Примерное меню: чем кормить собаку в домашних условиях? Стоит или нет включать в рацион собаки натуральную пищу Имеются у сухих смесей и отрицательные стороны.

Кормление собаки – серьезный вопрос. Ведь каждый владелец хочет видеть своего любимца здоровым и жизнерадостным, а это во многом зависит от правильности организации кормления.

Собака практически всеядное животное. Однако ошибается тот, кто считает, что рацион собаки ничем не отличается от пищи с нашего стола. У собаки отсутствует утонченный человеческий вкус и ей отнюдь не требуются всевозможные пряности и специи, более того, таким образом можно извратить собаке вкус.

Питание должно быть сбалансировано в соответствии с физиологическими потребностями животного. Как недостаточное, так и избыточное кормление вредно для организма собаки. Кормление определяет скорость роста и развития собак, характер кормления влияет на их здоровье. Неправильное кормление щенков ухудшает телосложение собаки, отрицательно сказывается на росте и массе. По это же причине возникают различные заболевания органов пищеварения и нарушения обмена веществ. Неполноценное питание кобелей и сук отрицательно сказывается на потомстве.

Потребность собак в питательных веществах различна. Это связано с такими факторами, как время года, место проживания, возраст, рабочие нагрузки. Собаке нужны белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и микроэлементы. Полноценный рацион включает в себя животную и растительную пищу в определенных соотношениях. Кроме того, собака нуждается в воде.

Здоровое животное должно съедать столько пищи, чтобы миска оставалась пустой. Взрослые собаки должны питаться один раз в день, так как расход энергии у них минимальный. Собакам, живущим на улице, зимой дают пищу два раза в день. Два раза в день кормят собак при большой физической нагрузке и в некоторых особых случаях.

Объем пищи и ее калорийность – это разные понятия. Проще всего определить, достаточен ли объем пищи, по бокам вашей собаки: если бока после приема пищи значительно округлились (произошло резкое увеличение живота) значит объем пищи достаточен или даже велик. Возможно придется изменить рацион питания, о чем будет сказано ниже.

Переодически животным организуют разгрузочный день для очищения организма от шлаков. Делать это следует не реже одного раза в месяц и не чаще одного раза в неделю. В принципе, здоровое животное, чувствуя зашлакованность организма, само себе устраивает голодание. При отсутствии аппетита у собаки не нужно насильно ее кормить или давать лакомства. Но если потеря аппетита продолжается несколько дней, необходимо обратиться к ветеринарному врачу, чтобы выяснить причину.

Как недостаточное, так и избыточное питание собак вредно. Если собака по конституции не склонна к полноте, в пищу можно добавлять больше макаронных изделий, круп, геркулеса, который все собаки очень любят, но можно обойтись и хлебом. Перекорм животного может привести к ожирению и сопутствующим болезням. Такое животное вызывает жалость.

Взрослую собаку кормят один-два раза в сутки в одно и то же время. В питомниках животных кормят один раз в сутки, обычно во второй половине дня. Об особенностях кормления щенков, кобелей во время вязки и щенных и лактирующих сук сказано в отдельных разделах. Работающих (служебных и охотничьих) собак кормят через два-три часа после возвращения, когда собака как следует отдохнет. Вообще собак следует кормить после прогулки – тогда у них лучше аппетит.

Собаки – плотоядные животные по своей природе. Это определяет особенности их пищеварения. Пищеварение начинается с ротовой полости. Корм пережевывается и одновременно смачивается слюной. Интенсивность выделения слюны зависит от характера пищи: на водянистую пищу слюны выделяется меньше, чем на сухую. В отличие от других животных, пища в ротовой полости собаки химическому перевариванию почти не подвергается. Пища начинает перевариваться в желудке. Желудок у собаки однокаменый и достаточно вместительный. В желудке выделяется желудочный сок, имеющий ферменты, которые переваривают пищу. Разная пища переваривается в разной скоростью. Затем пища переходит из желудка в кишечник порциями, где на нее воздействуют кишечный сок, сок поджелудочной железы и желчь. Время прохождения пищи по пищеварительному каналу составляет примерно 12–15 часов, при этом растительная пища переваривается значительно быстрее – за 4–6 часов. Мясо собака переваривает за два часа примерно наполовину, а через 12 часов почти полностью. При нормальном режиме кормления здоровая собака освобождает прямую кишку два-три раза в сутки.

Мясо – самый питательный продукт. Для собак пригодно всякое мясо: говядина, свинина, конина, баранина, мясо диких зверей, птиц, грызунов и т. п. Сырое мясо полезнее, чем вареное. Для кормления больше подходит тощее мясо, низших сортов. Жирное мясо может вызвать расстройство пищеварения. Суточная норма мяса неодинакова и зависит от возраста, массы тела, физиологического состояния и нагрузок. Примерная норма для взрослой собаки при средней физической нагрузке с массой тела 35 кг составляет примерно 400 г в сутки.

