Продукты обладающие противораковыми свойствами. Продукты против рака помогут снизить риск заболевания

Профилактика онкопатологий - это не миф, не мечта, а вполне выполнимые правила. В интервью BBC News Сэм Хегги, руководитель Всемирного фонда исследований рака, сказал, что каждый человек может снизить риск развития онкологических болезней на 30-40%, путем простых изменений образа жизни:

  • включая в рацион питания больше фруктов и овощей;
  • регулярно выполняя физические упражнения;
  • контролируя собственный вес.

Правильное питание может спасти жизнь. Это - не преувеличение. Профилактика онкологических патологий, которые являются одной из самых распространенных причин преждевременного ухода из жизни на нашей планете, предполагает соблюдение здоровой диеты, с исключением или ограничением добавленного сахара, насыщенных жиров, гидрогенизированных масел, соли, рафинированной муки, обработанных мясных продуктов и т. д.

Мы предлагаем обогатить питание полезными продуктами.

От того, что лежит на тарелке, зависят продолжительность и качество жизни!

Данный продукт обогащает питание мощными антиоксидантами. Это - полифенолы, которые носят название «катехины». Самыми ценными из них является галлат эпигаллокатехина. Многочисленные исследования показывают, что зеленый чай способен сократить вероятность возникновения злокачественных новообразований легких, желудка, предстательной железы, молочной железы, толстой кишки.

Наслаждайтесь этим напитком в любом виде, в том числе холодным. Замороженный зеленый чай является столь же мощным противораковым продуктом, как и свежезаваренный, горячий.

Профилактика советует не смешивать чай с молочными продуктами, так как они способны лишать его преимуществ, ценных для здоровья людей.

Из всех ягод черника содержит самую большую дозу антоцианов, мощных фенольных соединений-антиоксидантов, эффективных в борьбе с раком. Именно они придают этим фруктам насыщенный, темно-синий цвет.

Любопытно, что данные, полученные американскими учеными в лабораторных условиях, в естественных условиях и в ходе нескольких клинических исследований, свидетельствуют о том, что черника и ее активные компоненты служат профилактике рака, как в виде функционального пищевого продукта, так и в качестве пищевых добавок. Антиоксидантные вещества, содержащиеся в этой ягоде, предотвращают канцерогенез, запуская процессы ингибирования производства провоспалительных цитокинов, снижая окислительный стресс, повреждение ДНК, останавливая пролиферацию раковых клеток.

При помощи диеты, обогащенной черникой, можно не только снизить вероятность развития онкологических патологий. Употребляя в пищу только одну чашку черники в неделю, можно сократить риск диабета на 23%.

Употребляйте чернику круглый год, ведь одинаково полезны и свежие, и замороженные ягоды.

Брокколи содержит сульфорафан. Данное природное соединение, как показывают многочисленные научные работы, способно защитить от рака и служит профилактике рецидивов некоторых видов онкологических патологий.

Темно-зеленые овощи, такие как капуста брокколи, листовая зелень богаты витамином К, обладающим противовоспалительным действием. А еще они содержат лютеин. Этот пигмент относят к группе кислородосодержащих каротиноидов. Он известен своими целебными свойствами. Профилактика макулярной дегенерации сетчатки глаз включает прием данного биологически активного вещества.

Употребляя темно-зеленые овощи, в рамках лечебно-профилактической диеты, каждый день (в сыром виде или приготовленные на пару, отварные), можно снизить риск острых кардиопатологий на 23%, по данным исследования здоровья медработников, проведенного группой ученых Гарвардского университета.

Современная наука не устает подтверждать верность старой пословицы: «Одно яблоко в день заменяет врача». Популярный, демократичный фрукт содержит мощные антиоксиданты и фитонутриенты, которые помогают подавить воспаление и распространение злокачественных опухолей. Английские ученые еще в 2004 году выяснили, что полифенолы, которые содержатся в плодах, особенно в яблочной кожуре, эффективны против колоректального рака.

Кроме того, в данном фрукте много пищевых волокон, способных снижать уровень холестерина. Еще один приятный «бонус» в том, что питание, в котором присутствуют яблоки, полезно для талии. Исследования показывают: если съесть яблоко за 15 минут до еды, употребление калорий во время последующего приема пищи будет снижено на 15%.

Выбирайте отечественные яблоки. Хотя они не столь красивы как их заграничные собратья, плоды, выращенные российскими производителями, не проходят специальную обработку химическими веществами. Последние увеличивают сроки хранения, упрощают транспортировку, но могут быть не полезны для здоровья людей.

Кофе - это один из признанных природных продуктов-антиоксидантов, который обожают люди разного возраста, национальностей, профессий, по всему земному шару. Исследования показывают, что выпивая чашечку-другую ароматного напитка ежедневно, можно сократить вероятность развития таких разновидностей онкопатологий, как злокачественные новообразования молочной железы, кожи и печени.

Английские ученые еще в 2011 году сделали вывод, что натуральный кофе эффективен для профилактики глиомы головного мозга среди взрослых, особенно среди представителей сильного пола.

Хотя точный механизм наукой пока не разгадан, уже известно, что кофеин тормозит развитие злокачественных клеток, путем изменения клеточного цикла, механизмов репарации ДНК, а также канцерогенного метаболизма. Одновременно он оказывает существенное влияние на центральную нервную систему, мозговой кровоток, а заодно и на канцерогенез головного мозга.

Еще известно, что кофеин, содержащийся в натуральном продукте, увеличивает скорость метаболических процессов на 16%.

Избегайте готовых напитков с кофе. Часто они содержат очень много добавленного сахара.

В онкологической практике важной составляющей успешной профилактики и лечения является правильное питание.

