Вводим рыбу в меню малыша – самые важные рекомендации диетологов. С какого возраста дают ребенку рыбу? Можно ли ребенку давать вяленую, красную, соленую и речную рыбу

После 9–10 месяцев в рацион маленького человека можно постепенно включать рыбу. Рыба содержит много витаминов, полезных микроэлементов, белков и аминокислот, которые так нужны организму ребенка. Животные белки незаменимы для маленького растущего организма, так как являются для него строительным материалом. Но заботливым папам, мамам и бабушкам необходимо точно знать, какую рыбу можно давать ребенку до года.

Какую рыбу можно давать ребенку до года?

Выбираем сорт рыбы

Давать жирные сорта рыбы малышу, не достигшему 3 лет, нельзя. Знакомство с рыбой средней жирности тоже желательно перенести на потом.

  • Для начала лучше познакомить маленького человечка с нежирной рыбой – треской или хеком.
  • Среди разрешенных сортов – минтай и судак.
  • Не стоит сразу предлагать ребенку большую порцию, даже если ему понравится новое блюдо.
  • Рыба может стать причиной аллергии. Поэтому сначала нужно проверить, нет ли у малыша аллергической реакции на новый продукт.

Маленьким детям лучше готовить блюда из свежей рыбы. На крайний случай подойдет и свежемороженая. Выбирая рыбу в морозильной камере, нужно обращать внимание на ее состояние. Если вокруг рыбы много льда, значит, она замораживалась не один раз.

Рыба детям до года: особенности приготовления

Перед тем, как приготовить рыбу ребенку до года, нужно убедиться в отсутствии косточек.

  • Если косточка попадет в горло 9-месячного малыша, это будет ужасно.
  • Поэтому лучше сразу покупать филе или выбирать рыбу с крупными и малочисленными костями.
  • Если пришлось купить замороженную рыбу, ее нужно правильно разморозить, чтобы свести к минимуму потери полезных веществ.
  • Воду, в которой будет размораживаться рыба, нужно хорошо посолить.
  • Никаких изощренных блюд готовить не надо.
  • Достаточно потушить рыбу или просто приготовить ее на пару.

Готовое мясо проверить на отсутствие костей и размять в пюре. Если ребенок уже имеет зубы, можно давать мясо маленькими кусочками. Малышу старше года уже можно предложить вкусную запеченную или вареную рыбу.

Рыба детям до года должна присутствовать в рационе в незначительном количестве. Первый раз ребенку достаточно дать половинку чайной ложки, с каждым разом увеличивая порцию до 70 г к 12 месяцам. Ребенку от 9 месяцев до года положено кушать рыбу раз в 7 дней. Детям постарше можно давать рыбу и рыбные блюда дважды в неделю, увеличив порцию до 100−110 г.

После 6 месяцев в рацион грудничка вводят новые продукты. Почетное место в их числе занимает рыба — источник легкоусвояемого белка, жирных полиненасыщенных кислот, а также минеральных веществ и витаминов, необходимых организму с раннего возраста. Чтобы извлечь максимум пользы, родителям следует знать, какую рыбу можно давать ребенку до года, и как правильно ее выбирать.

Своей питательностью рыба не уступает мясу, а благодаря меньшему количеству соединительной ткани, легче усваивается организмом.

Этот продукт обеспечит детей витаминами группы B, необходимыми для правильного обмена веществ. Также малыши получат витамин A, отвечающий за хорошее зрение, и витамин D, участвующий в формировании и укреплении скелетных мышц.

Рыба содержит богатый перечень полезных для детей веществ: фосфор, магний, кальций, калий, натрий, железо, фтор, а также йод, количество которого важно для стимуляции умственных способностей и нервно-мышечного развития.

Выбор рыбы для детского питания

Какую рыбу можно варить и предлагать малышу? Поджелудочная железа грудничка не способна справляться с жирной пищей, поэтому прикорм ребенка возрастом до 12 месяцев начинают с нежирных сортов.

Какого качества продукта следует избегать? Опасной для детей может оказаться рыба, выращенная в частных водоемах. Чтобы ускорить рост, малькам скармливают специальные гормоны. Употреблять такой продукт вредно.

Лучше использовать свежую или же охлажденную рыбу, в которой по максимуму сохранены питательные вещества.

