Зачем назначают глюкозу с аскорбинкой при беременности. Аскорбинка при беременности: польза и возможный вред в разных триместрах

Аскорбинка – это витаминизированный препарат, используемый в лечении болезней пищеварительного тракта, для нормализации процессов метаболизма. Роль аскорбинов общепризнанна: он нужен и очень полезен для нормальной работоспособности и выполнения всех жизненно важных функций в человеческом организме. Поступает он в составе продуктов питания или в готовом медицинском препарате. Аскорбиновая кислота при беременности особенно необходима для правильного развития плода в утробе. При простом рационе у будущей мамы может формироваться дефицит витаминов и других микроэлементов. Многих беременных беспокоит вопрос: сколь безвредна аскорбинка в их положении и не может ли она спровоцировать ?

Показания

Согласно инструкции, препарат назначается при авитаминозах или гиповитаминозах С и при повышенной потребности человеческого организма в нем:
  1. В период интенсивного роста новорожденного при искусственном вскармливании.
  2. При неправильном или несбалансированном питании мамочки.
  3. При длительных стрессах, ожоговых болезнях, напряженной работе, хронических инфекционных заболеваниях.
  4. Назначается аскорбиновая кислота с глюкозой при беременности, а также в период грудного кормления.
  5. При переизбытке (интоксикации) железа в организме.
В лабораториях аскорбины используется для маркирования эритроцитов.

Полезны и их положительное влияние уже давно доказано медиками:

  1. Он содействует укреплению стенок сосудов у мамочки и в плаценте. Снижая риски отслаивания последней, улучшает процессы снабжения плода необходимым количеством кислорода в период его вынашивания.
  2. Аскорбиновая кислота при беременности необходима и для укрепления иммунной системы поскольку будущая мать подвержена таким патологиям, как: кровоточащие и ослабевшие десна, излишняя чувствительность кожного покрова.
  3. Позитивно воздействует и на психомоторику женщины в период вынашивания малыша, избавляя ее от постоянных депрессивных состояний, перепадов в настоянии и повышенной утомляемости.
  4. Содействуя обезвреживанию продуктов распада обмена веществ, аскорбин помогает организму легче справиться с токсикозом.
  5. При приеме организм полностью всасывает железо, содержащееся в ней, что предотвращает формирование анемии – этим страдает львиная доля женщин в период вынашивания плода.

Применение

Можно ли аскорбиновую кислоту при беременности для лечения простуды? О том, что витамин С очень полезен при простуде, каждый знает с детства. Женщине в период вынашивания принимать его можно, но в дозволенных количествах и в первых триместрах, потому как другие препараты в этом периоде запрещены.

Минимальная дозировка во II и III триместрах составляет 60 мг. Ее необходимо придерживаться обязательно. В противном случае у плода, адаптировавшегося к увеличенным дозам, может развиться синдром отмены. Зафиксированы случаи, когда при лечении беременные принимали увеличенную дозу препарата. Это было сопряжено развитием цинги у новорожденного. А введенная аскорбиновая кислота при беременности внутривенно вызывала угрозы выкидыша.

Минимальная дозировка препарата во период лактации должна составлять не больше 80 мг. Диета кормящей, в которую входит адекватное количество витамина вполне достаточно для профилактики недостатка его у малыша. Теоретически опасность для грудничка, при употреблении мамой аскорбинки в высоких дозах, существует. Придерживаться суточной нормы витамина в период кормления грудью строго обязательно.

Что касается инъекционных форм лечения, то исследования использования аскорбинов на животных не проводились. Неизвестно до сих пор может ли нарушать репродуктивные функции введение витамина инъекционным способом у беременных. По крайней мере, такие уколы назначаются женщинам в период вынашивания в экстренных случаях.

Специалисты-медики рекомендуют принимать женщинам витаминные комплексы: «Витрум» или «Элевит», а не аскорбин в чистом виде. В их составе содержится нужное количество: витамина С, железа, а также при беременности эти компоненты необходимы для матери и ребенка. В комплексах они сбалансированы и этого вполне достаточно для профилактики дефицита этих микроэлементов.

Дозировка

Препараты в виде драже, порошкообразные, а также лиофилизат разведенный принимаются после еды. Дозировка в профилактических целях составляет 1-2 штуки (драже) в сутки в нормальном состоянии. А при беременности на протяжении 15 дней – 6 штук (300мг), а дальше – 2 шт (100 мг) в сутки.

