Безйодовая диета – меню на каждый день, список разрешенных и нежелательных продуктов, правила питания. Меню безйодовой диеты Есть ли йод в соевом соусе


Диета с низким содержанием йода (на неделю)

Данный вариант диеты создан врачом-эндокринологом, к.м.н. Фетисовой Н.В. (Санкт-Петербург). Диета предназначена для создания в организме дефицита йода при достаточной пищевой ценности питания перед исследованием или лечением с использованием радиоактивного йода. Приводимый здесь вариант меню рассчитан на 1 неделю; после данного периода блюда повторяются. Публикуемое меню не является обязательным - безусловно, возможны и другие варианты составления рациона блюд в момент подготовки к лечению радиоактивным йодом, однако данный вариант питания расчитан с учетом потребностей среднего человека и является весьма сбалансированным.

Особенности предлагаемого варианта меню

  • Предложенный рацион рассчитан для человека нормального веса и средней физической активности. При избыточном весе, малоподвижном образе жизни или повышенной физической нагрузке калорийность рациона должна быть соответствующим образом скорректирована.
  • Предложенные дневные рационы содержат 45-50 мкг йода, что соответствует рекомендациям по подготовке к радиойодтерапии. Последние 2 недели необходимо особенно тщательно избегать продуктов, содержащих более 5 мкг йода на 100 г продукта, т.е. рацион должен быть практически вегетарианским с небольшим добавлением мяса (баранина, утка, телятина).
  • Суточные рационы достаточно разнообразны и предоставляют широкий выбор блюд. Для удобства приготовления пищи отдельные блюда могут повторяться в течение 2-3 дней.
  • Важная роль в рационе отводится блюдам, приготовленным в домашних условиях без использования молока, желтков и йодсодержащих пищевых добавок (хлеб, пельмени, домашняя лапша, вареники, печенье)

1-й день

Завтрак Белковый омлет без молока из 2 белков (один раз в нед.)
Чай зеленый или черный не крепкий
Хлеб (здесь и далее - лучше хлеб домашнего приготовления из теста без желтков и молока) 1-2 ломтика
Сахар или мед
Перекус Печеные яблоки 1-2 шт
Обед Щи из свежей капусты (без использования томата) 300 гр
Рис отварной 200 гр
Отварное мясо, нарез. ломтиками и обжаренное на растительном масле с луком (баранина, утка, телятина, кура, свинина) 150 гр
Хлеб 1 ломтик
Клюквенный морс 250 гр
Ужин Винегрет (картофель, фасоль белая, морковь, свекла (уменьшенное количество), огурец соленый, капуста квашенная, лук зеленый, раст масло) 200 гр
Хлеб
Чай
Варенье домашнее
Перекус Апельсин 1 шт

2-й день

Завтрак Морковь тертая свежая с сахаром 100 гр
Лаваш тонкий 1 ломтик, 20 г
Сыр твердый
Чай или кофе натуральный
Сахар или мед
Перекус Чай
Сушки простые 3-4шт
Обед Суп овощной вегетарианский с крупой (рис или перловка) 300 гр
Картофель отварной 200 гр
Гуляш из отварного мяса (отварное мясо - баранина, морковь, растительное масло, мука пшеничная подсушенная) 150 гр
Хлеб 1 ломт.
Компот из яблок 250 гр
Ужин Мясо отварное, после отваривания можно слегка обжарить (баранина, утка, телятина, кура, свинина) 100 гр
150 гр
Чай с зефиром белым
Перекус Груша 1 шт

3-й день

Завтрак Пшено отварное с растительным маслом 200 гр
Чай или кофе натуральный
Сахар или мед
Перекус Яблоко 1-2 шт
Обед Суп с домашней лапшей (без яиц) на курином бульоне 300 гр
Овощи тушеные с оливковым маслом (картофель, кабачки, стручковая фасоль, чуть-чуть моркови, лук) с отварным мясом (кролик, телятина, молодая баранина, индейка, утка) 250 гр
Чай с лимоном
Хлеб
Перекус Чай
Мед
Хлеб
Ужин Салат из квашеной капусты с яблоком и раст. маслом 250 гр
Буженина домашняя 100 гр
Хлеб
Кисель из черной смородины 250 гр