Как определить, сколько времени продукт пролежал на прилавке магазина и какова его свежесть? О хорошем качестве говорят следующие признаки:

  1. Чешуя плотно прилегает к рыбине и блестит.
  2. Глаза выпуклые, без мути.
  3. Жабры — довольно жесткие, ярко-красного или же розового цвета.
  4. При нажатии на брюшко вмятина быстро исчезает. Вздутие брюшка — признак порчи!

Сколько можно хранить продукт после покупки? Можно держать свежую рыбу в холоде до 2 суток, а если ее заморозить, то до 3-6 месяцев.

Что делать, когда в продаже нет свежего продукта? Какую рыбу, в таком случае, позволительно давать ребенку до года? Можно приобрести в магазинах замороженное рыбное филе или цельную тушку.

При покупке следует поинтересоваться датой отлова и заморозки. Важно учитывать, сколько времени прошло со дня заморозки: чем свежее товар, тем больше микроэлементов в нем сохранено. Ровная прозрачная корочка льда свидетельствует, что продукт не подвергался разморозке.

Чтобы сохранить максимальное количество микроэлементов, рыбу нужно оттаивать в слегка подсоленной воде. После разморозки можно провести еще один тест на пригодность: обратить внимание на состояние продукта. Когда мякоть распадается, не держит форму и напоминает тряпку, это значит, что товар подпорчен. Не стоит варить малышам такую рыбу. Любые подозрения в плохом качестве нельзя игнорировать, ведь здоровье детей важнее потраченных средств.

Правильный прикорм — как и с какого возраста?

Детям до года нужно обязательно рыбу варить или припускать на пару. Нельзя давать малышам жаренный продукт, и тем более соленый или копченый.

Важно учесть, что рыба — это аллерген. По статистике, рыбные продукты вызывают аллергическую реакцию у 2% малышей раннего возраста. Риск повышается, когда кто-то из родителей или старших детей имеет подобную проблему.

Когда организм отвечает на прикорм аллергией, лучше устроить перерыв на две недели, а затем попробовать другие сорта рыбы. Стойкое непринятие любых рыбных продуктов свидетельствует, что с прикормом стоит повременить до годовалого возраста.

Если аллергии нет, можно давать малышу рыбу с 9-11 месяцев. Начинать прикорм нужно с 0,5 части чайной ложечки в первой половине дня, внимательно наблюдая, какую реакцию даст организм на новый продукт. Желательно не совмещать в один день рыбный прикорм с мясным, лучше устраивать «рыбные» дни 2 раза в неделю. В 12 месяцев ребенок должен получать порцию весом 60 граммов, после года ее постепенно увеличивают до 100-150 граммов.

Начинать прикорм грудничков до года лучше с одного сорта рыбы, в течение 3-4 недель, затем можно добавлять в рацион другие виды.

Рекомендуется варить рыбное филе, освобождать его от костей, измельчать блендером и в таком виде давать ребенку. Позже, к 12 месяцам, когда у малыша будет развит жевательный навык, можно готовить для него рыбное суфле или тефтели, а после года давать рыбу кусочками и варить супы на рыбном бульоне из сортов средней жирности.

Как избавиться от растяжек после родов?

Рыба, несомненно, полезна и заслуживает особого места в меню малыша, но вводить ее в детский рацион нужно правильно. Когда впервые приготовить карапузу рыбку и как это сделать?

Плюсы

Рыба является полезным продуктом, поскольку содержит немало нужных для роста и здоровья малыша веществ. Это и полноценные белки, которые легко усваиваются, и уникальные жиры, которых мало в других продуктах, и большой перечень микроэлементов. Помимо этого, рыба отличается от мяса более нежной структурой, поэтому переваривается она легче:

  • Белки, которыми богата рыбка, легко усваиваются. В них содержатся все необходимые для детского организма аминокислоты, среди которых много метионина, триптофана, таурина, лизина.
  • Рыба – замечательный источник жирорастворимых витаминов, в частности, А, Д и Е, а также полезных жиров Омега.
  • В рыбе отсутствуют грубые волокна соединительной ткани и тугоплавкие жиры, поэтому ферменты детского пищеварительного тракта с легкостью перерабатывают данный продукт.
  • Морская рыба отличается богатым минеральным составом, к примеру, в ней много йода и фтора.


