Овсяные и пшеничные отруби - польза и вред. Отруби пшеничные: польза и вред

Пшеничные отруби - это оболочки от зёрен пшеницы, которые считаются незаменимой клетчаткой для организма человека. Отруби делятся на несколько видов и бывают: гречишные, пшеничные , ржаные , рисовые, ячменные и т. д. А также они имеют разную степень измельчения: грубые (крупные) и тонкие (мелкие). Пшеничные отруби самые мягкие из всех видов. Продукт обладает не только преимуществами, но имеет свои недостатки и может нанести вред здоровью.

Пшеничные отруби и их состав

Отруби - это полезный продукт, состоящий из алейронового слоя, зародыша и кожуры, который содержит много полезных веществ, необходимых человеческому организму. Состав отрубей пшеничных:

Чем полезны пшеничные отруби

Отруби применяют в качестве добавки к пище и в различных диетах. Какую пользу они приносят от их использования? Так отруби пшеничные выглядят на фото.

  1. В продукте содержится 43% клетчатки, которая хорошо очищает стенки желудка и кишечника, избавляет от запоров.
  2. В состав отрубей входят ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, защищают от образования атеросклеротических бляшек.
  3. Если принимать этот полезный продукт регулярно, понизится гипогликемический индекс и снизится уровень сахара в крови.
  4. При употреблении отруби разбухают в желудочно-кишечном тракте и превращаются в абсорбент, который нейтрализует канцерогенные вещества и впитывает шлаки и токсины. При набухании продукт увеличивается в несколько раз, снижая аппетит и способствуя похудению.
  5. Полисахарид приводит в норму уровень холестерина.
  6. Витамины и микроэлементы приводят к нормальной работе все органы и системы, помогают избавиться от лишнего веса.

Эта пищевая добавка - незаменимый продукт для профилактики многих заболеваний и поддержки здорового организма.

Противопоказания

Пшеничные отруби имеют свойство стимулировать перистальтику кишечника и противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта . А также нельзя их использовать при гепатите, холецистите, панкреатите, заболеваниях поджелудочной железы, печени и жёлчного пузыря . Людям, страдающим аллергией на глютин - белок, который входит в состав продукта. Не рекомендуется давать детям в возрасте до трёх лет .

Более двух месяцев регулярного употребления их использовать нельзя. При длительном употреблении при хорошей очистке кишечника они начнут выводить из организма нужные микроэлементы и витамины.

Как правильно применять отруби

Пшеничные отруби следует добавлять в пищу: гарнир, кашу, салат, суп, выпечку собственного приготовления. Они способны уменьшить калорийность потребляемой вместе с ними пищей. Можно применять в сухом виде, но это не очень удобно - можно поперхнуться и на вкус ощущения не очень приятные. Если вы решили принимать их в сухом виде, нужно их запивать большим количеством жидкости (не меньше стакана).

Можно приготавливать замоченные отруби - этот вариант употребления очень комфортный. Заливать их нужно горячей водой, только не кипятком, чтобы не снизить содержание полезных веществ. Перед применением нужно слить лишнюю жидкость и можно будет добавлять в любые блюда.

Начинают употреблять отруби с небольшого количества, а затем можно начинать постепенно увеличивать норму.

Первые три дня добавляют по одной чайной ложке в один приём пищи. Затем постепенно переходят на две и к половине месяца объём доводится до трёх чайных ложек в день с приёмом пищи. Дальше нужно продолжать постепенно увеличивать объём и к концу месяца он должен составлять три столовые ложки на каждый приём пищи. На этом следует остановиться и больше увеличивать объём употребляемых отрубей не рекомендуется, для сохранения баланса веществ, которые необходимы организму человека. Курс принятия этого продукта для оздоровления должен составлять не более двух месяцев.

Когда вы начнёте употреблять отруби, заметите как улучшится состояние кожного покрова, волос, ногтей. Затем начнёт правильно работать желудочно-кишечный тракт, исчезнет тяжесть в желудке и начнёт постепенно снижаться вес. Нельзя употреблять отруби, если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты - это может довести вас до авитаминоза, истощения и других неприятных последствий, так как продукт понижает калорийность.




Отруби при панкреатите

В период обострения заболевания этот продукт принимать запрещается. После очередного приступа вводить его в рацион можно только через неделю. При панкреатите для употребления отруби необходимо измельчить в блендере или кофемолке. После измельчения его отваривают не менее десяти минут. Затем им нужно настояться около суток, потом отвар следует процедить и добавить в него мёд. Теперь отруби готовы к употреблению.

Во время покупки выбирайте лучше отечественного производителя, этот продукт принесёт больше пользы. При панкреатите рекомендуется приобретать пшеничные, овсяные и геркулесовые виды - они наиболее полезны при этом заболевании.

