Настойка из плоского морского ежа. Настойка морского ежа (экстракт): применение

Морской еж – это удивительное животное из подводного царства, которое принадлежит к классу иглокожих. Люди называют ежа морским дикобразом из-за его внешнего вида.

Есть такие гурманы, среди которых икра этого животного достаточно популярна. Продукт является традиционным для японской кухни, и попробовать его может не каждый. Дело в том, что удовольствие это дешевое и весьма редкое. Поэтому попробовать икру можно только в самых изысканных ресторанах. Особенно часто ее применяют для готовки дорогих видов суши. На территории Японии этот продукт имеет название «уни». Ниже мы рассмотрим, в каких целях рекомендуют употребление экзотического продукта и как из него готовится чудодейственный настой.

Какие свойства имеет морской еж?

Животное из подводных глубин очень часто принимают, как чудодейственное и омолаживающее средство. Еще сто лет тому назад люди заметили ценные свойства морского ежа. Поэтому начали делать разнообразные процедуры с этим продуктом для улучшения состояние кожи и организма в целом.

Очень интересно, что в период взросления еж просто перестает меняться и не стареет. Этому факту даже присвоили название – пренебрежимая старость. Именно часть данных качеств человек может получить от приема икры и морского ежа. Ведь не только икра, но также сам еж является очень вкусным продуктом, который считается деликатесом. Приобрести его есть возможность в наше время, но стоит это очень дорого.

Люди, которые имеют раковые заболевания или же просто имеют предрасположение к ним, обязательно должны включить морского дикобраза в рацион, как лечебное средство.

Средство для омоложения из морского ежа

Морской еж – это просто удивительный продукт, с помощью которого можно не только поправить здоровье, но и вернуть молодость. А об этом мечтает буквально каждая представительница прекрасного пола на нашей планете. А вот японцы отличаются здоровьем и высокой продолжительностью жизни. Ведь именно жители этой страны употребляют большую часть экзотического продукта.

В чем секрет молодости экзотического обитателя глубин? Все очень просто. На протяжении своего существования он использует лишь те водоросли, которые полезны. Потом животное синтезирует их в необходимые микроэлементы. Все ценные вещества еж передает в состав икры.

Океанические глубины дарят нам не только прекрасный, соленый воздух, но также уникальные продукты, которые известны своими лечебными свойствами. Так, икра дикобраза из подводных глубин появилась на нашем рынке относительно недавно, но уже завоевала большую популярность. И это не удивительно, ведь икра на самом деле имеет чудодейственные свойства.

Большая часть приморских стран уже давно питается экзотическим животным и его икрой. Так, например, жители Японии съедают около 5 тысяч тонн данного продукта на протяжении года (в чистом виде). Икорка морского обитателя является нередким украшением стола приморских стран, ведь каждый знает о свойствах продукта.

Нередко икра находит применение и в фитотерапии. И применение это началось вместе с научными исследованиями. Дело в том, что говорить можно что угодно, а вот узнать так ли это есть возможность лишь с помощью исследований. К примеру, учеными было доказано, что употребление икры повышает работоспособность, а также проявляется бодрость духа и радость.

Помимо того, что специалисты рекомендуют употреблять икру, из этого продукта можно приготовить настой. Рецепт был разработан уже давно заслуженными учеными Приморского края. Те диетологи, которые создали данный продукт, защитили его даже патентом.

Настойку готовят на спирту и применяют успешно в фармакологии. Настой рекомендуют принимать для улучшения кроветворения, при высокой умственной и физической утомляемости, для нормализации уровня половых гормонов, для улучшения работы печени и нормализации артериального давления, а также для нормализации массы тела.

Чтобы приготовить настой из икры, необходимо соблюдать важные правила и очередность действий. Итак, для начала икру нужно хорошо промыть водичкой. Вода должна быть обязательно морской и теплой. После этого залить раствором из воды и спирта, крепостью до 70%. Смесь, которую вы получили, необходимо настаивать на протяжении четырех суток при комнатной температуре. После этого жидкость осветляют при температуре около 10 градусов при помощи метода отстаивания. Чтобы достичь хороших результатов, нужно отстаивать в темном помещении. Если придерживаться всех правил технологии, то все активные вещества икры экзотического животного полностью сохранятся в настойке.