Для кормления собак активно используют мясные субпродукты: печень, почки, мозги, легкое, рубец, вымя, мясную обрезь, путовые суставы, головы и т. п. Собакам также скармливают кровь, полученную при убое. Свежую чистую кровь крупного рогатого скота в сыром виде скармливают в течение 3–4 часов после ее получения. В других случаях дают вареную кровь или высушенную (кровяную муку), но в небольших количествах (до 50 г в сутки).

Чтобы избежать возможности заражения вашего питомца гельминтами, мясо можно подверать термической обработке. .

При кормление собаки натуральной пищей рацион должен содержать кости, причем начинают давать кости с довольно раннего возраста – щенкам с двух-трех месяцев. При смене зубов в четыре-пять месяцев кости заменяют хрящами. Наиболее питательны кости молодых животных с хрящами. Длительное отсутствие костей в рационе собаки приводит к ослаблению скелета. Трубчатые кости давать не следует, так как они легко раскалываются и могут поранить пасть и глотку животного. Необходимо помнить, что поедание большого количества костей приводит к запорам. На четвертом-пятом году жизни рацион костей обычно сокращают наполовину. Нельзя давать кости собакам после перенесенных желудочно-кишечных заболеваний. Вываренные кости практически не имеют никакой ценности.

Залежалое мясо («с душком») вполне пригодно для скармливания собакам и легче ими переваривается.

Мясокостную муку и мясокостные опилки обычно добавляют в корм. Рыба и рыбные отходы прекрасно дополняют рацион собак. По питательности они не уступают мясу и мясным субпродуктам. Для кормления используют низкосортную рыбу, мало пригодную для людей. Собакам можно давать как сырую, так и вареную рыбу (варят в воде без приправ). Перед скармливанием из рыбы удаляют острые кости, большую рыбу освобождают от чешуи. Нужно быть уверенным в том, что рыба доброкачественная.

В Кормление собаки натуральной пищей рацион содержит молоко, молочные продукты и их отходы. Лучше использовать кисломолочные продукты: кефир или простоквашу. Молоко скармливают в сыром виде. Обрат (снятое, обезжиренное молоко) также скармливают в сыром или сквашенном виде; обрат служит источником белков взамен мяса. Из молочных отходов собакам скармливают сыворотку и пахту, их используют для приготовления каш.

Творог – отличный корм. Взрослым собакам творог скармливают вместо мяса. Творог является прекрасным диетическим продуктом для больных собак.

Нужно помнить, что молочные продукты нельзя хранить в оцинкованной посуде, так как соединение молочной кислоты с цинком вызывает катар слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, может привести к язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как дополнительное питание используются сырые куриные яйца (дают только желток); вареные яйца скармливают целиком.

Животные жиры дают собакам в холодное время года как дополнительный корм к основному рациону и в небольших количествах.

Значительную часть рациона составляют кормовые продукты растительного происхождения. К ним относятся прежде всего разнообразные крупы – овсяная, рисовая, гречневая, геркулес и т. п. Хлеб, крупа и мука злаковых растений – ценный источник углеводов и минеральных веществ.

Каши варят на мясокостном бульоне или на молочной сыворотке или воде. Хлеб добавляют в молоко, похлебку или суп. Предпочтительнее скармливать черствый хлеб. Пшеничный хлеб более калорийный, чем ржаной. Количество скармливаемого хлеба для взрослой собаки должно ограничиваться 200–300 г. Хлеб – тяжелая пища, он трудно переваривается и задерживается в желудке на 3–4 часа. Скармливание большого количества хлеба вызывает газообразование в кишечнике собаки и может привести к запорам.

Мука применяется для приготовления похлебки или болтушки. Весомую часть рациона собаки составляют овощи и корнеклубнеплоды – до 10 процентов суточной калорийности корма. Наибольшей популярностью пользуется картофель, так как обладает наиболее высокой питательностью. Однако он тяжело переваривается, поэтому его скармливают в вареном виде в комбинации с другими овощами. Для кормления собак используют капусту, причем как в свежем виде, так и квашенную. Собаке обязательно нужно давать сырую тертую морковь, иногда – свежесваренную свеклу. В качестве добавок в корм крошат свежий салат, ботву моркови и свеклы. Исключительно полезна свежая крапива: молодые побеги обдают горячей водой и крошат в корм. Собакам можно скармливать щавель, помидоры, небольшие количества лука и чеснока. В разумных количествах можно давать собаке сырые фрукты.

В качестве кормовых добавок используются дрожжи, витаминные препараты, костная мука, рыбий жир, пропущенная через кофемолку яичная скорлупа, поваренная соль и т. п.