Использование отрубей в косметологии

Белок, который входит в состав отрубей, восполняет функции кератина. А кератин, в свою очередь, предотвращает отвисание, старение, сохраняет контуры лица, отвечает за молодость дермы и упругость. От недостатка кератина кожа тускнеет, становится серой и на ней появляются морщинки.

Пшеничные отруби очень полезны для здоровья и если у вас нет противопоказаний к их применению обязательно введите их в свой ежедневный рацион и полностью замените ими вредную пищу.

Отруби представляют собой внешнюю оболочку зерна, которую убирают с зерновых культур в процессе их обработки для получения муки. В магазинах и аптеках представлены овсяные, рисовые, ржаные,ячменные и пшеничные отруби. Последние являются лидирующими по содержанию полезных веществ, а также витаминов и минералов. В последние годы популярность отрубей из пшеницы возросла: их используют для диет, лечения проблем ЖКТ, нормализации работы кишечника.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Химический состав и калорийность

    Отруби пшеничные - это низкокалорийный диетический продукт, который содержит большое количество полезных микроэлементов. Все показатели и вещества даны из расчета на 100 г продукта.

    Пищевая ценность
    Вода 9,9 г
    Белки 15,6 г
    Жиры 4,3 г
    Углеводы 64,5 г
    - сахара́ 0,41 г
    - пищевые волокна 42,8 г
    Витамины :
    Тиамин (B 1) 0. 5 мг
    Рибофлавин (B 2) 0. 6 мг
    Ниацин(B 3) 13. 6 мг
    Пантотеновая кислота (B 5) 2. 2 мг
    Пиридоксин (B 6) 1. 3 мг
    Токоферол (E) 1. 5 мг
    Витамин К 1. 9 мкг
    Минералы:
    Кальций 73 мг
    Железо 11 мг
    Магний 611 мг
    Фосфор 1013 мг
    Калий 1182 мг
    Цинк 7 мг
    Калорийность 246 ккал

    Химический состав отрубей богат растительными волокнами (они составляют 43% от общей массы продукта) и ненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и 6.

    Разновидности отрубей

    На полках магазинов и аптек можно увидеть пшеничные отруби нескольких разновидностей:

    • гранулированные;
    • измельченные;
    • в виде хлопьев.

    Самыми полезными считаются гранулированные. Они прошли минимум технологических процессов и не имеют в составе дополнительных веществ. Для того, чтобы такие отруби можно было употреблять в пищу, их заливают кипятком. Их можно добавить в кашу, суп и некоторые салаты, тем самым обогащая свой рацион питания.

    Как принимать

    Отруби не являются полноценным продуктом питания для человеческого организма, но в качестве биологически активной добавки к пище человека они решают проблему сбалансированного питания, поддерживают нормальный обмен веществ и обеспечивают организм полезными веществами.

    Курс приема следует начинать с 1 столовой ложки клетчатки, постепенно увеличивая ее количество. Максимально допустимое количество отрубей в день на взрослого человека - не более 30 г.

    Первый курс не должен превышать 10 дней. Людям, которые периодически употребляли отруби, можно увеличить продолжительность курса до 1 месяца с перерывом минимум на 2 недели. Следует соблюдать условия хранения этого продукта. Хранить отруби следует в плотно закрытой банке при комнатной температуре, срок годности - 12 месяцев.

    Применение у взрослых

    Клетчатку следует заливать горячей водой на 20 минут, а затем употреблять, либо запивать большим количеством любого напитка сразу после их употребления. Отруби можно запивать не только водой,но и любой другой жидкостью (соком, морсом, компотом, кефиром и т. п.). Можно приготовить кашу или суп и добавить их. От влаги они разбухают, увеличиваются в объеме, занимают в желудке много места и в таком виде движутся по кишечнику, увеличивая объем каловых масс.

    Правила приема для детей

    В профилактических целях можно вводить отруби в рацион питания ребенка с двухлетнего возраста. Следует начинать с половины чайной ложки в день, постепенно увеличивая дозировку, чтобы не вызвать расстройства пищеварения.

    Употребляя этот продукт, следует выпивать достаточное количество воды,так как растительные волокна, содержащиеся в отрубях, оказывают свое положительное действие только тогда, когда разбухают. В детском питании следует использовать отруби мелкого помола и обязательно в распаренном виде. Регулярное употребление пшеничных отрубей в рационе ребенка способно укрепить его здоровье.

    Во время беременности

    Во время вынашивания ребенка женщин противопоказано многое, начиная от продуктов питания и заканчивая некоторыми медикаментами. В период беременности женщины часто страдают от избыточного веса и проблем с ЖКТ. Для лечения и профилактики запоров, снижения аппетита и лишних килограмм, а также профилактики авитаминоза активно используются отруби. Суточная норма сухого продукта для беременных - 30 грамм. Прием следует разделить на три приема. Порцию отрубей растворять в стакане воды или если они добавляются в какое-либо блюдо, записать их таким же количеством жидкости.

