Что такое кунжут и чем он полезен. Семена кунжута (кунжутные семечки): польза, вред, свойства

«Сим-сим, откройся!» - такое незамысловатое заклинание произносит герой арабской сказки «Али-Баба и сорок разбойников» для того чтобы открыть вход в пещеру с несметными богатствами. В западных переводах эта фраза более известна, как «Сезам, откройся». Но знали ли вы, что сезам - Sesamun indicum - научное название семян кунжута? Считается, что использование названия именно этих семян неслучайно: их особенность заключается в том, что во время созревания семена кунжута лопаются, издавая треск, очень похожий на звук распахивания двери в пещеру.

В целом, кунжут используется человеком в качестве пищевой добавки уже в течение многих тысяч лет. И это не удивительно! Семена кунжута являются рекордсменами: содержание кальция в кунжуте выше, чем в сыре. А ведь это важный микроэлемент, без которого невозможно функционирование человеческого организма. Выясним, в чем заключается польза и вред кунжутного семени, как принимать его, чтобы извлечь максимальную пользу от употребления.

Начнем с того, что определим, чем, собственно, является это уникальное растение.

Что такое кунжут?

Он представляет собой однолетнее или многолетнее тропическое растение, о целебных свойствах семян которого людям известно на протяжении более 3500 лет. Культивируя кунжут и изучая его свойства, нашим далеким предкам удалось получить не только источник полезного масла, но также и целебное средство от целого ряда болезней.

Несмотря на то, что кунжут - растение травянистое, внешне он выглядит как небольшой куст со стручковыми плодами. Эти плоды, созревая, лопаются, издавая характерный треск и выбрасывая наружу плоские семечки. Сами семена, несмотря на маленький размер (в 100 г содержится не менее 500 штук), ценятся благодаря своим высоким питательным свойствам.

В зависимости от сорта, встречаются семена кунжута разных цветов: черный, белый, желтый и даже красный. При этом стоит отметить, что каждый вид обладает своим уникальным вкусом и содержит разное количество полезных микроэлементов. По этой причине очень сложно дать однозначный ответ на вопрос о том, какой из сортов наиболее полезен. Отметим лишь, что самыми ценными считаются черные семена, не прошедшие процесс очищения от шелухи.

Родина кунжутного семени

Семена кунжута выращивались в тропических регионах по всему миру еще в доисторический период, однако в культурах некоторых народов до сих пор живы мифы, согласно которым происхождение растения имеет еще более глубокие корни. Согласно одной из ассирийских легенд, когда древние боги встретились и решили создать наш мир, они пили вино из семян кунжута.

Первые упоминания использования кунжутного семени человеком встречаются в ранних индуистских легендах, поэтому традиционно именно Индия считается родиной этого чудодейственного растения. Из Индии кунжут постепенно распространялся по территории стран Ближнего Востока, Африки и Азии. Сегодня он стал незаменимым компонентом для изготовления масла и всевозможных приправ. Метафорически его называют «императором зерен Востока и королем масел Запада».

Крупнейшими производителями кунжута на сегодняшний момент являются Индия, Китай и Мексика.

Чем полезно кунжутное семя?

Семена кунжута наполовину состоят из жиров. В оставшейся части около 30 % приходится на растительный белок. Несмотря на то, что такое сочетание несет очевидную пользу, оно является очень высококалорийным - в 100 г кунжута содержится 560 ккал. Поэтому злоупотреблять им не стоит - достаточно съедать в день 1,5 ст. л., чтобы извлечь максимальную пользу для здоровья. При этом прием семян следует проводить в утренние или дневные часы. Тем, у кого есть проблемы с избыточным весом, на этот факт стоит обратить особенное внимание.

Кунжут - это настоящий кладезь витаминов. В нем содержится 10 питательных веществ, которые обязательно должны присутствовать в рационе для здорового функционирования организма и отличного самочувствия. В таблице указано, сколько процентов этих веществ от среднесуточной нормы содержится в порции (35 г) семян кунжута. Ниже также описано влияние некоторых из них на организм.

Помимо указанных веществ, кунжут содержит сезамин и сезамолин. Эти два абсолютно уникальных антиоксиданта являются самыми известными лигнанами и выполняют в организме целый ряд функций. Они обладают противовоспалительными и жиросжигающими свойствами, запускают метаболические процессы и участвуют в процессе усвоения витамина Е.

Медь

Этот жизненно важный микроэлемент, который участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов, обеспечивает метаболизм железа в организме, повышает усвоение белков и углеводов, а также обладает противовоспалительными свойствами. Таким образом, медь способна значительно улучшить состояние человека, страдающего аутоиммунным заболеванием (в частности, ревматоидным артритом).

Магний

Магний необходим для правильной работы сердца и передачи нервных импульсов. Он обеспечивает обмен белка и нуклеиновых кислот, участвует в процессе извлечения энергии из пищи. Кроме того, он помогает нормализовать сон и восстановить нервную систему.

