Интересные подробности о пользе и вреде обычной белокочанной капусты. Белокочанная капуста, польза и вред для организма

Без капусты - стол пустой, говорили наши бабушки. Это правда, ведь из нее готовят щи, солянки, голубцы, пироги.

Ценится капуста не только удивительными вкусом, но и своими лечебными свойствами. Из детской загадки все знают, что у овоща сто одежек, вот и полезных качеств не меньше.

Чем полезна капуста для организма?

Полезна ли капуста?

Что содержит полезный овощ капуста?

  1. Много витамина С, не уступает цитрусовым. Причем аскорбинка в ней сохраняется больше полугода.
  2. Витамины К, Р, РР, В5, фолиевая кислота, соли кальция, магния, натрия, меди, железа, серы, селена, фосфора, калия.
  3. Тартроновая кислота предотвращает превращение углеводов в жир, поэтому ешьте капусту, если вы заинтересованы в своем весе. Но есть надо в свежем или квашеном виде, при тепловой обработке ценное вещество разрушается.

Какими полезными свойствами обладает капуста?

  1. Снимает боль и воспаление.
  2. Укрепляет сосуды.
  3. Нормализует холестерин.
  4. Стимулирует деятельность щитовидки, незаменима при гипотиреозе.
  5. Биофлавоноиды, индоны, фенолы, хлорофилл не дают развиваться онкологии. Капуста отличное средство против опухолей.

Чем полезна капуста и при каких помогает заболеваниях?

1) Этот рецепт помогает при следующих болезнях:

  • атеросклероз;
  • стенокардия;
  • аритмия;
  • склероз сосудов головного мозга.

Трижды в день пить по половине стакана свежеприготовленного сока из капусты. За час до еды.

2) Следующий рецепт народных целителей от больного горла, ангины.

Залить 300 гр листьев капусты полу литрами воды без соли и отварить до мягкости. Пить по половине стакана тепленьким четырежды в день, добавив ложку меда, если, конечно, нет аллергии.

Также надо шесть раз в день полоскать горло соком капусты, разведенным пополам водой и делать повязки на больное горло из свежих отбитых листьев, укутавшись теплым платком. Компрессы менять каждые два часа.

4) Следующий рецепт от болей в суставах, ревматизме, радикулите. На ночь делать компрессы из листьев капусты на беспокоящие места и укутаться шерстяным платком.

5) При язвах, гнойных ранах, экземе натрите на терке капусту, добавьте в равных пропорциях белок яйца и сделайте повязку на больные места, меняя по необходимости.

Но запомните, что свежий сок надо употребить сразу после приготовления, но не при повышенной кислотности и симптомах раздраженного желудка. Чтобы не было повышенного газообразования смешайте сок капусты с морковным.

Чем полезна квашеная капуста?

Многие диетологи считают сквашенную капусту ценнее свежей.

  1. В процессе сквашивания витаминов остается больше практически в два раза, чем в свежей порезанной.
  2. Молочнокислые бактерии выделяют новые ценные вещества, капуста насыщается витаминами группы В.
  3. Кислая капуста растительный продукт, в котором есть витамин В12, борющийся со старением.
  4. Налаживает пищеварение, убирает шлаки.
  5. Рассол приводит в норму кислотно-щелочной баланс, улаживает сахар, холестерин, борется с диабетом, атеросклерозом.
  6. Рассолец и капуста оберегают от дисбактериоза.

Для подкрепления здоровья достаточно несколько раз в неделю съесть всего пару ложек кислой капусты или выпить пол стакана рассола.

Если у вас гастрит с повышенной кислотность, то вам лучше заквасить овощ бессолевым способом.

Возьмите эмалированную посуду и укладывайте слоями:

  • порезанная капуста и морковка;
  • тонкий пласт лучка и чесночка;
  • капуста и морковка;
  • лучок и чесночок.

Чередуйте пока не наполнится емкость. Потом залейте теплой кипяченой водичкой и сверху положите что-то тяжелое. Накройте крышкой и уберите в тепло, каждый день протыкайте капусту тонкой щепкой и убирайте пену.

Полезные свойства квашеной капусты

Чем полезна квашеная капуста?

1) Зимой часто люди страдают от недостатка витаминов.

Возьмите:

  • стакан рассола капусты;
  • стакан сока из томатов;
  • половина стакана прохладной кипяченой водички;
  • стол ложка меда;
  • стол ложка лимонного сока.

Пейте по стакану несколько раз в день до поправки самочувствия.

2) От хрипов в груди поможет рассол, разбавленный пополам теплой водичкой, пейте по два стакана до выздоровления.

3) Как вспомогательное лечение при сахарном диабете рекомендуют трижды в день за полчаса до еды пить треть стакана капустного рассола, разбавленного кипяченой водой в пропорции 1:1.

4) При запоре поможет раствор: в рассоле капусты размешайте две чайные ложки соли и пейте с утра натощак. Можно на следующий день проделать еще разок.