Порошкообразный препарат перед употреблением разводится в пропорциях: 1 г порошка на 1 литр сока или воды.

Аскорбиновая кислота при беременности в растворе вводится внутримышечно или внутривенно 50÷150мг. В случае отравления его назначают в количестве 3 г в сутки.

Оптимальная суточная дозировка во время беременности составляет 80÷100 мг. Если женщина не смогла отказаться от табакокурения, суточная доза препарата может увеличиться до 150 мг. Притом самостоятельно увеличивать порцион не рекомендуется. А если врачом назначены комплексы, то в их составе уже содержится определенная доля препарата.

Не забывайте, что всего хорошего должно быть в меру. Аскорбин способен проникать сквозь плаценту, а плод, впитывая ее, адаптируется и у него развивается неприятная и опасная реакция. Проявляется она в виде отмены, проще говоря: при больших дозировках аскорбиновая кислота прерывает беременность. Следовательно, злоупотреблять ею нельзя.

Побочные действия

В аннотации к употреблению препарата сказано, что при применении он может вызывать побочные действия:
  1. Головные боли и головокружение
  2. Возбудимость и бессонницу
  3. Постоянное ощущение усталости
  4. Нефролитиаз
  5. Повышение АД
  6. Накожную сыть (аллергию)
  7. Тошноту и рвоту

Аналоги

Синонимами аскорбинки выступают препараты:

Продукты в которых содержится витамин С

Пополнить дефицит в организме можно введя в рацион такие продукты питания как:
  1. Помидор
  2. Сладкий перец (красный)
  3. Рябина черноплодная
  4. Шпинат и прочая зелень
  5. Брокколи
  6. Капуста (белокочанная)
  7. Черная смородина
Аскорбинка может быть не только полезна женщинам в период вынашивания ребенка, но и серьезно навредить им. Поэтому в чистом виде вещество следует употреблять очень аккуратно и ответственно. Лучше всего пересмотреть свой рацион и пополнять их недостаток продуктами, содержащих витамин С и другие немаловажные для плода микроэлементы.

Период беременности диктует новые правила женскому организму, определяя привычки и пристрастия, при этом еще более возрастает потребность в витаминах и минералах. Кардинальные изменения, которые происходят с женщиной «в положении», увеличивают нагрузку на организм, делают его более уязвимым. Поэтому без таких маленьких помощников, как витамины, обойтись сложно.

Аскорбиновая кислота – витамин C, о полезных свойствах которого известно всем и каждому еще с детского возраста. Данное соединение незаменимо в период сезонных вирусных заболеваний. Благодаря способности увеличивать синтез интерферона аскорбиновая кислота является отличным средством повышения иммунитета. Кроме того, витамин C укрепляет сосуды, улучшает состояние костей и хрящей. Нехватка данного органического соединения в организме может проявляться в медленном заживлении ран, кровоточивости десен, появлении гематом даже при нажатии на кожу практически без усилия. При этом человек становится вялым и раздражительным, его одолевают депрессия, суставные боли. Нужна ли «аскорбинка» будущим мамам? Безусловно, да, хотя и злоупотреблять витамином C не стоит.

Планирование беременности и аскорбиновая кислота

Подготовка к зачатию – этап планирования крохи – ничуть не менее ответственный период, чем последующие 9 месяцев вынашивания малыша. Женщина стремится подготовить максимально комфортные и благоприятные условия для ребенка – проходить обследования и при необходимости, лечение, старается правильно питаться, укрепляет организм. Насыщение организма витаминами и минеральными соединениями является одним из ключевых моментов подготовки к зачатию, способствующий здоровому протеканию 9 месяцев ожидания крохи и появлению здорового ребенка. В каждом индивидуальном случае врач-гинеколог рекомендует определенный набор необходимых элементов.