Если верить словам создателя чудо зелья, то настой имеет большое количество полезных свойств, поэтому его следует пить не как алкогольный напиток, а как лекарство. Пить настойку рекомендуют при таких тяжелых заболеваниях, как лейкемия и атеросклероз. Помимо этого, настой помогает быстро укрепить организм человека, повысить потенцию и вывести радионуклиды.

Немаловажным является тот факт, что употребление напитка, настоянного на икре ежа, не имеет противопоказаний, только личная непереносимость того или иного продукта. Поэтому настойку можно принимать без опасений, укрепляя свое здоровье.

Морской ёж и икра : омолаживающие средства. Лечебные свойства. Польза и вред.

Морского ежа и икру, использует как омолаживающие и целебные свойства, люди оценили их пользу еще сотни лет назад, в период нереста значительная часть прекрасного пола прибрежных селений выходит на море принимать косметические процедуры. В период взросления морской еж перестает изменятся, как бы застывая в одном возрасте не старея, это наблюдение даже дал термин - принебрежимое старение. Часть этих качеств человек получает, употребляя в пищу икру и морских ежей. Морской ёж биорегулятор, съедобен, является лучшим морским и рыбным деликатесом. В магазине его можно купить за большие деньги, в ограниченном количестве.

Больные онкологией и имеющие к ней склонность, должны употреблять икру морского ежа в качестве лечебного и профилактического средства. Морской еж, может собрать в своей икре самое ценное и многим он помог справиться с последствиями болезней после бомбардировки городов Хиросима и Нагасаки. Тем, кто отчаялся вылечить онкологические болезни, икра морского ежа дает целебные лекарственные и лечебные средства. Он замедляет развитие раковой опухоли и вредных культур микроорганизмов и способствует регенерации клеток и кожи.

Морской ёж и икра - удивительные продукты, чем мы можем убрать вред здоровью и вернуть свою молодость. Большую часть морского деликатеса употребляют умные японцы, кто известен крепким здоровьем и долголетием. Секрет морского обитателя прост, в своей жизни, он ест самые полезные водоросли, синтезируя нужные вещества и микроэлементы. Ценный запас морской ёж передаёт в состав и содержание своей икры, в свойства, питательные вещества и элементы.

Океан дарит людям не только солёный воздух, но и уникальные по своим целебным свойствам продукты, какими являются морской еж и его икра, они совсем недавно появились на нашем продовольственном рынке. Икра морских животных всегда ценилась, ведь она имеет в себе множество полезных элементов и даже в некоторых случаях используется для лечения и профилактики заболеваний. Эти же полезные свойства можно отнести и к икре морского ежа.

Многие приморские страны давно включили в свой рацион питания морского ежа и икру этого животного. К примеру, японцы, за год съедают порядка 5000 тонн этого продукта (и это только в чистом виде). Икра морского ежа очень частое украшение праздничного стола этих стран, ведь жители прибрежных районов знают о пользе продукта.

Его использование в фитотерапии началось вместе с научными исследованиями, ведь о пользе можно говорить много, а вот узнать, сколь полезен тот или иной элемент питания можно лишь узнав его и выяснив все его положительные и отрицательные качества. К примеру, ученые выяснили, что икра морского ежа имеет большое количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Список этих веществ можно перечислять очень долго. Это и (такие как Омега-6), и йод, и глицин, и треонин, жирные кислоты, витамины, практически напичкана биологически активными веществами и микроэлементами. Следствием употребления этого чудо эликсира, становится повышение работоспособности, проявление радости и бодрости духа.

Ну куда ж без ученых, правда? Исследователи узнали, что помимо общеизвестных полезных свойств икры морского ежа, она так же поможет нормализации давления, используется для лечения и профилактики онкологических заболеваний, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, половой системы, а так же щитовидных желез. Кроме этого, икра наделена свойствами выведения из организма радионуклидов, способствуя скорому восстановлению организма после перенесенных операций, а так же положительно влияет при гастритах и язвах. Более того, каждый, кто употребляет в пищу эту икру, употребляет «эликсир молодости». Сходные свойства имеют: кунжут, трепанг, ярсагумба, шафран, нони, перга.

Морские ежи - долгожители, из-за своего рациона они не подвергаются процессам старения и имеют невероятно крепкий иммунитет. Конечно, человек не может перенять эти способности на все сто процентов, однако поправить своё здоровье благодаря питательной икре - вполне.