Цинк

Цинк необходим для организации нормальных процессов развития костной ткани, регенерации и репродукции клеток. Он поддерживает репродуктивную функцию организма, участвует в процессе роста волос и ногтей, а также снижает вредные эффекты токсических веществ.

Кальций. Сколько кальция в кунжуте?

В многочисленных исследованиях были подтверждены положительные свойства, которые кальций оказывает на человеческий организм. Уже с давних времен люди знали о них и использовали кунжут как источник кальция. О каких свойствах идет речь?

  • Защита стенок толстой кишки от вредных химических веществ, вызывающих рак.
  • Нормализация уровня кислотности крови благодаря щелочеобразующему эффекту.
  • Укрепление костной ткани и предотвращение ломкости костей, которая может возникнуть в результате менопаузы и артритов.
  • Предупреждение развития заболеваний, вызванных недостатком кальция в организме таких, как остеопороз.
  • Предотвращение головных болей и облегчение мигрени у людей, которые подвержены ей.
  • Уменьшение симптомов ПМС во время менструального цикла, в особенности лютеиновой фазы.

В кунжуте кальций содержится в достаточном количестве. К сожалению, сам этот факт совсем не гарантирует, что весь он в полном объеме будет получен организмом во время употребления. Возникает вопрос, в каком виде будет более правильно есть кунжут, чтобы усваивался кальций, содержащийся в нем?

Как правило, в различных продуктовых сетях предлагают приобрести очищенные кунжутные семена белого цвета. Но известно, что, по сравнению с цельными семенами, в таком кунжуте кальция содержится в 10-12 раз меньше. Это положение вызывает определенные споры среди диетологов. Тем не менее, отвечая на вопрос, в каком кунжуте больше кальция, стоит отдавать предпочтение сухим рассыпчатым семенам, в которых этот полезный минерал содержится в максимальном объеме.

Также можно выделить ряд несложных правил по правильному хранению и употреблению семян. Старайтесь соблюдать их, чтобы сохранить кальций в кунжуте:

  • срок хранения кунжута - не более 6 месяцев;
  • продукт следует держать в закрытом контейнере, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей;
  • во время приготовления не стоит подвергать семена длительной термической обработке;
  • если семена планируется использовать для приготовления то очень важно соблюсти все необходимые рекомендации и выдержать срок замачивания.

Помните, что для усвоения кальция необходимо, чтобы организм получал достаточное количество витамина D. Обеспечить это только за счет питания невозможно, поэтому стоит чаще выходить из дома в ясную погоду и совершать пешие прогулки.

Чем вредно использование кунжутного семени?

Даже самые полезные продукты необходимо употреблять в строгом соответствии с особенностями своего организма. Кунжут не рекомендуется астматикам и людям с индивидуальной непереносимостью кунжута. Как и многие другие орехи, семена могут вызывать симптомы, характерные для аллергии: от насморка и легкого покраснения глаз до отека Квинке и анафилактического шока.

Если регулярно злоупотреблять продуктом, могут развиваться такие опасные болезни, как колиты, хроническая диарея, рак кишечника. Однократное превышение нормы употребления приводит к расстройствам стула и может стать причиной аппендицита.

Кунжут черный и белый: в чем разница?

Выбор того или иного сорта кунжута зависит от того, в каких целях он будет использоваться. Для приготовления различных хлебобулочных изделий обычно используют семена белого кунжута. После удаления шелухи, они приобретают более мягкую структуру и сладковатый вкус. Черный кунжут, напротив, похрустывает на зубах и имеет яркий ореховый аромат. Питательная ценность обоих сортов примерно одинакова, но в черных семенах содержится больше кальция, цинка, витамина B и других минеральных веществ.

Таким образом, вы выяснили пользу, вред и как принимать кунжутное семя и теперь знаете, как правильно употреблять его, чтобы не нанести вред здоровью.

Кунжут представляет собой цветущее травянистое однолетнее растение, принадлежащее к классу сезамовых, именно такая принадлежность спровоцировала появление еще одного названия растения – сезам. Размещаются его соцветия на недолгих цветоножках в пазухах листьев. После своего раскрытия венчик цветов отпадает, оставляя после себя округлые коробочки, которые от легкого нажатия раскрываются, высвобождая из себя кунжутное семя, полезные свойства которого и сделали выращивание этого растения промышленным ремеслом.

На прилавках отечественных магазинов чаще всего можно встретить три вида кунжута – золотистый, черный, жемчужно-белый. Питательные, биохимические свойства, ценность, противопоказания и рекомендации относительно того, как употреблять кунжутное семя, для этих продуктов практически одинаковы.

Химический состав семян кунжута

Кунжутного семя состав в первую очередь ценится редко встречными вместе в одном продукте видами жирных кислот. К таким веществам относятся олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая жирная кислота. Не меньшее преимущество зернышек заключается в высоком содержании кальция. Одна столовая ложка продукта может содержать примерно 90 мг кальция, тогда как дневная потребность в его употреблении человека составляет всего 1 г.