4-й день

Завтрак Салат из моркови, яблока и 1 ч.л. сметаны 200 гр
Чай или кофе
Перекус Морс клюквенный 250 гр
Сушки простые 3-4 шт
Обед Гороховый суп на втором бульоне 300 гр
Хлеб 50 гр
Мясо отварное (баранина, утка, телятина, кура, свинина) 100 гр
Картофельное пюре на воде (без молока) 150гр
Чай
Ужин Картофель отварной без кожуры и обжаренный на растительном масле 200 гр
Печень телячья отварная (можно смолоть в мясорубке, добавить оливковое масло, обжаренный лук, соль) 150 гр
Чай
Варенье домашнее
Перекус Апельсин или грейпфрут 1 шт

5-й день

Завтрак Винегрет с белой фасолью 200 гр
Хлеб
Чай
Сахар или мед
Перекус Печеные яблоки с медом 1-2 шт
Обед Пельмени домашние (тесто без яиц и молока) 300 гр
Хлеб 50 гр
Капуста квашеная тушеная 200 гр
Чай
Печенье - безе домашнее
Ужин Тефтели мясные с рисом (с увеличенной долей риса) 250 гр
Чай с лимоном
Перекус Мандарины 2-3 шт

6-й день

Завтрак Рис отварной с маслом 200 гр
Чай
Сахар или мед, изюм
Перекус Яблоко 1-2 шт
Обед Суп фасолевый из белой фасоли 300 гр
Рагу из овощей с отварной курицей или уткой 250 гр
Хлеб 50 гр
Морс черничный 200 гр
Ужин Картофель отварной без кожуры с оливковым маслом 2-3 шт
Рыба речная отварная 150 гр
Хлеб
Чай зеленый 200 гр
Перекус Груша 1 шт

7-й день

Завтрак Фруктовый салат (яблоко, апельсин, груша, изюм) с добавлением овсяных хлопьев или мюсли без орехов 200 гр
Какао на воде (но не готовые шоколадные напитки) 200 гр
Перекус Яблоки 1-2 шт
Обед Борщ на втором бульоне без сметаны 300 гр
Капуста тушеная со свининой или уткой 250 гр
Хлеб 50 гр
Чай с безе
Ужин Вареники с картофелем домашние (без яиц и молока) 250 гр
Чай
Варенье домашнее
Перекус Грейпфрут 1 шт

Радиоактивный йод для лечения щитовидки начали использовать более 60 лет назад. Йод-131 (I-131)- искусственно созданный радиоактивный изотоп йода. Его время полураспада составляет 8 суток. В результате распада выделяется бета- и гамма-излучение, распространяющееся от источника на расстояние от половины до двух миллиметров.

Избыточное количество гормональных веществ, выделяемых щитовидной железой, приводит к сердечно-сосудистым проблемам, снижению веса, расстройствам нервной системы, нарушениям половой функции. Чтобы остановить выработку излишнего количества гормона, проводят лечение йодом-131. К этому методу также прибегают при появлении новообразований в щитовидной железе.

В основе метода лежит способность щитовидной железы поглощать весь йод, находящийся в организме. Причем его разновидность не имеет значения. После попадания в щитовидку I-131 уничтожает ее клетки и даже раковые (атипичные), находящиеся за пределами щитовидной железы.

Безйодовая диета для лечения щитовидки радиойодом – изучаем принципы и особенности

Когда все анализы сданы и исследования работы щитовидной железы пройдены, врач вместе с пациентом определяет дату проведения терапевтической процедуры. Ее эффективность составляет около 90% первый раз. При повторе цифра достигает 100%.

