на просторах Интернета. В сети можно найти много схем и таблиц по сочетаемости продуктов питания, но в основном они ужасно сложные для восприятия. Это приводит к тому, что информация не запоминается, а значит - не приносит вам пользы! Поэтому мы решили сделать свою собственную, удобную и более понятную схему сочетаемости продуктов. Посмотрите, все очень просто! Вы можете сохранить ее и потом использовать как подсказку по мере необходимости!

Желательно НЕ УПОТРЕБЛЯТЬ вообще (враги пищеварения) – наша рекомендация

  1. Алкоголь
  2. Кофеин (кофе, чай)
  3. Уксус
  4. Дрожжи
  5. Продукты животного происхождения
  6. Маргарин, Майонез, Кетчуп
  7. Растительное масло, сильно нагретое при жарке
  8. Поваренная соль, белый сахар
  9. Белая мука

Первая группа

Крахмалистые продукты, такие, как: крупы, хлеб, картофель, рожь, пшеница, овес, рис, пшено, гречка, макароны – это трудно усваиваемые продукты. Поэтому их нельзя сочетать с животными белками (мясом, сыром, яйцами), а также с орехами. Даже хлеб, если он не цельно зерновой, является продуктом для отдельного приема пищи. А ведь мы им сопровождаем абсолютно любую еду…

Вторая группа

Не стоит есть одновременно углеводы и кислую пищу. Помидоры, грейпфрут, клюква, мандарины, ананас, апельсин, гранаты, лимон, кислые яблоки, сливы, груши, виноград не сочетаемы с картофелем, хлебом (не цельно зерновым), бобами, горохом, бананами и финиками.

Третья группа

Не сочетайте вместе белки и жиры. Дело в том, что жир мешает выделению желудочного сока при переваривании белковых продуктов. Потому мясо, яйца, сыр, орехи не сочетаемы со сметаной, сливочным маслом, сливками и растительным маслом.

А теперь немного подробнее обо всем.

Зачем сочетать продукты?

Написать статью о правильном сочетании продуктов питания я решил вот почему. В последнее время веганство, сыроедение, фрукторианство становятся все более популярными направлениями и, конечно,это не может не радовать!

Однако многие люди, которые открыли для себя этот путь, перейдя на растительную и живую пищу, совершают ужасные ошибки, которые приводят к плохим результатам. Начинающие веганы нещадно смешивают и поглощают полезные продукты друг с другом, надеясь тем самым разнообразить рацион и получить максимум пользы. Цель хорошая, но путь ее достижения - нет!

Хорошо известно, что по химическому составу пища условно подразделяется на белки, углеводы и жиры. Для переработки каждой группы необходима определенная среда (нейтральная, кислая либо щелочная) и определенный вид ферментов. При смешивании разных по составу продуктов, например, белка с крахмалом, желудок начинает вырабатывать одновременно и кислоту, и щелочь, которые оказывают нейтрализующий эффект друг на друга.

Результат неправильного сочетания продуктов

При смешивании продуктов нагрузка на органы повышена, продукты не до усвоены и начинают гнить в желудке и кишечнике образуя яды и отравляя организм. Сопротивляясь этой отраве, организм снижает общую иммунную защиту и становится более подвержен всевозможным болезням. Как-то так!

Поэтому запомните: «все, что не сочетается, - гниет и бродит». Кстати, зачастую такие вот негативные эффекты являются причиной разочарования в веганстве как таковом. В этом случае делается ошибочный вывод о том, что веганство не всем подходит и может привести к проблемам со здоровьем. Хотя на самом деле стоит всего лишь научиться грамотно сочетать продукты, и проблемы с пищеварением исчезнут и можно будет наслаждаться всеми прелестями веганского типа питания!