Прием аскорбиновой кислоты при планировании беременности особенно актуален для курящих женщин и тех, кто только недавно расстался с этой нехорошей привычкой. Кроме того, витамин C улучшает усвоение железа, является эффективной профилактикой анемии, сосудистых нарушений, токсикоза. Органическое соединение нейтрализует токсины и бактерии, устраняет очаги воспаления, повышает иммунитет. Витамин C можно без труда «отыскать» в свежих овощах и фруктах, зелени, ягодах. Им богаты красный и зеленый перец, лимон, шиповник, черная смородина, земляника, цветная капуста, облепиха, щавель, шпинат, томаты, крыжовник. Хотите разнообразить рацион, сделав его не только вкусным, но и полезным? На помощь придут вкусный компот из ягод, ароматное соленье в виде квашеной капусты, чай из ягод шиповника.

Аскорбиновая кислота при беременности

И вот зарождение новой жизни произошло. Женщина старается в полной мере насытить организм витаминами и аскорбиновая кислота – не исключение.

Витамин С в 1 триместре

Но так ли безопасна аскорбиновая кислота при беременности на ранних сроках? 1 триместр является этапом на пути формирования ребенка, поэтому женщина должна максимально внимательно отнестись к своему здоровью. Желание укрепить иммунитет, особенно в осенне-зимние холода, зачастую наталкивает беременную на активное употребление витамина C. Он поможет предотвратить железодефицитную анемию и осуществить в почках синтез активной формы витамина D, повысит сопротивляемость организма вирусам. Аскорбиновая кислота также необходима для нормального, соответствующего срокам гестации развития плода. Однако, для зарождения новой жизни иммунный статус организма должен быть снижен. Увлечение полезным соединением может привести к отторжению плода. Кроме того, злоупотребление аскорбиновой кислотой при беременности в 1 триместре может стать причиной выкидыша, так как она повышает маточный тонус. Поэтому крайняя допустимая норма витамина С – 2 г. в сутки. Это количество учитывает все источники поступления органического соединения в организм – не только в составе «аскорбинки», но и его содержание в употребляемых ягода, овощах, фруктах.

Аскорбиновая кислота при беременности внутривенно назначается в случаях угрозы срыва беременности по причине повышенной проницаемости сосудов, наличии кровомазания или кровотечения. Благодаря такому способу введения соединения, оно лучше и быстрее воспринимается организмом.

«Аскорбинка» и беременность 2 и 3 триместра

На более поздних неделях ожидания крохи включение полезной кислоты в рацион также оправдано. Угрозы срыва беременности уже нет, а насыщение организма мамы витаминами способствует укреплению иммунитета и малыша. Активное участие витамина C в синтезе эластина и коллагена повышает эластичность тканей. Для будущей мамы это:

  • Снижение риска возникновения растяжек, особенно на больших сроках беременности.
  • Благоприятные условия для прохождения ребенка по родовым путям – роды без разрывов.

Кроме того, витамин C повышает свертываемость крови, существенно снижая риск возникновения родовых кровотечений. Аскорбиновая кислота во время беременности играет ключевую роль в укреплении сосудов, являясь хорошим средством профилактики варикоза. Для женщин, вынашивающих малыша, данный фактор особенно актуален, так как на поздних сроках «особенного положения», нагрузки на сосуды существенно возрастают. Во 2 и 3 триместрах потребление полезной кислоты в сутки не должно быть менее 60 мг. Форма органического соединения может быть абсолютно любой – в виде витаминного препарата (драже и инъекций) или как часть даров природы – натуральных овощей и фруктов. Введение аскорбиновой кислоты с глюкозой при беременности может быть назначено в случаях тяжелого токсикоза для восстановления окислительно-восстановительных реакций и питания. Кроме того, внутривенное вливание соединения на таких сроках используют для купирования маточного кровотечения.

Несмотря на пользу витамина C, даже в этот период злоупотреблять им не стоит. Плацента не является абсолютным барьером на пути «аскорбинки», поэтому увлеченность ею может спровоцировать у новорожденного «синдром отмены» с вытекающими последствиями и аллергические реакции.

Передозировка аскорбиновой кислотой при беременности

Витамин C является составляющим компонентом многих ягод, зелени, овощей и фруктов. Если женщина при этом включает в рацион и витаминный препарат в виде драже аскорбиновой кислоты, возникает вероятность передозировки соединением. В таких случаях может наблюдаться:

  • Головная боль.
  • Расстройство сна.
  • Повышение температуры.
  • Приливы.

Чтобы не допустить подобного эффекта, прием всех медикаментозных препаратов и витаминных комплексов должен быть согласован с доктором.