Новейшие медицинские исследования подтверждают противораковую силу некоторых продуктов питания. Секрет заключается в содержании особых химических составов, которые выводят, нейтрализуют канцерогены или снижают их вредное воздействие.

В первую десятку продуктов от рака входят абсолютные рекордсмены. Они должны присутствовать в рационе каждого, кто заботится о своем здоровье.

Мангостин

Этот тропический фрукт восточного происхождения привлек внимание ученых высокими концентрациями растительных антиоксидантов. Еще мангостин содержит 12 ключевых витаминов, в том числе обладающих антиоксидантной активностью: витамин A, витамин C, витамин E. Они нейтрализуют действие свободных радикалов, которые могут вызвать патологические изменения генетического аппарата и, как следствие, – рак.

Грейпфрут

Ценность грейпфрута в борьбе с раком заключается не только в ударных дозах витамина C, но и в наличии ликопена. И пусть концентрация ликопена в сочной мякоти грейпфрута несколько ниже, чем в томатах, этот цитрусовый представитель вызывает живой интерес у онкологов со всего света. Красный грейпфрут содержит максимальное количество антираковых агентов, тогда как белый похвастать этим никак не может.

Брокколи

Капуста брокколи раскрыла перед учеными еще одну биохимическую тайну под названием «сульфорафан». Это уникальное вещество в составе брокколи противостоит развитию язвы и рака желудка. Полезна такая капуста и курильщикам – она помогает выводить из легких болезнетворные организмы, способствует естественному процессу отхаркивания и, до известной степени, является профилактическим средством от рака.

Виноград

Широко известно, что вино обладает определенными противораковыми свойствами. Но это не значит, что следует использовать именно этот напиток для борьбы с тяжелыми недугами. Львиную долю своих полезных свойств вино получило из свежего винограда, который содержит множество биофлавоноидов – сильных антиоксидантов, защищающих организм от разного рода опухолей. В темных (красных и черных) сортах больше веществ, эффективных для профилактики и лечения рака желудка, рака кишечника, рака молочных желез.

Особенно хорош виноград Конкорд. Ученые советуют кушать его вместе с кожицей и виноградными косточками – в них больше всего ресвератрола, защищающего от онкологических болезней. Также ресвератрол присутствует в концентрированном виноградном соке и красном сухом вине.

Красная свекла

Свекла по праву занимает свое место среди самых эффективных продуктов от рака. Это основной овощ в борьбе со злокачественными образованиями. Содержание пигментов антоцианов в свекле в 8 раз превышает их содержание в любом другом овоще. Антоцианы – известные противники рака. Кроме них, корнеплод может предоставить организму набор антиоксидантов (в том числе витамин C и бетаин), нормализующих pH крови, регулирующих работу печени, поддерживающих иммунную систему. Самая полезная свекла насыщенно красного оттенка без белых или желтоватых прожилок мякоти. В ней также много магния, который помогает убивать раковые клетки.

Кресс-салат

Ключевое вещество с противораковой активностью в составе свежего кресс-салата – фенетил-изотиоцианат. Он препятствует поражению свободными радикалами и превращению здоровой клетки в раковую. Регулярное потребление кресс-салата положительно действует на кровь, наделяет ее блокирующими опухоль свойствами, повышает иммунную защиту организма.

Шоколад

Качественный шоколад не менее чем на 65% должен состоять из какао-бобов, ведь именно они богаты защитными антиоксидантами. Для профилактики рака шоколад, особенно горький – отличный продукт, но в процессе развития заболевания лишние сладости в рационе будут подпитывать опухоль, способствуя ее росту.

Оливковое масло

Ученые сегодня испытывают неподдельный интерес к традициям питания жителей Средиземноморья. Оказалось, что местные женщины реже болеют раком груди. Секрет кроется в олеиновой кислоте из оливкового масла. Его любят и ценят испанцы, итальянцы и греки. Поэтому средиземноморская диета – еще один способ обезопасить себя от смертельно опасной онкологии.

Хлеб с отрубями

Хлебобулочные изделия, в состав которых входят пищевые волокна – надежный спутник в борьбе с канцерогенами (пестициды, отходы химической промышленности, радионуклиды и пр.). Попадая в кишечник, растительное волокно связывает и выводит из организма вредные вещества, вызывающие рак. Своевременная чистка организма при помощи натуральных пищевых волокон – залог долгой здоровой жизни.

Ананас

Долгое время полезный ананас привлекал внимание медиков исключительно как диетический продукт. Оказывается, биологически активные вещества (бромелайн и энзимы), которые стимулируют деятельность кишечника, ускоряют метаболизм и способствуют похудению, также обладают противораковыми свойствами, очищают кровь и укрепляют иммунитет.

Все мы знаем, какое огромное значение имеет характер употребляемой пищи для жизнедеятельности человека. Здоровому оно помогает сохранить правильный обмен и предупредить появление многих заболеваний, а больному – бороться с нарушениями и их осложнениями. В этой связи, роль питания при раке нельзя приуменьшать, ведь такие больные нуждаются в большом количестве витамином, микроэлементов, клетчатки, белка.

Здоровый человек далеко не всегда задумывается над тем, что он ест, балуя себя сладостями, копчеными изделиями, колбасами, жирными и жареными блюдами. Магазины предлагают широкий выбор продуктов с консервантами, красителями, стабилизаторами, усилителями вкуса и другими вредными компонентами. Между тем, такая еда не только не улучшает здоровье, но и способствует многим заболеваниям, в числе которых и онкологическая патология. Если профилактика злокачественных опухолей с помощью питания многим кажется неэффективным и бесполезным занятием, то диета при раке подчас имеет решающее значение в процессе лечения заболевания, способствуя ухудшению или же стабилизации состояния больного. Кому-то это может показаться странным, но ведь продукты питания перерабатываются организмом до более простых компонентов, из которых потом и строятся новые клетки.