Морская рыба считается полезнее речной

Какая рыба полезнее – морская или речная?

В рацион ребенка можно вводить как рыбу, выловленную в море, так и виды, обитающие в реках. При этом начинать советуют с сортов морской рыбы. В чем отличие, схожесть и польза для организма человека речной и морской рыбки, смотрите в таблице:

Речная рыба

Морская рыба

Содержит небольшое количество Омега-жиров

Содержит много жиров Омега-3 и Омега-6

Минералы

Большое количество кальция и фосфора

Большое количество магния, марганца, кальция, йода, фосфора, фтора, цинка, хрома, железа и других элементов

Усвоение

Быстрое и очень легкое

Быстрое и легкое

Риск аллергии

Невысокий

Стоимость

Дешевле, чем морская

Представлена широким диапазоном цен

Свежесть

Продается живой или свежей охлажденной

Продается охлажденной, но чаще замороженной

Опасность

Часто бывает загрязнена вредными веществами, попадающие в рыбу из водоема, а также нередко является источником глистов

Реже бывает загрязненной, поэтому более безопасна, чем речная

Особенности приготовления

Довольно проблематично чистить, а некоторые сорта не рекомендуются для детского питания из-за обилия мелких косточек

Чистить легче, поскольку кости крупные и представлены в меньшем количестве

Вред

Основной недостаток рыбы заключается в ее высокой аллергенной способности. Именно потому крохам с аллергией на любые продукты введение рыбы проводят позже, очень осторожно и лишь в период, когда аллергические процессы не обострены.


Рыбка очень полезна, но не подойдет для раннего прикорма детям, склонным к аллергии

Учтите следующие особенности:

  • Если рыба плавала в загрязненной воде, она впитывает из водоема вредные соединения, например, соли металлов.
  • Не прошедшая термическую обработку рыба опасна повышенным риском заражения глистами и патогенными бактериями.
  • Рыбные блюда быстро портятся, поэтому детям дают пищу, компонентом которой является рыба, лишь свежеприготовленной.
  • Сельдь ребенку можно давать с двухлетнего возраста.
  • Такие жирные сорта рыбы, как семга, угорь, зубатка или палтус, не стоит давать малышам младше трех лет.
  • Жарить рыбу для ребенка, а также предлагать малышу копченую рыбу не рекомендуют до 3 лет.

Часто ли бывает ли аллергия?

Рыбу считают одним из высокоаллергенных продуктов, поэтому блюда из нее дают в минимальных количествах, проверяя реакцию детского организма, после чего постепенно увеличивают разовую порцию. Кроха может отреагировать на введение в рацион рыбки тошнотой, сыпью по всему телу, болью в животе, поносом, кожным зудом, отечностью губ. Если у малыша появились такие признаки, рыбный прикорм отменяют и обращаются к педиатру.

Попробовать еще раз ввести рыбку в детское меню можно в 2-3-летнем возрасте. Если карапуз снова отреагирует на рыбное блюдо отрицательными симптомами, следует исключить рыбу из его рациона, а чтобы организм не страдал от недополучения питательных веществ, начать давать крохе витамин Д и Омега-жиры в виде пищевой добавки.


Рыба содержит множество питательных веществ, поэтому при отказе от ввода ее в рацион необходимо употребление некоторых пищевых добавок

С какого возраста давать лучше?

Рыбный прикорм рекомендуется здоровым малышам с 10 или 11 месяцев . Первой рыбкой, которую попробует ребенок, надлежит быть представительнице одного из нежирных сортов. При склонности к аллергии знакомство с блюдами из рыбы стоит отложить минимум до года.

Жирная рыбка, например, скумбрия или горбуша, рекомендуется детям старше трехлетнего возраста.

Ввод в рацион

В рационе малышей рыба появляется после привыкания к мясному прикорму, при этом до года мясные блюда не дают в один день с рыбными. Познакомить ребенка с рыбкой следует с 1/2 чайной ложечки этого продукта. Затем количество рыбы в дневном меню доводят до порции от 50 до 70 грамм, при этом предлагая рыбку карапузу дважды в неделю.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Какая рыба подходит лучше для первого прикорма?

Первая рыбка, которую может попробовать малыш, должна быть обязательно свежей, нежирной и низкоаллергенной. Соответствие по таким характеристикам отмечают у трески, хека и лосося. Также можно давать малышу сайду, путассу, навагу, морской окунь и пикшу.

