Смена лена пит лечебные факторы. Применение льняного отвара: польза и вред

Лен прядильный или обыкновенный известен народной медицине с давних времен, его применяют в промышленности, кулинарии и как лечебное средство. Знамениты целебными свойствами и семена льна, пользой и вредом которых интересуются многие люди, страдающие различными недугами.

Полезные компоненты

Какие болезни лечит?

Из зерен льна изготавливают муку, обладающими всеми его полезными свойствами. Но срок хранения муки гораздо больше (12 месяцев), чем у семян, потому что она не содержит масла, которые быстро окисляются и портятся.

Состав льняной муки состоит на 1/3 из клетчатки, поэтому ее употребление способствует нормализации работы ЖКТ.

В кулинарии такой продукт применяют для выпечки, добавляют в каши. Используют как добавку к обычной пшеничной муке. Суточная доза не должна превышать 100 г.

Калорийность льняной муки – 270 ккал на 100 г.

Пророщенные семена

Чтобы прорастить семена льна нужно тщательно промыть и выложить на влажное полотенце. Процесс должен происходить при комнатной температуре, без попадания солнечного света. Начнут наклевываться ростки уже через сутки, через 2 недели появятся листики. Все лечебные компоненты, входящие в состав сухих семян, в пророщенном виде более концентрированы.

Пророщенные семена применяют для очищения пищеварительного тракта, лечения язвы желудка, снижения глюкозы в крови при диабете, панкреатите, способствуют общему укреплению здоровья.

Урбеч

Урбеч получают из сушеных или жареных семян льна, которые перетирают мельничными кругами до образования темной массы и появления масла. При размалывании температура не должна быть выше 40˚, чтобы сохранились полезные свойства продукта.

Урбеч – паста, которую используют для приготовления десерта. Употребляют его с медом и хлебом. Урбеч способствует улучшению межклеточного обмена, успокаивает нервную систему, снижает содержание холестериновых бляшек, улучшает состояние кожных покровов, можно есть при сахарном диабете.

Для приготовления десерта мед, урбеч, топленое масло берут в одинаковых количествах. Все ингредиенты разогревают на медленном огне, но не доводят до кипения. Полученный десерт намазывают на хлеб, едят с чаем. Употребляют урбеч в горячем или холодном виде, заправляют каши. Можно приготовить дома или купить в специализированных магазинах натуральных продуктов.

Урбеч по вкусу напоминает хурму, имеет вяжущие и обволакивающие свойства. Для очистки организма, урбеч можно съедать по 1 ч. ложке натощак по утрам или разбавлять с теплой водой. Также делают маски для лица. Урбеч содержит жирные омега-кислоты, которые увлажняют кожу.

Из-за высокой калорийности продукта употреблять его в больших количествах вредно и противопоказано.

Хранить урбеч нужно в холодильнике при температуре 3 — 5˚. Вредно оставлять продукт в теплом помещении, он быстро пропадает.

Способы применения

Важно! Семена льна следует применять, запивая негазированной водой (0,25 мл на 1 ст. ложку). Иначе лен при разбухании может привести к непроходимости кишечника.

Семена льна употребляют свежими, сушеными, толчеными, в виде отваров, настоек. Используют его как пищевую добавку к кулинарным блюдам: выпечка, салаты, кисломолочные продукты, каши. Калорийность – 534 ккал на 100 г.

Семена льна для похудения

Составляющие компоненты, входящие в состав семян, способствуют снижению аппетита. В желудке они разбухают и вызывают чувство сытости. Действие клетчатки помогает мягко очистить кишечник, вывести шлаки, токсины. Микроэлементы регулируют обменные процессы организма, что не позволяет отложиться лишним жирам.

Семена льна для похудения принимают сырыми. Их следует запивать водой, кефиром или смешивать с медом в пропорциях 1:1. За сутки нужно съедать 2 столовые ложки семян натощак. Прием делят на два раза. Терапевтический курс составляет две недели, затем необходимо сделать перерыв на 1 неделю. По такому графику семена льна для похудения принимают 3 месяца.

Семена льна для похудения принимают и в виде киселя. 2 ст. ложки семян заливают 1 л кипятка, отстаивают в термосе, затем отцеживают. Пьют натощак по 100 мл утром и вечером за 1 час перед приемом пищи.

Для снижения веса можно использовать муку и масло из льняного семени, добавляя их к салатам, кашам, выпечке. Суточная норма продукта для взрослого – 1 столовая ложка.

Употребление сырых зерен может причинить вред при панкреатите, язве желудка, желчнокаменной болезни, синдроме раздраженного кишечника. Семена обладают желчегонным свойством, может ухудшиться состояние больного.