Широкое применение находят разнообразные мясные, мясо-растительные и другие продукты. Как правило, консервы скармливают вместе с крупяными продуктами. Хороший эффект дают сухие корма. В принципе, собака не нуждается в особом разнообразии рациона, а тем более в приправах и специях. Собаки лучше себя чувствуют, когда получают пищу, к которой приспособились. Новые продукты или компоненты нужно вводить в рацион очень осторожно, наблюдая за поведением и состоянием животного. Если собака хорошо себя чувствует, у нее всегда устойчивый аппетит и правильно оформленные экскременты – значит вы нашли оптимальный рацион для вашего питомца.

В любое время года собака нуждается в свежей питьевой воде. Вода должна находиться в отдельной миске и быть доступной для животного в любое время. Не следует разрешать собаке на прогулке пить воду из луж и болот, так как это чревато заболеваниями.

Во время кормления не следует мешать собаке, а тем более пытаться отобрать у нее еду. Только охотничьи собаки по требованию хозяина должны безусловно отходить от миски.

Пища собаки должна быть не горячей и не холодной, не сухой, но и не жидкой. Посуда должна быть небьющейся и достаточного объема. Внутренняя поверхность миски должна быть идеально гладкой. Следует определить раз и навсегда место для кормления. Кормушка должна быть на уровне локтя собаки. После еды посуду обязательно моют, остатки пищи выбрасывают или хранят в холодильнике.

Практически невозможно указать точный рацион кормления собак. Как уже было сказано, он зависит от множества факторов. Примерная норма кормления служебных и охотничьих собак в сутки такая: мясо – 400–600 г, крупа – 400–800 г, овощи и клубнекорнеплоды – 200–400 г, поваренная соль – 10–15 г.

Пустая и чисто вылизанная миска говорит о том, что вашему питомцу хватает корма. Если собака просяще смотрит на вас или лает, в следующий раз необходимо немного увеличить порцию. В конце концов вы подберете оптимальный объем пищи.

Не следует давать собакам остатки со стола, содержащие пряности и специи, большое количество соли. Не стоит давать собаке и сладости, особенно шоколад и конфеты.

Есть некоторые особенности в кормлении племенных собак. Так, кобелей постоянно поддерживают в заводских кондициях. В период до двух лет питание таких кобелей практически не отличается от питания других собак. Но затем им несколько меняют рацион, чтобы собака была, что называется, «в теле». Готовить к вязке кобелей начинают за плотора-два месяца до начала использования. В рацион включают не менее 70 процентов мяса и мясных субпродуктов. Предпочтительны легкоперевариваемые и не очень объемистые корма. В сезон вязки кобелям ежедневно или через день дают сырое яйцо. В рацион обязательно включают сырую печень, а также сырые овощи: салат, щавель, крапиву. Изменяется и периодичность кормления: как правило, кобелей в сезон вязки кормят два-три раза в день, не увеличивая, впрочем, объем корма. После вязки кобеля кормят через два-три часа.

Свои особенности имеет кормление сук. Их начинают готовить к вязке за два месяца. В период подготовки к оплодотворению животных кормят овощными похлебками с добавлением небольшого количества мяса и субпродуктов. Два раза в неделю похлебку заменяют обезжиренным творогом с добавлением сырого яйца, дают сырую рыбу.

После вязки примерно в течение месяца рацион не меняют, но увеличивают число кормлений в сут ки до 3–4 раз. На третье неделе щенности у сук часто появляется рвота, бывает, что они отказываются от корма. Беспокоиться не стоит, так как это нормальная физиологическая реакция организма, все проходит само собой примерно через неделю.

На 5–6 неделе питательность рациона должна быть увеличена примерно в полтора раза за счет добавления главным образом мяса или мясных субпродуктов, рыбы и творога. Кормят животное обычно три раза в день. В корм добавляют растолченные таблетки лактата кальция, кормовой мел, активированный уголь; все это примерно по пол чайной ложки один раз в день.

В последние две недели суку кормят до пяти раз в сутки. В рационе в это время значительную долю составляют мясо, жирный творог и молоко. Исключают ржаной хлеб, картофель и зерновые. Чтобы избежать запоров, в рацион добавляют по пол чайной ложки размолотого льняного семени.

Период лактации (выделения молока) у сук продолжается от одного до полутора месяцев. Это зависит от индивидуальных особенностей животного и от его кормления.

В первые шесть часов после щенения собаку не кормят, а только ставят поилку с чистой водой. В последующие два дня корм должен быть легко усваиваемым. Корм дают пять-шесть раз в день. С четвертого дня переходят на привычный рацион с то разницей, что животному больше дают творога и молока, желательны свежие овощи и зелень, надо добавлять рыбий жир и костную муку. Для улучшения лактации полезно давать в качестве питья суррогатный кофе с молоком и медом 2–3 раза в день, а также скармливать в каждое кормление по грецкому ореху. Необходимо также давать по 0,5–1 таблетке апилака 4 раза в день.