Весь терапевтический период разделяется на три этапа: подготовительный, сама процедура и время реабилитации. Важно заранее знать, что они из себя представляют, чтобы никакое требование или вопрос врача не застали врасплох. Понимание и сотрудничество со стороны пациента повышают шансы успешного прохождения процедуры.

Подготовка

Безйодовая диета перед радиойодтерапией считается самым важным мероприятием. Начало периода обговаривается с врачом, но наступает не позже, чем за две недели до процедуры. Задание щитовидки в это время - так «изголодаться» по йоду, чтобы, когда I-131 поступит в организм, максимальная доза досталась щитовидной железе.

Из рациона исключают:

  • морепродукты, особенно морскую капусту;
  • сою и другие бобовые;
  • продукты, окрашенные в красный цвет;
  • йодированную соль;
  • любые лекарственные препараты с йодом.

Концентрацию тиреотропного гормона нужно увеличить, чтобы клетки щитовидной железы максимально поглотили йод. Его количество должно превышать норму.

Процедура

Лечение щитовидной железы радиоактивным йодом проходит в стационаре. Много вещей с собой брать не нужно, потому что воспользоваться ими все равно не получится. Перед процедурой медперсонал выдает одноразовую одежду. Свои вещи пациент сдает на хранение до выписки.

Врач предлагает принять капсулу с йодом 131, запить большим количеством воды. В некоторых клиниках используют йодный раствор. Так как введение радиоактивного изотопа является небезопасным для здоровых людей, медицинский персонал в помещении не присутствует, а больному теперь необходима изоляция.

Через несколько часов могут проявить себя такие симптомы:

  • кружится голова;
  • тошнит даже до рвоты;
  • места скопления радиоактивного йода болят и отекают;
  • во рту ощущается сухость;
  • сушит глаза;
  • меняется восприятие вкуса.

Реабилитация

Первые дни после процедуры предписаны правила поведения и личной гигиены. Их необходимо соблюдать, чтобы йод покинул организм как можно скорее, а также чтобы не нанести вреда окружающим.

  • пить много воды;
  • принимать душ 1-2 раза в день;
  • регулярно менять белье и одежду, контактирующую с телом;
  • мужчинам предписывается мочиться только в сидячем положении;
  • после посещения туалета смывать воду 2 раза;
  • не контактировать близко с родными и другими людьми, особенно запрет касается беременных и детей.

Через несколько дней врач определяет схему дальнейшего медикаментозного лечения. Путем сканирования гамма-излучения выявляют места расположения метастаз.

Применение йода-131 имеет определенные негативные последствия. Их развитие возможно, но не обязательно:

  • опухоль тонкого кишечника;
  • аутоиммунная офтальмопатия;
  • гипотиреоз, требующий пожизненного приема гормональных препаратов;
  • у мужчин уменьшается активность сперматозоидов, возможно временное бесплодие (до двух лет);
  • у женщин возможно нарушение менструального цикла. Необходимо один год избегать беременности, отказаться от грудного кормления.

Важным этапом подготовки к терапии радиоактивным йодом является безйодовая диета – диета с низким содержанием йода, которую пациент соблюдает в течение 2-4 недель перед проведением терапии, продолжается во время исследования и лечения, и длится еще 24 часа после окончания лечения.

Рекомендуемая суточная доза йода 150 мкг в день для здоровых взрослых (одна чайная ложка йодированной соли содержит 400 мкг йода). Диета с низким содержанием йода уменьшает потребление йода менее 50 мкг йода в день (но не полностью исключает йод).