Нужно понимать, что неправильное приводит не просто к дискомфорту в желудке или кишечнике, но в первую очередь - к неполноценному усвоению питательных веществ, содержащихся в еде. Например, один продукт может тормозить усвоение другого. А не до конца усвоенная пища превращается в шлаки, загрязняя организм и приводя к развитию болезней. Например, опасное сочетание жирного и сладкого в пище приводит к скачкам сахара в крови и проблемам с сосудами…

Веганский Хайп

Также нужно отметить и то, что к хаотичному смешиванию продуктов приводит не только не знание элементарных правил сочетания продуктов, но также и стремление выделиться разнообразием рецептов среди общества веганов. Вместе с популярностью веганства стремительно растет и количество веганских и сыроедческих кафе, а также групп в социальных сетях с красочными рецептами растительных чудо-блюд. Это прекрасно! Но давайте сохранять осознанность! Далеко не каждое красиво оформленное веганское блюдо полезно!

Вы должны понять, что различные кафе и группы в социальных сетях предлагают ровно то, что пользуется спросом и им не всегда есть дело до вашего здоровья. Поэтому знать простые правила сочетания продуктов очень важно! Эти правила важны для понимания того, как устроено пищеварение, но это ни в коем случае не является призывом фанатично следовать этим правилам.

Во-первых, слушайте свой организм, порой он дает информацию более ценную, чем прописные правила. А во-вторых, любите себя и позволяйте себе иногда забывать про все возможные правила… Но не увлекайтесь. Просто порадуйте свой организм пару раз и вновь вспоминайте все правила сочетания продуктов.

Как нужно есть фрукты?

ВАЖНО! Фрукты нужно есть отдельно от всего, как самостоятельный прием пищи. Либо, как вариант, если очень хочется, то можно съесть за 30 мин. до основного приема пищи. Но это правило относиться больше к вегетарианскому движению или обычному привычному режиму питания. Причина заключается в том, что фрукты очень быстро перевариваются и проходят из желудка в кишечник.

Поэтому если вы едите фрукты сразу после долго перевариваемой пищи (риса, макарон, каши, вареников, супа, бобовых, овощного рагу и т.д.), то в вашем желудке произойдет следующее - фрукты «упадут» сверху на плотную пищу, не смогут быстро пройти дальше и начнут там бродить (из-за сахара).

Вывод - есть фрукты в качестве десерта после сытной плотной еды - плохая идея! Нужно подождать 2-4 ч. и затем уже приступать к фруктам. Или же есть фрукты за 20-30 мин. до еды - за это время они успеют покинуть желудок и уступят место для другой пищи, не перемешиваясь с ней.

Сладкие или кислые фрукты?

Сладкие и кислые фрукты не совместимы друг с другом! Вместе с тем, те и другие неплохо сочетаются со слабо кислыми фруктами. Во-первых, сладкие фрукты задерживаются в желудке дольше кислых. Во-вторых, кислые фрукты заметно замедляют процесс прохождения сахаров через желудок.

Поэтому фруктовые салаты, в которых намешаны бананы, киви, апельсины - это плохая идея! Тоже самое касается смузи из банана и апельсинового сока или ананаса! Гораздо лучше - такие сочетания для смузи: банан + манго, банан + финики, финики + груша, бананы + вишня, ананас + апельсин + киви.

Не перестаю повторять, что зелень - это супер еда, которая прекрасно сочетается с любыми продуктами и помогает нейтрализовать погрешности в сочетаемости! Зелень можно и самое главное нужно добавлять везде - в салаты, соус, веганские супы и вторые блюда (в самом конце, в тарелку, чтобы не убить зелень температурной обработкой). Используйте все, что можете - укроп, петрушку, кинзу, ботву свеклы, шпинат, щавель, листья салата, зеленый лук.

Крахмалистые продукты не сочетаются

Почему нельзя смешивать продукты, содержащие крахмал с кислотными продуктами? Давайте разбираться. Основная часть крахмала перерабатывается у нас во рту взаимодействуя с ферментом, содержащимся в слюне – птиалином. Даже слабая концентрация кислоты способна разрушить этот фермент. Употребляя продукты, содержащие кислоту, мы разрушаем слюнной птиалин, не давая тем самым перевариваться крахмалу.

Наиболее крахмалосодержащими считаются следующие продукты: бананы, картофель, большинство бобовых и злаковых. Кислоты, в большей мере, содержаться в кислых фруктах и ягодах, а также в помидорах.