5) Антипохмельный напиток:

  • рассолец кислой капусты - три стакана;
  • мелко нарезанный лучок - один стакан;
  • паста томатов - ложка;
  • перец, сахар по вкусу.

Все перемешать. Сначала выпейте пол стакана напитка, потом за день нужно выпить оставшееся. Если смесь кажется вам слишком насыщенной, то разбавьте пополам кипяченой водичкой.

6) Рассолец способен заживлять и обеззараживать раны. При ранах и ожогах делайте повязки с кислой капустой или делайте примочки с рассольцем, меняя несколько раз в день. Если почувствуете жжение, то разведите рассол водой.

7) При поражении околозубной ткани (пародонтозе) семь раз в день съедайте три 3 ложки сквашенной капусты, тщательно разжевывая. Несколько раз в день по 15 минут на десна делайте примочки с рассольцем или полоскайте.

Полезный овощ капуста в косметологии

Полезный овощ капуста очищает, питает, избавляет от морщин, укрепляет волосы и ногти. Императрица Екатерина очищала лицо соком капусты, и прикладывала листочки сквашенной капусты.

Рецепты красоты.

  1. Накладывать на лицо кислую капусту на 15 минут, если кожа жирная можно подержать на 15 минут подольше.
  2. Если кожа сухая, листья капусты обдать кипятком и намазать подсолнечным маслом, затем на 20 минут наложить на лицо и шею. Умыться ромашковым настоем (две ложки сухой ромашки запарить стаканом кипяточка и еще прокипятить 10 минут.)
  3. Если кожа очень сухая приготовьте смесь:
  • несколько листочков измельченной капусты;
  • желток яйца;
  • подсолнечное масло.

Оставьте на лице 20 минут.

Приготовьте маску для увядающей кожи:

  • несколько измельченных листочков капусты;
  • четвертая часть стакана сока яблок;
  • четвертая часть чайной ложки дрожжей;
  • ч. ложка меда.

Оставьте на лице 20 минут.

Следующая маска для отбеливания:

  • полужидкая масса из листьев свежей капусты;
  • простокваша;
  • сок рябины.

Все возьмите в равных количествах. Затем пропитайте салфетку и приложите к пигментным пятнам. Примочки делайте ежедневно до исчезновения пигментации.

Вывод: капуста полезна, но не стоит ей злоупотреблять при гипертонии, болезнях почек, камнях в желчном пузыре, повышенной кислотности желудка.

С уважением, Ольга.

Польза и вред капусты. Задумывались ли вы когда-нибудь о пользе употребляемых вами в еду продуктов?

Ну, когда речь идет о натуральных овощах, к тому же выращенных на своей грядке, то вопросы о пользе можно посчитать риторическими. Как может нанести вред та же капуста, к примеру?

А ведь может и неслабый. Хотите узнать об этом - прочтите дальнейшие советы и рекомендации.

Однако, прежде чем говорить о недостатках, давайте поговорим о преимуществах. Ведь на контрасте информация всегда воспринимается лучше, к тому же не лишним будет еще раз вспомнить полезные свойства овощей и их влияние на наш организм.

Каждый продукт не полезен сам по себе. Его делают полезным вещества, содержащиеся в нем. Прежде всего это витамины, минеральные компоненты и разного рода кислоты.

Действие той же кислоты на организм человека может кардинально отличаться в зависимости от сопутствующих факторов. Одни органы получают положительный эффект, другим же в определенных условиях применение данных кислот противопоказано.

Разобраться с данным вопросом очень важно, так как от этого напрямую зависит дальнейшее здоровье всего организма!

Капуста является продуктом с наибольшим содержанием клетчатки. Кроме того, это еще и хранилище пектина , который является мощным антиоксидантом.

То есть, при повышенном восприятии к экологическим факторам окружающей среды, особенно к отрицательным, употребление капусты в еду не просто желательно, но и обязательно.

Кроме того, пектин выводит из человеческого организма тяжелые металлы, способствуя лучшему усвоению других полезных продуктов и веществ.

Вы, возможно, будете удивлены, однако по содержанию витаминов группы С капуста дает фору даже таким, казалось бы, признанным лидерам в этой отрасли, как цитрусовым (лимону, апельсину, мандарину).

Не стоит, думается, объяснять важность содержания в продуктах питания определенных химических элементов. Так вот, в капусте имеется и йод , и фосфор , и железо , и медь , то есть все жизненно важные элементы, без которых невозможно себе представить правильное развитие и функционирование человеческого организма.

Если регулярно употреблять в пищу капусту, то через некоторое время ваш иммунитет существенно повысится, а запас энергии позволит быть бодрым, жизнерадостным и уверенным в себе человеком.

Еще с детства в общественной среде устанавливается стереотип, согласно которому частое употребление капусты ведет к стремительному росту молочных желез у женщин.