Большими особенностями отличается рацион и кормление щенков. В первую неделю жизни щенки питаются исключительно материнским молоком. Начинать подкормку следует с того момента, когда щенки становятся зрячими. Щенков подкармливают свежим цельным коровьим молоком, подогрев его предварительно до температуры 25–30 градусов. В молоко можно добавить сырое куриное яйцо, из расчета одно яйцо на литр молока. Молоко скармливают из бутылки с соской, позже щенка приучают лакать из миски. Для этого немного молока наливают в мелкую посуду и осторожно тычут щенка мордочкой в молоко. В первую неделю начала подкормки здоровый щенок съедает примерно 200 г молока в сутки. Начиная с 14 дня, в молоко крошат белый хлеб и начинают давать мясной фарш – примерно 20–30 г в сутки. На третьей неделе в рацион добавляют жидкие каши из манной крупы или протертого геркулеса; теперь щенок требует уже примерно 250 г молока в сутки. В это время начинают давать тертую морковь как источник витамина А, очень необходимого в этом возрасте.

Норма подкормки щенков в возрасте 10–15 дней составляет примерно 100 г, в возрасте от 16 до 20 дней норма увеличивается до 150 г, в возрасте 21–30 дней составляет 200 г. (Речь идет о крупных породах; для щенков мелких норма составляет половинное количество от вышеприведенной.) Подкармливают щенков 3–4 раза в сутки равными порциями. В 30-40-дневном возрасте щенков отнимают от матери.

Приводя в дом четырехлапого друга каждый хозяин берет на себя ответственность обеспечить питомцу надлежащее содержание. Важнейший фактор здоровья питомца — Поэтому самая крупная статья расходов будет на еду.

Суммы колеблются значительно; на них влияет порода, возраст, характер содержания (свободный или вольерный), беременность, активность и многое другое.

Главное — помнить, что чем больше забота о собаке, тем она будет здоровее, тем меньше хлопот и проблем.

Запрещенные продукты

Молоко, баранина, свинина, соль, сахар.

У взрослых особей особая микрофлора желудочно-кишечного тракта. Она не позволяет расщеплять и усваивать молоко, поэтому на этот напиток для взрослых организмов установлен запрет. Исключение — щенки до четырех месяцев. А вот кисломолочные продукты полезны и желательны.

Также ни в коем случае нельзя давать свинину и баранину. Именно эти сорта вызывают сильное расстройство желудка, тяжелы для печени. Кроме этого, свинина часто содержит вирус чумки.

Внимание! Практически все, что делает пищу человека вкуснее, категорически запрещено добавлять в корма собакам.

Прежде всего, это соль, которой должно быть в рационе минимальное количество, и сахар. Сахар нарушает работу не только печени, но и влияет на все слизистые ткани , в частности, могут не только слезиться, но и нагнаиваться глаза. Вредны пряные и вкусовые добавки. Они отрицательно влияют на обоняние.


Рекомендуемые продукты

Кости, сырое мясо, свежие фрукты и овощи.

Естественным и питательным продуктом для организма собаки является сырое мясо.

Внимание! Сырое мясо следует давать небольшими кусками, предварительно подержав целый кусок пару минут в кипятке и только потом нарезать.

Также, рекомендуется регулярно давать кости. Но только после того, как полностью сформировался зубной аппарат. Кости – отличный источник минеральных веществ. Их желательно давать сырыми. Исключение — свиные, бараньи кости и кости птицы: их необходимо исключить из рациона.

Свежие фрукты и овощи обязательно должны быть в составе рациона. Они содержат помимо витаминов значительное количество грубой клетчатки.


Отличие рациона взрослой собаки от рациона щенка

Помните, что рацион взрослой собаки отличен от рациона щенка. И нет резкого перехода, сегодня один корм, а завтра другой. Изменение происходит постепенно, с ростом щенка.

Корректировка рациона происходит еженедельно. Добавляются новые продукты, убавляются молочные. С формированием у щенка зубного аппарата в меню появляются кости. Уменьшается количество кормлений, взрослую собаку кормят два раза в сутки, утром и вечером. В редких случаях — один раз в день.

Так же отличается рацион питания кобелей и беременных сук, маленьких собачек и крупных, молодых и пожилых, здоровых и больных. Эта специфика затрудняет самостоятельное составление меню и рациона на основе натуральных продуктов. В крайнем случае, обратитесь за консультацией к ветеринару.

Рацион для больших собак

Чем кормить большую собаку в домашних условиях? Рацион крупных собак не отличается кардинально от рациона средних и мелких пород. Главное — соблюдать пропорции включенных в меню продуктов. Основное отличие — только в объеме порций. Также следует делать поправку на особенности породы.


Режим питания

Кормить взрослую собаку следует дважды в сутки, утром и вечером, равными частями. Мясо лучше всего давать на ночь. И обязательно убирать миску через 20-25 минут после начала кормления, не зависимо от того, осталась ли в миске еда. А вода должна быть постоянно, чистая и свежая.