Противопоказания к аскорбиновой кислоте при беременности

Хотя включение в рацион аскорбиновой кислоты при беременности можно практически всем, существует ряд состояний, при которых попадание соединения в организм строго противопоказано. К ним относятся:

  • Повышенная свертываемость крови, склонность к тромбозам.
  • Тромбофлебит
  • Сахарный диабет.
  • Не исключена индивидуальная непереносимость витамина.

Чрезмерное увлечение любым продуктом, даже самым полезным, может нанести вред и стать причиной негативных последствий. Умеренное потребление аскорбиновой кислоты укрепит организм мамы и малыша.

Глюкоза выпускается в виде изотонического и гипертонического раствора. Используется лекарство для решения совершенно разных лечебных задач. Прежде всего, глюкоза при беременности внутривенно вводится пациенткам при авитаминозе и снижении тонуса.

Главный «партнер» глюкозы для беременных

В медицине очень часто глюкозу сочетают с аскорбиновой кислотой. Существуют фармакологические форме, где в таблетированном виде соединены одновременно два этих элемента.

Подобное лекарство удобно для приема и не менее эффективно, чем введение препаратов внутривенным путем. Однако инфузионная терапия быстрее действует на организм человека, что крайне необходимо в некоторых ситуациях.

Изотонический раствор вводят подкожно. Можно также вводить капельно внутривенно. В зависимости от того, какая концентрация раствора, будет рассчитываться скорость подачи препарата. К примеру, пятипроцентную глюкозу рекомендуется вводить по 6 мл за минуту.

Фармакологическое действие

Глюкоза с аскорбиновой кислотой является витаминным средством, используемым для беременных женщин, детей различных возрастных групп и пациентов, перенесших тяжкие заболевания. Средство оказывает следующее воздействие:

  1. Общий метаболический эффект;
  2. Регуляция окислительно-восстановительных процессов на клеточном уровне;
  3. Коррекция углеводного обмена;
  4. Улучшение реологических качеств;
  5. Ускорение регенерационных процессов всех тканей;
  6. Ускорение процесса синтезирования стероидных гормонов;
  7. Усиления иммунной защиты и сопротивляемости организма к различным инфекциям;
  8. Уменьшается сопротивляемость капилляров.

Аскорбиновая кислота в сочетании с глюкозой усваивается тканями человеческого организма довольно неравномерно. Большая часть препарата концентрируется в надпочечниках и других железах эндокринной системы.

Меньшую «порцию» получает головной мозг, печень, мышцы сердца. Около 95% фармакологического состава утилизируется в почечных структурах, выделяясь с мочой в виде оксалатов. Также возможен частичный выход в свободной форме.

О метаболизме глюкозе

Глюкоза, которая поступает в организм беременной женщины вместе с витамином С, довольно легко усваивается. Метаболические процессы протекают в двух направлениях:

  1. Гликолиз;
  2. Аэробное окисление.

Что касается процессов окисления, именно таким образом, образовываются углекислый газ и вода. Также происходит естественное освобождение АТФ и ряда других макроэргических соединений.

Показания

Аскорбиновая кислота в сочетании с глюкозой применяются при беременности на любом из триместров в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства. Кроме этого, в перечень основных показаний к ведению препарата входят следующие состояния пациента:

  1. Гиповитаминоз;
  2. Авитаминоз;
  3. Период интенсивного роста (в данном случае речь идет о гармоничном формировании будущего ребенка);
  4. В период лактации;
  5. В момент, когда человек вынужден переносить длительную физическую нагрузку.

Основные противопоказания

Аскорбиновую кислоту и глюкозу нельзя вводить в случае, если у пациентки наблюдается гиперчувствительность к ингредиентам препарата или же в анамнезе отмечены тромбофлебиты (а также склонность к тромбозам). Пациенты с сахарным диабетом и дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы могут получать некоторое количество препарата, но только под строгим наблюдением врача.

Дозу тщательно рассчитывают в каждом конкретном случае. Большое количество препарата не рекомендовано вводить пациентам, у которых есть такие патологии, как гемохроматоз, анемия сидеробластного типа, талассемия и гипероксалурия.