То есть, если и рассматривать среди продуктов те, которые наиболее правдоподобно подходят под суждение о «живительном катализаторе роста» для женской груди, то именно капуста будет победителем в этой номинации - она действительно способна оказать наибольшее влияние на этот фактор среди всех других овощей и продуктов питания в целом.

Капуста не содержит холестерина, ее питательная ценность небольшая - всего около 250 ккал на килограмм продукта. То есть она еще и полезна всем, кто по каким либо причинам желает сбросить свой вес, что для женщин бывает особенно актуальным.

Даже при заквашивании, в течение 10 месяцев данный продукт еще сохраняет все свои полезные свойства и даже приумножает их, если брать во внимание желаемый положительный эффект на любые органы помимо кишечного тракта.

Лечебные свойства свежей капусты давно известны. Она отлично борется с отеками, болями в суставах, а также разнообразными порезами и ушибами.

Достаточно просто приложить свежий лист капусты к проблемному месту, плотно завернуть его марлей или бинтом и через некоторое время можно ощутить существенное улучшение. Скорее всего это произойдет уже на следующее утро, если проводить данную процедуру перед сном.

Пожилые люди применяют капусту в качестве припарок и следует заметить, большинству это очень помогает.

Однако пришло время поговорить и об отрицательных свойствах столь положительного, казалось бы, со всех сторон продукта. Как оказалось, они есть, и влияние их может стать порой весьма немаленьким.

Прежде всего, отмечают, что при значительном и регулярном употреблении капусты у мужчин может существенно снижаться выработка спермы. Это ведет, как вы понимаете к меньшей вероятности беременности у их жен.

Для тех семей, которые многие годы безуспешно пытаются обзавестись ребенком, рекомендация отказаться полностью или существенно сократить употребление в пищу блюд из капусты должна стать важной.

Также следует четко различать стадии заболеваний двенадцатиперстной кишки и язвы желудка, так как на ранних стадиях этих недугов капуста помогает, однако в запущенных случаях наносит уже вред, ввиду своей повышенной кислотности.

Из-за большого содержания соли вред квашенной капусты весьма вероятен и для почек с печенью. Эти органы, выступающие в качестве природных чувствительных фильтров организма, особенно поддаются пагубному влиянию соли в больших количествах.

Люди, у которых хронические проблемы с гипертонией, также должны опасаться капусты.

Так что, корректируйте свои планы по поводу употребления капусты в пищу, исходя из собственных качеств и предрасположенности к болезням!

По своим лечебным свойствам белокочанная капуста считается самой ценной среди ста пятидесяти разновидностей этого овоща. Полезные свойства содержатся в ней в таком большом количестве, что позволяют называть её овощем мульти - витамином.

Во все времена капуста считалась лекарством от большинства болезней. Многократно доказано, что капуста значительно повышает иммунитет и обладает отличным оздоровительным эффектом.

Рекомендовали лечить бессонницу , головную боль , глухоту , ангину , легкие формы аллергии и множество других болезней. Она содержит более десяти элементов таблицы Менделеева, жизненно необходимых для организма человека.

Кроме сытости капуста радует наш организм набором витаминов. Витамины «С» и «Р» поддерживают стенки кровеносных сосудов в идеальном состоянии.

По витамину «Р» белокочанная капуста уступает только шпинату и петрушке. «В1», «В2», «РР» обладают выраженным антисклеротическим действием. А присутствующая клетчатка с серой регулирует работу кишечника.

Соли калия необходимы для сердечной мышцы. Витамин «U» уникальное лечебное средство, незаменимое при колитах, гастритах предупреждает язвенные болезни желудка.

Капустные листья в народной медицине

Капустные листья в народной медицине имеют репутацию чуть ли не панацеи.

1) Если капустный лист немного отбить и приложить к затылку и ко лбу, то можно легко избавиться от мучительной мигрени.

2) Если чисто вымытый капустный лист или кашицу из него смешать с белком одного яйца, это послужит бактерицидным средством при ожогах и экземах, а также поспособствуют заживлению различных ран и царапин.

3)Если лист подержать над паром, а затем слегка остудить и приложить на грудную клетку вместо горчичника, такой компресс избавит от кашля или бронхита .

4) Если свежий лист капусты приложить к шее, это поможет восстановить голосовые связки и снять воспаление горла . Усилить эффект капустного листа можно с помощью меда. Такой компресс стоит подержать подольше, пока не всосется весь мед и вы забудете про ангину.

5) При мастите - капуста просто незаменимое лекарство. Капустный лист обработать кипятком, чтобы смягчить его, приложить к груди в район затвердения через час заменить лист свежим. Такие нехитрые рецепты использовали еще наши бабушки и надо отметить оставались довольны.