    Во время кормления грудью

    Если женщина кушала отруби во время вынашивания малыша, то после его рождения не стоит отказываться от их употребления. Если же этот продукт новый для женщины, то начинать следует с малых доз. Начинать следует с приема половины чайной ложки отрубей. Далее следует наблюдать за самочувствием ребенка.

    Если у малыша не появится расстройство желудка, то можно продолжить их употребление. Важно не превышать суточную дозу - 30 г. Полезные вещества попадают в грудное молоко и насыщают организм ребенка комплексом витаминов и омега жирных кислот. Особенно полезно употреблять отруби при наличии нерегулярного стула, запора или дисбактериоза у ребенка или же маме для того, чтобы вернуть свою фигуру к норме.

    Для похудения

    Диеты, основанные на приеме в пищу клетчатки помогают плавно снижать вес и нормализуют обмен веществ. Порция отрубей способна заменить целый прием пищи. Чтобы сбросить лишние килограммы, можно в качестве ужина употреблять отруби с кефиром или натуральным йогуртом. Для этого следует 2 столовые ложки отрубей перемешать в стакане кефира, дать время, чтобы они набухли и выпить. Чувство насыщения будет длительным и желание наесться на ночь пропадет. Также этот способ можно использовать в качестве перекуса.

    Помимо этого в диетическом питании можно использовать хлеб с пшеничными отрубями или каши с добавлением клетчатки.

    Такой рацион поможет не страдать от чувства голода во время похудания и принесет много пользы организму.

    Польза пшеничных отрубей

    Польза для взрослых
    Нормализация работы ЖКТ и уменьшение массы тела. Этот продукт богат большим количеством клетчатки, которая способствует очищению желудка и кишечника
    Нормализация сердечной деятельности. Отруби улучшают кровообращение,уменьшают хрупкость сосудов, предупреждают появление аритмии,тахикардии, снижают уровень холестерина и количество атеросклеротических бляшек
    Укрепление костной ткани, предупреждение остеопороза
    Ускорение обмена веществ, регулирование водно-солевого баланса, выведение лишней жидкости из организма
    Обновление клеток кожи, усиление роста ногтевой пластины и волос.
    Укрепление зрения
    Защита человека от инфекций и вирусов, поддержка иммунитета
    Защита нервной системы
    Снижение уровня сахара
    Сохранение здоровья печени и желчного пузыря
    Выведение токсинов
    Нормализация свертываемости крови
    Польза для детей
    Укрепление иммунитета. Иммунитет формируется в толстом кишечнике. Клетчатка устраняет проявления дисбактериоза, нормализует работу кишечника и укрепляет иммунитет ребенка
    Защита от простуд
    Устранение запоров и лечение расстройств кишечника благодаря улучшению работы кишечника
    Лечение ожирения. Клетчатка вызывает длительное чувство насыщения, в результате ребенок дольше не хочет кушать
    Восстановление функции поджелудочной железы
    Лечение дисбактериоза. Растительные волокна являются питательной средой для размножения здоровой микрофлоры кишечника
    Восстановление нормального психического состояния
    Выведение из организма токсинов, шлаков и аллергенов
    Повышение гемоглобина
    Укрепление костной и мышечной ткани у ребенка
    Улучшение памяти и работы мозга
    Выработка гормонов, влияющих на полноценный рост и развитие ребенка

    Противопоказания

    Пшеничные отруби являются полезным продуктом, однако имеют ряд противопоказаний для применения.

    Клетчатка являются грубой пищей, действующей раздражающе на слизистую кишечника. Их не стоит употреблять в пищу людям, страдающим такими заболеваниями, как гастрит, язва, панкреатит, диарея, послеоперационный синдром. При чрезмерном употребление этого продукта из организма выводятся полезные вещества, находящиеся на стенках желудка и кишечника, а также вымывается кальций.

    Чтобы избежать этого, не стоит употреблять больше 30 г отрубей в сутки либо употреблять его в сухом виде. Если нет времени на тепловую обработку, следует отложить прием. Не рекомендуется употреблять отруби для похудения людям, сидящим на низкокалорийной диете, так как в организме будет снижаться уровень минеральных веществ.

    Этот диетический продукт имеет в своем составе фитиновую кислоту. Она мешает усваиваться магнию, железу, цинку и кальцию. Доказано, что тепловая обработка клетчатки снижает вред этой кислоты, поэтому очень важно принимать отруби в распаренном виде. После проведенной тепловой обработки волокна отрубей не мешают усвоению минералов.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

    Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

    Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

На сегодняшний день в свободной продаже можно найти массу веществ, способных принести огромную пользу организму. Многие из них стоят совсем не дорого, но при этом оказывают мощное оздоравливающее, профилактическое и терапевтическое воздействие. Как раз к таким недорогим, но очень полезным веществам относят и отруби. Они представляют собой всего лишь внешнюю оболочку зернышек, которую устраняют с них при приготовлении муки. Темой нашего сегодняшнего разговора станут отруби пшеничные, польза и вред от них как от пищевого продукта. Также расскажу на этой странице www.сайт как их принимать, рассмотрим состав, какие витамины содержатся в таком продукте и как готовится отвар пшеничных отрубей (рецепт для этого приведу).