В каком виде можно давать в первый раз?

Деткам младше года начинают давать рыбное пюре, а позже предлагают мелкие кусочки рыбы в отварном виде, а также разные рыбные блюда. Сначала дайте карапузу попробовать рыбку без специй и других добавок. Далее улучшить и разнообразить вкус блюд из рыбки для ребенка помогут укроп, морковь, петрушка и другие приправы.


Рыба со специями вкуснее, но подойдет она только для достаточно взрослых детей

Для рыбных блюд в меню маленьких детей стоит покупать филе, чтобы малютке не попались косточки.

Как приготовить?

Лучшим вариантом приготовления рыбки для детского питания будет обработка на пару. Также можно отварить рыбку в малом количестве воды. Варить мелкие кусочки рыбы достаточно пятнадцати минут, а большие части или рыбу целиком придется готовить полчаса и дольше.


Обработка паром сохранит максимум полезных веществ в рыбе

Рыбное пюре

Для приготовления пюре из рыбки возьмите 120 грамм филе рыбы и по две чайные ложечки молока и растительного масла. Отварив рыбку примерно двадцать минут, охладите ее и измельчите в блендере либо мясорубке. После добавления масла, а также молока, рыбу нужно поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Такое пюре в виде готового продукта допустимо хранить в условиях холодильника 48 часов в плотно закрытой емкости.


Для ввода в рацион рыбу лучше всего давать в виде пюре

Рыбные тефтельки

Измельчите в мясорубке 120 грамм филе нежирной рыбы, а также 20 грамм предварительно размоченного хлеба . Добавив в получившуюся массу половину яичного желтка, две чайные ложечки растительного масла и щепотку соли, после тщательного перемешивания сделайте небольшие тефтельки. Поместите их в кастрюльку и залейте водой, чтобы тефтели погрузились в нее наполовину. Тушат такие тефтели на небольшом огне около двадцати минут.

Вам понадобится половинка отварного картофеля, которую нужно размять, добавив молоко (2 стол. ложки), а также растительное масло (примерно 2 чайн. ложки). Отдельно в чуть-чуть подсоленной воде нужно сварить рыбное филе (около 100 грамм). Соединив нарубленную рыбку и картофель, следует добавить половинку взбитого куриного яйца и после перемешивания выложить смесь в форму. Готовить такой пудинг необходимо на водяной бане либо в пароварке примерно 30 минут.


Рыбный пудинг нравится многим малышам

Рыбные пюре в баночках

Баночки с готовым рыбным пюре отличаются такими плюсами:

  • Продукт уже готов, что экономит мамино время и силы.
  • Рыба в таких баночках проверена и гарантировано безопасна для крохи.
  • Многие рыбные пюре представлены комбинациями рыбки с крупами или овощами, поэтому вы получаете питательное полноценное блюдо в каждой баночке.

К недостаткам можно отнести разве что высокую стоимость такого питания. Кроме того, ассортимент подобных пюре, как правило, не очень обширный.

Можно ли давать консервы из рыбы?

Специальные детские консервы разрешено давать с того возраста, который указывают на упаковке. Те консервы из рыбы, которые едят взрослые, не следует давать детям младше 4 лет.

Рецепт приготовления рыбных кнелей смотрите в видео академии Babadu.

  • Первой порцией рыбного пюре должна быть максимум половинка чайной ложки.
  • Лучше всего угостить кроху новым продуктом на завтрак, тогда вы сможете в течение дня оценить, как малыш отреагировал на рыбный прикорм.
  • Блюда из рыбы обычно дают дважды в неделю, заменяя ими мясные продукты в третье кормление (обед). Также рыбку из-за ее легкого усвоения допустимо давать малышу на ужин.
  • Для маленьких деток предпочтительнее готовить рыбу на пару или отваривать. Также можно ее запекать в духовке или готовить в мультиварке.
  • Если вы купили для ребенка замороженную рыбу, не следует ее размораживать полностью. Дайте филе немного подтаять, после чего опустите в кипящую воду и варите около 10-15 минут на минимальном огне.
  • Если вы собрались приготовить малышу речную рыбу, первый бульон следует слить. Как только рыба закипит, воду сливают, заливают продукт чистой водой и далее варят до готовности.
  • Не рекомендуется смешивать в одном блюде для ребенка несколько разных видов рыбы.
  • Давайте крохе всегда только свежеприготовленное рыбное блюдо.