Богата эта приправа и другими веществами, среди которых значительное место занимают: калий, кремний, магний, фосфор, бор, ванадий, железо, йод (также довольно дефицитный в ежедневном питании элемент), марганец, кобальт.

Также семена черного кунжута, белого или золотистого могут похвастаться большим витаминным содержанием. Преимущественно в них присутствуют витамины группы В (В1, В2, В6, В9), в достойных дозах свое место в биохимическом составе занимают и витамин гамма-токоферол, PP, биотин, ликопин, холин.

Несмотря на то, что кунжутное семя для похудения вполне рекомендуемый продукт, его калорийность достаточно высока. Это целых 565 ккал на 100 г неочищенного сезама, пропорции нутриентов зернышек составляют: 19, 4 г белка, 48, 7 г жира, 12, 2 г углеводов.

Полезные свойства семян кунжута

Такой богатый химический состав семян сезама уже сам по себе является ответом на то, чем полезно кунжутное семя. Все эти компоненты приносят следующую пользу человеческому организму:

  1. Обеспечение организма кальцием. Как говорилось выше, одна с горкой столовая ложка зерен способна обеспечить суточную потребность кальция для человека. Достаточное количество данного микроэлемента в организме принесет такие внешние и внутренние улучшения, как:укрепление зубов, ногтей, волос, костей, ускорение заживления костной ткани при переломах. Восполнение организма кальцием семенами кунжута полезное свойство довольно достойное, так как это помогает предотвратить появление остеохондроза и других заболеваний, связанных с нехваткой данного вещества.
  2. Очищение крови от холестерина. Присутствуют в данном продукте фитостеролы, пополняющие список того, чем полезны семена кунжута. Они предупреждают всасывание в кровь вредного холестерина, за счет чего предотвращается риск появления холестериновых бляшек. Соответственно, ежедневное употребление зерен станет отличной профилактикой закупорки кровяных сосудов, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  3. Детоксикация организма. Эта приправа, при условии ее регулярного добавления к недельному рациону, способна защитить тело от появления онкологических заболеваний. Происходит это за счет выведения из организма жирными кислотами тяжелых радикалов и многих других, влияющих на появление рака химических токсинов, принятых вместе с пакетированной магазинной едой, напитками. Такая польза кунжутного семени подкрепляется его возможностью, с участием нескольких элементов витаминного состава подкреплять иммунную систему человека.
  4. Помогает женскому организму. Зная, чем полезны семена кунжута для женщин, их употребление не игнорировала бы ни одна представительница прекрасного пола. В их состав входят фитоэстрогены, являющиеся аналогами женского гормона – эстрогена.
  5. Это вещество поможет улучшенной выработке организмом молока в период лактации, наладит правильный режим менструации, поможет минимизировать симптомы климакса. Фитоэстрогены делают эти зернышки естественным афродизиаком для женщин, увеличивающим половое влечение к противоположному полу.

Эти характеристики семена кунжута польза для женщин — вред для мужчин. Применяемый в чрезмерных количествах мужчинами фитоэстроген, может провоцировать отложение жира в области живота, бедер, а также излишнюю эмоциональность.

Заполнение недостающих витаминов в рационе вегетарианцев. Присутствующие в сезаме витамины В6 и В9, также находящиеся в продуктах животного происхождения, делают его просто незаменимым продуктом для вегетарианцев, которые часто испытывают сильный дефицит этих веществ.

Помощь семян кунжута при похудении

Имеют семена кунжута полезные свойства и в виде помощи при похудении.

При диетическом питании эти зернышки станут отличным источником необходимых для сбалансированного рациона жиров. Сезам поможет улучшить пищеварение, большое количество присутствующих в нем полиненасыщенных жиров улучшают перистальтику кишечника, провоцируя его быстрое опорожнение. А клетчатка с семян кунжута, кстати, занимающая примерно 22% от ее общего состава, эффективно выведет из организма все токсины, обеспечит правильную работу пищеварительного тракта.

Следует помнить о том, что клетчатка не переваривается человеческим организмом, она, попадая в пищеварительные органы, за счет контакта со слизью и пищеварительными соками, в несколько раз увеличивается в размерах. Приобретая увеличенную, губковидную структуру, данное вещество впитывает в себя большую часть токсинов, вредных бактерий и других загрязняющих тело элементов. Увеличение этого не пригодного к перевариванию компонента подарит ощущение сытости, что позволит на несколько часов побороть тягу к вредной, калорийной еде.

Перед тем, как употреблять семена кунжута необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний.

Возможный вред и запрет на употребление кунжутного семени

Так как принимать кунжутное семя при недостатке кальция очень полезно, отсюда возникает и противоположное действие данного продукта – его употребление строго запрещено при гиперкальциемии.