Польза пшеничных отрубей

На сегодняшний день различные отруби активно рекомендуют многие диетологи и доктора, на их потреблении основываются эффективные диеты, кроме того такой продукт помогает справиться со рядом проблем в деятельности ЖКТ. Однако неправильное либо продолжительное применение такого продукта может причинить вред.

Пшеничные отруби - это удивительно полезный продукт для людей, страдающих от проблем в работе желудка и кишечника. Его основная ценность – содержание значительного количества клетчатки, которая помогает очистить стенки ЖКТ от токсинов, шлаков, каловых камней, слизи и пр.

Чтобы такой процесс был максимально эффективным, отруби советуют запаривать либо потреблять вместе со значительным количеством обычной питьевой воды. Влага помогает увеличить объем такого продукта, и в разбухшем виде он будет продвигаться по ЖКТ. Такая клетчатка – это замечательное лекарство от запоров.

Кроме того диетологи утверждают, что отруби помогают оптимизировать количество холестерина в крови, что делает их особенно полезными при склонности к недугам сердца и сосудов, и при уже развившемся атеросклерозе. Такой продукт способствует снижению хрупкости сосудов и улучшению сердцебиения. Его потребление помогает оптимизировать и даже улучшить работу сердца, предупредить аритмию и очистить сосуды от уже сформировавшихся атеросклеротических бляшек. Кроме всего прочего, пшеничные отруби замечательно снижают массу тела (при правильном применении). Их стоит включать в свой рацион диабетикам.

Такой продукт помогает справиться с дисбактериозом и предупредить его развитие, но только при условии умеренного потребления. Пшеничные отруби помогают поддержать женское здоровье, нормализовать уровень эстрогенов, предупредить онкологическое поражение молочной железы, эндометриоза и пр. Мужчинам же такой продукт помогает поддержать здоровье предстательной железы и сохранить мужскую силу.

Отруби являются источником некоторого количества полезных элементов. Так они богаты фосфором и калием, магнием, кальцием, железом и цинком. Кроме того такой продукт имеет в своем составе ряд витаминных веществ, среди которых особенно много витамина В3 и В5. Также в них присутствует чуть меньше витамина Е, В6, В2 и В1. В пшеничных отрубях содержится совсем немного витамина К.

Еще такой продукт вмещает некоторое количество ненасыщенных жирных кислот Омега 3 и 6, которые положительно сказываются на деятельности всего организма, в особенности на функционировании сердечнососудистой системы и пищеварительного тракта.

Но самым полезным компонентом пшеничных отрубей все-таки является клетчатка, которая составляет 43% от общего объема высушенного продукта.

О том как варить отруби пшеничные, отвар готовить

Для приготовления общеукрепляющего отвара на основе пшеничных отрубей необходимо заварить двести грамм такого сырья одним литром только вскипевшей воды. Проварите такое средство на огне минимальной мощности в течение часа, после процедите. Немного остудите приготовленный отвар, после добавьте к нему мед и свежеотжатый сок из одного лимона.

Если вы страдаете от запоров, то отруби (пару столовых ложек) можно заварить одним стаканом горячего молока. Проварите такое средство в течение четверти часа на огне минимальной мощности. Принимайте полученное средство по половинке стакана дважды на день. Такое лекарство также поможет восстановить организм после серьезных недугов.

Для ускорения выздоровления при пневмонии, бронхите, фарингите, ларингите и тонзиллите стоит заварить четыреста грамм отрубей двумя литрами кипятка и проварить в течение десяти минут. Подсластите готовое средство медом либо жженым сахаром и пейте вместо чая либо кофе на протяжении всего дня.

О том кому опасны отруби пшеничные, вред от них какой

Пшеничные отруби и лекарства на их основе категорически противопоказаны пациентам, страдающим от болезней желудка либо кишечника, к которым относят гастрит, язву, панкреатит и колит. Стоит отметить, что чрезмерный прием такого продукта может стать причиной гиповитаминоза, так как отруби могут очищать организм не только от токсинов и агрессивных веществ, но и от полезных элементов, в том числе и от кальция.

Потому важно знать как употреблять их без вреда. По скольку употреблять отруби пшеничные, как принимать с пользой?

Диетологами выяснено, что в день нужно принимать не более тридцати грамм отрубей. Под днем подразумевается не только время с утра до вечера, а целые сутки. Сухой продукт потреблять не рекомендуется. Начинайте прием отрубей с небольшого количества – с чайной ложечки трижды на день. Далее доведите постепенно количество принимаемого вещества до столовой ложечки за раз.