Именно поэтому не стоит сочетать томаты с любыми злаковыми, а бананы с апельсинами. Если уж очень хочется сделать фруктовый салат с бананами, добавьте к ним сладкие яблоки или манго.

Дыня, арбуз и вода

Дыни и арбузы следует кушать только по отдельности и отдельно от всего! Это же касается воды.

Дыни и арбузы расщепляются быстрее всего и их рекомендуется есть отдельно от всего, не смешивая с другими продуктами. Если вы изредка смешиваете их с другими фруктами (например, на дне рождения), то ничего страшного не произойдет, но часто так делать не нужно.

Воду тоже нужно пить отдельно от всего. Либо за 25 минут до еды. Если вы запиваете еду водой или пьете сразу после еды, то это замедляет переваривание пищи и мешает эффективному усвоению питательных веществ. Лучше пейте воду минимум через 40 минут, а лучше через 1,5 часа и больше после еды (в зависимости от того, что вы съели и насколько быстро съеденное успеет перевариться). Следите за качеством воды, она должна быть без вредных примесей. Мы .

Старайтесь есть простую пищу

Многие из вас любят намешать в одном блюде 33 ингредиента, считая, что так вкуснее. Это не эффективно с точки зрения пищеварения, даже если при этом вы смешиваете только хорошо сочетающиеся продукты.

Организм нужно воспринимать как фабрику по превращению пищи в энергию. Когда продукт поступает в желудок, «фабрика» распознает, что это за продукт и подбирает для него ферменты, способствующие скорейшему и эффективнейшему перевариванию. Для каждого продукта - свои ферменты.

Когда поступает смесь из большого количество продуктов, то организм тратит энергию на то, чтобы распознать, что это такое в него попало. А распознав, выделяет ферменты. Конечно, наиболее качественно еда переварится, если она состоит из одного ингредиента (моноедение). Но поскольку все мы гурманы, то одним можно не ограничиваться, но 3-4 думаю хватит) Если больше, то тогда будьте добры, позаботьтесь об идеальном сочетании этих продуктов. Иначе это будет колоссальная нагрузка на организм.

Делайте перерывы между едой

Пищеварительной системе нужен отдых. Поэтому не нужно эксплуатировать ее без перерыва). Помните, что даже один съеденный банан или пара орешков - это тоже еда. Она так же в полной мере запускает процессы пищеварения (начинают выделяться ферменты, выбрасывается в кровь инсулин и т.д.).

Поэтому постоянные перекусы - это не хорошо! Лучше устраивать 1-2 полноценных перекуса (до появления чувства насыщения), чем 4-5 мелких перекуса. Организм в этом плане похож на двигатель автомобиля. Если постоянно ездить на повышенных оборотах, то двигатель быстро износится. Берегите свой организм, он у нас один))).

Выводы

Итак, нужно запомнить (а лучше записать) золотые правила сочетаемости продуктов:

  • Фрукты есть за 20-30 мин. до еды. Сразу после еды - не есть!
  • Сладкие и кислые фрукты не смешить в один прием пищи
  • Есть как можно больше зелени. Она сочетается со всем!
  • Продукты, содержащие крахмал, не смешивать с жирами и кислотами.
  • Злаки по возможности нужно проращивать или хотя бы замачивать
  • Жиры не сочетать с сахарами
  • Дыни и арбузы ни с чем не смешивать
  • Воду пить отдельно от еды (за 15 мин. до еды или через 1,5-2 ч после).
  • Лучше пить .
  • Не смешивать слишком много продуктов в один прием пищи
  • Делать перерывы между едой, давать пищеварительной системе отдохнуть.
  • Откровенно вредные продукты (всякий фуд) полностью исключать из рациона

Это список самых важных советов по сочетанию продуктов питания. То, что должен знать каждый). Старайтесь изучать больше информации по интересующей вас теме. Самообразовывайтесь, делитесь своими знаниями с другими.

Мы в свою очередь желаю вам легкого пищеварения и крепкого здоровья. Кушайте полезную, лучше веганскую еду и сочетайте ее с умом! Будьте красивы и жизнерадостны.