Эти зернышки являются сильным аллергеном, поэтому их принятие запрещено и при наличии его индивидуальной непереносимости.

Сезам в незначительной степени, но повышает свертываемость крови, из-за такой характеристики он противопоказан при тромбозах, варикозе.

Наличие в приправе жирных кислот не допускает ее применение при камнях в почках, мочевом пузыре. Не рекомендуется сочетать принятие зернышек в день приема аспирина, такой дуэт провоцирует появление камей в вышеназванных органах.

Кунжутное семя, полезные свойства и противопоказания которого значительно превышают, к сожалению, имеет еще несколько замечаний к употреблению. Его не стоит употреблять натощак, это может вызвать сильную жажду и тошноту.

Превышая рекомендуемую в день норму зернышек (1 ст. л.), можно спровоцировать многоразовую диарею. Особо не рекомендуется превышать эту норму беременным женщинам, такие действия способны повлиять на появление у ребенка гиперкальциемии. Запрещено есть зернышки детям до трех лет, их организм еще не способен полностью справляться с таким количеством жирных кислот.

Как выбирать и хранить семена кунжута

Польза и вред кунжутного семени может противоположно менять свое направление в условиях его неправильного выбора. Обычно этот продукт доступен вразвес или в расфасованном виде. Встретив не расфасованные зернышка, необходимо убедиться в том, что они хорошо закрыты, а сам магазин имеет хороший товарооборот. Убедиться нужно и в отсутствии влаги в продукте (семена впитывают ее в себя очень быстро). Об ее отсутствии будет говорить его сухая, немного глянцевая поверхность, средние размеры, зернышки в емкости их размещения не слепленные между собой. Запах свежего продукта едва ощутим, имеет слабый аромат грецких орехов.

При такой возможности нужно попробовать товар на вкус, если он горьковатый – срок годности сезама вышел. Свое преимущество лучше отдавать неочищенным зернам, так как именно они содержат наибольшее количество полезных микроэлементов и клетчатки. От поджарки семян кунжута полезные свойства и противопоказания к его употреблению не меняются, но, все-таки, лучше выбирать сырой продукт, он имеет гораздо больше кулинарных возможностей.

Сохраняют неочищенные зернышки в герметичной емкости (банке или пищевом контейнере).

Перед их пересыпкой в тару необходимо убедиться в ее абсолютной сухости. Помещая продукт в сухое, прохладное место, он может не терять свой срок годности в течение 3 месяцев. Поместив банку с приправой в холодильник, ее можно хранить в течение 6 месяцев. А положив зелье в морозильную камеру, оно будет пригодным в течение целого года. Такая долговечность зернышек – заслуга высокого содержания в них жиров, они окисляются и меняют свой химический состав очень медленно.

Как употреблять кунжутное семя

Когда выявлены польза и вред кунжутного семя, как принимать его будет делом не хитрым. Как и в большинстве других приправ, спектр использования зерен довольно широк, его используют в качестве:

  1. Посыпки для выпечки. Слепив из теста привычные пирожки, их нужно смазать взбитым яйцом и посыпать семенами кунжута, на такой поверхности приправа надежно закрепится и не отпадет во время выпекания. Даже без процесса выпекания, зернышками можно посыпать готовые бутерброды, пиццу. Смолотые в кофемолке зернышки могут стать и дополнением к муке для кулинарных творений.
  2. Ингредиента к смузи. Забросив к помещенным в блендер банану, молоку, меду и ягодам 1 ч. л. данной приправы, можно получить очень вкусный и питательный напиток.
  3. Обвалки к котлетам и отбивным. Добавив семена в яичный кляр для мяса, отбивные приобретут новый вкус и станут отличным элементом рациона здорового питания.
  4. Приправы к салатам. Простое посыпание этой приправой уже обогатит салат полезными микроэлементами и сделает прием еды более сытным. Кстати, посыпать данным продуктом можно и готовые крупы.

Степень термической обработки, на то, как принимать семена кунжута и польза и вред его не поменяются. Свои полезные свойства под действием высоких температур продукт практически не теряет. Поэтому то, поджаривать семена или нет, зависит исключительно от вкусовых предпочтений кулинара. Не желая проводить время на кухне, зернышки можно есть прямо в сыром виде, но не более 1 ст. л. в сутки.

Похожих новостей нет

Кунжут или сезам относится к травянистым растениям семейства Педалиевые, и с древних времен применяется в качестве масличной культуры. Следует отметить, что кунжут бывает белым и черным. Семена этих растений различаются по вкусу и концентрации биологически активных веществ. Как правило, среди ценителей пряностей черный сезам ценится больше. Сегодня мы подробно рассмотрим, как принимать кунжутные семечки с пользой, возможный вред и противопоказания к применению.