Особые свойства разных видов капусты

  • : содержит белковые вещества, которые так необходимы при заболеваниях печени, атеросклероза, диабета.
  • : при регулярном употреблении хорошее профилактическое средство при онкологических заболеваниях.
  • Савойская капуста :благодаря своему уникальному витаминному составу и большому количеству минеральных солей: кальций, магний, фосфор, калий, натрий, занимает то же почетное место, такой состав особенно полезен для роста и укрепления костей детям и людям пожилого возраста.
  • Брюссельская капуста : кроме того, что она является замечательным источником витамина «С» (в несколько раз больше содержит витамина «С» чем апельсин, лимон, и другие виды капусты.) также содержит фосфор, железо, йод, много растительного белка и обладает антиканцерогенными свойствами, является отличным средством для поддержания иммунитета.
  • : содержит большое количество витаминов, некоторые из которых превышают витаминный состав белокочанной капусты. В том числе клетчатку и каротин. Кислоты, минеральные соли, регулируют работу кровеносных сосудов, и является хорошим допингом для сосудистых заболеваний.
  • Капуста – суперсредство для похудения.

Включая в ежедневный рацион питания любой вид капусты, можно лишний раз убедиться, что лекарство может быть не только горьким и противным, но и очень аппетитным и вкусным. Помните о пользе капусты – это замечательный овощ!

Во многих странах. Ее популярность объясняется неприхотливостью в уходе и наличием в составе полезных для человеческого организма витаминов и минералов. К тому же она малокалорийна. О полезных свойствах капусты белокочанной и о том, чем она может навредить, поговорим в данной статье.

Калорийность, витамины и минералы

Капуста белокочанная имеет калорийность всего лишь 28 кКал на 100 г продукта. Ее пищевая ценность выглядит следующим образом:

  • белков - 1,8 г (2,2%);
  • жиров - 0,2 г (0,31%);
  • углеводов - 4,7 г (3,67%);
  • пищевых волокон - 2 г (10%);
  • воды - 90,4 г (3,53%).
Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1:0,1:2,6.

Знаете ли вы? Самую большую белокочанную капусту весом 63 кг вырастил американец Скотт Робб в 2012 году. Ранее рекордсменом считался овощ, выращенный Дж. Бартоном из Йоркшира. Кочан весил 51,8 кг и зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса.

Капуста белокочанная имеет уникальный химический состав, так как онаочень богата витаминами и минералами. В ее листьях содержатся органические кислоты, фитонциды, минеральные вещества, клетчатка. Овощ очень богат витамином С - достаточно скушать всего 200 г, чтобы организм получил необходимую суточную норму аскорбиновой кислоты. Содержание в капусте превышает ее количество в и .

Кроме того, в кочанах присутствует редкое витаминоподобное вещество U. Еще витамины, содержащиеся в капусте белокочанной:

  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • холин (В4);
  • пиридоксин (В6);
  • фолиевая кислота (В9);
  • альфа токоферол (Е);
  • филлохинон (К);
  • ниацин.
Из макроэлементов больше всего в овоще калия, кальция, магния, натрия, серы, фосфора, хлора, а из микроэлементов - железа, марганца, цинка, алюминия, бора, меди, никеля, молибдена и фтора.

Польза для организма человека

Регулярное поедание человеком такой разнообразной по составу белокочанной капусты определенно способно приносить пользу для его организма. Так, содержание витамина С оказывает противовирусное и общеукрепляющее действие. Фолиевая кислота в составе влияет на нормализацию обмена веществ, улучшает кровообращение, полезна женщинам, которые ждут ребенка.

Очень полезна тартроновая кислота, содержащаяся в свежем овоще (разрушается при тепловой обработке), - ее важно употреблять для профилактики склероза, отложения холестерина и жиров.

Поскольку в капусте содержится достаточное количество солей калия, она способна выводить излишнюю жидкость, поэтому рекомендована к употреблению людям, страдающим проблемами с почками, желчнокаменной болезнью.

Овощ рекомендуют при подагре, заболеваниях сердца, запорах, проблемах с сосудами. Капустный сок - это прекрасное отхаркивающее средство при простуде, ОРВИ, гриппе и воспалениях верхних дыхательных путей. Его также рекомендуют для очищения печени, при низкой желудочной кислотности.

Капустный рассол отлично помогает снять утренние последствия похмельного синдрома, а квашеная капуста, съеденная перед застольем, убережет от сильного опьянения.
Интересно, что свойства капусты могут изменяться, в зависимости от того, в каком виде ее кушать. Так, к примеру, в сыром виде овощ способен избавить от запоров и стимулировать работу кишечника. А вот в вареном он, наоборот, крепит. Количество аскорбиновой кислоты при термической обработке возрастает, а тартроновая кислота выпаривается.

Пожалуй, самыми известными и популярными из полезных свойств капусты белокочанной при применении наружно следует назвать противоотечное и противовоспалительное. Капустные листы, примотанные к месту воспаления либо отеку, способны за короткое время их уменьшать.