Семена льна для похудения естественным способом помогают организму попрощаться с лишними килограммами и оздоровить весь организм.

Лечение органов пищеварительного тракта

Семя льна при запорах улучшает перистальтику кишечника, нормализуют его работу. Масло свежих перемолотых семян оказывает слабительное действие. Лен следует тщательно растолочь, можно размешать в равных количествах с медом. Принимают его по 2 ст. ложки 2 – 3 раза в день натощак, запивая водой.

Семена льна при гастрите, панкреатите, колите, язве обволакивают и защищают стенки желудка и кишечника от раздражения и воспаления, понижают кислотность желудочного сока.

При гастрите готовят настойку: в литр воды добавляют 20 г зерен, настаивают 5 часов, процеживают. Принимать средство следует натощак по 100 мл утром и вечером.

Для очистки организма готовят настой: 100 г меленых семян смешивают с 250 мл нерафинированного масла подсолнечника. Полученное средство настаивают 1 неделю, периодически перемешивают. Лекарство следует принимать натощак 3 раза в день (за 30 мин до еды), очистка длится 10 дней. Противопоказан настой при холецистите, остром панкреатите. При таких заболеваниях применяют отвары на воде.

При язве желудка принимают отвар: 1 ст. ложку сырых семян варят в 200 мл воды на слабом огне 5 мин, отстаивают 2 часа. Получается отвар, похожий на кисель, так как клетчатка при соприкосновении с водой вырабатывает слизь. Принимают его по 1 ст. ложке натощак 3 раза в день. Терапевтический курс 14 – 21 день.

Употребление льняного масла может причинить вред больным язвой желудка, панкреатитом, холециститом, гепатитом, циррозом печени. Можно использовать только отвары или настойки.

При хроническом панкреатите 2 ст. ложки зерен заливают 400 мл кипятка, кипятят 5 мин, дают настояться 2 часа. Пьют теплым по 100 мл за полчаса до еды. Можно добавлять в отвар и другие лечебные травы: зверобой, шалфей, мать-и-мачеху, подорожник. При обострении панкреатита от лечения льном нужно отказаться.

Лечение сахарного диабета

Лен стимулирует естественную выработку инсулина в организме, что способствует уменьшению сахара в крови при диабете.

Настой: в 200 мл кипяченой воды добавляют 2 чайные ложки зерен, отстаивают 3 часа, процеживают. Выпивают за один раз натощак перед сном.

Противопоказано использовать отвары из семян, так как в них присутствует гликозид линамарин, имеющий ядовитые свойства. Поэтому лечить диабет 1 типа можно только водными настойками.

Употребление зерен при диабете 2 типа повышает коэффициент чувствительности к инсулину у пациентов с нарушением толерантности к глюкозе. Происходит это благодаря антиоксидантам льна. При диабете 2 типа лен предотвращает истощение поджелудочной железы и переход заболевания в 1 тип.

Полезно принимать лен и для профилактики сахарного диабета людям, находящимся в группе риска.

Применение семян во время беременности и грудного вскармливания

Семена льна при беременности и грудном вскармливании помогают справиться женщинам с токсикозом, нормализовать работу ЖКТ, снизить лишний вес. Для будущих мам будет полезен отвар, который готовится, как и при гастрите. Принимают по 50 мл дважды в день. Но прежде чем пить льняной отвар, следует проконсультироваться с гинекологом, чтобы не причинить вред здоровью будущего малыша!

Кормящие женщины после приема семян льна отмечают усиление лактации. Но новорожденному ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, лен может причинить вред. Организм малыша не может переварить такое количество жирных кислот, возникают колики.

Важно! Микроэлементы и витамины участвуют в образовании половых гормонов. При чрезмерном употреблении (более 1 ст. ложки в сутки) семян льна во время беременности может произойти гормональный дисбаланс, повыситься тонус матки. Такое состояние грозит преждевременными родами и самопроизвольным абортом!

Семена белого льна

Наиболее полезны женщинам семена белого льна. Их применение препятствует развитию рака молочных желез, облегчают состояние во время климакса.

От коричневых зерен они отличаются повышенным содержанием лигнанов и полифенолов, имеют более приятный вкус.

Из белого семени также готовят настои, отвары, употребляют в сыром виде, добавляют в продукты питания, используют как косметическое средство для лица.

Калорийность белого льна – 534 ккал на 100 г зерен.

Лен в косметологии

В косметологии лен применяют для лечения волос, ногтей, кожи. Из льняной муки и семени делают скрабы и маски для лица.