Важно! Не позволяйте, чтобы после кормежки Вашего любимца в миске оставались остатки пищи – выкидывайте их.

Щенков кормят чаще, 3-4 раза в сутки. Суточный рацион должен быть полностью сбалансирован, и учитывать породу, возраст, вес, активность и условия содержания. Именно поэтому самостоятельно рассчитать рацион чрезвычайно трудно.

Распространенные ошибки

Собаки уже свыше двадцати тысяч лет живут у человека, они чуть ли не члены семьи. Но при этом хозяева не перестают совершать ошибки. Вот наиболее распространенные:

  • перекармливание. Инстинкт собаки велит ей кушать, но еда не сразу вызывает чувство насыщения, и она продолжает передать;
  • смешивание сухого корма и натуральной еды;
  • стремление чрезмерно разнообразить питание. Но собаке не нужно разнообразие. Ей нужно полноценное, сбалансированное питание;
  • резкий переход от натурального кормления к сухому. Любое изменение должно быть плавным, постепенным. Организм пройдет адаптацию к новым условиям;
  • недостаток клетчатки, витаминов, минеральных веществ. Другими словами, собаку нельзя кормить только одним мясом. Кормите кашами, а фрукты и овощи желательно давать сырыми;
  • недостаток чистой питьевой воды. Причина – забывчивость хозяев;
  • ошибка – кормление со своего стола. Еда для людей не полезна для собак, она им категорически противопоказана. Большего вреда нанести питомцам невозможно. Собака должна знать, что ни просить нельзя, ни есть, если вдруг гость поделится. Будьте добры к четвероногим друзьям, не кормите со стола!

Собаки – верные, преданные друзья человека. Они выполняют охотничьи, сторожевые или декоративные функции и улучшают жизнь человека, дарят дружбу и верность. Но и человек должен взамен заботиться о них, о своих питомцах. В первую очередь кормить нужно так, как требуется собакам, а не так, как это кажется правильным. Усилия хозяев совместно с ветеринарами и производителями корма способны превратить собачью жизнь в райскую.

Дополнительно ознакомьтесь с видео о том, чем лучше кормить своего питомца:

Есть три варианта кормления собаки: натуральной едой, которую вы будете готовить сами, промышленными кормами, а также смешанное питание, которое включает в себя как натуральное питание, так и корм. Какой из способов выбрать решать только вам.

Готовые корма

Кормление сухим кормом очень удобно. В нем есть все необходимые витамины и минералы, его не нужно готовить. Однако такой корм должен быть высокого качества. Всегда помните, что хороший корм дешевым не бывает. Не покупайте корм промышленного производства на развес. Он быстро портится в магазинах, так как постоянно находится в открытых мешках. Выбирая корм вашей собаке, учитывайте ее индивидуальность: возраст, образ жизни, физическое состояние.

Смешивать в один день сухой корм и натуральную еду нельзя, так как ни та ни другая пища нормально усваиваться не будет. Если вы кормите животное комбинированно, тогда чередуйте дни, не давайте одновременно корм и натуральные продукты питания.

Натуральное кормление

Если вы решили кормить вашу собаку натуральной пищей, то нужно знать несколько правил. Рацион собаки должен на 2/3 состоять из мяса и продуктов животного происхождения, а на 1/3 из растительной пищи. Помимо самого мяса в рацион собаки должны обязательно входить субпродукты (сердце, желудок, печень, легкие, почки), сухожилия. Кроме того, в рацион входит несоленая рыба, у которой удалены все основные кости. В качестве добавок следует давать в небольших количествах сырые яйца,тертый сыр и творог.

Молоко является нежелательным продуктом для взрослой собаки. Также собаке нельзя давать свинину (она очень жирная для собаки), сырую речную рыбу (речная рыба может быть поражена личинками гельминтов), алкоголь, соленое и острое. Конфеты, печенье, шоколад и тому подобное не нужно давать собаке даже в порядке исключения.

Кости относятся к важнейшим продуктам в рационе собаки. Они содержат кальций, белки, клейковину и другие ценные вещества, необходимые для роста и развития собаки. Кроме того, кости, которые грызет собака, способствуют укреплению ее зубов и десен. Кости просто необходимы для кормления щенков в возрасте 4–6 месяцев, когда у них режутся постоянные зубы. Тогда значительно облегчается процесс смены зубов. Наиболее полезны кости молодых животных (телят и т. д.), на которых много хрящей и остатки мяса, например на ребрах. Вываренные кости не представляют никакой ценности. Трубчатые же кости попросту опасны для собаки. В процессе варки кости теряют все важнейшие питательные вещества. Трубчатые кости очень хрупкие, особенно кости птицы, легко крошатся, образуя осколки, которые собака может проглотить. В таком случае требуется срочное вмешательство ветеринара. Начиная с 4–5 летнего возраста собаки, сокращайте ежедневную порцию костей.