Так листки прикладывают к воспалениям, возникающим после вакцинации у маленьких детей, к увеличенным венам у тех, чья работа сопряжена с тяжелыми физическими нагрузками на ноги, к суставам, в которых чувствуются болезненные ощущения, к груди при мастите. К тому же известно о ранозаживляющих и кровоостанавливающих свойствах овоща.

Для похудения

Часто капусту можно встретить среди ингредиентов различных диет, как лечебных - для людей с желудочно-кишечными болезнями, так и для тех, кто желает снизить вес.

Витамины U и PP при регулярном потреблении способны влиять на заживление слизистой желудка, нормализовать работу пищеварительных желез, предотвращать развитие язв.
Холин в составе приводит к налаживанию жирового обмена, клетчатка - к очищению кишечника, нормализации стула.

Белокочанная капуста для красоты

Из-за наличия широкого спектра витаминов капуста нашла широкое применение в косметологии. Регулярное ее применение для кожи избавляет от пигментных пятен, очищает и тонизирует ее, улучшает цвет лица, упругость, а также состояние волос.

Маска для лица

Для сухой кожи. Листья свежей капусты измельчить так, чтобы сырья был один стакан. Затем залить их половиной стакана . Поставить на печь, закипятить и проварить несколько минут, пока листки не обретут мягкость. Немного остудить и с помощью блендера сбить однородную массу. Смесь нанести на зону лица и шеи. Убрать прохладной водой через 10-15 минут.

Для увядающей кожи. Два свежих листка измельчить, добавить чайную ложку меда, ¼ чайной ложки дрожжей и ¼ стакана яблочного фреша. Смесью смазать лицо и шею, выдержать 20 минут, после чего аккуратно смыть ватным тампоном.

Против шелушений. Приготовить смесь, как в предыдущей маске, а затем добавить одно сырое яйцо и одну столовую ложку любого имеющегося под рукой растительного масла. На лицо нанести на 20 минут. Против пигментных пятен. Сначала кожу лица необходимо протереть растительным маслом. Лучше, если это будет оливковое либо масло жожоба. Затем капустные листья измельчить в блендере и нанести их на лицо. Спустя четверть часа маску вымыть теплой водой.

Против раздражений. Свежие листья измельчить, добавить три чайных ложки творога, а также одну чайную ложку сока . В отдельной емкости смешать одну чайную ложку и полстакана теплой кипяченой воды. Затем все ингредиенты соединить. Через 10-15 минут после нанесения на лицо умыться теплой водой.

Для очищения и избавления от акне. Листья измельчить. Соединить с соком ½ лимона, одной чайной ложкой перекиси водорода (5%), одной чайной ложкой сока. Наносить на лицо на пять-семь минут дважды в неделю.

Капустные листья также хороши тем, что их можно просто в вымытом виде положить на лицо на полчаса, а затем умыться прохладной водой. Такие прикладывания в скором времени уберут с кожи жирный блеск, избавят от отечности, придадут лицу здоровый, сияющий вид.

Важно! Маски для лица лучше всего применять после принятия ванны либо душа, когда лицо будет распаренным, а поры хорошо раскрыты .

Лосьон для волос

Лосьон для волос готовится следующим образом. Капустный, и лимонный соки смешать в равных пропорциях. Использовать для ежедневного втирания в голову в течение недели.
Бальзам для волос. Измельченные листья капуста, лопуха и (по 50 г) залить молоком (400 мл), проварить до мягкости. После того как отвар остынет, его следует отжать и добавить в него сок лимона (20 г). Бальзам втереть в кожу головы, смыть через полчаса.

Маска для тонких волос. Капустный, луковый сок и камфорное масло смешать в пропорции 2:1:1. Нанести на голову, хорошо втерев руками в кожу. Голову накрыть теплым полотенцем. Через 1-1,5 часа помыть голову как обычно. Для достижения хорошего результата маску рекомендуется наносить один-два раза в неделю на протяжении двух месяцев.

Ополаскиватель против перхоти. По 100 г сушеных листков лопуха и крапивы настоять в горячей водой в течение полусуток. Добавить сок квашеной капусты (50 г). Использовать для полоскания.

Маска для укрепления волос. Приготовить смесь из одной столовой ложки капустного сока и сока алоэ. Добавить по чайной ложке и касторового масла. Массажируя голову, втереть в кожу. Спустя 10 минут вымыть голову как обычно, а ополоснуть смесью капустного сока с настоем ромашки.

Для ухода за руками

Увлажнить кожу рук и залечить микротрещинки помогут следующие средства:

  1. Капустный, огуречный, кабачковый и луковый сок смешать с растительным маслом в равных пропорциях. Использовать для втирания в кожу рук по утрам и вечерам.
  2. Смазывать руки капустным рассолом на 10-15 минут. После рассол смыть, а на кожу нанести увлажняющий крем.
  3. В течение 10 минут держать руки в теплом соке квашеной капусты. После процедуры намазать руки питательным кремом.