Маска из семян для лица помогает приобрести коже сияющий вид и упругость. 1 ст. ложку зерен заливают 100 мл горячей воды и кипятят около 15 мин. После остужают и отцеживают. Массу распределяют на лице, держат 20 – 30 мин, затем аккуратно смывают. Такой рецепт подходит для женщин с сухой кожей.

Маска из муки льна: 1 ст. ложку муки размешивают в 100 мл воды, на слабом огне доводят до кипения. Смесь остужают, наносят спонжем на лицо, через 20 мин смывают.

Для женщин с жирной кожей лица: смешивают семена и овсяные хлопья в равных пропорциях, заливают теплым молоком. Применяют маску после набухания смеси. Держат на лице 15 – 20 мин, затем смывают проточной водой. Кожа приобретает здоровый цвет, очищается от угрей и комедонов.

При появлении на лице ран, язвочек, прыщей, настоянный лен можно наносить точечно на воспаленные участки.

Семена льна для волос обладают укрепляющим эффектом. Минерально-витаминный состав способствует улучшению их структуры, препятствует ломкости и выпадению.

Маска для волос: 2 столовые ложки семян заливают 400 мл кипятка, размешивают до получения киселеобразной массы. Средство наносят на кожные покровы головы, укутывают пленкой и махровым полотенцем на 60 – 90 минут, затем тщательно промывают шампунем. Применяют такие маски 2 раза в неделю. Положительный результат можно получить после 10 процедур.

Противопоказания

  • Воспалительные заболевания или непроходимость кишечника, так как клетчатка, фитостерины способствует стимуляции работы ЖКТ, состояние больного может ухудшиться.
  • Мочекаменная болезнь. Мочегонный эффект семян льна может привести к обострению недуга.
  • Противопоказаны семена при панкреатите, остром холецистите. Они обладают сильным желчегонным действием, может начаться продвижение камей по протокам и произойти их закупорка.
  • Принимать льняное зерно более 50 г в сутки нельзя, это может привести к отравлению продуктами белкового распада. У пациента повышается температура, возникает тошнота, рвота, диарея, боль в кишечнике, моча окрашивается в темный цвет.
  • Эндометрит, фиброма матки, синдром поликистозных яичников. Семена льна стимулируют выработку гормонов, что может причинить вред больной женщине.
  • Применение зерен может вызвать аллергию на витамины, входящие их в состав.
  • Женщины во время беременности и в период грудного вскармливания могут принимать лен только по назначению врача.

Лен нарушает всасывание стенками желудка и кишечника из-за обволакивающих свойств клетчатки. Если вы принимаете какие-либо медикаменты, интервал между применением семян и лекарственных средств должен составлять минимум 2 часа.

При одновременном приеме семян и антибиотиков, лен теряет лечебные свойства.

При лечении эстрогеносодержащими препаратами может снижаться эффективность терапии из-за фитоэстрогенов, входящих в состав зерен льна.

Хранить лен следует в прохладном, сухом, темном месте. Так как на свету и воздухе происходит быстрое окисление компонентов растения, теряются его лечебные свойства.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Семена льна традиционно считаются одним из самых эффективных средств очищения организма, точнее, кишечника, а в последнее время еще и похудения. С этой целью многие ищут рецепты, как употреблять семена льна, какие отвары или блюда из них готовить. Ну, что же, берите ручку и записывайте.

Самый простой способ использования семян льна – добавление их в пищу – в различные салаты, фруктовые и овощные блюда, каши, молочные продукты (кефир, творог, йогурт, молоко). Очень необычный вкус семя льна придает соусам. Даже в выпечку можно добавлять семена льна: вафли, торты, блинчики. Обогатят вкус вместе с семенами льна обычные семечки подсолнуха и кунжут.

Для улучшения вкусовых качеств блюд достаточно употреблять семена льна в количестве 5 г в день (примерно чайная ложка). Для получения лечебного эффекта, дозу увеличьте в десять раз.

Как употреблять семена льна для очищения организма

  • Первая неделя: употребляем 1 десертную ложку муки из семени льна, смешанной со 100 г кефира или любого кисломолочного продукта.
  • Вторая неделя: увеличиваем дозу муки из семян льна до 2-х десертных ложек. Количество кефира остается прежним.
  • Третья неделя: уже три десертных ложки муки из семян льна и 150 грамм кефира.

Обязательно соблюдайте водный режим – выпивайте минимум два литра сырой, некипяченой воды в день.