Сезам является неотъемлемой составляющей арабской и еврейской кухонь. Кунжутные семечки – это уникальный продукт, широко используемый в кулинарии (добавление в холодные закуски, присыпка хлебо-булочных изделий, изготовление тахинной халвы и козинаков), косметологии (в основном применяется насыщенное целебными компонентами кунжутное масло), традиционной и народной медицине.

Многочисленные семена культуры находятся в удлиненной многогранной коробочке, созревающей на верхушке стебля. Из них выжимают ценный елей – универсальное растительное масло, нашедшее как внутреннее, так и наружное применение.

Семена с тонким ореховым вкусом и нежным пикантным ароматом обладают уникальным биохимическим составом, благодаря которому наделены мощной целебной силой. Их включение в рацион в качестве приправы и восточных сладостей позволяют существенно улучшить состояние здоровья. В семечках найдены водо- и жирорастворимые витамины, минералы, антиоксиданты, биодоступные липиды, ПНЖК, аминокислоты и т.д.

Польза и вред кунжутных семечек для женщин и мужчин

семечки белого и черного кунжута (фото)

Польза кунжутной семечки подтверждена в многочисленных научных трудах, их наделяют поистине мистическими характеристиками. В древности считалось, что сезам – одна из важных составляющих эликсира молодости.

На сегодняшний день доподлинно известно, что семена обладают лечебными свойствами, позволяющими справляться с многими болезнями человеческого организма.

Полезные свойства семечек:

  • Иммуномодулирующее (включение в рацион семян кунжута повышает сопротивляемость организма различным инфекциям);
  • Отхаркивающее (с помощью кунжутного масла лечат простудные заболевания, сопровождающиеся кашлем);
  • Очищающее (продукт способствует выведению из организма накопленных шлаков, канцерогенов, тяжелых металлов, метаболитов и токсических веществ);
  • Антихолестериновое (пнжк омега-3 в составе семян способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови);
  • Кроветворное (семечки улучшают состав крови);
  • Метаболическое (включение в рацион семян нормализует все виды обмена веществ, в первую очередь – фосфорно-кальциевого);
  • Седативное (продукт благоприятно влияет на состояние ЦНС и помогает противостоять стрессу);
  • Общеукрепляющее (витамины и микроэлементы предупреждают развитие гиповитаминоза и дефицита микроэлементов в организме).

Кроме того доказано — систематическое употребление небольших порций семян является мощной профилактикой злокачественного перерождения клеток, а значит, развития рака.

Продукт незаменим для здоровья сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, костно-мышечной и половой систем.

Польза семян сезама для женщин заключается в улучшении состояния половой сферы. К тому же биологически активные фитонутриенты продукта благотворно влияют на женский организм во время гормональных сбоев и в период менопаузы, предотвращают развитие мастопатии и предупреждают вымывание кальция из костей (профилактика остеопороза).

А еще кунжут – мощное средство для поддержания красоты, поскольку его составляющие существенно улучшают состояние кожных покровов и придатков кожи (ногтевые пластины, волосы).

Польза кунжутного семени для мужчин заключается в активизации процессов наращивания мышечной массы, что особенно важно в процессе интенсивных тренировок. Полезен сезам и при мужском климаксе, который сопровождается бессонницей, раздражительностью и снижением половой активности.

О вреде и противопоказаниях

На сегодняшний день польза и вред семечек кунжута изучены достаточно хорошо, и несмотря на ценность — диетологи рекомендуют включать их в рацион в ограниченном количестве. Во-первых, продукт высококалориен, а во-вторых, неумеренное потребление семян может привести к развитию аллергических реакций (кожные высыпания, свербеж, гиперемия, крапивница) и к расстройствам пищеварения (запор, метеоризм, диарея, боли в эпигастральной области).

Не стоит увлекаться и восточными сладостями, изготовленными из кунжута, основными из которых являются козинаки (спрессованные в пластинки зерна в сиропе из сладкой патоки) и тахинная халва. Сочетание сезама и рафинированного сахара противопоказано при диабете, ожирении, панкреатите, обострении хронических болезней ЖКТ. Женщинам не стоит забывать о калорийности такого лакомства.

Кунжут вреден для пациентов, склонных к формированию тромбов и имеющих повышенную свертываемость крови.

Нежелательно употреблять семена и при наличии мочекаменной болезни в анамнезе. Специалисты не советуют кушать сезам натощак, так как он может спровоцировать раздражение слизистых оболочек органов ЖКТ.

Как принимать семена кунжута?

Едим и получаем пользу!

Чтобы извлечь максимальную пользу, диетологи рекомендуют употреблять семена и масло в первой половине дня, когда кальций и прочие микроэлемента максимально усваиваются.

Едят кунжутные семечки в количестве 1-3 чайные ложки в сутки. Их добавляют в салаты, овощные блюда, выпечку.