На сегодня все. Всем пока!

Пища должна приносить организму удовлетворение, снабжая его необходимыми питательными веществами, и пользу, возмещая потерянные растраченные микроэлементы и витамины. Разные группы пищевых ингредиентов имеют разный химический состав и, принимая вместе несочетаемые продукты, люди загружают пищеварительную систему, заставляя ее работать на износ. Во избежание представленных проблем, каждый должен знать, какие продукты могут сочетаться.

Для удобства составлена специальная таблица совместимости продуктов для правильного питания , которая будет представлена далее. В чем заключается преимущество таблицы – тем, что благодаря точному обозначению сочетаемости, можно самостоятельно составлять меню для правильного и здорового питания. Рекомендации помогут не набрать вес, а при его избытке даже похудеть.

Несбалансированное питание не только добавляет лишний вес, но и влияет на качество и продолжительность жизни человека. Как только он поменяет свой рацион питания и подберет правильное сочетание продуктов, то у него восстанавливается пищеварение, лишние жиры растают, а самочувствие станет намного лучше.

Чтобы правильно совмещать между собой продукты питания, диетологи разработали таблицу сочетаемости. Впервые ее разработал диетолог Герберт Шелтон. Он советовал за один прием пищи совмещать вместе не более трех продуктов, а лучше употреблять всего один за одну трапезу. Далее предлагается таблица совместимости продуктов для раздельного питания с целью пересмотреть свой рацион и устранить явные ошибки.

Продукты 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
1 Мясо, птица, рыба п п п п п п п п п п п п п п п п
2 Зернобобовые п д х х п д п п п х х п п п п д
3 Сливочное масло, сливки п д д п п х х д р х х д п д п п
4 Сметана п х д д л х х х д х х п х д д п
5 Растительное масло п х п д п х х д д х х п п п п д
6 Кондитерские изделия, сахар п п п п п п п п п х п п п п п п
7 Хлеб, картофель и крупы п д х х х п п п п х х п п д п д
8 Кислые фрукты и овощи п п х х х п п х д х д п д х п х
9 Полукислые фрукты п п д х д п п х х х д д х д п х
10 Сладкие фрукты, сухофрукты п п п д д п п д х х д д х п п д
11 Некрахмалистые зеленые овощи х х х х х х х х х х х п х х х х
12 Крахмалистые овощи д х х х х п х д д д х д х х д х
13 Молоко п п д п п п п п д д п д п п п п
14 Творог, кисло-молочные продукты п п п х п п п д х х х х п х п х
15 Брынза и сыр п п д д п п д х д п х х п х п д
16 Яйца п п п д п п п п п п х д п п п п
17 Орехи п д п п х п д х х д х х п х д п

В таблице представлено обозначение:

  • Х – хорошее сочетание;
  • П – плохое;
  • Д – допустимое в небольших количествах.

Если вы решили похудеть или поправить свое здоровье, то для удобства распечатайте себе эту таблицу и повесьте в кухне на видное место. Следовать ей не так уж и сложно. Может и будет сначала трудно привыкать к подобному здоровому питанию, но со временем это будет происходить на автомате.

При наличии аллергических реакций рекомендуется показать таблицу лечащему врачу, чтобы он скорректировал меню, согласно имеющимся заболеваниям. Также это необходимо делать при наличии сахарного диабета 2 типа, патологий почек и органов пищеварительного тракта.

Как пользоваться этой таблицей

Все ингредиенты объединены в группы с приблизительно одинаковым химическим составом. Следует изучить, как они сочетаются, и когда их можно употреблять вместе.