Правильный рацион способствует поддержанию нормального обмена веществ, препятствует образованию свободных радикалов, оказывающих повреждающее действие на ткани, насыщает организм витаминами, минералами, волокнами, так необходимыми для пищеварительной системы. Недаром одним из основных принципов здорового образа жизни признано и здоровое питание, которое улучшает противоопухолевые свойства иммунной системы, приводит к увеличению физической активности, нормализации веса и гормонального фона.

В общих чертах, диета против рака должна включать большое количество овощей и фруктов, злаков, бобовых, клетчатки. Делая упор на растительные компоненты, не стоит забывать и о мясе, предпочитая нежирные сорта – телятину, индейку, кролика. Рыба, богатая полиненасыщенными жирными кислотами, морепродукты, содержащие в достаточном количестве йод, также необходимы организму. Первым шагом на пути к такому питанию должен быть отказ от продуктов, заведомо содержащих канцерогены или таковыми являющимися: фаст-фуд, колбасы, копченое мясо и рыба, чипсы, газированные напитки, различные полуфабрикаты, кондитерские изделия и т. д.

У больных злокачественными новообразованиями существенно нарушается обмен веществ, опухоль потребляет большое количество глюкозы, витаминов, белка, выделяя в кровь токсичные продукты обмена и закисляя окружающее пространство. Все это сопровождается интоксикацией, потерей веса, сильной слабостью. Если заболевание протекает с кровотечением, то появляются признаки анемии и кислородного голодания тканей, что еще больше усугубляет состояние пациента. Восполнить недостающие калории, килограммы веса и жизненно необходимые для метаболизма вещества и призвана специальная диета для пациентов онкологического профиля.

Особенность питания больного раком состоит в том, что при необходимости отказа от многих продуктов, нужно, тем не менее, обеспечить пациента достаточным количеством калорий и питательных веществ, что при некоторых опухолях (желудка, кишечника, полости рта) сделать довольно проблематично. В таких случаях, помимо полноценного рациона, прибегают и к инфузионному или с помощью зонда введению дополнительных смесей и веществ.

Если состояние пищеварительной системы больного раком позволяет, то в рационе должны быть легкодоступные углеводы в виде меда, сладких кремов, орехов, сухофруктов, печенья или шоколада. Важное значение имеет и привлекательность пищи, поскольку на фоне опухолевой интоксикации или в процессе лечения многие пациенты жалуются на снижение или даже отсутствие аппетита. В таких случаях на помощь приходят различные приправы, душистые травы, соусы. Гвоздика, мята, корица, перец, петрушка, укроп, тмин, имбирь, куркума и множество других вкусных и полезных природных добавок способны значительно «преобразить» вкус самого обычного и ничем не привлекательного блюда. К тому же, приправы не только улучшают вкус, но и стимулируют выделение пищеварительных соков, улучшая, таким образом, переваривание пищи.

Продукты с противораковыми свойствами

Многолетние наблюдения, включающие опыт диетологов, онкологов и самих больных говорят о том, что есть пищевые продукты, препятствующие развитию и прогрессированию опухоли. Опираясь на такие данные, ученые исследовали химический состав некоторых из них и установили, что, действительно, в них содержатся вещества с выраженными антиоксидантными, противораковыми и даже иммуностимулирующими свойствами. Правильный рацион не только может служить , но и дать онкобольным дополнительный шанс на излечение.

В группу продуктов, препятствующих злокачественным опухолям, можно отнести:


Чеснок издавна известен своими полезными свойствами в борьбе с различными заболеваниями. Он обладает выраженным противомикробным действием, а также способен усиливать активность лимфоцитов и макрофагов благодаря содержащимся в нем фитонцидам. Исследования ученых из разных стран позволили выделить в нем вещество (диаллилсульфид), помогающее в борьбе со злокачественными новообразованиями, в частности, желудка, кишечника, . В исследованиях на мышах было замечено, что чеснок эффективнее при раке мочевого пузыря, нежели БЦЖ-терапия.

Для достижения положительного эффекта рекомендуется съедать ежедневно большой зубчик чеснока, но следует быть внимательными: возможно усиление активности желудочно-кишечного тракта, появление болей в животе и даже рвоты. Ввиду некоторых антикоагулянтных свойств не следует увлекаться чесноком и пациентам с нарушениями свертывания крови, при приеме препаратов, разжижающих кровь, перед хирургическими вмешательствами.

Лук обладает схожими свойствами в отношении опухолей, но немного менее выраженными, он также полезен в качестве добавки к различным блюдам.

Относительно недавно были открыты противоопухолевые свойства томатов. Было установлено, что содержащийся в них ликопен обладает мощным антиоксидантным действием. Более того, попадая в организм, он не превращается в витамин А в отличие от бета-каротинов, присутствующих в большом количестве в моркови и других «красных» овощах и фруктах.

Ликопен не только стимулирует антиоксидантные свойства организма, но и препятствует уменьшению роста уже имеющихся опухолей. Исследования показали, что употребления томатов в сыром виде, а также в виде сока или пасты, приводит к уменьшению размеров отдельных видов неоплазий, таких как рак простаты, легкого, молочной железы. У мужчин, принимавших участие в исследованиях американских ученых, было обнаружено значительное снижение концентрации простатспецифического антигена, являющегося маркером активности опухоли простаты. В профилактических целях томаты эффективны при высоком риске рака шейки матки, кишечника.