Полезные блюда с кунжутом

Очень полезный напиток, и взрослым и детям

Самый простой способ употребления семян – в сыром (не обжаренном) виде. Для разнообразия меню опытные хозяйки рекомендуют попробовать приготовить из кунжутных семечек пикантные и оригинальные блюда – несколько рецептов я приведу ниже.

Кунжутное молоко

Одним из самых полезных блюд на основе сезама считается кунжутное молоко. Это удивительное средство, полезное для детей и взрослых. Всего один стакан такого молока в день способен удовлетворить суточную потребность организма в кальции и улучшить функционирование всех органов и систем.

Особой популярностью напиток пользуется среди вегетарианцев, всех, кто страдает непереносимостью лактозы и не может пить коровье молоко, а также и православных, соблюдающих длительные посты.

Стакан семечек заливают водой на всю ночь. Утром набухшие семена процеживают, закладывают в чашу блендера, добавляют туда же 15 мл кунжутного масла, 2-3 плода финика (без косточек), щепотку морской соли. Массу перемалывают, постепенно подливая питьевую воду (всего потребуется 0,8 л) до получения однородной консистенции. Напиток должен приобрести характерный молочный цвет.

  • Перед употреблением жидкость фильтруют через несколько слоев марли, удаляя жмых. Хранить молоко можно в холодильнике до 3 суток без потери качества.

Витаминный салат с кунжутом

Этот салат – отличная холодная закуска, которую подают перед основными блюдами на завтрак, обед или ужин. Вам потребуются промытые листья салата (1 пучок), корень сельдерея (100 гр), среднее яблоко, масло кунжутное, зелень для украшения, чайная ложка лимонного сока и 2-3 чайные ложки семян сезама.

Кунжут обыкновенный или Кунжут восточный – это растение, семена которого широко используются в кулинарии, а также это одна из самых древних масленичных культур. Выращивание кунжута в Азии началось за несколько тысяч лет до нашей эры. На производство масла направляется более 60% выращиваемого кунжутного сырья. Масло кунжута нашло широкое применение в медицине и косметологии, а также его употребляют в пищу.

Греки назвали кунжут «сезам», на латыни это «sesamum», а по-арабски «симсим». «Симсим, откройся!» — известное нам заклинание, открывающее вход в пещеру из сказки «Али-Баба и сорок разбойников», которое на самом деле должно было звучать по-русски «Кунжут, откройся!».

На французский, например, это было переведено как «Sesame, ouvre-toi!» Почему же наши переводчики не перевели нам заклинание дословно? Может быть потому, что не поняли почему речь вообще идет о кунжуте…

Вопрос действительно интересный. По одной из версий, автор сказки хотел уподобить звук распахивания пещеры треску лопающейся от спелости коробочки с семенами кунжута. По другой версии, заклинание с названием кунжута возникло случайно, а изначально речь шла об имени бога на иврите. Как это было на самом деле мы доподлинно уже никогда не узнаем, зато точно запомним, как кунжут переводится на арабский язык.

В арабских странах кунжут употребляют на завтрак, обед и ужин, он настолько распространен, что их питание вообще сложно представить без кунжута. Употребляют кунжут в основном в виде соуса под названием тахина. Тахина делается из размолотых семян кунжута с добавлением воды, лимонного сока, оливкового масла и специй. В Египте, например, в тахину макают хлеб, фалафель, зелень, креветки, рыбу, курицу, овощи, в общем все, что подается на стол. Я прожила там несколько лет и могу сказать, что ни один прием пищи там не обходится без тахины, она всегда есть на столе.

Каждый готовит ее немного по-своему, добавляется разное количество воды, оливкового масла, различные специи или зелень, но за основу всегда берется паста из кунжута, которая продается уже готовой в банках, то есть сами они кунжут не размалывают.

Я пыталась делать тахину в России из семян кунжута по рецепту, подсмотренному мной на египетской кухне, но такого вкуса как там никак не получается. Масло другое, лимоны другие, да и сама кунжутная масса, когда ее делаешь самостоятельно из семян отличается от того, что у них продается в банках. Тем не менее, все равно получается довольно вкусный кунжутный соус. В него вкусно макать сладкий перец или помидоры, а также им можно заправлять салаты вместо майонеза — получается и полезнее, и вкуснее.

Кроме тахины из кунжута в арабских странах делают халву и козинаки, а также посыпают им выпечку. Кунжутная халва абсолютно отличается от халвы из подсолнечника и на вид, и на вкус, и, как и любая халва, она на любителя.

Миф о пользе кунжута

Считается, что кунжут превосходит большинство пищевых продуктов по содержанию кальция, и поэтому он крайне полезен для укрепления костей. Но здесь нужно разобраться в том, какой кунжут имеется в виду.

Кальцием богаты неочищенные семена кунжута, 100 грамм таких семян содержит более 1000 мг кальция. Однако купить неочищенные от оболочки семена кунжута практически невозможно, тот белый кунжут, что есть в продаже, очищенный. И в таком очищенном кунжуте содержание кальция всего 60 мг на 100 грамм продукта.