Пищевые ингредиенты Особенности сочетания
Мясо, птица и рыба Белковая группа животного происхождения, трудноусвояемые. Готовить их необходимо без добавления жира. Прекрасно совмещаются с зелеными овощами и не имеющими в составе крахмала. С овощами, содержащими крахмал, сочетаются плохо. Отсутствует совместимость с хлебом, картошкой и крупами. С продуктами этой группы совершенно нельзя употреблять спиртные напитки.
Зернобобовые В данную группу входят бобы, горох, чечевица, фасоль, соя. Сюда нельзя относить зеленые бобы и горошек. С данной группой сочетаются мало продуктов – это овощи, как содержащие крахмал, так и не имеющие, и зелень.
Хлеб, картофель, крупы (овес, гречка, рожь, рис и пшено) Идеально совместимы только с овощами и зеленью.
Кислые фрукты и помидоры К ним можно причислить: все цитрусовые, клюкву, гранат, ананас, кислые сорта яблок и виноград. Удачно сочетаются с овощами, орехами и сыром.
Фрукты полукислые К ним можно отнести: малину, клубнику, сладкие сорта яблок, чернику, сливу, вишню, персики и абрикосы. Эти продукты несочетаемые, есть их можно, как самостоятельное блюдо, либо готовить что-то только из них, например, давить соки, совмещать в салате, или смешивать с кисломолочными продуктами.
Сладкие фрукты и сухофрукты Это бананы, хурма, инжир, финики и изюм. Они хорошо совмещаются сами с собой, с орехами и некоторыми кисломолочными продуктами.
Зеленые овощи без крахмала Это различная зелень, в том числе ботва свеклы и редиса, капуста, лук, как репчатый, так и зеленый, баклажаны, перец сладкий, огурцы, горошек зеленый. У них отличная совместимость с овощами, имеющими в составе крахмал, бобовыми, животными белками и другими группами продуктов. Единственное, с чем их совмещать нельзя – это молоко.
Крахмалистые овощи Это большая группа: свекла, морковь, кабачки, патиссоны, тыква, капуста цветная и некоторые корневые культуры: хрен, редька, редис, репа, корневые виды петрушки и сельдерея. Их можно сочетать со всеми группами продуктов, кроме кондитерских изделий и сахара.

Важно знать, что дыня и арбуз должны быть отдельным блюдом. Если их съесть с каким-либо иным пищевым ингредиентом, то можно спровоцировать расстройство желудка. Эти продукты не терпят совмещения, ими лучше лакомиться отдельно от других компонентов.

Практический совет: Употребление фруктов и овощей необходимо осуществлять только до основного приема пищи или в отдельности. Это связано с процессом брожения, который начинается в кишечнике.

Влияние раздельного питания для похудения

Для похудения очень важно учитывать совместимость употребляемых продуктов. Это не является диетой, просто необходимо при составлении меню, учитывать сочетаемость продуктов друг с другом.

Если посмотреть на естественных обитателей природы – животных, то они едят только одну пищу и, при этом ее не обрабатывают термически. А человек, чтобы просто поесть, прибегает к длительной готовке, различным манипуляциям с пищей, прежде, чем положить еду в рот. После употребления такой еды начинается расстройство желудка, вздутие живота, тошнота и изжога. Это происходит вследствие того, что продукты не усваиваются, потому что не сочетаются.

Важно! Здоровое питание предполагает приготовление пищи на одну трапезу только из сочетаемых продуктов, выбирая один, максимум три вида из них.

Организм хорошо усваивает простую пищу с минимумом ее обработки, поэтому меню на обед необходимо составлять с минимальным набором компонентов. Когда вы начинаете практиковать правильное питание, то это помогает быстро похудеть.

Мнения против раздельного питания

Не все принимают представленную таблицу и принцип раздельного питания, а считают его еще и вредным для здоровья.

И самым весомым аргументом является то, что блюда, которые готовятся без таблицы совместимости, намного вкуснее, чем правильные. Может это и так, вкусную пищу хочется больше съесть, от этого и проблемы с пищеварением и лишние килограммы.

Практический совет: Для тех, кто никогда не практиковал правильное питание, рекомендуется переходить на него постепенно. Это можно сделать следующим образом – к примеру, вводить полезные блюда, пользуясь таблицей совместимости, только на ужин.

Такой прием избавит от тяжести в желудке и улучшит сон человека. Постепенно переходят на употребление полезных блюд в обед и вечером, а далее и заменяют полноценные завтраки.



error: Контент защищен !!