Блюда из лисичек и куриного филе. Оригинальные блюда из лисичек и мяса



Сезон Лисичек на Поваре! ;) Лисички с жареной картошкой со сметаной... и еще 50 "хочу"



Блюда из лисичек







Икра из лисичек получается нежная, деликатного вкуса. Ее можно законсервировать, а можно просто подать к столу как самостоятельное блюдо. Мы всегда готовим ее в сезон лисичек. А вы хотите попробовать?





Нежный и сливочный подлив из лисичек вкуса придаст любому, даже самому простому блюду, изысканный вкус. Готовится подлив из лисичек очень просто, главное - иметь в наличии хорошие лисички.





Суп из замороженных лисичек очень любит вся моя семья, а я очень люблю их собирать. Лисички прекрасно хранятся в замороженном виде, поэтому и зимой, и весной мы едим этот вкусный и полезный супчик.





Лисички в духовке часто делает моя сестра, которая живет практически в лесу и каждый сезон собирает корзины грибов. В каком виде только мы их не пробовали. А этот рецепт - один из лучших. Пробуйте!





Рецепт свиной отбивной с грибами я получил по наследству от своей бабушки. Большая любительница грибов, она готовила их постоянно и самым разным способом. Сегодня мы будем готовить с лисичками.





Суп из лисичек с фасолью - моя палочка-выручалочка. Очень вкусный, сытный и красивый суп, который можно приготовить всего за 25 минут. Готовится очень легко. Знакомьтесь!





Грибной соус из лисичек - очень вкусная приправа к мясу, к отварному картофелю, гречке... Да к чему угодно:) Делать его легко и просто, главное - найти хорошие лисички!





Пирожки с лисичками очень вкусные и исчезают со стола гораздо быстрее, чем готовятся. Готовим мы их только летом и ранней осенью, когда много этих красивых золотистых грибов. Делюсь рецептом.





Нежное телячье мясо, лисички и сливочный соус создают неповторимый вкус блюда, которое вы с гордостью можете подать на праздничный стол. Телятину с лисичками вы приготовите всего за полчаса.





Запеканка с лисичками представляет собой целый слоеный пирог, который можно подать и на горячее, и на холодное. Кремовая начинка, хрустящая корочка, неповторимый вкус лисичек не оставят равнодушных.





Куриная грудка с лисичками - отличное горячее и на повседневный обед или ужин, и на праздничный стол. Мягкое сочное мясо и сливочный грибной соус прекрасно дополнят лук и зелень. Гарнир - по выбору.





Запеченные лисички в горшочках сохраняют свой вкус и сочность, а также делятся ими с ингредиентами-соседями. Предлагаю рецепт приготовления лисичек в горшочках с грудинкой, картошкой и овощами.

В мире существует более 100 000 видов грибов. Каждый из них имеет свои особенные характеристики: цвет, запах и вкус. Столько же, а может даже больше, существует и грибных блюд. Это и первые блюда, и мясные, и рагу, и пироги, и заготовки на зиму. Особенно вкусным считается сочетание грибов с мясом. Взять, к примеру, лисички. Эти рыжие грибочки употребляют практически во всех странах нашей полосы, благодаря чему придумана масса интересных рецептов. Например, к лисичкам можно добавлять мясо. Так какие мясные блюда с лисичками можно приготовить?

По калорийности и питательности на первом месте стоит свинина с лисичками. На приготовление блюда по этому рецепту уходит примерно 1 час. Результат превзойдет все ожидания.

Состав:

  • 400 г мяса;
  • 150 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • сливки в количестве 200 мл;
  • 4 ст.л. пшеничной муки;
  • 250 мл сухого белого вина;
  • немного прованской приправы;
  • 6-9 ст.л. подсолнечного масла;
  • по вкусу перец и соль.

Из этого набора продуктов получается 3 порции. Процесс приготовления проходит в несколько этапов:

  1. Для начала необходимо подготовить свинину. Нарезать ее большими кусочками, посыпать солью и перцем. Сверху посыпать мукой.
  2. Положить в сковороду немного жира. Выложить свинину. Готовить до тех пор, пока не образуется корочка.
  3. Почистить и измельчить лук и чеснок. Лук порезать полукольцами, а чеснок порубить.
  4. Почистить и помыть грибы. Те, которые побольше, разрезать на кусочки.
  5. На вымытую сковородку положить еще чуть-чуть жира. Сначала обжарить лук и чеснок. Потом добавить к ним грибы. Готовить до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость.
  6. Выложить в сковороду кусочки мяса, хорошенько перемешать. Вылить туда подготовленное вино. Пусть готовится на сильном огне в течение 15 минут.
  7. Теперь необходимо сделать сливочный соус. Для этого смешать сливки с солью, перцем и травами. Вылить соус в сковороду. Перемешать и закрыть крышкой. Тушить на среднем огне еще четверть часа.
  8. Подавать вместе с картошкой.