Начинайте прикорм с половины чайной ложечки, при отсутствии негативной реакции постепенно увеличивайте порцию

Нормы употребления для грудничков и более взрослых детей

Что делать, если ребенок не хочет есть?

Для первого знакомства с рыбой выберите продукт, который ребенок любит (например, кабачок) и соедините рыбное пюре с ним. Чтобы убрать выраженный рыбный запах, можно перед приготовлением сбрызнуть филе рыбки лимонным соком, а также готовить рыбу вместе с зеленью (укроп, петрушка).

Расскажите малышу о полезности рыбки, а также истории, связанные с морем, например, про пиратов или русалок. Никогда не заставляйте ребенка есть рыбные блюда, если кроха категорически протестует. Исключите рыбу на некоторое время из меню, а позже попробуйте предложить в другом виде. Возможно, крохе не по нраву рыбное пюре, а от паровой котлетки он не откажется.


Пробуйте приготовить рыбку в различных вариантах

  • Лучше всего покупать рыбу для детского меню в магазинах, где есть подтверждающие качество продукта документы.
  • Внимательно рассмотрите рыбу, взглянув на жабры (они должны быть красными) и глаза (у свежей рыбки они прозрачные и ясные, а у испорченной – мутные и высохшие).
  • Обратите внимание и на плавники рыбки – они не должны быть поврежденными.
  • Свежая морская рыбка всегда будет с чистой блестящей чешуей без слизи.
  • Понюхайте продукт – у рыбы не должно быть какого-либо неприятного либо резкого запаха.
  • Немного надавите на рыбную тушку. Если осталась ямка, этот продукт не совсем свежий. У качественной рыбы, которую недавно выловили, мясо будет упругим и плотным.

Рыбные блюда – важный ингредиент здорового сбалансированного детского питания. Как сделать так, чтобы с рыбой ребенок получил максимум полезных веществ? Какие сорта выбрать для детей младшего возраста? В каком виде и какую рыбу лучше давать ребенку?

Полезные свойства рыбы для детей

Рыба особенно полезна большим содержанием легко усвояемого белка. Он необходим для полноценного развития организма, формирования новых клеток. В белке рыбы содержатся аминокислоты, которые не вырабатываются организмом человека самостоятельно и могут поступать в него только извне (с пищей).

Еще один ценный компонент данного продукта – рыбий жир. Он богат полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для развития головного мозга ребенка и усиления его мозговой деятельности. Также он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, выделительную, его рекомендуют употреблять для повышения иммунитета и защиты от вирусных инфекций во время сезонных эпидемий.

В рыбе содержится в большом количестве витамин Д, который участвует в процессе формирования костной ткани и зубов. Детям младшего возраста этот витамин рекомендуется давать дополнительно в виде аптечных капель, если рацион младенца не содержит рыбы. Витамин В12, также содержащийся в рыбных продуктах, обладает функцией кроветворения и положительно влияет на нервную систему малыша.

В диетологии рыба ценится не столько за счет витаминного комплекса, сколько из-за богатого минерального состава:

  1. йод (влияет на работу щитовидной железы)
  2. селен (обеспечивает формирование иммунитета)
  3. кальций (влияет на формирование зубов ребенка)
  4. медь (принимает участие в синтезе гемоглобина)
  5. марганец (обеспечивает нормальное развитие скелета, хороший рост)
  6. фосфор (помогает справиться с головокружениями)
  7. железо (повышает уровень гемоглобина, ускоряет рост, укрепляя иммунитет)
  8. магний (участвует в синтезе белка)

Детям младшего возраста рыба (какого сорта обсудим далее) полезна тем, что за счет нежной текстуры (без жестких волокон, как в мясе), она легче расщепляется под действием желудочных соков и лучше усваивается (до 98%).

Выбор рыбы для ребенка

На прилавках супермаркетов и специализированных рыбных магазинов можно встретить сегодня морскую и речную рыбу. Какую стоит покупать для ребенка? Для детского питания необходимо выбрать свежую продукцию, которая не была в заморозке (в ней содержится больше питательных веществ, полезных ребенку).