Как выбрать капусту хорошего качества

При выборе капусты первым делом следует хорошо сжать . Если он поддастся деформированию, значит, еще не дозрел. Такие листья не будут хрустеть в свежем виде, станут мягкими при закваске.

Овощ хорошего качества можно определить по крепким, упругим и плотным листьям, на которых отсутствуют какие-либо пятна либо трещины.

Важно! Наличие у основания капусты чрезмерно толстых листьев свидетельствует о том, что в овоще содержится слишком много нитратов. По весу напичканный химией кочан будет гораздо легче, чем выращенный без вредных добавок. Оптимально овощ должен весить не менее 1 кг.

При покупке части кочана следует обращать внимание на его срез. Он должен быть светлым без присутствия коричневых участков. Их наличие будет говорить о том, что овощ хранится слишком долго и уже начинает портиться.

Как правильно хранить

Белокочанная капуста может храниться длительное время, однако важно знать, в каких условиях необходимо ее сохранять. Информация о правильном ее хранении также позволит сберечь как можно большее количество полезных веществ.

Оптимальной температурой для хранения овоща является 0-+5°С. Белокочанная капуста будет лежать и до -8°С - хранение при более низких температурах приведет к подмораживанию.

Перед тем как закладывать овощ на хранение, его необходимо хорошо просушить в течение 10-12 часов и выбраковать от подгнивших экземпляров.
Те, кто имеет возможность, хранят капусту в погребе в подвешенном либо разложенном состоянии на настиле. На земле овощ хранить не рекомендуется. В квартире капусту можно хранить либо в холодильнике, либо на холодной лоджии, балконе. Перед закладкой в холодильник ее оборачивают в два-три слоя пищевой пленки.

Капуста – важнейший для человека представитель семейства крестоцветных. Впервые выращивать ее начали в Древнем Египте и Риме, а в Россию она попала в XVI веке. На сегодняшний день известно более сотни сортов этого растения. Разберемся, чем же полезен этот продукт, благодаря чему он завоевал всемирную популярность и в каких случаях может оказаться вредным и опасным.

Какая капуста самая полезная?

Самые известные разновидности этого овоща – пекинская (китайская), брюссельская, цветная, краснокочанная и белокочанная капуста. В пекинской больше всего витамина А и кальция. Брюссельская богата витаминами С, РР, фосфором, покрывает суточную потребность калия. Кроме названных элементов, все виды капусты содержат:

  • железо;
  • натрий;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • витамины группы В;
  • витамины Е и К.

Самое большое количество полезных веществ содержится в брюссельской капусте, на втором месте – пекинская, на третьем – белокочанная, а цветная – на четвертом.

При этом любая сырая капуста полезнее квашеной или термически обработанной. Под воздействием высокой температуры витамины разрушаются. Квашеная сохраняет все полезные свойства, но большое содержание соли пагубно сказывается на здоровье. Лучше всего употреблять овощ в сыром виде.

Капуста для похудения

Благодаря своей малой калорийности капуста с большим успехом употребляется при похудении. Самой калорийной является брюссельская – 43 ккал/100 грамм (такая же энергетическая ценность у зеленого яблока). Белокочанная и цветная имеют почти одинаковую калорийность – около 24 ккал. Самая диетическая – пекинская капуста, она содержит всего 13 ккал. Чтобы восполнить дневную норму для взрослого человека, нужно было бы съесть не меньше 10 кг этого овоща. Он очень богат грубыми растительными волокнами, которые способны выводить шлаки из организма и буквально вычищать кишечник.

Употребляйте салат из капусты и моркови «метелка». Он полезен абсолютно всем здоровым людям, а худеющим – в первую очередь.

Польза и вред

Капуста содержит массу и микроэлементов, но в некоторых случаях она способна нанести вред здоровью. Вопреки распространенным заблуждениям, капустными листами не лечат суставы, гастриты и язвы. Расскажем подробнее обо всех особенностях этого продукта.

  • Профилактика и лечение рака молочной железы

К сожалению, этот факт все еще малоизвестен, хотя уже научно подтвержден. Капуста, как и многие растения из семейства крестоцветных, содержит в себе вещества группы индолов, которые тормозят развитие гормонозависимых опухолей, в частности опухоли молочной железы. Вещество сульфорафан было открыто учеными не так давно, но уже доказано, что оно подавляет рост опухолей. Международные исследования подтвердили, что в тех регионах, где употребляется много овощей семейства крестоцветных, заболеваемость раком груди ниже среднего.

Гормонозависимые опухоли касаются не только молочных желез, но и органов кишечного тракта. Этот продукт должен обязательно быть на столе у тех, кто заболел, лечится или вылечился — для недопущения рецидива.

Распространено заблуждение о том, что капуста полезна девушкам для роста груди. Это миф, для увеличения груди необходимы гормональные вещества, которых в этом продукте нет.