Профилактический прием пшеничных отрубей можно продолжать в течение шести недель. После суточную дозу нужно постепенно уменьшить, а затем и вовсе отменить прием.

Отруби получают путем переработки злаковых, сердцевину которых используют для муки или круп, а наружную оболочку для полезного продукта - отрубей. Отруби в зависимости от злаковых подразделяют на пшеничные, овсяные, ржаные, гречишные, рисовые.

Какую же пользу приносит этот необычный продукт?

  • Наиболее популярными считаются отруби из пшеницы и ржи. Состав отрубей богат микроэлементами, витаминами группы В, витаминами А и Е., фосфора и тиамина. В зависимости от размера, могут быть грубые крупные и мелкие в виде муки.
  • Необычный состав имеют овсяные отруби, в них много клетчатки и она здесь в составе полисахаридов, ни с чем не сравнить пользу этих отрубей.
  • Рисовые отруби не так часто встречаются и используются. В них содержится тиамин, железо и фосфор.

В целом состав ценных веществ у отрубей похож, но все они имеют небольшую пищевую ценность. Калорийность например овсяных составляет всего около 40ккал, пшеничных 165 ккал, ржаных 221ккал. Продают отруби в различных видах: перемолотых в банках, в виде чипсов и печенья, добавленных в состав хлебцев или муки.

Как принимать отруби, правильное употребление

Несмотря на то что отруби считаются обычным продуктом, они имеют свои особенности или даже правила употребления. Вне зависимости от цели использования, прием не должен превышать 10 дней. Начинать лучше с одной столовой ложки в день, увеличивая до двух в сутки. Многие производители градируют дозу от 30-60г, до максимальной 200г. Должен обязательно соблюдаться питьевой режим до 2 литров в сутки. По истечению 10 дней, делается перерыв не менее двух недель и можно снова повторить.

Польза отрубей

Самое распространенное явление в организме - это гиповитаминоз. Когда организм истощается после зимы, появляется усталость, снижение работоспособности, ухудшение памяти, сухость кожных покровов, ломкость ногтей и выпадение волос. Такое состояние бывает поле перенесенных психоэмоциональной нагрузке и беременности. В этом случаи употребление отрубей будет хорошим толчком к улучшению обмена веществ и накапливанию витаминов. В это время также активируются иммунные реакции, организм просыпается и начинает работать. Лучше принимать отруби не меньше 1 ч.ложки в сутки в течение 10 дней.

В отрубях содержится много селена, который взаимодействуя с витамином Е, участвует в реакциях окисления в организме. Следит за реакциями на клеточном уровне, а именно синтез ДНК.

Отруби полезны для похудения

В различных диетах отруби занимают не последнее место. Они помогают уменьшить аппетит или даже полноценно насытиться приемом пищи. Поэтому их рекомендуют при разгрузочных днях лицам с избыточным весом. Принимаю по 1 столовой ложки 3 раза в день, запивая двумя стаканами воды, длительность не меньше 7 дней.

Польза отрубей при заболеваниях

  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы применение отрубей имеет свою закономерность. Электролиты имеющиеся в отрубях питают гладкую мускулатуру сердца, восстанавливают нормальный сердечный ритм и восполняют гемодинамику. Клетчатка снижает уровень холестерина, выводя липопротеиды низкой плотности. Также она убирает лишнюю жидкость из организма, которую не видно глазом.
  • Больные сахарным диабетом хорошо переносят в питании отруби, особенно когда возникает гипергликемия и не получается снизить глюкозу в крови до нормальных значений. Отруби длительное время перевариваются и не дают быстро всасываться углеводам, тем самым держа уровень сахара в крови.
  • При обострении подагры отруби способны снижать уровень мочевой кислоты, снимая выраженные летучие боли и ускоряя процесс выздоровления.
  • Язвенная болезнь желудка в обострении характеризуется выраженным воспалением слизистой, а при приеме отвара из отрубей, которые обволакивают слизистую, уменьшается воспаление и снимается болевой синдром. Рекомендуется отвар принимать за 15 минут до еды.
  • Когда имеется загиб желчного пузыря, и формируется застой желчи рекомендуется регулярно добавлять в пищу отруби. Оказывается желчегонный эффект и высвобождается желчный пузырь, снимается воспаление. Хватает одной столовой ложки продукта чтобы улучшить состояние организма.
  • Во время заболеваний верхних дыхательных путей, а именно при тонзиллитах, бронхитах, трахеитах используют отвары с пшеничными отрубями и пьют вместо чая. Улучшается общее самочувствие, уменьшается кашель, лучше отхаркивается мокрота, уходит дискомфорт в горле. Два стакана отрубей заливают 1,5 литрами горячей воды, прокипятить пол часа и пьют в течение дня как чай. Можно в отвар добавить 2 столовых ложки меда.
  • В дерматологии не редко советуют все возможные примочки и маски с отрубями. Слишком чувствительной аллергической коже поможет ванна с отрубями, в которой смело можно находиться в течение 30 минут, повторяя два раза в неделю Кожа заметно преобразится и снимется раздражение. Отрубные маски смягчают и снимают усталость с лица. Используют не только как маски, но и виде скрабов, увеличивая эффект лифтинга. Самый простой рецепт: 5 чайных ложек мелко перемолотых отрубей смешивают со свежим яичным желтком, плюс 1 столовая ложка воды, немного настоять и наносить на лицо на 15 минут.