Растительная пища в рационе собаки: рожь, рис, овес, пшеница, манная крупа, пшено, а также овощи и фрукты. Картофель, бобовые и кукуруза не пригодны для кормления собаки. Картофель почти не усваивается. Бобовые и кукуруза чаще всего не идут собаке впрок и вызывают у нее рвоту.

Добавление к рациону собаки рыбьего жира, витаминных препаратов и кальция в отдельных случаях может стать необходимым. Рекомендуется следовать совету ветеринара, а не действовать, руководствуясь собственным диагнозом. Щенку или молодой собаке надо обязательно добавлять к корму рыбий жир.

Необходимо помнить, что сырая пища всегда полезнее и усваивается собакой лучше, чем вареная.

Собака не обладает таким утонченным вкусом, как человек, который старается разнообразить еду и добавляет к ней всякого рода пряности. Собака может ежедневно довольствоваться одним и тем же кормом. Однако если кто то избалует свою собаку сосисками, разными пикантными лакомствами или источающими аромат сладостями, пусть не удивляется, если она станет привередливой.

Еда для собаки готовится следующим образом. Мясо разрезается на мелкие кусочки или пропускается через мясорубку. Кости рубятся специальным топориком, так чтобы собаке было удобно захватить их зубами с любой стороны. Зерновые продукты – мука грубого помола, отруби, овсяные и ячменные хлопья – в течение нескольких часов вымачиваются в воде, а затем обдаются кипятком. Рис нужно варить. Овощи и зелень обычно дают сырыми, натерев на терке (морковь) или мелко порезав (шпинат, крапива, одуванчик, салат, лук порей). Фрукты и ягоды (яблоки, груши, черника, клубника, чернослив) разрезают или удаляют из них косточки. Различные продукты перед кормлением собаки как следует перемешиваются. Рыбьи кости и головы в принципе не представляют для собаки особых затруднений и не являются опасными для нее. Тем не менее, если рыба крупная, рекомендуется предварительно удалять спинной плавник, а также короткие и острые грудные плавники.

Пища собаки не должна быть ни горячей, ни холодной. Основное правило: еда должна быть теплой и кашеобразной. Если пищу достают из холодильника, ее нужно подогреть, если пищу снимают с плиты, ее необходимо остудить.

Ежедневный рацион должен соответствовать физической активности собаки, ее породе и возрасту. Полностью съеденная еда и к тому же вылизанная миска – признак того, что объем рациона определен достаточно правильно. В миске не должно ничего оставаться. Вы быстро заметите, достаточна ли порция. Если собака всем своим видом просит добавки, смотрит на вас и начинает лаять, при следующем кормлении порцию следует немного увеличить. Если ваша собака начинает слишком округляться, ее рацион нужно сократить. Это делается продуманно и не торопясь. Ни в коем случае нельзя резко сокращать рацион. Тем не менее будьте настойчивы и продолжайте держать собаку на сокращенном рационе, пока она снова не войдет в норму.

Время кормления собаки следует соблюдать, по возможности, точно. Никогда не кормите собаку перед прогулкой и другой физической нагрузкой или сразу же после долгой прогулки, занятий дрессировкой, активных игр с другими собаками.

Щенок до 3 месячного возраста получает пищу 5-6 раз в день, молодая собака до 7 месячного возраста – 3 раза в день. Уже подросшую собаку кормят два раза в день.

Миска с едой помещается на подставке на уровне груди собаки. Это требование необходимо соблюдать во избежание искривления позвоночника от неправильной позы во время еды. Миска с едой ставится на 15 минут. Если собака отказывается есть в течение 15 минут, миска убирается до следующего кормления. Во время еды собаке никто не должен мешать. Собаку не нужно гладить, не нужно звать ее, потому что во время еды у нее просыпается инстинкт защиты своей добычи от чужих посягательств. После сытного обеда собака должна получить возможность в течение одного двух часов в спокойной обстановке переварить съеденное.

Кроме миски для пищи собаке ставят поилку, в которой должна быть всегда чистая вода. Вы должны дать ей возможность утолять жажду, когда она этого захочет.

В отличие от готовых кормов, натуральное кормление — способ трудозатратный. Владельцу животного придется тратить время на готовку и тщательно продумывать рацион. Прежде чем выбрать такой метод, необходимо изучить все нюансы, как правильно кормить собаку натуральной пищей.



Некоторые владельцы путают натуральное кормление с едой со стола. Это ошибочно. Даже лучшая пища «для людей» вредна питомцам. Для собак готовят отдельно.