Для сравнения, в 100 граммах миндаля содержится 276 мг кальция, в кураге 160 мг, в кефире 125 мг, в овсяной крупе 60 мг. То есть в стакане кефира или ряженки будет 250 мг кальция. Чтобы получить такое же количество кальция из белого кунжута нужно съесть 416 граммов, что конечно же абсолютно неприемлемо, так как кунжут высококалориен — 570 ккал на 100 грамм. Те же 250 мг кальция можно получить из 50 граммов обыкновенного адыгейского сыра.

Пусть кальция в кунжуте и маловато, но у него несомненно есть другие достоинства и полезности для нашего питания. Это в первую очередь растительный белок, а также жирные кислоты омега-6 и омега-9, содержащиеся в масле кунжута, они укрепляют иммунитет, улучшают работу половой, нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. В кунжуте также содержатся антиоксиданты — витамин Е и лигнаны, которые нормализуют липидный обмен в организме и замедляют старение. Также кунжут содержит магний, железо, цинк, медь, марганец, фосфор.

Ну и помимо пользы, кунжут обладает особенным пикантным вкусом, который может дополнить и разнообразить многие блюда.

Кунжутное семя отличается от других съедобных семян тем, что оно очень мелкое и разжевать такие семечки, чтобы они хорошо усвоились довольно сложно. Поэтому их рекомендуют размалывать перед употреблением. Понятно, что для посыпки выпечки лучше использовать целый немолотый кунжут, а для всего остального будет значительно полезнее его размалывать.

Хранить кунжут лучше в прохладном месте, в герметичном влагонепроницаемом контейнере. И это особенно актуально для молотого кунжута. Считается, что лучше молоть его на один прием пищи, так как молотый кунжут быстро становится горьким. Я молю за раз 0,5 килограмма кунжута, помещаю его в пластиковый контейнер и в течение 2-4 недель его использую, за это время он никогда у меня не начинал горчить.

Молоть кунжут очень просто на обычной кофемолке, он размалывается быстрее, чем кофе. После помола кунжута требуется с мылом мыть кофемолку, так как он очень маслянистый. «Мука» из размолотого кунжута получается тоже масляная, не рассыпчатая.

Я добавляю молотый кунжут при выпечке оладий, особенно овощных, добавляю его в овсяную и подобные ей каши. Оригинальная и полезная заправка получается если добавить молотый кунжут , который обычно подается с маслом или майонезом.

Также из кунжута можно делать растительное молоко, по типу миндального. Для этого нужно замочить в воде на пару часов семяна кунжута из расчета 1 к 5. После этого размолоть в блендере, а если предпочитаете сладкое молоко, то можно перед измельчением в блендер добавить несколько фиников, очищенных от косточки. Таким образом получается богатое белком растительное молоко, которое особенно полезно при вегетарианском питании или во время поста.

Кунжут (иногда в русском языке его называют сезамом) – один из самых распространённых продуктов питания на Востоке. Там его называют иначе – более «сказочно» – simsim (арабский вариант). В английском языке кунжут называется «sesame», а в латинском – «Sesamum Indicum».

Семена сезама известны жителям Индии, Китая, Кореи, Египта и других восточных стран уже несколько тысяч лет. И с момента знакомства человечества с этим замечательным растением было изобретено множество рецептов вкуснейших блюд и полезнейших снадобий. Так что «русское» восприятие семян кунжута исключительно как вкусовой добавки для посыпания булочек и хлеба, мягко говоря, оторвано от реальности.

В древние времена вера в целебные свойства сезама была настолько велика, что его «включили» в состав эликсира бессмертия, коим по преданию питались боги, и который способен был продлить жизнь человека на долгие-долгие годы. Видимо, с тех пор кунжут так и не вышел из числа «источников» долголетия, поэтому и сейчас на востоке его добавляют чуть ли не в каждое блюдо. Впрочем, большая часть семян «simsim» в наши дни выращивается для иной цели – а именно для производства , которое у кулинаров, медиков и косметологов пользуется не меньшим успехом чем сам кунжут.

Химический состав кунжута

Полезные свойства кунжута

Кунжутные семена полезны даже в самых незначительных количествах. Даже в пышных булочках из рафинированной муки и маргарина они показывают себя в наилучшем свете. Ведь семена сезама содержат в себе достаточно много пищевых волокон, которые помогают любым, даже самым вредным и «приставучим», продуктам продвигаться по желудочно-кишечному тракту легко и непринуждённо. При этом налаживается стул, а заодно и значительно снижается количество токсинов и обломков денатурированных белков, всасываемых в кровь, которые запросто могут спровоцировать аллергические реакции любой тяжести.