О побочных эффектах

Несмотря на кажущуюся простоту этого популярного «коктейля», препарат все же способен провоцировать развитие ряда побочных явлений. Чаще всего, это местные аллергические реакции. Реже можно наблюдать небольшое раздражение слизистой органов ЖКТ. В тяжелых случаях, пациентки могут страдать от тошноты, рвотных позывов, жидкого стула, сильных спазмов желудочно-кишечного тракта.

Если злоупотреблять средством продолжительное время, у пациенток могут наблюдаться гипероксалурия или же нефрокальциноз оксалатного типа. В лабораторных показателях могут четко просматриваться явления эритропении, гипокалиемии, нейтрофильного лейкоцитоза.

Меры предосторожности

Учитывая чувствительность почек к комбинации глюкозы и витамина С, важно тщательно вести мониторинг за состоянием мочевыделительной системы. Также может наблюдаться частичное угнетение инсулярного аппарата. С целью избежать всевозможных осложнений, беременным пациенткам рекомендуется регулярно измерять уровень глюкозы крови.

Всем беременным и кормящим любые дозы лечебного «коктейля» назначают строго лечащим врачом. Самостоятельно вводить препарат внутривенно или использовать его таблетированные аналоги запрещено.

На последних строках беременности суточная потребность в витамине С составляет около 100 мг. Учитывается также то, какие препараты пациентка принимает в данный момент, насколько сбалансированно питание, а также ряд других особенностей.

Об особенностях терапии беременных

Витамин в сочетании с глюкозой стимулирует выработку коллагена. Это вещество существенно влияет на качество дермального полотна. Оптимальное количество «белка молодости» позволит будущей маме предупредить формирование растяжек, а также остановить развитие варикоза нижних конечностей.

Аскорбинка с глюкозой положительно влияют на мышечный каркас, снижают вероятность развития кровотечений, что очень важно для пациенток в период вынашивания ребенка. Большее количество всех питательных веществ предназначено именно для полноценного гармоничного развития плода.

Актовегин в виде капельницы: показания к применению Внутримышечные инъекции тестостерона в медицинских целях Ультрикс вакцина: инструкция к применению Инъекция баралгина: инструкция по применению

Во время беременности женский организм нуждается в повышенном количестве различных полезных веществ. Чтобы плод развивался правильно, в рацион беременной женщины обязательно должны быть включены минералы и витамины. Особенно остро организму требуется витамин C, который расходуется в два раза больше обычного. Можно ли принимать аскорбиновую кислоту при беременности? Попытаемся разобраться в этом .

Польза «аскорбинки»

Витамин C незаменим во время сезонных вирусных заболеваний. Аскорбиновая кислота способствует увеличению синтеза интерферона, благодаря чему считается отличным средством для повышения иммунитета. Она помогает укреплять сосуды, улучшает состояние хрящей и костей. Нехватка витамина C в организме проявляется медленным заживлением ран, кровоточивостью десен, развитием гематом даже при незначительном нажатии на кожу. Человека начинает одолевать депрессия, появляются суставные боли, он становится раздражительным и вялым.

Аскорбинка требуется и беременным женщинам. Витамин C способствует синтезу коллагена и эластина. Содержатся эти вещества в хрящах, костях и сосудах. Достаточное количество коллагена и эластина помогает избежать будущей маме следующих проблем:

Кроме синтеза этих важнейших компонентов , аскорбиновая кислота при беременности позволяет железу лучше усваиваться через пищеварительный тракт, а также не позволяет железу расходоваться слишком быстро. Это позволяет не допустить развития анемии, которая часто наблюдается у беременных.

Планирование беременности и витамин C

Подготовка к зачатию является таким же ответственным периодом, что и последующие 9 месяцев вынашивания ребенка. Чтобы создать для будущего малыша самые благоприятные и комфортные условия, женщина проходит обследования, при необходимости лечится, правильно питается, укрепляет организм. Ключевым моментом подготовки к зачатию является насыщение организма минералами и витаминами, чтобы в дальнейшем беременность протекала без осложнений.

Прием витамина C во время планирования беременности особенно актуален для тех женщин, которые ранее курили и сравнительно недавно избавились от этой нехорошей привычки. Он также помогает лучше усваиваться железу и является отличной профилактикой токсикоза, сосудистых нарушений, анемии. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, устраняет очаги воспаления, нейтрализует бактерии и токсины.