Морская рыба богата цинком, йодом и фтором, в пресноводной этих элементов содержится значительно меньше. Она более жирная, поэтому в ней больше полиненасыщенных ценных аминокислот. Главная проблема, связанная с морской рыбой в том, что чаще всего на прилавки она попадает в сильно замороженном виде.

Детям такой продукт давать не рекомендуется, поскольку часто при заморозке производители используют фосфаты. Попадая в большом количестве в организм ребенка, они становятся причиной вымывания кальция из костей. Опасны фосфаты также тем, что способствуют образованию камней в почках.

Рыба из пресноводных источников менее богата на минеральные вещества, но зато она легче усваивается. Филе речной рыбы – ценный продукт в диетологии. Его можно предлагать и грудничку, в отличие от более жирных вариантов морских обитателей. Аллергия на блюда из такого филе встречается редко (на какую рыбу присутствует реакция по анализу крови можно определить не раньше, чем в три года ребенка). Важно помнить, что речные представители могут обитать в экологически неблагоприятных районах, что в значительной степени ухудшает качество товара. Для приготовления детских блюд с рыбой можно выбирать филе речных особей, выращиваемых в искусственных источниках.

При покупке рыбы необходимо обращать внимание на ее внешний вид: какой консистенции она, какого цвета и формы. О высоком качестве ее говорит блестящая чешуя, прозрачные глаза, ярко-красные жабры. Замороженная тушка не должна быть покрыта толстым слоем льда и снега (это явный признак того, что она неоднократно подвергалась разморозке, и качество ее оставляет желать лучшего).

С какого возраста?

Рыба – сильный аллерген. По этой причине она должна появится в рационе младенца тогда, когда с другими продуктами ребенок уже знаком. Лучшим всего прикорм начинать не ранее 10-11 месяцев. К этому времени ребенок уже должен быть знаком с мясом, молочными продуктами, кашами, овощами и фруктами. Если в семье есть у кого-нибудь пищевая аллергия, прикорм стоит отложить до 18 месяцев.

Грудничку можно давать следующие сорта рыб: минтай, хек, пикша, треска, камбала. Их мякоть не содержит плотных волокон, поэтому подход для питания самых маленьких. Прикорм необходимо начинать, когда ребенок абсолютно здоров. Знакомить с новыми ингредиентами можно начинать с половины чайной ложки в день, не чаще двух раз в неделю. Нельзя в дневном рационе грудничка сочетать рыбу и мясо (их нужно чередовать). Аллергия может проявиться не сразу, т.е. иметь накопительный характер. Новый продукт в прикорм можно вводить не ранее, чем через две недели.

Аллергия

Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life

Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?

Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму

Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин

Аллергия может проявляться в форме покраснения кожи, ее шелушения, разжижения стула, ухудшения общего состояния здоровья ребенка. При подозрениях на аллергическую реакцию прикорм рыбой прекращается, вновь можно попробовать ввести ее в рацион грудничка не ранее, чем через месяц.

Аллергия может быть как в целом на рыбные продукты, так и на отдельные сорта. Поэтому, если первое знакомство с продуктом было неудачным, можно попробовать ввести в прикорм другой сорт. Лучше не использовать для кормления грудничка красную рыбу. Она тяжелая для организма ребенка и чаще вызывает аллергическую реакцию.

Как готовить

Для приготовления детских блюд подойдет метод тепловой обработке на пару, запекание, тушение в небольшом количестве воды и варка. Более сочная и полезная рыба получается, когда ее готовят на пару с овощами.

Чтобы приготовить ее ребенку, необходимо при необходимости разморозить (в холодильнике на нижней полке, в солевом растворе – цельные тушки), хорошо промыть, удалить кости и запечь. За счет рыхлой и нежной текстуры филе готовится очень быстро (20-25 минут). Готовое филе пахнет вкусно и аппетитно, его можно давать ребенку с овощным пюре, зеленью (детям старше 18 месяцев). Вкусно приготовить филе ребенку можно и в фольге в духовке.

Консервы

Если у родителей есть сложности с приобретением свежего и качественного продукта, ее можно заменить рыбными консервами. Речь идет о специальной консервации, которая представлена в ассортименте многих производителей детского питания. Такая консерва может состоять из одного ингредиента или же включать в себя дополнительно кашу или овощи.