Продукты на безйодовой диете, которые МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ В ЛЮБОМ КОЛИЧЕСТВЕ:

Эти продукты не содержат йода или содержат очень очень мало.
Свежие и сушеные фрукты (изюм), свежие соки, и фруктовые коктейли (кроме тех, которые окрашенные в красный и оранжевые цвета)
Овощи , предпочтительно сырые или замороженные без добавления соли (Нельзя есть кожуру картофеля, соевые бобы и некоторые другие бобовые: пеструю фасоль, лимскую фасоль, темно-синюю и красную фасоль, вигну)
Яичные белки и продукты на их основе (безе, меренги, белковые омлеты и т.п.)
Бобовые — фасоль, горох, чечевица, бобы (за исключением соевых)
Хлеб без добавления йодированной соли, соевого или сливочного масла (предпочтительнее домашнего приготовления)
— Несоленый попкорн
— Щербет
— Черный перец, паприка, свежие или высушенные травы
Растительные масла за исключением соевого, тхина, несоленое ореховое масло
Столовая соль без добавления йода
Орехи — арахис без соли, миндаль без соли
Напитки — нерастворимый кофе, чай, пиво, вино, другие алкогольные напитки.
Крупа /зерновые продукты в умеренном количестве.

Продукты (содержащие среднее количество йода — от 5 до 20 мкг) которые нужно ОГРАНИЧИВАТЬ :

Свежее мясо . Можно употреблять до 140 — 170 гр в день свежего мяса цыпленка, говядины, свинины, баранины или телятины. В 450 гр. мяса содержится 25-130 мкг йода. В цельном куске мяса содержится меньше йода, чем в рубленом мясе.
Крупы и злаки . Можно употреблять до 4 порций крупы , злаков, макарон и хлеба, не содержащих в составе йода. Содержание йода зависит от региона, где выращены злаки. Лучше всего подходят выпечка и злаки, приготовленные дома.
Лекарства , содержащие йод, медикаментозные препараты, окрашенные в красный, оранжевый или коричневый цвет (Brufen, Alfa D3, Dilcoran, Rocaltrol в дозировке 0.5 µg не разрешен, тогда как Rocaltrol 0.25 µg разрешен)

Если вы посещаете рестораны, то лучше там пить только соки или безалкогольные напитки и есть печеный картофель, так как точно не известно, используют ли повара этого ресторана йодированную соль.
Лучше употреблять свежие продукты, так как на ярлыках продуктов может быть не указана информация о содержании йода.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ продукты на безйодовой диете

Следующие продукты содержат большое количество йода (более 20 мкг в порции), их надо исключить :

— Йодированная соль и морская соль и любые продукты, содержащие йодированную соль или морскую соль.

— Морепродукты (рыба, моллюски, морские водоросли, медикаменты с морскими водорослями, бурые водоросли).

— Продукты, содержащие морские добавки: ирландский (жемчужный) мох, агар-агар, альгин, альгинат.

— Молочные продукты (молоко, сыр, сливки, йогурт, масло, мороженое, сухие порошкообразные сливки, сыворотка, казеин, другие молочные продукты). Немолочные сливки часто содержат йодосодержащие компоненты. В 250 мл молока содержится от 88 до 168 мкг йода (в среднем — 115 мкг).

— Яичные желтки. Яичные белки допустимы, так как содержат небольшое количество или вообще не содержат йода.

— Выпечные изделия из теста, в состав которого входит йод/йодат (обычно небольшие выпекаемые хлебцы допустимы; лучше выпекать хлеб самостоятельно или заменять мацой). Обычно крекер изготавливается только из муки и воды.

— Красный краситель №3. Допустим красный краситель №40. Необходимо исключать продукты и таблетки красного, оранжевого и коричневого цвета. Нельзя использовать краситель Red Dye FD&C №3.

— Молочный шоколад. Какао-порошок и некоторые виды темного шоколада допустимы.

— Меласса (черная патока). Следует исключать сульфированную патоку, портвейн, смешанный с патокой, имеющий немного горький вкус. Можно использовать несульфированную патоку с мягким, немного сладким вкусом. — Соевые бобы и большинство соевых продуктов (соевый соус, соевое молоко, тофу). Но можно употреблять соевое масло и соевый лецитин.

— Некоторые бобы: красная фасоль, лимская фасоль, пестрая фасоль, вигна.