  • Выведение шлаков и токсинов

Глюкозинолаты – это вещества, провоцирующие выведение из организма токсинов. Они окисляют вредные соединения, делая их растворимыми, что позволяет организму легче от них избавиться. Грубоволокнистая структура клетчатки способствует физической очистке кишечника от шлаков.

  • Высокое содержание витамина К

Этот замечательный витамин оказывает положительное влияние на свёртываемость крови, а также помогает кальцию встраиваться в белковую структуру кости, что делает ее более прочной. Больше всего витамина К в брюссельской капусте – 177 мг (дневная норма витамина для взрослого – 0.09 мг).

  • Косметические свойства

Капустный сок обладает омолаживающим действием. Листья сырой и квашеной капусты используют для изготовления косметических масок. Такие процедуры увлажняют и питают кожу, оказывают лечебное, ранозаживляющее действие, а витамин В9 помогает избавиться от прыщей. Витамин Е называют «витамином красоты» именно из-за его благотворного влияния на кожу. Витамин А – «универсальный солдат» косметологии: он снимает воспаления, нормализует работу сальных желез, убивает бактерии, способствует клеточной регенерации.

Чтобы избежать возможных аллергических реакций, перед нанесением на лицо испробуйте маску на запястье.

  • Лечение суставов капустным листом

Следует понимать, что «соли в суставах» — это метафора. На самом деле речь идет о костных разрастаниях – остеофитах, для лечения которых существуют определенные препараты. Это препараты противовоспалительного действия, хондропротекторы. Единственный наружный метод, который применяется в подобных случаях, – физиотерапия. Компрессы уменьшают воспаление, в первую очередь за счет охлаждающего эффекта, и снижают отечность. Но вылечить остеофиты они не могут.

Капуста при язве двенадцатиперстной кишки

Капустный сок значительно увеличивает выделение желудочного сока. Употребление большого количества капусты или ее сока может привести к обострению язвы желудка. Эта «рекомендация» появилась вследствие того, что в этом овоще есть витамин U (от слова ulcus — «язва» на латыни), «противоязвенный» витамин. Этот элемент действительно полезен больным язвой, но из капусты его надо извлечь. Сама капуста и сок в частности при этом заболевании находятся в списке противопоказаний даже в период ремиссии.

При всех заболеваниях, при которых показано снижение соляной кислоты (язвы, гастриты, холецистит, панкреатит, энтерит), капусту следует исключить из рациона.

Капуста во время беременности

В период вынашивания ребенка женщине необходима удвоенная суточная доза витаминов и микроэлементов. При беременности врачи рекомендуют употреблять все виды капусты в больших количествах. Этот продукт снижает уровень холестерина, регулирует водно-солевой баланс, поддерживает иммунитет. В период восстановления после родов особенно необходимы витамин К, железо, калий, фолиевая кислота. Однако налегать на сырые овощи не стоит, это может привести к метеоризму.

Как выбирать и хранить капусту?

Выбирать овощи приходится по внешнему виду. Кочан должен быть крепкий, плотный, без повреждений, с гладкой поверхностью. Верхние листья необходимо удалить, так как они накапливают нитраты. Кочан нужно помыть, высушить и обернуть в пергаментную бумагу. В таком виде его можно отправлять в холодильник.

Многие считают, что кочерыжка – самая вкусная и полезная часть кочана, но это не так. Если при выращивании использовались химикаты, то они в большей степени накапливаются именно там. Если овощ не рос на вашем собственном огороде, кочерыжку лучше выбросить.

Традиционным для нас способом хранения капусты является квашение. Щепотка этого продукта не повредит, но съедать его в больших количествах – от 300 грамм – вредно из-за огромного количества соли. Такой вид хранения был необходимостью во времена, когда других способов сохранить овощи на продолжительный период не было. Можно есть в качестве лакомства, в небольших количествах. Углеводов в ней почти в два раза меньше, чем в свежей, а клетчатки почти в два раза больше. К тому же, отсутствие термической обработки позволяет сохранить витамины.

Как употреблять капусту в пищу?

Наиболее полезна капуста в сыром виде, но термическая обработка упрощает усвоение пищи для организма. Капуста может быть вареная, жареная, запеченная или тушеная. Важно знать, как сочетать продукты, которые по-разному перевариваются желудком. На этом принципе базируются правила сочетания продуктов.

Приготовленная капуста имеет нейтральный вкус, поэтому хорошо сочетается со вкусом многих видов пищи. Это может быть мясо, сыры, другие овощи, жиры. Исключением является . Ее лучше не совмещать с белками. Не рекомендуется сочетать овощи с фруктами или молоком. Нельзя после капусты употреблять чеснок, иначе овощ не переварится, а просто сгниет.

Польза капусты не подвергается ни малейшему сомнению. Не зря она входит в рецепты многочисленных традиционных блюд многих народов мира. Этот продукт обязательно должен быть включен в полноценный здоровый рацион всех взрослых и детей.