В качестве слабительного средства можете воспользоваться такими рецептами:

  • Залейте столовую ложку семян льна двумя стаканами кипятка, взболтайте 10-15 минут, процедите и принимайте натощак утром по полстакана.
  • 2 чайных ложки льняного семени залейте полутора стаканами воды. Прокипятите около 5-ти минут на небольшом огне и настаивайте 10 минут. Затем смесь несколько минут взболтайте в бутылке и процедите через марлю. Принимать необходимо три-четыре раза в день по одной столовой ложке или натощак по полстакана.
  • Возьмите 1 чайную ложку семени льна, залейте их стаканом кипятка и дайте настояться. Для этого укутайте смесь на 4-5 часов. Перед сном выпейте всю жидкость вместе с семенами. Детям можно употреблять по 0,5 стакана.


Употребляем семя льна для похудения

  • Для того, чтобы эффективно утолять голод, можно использовать семя льна – ведь это прекрасный источник белка. Сварите не густой и добавьте туда семена льна. Когда кисель будет остывать, семена разбухнут и будут создавать чувство насыщения.
  • Залейте стаканом кипятка 2-2,5 чайной ложки льняного семени, настаивайте 15 минут. Добавьте чайную ложку меда и 2 ломтика лимона. Выпейте всю смесь, семена съешьте.
  • Столовую ложку семени льна залейте двумя стаканами кипятка и настаивайте одну ночь в термосе. Принимайте за 30 минут перед каждым основным приемом пищи по 100 грамм.

Отвар принимайте в течение 10 дней, потом 10 дней сделайте перерыв. И так повторяйте минимум 3-4 курса.

При гастрите также помогает льняное семя. Залейте 20 грамм семян литром воды и в течение 5 часов дайте смеси настояться. Затем процедите и принимайте по полстакана.

Как мочегонное: залейте столовую ложку семян стаканом кипятка, настаивайте в течение получаса. Принимайте 3-4 раза в сутки по столовой ложке.

Если ощущаете горечь во рту , разотрите семя льна в муку. Столовую ложку этой муки заварите наподобие жидкого киселя. Принимайте до еды утром и вечером.

Подагра, ревматизм. В течение 15-ти минут отварите 2 чайных ложки семян льна в 1,5 стакана воды. Настаивайте 10 минут, взболтайте в бутылке в течение 5 минут и процедите через марлю. Принимайте 4-5 раз в сутки по столовой ложке.

Больше информации о семенах льна вы можете посмотреть в этом видео:

Будьте здоровы!

А как Вы используете семена льна?

Семя льна — уникальный природный продукт «от всех болезней». Как именно принять его в медицинских целях и не только читайте в этой статье.

Лен — очень полезная культура, выращиваемая на территории России уже много лет. Семя льна содержит огромное количество витаминов, минералов, клетчатку. Его применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, заболевания ЖКТ, при нарушении гормонального фона.

Доказано, что регулярное употребление льняного семени способно снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Не так давно льняные семена стали использовать и в диетологии.

Польза и вред семян льна. Что лечит семя льна?

О пользе льняного семени можно говорить долго.

  • Оно содержит витамины А, F, С, Е. Минералы калий, марганец, магний, необходимые организму аминокислоты и антиоксиданты, клейковину, цинк, алюминий, железо, кальций, йод. Всего одна столовая ложка семян льна в день способна восполнить запасы этих веществ
  • Семя льна оказывает мягкое расслабляющее действие на кишечник, улучшая его перистальтику. Поэтому льняное семя прописывают при запорах
  • Содержание цинка, магния и калия в льняном семени делает его полезным для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, льняное семя способно выводить излишки холестерина из организма, тем самым очищая сосуды
  • Очень часто причиной депрессивного состояния может быть недостаток жирных кислот в организме. Источниками таких кислот являются: рыба, масла, орехи и различные семена, в том числе и льняное

Кому семя льна может навредить?

Лен обладает сильным желчегонным действием, в результате чего происходит вымывание песка из почек. Встречаются случаи, когда после приема льна из почек выходил камень. Процесс этот очень болезненный, поэтому людям, имеющим песок или камни в почках или печени, лучше воздержаться от приема семян льна. Или же проводить лечение курсом, но под строгим присмотром специалистов.

Применение семян льна в народной медицине. Рецепты

Существует очень много рецептов с семенами льна именно потому. что польза от этого растения известна многим. Сегодня можно вылечить достаточное количество заболеваний и рецепты самых важных мы рассмотрим в статье.