На натуралке придерживаются следующих правил:

  • компоненты подготавливают отдельно и смешивают в миске перед кормлением;
  • собака должна съедать порцию в один «подлиз»: если пища остается – значит, пес переедает, со временем у него разовьется ожирение;
  • обеспечивают постоянный доступ к чистой воде;
  • в рацион вводят витаминные комплексы – самостоятельно высчитать количество полезных веществ в ежедневном меню практически невозможно;
  • кисломолочные и мясные продукты необходимо давать в разные приемы;
  • мясо и субпродукты дают сырыми, предварительно промораживая в морозильной камере 2 – 3 суток;
  • овощи натирают на крупной терке или рубят;
  • крупы отваривают, можно на бульоне;
  • мясо режут кусками разной величины с учетом размеров питомца – так, чтобы он их разгрызал;
  • продукты не солят и не перчат;
  • нельзя смешивать натуральный и сухой корм – это приведет к проблемам с ЖКТ.

Вся еда должна быть свежей. Ее хранят в холодильной камере не больше двух дней.

Переводят собаку с сухого корма на натуру постепенно, в течение 2-х недель. Дополнительно дают пробиотики, иначе можно подорвать работу пищеварительной системы.

Преимущества и недостатки «естественного» питания

Считается, что натуралка дешевле сухого корма. Это правда лишь частично. Для крупных пород кормление натуральной пищей действительно выйдет дешевле. Они съедают много корма, а большую часть в ежедневном «естественном» меню занимают крупы, овощи, субпродукты.

Мелкие питомцы мало едят и очень привередливы. Вокруг них придется буквально «плясать», чтобы уговорить съесть кусочек полезной пищи.

Однако у натурального кормления, в сравнении с сухими кормами, есть важные достоинства:

  • самостоятельный контроль качества продуктов;
  • натуралка – максимально приближенный к естественному, «дикому» рациону животных;
  • разнообразие – меню можно ежедневно варьировать, что особенно важно для малых пород.

Такой тип питания хорошо подходит собакам, склонным к аллергии. У них часто возникают негативные реакции на компоненты промышленных кормов. Самостоятельно готовя еду, можно исключить аллерген.

У натуралки есть несколько минусов:

  • дороговизна – в большинстве случаев кормить промышленными кормами дешевле;
  • большие затраты времени и труда – каждый день придется готовить не только для себя, но и для питомца;
  • легко отклониться от правил кормления – хозяева могут ошибиться при расчете необходимого количества и соотношения продуктов.

Но главный недостаток обнаруживается, когда приходится уезжать и временно оставлять собаку у знакомых или в гостинице. Поверенный вряд ли захочет готовить. Поэтому животное постепенно переводят на промышленные корма, а потом возвращаются к прежнему питанию.

Еще хуже, когда поездка незапланированная. У хозяина нет другого выбора, как наспех вручить «няньке» мешок готового корма и надеяться, что пищеварительная система питомца не сильно пострадает.

Что можно и нельзя давать питомцу


Натуральная диета должна включать:

— Кисломолочные продукты. Дают кефир, ряженку, творог жирностью от 2% до 9%. Обезжиренную молочку в меню не вводят, так как она плохо усваивается.
— Мясо. Говядина, телятина, индейка, крольчатина. Лучше давать не вырезку, а жилистое мясо. Курятину добавляют осторожно – у некоторых собак на нее аллергия.
— Субпродукты. Печень и легкие (нечасто, они провоцируют диарею), вымя, рубец, сердце, желудки.
— Крупы. Гречневая, рисовая, овсяная, ячменная.
— Овощи и зелень. Любые, за исключением картофеля, бобовых, капусты. Они провоцируют газообразование.
— Фрукты и ягоды. Все несладкие сорта. Добавляют редко, в качестве лакомства.
— Яйца. Куриные или перепелиные, в сыром виде, 1 – 2 раза в неделю.
— Морскую или океаническую рыбу. Вводят 1 раз в неделю. Предварительно отваривают, убирают острые кости.
— Отруби. Добавляют в готовую жидкую пищу, лучше всего – в кефир.
— Сухари или галетное печенье. Только как лакомство.
— Растительное масло. Оливковое, подсолнечное, тыквенное, льняное. Им сдабривают порцию. Для мелких пород – несколько капель, для крупных – 1 ст.л.

Рыба не такая питательная, как мясо. В ней вполовину меньше белка. Поэтому ее дают в 2 раза больше.

Насчет костей мнения заводчиков и ветеринаров различны. Одни рекомендуют давать погрызть сырые губчатые кости и мослаки. Это поможет тренировать челюсти и очищать зубы от налета. Другие предпочитают только искусственные косточки, продающиеся в зоомагазинах.

Так или иначе, давать кости можно собакам с полноценным жевательным аппаратом и не имеющих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Также иногда можно побаловать питомца несоленым твердым сыром, орехами, специальными лакомствами для животных. Полезно изредка вводить немного морепродуктов, морской и квашенной капусты.

Важно! Собаку строго запрещено кормить следующими продуктами:

  • сладости;
  • хлебобулочные и макаронные изделия;
  • лук и чеснок;
  • виноград и изюм;
  • копчености;
  • свинину;
  • жареную, острую, маринованную, перченную, соленую пищу;
  • кукурузу, манку, сою, перловку;
  • трубчатые кости;
  • речную рыбу.