Давайте подробнее рассмотрим как же лучше принимать это чудо-средство. Употреблять икру морских ежей можно как в чистом виде, так и использовать ее в качестве добавок к разным блюдам, ведь помимо ее невероятных свойств, икра так же имеет приятный вкус. А это, согласитесь, один из главных моментов фитотерапии! Такие же универсальные свойства у чёрного тмина.

Если Ваш организм перенёс хирургическое вмешательство, сложный стресс и травму, именно икра морского ежа позволит вернуть былую форму и как можно скорее почувствовать вкус жизни. Тем, кто не страдает от недуга, стоит время от времени «баловаться» такой икрой, чтобы быть в приподнятом настроении, приятном расположении духа. Если у пациента отмечается повышенный холестерин, то икру морского ежа ему могут прописать в качестве лекарственного средства. Однако в отличие от таблеток, здесь нет никаких побочных эффектов или других негативных последствий. К тому же, это очень вкусное лакомство, которое нравится и взрослым, и детям.

Вы спросите: икра наделена столькими полезными свойствами, но имеет ли эта икра противопоказания? Самое приятное - не имеет. Икра обладает полезными качествами, приятным вкусом, а дозы ее употребления регулируются лишь личной переносимостью пациента.

Икра морского ежа - отличное средство для лечения любых болезней.

Морские ежи и их икра уже пришли на рынок нашей страны.

Икра морского ежа: приготовление настойки.

Рецепт настойки из икры морского ежа был разработан учеными Приморского края. Диетологи, создавшие этот алкогольный продукт, защитили патентом Российской Федерации. Изобретение относится ликероводочной промышленности, успешно используют в фармакологии, качестве гомеопатических, лечебно-профилактических и общеукрепляющих средств. Стимулирует и обладает неспецифическим и укрепляющим действием и повышает сексуальную активность и иммунологическую реактивность организма.

Метод приготовления настойки из икры экзотических животных требует соблюдения следующих правил работы. Предварительно отсортировав икру, следует тщательно промыть теплой морской водой, а затем залить подогретым до 30 градусов водно-спиртовым раствором крепостью от 28 до 70% в объемном соотношении 1:8 и 1:25 соответственно. Полученную смесь настаивают в темноте в течении 4 суток при той же температуре. Жидкость осветляют (температура до 10 градусов) методом отстаивания и фильтрации. Для достижения отличного результата процесс отстаивания рекомендуется проводить в темном помещении. При данном технологическом режиме практически все биологически активные вещества натуральной икры морского ежа сохраняются в напитке в полном объеме. Трудовые и временные затраты минимальны.

По словам разработчиков, полученный напиток имеет очень много полезных качеств, что его следует принимать не как алкоголь, а как лекарственное средство. По мнению ученых, свойства морского ежа и brhf помогают в заболеваниях сердца, лейкемии, атеросклерозе, выводит радионуклиды, способствуя повышению потенции, укрепляет иммунитет. Избегая алкогольной интоксикации рекомендуется применять настойку до и после распития спиртных напитков.

Настоящей сенсацией стало открытие американских ученых медицинского колледжа г.Бейлор, давших морскому ежу имя «эволюционного кузена» человека. Исследуя пурпурного морского ежа, калифорнийские медики выделили ДНК, содержащую наследственную генетическую информацию, на 70% совпадающую с человеческой. Иммунная система морского жителя позволяет ему жить до 200 лет, не старея, не теряя возможности к размножению. Такое приятное открытие дарит людям способность в использовании настоек и блюд из икры омолаживать организм, повышая физическую и умственную работоспособность.

Российские ученые из Центра космических исследований, проанализировав полезные свойства икры морского ежа, разработали специальные таблетки для экстремальных психологических и физических нагрузок. Несколько таблеток в день способны уберечь космонавтов от нервного и физического истощения во время полетов в космос.

В качестве рецепта для достижения лечебного эффекта существует простой и испытанный вариант. Смешать сливочное масло и икру в соотношении 3:1 и принимать 2 раза в день по 30 грамм курсом 14-21 день. Очень важно, по мнению специалистов, что, с медицинской точки зрения, употребление икры и настоек не имеет противопоказаний.

Противопоказание и вред бывает при индивидуальной непереносимости, чувствительности и аллергической реакции.

Сходное по действию средство - Ярсагумба.

Морской ёж фото.

Фото Морской ёж с икрой.

Купить икру морского ежа.