Рецепт для чистки сосудов семенами льна

  • Для его приготовления берут треть стакана сырых льняных семян, заливают литром воды, ставят на водяную баню на 3 часа
  • Обязательно именно такое соотношение воды и семян (то есть на стакан семян льна потребуется 3 литра воды)
  • После того, как сняли с водяной бани отвар, остудите его. У вас должен получиться своеобразный кисель
  • Такой кисель пьют курсом в 2 недели дважды в день: перед первым приемом пищи и перед последним

Как заварить семя льна для желудка: рецепт

Поскольку семя льна обладает обволакивающим действием, его применяют для нормализации работы желудка. Рецепт в данном случае намного проще, чем для чистки сосудов:

  • Необходимо перемолоть в кофемолке или блендере 1-3 столовых ложки льняных семян и залить их стаканом теплой кипяченой воды
  • Настаивается отвар около часа. За это время семена льна значительно разбухнут
  • Полученный отвар разделить на 3 части и пить трижды в день перед едой
  • Количество льняного семени следует увеличивать постепенно, но начать нужно именно с 1 столовой ложки

Как почистить кишечник семенами льна: рецепт

Стандартное очищение кишечника семенами льна — это употребление семян в чистом виде или как добавку к пище. Льняные семена прекрасно подходят к салатам, бутербродам, кашам и йогуртам. Они имею приятный ореховый вкус, поэтому смогут выгодно дополнить любое блюдо. Разбухая в кишечнике, семена льна усиливают его перистальтику, поэтому в данном случае перемалывать их не обязательно.

Не обязательно принимать льняные семена вместе с пищей, их можно употреблять отдельно. Норма для взрослого человека 1-3 ст.л. в день.

Отзывы:

Марина, 26 лет, Калининград

Полина, 34 года, Москва

Какие продукты существуют из семян льна?

Из семян льна говорят в основном муку и уже из муки пекут булочки, пироги, делают тесто для пельменей и вареников. Из муки можно приготовить вкусную льняную кашу,испечь блины. Ее добавляют для связки в тесто вместо яиц. Тесто в таком случае становится немного темнее и приобретает ореховый вкус.

Семена льна используют в приготовлении печенья и крекеров, в качестве украшения (вместо кунжута).

Как сделать муку из льняного семени. В чем польза льняной муки?

Льняная мука продается в свободном доступе в магазинах более-менее крупных городов. Но если таковой не имеется, можно сделать ее самому из льняных семян. Для этого семена перемалывают в кофемолке или блендере до состояния муки. Делается это достаточно быстро и просто.

Льняная мука содержит все то же, что и льняное семя. Единственное отличие — она быстрее усваивается. Поэтому из нее готовят невероятно полезные и вкусные каши.

Рецепт каши из семян льна

Отличительная особенность этой каши — ее не надо варить. Готовится она предельно просто. С ее приготовлением справится даже ребенок.

Рецепт 1. Размолотые семена льна соединяют с водой, ложкой масла (лучше горчичного, оно выгодно оттеняет вкус льна), ягодами и фруктами и взбивают в блендере до получения однородной кашицы. Каша по консистенции не очень жидкая, похожая на пудинг.

Рецепт 2. Семена льна замачивают на ночь в воде. Утром воду не сливают, а прямо вместе с ней перемалывают в блендере семена. Потом добавляют любые фрукты и ягоды, можно мед, воду, масло. Повторно взбивают.


Кашу из льна можно приготовить на молоке, но тогда усилится ее слабительный эффект. Для вкуса в кашу можно добавить какао или растопленный шоколад.

Полезные свойства семян льна для мужчин

Семена льна полезны для мужчин прежде всего потому, что препятствуют возникновению рака простаты. Льняная каша является полезным питательным продуктом, который полезен для всех людей, не имеющих противопоказаний к приему семян льна.

При геморрое назначают лечебные клизмы из отвара семян льна, которые признаны очень эффективными.

Полезные свойства семян льна для женщин

Красота и здоровье женщины во многом зависят от наличия в ее организме необходимых жирных кислот. Употребление семян льна поможет восстановить женское здоровье, уменьшить действие предменструального синдрома. При регулярном употреблении семян льна улучшается цвет лица, очищается кожа, волосы становятся мягче и начинают блестеть. Кожа рук приобретает бархатистость и нежность.

Антиоксиданты, содержащиеся в льняном семени, помогают сохранить женскую красоту надолго, замедляя процесс старения.

Как приготовить пророщенные семена льна?

Пророщенные семена льна — это наиболее ценный продукт. По своей питательности он намного ценнее обычных семян льна. При проращивании в семени льна увеличивается в несколько раз количество витаминов и микроэлементов. Семечко готовится прорасти и ему нужна энергия и сила, чтобы дать росток.

Как проращивать семена льна?