Давать такие продукты пюреобразной консистенции можно с 10-11 месяцев, мелкой фракции – с 12 месяцев, кусочками – с 14-18 месяцев. Аллергия на консервы также может присутствовать, поэтому вводить их в меню младенца нужно аккуратно.

Когда моча ребенка пахнет рыбой

Моча новорожденного не имеет запаха. Есть моча пахнет рыбой, вероятна инфекция моче-половых путей ребенка. Чаще такое встречается у девочек. Если моча пахнет рыбой, это повод обратиться за консультацией к специалисту. Педиатр в этом случае скорее всего назначит сдать анализ на бакпосев, выпишет направление на анализ мочи. Когда у ребенка моча пахнет неестественно, об этом необходимо сообщить врачу на осмотре. Ранняя диагностика заболевания существенно облегчит лечение. Моча мутного цвета или моча нетипичной консистенции – также повод для беспокойства. Давать самостоятельно препараты новорожденному мочегонного или желчегонного действия – опасно.

Рыба – один из самых ценных продуктов питания. Она, как и мясо, является незаменимым источником высококачественного белка, необходимого человеку для полноценного протекания всех физиологических процессов. Блюда из нежирных сортов рыбы намного легче и быстрее усваиваются детским организмом, чем мясные. У рыбы нежная консистенция, ее по силам «обработать» даже пищеварительной системе маленького ребенка. В нежирной рыбе содержится значительно меньше калорий, чем в мясе.

Нежирная рыба в меню грудничка очень нужна - она готовит организм к приему «взрослых» продуктов, но при этом легко переваривается

Рыба – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, нужных для активной умственной и физической деятельности, для поддержания отличного здоровья. По содержанию селена и йода рыба прочно держит пальму первенства среди других продуктов питания. Витамин D, фосфор, кальций и фтор являются важным строительным материалом для зубов и костей ребенка.

Кроме того, рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, а они, как известно, улучшают работу сердечно-сосудистой и нервной системы, ускоряют обновление клеток и обмен веществ, повышают настроение. Начиная со второго полугодия жизни ее обязательно следует вводить в прикорм здоровому грудному малышу.

Когда и как вводить рыбный прикорм?

С какого возраста вводить рыбу в рацион и сколько давать? По мнению большинства детских врачей, введение рыбного прикорма возможно с 8-10 месяцев, когда ребенок уже привык к прикорму мясом (см. также: ). Рыба, особенно морская, может вызывать аллергическую реакцию, поэтому малыш должен получать рыбные блюда не чаще, чем раз в 3 дня. Вводить рыбный прикорм, как и любой другой, нужно понемногу, начиная буквально с нескольких крошек.

Если же у вашего малыша имеется явная склонность к диатезу, вводить в его рацион рыбу нельзя раньше, чем в 12 месяцев. Не давайте ему одновременно с ней какие-либо другие новые продукты – так вы сразу определите, насколько хорошо ребенок переносит прикорм. В случае появления резкой аллергической реакции типа крапивницы разумнее будет отложить введение рыбного прикорма до двух лет. Бывает так, что аллергию у малыша провоцирует только какая-либо конкретная разновидность рыбы.

В период введения рыбного прикорма родители должны быть предельно внимательными и осторожными. В первый раз дайте малышу примерно кофейную ложечку рыбного пюре перед основным кормлением детской смесью или грудью. В течение следующего дня следите, как реагирует его организм на новую пищу.

Если аллергия не появилась, то через 3 дня дайте ребенку уже чайную ложку того же рыбного блюда. Такой временной перерыв необходим, поскольку аллергия на рыбный белок имеет тенденцию развиваться уже после накопления в организме. Деткам нельзя предлагать рыбные блюда слишком часто. Чтобы избежать риска развития аллергических реакций, рыба должна быть в рационе крохи не чаще 2-3 раз в неделю, а у потенциальных аллергиков - 1 раз в 7 дней.

Понемногу каждые несколько дней увеличивайте порцию, чтобы к 9-10 месяцам малыш съедал 40-50 г за один раз, а к году - 60-70 г. Для ребенка 10-11 месяцев рыбное пюре можно чередовать с мясным. После 1 года педиатры советуют давать малышу по 80-90 г рыбных паровых тефтелек, пюре или отварной рыбы 2 раза в неделю.