Об удивительных свойствах морских ежей люди знают давно, но оказывается, раскрыты далеко не все секреты древних морских животных. Ученые многих стран изучают этих иглокожих, распространенных практически во всех мировых океанах и морях, кроме Каспийского, Черного и Балтийского. Насчитывается около 800 видов морских ежей, они бывают правильные (круглые и почти идеально симметричные) и неправильные (более плоские). Иголки морских ежей, из-за которых они получили свое название, варьируют от 1-2 до 25-30 см. В Приморском крае в наших прибрежных водах чаще всего встречается серый морской еж Strongylocentrotus intermedius, этот вид ежей в огромных количествах водится на мелководье от южной части Охотского до Японского моря. Отечественные специалисты из дальневосточных научных центров успешно изучают биологически активные вещества (БАВ), которыми чрезвычайно богаты .

Результаты исследований обобщены в недавно вышедшей книге «Морские ежи: биомедицинские аспекты практического применения» . В создании книги участвовал авторский коллектив под руководством Н.Н.Ковалева, доктора биологических наук, профессора кафедры «Биохимия, микробиология и биотехнология» школы естественных наук Дальневосточного Федерального университета. Конечно, большая часть книги предназначена для специалистов, но в ней содержится много интересной информации, доступной для всех.

Ценность нового научного издания в том, что обширные материалы о строении и составе организма морских ежей соседствуют с описанием БАДов и функциональных продуктов питания, разработанных под руководством и при участии авторов. В книгу также включены материалы о клинических испытаниях созданных средств.

Кратко расскажем о содержании основных разделов издания.

Гонады морских ежей

Это половые железы самки и самца морского ежа. Морские ежи не теряют своей плодовитости в любом возрасте, и не обнаруживают никаких признаков старения. Многие виды ежей являются практически бессмертными, науке известны экземпляры, джившие до 200 лет. Погибают ежи не от старости или болезней, а от нападения хищников или попадая в сети рыбаков.

Гонады морских ежей издавна являются деликатесом в азиатской кухне, особенно, в Японии, а также с глубокой древности используются для поднятия жизненного тонуса и лечения многих заболеваний. Исследуя многочисленные ценные БАВ, содержащиеся в гонадах морских ежей, авторами книги разработаны эффективные средства для омоложения и укрепления здоровья.

Икра морских ежей (ИМЕ) содержит большой набор БАВ, в том числе, белки и липиды. Белок гонад содержит 17 аминокислот, в том числе, аргинин, глицин, тирозин, таурин и другие ценные компоненты. В составе икры также сульфатированные полисахариды, витамины А, D, Е, В1, В2, В12, К, РР. Нужно отметить, что содержание витамина А в икре морского ежа превышает в 20 раз его количество в корне женьшеня.

Икра ежей содержит физиологически важные макроэлементы: железо, цинк, калий, натрий, кальций, а также микроэлементы: медь, магний, хром, марганец, кобальт и йод. Количество микроэлементов в тканях и икре морского ежа в 50-100 раз выше, чем у наземных животных.

Липидный комплекс икры включает насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, оказывающие положительное влияние на уровень триглицеридов, уменьшая риск болезней сердечно-сосудистой системы. Омега-3 жирные кислоты помогают при ревматоидном артрите, сахарном диабете 2-го типа, депрессии и других заболеваниях.

Биологическая активность гонад и пигментов морских ежей

Икра морских ежей имеет большой антиоксидантный потенциал. Также доказано ее противовоспалительное действие. Антимикробное (антибактериальное и антигрибковое) действие ИМЕ активно изучается и в будущем может стать основой для разработки природных антибиотиков.

В составе ИМЕ есть вещества, повышающие половую активность мужчин и нормализующие выработку тестостерона. ИМЕ используется и в косметологии для изготовления косметических масок и антицеллюлитного обертывания.

Биологически активные добавки к пище на основе субстанций из морского ежа

Полезные свойства ИМЕ используются во многих БАДах, . Это современная разработка с повышенной усвояемостью и биологической активностью. ИМЕ обработана с помощью передовой технологии ферментативного гидролиза, в составе ЭКСТРА МОЛОДОСТИ для достижения синергетического эффекта включена альгилоза кальция и плоды шиповника как источник витамина С и для усиления противовоспалительного эффекта.

Сочетание всех этих компонентов положительно влияет на опорно-двигательный аппарат, служит профилактикой остеопороза, воспалительных заболеваниях хрящевой ткани, уменьшает ломкость ногтей и укрепляя волосы.