— Ревень и картофельная кожура. Сам картофель есть можно.

Йод - важный элемент, который в малых дозах содержится в воде, воздухе, почве и почти во всех живых существах (начиная от растений и заканчивая млекопитающими).

Это вещество жизненно необходимо для всех людей.

Когда йода в теле человека содержится достаточно, организм функционирует правильно, поэтому наслаждается жизнью во всех ее проявлениях.

Человек получает йод из еды. Малыми дозами это вещество приходит с водой, воздухом. Организму он нужен для щитовидки. Если его мало, возникает гипотиреоз, атеросклероз, зоб. Гормон тироксин (взаимосвязан с йодидами) влияет на развитие организма, метаболизм. Продукты, богатые йодом, помогают сжигать калории, жир превращается в энергию, корни волос укрепляются, иммунитет повышается, риск возникновения рака снижается.

Йод и селен тесно взаимосвязаны. Эти гормоны синтезируют АТФ. Йододефицит становится причиной снижения метаболизма. Он влияет на работу ЦНС.

Беременные, дети до 15 лет должны получать достаточно этого элемента из питания (). Какой именно продукт содержит больше йода, вы узнаете из таблицы и подробного списка в середине статьи. Детям с йододефицитом трудно учиться, новые навыки, знания усваиваются хуже. Также полезно добавить в рацион йодированную соль.

Признаки нехватки

Если человек не получают достаточно йода при внутриутробном развитии, то развивается гипотиреоз, который становится причиной глубоких нарушений при функционировании высшей нервной деятельности.

В чем содержится

В каких продуктах содержится йод и где больше всего этого важного элемента? Этого вещества много в морских, океанических жителях, растениях. Где больше всего йода в продуктах питания, таблица расскажет лучше. Это рыба, морепродукты, ламинария. Таковы главные натуральные источники природного йода, который крайне полезны для щитовидки. Чтобы знать, где есть йодид, нужно держать под рукой список или таблицу с точными цифрами.

Содержание йода в продуктах питания указано в таблице. А списки подскажут, какую пищу лучше исключить из меню, а какие добавить. Узнайте, какой у вас уровень йода: большой, маленький, нормальный, низкий или высокий. Если у вас повышенный уровень, то необходимо поменьше употреблять продуктов. Для щитовидной железы важно, какое количество йодида употребляет человек.

В сутки взрослому человеку требуется 150 мкг йода. Детям необходимо 120 мкг. Беременным - 175-200 мкг.

  • Белая фасоль. Бобовые имеют низкий гликемический индекс. Метаболизм улучшается.
  • Морская капуста. Вот в чем содержится много йода. В ламинарии минимум калорий, что особенно важно для тех, кто хочет похудеть. Также из ламинарии делают листы «нори», в которые закручивают роллы.
  • Клубника. Зимой нет сочной и вкусной клубники. А вот летом надо кушать по 200 грамм этого продукта. Одна порция содержит 13 мкг.
  • Чернослив. Благодаря употреблению этого продукта снижается вероятность возникновения ожирения, кости укрепляются, уровень сахара в крови уменьшается. Также чернослив содержит бета-каротин и витамин K.
  • Креветки. Этот морепродукт избавляет от свободных радикалов, которые являются причиной многих заболеваний. Улучшается работа мозга и нервной системы, нормализуются функции памяти, снижается риск болезней головного мозга.
  • Треска, тунец. Эта рыба - источник белка, поэтому полезная людям, которые следят за питанием. Рыба содержит много магния, калия, фосфора, кальция, витаминов E, B.
  • Филе индейки. Этот продукт полезен тем, кто сидит на диете и стремится избавиться от лишних килограммов.
  • Картофель. Для сохранения пользы надо кушать запеченный картофель. Организм защищает себя от болезней нервной системы, кости насыщаются кальцием.