  • Семена необходимо перебрать, промыть, залить теплой водой и оставить в стакане на ночь
  • На утро снова промыть, чтобы не было слизи
  • Выложить их равномерным слоем на плоскую тарелку, а сверху накрыть влажной марлей
  • Оставить в темном теплом месте на 6 часов, потом снова промыть и опять накрыть тканью
  • Обычно семена прорастают за 2-3 дня. Длина проростков должна быть не более 3-4 мм
  • После этого семена вновь аккуратно промывают, чтобы не повредить ростки и употребляют в пищу


ВАЖНО: если вы хотите, чтобы семена проросли, обязательно смачивайте ткань, которой вы накрыли тарелку с семенами. Она не должна быть сухой.

Как применять семена льна при грудном вскармливании?

  • При грудном вскармливании женщина должна употреблять большое количество полезных продуктов. К таким относятся и семена льна в том числе.Однако, консультация с врачом все же не помешает
  • Рекомендуется принимать семена льна, так как они способствуют повышению иммунитета кормящей, предотвращают некоторые воспалительные процессы и запоры. Особенно важен тот факт, что льняные семена способствуют нормализации гормонального фона, что очень важно для недавно родившей женщины
  • Не рекомендуется принимать масло льна в период грудного вскармливания и во время беременности
  • Семена противопоказаны женщинам, страдающим панкреатитом и гипертонией

Самолечение, как обычно — дело опасное. Можно серьезно себе навредить, не зная, например, о камнях в почках. Но если вы прошли курс обследования, и врач подтвердил, что отвар из семя льна вам не только не навредит, но и поможет, то смело его принимайте.

Отзывы:

Марина, 26 лет, Калининград

Я узнала о семенах льна от подруги. У меня тогда была язва, и Маша (подруга) узнала от фармацевта, что семена льна при язве отлично помогают. Я привыкла к таблетками и долго отказывалась от приема непонятного киселя. Но потом все же решилась. Изменения стали происходить уже через неделю. Я могла спокойно есть яблоки, меня не мучила изжога. Так я пропила еще 3 недели, вкупе — месяц. Потом через 3 месяца повторила курс. О язве и думать забыла уже год. Очень довольна таки простым и бюджетным решением.

Полина, 34 года, Москва

О семенах льна узнала случайно из интернета. Тогда у меня был гастрит. Те, у кого он был, понимают, как это ужасно. Куча таблеток, которые помогают временно, или вообще не помогают. Все это дорого и долго. Решилась купить семена льна, так как уже отчаялась. Даже диета не помогала от приступов изжоги и болей. Пропила 3 недели отвар из семян льна. Стала заметно лучше себя чувствовать. Изжога беспокоила уже намного реже. Включила употребление льняных семян на постоянной основе в свой рацион. Кроме этого, они помогли нормализовать в крови уровень холестерина.

Видео:

Семена льна с древних времен известны своими полезными свойствами. Это и лекарство, и ценный диетический продукт питания, и незаменимое средство в косметологии. Все секреты льняного семени еще не раскрыты полностью

Семена льна с древних времен известны своими полезными свойствами. Это и лекарство, и ценный диетический продукт питания, и незаменимое средство в косметологии. Все секреты льняного семени еще не раскрыты полностью, но важность этого продукта переоценить трудно.

Еще в древние времена льняные семена считались лекарством от всех болезней. И не удивительно, ведь каждое из маленьких семечек - целая кладовая полезных веществ. Антиоксиданты, витамины, минеральные вещества, – все это имеется в больших количествах и сбалансированном виде в семенах льна.

Семена льна – прекрасный источник витаминов A, E, B, а также важный источник селена. В них много калия богаты калием, которого в них содержится примерно в 7 раз больше, чем в бананах в пересчете на сухую массу

Льняное семя содержит три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6 и омега-9, правильный баланс которых необходим для нормального функционирования всех органов человека. Полиненасыщенные жиры, а также витамин F (его тоже много в льняном семени), способствуют снижению уровня холестерина в крови и кровяного давления. Поэтому семена льна используют для профилактики и лечения атеросклероза, инсульта, инфаркта, тромбозов и других расстройств сердечно-сосудистой системы. В них также содержатся особые вещества - антиоксиданты, которые обладают антибактериальными и антивирусными свойствами.

Из-за высокого содержания полисахаридов семена льна при погружении в воду быстро разбухают и оказывают обволакивающее и бактерицидное действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, и поэтому незаменимы при лечении гастрита и язвы желудка. Они также мощный сорбент, по своим свойствам не уступающий активированному углю. Но при этом нужно помнить, что их обязательно следует запивать достаточным количеством воды.