На фоне гормональных возрастных изменений, которые начинаются в женском организме уже с 35-38 лет, постепенно обостряются хронические болезни, нарушается работа эндокринной и сердечно-сосудистой системы, замедляется обмен веществ, появляется лишний вес.

Клиническое исследование эффекта ЭКСТРА МОЛОДОСТИ было проведено в группеиз 101 женщины в возрасте 39-77 лет. Они принимали ЭМ в течение 30 дней.

До и после исследования испытуемые заполняли анкету, в которой фиксировались 15 показателей здоровья, положительная динамика была отмечена по всем показателям, кроме аппетита, который не изменился в процессе исследования.

Еще одно исследование касалось качества сна. Участвовали 24 женщины, которые жаловались на плохое засыпание и частые пробуждения, а также недостаточную продолжительность сна Прием ЭМ благотворно повлиял на качество сна, улучшение настроения, физической и умственной активности.

Отдельное исследование было посвящено улучшению состояния кожи при атопическом дерматите – аллергическом заболевании, сопровождающемся сухостью и зудом кожи. Такие же симптомы часто бывают у многих женщин и при менопаузе.

В результате у женщин, принимавших ЭМ, было отмечено значительное улучшение уровня увлажненности кожи, причем эффект сохранялся и в течение длительного времени после окончания приема комплекса.

Авторы книги – ведущие ученые, они продолжают свои исследования богатейших ресурсов морей и океанов, есть большие перспективы создания все более эффективных средств на базе морских гидробионтов. Мы уверены, что они предложат россиянам еще не один эффективный оздоровительный продукт, БАД и лекарственное средство.

Дары моря всегда славились своим изысканным вкусом, богатым составом, положительным воздействием на человеческий организм. С каждым годом ассортимент ресторанов и супермаркетов дополняется новыми видами таких деликатесов. И если с морскими водорослями, креветками, кальмарами и осьминогами все более-менее ясно, то о таком продукте, как икра морского ежа, слышали немногие. Наиболее распространено это блюдо в Японии, где оно не только радует своим вкусом состоятельные слои населения, но также применяется в медицинских целях. Из икры научились добывать экстракт морского ежа – общеукрепляющее вещество с высокими антиоксидантными свойствами.

Общие сведения о морском еже и составе его икры

Морские ежи относятся к семейству иглокожих, они обитают в соленых водах Тихого океана. Внешне они напоминают полусферу или сферу, достигающую 30 см в диаметре. Тело покрыто плотным крепким панцирем, на котором располагаются длинные тонкие иглы, одновременно служащие средством передвижения, оружием и инструментом для добычи пищи. Вопреки распространенному мнению, окрас морского ежа не ограничивается оттенками серого – этот морской обитатель способен подстраиваться под окружающую среду, переливаясь всеми цветами радуги. Основная составляющая рациона морских ежей – водоросли, поэтому их мясо, богатое микро- и макроэлементами, считается очень ценным продуктом. Ученые подметили, что взрослея, морской еж не стареет, и сделали выводы о его возможности омолаживать и восстанавливать человеческий организм.

Это интересно! Блюда из мяса морских ежей наиболее распространены среди жителей Новой Зеландии, Америки, Италии, Японии.

Готовят его различными способами – фаршируют, измельчают в паштет, используют как добавку к салату или суши. При этом данный морепродукт стараются употребить в пищу с октября по апрель, так как летом очень высока вероятность отравления деликатесом.

Несмотря на все достоинства мяса морского ежа, наиболее полезные компоненты сконцентрированы в его икре. Уникальность ее состава обусловлена высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега-3, витаминов группы А, В, Е, D, аскорбиновой кислоты, фосфолипидов.

Полезные свойства экстракта

Данная пищевая добавка – натуральный биологически активный продукт, способный предупредить множество заболеваний. При регулярном комплексном приеме экстракт икры морского ежа обеспечивает следующее положительное воздействие:

  • повышение защитных сил организма;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижение утомляемости;
  • усиление концентрации внимания и памяти;
  • снижение негативного влияния лучевой терапии;
  • поддержание жизненного тонуса;
  • восстановление эластичности сосудистых стенок;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение зрения, цветовосприятия,
  • противоопухолевые свойства;
  • нормализация перистальтики при желудочно-кишечных расстройствах;
  • ускорение регенеративных процессов;
  • нормализация кровообращения в области глазного дна;
  • снижение уровня «вредного» холестерина;
  • нормализация концентрации половых гормонов;
  • борьба с лишним весом;
  • поддержание репродуктивной и эректильной функции у мужчин;
  • снижение риска атеросклероза;
  • нормализация жирового обмена;
  • улучшение внешнего вида кожи, борьба с дерматологическими заболеваниями.