Йодом богаты такие продукты:

  • водоросли, морепродукты, жирная морская и океаническая рыба;
  • фрукты и ягоды: виноград, абрикосы, сливы, яблоки;
  • мясо: курица, индейка, нутрия, кролик (если животные питаются соответственно);
  • молочные продукты: молоко, творог, сыр;
  • овощи: морковь, салаты, свекла, помидоры.

Если йода мало, то продукты содержат в десятки раз меньше этого элемента. Многие почвы, которые находятся вдали от моря, хранят минимум данного вещества.

Йододефицит становится причиной депрессии, нарушает функционирование мозга, стимулирует набор лишнего веса. Чтобы защитить себя от подобных неприятностей, необходимо употреблять продукты, которые содержат больше йода.

Кроме растений, которые являются источниками этого вещества, существуют растения-антагонисты. Это льняные семена, сырая капуста, соя. Тут есть вещества, которые не дают йоду усваиваться. Для компенсации йододефицита, необходимо обогащать тело продуктами, которые содержат достаточно йода. Важно помнить, что большая часть йодида разрушаются при термообработке. Поэтому необходимо употреблять препараты.

Таблица продуктов, содержащих йод

Если возник йододефицит, то продукты, содержащие йод, крайне полезны. Их надо употреблять в большом количестве. Какой продукт полезен для щитовидной железы, а какой нет, решает наличие йодида. Таблица и список с продуктами питания для щитовидки поможет понять, в каких продуктах много йода и какие являются самыми полезными для щитовидки? Где содержится достаточно этого вещества, подскажет таблица.

Название продукта Количество на 100 г. (в мкг)
Печень трески 370
Пикша 245
Сайда 200
Камбала 190
Лосось 200
Пресноводная рыба (свежая) 245
Морской окунь 145
Треска 130
Креветки 110
Сельдь свежая 92
Макрель свежая 100
Соленая сельдь 77
Приготовленная пресноводная рыба 74
Замороженное филе рыбы 27
Сырые устрицы 60
Овес 20
Грибы до 18
Цельное молоко до 18
Молоко маложирное до 15
Плавленый сыр до 17
Яйца до 35
Свинина до 16
Масло сливочное до 9
Зелень до 15
Фасоль до 12
Говядина до 11
Молочные продукты до 11
Твердый сыр 11
Горох до 10
Мука пшеничная до 9
Рожь до 8
Банан до 0,5
Морковь до 6
Гречка (крупа) до 3
Кабачок до 0,3
Мясо (средние данные) до 3
Свекла до 6
Грецкие орехи до 50
Минтай до 120
Кукуруза до 5
Твердый сыр до 11
Сгущенное молоко до 9
Кефир от 3 до 9
Лук зеленый до 5

Узнайте вашу прямо сейчас!

В каких продуктах нет йода. Безйодовая диета перед лечением радиоактивным йодом

Людям, у которых есть проблемы с щитовидкой, необходимо либо увеличить в меню число продуктов, богатых йодом, либо соблюдать безйодовую диету, исключая пищу, где есть это вещество.

Некоторые продукты содержат мало этого вещества, поэтому их можно кушать, сколько хочется:

  • фрукты (бананы, цитрусовые, смородина, груша, клюква, смородина);
  • свежие соки (любые);
  • овощи - забыть о картофельной кожуре, бобовых;
  • несоленые арахис, миндаль и другие орехи;
  • сахар, мед;
  • приправы: свежие и сухие травы, черный перец;
  • растительные масла;
  • напитки с кофеином, алкогольные напитки;
  • яичные белки и продукты, где они применяются;
  • свежее мясо (можно кушать до 150 г свинины, телятины, говядины, баранины), нарезать мясо на мелкие кусочки;
  • крупы, злаки (можно кушать до 4 порций ежедневно).

Если необходимо пройти радийодтерапию, то следует включить в рацион продукты, которые создадут йододефицит искусственным путем. Суточная доза не должна превышать 40-50 мкг.