Употребление томатов не сопровождается никакими побочными реакциями при условии хорошего качества используемых овощей (отсутствие нитратов и других пестицидов), а для достижения профилактического эффекта диетологи рекомендуют выпивать, по крайней мере, раз в неделю стакан томатного сока.

Брокколи содержит в своем составе сразу несколько веществ, оказывающих противоопухолевый эффект – сульфорафан, лютеин, индол-3-карбинол. Исследования противораковых свойств этого растения проводились на лабораторных животных, а также были обследованы пациенты с онкопатологией, употреблявшие его регулярно. В результате ученые установили эффективность брокколи при раке легких, мочевого пузыря, простаты и молочной железы. Совместные наблюдения исследователей из Америки и Китая показали, что риск рака легкого при регулярном употреблении брокколи за 10-летний период снижается практически на треть, а у мужчин, съедавших не менее 300 г брокколи в неделю, вероятность опухоли мочевого пузыря уменьшается практически наполовину.

Важно, что особенно хороший результат можно получить при использовании в пищу молодых кочанов этой капусты, но готовить их следует на пару либо отваривать короткий промежуток времени. Многие диетологи советуют одновременно употреблять брокколи и томаты, усиливая, таким образом, полезные свойства этих овощей. Однако следует учитывать, что большое количество клетчатки способствует газообразованию и даже диарее, поэтому лицам, у которых есть проблемы с кишечником, лучше не увлекаться чрезмерным количеством капусты брокколи.

Другие растения семейства крестоцветных (белокочанная и цветная капуста, кресс-салат) также обладают схожими свойствами, отличаются прекрасным вкусом и безвредностью даже при частом употреблении в больших количествах. Так, белокочанная капуста способна нормализовать уровень эстрогенов, тем самым препятствуя возникновению рака молочной железы и простаты. При наличии предраковых процессов в шейке матки (дисплазия), содержащиеся в капусте компоненты стимулируют регресс опасных изменений эпителия. Помимо полезных качеств, белокочанная капуста доступна всем круглый год, поэтому употреблять ее можно постоянно и столько, сколько принимает организм.

Зеленый чай очень полезен для профилактики и борьбы с раком благодаря содержащимся в нем полифенолам, оказывающим выраженный антиоксидантный эффект. Похожее действие, но несколько более слабое, можно получить при употреблении черного чая. Блокируя повреждающее действие свободных радикалов, чай усиливает противоопухолевую активность организма, препятствует прогрессированию имеющихся новообразований за счет снижения интенсивности роста кровеносных сосудов в них. Традиции чаепития широко распространены в Китае, Японии и многих странах Азии, поэтому местные жители по статистике реже болеют раком поджелудочной железы, груди, простаты и .

Для достижения положительного эффекта необходимо выпивать не менее трех чашек зеленого чая в день, но тем, у кого имеются проблемы с сердцем (аритмии) или органами пищеварения, а также беременным женщинам и кормящим мамам не следует чрезмерно увлекаться чаем.

Ягоды, фрукты, виноград содержат не только большое количество витамина С, но и другие очень полезные компоненты. Употребление клубники, малины, черники, цитрусовых, персиков пойдет на пользу не только с целью профилактики рака, но и больным злокачественными опухолями.

В винограде (особенно в кожуре и косточках) было обнаружено вещество ресвератрол, противораковая активность которого изучается учеными разных стран. В опытах на крысах было установлено, что ресвератрол обладает антиоксидантным действием, а также препятствует появлению генетических мутаций в клетках. Участвуя в биохимических процессах, это вещество блокирует развитие воспалительных процессов, часто являющихся и причиной, и следствием опухолей одновременно.

Можно встретить рекомендации, согласно которым прием небольших доз сухого красного вина препятствует раку, но не стоит забывать, что чрезмерное увлечение алкогольными напитками влечет вероятность опухолей самых разных локализаций. Конечно, 50 г вина вреда не нанесут, но во всем следует соблюдать меру.

Соя, бобовые и злаки богаты микроэлементами, витаминами, а также волокнами, которые очень важны для правильной работы пищеварительной системы. Кроме того, они насыщают организм необходимым количеством калорий и при этом не вызывают ожирения, которое является одним из факторов риска злокачественных опухолей. Продукты из сои не только обладают противораковыми свойствами, но и уменьшают выраженность побочных эффектов при проведении лучевой или химиотерапии.

Рыба считается незаменимым компонентом любого полноценного питания. Благодаря содержащимся в ней омега-3 жирным кислотам, она нормализует жировой обмен, препятствует появлению свободных радикалов и перекисного окисления в клетках. Люди, предпочитающие рыбу жирному мясу, реже страдают ожирением и сахарным диабетом, а риск рецидивов опухоли при употреблении рыбных блюд значительно ниже.

Помимо описанных, благотворное действие оказывают и другие продукты. Так, мед может быть полезен при раке кишечника и молочной железы за счет противовоспалительного и антиоксидантного действия. Бурые водоросли, грибы шиитаке, орехи, оливковое масло при употреблении в разумных количествах оказывают некоторый противоопухолевый эффект.

Видео: продукты против рака — программа «Жить Здорово!»

Особенности питания при некоторых видах рака и лечении

Больные отдельными формами рака нуждаются в специальном питании. Особенно это касается пациентов с патологией органов пищеварения, больных после хирургических вмешательств, при назначении химиотерапии.