Жировой состав кунжута, несмотря на свою высокую калорийность, здорово справляется с излишками холестерина в кровяном русле. Более того, любители семян сезама не просто снижают уровень холестерина в крови, но и избавляются от уже имеющихся бляшек в сосудах. А это является самой настоящей профилактикой большинства сердечно-сосудистых заболеваний, терзающих современное человечество (атеросклероз, гипертония и т.д.).

Семена кунжута содержат редчайшие антиоксиданты (сезамин и сезамолин), которые замедляют старение клеток человеческого организма. А по эффективности противостояния раковым клеткам эти вещества стоят чуть ли не в одном ряду с современными фармакологическими препаратами. При этом при употреблении кунжута и кунжутного масла не приходится опасаться серьёзных осложнений и побочных эффектов, как в случае с противораковыми лекарствами, производимыми фармакологической индустрией.

Как масло, так и семена кунжута обладают способностью улучшать свёртываемость крови, что является настоящей находкой для людей, страдающих от геморрагического диатеза.

Имеются также свидетельства, что здорово помогает при зубной боли. Для этого надо 2-мя столовыми ложками масла хорошенько прополоскать рот, после чего выплюнуть масло и помассировать дёсны. Только не думайте, что подобная процедура заменит вам стоматолога. Проблемы с зубами лучше решать при помощи специалиста.

Ценят семена кунжута и спортсмены, стремящиеся нарастить мышечную массу, ибо этот продукт содержит уйму легкоусвояемого белка (около 20%). При этом, как известно, растительный белок в отличие от животного не вымывает из крови кальций и другие минералы. А это значит, что риск получения травм при работе с большими весами как минимум не растёт, а как максимум – снижается (о пользе кунжутного кальция читайте ниже).

Кроме того, народная медицина утверждает, что полезные свойства кунжута распространяются также на щитовидную и поджелудочную железы, почки и печень.

С другой стороны, кунжутное семя не относится к числу полностью безопасных продуктов, и его польза пусть и незначительно, но ограничена вредом...

Вред кунжута и противопоказания к его употреблению

О вреде семян кунжута известно мало. Что, учитывая продолжительность его использования людьми, указывает на его высокую пищевую ценность. Однако иногда кунжут всё же может нанести ущерб здоровью:

  • При повышенной свёртываемости крови (причины смотрите выше)
  • Малым детям (примерно, до 3-х лет), в силу того, что их организм ещё не способен полноценно расщеплять и утилизировать жиры, доля которых в семенах сезама порой доходит до 50%

Остальным же просто не следует злоупотреблять (есть через силу), и тогда кунжут пойдёт только на пользу.

Кунжут как источник кальция

Суточная норма кальция, в зависимости от возраста, колеблется в пределах 1-1,5 граммов. Этого количества достаточно для того, чтобы полноценно функционировали клетки организма. Запас кальция, содержащийся в костях, в этом случае остаётся в неприкосновенности.

В 100 граммах семян кунжута (неочищенного) содержится до 1,4 грамма кальция, что в большинстве случаев покрывает суточную норму. Важно также, что кальций в кунжуте органический и усваивается организмом человека на «Ура».

Благодаря столь богатым запасам кальция, кунжуту под силу предотвратить, а в отдельных случаях даже вылечить людей от остеопороза и других заболеваний, связанных с недостатком кальция в организме.

Примечательно также, что кунжут помогает и при переломах, так как он значительно ускоряет регенерацию костной ткани (при потреблении более 100 граммов в сутки).

Помимо этого, крайне важно понимать, что кальций – это не только крепость костей, но и здоровье в целом, потому как именно кальций ощелачивает нашу кровь. В свою очередь это не даёт развиваться онкологии и существенно повышает защитные силы организма.

Именно по этой причине надо всячески стараться включать в свой рацион семена кунжута.

Вместе с тем следует понимать, что повышенное содержание кальция в кунжуте справедливо исключительно для неочищенных семян. В очищенных же семенах кальция в 10-12 раз меньше, чем в цельных. И, к сожалению, почти весь кунжут, реализуемый через розничные сети, является очищенным.

С другой стороны, кунжут интересен не только кальцием, но и другими полезными микроэлементами, например, железом. Ведь 100-граммовая порция кунжута практически целиком покрывает дневную потребность в этом металле...

Важно! При нагревании кунжута свыше 65°C кальций переходит в другую форму и усваивается в десятки раз хуже. Поэтому максимум пользы можно извлечь лишь из сырых семян кунжута.

Теперь о пользе и вреде кунжута вы знаете всё! Точнее всё, что требуется для поддержания своего организма в здоровом состоянии. Поэтому далее мы предлагаем рассмотреть кунжутное семя с несколько иного ракурса - с кулинарного...

Применение кунжута в кулинарии

Как уже было сказано выше, русские кулинары используют сезам, в основном, для приготовления выпечки и козинаков. Однако мы настоятельно рекомендуем не останавливаться на этом и освоить хотя бы десяток рецептов, не связанных с булками, рулетами, батонами и хлебом.



error: Контент защищен !!