При некоторых заболеваниях щитовидной железы, которые на сегодня встречаются все чаще из-за плохой экологии и несбалансированного питания, применяется такой вид лечения, как радиойодтерапия. Этот метод уже доказал свою эффективность и используется практически повсеместно. Однако он требует определенной подготовки. Дело в том, что для максимального результата терапии перед лечением радиоактивным йодом необходимо искусственно создать в организме больного дефицит йода. Это можно достаточно легко сделать при помощи безйодовой диеты.

По сути своей, безйодовая диета практически вегетарианская, поскольку в продуктах животного происхождения содержание йода достаточно высокое. Они не исключаются полностью из рациона, но сильно ограничиваются в употреблении. За сутки общее количество йода, поступившего в организм, не должно превышать 40-50 мкг.

Такое ограничение должно носить временный характер, ведь постоянный дефицит йода может вызвать серьезные изменения в организме. Однако за 3-4 недели, необходимых для подготовки и проведения лечения, ничего плохого не случится. Тем более что полностью йод не исключается из рациона. По окончании лечения пациент переходит на обычный режим питания.

Вспомогательные правила

Для того чтобы было возможно максимально проконтролировать количество йода, поступающего в организм с пищей, придется соблюдать ряд правил:

Только такой системный подход даст необходимые для успешного лечения результаты.

Внимание, лекарства!

Кроме перечисленных ограничений придется пересмотреть и список применяемых лекарственных препаратов. В первую очередь исключается лечение йодистой сеткой. Йод нельзя использовать для дезинфекции ран и полоскания горла или рта. Большое количество йода содержится в растворе Люголя, он тоже не может применяться.

Обратите внимание на витаминные добавки, которые вы принимаете в этот период. Йод - это важный микроэлемент и во многих мультивитаминных комплексах он присутствует в достаточно больших количествах. В этом случае от добавки придется временно отказаться. Есть йод и в некоторых сердечных препаратах - кордароне, амиодароне. Их также следует заменить на аналогичные по действию лекарства без содержания йода.

Безйодовое меню

Некоторые врачи предлагают специально разработанный сбалансированный недельный рацион. Конечно же, будет замечательно, если получится ему последовать. Однако чаще всего катастрофически не хватает времени на приготовление особых блюд. Поэтому меню на неделю можно составить и самостоятельно, пользуясь перечнем разрешенных продуктов.

Прежде всего, на время безйодовой диеты полностью исключаются из рациона продукты, богатые йодом:

Принимаются в пищу в ограниченном количестве:

  • свежее мясо - не более 150 граммов в день;
  • хлеб, выпечка, макаронные изделия - только произведенные без яиц;
  • кондитерские изделия - без молока и яиц;
  • рис - до 200 граммов в день.

Обратите внимание на поваренную соль, которая используется на кухне. Очень часто она содержит добавку йода. Такую соль придется на время диеты заменить обычной.

Соответственно, основной рацион будет состоять из:

  • свежих фруктов (за исключением перечисленных выше);
  • свежих или приготовленных овощей (картофель только без кожуры!);
  • орехов или масла из них (несоленые!);
  • сахара и сладостей, меда, желе;
  • пряностей и трав без добавления соли;
  • любых растительных масел;
  • натурального чая и кофе.

Не запрещены к употреблению яичные белки (тщательно отделенные от желтков). Их можно использовать для приготовления омлетов, десертов, кондитерских изделий.

Примерное дневное меню может выглядеть так:

  1. Завтрак: овощной салат или немного каши, или паровой омлет из белков; чай или кофе с сахаром, без молока.
  2. Второй завтрак: любой фрукт или фруктовое желе.
  3. Обед: постный борщ или суп (без сметаны); кусочек мяса с овощным гарниром или макаронами; пресный хлеб; десерт или сладкое; компот или мусс.
  4. Ужин: рыбное блюдо с картофелем или рисом; чай с лимоном или вареньем.


error: Контент защищен !!