Отруби полезны при заболеваниях ЖКТ

  • При нарушениях стула (запорах) клетчатка играет огромную роль. Она за счет жидкости увеличивает количество каловых масс в кишечнике, тем самым приводя кишечник к спастическим движениям. Стул не только восстанавливается, но и уменьшается вероятность появления запоров в дальнейшем.
  • Такие заболевания кишечника как атонии и дисбактериоз встречается не часто. Но при них целесообразно ввести отрубную диету, чтобы нормализовать работу органов пищеварения. Начинать нужно с одной столовой ложки, разделив на три приема за день. Потом каждые четыре дня увеличивать на 1ст.ложку дойдя до 4 ст.л. в сутки. Нельзя сразу переходить на большие дозы, так как кишечник может не справиться с нагрузкой, возникнут боли и вздутие.
  • После пищевого отравления, отравления солями тяжелых металлов хорошо применить отвар из отрубей. Он выводит микробы, токсины и шлаки, улучшая микрофлору кишечника. Один стакан пшеничных отрубей залить 1 литром горячей воды и настоять в течение 8 часов, процедить и употреблять по 1 стакану каждые 4 часа. Лечение продолжить 3 дня.

Отруби для мужского здоровья

Полезны отруби и для мужчин при заболевании предстательной железы, облегчают мочеиспускание, уменьшают болевые рези. Прием надо начинать в утренние часы одну столовую ложку растворить в стакане воды и принимать в течение дня, не больше 10 дней.

Отруби для профилактики здоровья и восстановления организма

С профилактической целью для здоровья отруби необходимо включать в свое меню. Они стимулируют кишечник в нормальной работе, заметно увеличивают рост полезной микрофлоры кишечника. Ведь здоровый кишечник это прежде всего цветущий внешний вид человека. Волосы, ногти и кожа имеют потрясающий вид, ухоженность и сияют здоровьем. Не обязательно сидеть на диете с помощью отрубей, можно просто поддерживать благоприятный вес на протяжении долго времени.

Прекрасно себя проявляют отруби после длительного лечения большим количеством препаратов и после химиотерапии. Они очищают печень и выводят зашлакованность. Длительность такой терапии растягивается на месяц. Обычно лучше использовать мелко перемолотые отруби, лучше в виде муки. Рецепт очень простой: две столовой ложки продукта растворить в стакане воды и выпить. Так повторяем 3 раза в течение дня за 15 минут до приема пищи. Можно не разводить, а запить стаканом воды. Вода должна быть обязательно! И так 5 дней принимаем, пять дней отдыхаем, длительность не больше месяца. Если возникает сильный метеоризм (газообразование), вздутие, стоит прекратить очищение.

Противопоказания и вред отрубей для здоровья

Даже то что отрубные продукты могут способствовать улучшению и выздоровлению при различных патологий организма, не стоит ими через чур увлекаться.

Длительное употребление отрубей (несколько месяцев) может привести к обратной реакции, это когда на фоне переизбытка полезных микроэлементов, отруби начинают выводить из организма питательные вещества и витамины. Все это грозит снижением уровня гемоглобина, упадком сил за счет появляющегося гиповитаминоза и проблем с желудочно-кишечным трактом. Здесь самое главное мера и все будет отлично.

Существует ряд противопоказаний при которых не стоит вводить в рацион отрубные продукты. К ним относятся:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, осложненная кровотечение, перфорацией (образование сквозной раны в органе);
  • энтериты и колиты с выраженным воспалением слизистой, полипами и кишечными кровотечениями;
  • диарея, обусловленная наличием инфекции или как сопутствующие патология при более тяжелом заболевании;
  • спаечная болезнь кишечника, могут спровоцировать сильные боли и непроходимость кишечника;
  • обострение желчекаменной болезни;
  • при непереносимости белка зерновых, может возникнуть аллергическая реакция;
  • отруби категорически противопоказаны беременным и детям до 3-х лет.
Перед приемом отрубей желательно проконсультироваться с врачом. Обязательно необходим достаточный прием жидкости.

Отруби пшеничные уже давно завоевали всеобщее признание и в рекламе не нуждаются. Их польза и вред изучены многократно, но перед тем как принимать состав, необходимо ознакомиться с важными аспектами. Мы изучим всё, что затрагивает отруби, чтобы вы составили собственное мнение об их ценности.