Рак желудка

Питание при укладывается в стол №1 (желудочный), исключающий острые, жареные, жирные блюда, обилие приправ. Предпочтение следует отдавать супам, кашам, протертому мясу, различным пюре, фруктам. Следует убрать из рациона продукты, усиливающие секрецию желудочного сока (маринованные, кислые овощи, алкоголь, газированные напитки). Больные этой формой рака могут страдать сильной тошнотой, рвотой, отвращением к пище, особенно мясной, поэтому лучше предлагать им те продукты, которые и безопасны, и больной сам согласен есть.

В случаях хирургического лечения, диета при раке желудка предполагает полный отказ от приема через рот пищи и воды на срок от 2 до 6 дней послеоперационного периода в зависимости от вида операции, а все необходимые питательные компоненты, воду, белки, витамины, инсулин вводятся внутривенно с помощью капельницы.

Особенности питания после удаления желудка определяет лечащий врач, но большинству больных через несколько дней уже разрешается принимать жидкую пищу, супы, каши, кисломолочные продукты. Приблизительно через неделю после операции пациенты переводятся на стол № 1.

Рак кишечника

Диета при должна быть хорошо сбалансирована по основным питательным веществам и калорийности, но в то же время все ее компоненты должны быть легкоперевариваемыми пораженным кишечником. Поскольку у пациентов этой группы высок риск изменений перистальтики с запорами либо диареей, нарушений всасывания, то следует придерживаться некоторых правил:

  1. Дробное питание – пищу нужно принимать 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Предпочтительнее растительные продукты, овощи, фрукты, рыба и растительное масло. Следует избегать компонентов, усиливающих газообразование (виноград, капуста, кондитерские изделия).
  3. Необходимо исключить алкоголь, газированные напитки, обилие приправ, цельное и свежее молоко.
  4. Блюда лучше готовить на пару или отваривать, пищу принимать медленно, хорошо пережевывая.

Таких же принципов следует придерживаться и больным раком печени, отказавшись от кофе, алкоголя, крепких бульонов, жареного и жирного, копченостей в пользу овощных блюд и нежирных сортов мяса и рыбы. В качестве сладкого допустимо употреблять зефир, пастилу, очень полезен мед.

Рак молочной железы

Женщинам с раком груди предложены специальные рекомендации, включающие некоторые группы продуктов, помогающие бороться с новообразованиями молочной железы. Помимо основной полноценной диеты, питание при раке молочной железы предполагает употребление:

  1. Сои, но нужно остерегаться генетически модифицированных соевых продуктов, канцерогенные эффекты которых окончательно не доказаны, но и не опровергнуты убедительными фактами.
  2. Овощей, содержащих каротиноиды – тыква, сладкий картофель, морковь, шпинат и др.
  3. Рыбы, насыщенной омега-3 жирными кислотами – лосось, треска, пикша, палтус, хек.
  4. Бобовых, отрубей, злаков.

Диета в послеоперационном периоде

Особое значение имеет питание больных после операции по поводу злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта. Так, рекомендуется ограничение жиров и легкодоступных углеводов, соли, но высокое содержание белка преимущественно растительного происхождения. Полезны крупы, отруби, нормализующие перистальтику и препятствующие запорам, а от риса и макаронных изделий придется отказаться.

Больным в послеоперационном периоде можно есть кисломолочные продукты, нежирную рыбу, яйца, пить чай и кисель. Со временем, этот список можно расширять, но алкоголю, жареным и копченым блюдам, приправам, тортам и пирожным в нем места не будет уже никогда.

При наличии колостомы для отвода каловых масс пациенты должны соблюдать хороший питьевой режим, избегать избытка в рационе капусты, бобовых, яиц, приправ, яблочного и виноградного соков, орехов, которые могут вызвать избыточное газообразование и неприятный запах.

В каждом случае рекомендации по диете индивидуальны, поэтому перед употреблением тех или иных продуктов лучше проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом. Больные и их родственники перед выпиской получают соответствующие указания по составу и приготовлению пищи в домашних условиях.

Диета при раке 4 стадии может иметь особенности в зависимости от локализации новообразования, но всем больным необходимо высококалорийное питание, поскольку опухоль потребляет значительное количество энергии, глюкозы, витаминов, аминокислот. Раковая кахексия, или попросту истощение, удел всех пациентов с запущенными формами рака. Помимо отличного питания, больным могут быть назначены дополнительно витамины и минералы в таблетках, препараты железа, магния, селена. Не стоит также бояться углеводов. Многие считают, раз опухоль расходует большое количество глюкозы, то не стоит ее употреблять вовсе, но необходимо учитывать и энергозатраты организма больного, поэтому восполнение его собственных нужд является приоритетной задачей питания.

Питание при химиотерапии

Питание во время химиотерапии сопряжено со значительными трудностями. Ни для кого не секрет, что химиотерапевтические препараты довольно токсичны и вызывают массу побочных эффектов, таких как тошнота, рвота, резкое снижение аппетита, нарушение стула. Побудить больного съесть завтрак или ужин в таких условиях способно разве что чудо. Но питаться все-таки надо, диета позволит легче перенести лечение, а соблюдение некоторых условий и хитростей кулинарии может помочь этим пациентам.

При проведении химиотерапии и в перерывах между курсами рекомендуется употреблять продукты из четырех групп:

  • Белковая.
  • Молочная.
  • Хлеб и крупы.
  • Овощи и фрукты.

Рацион пациента должен включать компоненты из каждой группы. Так, белок в организм может поступать с нежирным мясом, рыбой, яйцами, бобовыми, соей, а употреблять их нужно не реже двух раз в день.

Молочные продукты довольно разнообразны – кефир, ряженка, простокваша, молоко, сыр и сливочное масло. Их нужно принимать не менее двух раз в день.

Всевозможные каши и хлеб очень полезны и богаты витаминами группы В, а также легкодоступными углеводами, поэтому их распределяют на четыре приема в течение дня.