На витамин C богаты:

  • зеленый и красный перец;
  • крыжовник;
  • томаты;
  • шпинат;
  • щавель;
  • облепиха;
  • цветная капуста;
  • земляника;
  • черная смородина;
  • лимон;
  • шиповник.

Разнообразить рацион помогает чай их ягод шиповника , квашеная капуста, компот из ягод.

Аскорбиновая кислота при беременности

Если беременность наступила, женщина стремится в полной мере насытить свой организм различными витаминами. Аскорбиновая кислота в этом случае не исключение.

Витамин C в 1 триместре

Безопасна ли аскорбинка при беременности на ранних сроках? Первый триместр очень важен в плане формирования ребенка, поэтому необходимо крайне внимательно относиться к своему здоровью. Беременные часто, с целью укрепления иммунитета, начинают активно употреблять витамин C, особенно в осенне-зимний период. Он предотвращает железодефицитную анемию и повышает сопротивляемость организма вирусам.

Аскорбиновая кислота требуется для нормального развития плода, но злоупотребление этим витамином в первом триместре способно привести к отторжению плода из-за повышения тонуса матки. Поэтому допускается принимать в день только 2 грамма витамина C . Это количество учитывает поступление органического соединения не только в аскорбинке, но и во фруктах, овощах, ягодах.

Аскорбиновую кислоту на ранних сроках вводят внутривенно в том случае, если существует угроза выкидыша из-за повышенной проницаемости сосудов или кровотечения. Такой способ введения позволяет ей лучше усвоиться организмом.

Витамин C во 2 и 3 триместре

Прием витамина С при беременности на поздних сроках также оправдан. Угроза выкидыша уже миновала, а насыщение организма полезной кислотой помогает укрепить иммунитет матери и ребенка. Активно участвующий в синтезе коллагена и эластина витамин C повышает эластичность тканей. Это приносит пользу беременной женщине, так как:

  • снижается риск появления растяжек, особенно на большом сроке беременности;
  • предотвращается разрыв тканей во время прохождения малыша по родовым путям.

Прием аскорбиновой кислоты способствует повышению свертываемости крови, значительно снижая риск появления родовых кровотечений. Она хорошо укрепляет сосуды, не позволяя развиться такому опасному заболеванию, как варикоз. Это особенно актуально для беременных женщин, так как нагрузка на сосуды значительно возрастает.

Во втором и третьем триместре в сутки можно принимать не более 60 мг полезной кислоты. Витамин С при беременности может поступать в организм в виде инъекций и драже, а также как часть даров природы в натуральных фруктах и овощах. Введение аскорбинки вместе с глюкозой во время беременности назначают при тяжелом токсикозе для питания и восстановления окислительно-восстановительных реакций. Кроме того, внутривенное вливание на позднем сроке проводят для купирования маточного кровотечения.

Передозировка витамином C при беременности

Такой витамин входит в состав многих фруктов, овощей, ягод и зелени, которыми питаются беременные женщины. Если при этом она включает в свой рацион драже аскорбиновой кислоты, то может возникнуть передозировка витамином C. В этом случае наблюдается:

  • бессонница;
  • головная боль;
  • приливы;
  • повышение температуры.

Чтобы избежать подобного эффекта, прием витаминных комплексов и медикаментозных препаратов должен быть согласован с врачом.

Противопоказания

Хотя беременным женщинам и разрешен прием аскорбиновой кислоты, существует ряд состояний, при которых это органическое соединение противопоказано к применению. К ним относят:

  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит;
  • повышенная свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость.

Таким образом, аскорбиновая кислота , как и любой витамин, полезна, но в умеренных дозах. При ее недостатке могут развиться серьезные патологии у будущего ребенка, а при избытке часто возникают осложнения в виде аллергической реакции. Поэтому перед тем как принимать витамин C, нужно проконсультироваться с врачом.

Вы прекрасно знаете о важности витаминов для беременной женщины. Однако, витамины не являются абсолютно безобидными. Принимать их нужно правильно, учитывая потребности своего организма. Разрешена ли вам аскорбиновая кислота при беременности - узнаете в этой статье.

Что такое аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота, или витамин С - один из сильнейших антиоксидантов. Это вещество обладает большим количеством полезных свойств. Недостаточное поступление аскорбиновой кислоты или неполное всасывание её в вашем организме может привести к развитию серьёзных проблем со здоровьем.