Семена льна применяют для похудения. Они являются отличным источником растительной клетчатки, а она, как известно, активизирует деятельность кишечника. Своевременная очистка кишечника является действенной профилактикой многих серьезных заболеваний.

Регулярное употребление в пищу льняных семян облегчает течение аллергических заболеваний, нормализует гормональный баланс в организме женщины.

Отваром льняного семени лечат фурункулы, ожоги, различные воспаления в полости рта и горла. Их используют в качестве смягчающего и отхаркивающего средства при сухом кашле. Применяются также при циститах, нефритах, камнях в мочевом пузыре.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ СЕМЕНА ЛЬНА?

Самое простое – это добавление семян в обычную пищу, в день их следует съедать примерно 5 г. Их добавляют во многие продукты питания: хлебобулочные изделия, каши, йогурты.

Во многих странах существуют государственные программы, стимулирующие использование семян льна для профилактики многих заболеваний. Так, например, в Германии в сфере хлебопечения используется более 1 кг на человека в год тонн этого ценного продукта. А в Канаде даже была принята специальная национальная программа, рекомендующая включение до 12% семян льна в хлебобулочные изделия.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОТВАРА ИЗ СЕМЯН ЛЬНА

Чаще всего из льняного семени готовят отвары или настои. Свежий отвар приятный на вкус, готовить его про запас не рекомендуется. Рекомендуем несколько наиболее распространенных рецептов приготовления отвара из семян льна.

Одну столовую ложку семян залить двумя стаканами крутого кипятка и дать настояться (лучше в термосе) одну ночь. Принимать по 100 грамм за полчаса до еды 2-3 раза в сутки.

Столовую ложку семян залить одним стаканом крутого кипятка и варить 30 минут на медленном огне под закрытой крышкой, периодически помешивать. Принимать так же, как и в первом рецепте.

Столовую ложку семян размолоть в кофемолке, залить стаканом кипятка, дать настояться.

Существуют и другие рецепты. Какой именно выбрать – не принципиально. Главное, что при любом варианте вы уже через несколько дней заметите благотворное влияние семян льна на ваш организм.

Многие растения служат человечеству вольно или невольно, но далеко не все оказываются почти незаменимыми. К таким универсальным помощникам относится лен: люди научились использовать его, что называется «от и до», практически безотходно, находя применение буквально всем частям и качествам этой травянистой культуры. Одежду из льняных волокон носили еще в Древнем Египте, и до сегодняшнего дня она не только не потеряла своей популярности, но и стала одноименной: льном называют все льняные ткани и готовые изделия их них.

От иерусалимских храмов, где из льна делали ритуальные принадлежности, до кельтских земель, знаменитых льном особо тонкой выделки, льняным маслом заправляли лампады и пищу, из льняного семени варили каши и кисели. Лен одевал, обувал и вдохновлял людей на протяжении многих веков. Льняные холсты картин, многочисленные упоминания в песнях и стихах – подтверждение тому. И современный высокотехнологичный мир тоже не смог обойтись без льна. К его природной силе рано или поздно обращается каждый, кто ценит собственное здоровье и качество жизни. Мода на натуральные продукты питания и косметики перекликается с разумным использованием биологически активных даров природы. Поэтому информация о том, как принимать семена льна и в каких ситуациях они могут пригодиться, будет полезна любому здравомыслящему человеку.

Семена льна: состав и польза
Любое семя – это совершенная система, созданная природой для сохранения информации и питательных веществ, чтобы дать жизнь новому растению и обеспечить его развитие и выживание. Поэтому в семенах содержится так много насыщенных и активных компонентов – как в надежном хранилище, они скрыты в нем до поры. Но люди давно научились использовать замыслы природы в своих интересах. Несмотря на то, что даже сегодня наука не до конца раскрыла весь потенциал, скрытый в семенах льна, они широко используются в диетологии, косметологии, медицине и других сферах, связанных с поддержанием здоровья, красоты и долголетия. В льняном семени и зародыш, и окружающая его питательная прослойка содержат большое количество льняного масла, необычайно богатого полиненасыщенными жирными кислотами. Эти кислоты: линолевая, линоленовая и олеиновая, относящимися к классу омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Они не просто важны для здоровья – от них зависят и обменные процессы в организме, и усвоение питательных веществ. Организм человека не может синтезировать эти жирные кислоты самостоятельно, поэтому они обязательно должны поступать с пищей – например, с льняным семенем. Полиненасыщенные жирные кислоты из семян льна стимулируют кровообращение и питание тканей. При регулярном поступлении в организм они проявляют антиаритмическое и кардиопротекторное действие, предотвращают развитие атеросклероза. Под действием омега-3 купируются воспалительные процессы в организме, внутренние и внешние.