Есть еще один интересный вариант приготовления свинины с лисичками. Согласно рецепту, нужно подготовить такие составляющие:

  • нежирное свиное мясо – 300 г;
  • немного ветчины (50 г);
  • 3-4 картофелины;
  • 50 г грибов сушеных;
  • 1 луковица;
  • 150 г любого твердого сыра;
  • 200 мл сливок;
  • оливковое масло в количестве 3 ст.л.;
  • по желанию – специи.

Рабочий процесс предельно прост:

  1. Грибы положить в воду на 30 минут. Пусть размокнут.
  2. Картошку сварить «в мундире». Очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  3. Свинину тоже нарезать на кубики.
  4. Теперь пришла очередь лука и ветчины. Их нужно измельчить и хорошенько обжарить в оливковом масле.
  5. Добавить мясо. Хорошо перемешать и несколько минут протушить.
  6. Подготовить горшочки. Каждый из них смазать маслом. На дно выложить по 1 листку лавра и веточке розмарина.
  7. По очереди выложить картофель, потом свинину с луком, грибочки. Сверху засыпать тертый твердый сыр. Добавить соль и перец.
  8. Вылить в горшочки сливки. Сверху снова насыпать сыр. Поставить в духовку минимум на 30 минут.
  9. Подавать, пока еще не остыло.

С курицей

Курица с лисичками – тоже можно очень вкусное блюдо. Вот некоторые рецепты.

Первый – курица, грибы и сметана. Помимо перечисленных продуктов, нужно подготовить:

Приготовление выглядит примерно так:

  1. Основной продукт вымыть и почистить. Порезать на кусочки среднего размера.
  2. Курицу (желательно, чтобы это была грудка) промыть и высушить. Нарезать тонкими полосками или большими кубиками.
  3. Очищенную луковицу нарезать полукольцами иди даже мельче (по желанию).
  4. В сковороду добавить чуть-чуть сливочного масла. Туда же влить немного растительного. Обжарить мясо. Переложить его в отдельную посудину.
  5. В ту же сковородку положить грибочки. Посолить по вкусу. Готовить до тех пор, пока не уйдет лишняя вода. После этого снова влить немного масла. Жарить около трех минут.
  6. Соединить лисички и курицу.
  7. Обжарить луковицу. К ней переложить мясную и грибную смесь.
  8. Далее действовать по желанию. Можно залить блюдо сметаной, бульоном или простой водой. Хорошо перемешать и готовить 5 минут, накрыв крышкой.
  9. В конце посыпать специями и зеленью.
  10. Пусть блюдо настоится. На стол курицу с лисичками подавать с картофельным пюре.

Из лисичек с курицей можно приготовить вкуснейший жульен. Готовится он около 45 минут. По рецепту необходимо собрать такие ингредиенты:

  • свежие грибы – 300 г;
  • столько же куриного филе;
  • 1 луковица;
  • по 200 мл сметаны и сливок;
  • мука в количестве 1 ст.л.;
  • по вкусу прованские травы, соль, перец, зелень, оливковое масло.

Как приготовить жульен с лисичками и курицей?

  1. Грибы и курицу помыть и нарезать маленькими кусочками.
  2. Луковицу почистить и порезать соломкой.
  3. В разогретом масле обжарить нарезанную мелко луковицу. Смешать ее с курицей. Обжарить в течение 10 минут. Сюда же добавить грибочки и специи. Перемешать и готовить еще около 8 минут.
  4. В отдельной посудине приготовить соус. Для этого соединить сливки, сметану и муку. Протушить эту смесь в глубокой сковороде четверть часа.
  5. Пока готовится соус, включить духовку. Прогреть ее до 180°C.
  6. Все выложить в подготовленные горшочки. Засыпать тертым твердым сыром. Поставить в духовку на 5 минут. Как только будет готово, посыпать зеленью. Жульен из лисичек можно подавать на стол.

Мясной рулет

Еще один вариант мясных блюд – грибной рулет. На 4 порции понадобится:

  • 200 г грибочков;
  • 400 г свинины;
  • 1 луковица небольшого размера;
  • 1 корешок петрушки;
  • специи и соль по вкусу;
  • немного жира для жарки.

Готовить блюдо легко:

  1. Отбить свинину так, чтобы в результате получился тоненький пласт.
  2. Лук, петрушку, грибы измельчить и обжарить в раскаленном масле.
  3. Все ингредиенты выложить на пласт мяса, посыпать специями. Сформировать рулетики. Чтобы они не разворачивались, завернуть их в фольгу.
  4. Переложить рулеты на противень. Поставить в духовку примерно на 40 минут.