Взрослую собаку, начиная с 8 месяцев, кормят дважды в день – утром и вечером. Обычно на «завтрак» дают кисломолочные продукты, на «ужин» – мясо с овощами.

Животное нельзя перекармливать – это приведет к ожирению. Питомец должен съедать порцию за один раз. Если еда остается в миске – ее количество уменьшают.

Приблизительно необходимый суточный объем продуктов рассчитывают так: 6 – 7% от массы тела для щенков, и 3 – 4% для взрослых особей.

Расчет для взрослой собаки весом 15 кг: 15*0,4=600 г еды. Для щенка 15 кг: 15*0,7=1050 г.

При выборе меню следует соблюдать пропорции:

  • Мясо – 30%;
  • Субпродукты – 20%;
  • Крупы и овощи – 35%;
  • Кисломолочные продукты – 10%;
  • Остальное – 5%.

Это – усредненные значения. Для домашнего и пожилого пса калорийность ежедневного меню сокращают. Для молодой, активной, беременной или рабочей собаки количество еды увеличивают.

Сформулировать правила кормления натуралкой можно только в общих чертах. У каждой породы есть свои особенности, которые учитывают при составлении рациона.

Натуральное питание считается максимально приближенным к естественному рациону собаки. Его главные ингредиенты – мясо, крупы, овощи, субпродукты и кисломолочные продукты. Хотя этот метод позволяет самостоятельно контролировать качество еды, на него уходит много времени и сил.

Заведя собаку, не все задумываются, как правильно её кормить. А ведь питание - это залог здоровья и внешнего вида вашего питомца. От того, что ест пёс, зависит его самочувствие и в некоторых случаях жизнь. Что же полезно, а чего лучше избегать в натуральной пище?

Для начала разберёмся, что же такое натуральная пища. Такое кормление предусматривает минимум химии и максимум натуральных продуктов. Натуральное кормление должно включать в себя мясо, субпродукты, рыбу – 40 - 60% всего рациона. Овощи и молочные продукты – 30%. И только оставшиеся 10 - 30% это каши. Теперь подробнее разбёрем каждую составляющую рациона.

Мясо, субпродукты, рыба. Именно в таком порядке они написаны не зря. Ведь основной ингредиент - это мясо. Совершенно необязательно и даже не желательно давать собаке вырезку и мясо первого сорта. Курицу, индейку и другую птицу давать можно, но это сугубо индивидуально, так как у некоторых собак отмечается аллергическая реакция. Для гурманов подойдёт также баранина, зайчатина, оленина, конина. Под запретом лишь свинина, которая слишком жирная для собак.

Субпродукты неотъемлемая часть рациона. В них входят сухожилия, почки, сердце, вымя, говяжий рубец. О рубце, он же говяжий желудок, хотелось бы поговорить отдельно. Его следует давать неочищенным и необработанным. Именно чёрный, внутренний слой содержит множество пищеварительных ферментов, витаминов и микроорганизмов, которые мы так тщательно выбираем в магазине в виде витаминов, отдавая за них немалые деньги. Ведь даже хищники, поймав добычу, в первую очередь съедают очень полезный и насыщенный витаминами желудок. Но важный момент – при кормлении сырым рубцом, ни в коем случае нельзя пропускать дегельминтизацию.

Для рыбы можно уделить одно кормление в неделю. Тоже весьма полезный продукт для собак. Предпочтение нужно отдавать океанической или морской нежирной рыбе. Давать в сыром виде обязательно удаляя все косточки.

Следует помнить, что все вышеперечисленное нужно давать в сыром, промороженном 2 - 3 дня виде, достаточно большими кусочками. Можно перед кормлением просто обработать кипятком. Ни в коем случае не следует делать фарш, он попросту не имеет смысла, так как переваривается слишком быстро и не отдаёт полезных веществ.

Овощи и молочные продукты. Разберём кратко по порядку. Овощи - капуста, морковь, зелень, салат, кабачок, тыква, огурец и прочее только в сыром виде добавляя при этом 1 - 5 ч. ложек растительного масла. Молочные продукты - кефир, ряженка, сыворотка и творог нежирных сортов. Куриное яйцо 2 - 3 раза в неделю.

Растительная пища – рис, гречка, пшено, манная крупа, овсянка.

Каких продуктов следует избегать. На первом месте сладости, они не только бесполезны собаке, но и ещё несут в себе скрытые угрозы в виде отклонений в работе организма. Сладкие фрукты и, в частности, виноград в больших количествах. Макароны, картошку, бобовые продукты, белый хлеб, горох, изделия из муки, лук также давать не рекомендуется. Трубчатые кости, которые могут повредить осколками пищеварительный тракт. Копчёную пищу и колбасные изделия.



error: Контент защищен !!