Обратите внимание! Применение экстракта для лечения конкретных патологий не должно быть единственным методом терапии – при серьезных патологиях положительный и стойкий результат возможен только при комплексном подходе, с подключением медикаментозных препаратов и прочих традиционных способов.

Форма выпуска, способ применения, противопоказания

Дозировка экстракта морского ежа отличается, в зависимости от формы выпуска препарата:

  1. Настойка морского ежа – помимо основного активного компонента в составе присутствует аскорбиновая кислота и этиловый спирт. В лечебных целях употребляют по чайной ложке трижды в сутки на протяжении трех недель. Для профилактики в день рекомендуется принимать по 2 чайные ложки настойки. Для наиболее эффективного воздействия спиртовой экстракт лучше пить на голодный желудок, запивая водой или растворяя в ней.
  2. Экстракт в желатиновых капсулах содержит ферментативный гидролизат из икры морских ежей, листьев бадана, а также дополнительных веществ (диоксида кремния, крахмала, гидрофосфата кальция дигидрата, желейной оболочки). Принимают по 1 штуке дважды в день, за 15–20 минут до еды. Непрерывный прием не должен превышать 20 дней.

Инструкция по применению гласит, что экстракт нельзя принимать детям до 12 лет, беременным или кормящим женщинам, а также людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта.

Стоимость экстракта

Экзотическая пищевая добавка стоит недешево. Диапазон цен колеблется в пределах 560–1900 руб. и зависит от лекарственной формы, региона продажи, производителя.

Некоторые умельцы готовят экстракт на спирту самостоятельно. Для этого икру, тщательно промытую теплой морской водой, заливают 70 % спиртом, а затем настаивают в термосе при комнатной температуре на протяжении 96 часов. По истечении времени жидкость охлаждают до 10 °С и поддерживают такую температуру в течение нескольких дней. В результате получается настой, который по своим свойствам ничуть не уступает аптечному варианту.

Многочисленные положительные отзывы и незначительное количество ограничений делают экстракт морского ежа универсальным оружием против старения и различных заболеваний. Но все же перед первым применением лучше обсудить все нюансы со специалистом.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано в фармакологии. Способ предусматривает предварительную отсортировку икры. Далее икру промывают водой с температурой до 20 o С, после чего икру заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 28-70% при объемном соотношении 1:8-25 соответственно и температуре 25-35 o С с последующим настаиванием при этой температуре в течение 1-4 сут, после чего производят отстой при температуре до 10 o С до осветления. Изобретение позволяет при заданных технологических режимах сохранить все биологически активные вещества, содержащиеся в натуральной икре морского ежа, причем при минимальных временных и трудовых затратах. 4 з.п. ф-лы