Из лисичек и мяса можно приготовить много различных блюд. Жульен, свинина с грибами, рулет – и это далеко не все рецепты. Из лисичек можно приготовить соусы, например, всевозможные пироги и супы.

Готовила я на днях по рецепту Игоря том-кха (очень вкусно получилось). Варила для том-кха куриный бульон с сельдереем. И вот теперь куда девать сухую отварную грудку? У меня на такой случай 2 рецепта. Первый сегодня будет.

Для этого я подготовила следующие продукты:

Куриная отварная грудка - половинка;
- грибы лисички - 200г;
- сливки 22% - 0,5л;
- столовая ложка муки;
- лук репчатый - половинка средней луковицы;
- масло топленое - 2 стол.ложки;
- перец белый молотый и соль.

Лисички я обычно беру в красивом лесу. Но сегодня у меня лес далеко, пришлось купить на рынке. Каждый гриб чищу от мусора, промываю в холодной воде.


Потом заливаю все лисички холодной водой и ставлю на огонь. Они должны закипеть.


А пока я нарезаю мелко лук и пассерую его на 1 ложке топленого масла.


Когда лисички закипят, их надо откинуть на сито и промыть. Можно нарезать их более мелкими кусочками, кто как любит, и выложить на сковородку к луку. Слегка прогреть и посолить.

Теперь возьмем половину отварной куриной грудки и нарежем ее поперек волокон.


Теперь надо взять огнеупорные формы для запекания. У меня такие стеклянные, очень удобные. И размер порции подходящий. Я делаю 3 порции. На вид они небольшие, но блюдо очень сытное, его много не съешь. Сначала я в формах раскладываю по-честному куриное мясо, потом выкладываю грибы с луком.


Теперь очередь соуса. На топленом масле слегка пассерую муку, добавляю по-немногу сливки и очень тщательно мешаю.


Соус получится как сметана. Люблю в него добавить немного молотого белого перца. Соус нежный, сладковатый получается.


Полученным соусом равномерно поливаем лисички с курицей в формах. Можно сверху посыпать мелконатертым сыром твердых сортов. И ставим в духовку на 200 С, чтоб немного подрумянилось. Минут на 10.

Куриная грудка с лисичками - замечательное блюдо, которое подойдет как на обычный обед или ужин, так и на праздничный стол. Подавать куриную грудку, приготовленную с лисичками можно самостоятельно или с любимым гарниром. Мясо курицы вначале обжаривается до румяности, а затем запекается в духовке. Отдельно готовится замечательный грибной соус из лисичек. Затем запеченные грудки перекладываются в приготовленный соус и все вместе тушится до готовности. Получается очень нежное, сочное мясо курицы в ароматнейшем грибном соусе из лисичек. Потрясающе вкусное блюдо!

Список ингредиентов

  • куриные грудки - 2 шт
  • свежие лисички - 400 г
  • куриный бульон - 300 мл
  • репчатый лук - 2 шт
  • сливки - 200-250 мл
  • мука - 3-4 ч. ложки
  • чеснок - 4 зубчика
  • растительное масло - 6-8 ст. ложек
  • сливочное масло - 50 г
  • зелень укропа и петрушки - по вкусу
  • черный молотый перец - по вкусу
  • соль - по вкусу

Способ приготовления

Куриные грудки помыть и обсушить. Разделить на филе, удаляя кожицу и кости. Натереть солью с перцем. В сковороде нагреть сливочное масло. Выложить грудки и жарить каждую грудку по 3 минуты с каждой стороны. Переложить мясо курицы в смазанную маслом форму и поместить в нагретую до 180 градусов духовку. Запекать в течение 10 минут.

А тем временем заняться соусом. Для этого лисички и лук почистить и помыть. Лук нарезать кубиками, а лисички нарезать кусочками. В сковороде нагреть растительное масло и выложить лук. Жарить до золотистого оттенка. Добавить грибы и дать влаге из них полностью испариться. Влить 2 столовые ложки кипятка и посыпать мукой. Быстренько перемешать, чтобы не было комочков.

Влить бульон, тщательно перемешать и варить в течение 5 минут. Добавить соль с перцем и сделать огонь минимальным. Влить сливки и прогреть, не доводя соус до кипения. Добавить измельчённую зелень и измельчённый чеснок. Переложить в приготовленный соус запечённые куриные грудки. Прогревать на тихом огне в течение 5 минут и можно угощаться.

Куриная грудка с лисичками готова!



error: Контент защищен !!