Рыбные тефтели без специй на пару приятно разнообразят меню малыша

Какую рыбу начать давать ребенку первой?

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

С какой рыбы начинать прикорм для малютки? Пусть первой рыбой, которую попробует ребенок в своей жизни, будет нежирная морская рыба без мелких костей. Она легкодоступна в продаже:

  • минтай;
  • путассу;
  • камбала;
  • треска.

Почему морская рыба приоритетнее для ребенка? Морская рыба – это здоровый диетический продукт. Она богаче протеинами и полезными веществами, чем речная, гораздо реже вызывает аллергический диатез у маленьких детей.

Из речных видов в качестве прикорма можно попробовать такие:

  • судак;
  • белый амур;
  • карп.

Морская рыба обычно продается в свежемороженом состоянии. Не размораживайте ее до конца – ей нужно лишь немного дать оттаять в подсоленной воде, после чего порезать на кусочки и готовить. Так в ней сохранится больше витаминов. Речную рыбу нужно покупать живой, иначе есть риск приобрести испорченный продукт.

Многим маленьким деткам очень нравятся рыбные блюда и они охотно их кушают. Ребенка 8-11 месяцев еще рано сажать за общий стол, ему нужно готовить отдельно. Рыбу для него можно запечь, сварить, приготовить на пару, сделать суфле, но ни в коем случае не жарить! Проследите, чтобы в приготовленной рыбе не осталось мелких косточек.



Суфле - еще один интересный способ подачи рыбы в детском меню. Очень важно в процессе готовки убрать все косточки

Блюда из рыбы для ребенка до года

Давайте научимся готовить простые рыбные блюда для малыша 8-11 месяцев, например:

Тефтельки из хека

Филе хека (250 г) моем и пропускаем через мясорубку. Добавляем к фаршу 1 маленькое сырое яйцо, 1 ст. ложку промытого риса, солим по вкусу. Все тщательно перемешиваем и формируем маленькие тефтели. Помидор ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем ломтиками. 1 сладкий перец чистим от семян и режем полосками. Овощи слегка обжариваем 4 – 5 минут, затем на них выкладываем тефтельки, заливаем все горячей водой и тушим на маленьком огне под крышкой около 20 минут. Тефтели должны быть покрыты водой наполовину. Есть и другие рецепты.

Рыбное пюре

Филе (100 г) любой подходящей ребенку рыбы варим и остужаем, затем измельчаем в блендере. Добавляем в полученное пюре 1 столовую ложку теплого молока и 1 чайную ложку подсолнечного масла. Ставим опять на огонь, доводим до кипения, охлаждаем. Такое пюре сохраняется в плотно закрытой посуде в холодильнике до двух дней.

Суфле из судака

Берем 300 г филе судака, моем его, нарезаем кусочками и измельчаем в блендере. Отделяем желток сырого яйца от белка, выливаем желток в фарш и снова взбиваем. Затем готовим соус из молока: обжариваем на сковородке неполную столовую ложку муки до золотистого цвета, понемногу добавляем туда 50 мл молока и 1 столовую ложку сливочного масла. Варим, пока не загустеет. Смешиваем готовый соус с фаршем. Оставшийся яичный белок взбиваем в густую пену и тоже выливаем в фарш, осторожно помешивая. Раскладываем суфле по формочкам в виде зверюшек и ставим в разогретую до 160 градусов духовку. Через 20 минут суфле поднимется и подрумянится. Малыш будет в восторге.

Рыбный пудинг

Варим 200 г мякоти любой рыбы, одновременно в другой кастрюльке варим картофелину. Готовые продукты разминаем вилкой и соединяем вместе. В полученное пюре добавляем 1 взбитое яйцо, четверть стакана молока и 1 столовую ложку сливочного масла. Все перемешиваем и выкладываем в форму. Помещаем в пароварку, через полчаса пудинг будет готов.

Котлетки паровые

50 г рыбного филе пропускаем через мясорубку, добавляем замоченный в молоке белый хлеб (20 г). Замешиваем фарш и снова пропускаем через мясорубку. Взбиваем половину яйца, немного солим по вкусу и вымешиваем. Котлеты готовим на пару 20-30 минут в пароварке или на специальной решетке (предназначенной для обычных кастрюль).



error: Контент защищен !!