Овощи и фрукты считаются незаменимым компонентом в питании онкобольных. Соки, компоты из сухофруктов, свежие салаты, тушеные овощи употребляют до 5 раз в сутки.

При снижении аппетита важное значение приобретает сервировка стола, внешний вид блюд, пряности. Если нет противопоказаний со стороны органов желудочно-кишечного тракта, то допускается присутствие в рационе маринованных овощей, кислых соков, сладостей. Пища должна быть легко доступной, принимать ее желательно небольшими порциями, в теплом виде, а под рукой нужно иметь легкую закуску в виде печенья, сухарей, шоколада.

При проведении химиотерапии имеет смысл увеличить количество выпиваемой жидкости до двух литров в день, но при условии, что не поражены и хорошо выводится моча. Полезны соки – морковный, яблочный, свекольный, малиновый.

Если больного беспокоят тошнота и рвота, то необходимо ограничить употребление молока, слишком сладких и жирных продуктов. Целесообразно делать дыхательную гимнастику, есть маленькими порциями и не запивать пищу большим количеством воды, чтобы желудок не переполнялся излишне. Следует отказаться от пряностей, продуктов с сильным вкусом и запахом, а непосредственно перед введением химиопрепаратов лучше и вовсе не принимать пищу.

Нередко химиотерапии сопутствует диарея, поскольку нежная слизистая желудочно-кишечного тракта очень чувствительна к такому лечению. При этом рекомендуется максимально щадящая диета, состоящая из протертых нежирных блюд, большого количества жидкости. Нормализации стула способствуют рис, сухарики, кисели, картофельное пюре, бананы. Следует исключить из рациона молоко, выпечку, бобовые.

Несмотря на всю полезность и эффективность многих продуктов, лечение рака питанием в изолированном виде недопустимо. Все перечисленные рекомендации касаются пациентов, которые обратились к онкологу, перенесли или готовятся к операции, проходят курсы химиотерапии или облучения. Без помощи специалиста ни одна диета не способна вылечить от злокачественной опухоли.

Не утихают споры относительно так называемых ощелачивающих продуктов и их роли в лечении рака. Известно, что процессы метаболизма в опухоли способствуют закислению ее и окружающих тканей, а сторонники диеты с ощелачиванием организма утверждают, что восстановление кислотно-основного равновесия ликвидирует дисбаланс, снижает влияние кислых продуктов обмена и усиливает оксигенацию тканей. Так это или нет, ученым еще предстоит изучить, а список щелочных продуктов включает зелень, овощи, фрукты, кисломолочные напитки, щелочную минеральную воду. В любом случае, эти компоненты полезны при раке независимо от того, изменяют ли они рН среды, поэтому соблюдение такой диеты вреда не нанесет при условии ее полноценности по основным питательным веществам.

В заключение хотелось бы отметить, что даже самая, казалось бы, правильная и эффективная диета – не панацея от злокачественной опухоли, а пользу она принесет только при лечении у специалиста-онколога и соблюдении всех его рекомендаций, в том числе – относительно питания. Ведите здоровый образ жизни, питайтесь правильно, больше двигайтесь и получайте положительные эмоции, тогда опасные заболевания будут обходить стороной.

Видео: супер-еда против рака в программе «Жить здорово!»

Автор выборочно отвечает на адекватные вопросы читателей в рамках своей компетенции и только в пределах ресурса ОнкоЛиб.ру. Очные консультации и помощь в организации лечения в данный момент, к сожалению, не оказываются.

Природа подарила нам множество натуральных продуктов. Они не только полезны. А еще и могут помочь вылечится от различных заболеваний.

Вот основные продукты, которые при раке и для его профилактики:

1. Чеснок

Благодаря своим целебным свойствам и особенным соединениям, чеснок способен улучшать активность клеток, отвечающих за нашу иммунную систему. Это свойство, в свою очередь, помогает организму сопротивляться раковым заболеваниям.

Много лет назад ученые подтвердили, что чеснок сводит к минимуму риск прогрессирования заболеваний сердечно-сосудистой системы и препятствует инсульту.

Кроме этого, регулярное употребление в пищу этого продукта, защищает человека от возникновения рака желудка и кишечника. Эти две болезни считаются самыми беспощадными убийцами на Земле.

По результатам исследований сделаны такие выводы: люди, которые приняли за правило кушать чеснок ежедневно, менее всего подвержены риску заболеть раком кишечника или желудка.

Именно поэтому, врачи, специализирующиеся в данной области медицины, настоятельно рекомендуют ежедневно есть чеснок даже тем, кто считает себя полностью здоровым!

Еженедельный объем чеснока, который обязательно нужно съесть, составляет пять зубчиков. Также Вы можете принимать в пищу различные натуральные добавки с чесноком.

2. Цитрусовые

Цитрусовые, а особенно лимоны, считаются незаменимыми помощниками в профилактике раковых заболеваний.

Вам не будет страшен рак пищеварительной системы, если Вы регулярно будете употреблять в пищу немного лимона. При этом, риск заболеть раком смело можно поделить на два.

Флавоноиды – это вещества, которыми богат лимон. Они призваны предохранять клетки от свободных радикалов, которые действуют разрушающе на наш организм.

На заметку: кожура цитрусовых также очень полезна! В ней содержатся эфирные масла, которые способны подавлять развитие патогенных клеток.

3. Фасоль

Фасоль – это «месторождение» белка растительного происхождения. Также она насыщает организм необходимым количеством требуемой клетчатки и, естественно, способна защитить нас от рака.

В бобовых и фасоли содержатся специальные фитохимические вещества, которые препятствуют возникновению повреждения клеток на генетическом уровне или в значительной степени тормозят данный процесс.