Растительная клетчатка семян льна усиливает эту эффективность, положительно влияя на пищеварение и моторику кишечника. Характерная особенность семян льна – бесцветная слизь, которая появляется при погружении в воду. Она образуется из кожицы семечка и демонстрирует растворимость особого вида клетчатки. Она обволакивает стенки желудка, очищает кишечник и выводит из организма токсичные вещества. В долгосрочной перспективе это помогает снизить уровень холестерина в крови и становится профилактикой рака кишечника. Принято считать, что семена льна защищают и от других онкозаболеваний – в частности, от рака груди, благодаря содержанию фитоэстрогенов (аналог половых гормонов человека). Кроме того, семена льна содержат жирорастворимые витамины А и Е, которые часто называют витаминами молодости, множество микроэлементов, аминокислоты, антиоксиданты… Список полезных свойств почти неисчерпаем, и периодически ученые сообщают о новых открытиях. Но о том, что недостаток незаменимых полиненасыщенных кислот в человеческом организме сказывается пагубно, известно давно. Дефицит проявляется во всех системах: от состояния ногтей, волос и кожи (тусклость, ломкость, сухость, медленный рост) до процессов обмена веществ (диабет, артрит, ломкость стенок сосудов) и мыслительной деятельности (быстрая утомляемость, потеря концентрации внимания, подавленное настроение, ослабление памяти). Предотвратить развитие этих патологий помогает регулярное употребление семян льна. Но, как любой биологически активный продукт, принимать их нужно правильно – в зависимости от вашей цели и потребностей организма.

Правила приема семян льна
Состав семян льна во многом определяет правила их употребления. В первую очередь их диктует льняное масло: при температурной обработке оно лишается своих полезных качеств, поэтому и семена льна принимают в сыром виде. Не запрещается измельчать их, но делать это нужно непосредственно перед приемом, потому что химические соединения омега-3 быстро разрушаются при контакте с воздухом. Что касается объединения семян льна с другими продуктами, то вы можете делать это на свой вкус, но не забывать о дозировке и правилах обработки. Нередко льняное семя добавляют в выпечку, но в таком случае нельзя говорить о терапевтических свойствах такого, испытавшего термическое воздействие, семени. Поэтому для сохранения пользы лучше добавляйте семена льна сырыми в холодные блюда: салаты, каши после варки, кисломолочные продукты, смешивайте с медом. В таком виде они принесут пользу, особенно при соблюдении таких рецептов:
Во всех перечисленных случаях, а также при избыточном холестерине, почечной недостаточности, отеках и других заболеваниях семена льна можно и нужно добавлять в повседневную пищу, особенно на завтрак, тщательно пережевывая. Но прежде, чем приступать к приему семян льна, внимательно отнеситесь к дозировке. Несмотря на кажущуюся простоту и доступность, льняное семя является достаточно мощным биологическим продуктом, содержащим сложно комбинированные активные вещества. Их передозировка грозит не только потерей лечебного эффекта, но и возможностью ощутимых проблем со здоровьем. Поэтому неотступно придерживайтесь правила, согласно которому суточная порция семян льна не должна превышать 40 грамм. Такое количество можно считать вполне допустимым, особенно учитывая, что для обеспечения организма взрослого человека полезными компонентами семян льна, их достаточно 25-30 грамм в сутки, независимо от формы приема.

Но в некоторых ситуациях принимать семена льна вообще запрещено. Это касается, в первую очередь, людей, страдающих аллергией на компоненты их химического состава. Кроме них, в группе риска находятся пациенты с непроходимостью и воспалительными процессами в кишечнике, камнями в мочевом или желчном пузыре. Мужчинам с подозрением на рак простаты тоже лучше воздержаться от приема семян льна. У женщин противопоказанием к употреблению льняного семени является поликистоз, эндометрит и фиброма матки. Но даже у здоровых людей первые приемы семян льна, даже с соблюдением всех правил, могут спровоцировать метеоризм и вздутие живота. Это редкая, но допустимая и естественная реакция, которая проходит быстро, но поначалу лучше свести дозировку льняного семени к минимуму, постепенно увеличивая ее по мере привыкания организма. Во всем остальном семена льна действительно являются уникальным продуктом, способным заменить и некоторую другую пищу, и медицинские препараты. Попробуйте принимать их для улучшения обмена веществ и повышения защитных сил организма, чтобы принимать семена льна для лечения даже не понадобилось.



error: Контент защищен !!