Отруби пшеничные – польза

1. Состав выступает в качестве щётки для чистки кишечника. Мелкие частички проходятся по органам пищеварительной системы, снимая со стенок продукты распада и токсичные соединения. Главным предназначением отрубей считается избавление от запора и нормализация стула.

2. Пищевые волокна, в том числе клетчатка, требуются человеку для борьбы с дисбактериозом. Отруби нормализуют микрофлору, абсорбируют канцерогены, ускоряют обмен веществ. За счёт массовой чистки организма человек худеет.

3. Сырьё предупреждает развитие гнилостных процессов в кишечнике. Усиливает всасываемость активных веществ его стенками, не позволяет еде скапливаться и бродить. Систематический приём отрубей предупреждает развитие рака кишечника.

4. Отруби ответственны за отток желчи, очищение печени и восстановление деятельности фильтрующего органа. Это особенно актуально для категорий лиц, которые любят кушать вредное и систематически налегают на спиртное.

5. Отруби пшеничные сосредотачивают целый минерально-витаминный перечень, от которого зависит польза и вред. Перед тем как принимать сырьё, необходимо знать, что оно особенно полезно для людей с низкой от рождения иммунной системой. Отруби повышают сопротивляемость организма атакам вирусов.

6. В представленном продукте сочетается низкая калорийность и высокая питательность. Отруби – это основной компонент различных диет. Избавиться от лишнего веса получится быстро и без стресса, потому что состав предупреждает резко разбушевавшийся голод, сужает желудок, выводит излишки жидкости из организма и проводит комплексную детоксикацию на всех уровнях.

7. Сырьё очищает кровеносные каналы от холестерина, поэтому нет необходимости в приёме статинов. Состав повышает эластичность капилляров, предупреждает развитие патологий сердца и сосудистой системы. Отруби в обязательном порядке необходимо принимать лицам со склонностью к тахикардии, инфаркту, атеросклерозу, аритмии.

8. Отруби замедляют всасываемость углеводов, трансформируют их не в прослойки на талии, а необходимую человеку энергию. Это свойство ценится людьми с диабетом. Состав частично снимает зависимость от инсулина, снижает показатели глюкозы в крови.

9. Нельзя не затронуть положительное воздействие отрубей пшеничных на ЦНС, ведь польза и вред в этом вопросе изучены неоднократно. Перед тем как принимать их, следует знать, что к особым показаниям относится нарушение психоэмоциональной среды. Если вы систематически подвергаетесь стрессам, состав пойдёт на пользу.

10. Обсуждаемый продукт профилактирует многие патологические явления, связанные с женской половой системой. Для нормализации гормональной среды и корректировки уровня эстрогенов отруби принимают каждый день. Мужчинам состав также необходим, поскольку усиливает приток крови к паху и повышает потенцию.

Молотые и формованные отруби – польза и вред

В аптеки поставляются отруби в двух формах – молотой и формованной.

№1. Молотые

Отличаются натуральностью, они не подвергались дополнительной обработке. Благодаря этому вся описанная выше польза не меняется. Но если в процессе хранения или переработки были нарушены требования, то появляется риск развития грибка в структуре состава.

№2. Формованные

Иначе их называют экструдированными. Состав получают путём проталкивания молотой массы через пресс, при этом создаётся термическое воздействие. Конечный продукт выглядит как палочки, продолговатые гранулы, хлопья и пр. Отруби пшеничные такого типа имеют пользу и вред. К плюсам можно отнести то, что такие отруби легко употребляются в дороге. Минус – они лишаются части пользы и нередко включают добавки, повышающие показатели калорийности. Поэтому перед тем как принимать их, читайте состав.

Важно!

Если у вас имеются сложности со здоровьем, всегда покупайте только молотые отруби. В формованных может содержаться нечто вредное именно для вас. Что касается приёма для похудения, однозначно, первый вариант полезней и лучше.

Как принимать пшеничные отруби

1. Перед приёмом отруби заливаются водой и настаиваются полчаса. Перед замачиванием рекомендуется 2 раза промыть их.

2. Чтобы концентрация активных веществ не снизилась, лучше не заливать состав кипятком, не подвергать варке, не прокаливать.

3. Когда отруби настоятся указанный срок, их принимают за полчаса до трапезы в чистой форме либо добавляют во вторые блюда (они не должны быть горячими).

4. Если вы ввели состав в своё базовое питание, тогда увеличьте количество потребляемой очищенной воды до 2,3-2,5 л.

5. После того как вы скушаете отруби в чистой форме, выпейте стакан воды. Это обязательно, потому что отмол вызывает обезвоживание.

Сколько пшеничных отрубей можно есть в сутки

1. Отруби пшеничные нельзя употреблять в количестве более 30 гр. От этого зависит польза и вред. Вы уже знаете, как принимать состав, данного количества вполне хватит для терапевтического и профилактического эффекта.

2. Знакомиться с новым продуктом необходимо с малых количеств, начиная с 1 ч. л. в сутки. На протяжении 2 недель объём увеличивается, пока вы не дойдёте до 3 ст. л. в день.