Капуста – любимый и почитаемый кулинарами овощ в большинстве стран мира. Еще в древние времена она ассоциировалась с силой, здоровьем и молодостью. Капуста входила в состав главных блюд царского стола, являясь любым лакомством уважаемых вельмож.

Современные ученые приложили немало усилий с целью объяснить особые свойства этого овоща. Давайте же поинтересуемся результатами их научных открытий и узнаем больше о пользе капусты для каждого из нас.


Кладезь полезных веществ

В капусте всех сортов содержится целый ряд витаминов (U, C, K, группы B, фолиевая кислота и другие), минералов, незаменимых аминокислот.

Если ежедневно съедать 200 г этого продукта в сыром, тушенном или квашеном виде, вы обеспечите свой организм суточной дозой витамина С.

Капуста богата клетчаткой, которая способствует выведению из организма холестерина и шлаков, улучшает работу кишечника, преодолевает проблему запоров и геморроя.

Нормализуя работу кишечника, капуста способствует снижению избыточного веса.


Капуста в народной медицине

Издавна капустой лечили заболевания желудка, мигрень, использовали для борьбы с бессонницей.

Многим известно свойство капусты снимать боль и воспаление. Достаточно лишь наложить компресс в виде кашицы или целый листик на отечное место и оставить его на ночь.

Смесь капустного сока с сахаром является отличным отхаркивающим средством и помогает восстановить охрипший голос.

Регулярное употребление савойской капусты способствует выводу песка и камней из почек и почечных каналов. А брюссельская капуста заметно улучшает состояние людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.


Домашняя косметика из капусты

Белокочанная капуста используется для приготовления отбеливающих и увлажняющих масок для кожи лица. Свежевыжатый сок является эффективным средством в борьбе с пигментными пятнами и веснушками.

В народной косметологии можно встретить множество рецептов масок для волос с использованием полезного овоща. Именно этот ингредиент помогает укрепить ослабленные корни волос и справиться с некоторыми заболеваниями кожи головы.


Пилинг из капусты

При уходе за кожей лица можно использовать очищающий пилинг на основе капустного листа белокочанной капусты. Для его приготовления смешайте 1 ст.л. соли «Экстра» с 1 ст.л. измельченной в блендере капусты.

Осторожно втирайте получившуюся смесь в кожу лица круговыми движениями, после чего ополосните лицо теплой водой.


Увлажняющая маска для лица с капустным соком

Из свежей капусты выжмите сок, после чего смешайте столовую ложку сока с 1 ложкой оливкового масла, 1 ложкой сливок и 1 яичным желтком.

Получившуюся смесь нанесите на лицо и через 15 минут смойте теплой водой.


Маска из капусты для жирной кожи лица

Обладательницам жирной кожи лица можно посоветовать приготовить маску из 100 г квашеной капусты, пропущенной через мясорубку или измельченной в блендере.

Капустную кашицу наложите на лицо и через 15 минут смойте прохладной водой.


Отбеливание кожи лица соком капусты

Обладательницам веснушек можно посоветовать ежедневно протирать кожу лица капустным соком.

Для этого обмакните ватный тампон в свежевыжатый капустный сок и хорошенько протрите лицо.

Протирание можно заменить маской из капустного сока. Для этого сок нанесите на марлевую салфетку, которую положите на 15 минут на лицо.


Капустная диета для молодости и стройной фигуры

Капустная диета является одной из самых эффективных и безопасных методик борьбы с лишним весом. Содержащиеся в ней кислоты предотвращают образование жировых отложений, а богатый минеральный и витаминный состав позволяет поддерживать нормальную жизнедеятельность.

Капуста содержит в себе очень мало калорий (25-30 ккал на 100 г), но, в то же время, в ее составе есть многие необходимые нашему организму вещества, в том числе витамины и клетчатка.

Десятидневная капустная диета позволяет скинуть от 5 до 10 кг! В течение этих десяти дней строго запрещается любой алкоголь, а также мучные и сладкие блюда.

Допускаются в неограниченных количествах зеленый чай, негазированная минеральная вода. Утром желательно выпивать чашку натурального черного кофе, который стимулирует обменные процессы в организме.

Примерное меню капустной диеты:
Завтрак : зеленый чай или чашка черного кофе без сахара;
Обед : свежая капуста, морковь в виде салата на растительном масле. 200 г отварной говядины или куриной грудки без кожицы.
Ужин : свежая капуста, сваренное вкрутую яйцо, яблоко (или другой фрукт, но только не банан).
Перед сном : стакан свежего кефира 1% жирности.

Свежую капусту можно заменять на квашеную или вареную в любое время.

Чтобы диета легче переносилась, лучше ее опробовать во время отпуска. Во время диеты нужно употреблять витаминно-минеральные комплексы.

Перед тем, как садиться на капустную диету, проконсультируйтесь с врачом!



error: Контент защищен !!