Эти продукты защитят Вас от многих разновидностей раковых заболеваний, но эффективнее всего они блокируют возникновение рака простаты и пищевого тракта.

4. Брокколи

Данное растение может сделать безвредным сокрушающее действие рака.

Брокколи выступает антиоксидантом и активизирует клетки нашего организма, заставляя их противостоять недугу. Самую большую пользу можно извлечь из молодых брокколи, в которых содержится множество антираковых элементов.

Брокколи реально вырастить в домашних условиях или же купить в супермаркетах здорового питания.

Очень простой способ защитить свой организм от рака: достаточно добавить в любое блюдо пару ростков этого уникального и полезного растения.

5. Малина

В малине содержится большое количество антиоксидантов и множество иных полезных веществ, оказывающих защитное действие от раковых клеток.

Подопытные крысы «подтвердили», что особи, которых кормили малиной, показали наименьший процент раковых клеток в системе пищеварения.

Поэтому, стоит употреблять эту вкусную ягоду как можно чаще.

6. Кайенский перец

Отличительная особенность кайенского перца – вызывать сильное жжение во рту.

Именно это вещество, содержащееся в данном продукте, способно победить раковые клетки.

Принимайте его в пищу в таком количестве, которое сможете осилить. Принцип действия продукта, как в бане: чем сильнее жар, тем больше пользы.

7. Зеленый чай

Зеленый чай также защищает нашу пищеварительную систему, а также замедляют развитие клеток рака в легких.

Но стоит отметить, что данное свойство присуще категорически натуральному продукту хорошего качества.

8. Морковь

Широко известный факт: морковь – это сильнейший антиоксидант. Также она богата каротином.

Но далеко не каждый знает, что данные вещества и качества, камими они обладают, уменьшают риск заболеть многими разновидностями рака, такими как рак ротовой полости, рак толстого кишечника и желудка, предстательной железы и мочеполовой системы.

Урологи всего мира проводили исследования, по результатам которых стало известно, что данный продукт препятствует развитию такого заболевания, как рак мочевого пузыря.

Для того, чтобы предотвратить эту страшную болезнь, годится как вареная, так и сырая морковь, но стоит отметить, что именно свежая морковь наиболее богата питательными веществами, которые помогают бороться с раком.

9. Семечки

Тыквенные семечки, семена подсолнечника, а также кунжутные и льняные являются отличным профилактическим продуктом в борьбе с раком груди.

В составе семечек содержатся жирные кислоты ОМЕГА-3. Данные кислоты препятствуют развитию клеток рака, они препятствуют их росту и делению, а также уменьшают уже имеющиеся опухоли. Наибольший эффект семечки оказывают на предотвращение возникновения рака молочной железы.

В них находится большое содержание лигнанов (гормон), которые образуют из себя преграду для распространения клеток рака.

В профилактических целях необходимо съедать горсть семян каждый день, а также очень полезно заправлять салаты кунжутным и льняным маслом.

10. Грибы

Грибы являются хранилищем невероятно полезных веществ для человеческого организма, соответственно, в противораковой борьбе они несказанно эффективны!

Как известно, грибов есть огромное множество видов.

Несколько тысячелетий тому в Китае стали применять в целях профилактики различных заболеваний азиатские грибы.

И именно азиатские грибы, в большей мере, являются панацеей в борьбе с раком простаты. Вещество, которое в них содержится, блокирует развитие клеток рака, да к тому же, способствует их самоуничтожению.

11. Кабачки

В данном продукте имеются вещества, которые отличным образом защищают легкие от рака.

По большей мере, каротины защищают клетки легких и не дают раку развиваться в них.

Тонкошкурые молоденькие кабачки полезны вдвойне. Молодая кожура кабачка переполнена антиоксидантами, а в семенах присутствуют жирные кислоты.

Готовить этот продукт советуют на пару, чтобы максимально сохранить в нем вещества, приносящие пользу.

12. Клюква

Некоторые виды рака боятся клюкву.

Эти вещества эффективны против рака простаты и кишечника, а еще против опухолей на голове и шее.

13. Виноград

Данный фрукт удивителен, благодаря своим полезным качествам.

В нем находится огромное содержание природного антиоксиданта, который называется ресвератрол. Он эффективно противостоит развитию опухолей и онкологии в целом.

Виноград обязательно нужно кушать вместе с семечками и кожурой.

14. Помидоры

Ученые доказали, что ежедневное употребление в пищу такого овоща, как помидор, поможет человеческому организму эффективно противостоять возникновению онкологических заболеваний.

Мужчины, которые любят помидоры, гораздо реже болеют раком предстательной железы (минус 35 процентов от общей статистики)!

15. Вода

Хотя вода это не совсем «продукт». Но ее стоило бы внести в самое начало нашего списка, поскольку невозможно переоценить ее целебные свойства!

Вода наиболее эффективно очищает организм человека от токсинов-убийц.

Люди, которые употребляют недостаточное количество живой (не кипяченая, не газированная, а чистая вода) воды рискуют заболеть не только раком, но и многими другими болезнями, такими как запор, обезвоживание и т.д.

Чтобы каждый орган работал как нужно, необходимо каждый день пить свежую воду в необходимом количестве!

Важно!

Здоровый образ жизни и правильное питание играют громаднейшую роль не только в борьбе с онкологией, но и с огромным спектром прочих болезней! Также не игнорируйте физические нагрузки, помогающие поддерживать свой организм в форме. Старайтесь избегать стрессов и плохого настроения. Смотрите на жизнь позитивно, и она обязательно будет на Вашей стороне!