3. После приёма отрубей на протяжении 2 недель (в первый раз) сделайте перерыв на 10 суток. При необходимости возобновите употребление отрубей.

4. Если отруби принимаются в целях лечения в максимальном количестве, нельзя затягивать их употребление на срок дольше 1,5 месяцев. Затем делается перерыв в 15-20 дней.

5. В случаях, когда приём отрубей носит профилактический характер, можно употреблять по 2 ч. л. на протяжении 3 месяцев.

Пшеничные отруби при беременности

1. Отруби пшеничные, польза и вред которых изучены неоднократно, положительно скажутся на состоянии будущей мамы, если знать, как принимать их правильно. Продукт является отличным средством от отёков и проблем с набором веса.

2. Отруби можно включать в рацион, независимо от срока беременности. Если у вас нет повышенного тонуса матки и других патологий, то организм не пострадает. Сырьё решает проблемы с перистальтикой кишечника.

3. Не стоит потреблять отруби, если ранее имелись серьёзные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чтобы избавиться от отёков и запоров, рекомендуется принимать до 2 ст. л. сырья в сутки. Такой курс длится от 1 недели до 10 дней.

4. Чтобы извлечь максимальную пользу, отруби лучше кушать на голодный желудок после пробуждения. На их основе можете приготовить отвар или суп. Спустя полчаса разрешается полноценно позавтракать.

Пшеничные отруби во время лактации

1. После родов женский организм истощается, начинаются гормональные перепады. В результате развивается дефицит полезных веществ. Поэтому проблему следует решать незамедлительно.

2. Отруби пшеничные сильно помогут кормящей матери. Так как польза и вред неравнозначны, сырьё положительно скажется на всём организме. Главное знать, как принимать их. При простуде вас спасёт отвар на основе отрубей.

3. Рассматриваемый продукт разрешается вводить в свой рацион, как только малышу исполнится 3 месяца. Начинайте приём по чайной ложке утром. Трапезу следует проводить перед кормлением грудью.

4. На протяжении суток следите за реакцией организма малыша. Разрешается продолжать приём отрубей, если у ребёнка не выявилось колик, аллергии или метеоризма. В сутки можно съедать не более 25 гр. Используйте только натуральный продукт без добавок.

Пшеничные отруби для детей

2. Начинайте с простого отвара. Замочите отруби на полчаса, затем отмерьте 1/3 чайной ложки. Залейте кипятком и протомите на ленивом огне 12-15 минут. Процедите.

3. Как только ребёнку исполняется год, продукт следует включать в привычный рацион. В этом случае отвар разрешается варить из 1-1,5 ч. л. отрубей.

4. В натуральном виде их можно давать, когда малышу стукнет 3 года. В день положено не более 2 ч. л.

Пшеничные отруби для ЖКТ

1. Отруби пшеничные полезны для людей, которые страдают от проблем с ЖКТ. Польза и вред такого продукта давно изучены. Если знать, как принимать его, в скором времени можно значительно улучшить самочувствие больного.

3. Если имеются хронические болезни, о которых упоминалось ранее, приём отрубей разрешается начинать только спустя 10 дней после последнего приступа. Достаточно проварить сырьё на протяжении 15 минут.

4. Настаивайте сутки. Затем процедите и примешайте мёд. Принимайте по 2 ст. л. в сутки на протяжении 10 дней. Чтобы не столкнуться с негативным воздействием на организм, рекомендуется заранее посоветоваться с врачом.

Пшеничные отруби при диабете

1. Если человек страдает от сахарного диабета, ему нужно потреблять продукты, насыщенные клетчаткой. Именно благодаря пищевым волокнам происходит медленное всасывание глюкозы стенками кишечника.

2. По этой причине отруби пшеничные необходимы диабетикам. Польза и вред сырья очевидны. Если знать, как принимать, то положительный эффект гарантирован. К тому же продукт помогает справляться с проблемой в виде ожирения.

3. Для извлечения максимальной пользы включайте в рацион исключительно свежеприготовленные отруби, запаренные водой. Запивайте их 300 мл. воды. Кушайте продукт после пробуждения натощак.

4. В сутки разрешается потреблять не более 2 ст. л. Оздоровительный курс продолжается до 20 дней. Затем сделайте перерыв 1 неделю.

Противопоказания пшеничных отрубей

Отруби имеют ряд противопоказаний:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • колит;
  • панкреатит;
  • энтерит;
  • холецистит;
  • аллергия;
  • кишечные кровотечения;
  • индивидуальная непереносимость;
  • приём медикаментов.

Отруби пшеничные пользуются популярностью. Неудивительно, ведь их польза и вред неравнозначны. Сырьё имеет массу положительных качеств при минимальном перечне противопоказаний. Если знать, как принимать продукт, негативно на организме это не отразится.



error: Контент защищен !!