Какие функции выполняет аскорбинка в организме?

  1. Входит в состав коллагена. Это вещество выполняет поддерживающую функцию для всей соединительной ткани. Чем больше коллагена - тем меньше у вас морщин, крепче суставы;
  2. Входит в структуру клеточных мембран. Благодаря этому аскорбиновая кислота укрепляет зубы, кости и стенки ваших сосудов - как раз те органы, которые больше всего слабеют во время беременности;
  3. Витамин С участвует во всех окислительно-восстановительных процессах организма, отвечая таким образом за образование энергии;
  4. Улучшает процесс преобразования других витаминов и аминокислот в наиболее доступные организму формы. За счёт этого снижает вашу ежедневную потребность в витаминах и минералах;
  5. Способствует поддержке вашего иммунитета, защищая клетки от проникновения микроорганизмов;
  6. Участвует в процессах свертывания крови, предотвращая кровоточивость из носа и десен, возникновение синяков;
  7. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей, обеспечивая их увлажнение;
  8. Обеспечивает дезинтоксикацию организма. Витамин С способен связывать различные токсины и способствовать их выведению из организма;
  9. Повышает всасываемость железа. Обеспечивает накопление его в тканях;
  10. Способен витамин С и нормализовать микрофлору слизистых оболочек. Происходит это за счёт нормализации рН и подавления роста бактерий.

Все указанные процессы в вашем организме значительно страдают во время беременности, так как растущий плод требует огромное количество энергии и питательных веществ.

Назначение витамина С при беременности

Можно ли аскорбиновую кислоту при беременности? Несомненно, ваш организм при беременности требует назначения этого витамина и даже в повышенных дозировках. Однако применять её нужно с осторожностью. Максимальная суточная доза этого вещества не должна превышать 200 мг.

  • Участие витамина С в синтезе коллагена предотвращает появление растяжек на животе и бедрах (если же у вас уже успели появиться растяжки, как быть и что советуют специалисты, читайте в статье Растяжки при беременности >>>). Способность его повышать иммунитет защищает вас и вашего ребёнка от влияния вирусов и бактерий;
  • Аскорбиновая кислота стимулирует образование серотонина. Таким образом, даже при гормональном дисбалансе, возникающем во время беременности, у вас будет хорошее настроение;
  • Регулярное применение аскорбинки с середины беременности укрепляет сосуды и снижает риск развития кровотечения во время родов;
  • При наличии у вас анемии, назначение аскорбинки должно быть обязательным, в совокупности с препаратами железа. Такое лечение поможет восстановить не только вашу кровь, но и защитить ребёнка от развития анемии;
  • Гормональный дисбаланс во время беременности может приводить к развитию молочницы. Для профилактики этого состояния назначается аскорбинка в виде вагинальных аппликаций (молочница - довольно неприятное заболевание. Подробнее о ней узнайте из статьи Молочница при беременности >>>).

Есть ли противопоказания

  1. Основное противопоказание к приёму аскорбиновой кислоты во время беременности - это аллергия на неё. Витамин С является одним из самых аллергенных витаминов. Поэтому, если вы знаете, что, покушав апельсин или лимон, вы покрываетесь сыпью - не злоупотребляйте аскорбинкой;
  2. Нежелательно принимать аскорбинку, если у вас имеется гастрит или язва желудка. Все-таки, это кислота, которая будет негативно влиять на слизистую и так поврежденного желудка (на сайте есть актуальная статья: Гастрит при беременности >>>);
  3. Аскорбиновая кислота при беременности не в чистом виде, а с глюкозой, противопоказана при имеющемся сахарном диабете;

Если же вас не беспокоит ни одно из этих состояний, можете спокойно принимать аскорбинку во время беременности в рекомендуемых дозировках.

Аскорбиновая кислота при беременности на ранних сроках может вызвать отторжение плода, хотя встречается это достаточно редко.

Откуда можно получить витамин С

Аскорбиновую кислоту при беременности в 1 триместре вы можете получать с продуктами питания. Наибольшее количество этого витамина содержится в следующих продуктах:

  • картофель;
  • морская капуста;
  • зелёные яблоки;
  • крыжовник, смородина, киви, апельсины и лимоны (читайте статью


error: Контент защищен !!