К сожалению, чуть больше 2х лет назад в нашу семью пришла беда. Мой дедушка заболел онкологией. Не буду вдаваться в подробности лечения, операций и пережитого, но рак был побежден. Дедушке очень повезло, что, несмотря на его 70 лет, организм оказал должное сопротивление болезни. Да и онкология была диагностирована на одной из ранних стадий.

После выздоровления деда, я решила пройти обследование, так как наследственность никто не отменял. Анализы не подтвердили наличие раковых клеток. Однако меня не покидает ощущение, что надо что-то делать, заняться профилактикой.

Мне попалась интересная статья о здоровом питании и об определенных продуктах, которые способны бороться с раковыми клетками. Была даже информация, что данные продукты помогает при уже диагностированном раке. Я скептик. Считаю, что при онкологии самолечением заниматься нельзя. Подобное питание не излечит, но хорошо поддержит организм в борьбе за жизнь без рака.


Перейдем к этим «волшебным» продуктам.

1. Свекла

Ученые провели исследования, которые показали, что в свекле содержатся в большом количестве антоцианы (красные пигменты), которые помогают бороться с опухолями. При этом этих пигментов в 8 раз больше чем в любом другом растении.

Кроме того, в состав свеклы входят:

  • магний – также помогает в борьбе с раковыми клетками;
  • антиоксиданты – нормализуют PH состава крови;
  • витамин С – поддерживает иммунную систему;
  • бетаин – улучшает работу печени;
  • натуральные антисептики – помогают в борьбе с инфекцией;
  • углеводы – поддерживают энергию в организме.

Однако не каждая свекла подойдет на роль лекаря. Корнеплоды с белыми прожилками не годятся, они содержат большое количество нейтратов. Лучшими являются красные сорта продолговатой формы. Овощ надо употреблять сырым.

2. Рыба

Она является богатым источником омега-3 кислот и витамина D. Они укрепляют иммунитет и помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями. Больше всего омега-3 содержится в камбале. Советуют съедать 150гр морепродуктов в день.

3. Крестоцветные

К ним относятся – цветная капуста, брокколи, кочанная капуста, брюссельская капуста и др. Эти овощи уже давно заслужили репутацию в борьбе с раком. Они содержат индолы, которые стимулируют образование мощного антиоксиданта – глутатионпероксидазы.

Ученые считают, что индолы расщепляют избыточные эстрогены, которые часто служат причиной рака, в особенности опухолей молочной железы. Для максимальной пользы их рекомендуется употреблять сырыми или после обработки паром.

Я сама столкнулась с пользой индола. Было выявлено, что у меня повышен эстроген, с этим были связаны некоторые проблемы со здоровьем. Врач прописал таблетки с содержание индола. Прочитав в интернете информацию, я поняла, что индол можно получить и естественным путем. Я стала больше есть брокколи в пропаренном виде. Через месяц анализы улучшились. Конечно, я не ограничивалась одними брокколи. Было уменьшено количество кофе, исключен алкоголь и ряд других продуктов, где содержится эстроген.

4. Кунжутное и льняное семя

Лигнаны (фитоэстрогены) также содержатся в тыквенных и подсолнечных семечках, соевых бобах, мисо, тофу.

5. Томаты

6. Лук и чеснок

Лук содержит кверцетин, он препятствует мутации клеток. Очень эффективен при злокачественных новообразованиях молочной железы, в предстательной железе и яичниках.

Чеснок является хорошим источником селена, который защищает от канцерогенов пищевод, ротоглотку, желудок, толстую кишку, кожу и молочные железы.

7. Приправа

Куркума – приправа ярко-желтого цвета из клубня растения семейства имбирных. Кто бы мог подумать, что всем известная куркума обладает антираковыми свойствами, особенно полезна при лечении опухолей мочевого пузыря и кишечника. Она действует таким образом, что уменьшает выработку энзимов в организме, которые связаны с воспалительными процессами.

8. Чай

Лично я про целебные свойства зеленого чая знаю давно. Главное его достоинство — это содержание большое количество антиоксидантов (катехины), которые также способны препятствовать делению раковых клеток. Но оказывается, что и черный чай обладает этими свойствами, хоть и в меньшей степени, чем зеленый.

Ученые доказали, что в листьях зеленого чая содержится до 40% полифенолов (катехинов). Собственно в связи с этим его рекомендуют пить для профилактики возникновения рака кишечника, легких, желудка, поджелудочной и печени.

9. Миндаль

В состав этих орешков входит леатрил (В17)– натуральное вещество в котором содержится гидрид бензола, глюкоза и цианид. Цианид – это яд, однако в той дозе, которой он содержится в молекуле витамина, он не вреден для человека. Он наоборот активно борется с злокачественными клетками. В день достаточно съедать 10 орешков.

10. Отруби

Их основное действие – это купирование канцерогенов, поступающих в организм. Происходит это за счет содержания витамина Е, бета-каротина и селена. Клетчатка, входящая в состав, помогает быстро и тщательно вывести шлаки и токсины из организма. Особенно действенны отруби при опухолях кишечника.

В день надо съедать 2-3 столовые ложки этого продукта. Как его употреблять не имеет разницы. Мне нравится смешивать отруби с йогуртом, так их проще съесть.

11. Морковь и тыква

Саму морковь я не очень люблю, но оказывается на ее основе можно приготовить вкусные свежие фруктово-овощные салаты.

Конечно, не реально питаться только этим списком продуктов. Однако очень полезно включать их в свой ежедневный рацион, избегая вредной пищи. Тогда вы не только по максимуму огородите себя от онкологических заболеваний, но и проживете долгую энергичную жизнь.



error: Контент защищен !!