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а также может быть использовано в фармакологии, в виде гомеопатических, лечебных, лечебно-профилактических и общеукрепляющих средств, обладающих неспецифическими, стимулирующими и укрепляющими свойствами, повышающими иммунологическую реактивность и сексуальную активность организма. Известно большое количество различных настоек, относящихся к фармакологическим препаратам, полученных на основе растительного сырья, а также различные способы их приготовления настоем в водно-спиртовой жидкости различной крепостью [например, патент РФ 2125462, 1999], однако такие настойки не обогащены специфическим белком и биологически активными веществами, содержащимися в морских продуктах. Известны составы бальзамов и способы их производства, один из которых выбран в качестве прототипа [патент РФ 2049813, 1995]. Бальзамы содержат настойки из смеси животного сырья морского происхождения: мускулы гребешка, трепанга и икра морского ежа. Для приготовления настойки смесь сырья отсортировывают, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% при объемном соотношении сырья к водно-спиртовой жидкости 1: 10, настаивают либо при температуре воздуха в течение 14 сут, либо при температуре 50-60 o С в течение 8 сут с последующим отстаиванием в течение 3 сут с понижением температуры на 5 o С. При объединении для изготовления настойки таких особо ценных и уникальных компонентов, как мидия, трепанг и икра морского ежа применение к ним общей технологии производства настоя недопустимо, так как каждый такой компонент требует своей технологии, позволяющей выделить и сохранить как можно больше биологически активных веществ. Так, икра морского ежа содержит (в основном в липидах): жирорастворимые витамины А, Е, каратиноиды, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, богатый набор аминокислот, в частности, фенилаланин, витамины B1, B2, В12, микроэлементы - фосфор, йод, медь, молибден, железо, магний, кальций. В случае настаивания при температуре 50-60 o С часть этих веществ разлагается. Настаивание же при комнатной температуре производится слишком долго, что, в конечном счете, увеличивает стоимость готовой настойки. Техническим результатом настоящего изобретения является оптимизация технологии получения настойки икры морского ежа, направленное на упрощение такой технологии при условии сохранения в полученной настойке биологически активных веществ, содержащихся в икре морского ежа. Согласно предлагаемому способу предварительно отсортированную икру промывают водой с температурой до 20 o С, после чего икру заливают вводно-спиртовой жидкостью крепостью 28-70% при объемном соотношении 1:8-25 соответственно и температуре 25-35 o С с последующим настаиванием при этой температуре в течение 1-4 сут, после чего производят отстой при температуре до 10 o С до осветления. Именно при таких технологических режимах сохраняются все биологически активные вещества, содержащиеся в натуральной икре морского ежа, причем при минимальных временных и трудовых затратах. Лучше, когда промыв осуществляют морской водой. Наилучший результат достигается, когда икра настаивается и отстаивается в темном месте. Лучше отстой производить вместе с икрой с последующей фильтрацией. Изобретение позволяет создать настойку с оригинальными органолептическими свойствами, обладающую стимулирующим, укрепляющим и радиомиметическим действием, способную влиять на "индекс индивидуальной радиочувствительности", которая может использоваться как самостоятельное ликероводочное изделие, так и как самостоятельное лекарственное средство. Изобретение поясняется на примере приготовления настойки из икры морского ежа. Полученную путем разделки морского ежа икру отсортировывают, отделяя от осколков панциря, прожилок с одновременным отбором по цвету (икра должна быть ярко-оранжевого или желтого цвета), затем помещают в перфорированную ванночку, после чего производят промыв от остатков внутренностей и других загрязнений проточной морской водой или окунанием в такую воду при температуре 10-20 o С. Затем промытую икру, находящуюся в ванночке, пинцетом или специальной вилкой перемещают в емкость и заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40%, подогретую до температуры 30 o С. Затем производят настаивание в темном месте, исключая попадание прямых солнечных лучей, в течение 2 сут при той же температуре и объемном соотношении икры к жидкости 1:20. После чего производят отстой с понижением температуры до 0-2 o С до осветления настойки с последующей ее фильтрацией. Полученную настойку разливают в закрытую тару (например, в бутылки). Готовая настойка, тарированная в бутылки, может храниться при комнатной температуре в течение 6 месяцев, а при понижении температуры до -2-0 o С - около года. Проведенная апробация готового продукта показала, что использование в качестве основного сырья икры морского ежа и применение индивидуального способа настоя к такому ценному продукту позволяет достигнуть качественно нового технического результата - новое средство, содержащее богатый набор биологически активных химических соединений, применение которых полезно для повышения иммунитета против инфекционных заболеваний, при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, лейкемии, нарушениях щитовидной железы, половой потенции, интоксикации (до и после употребления алкоголя), для выведения радионуклидов, при нарушениях нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Формула изобретения

1. Способ производства настойки из икры морского ежа, включающий отсортировку икры, залив водно-спиртовой жидкостью, настаивание при определенной температуре с последующим отстаиванием при более низкой температуре, отличающийся тем, что отсортировывание включает в себя промыв водой с температурой до 20 o С, залив и настаивание производят водно-спиртовой жидкостью крепостью 28 - 70% при температуре 25 - 35 o С в течение 1 - 4 суток при объемном соотношении икры к водно-спиртовой жидкости 1:8 - 25, а отстой производят при температуре до 10 o С до осветления. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что промыв осуществляют морской водой. 3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что настой и отстой производят в темном месте. 4. Способ по п.1, отличающийся тем, что отстой производят вместе с икрой. 5. Способ по п.1, отличающийся тем, что после отстоя настой фильтруют.

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе



error: Контент защищен !!