Поджелудочная железа и алкоголь: последствия алкогольного панкреатита. Панкреатит и различные виды алкоголя

Что предпринять, когда болит поджелудочная после алкоголя? Подобный вопрос задавали себе ни раз, как самые ярые любители алкогольных напитков, так и люди, соблюдающие культ так называемого культурного питья. Разницы между ними, по большому счету, нет. Одни быстрее гробят свой организм, и в частности поджелудочную железу, другие – растягивают этот процесс во времени. Алкоголь в любых дозах способствует развитию сахарного диабета и панкреатита, что касается обсуждаемого на данной странице органа. Как этот процесс протекает, как этанол повреждает поджелудочную, что делать для минимизации этого влияния и как восстановиться после пьянки и отказа от потребления спиртного – рассмотрим далее.

Как спирт препятствует нормальному функционированию органа

Поджелудочная железа (сокр. ПЖЖ) – единичный орган системы пищеварения, расположенный за желудком в естественном стоячем положении тела (отсюда и название). Этот орган расщепляет жиры до кислот, углеводороды и белки – до более простых органических соединений. Вторая функция – выработка и выброс в кровь глюкагона и инсулина, регулирующих обменные процессы в теле, в частности уровень сахара в крови. В нормальных условиях здоровая ПЖЖ взрослого человека синтезирует до 2 литров панкреатического сока каждые сутки.

Из нормального режима работы орган выводят следующие факторы:

  • порядка 45% случаев – желчекаменное заболевание;
  • около 35% приходится на прием этанола;
  • остальная 1/5 ситуаций приходится на травмы, нездоровое питание и прочие факторы.

Когда алкогольная интоксикация или потребление спиртного на протяжении длительного периода времени заставляет поджелудочную функционировать в нетипичном для нее режиме, и его чрезмерное количество вызывает такое заболевание, как диабет.

Боль в ПЖЖ вызывает и следующая ситуация. После попадания в желудок, алкоголь начинает делать не что иное, как всасываться в кровь. Спирт, как отличный растворитель, расщепляет жировую оболочку эритроцитов, которая не дает этим кровяным тельцам слипаться. Вследствие, они образовывают так называемые виноградные грозди или тромбы, закупоривая мелкие сосуды. Также молекулы этанола способствуют возникновению раздражения стенок кишечника, что сопровождается спазмом его сфинктера. Вследствие этого панкреатический сок перестает выводиться из органа и начинает медленно разлагать ткани поджелудочной.

Пораженные места вскоре затягиваются рубцовой тканью, но вследствие поражения поджелудочной возникает непреодолимая боль в области желудка или за ним.

Точное место возникновения неприятных ощущений алкоголик определить сможет вряд ли из-за понижения чувствительности его нервных окончаний.

Изрубцованная ткань, естественно, не сможет выполнять ту роль, которую должна бы, будь она неповрежденной. Вышеописанный процесс и является схемой развития панкреатита в обобщенной и упрощенной схеме.

Симптомы панкреатита

Развитие алкогольного (да и не только) панкреатита сопровождается перечнем симптомов:

  • Боль в области подреберья – появляется спонтанно и постоянно усиливается до неимоверных показателей, делая ее непереносимой. Такое состояние может длиться по несколько суток с попеременным угасанием и усилением болевых ощущений при развитии заболевания и продолжаться неделями при возникновении осложнений или запущенности болезни.
  • Запор, который вскоре заменяется на , быстро обезвоживающую организм.
  • Появление небольших областей синего цвета на коже.
  • Сильная рвота, не вызывающая облегчения после завершения вывода содержимого желудка через ротовую полость.
  • Сухость и горечь во рту.

Кроме основной симптоматики (боль под желудком), появление и развитие панкреатита может сопровождаться общей слабостью и лихорадочным состоянием. Так же не редкость при этом заболевании боль в области почек и даже почечная недостаточность. Специалисты отмечают, что быстрее всего вызывает панкреатит, превращая его в хроническое заболевание. И чем больше и чаще выпивается пенный напиток, тем быстрее неизбежность постигнет алкоголика.

Примечательно, что в домашних условиях удостовериться в том, что поджелудочная страдает от потребления этанола практически нереально. Точный диагноз смогут поставить только медицинские работники после сдачи ряда анализов, прохождения биохимии крови, УЗИ и гастроскопии.

После выявления болезни первым делом необходимо госпитализировать больного. Во-первых, под присмотром докторов вероятность усложнения панкреатита минимальная, если те знают свое дело, во-вторых, в больнице алкоголик вряд ли сможет достать выпивку и навредить себе еще больше. Вероятность того, что он не будет потреблять алкоголь при лечении дома или на дневном стационаре невысока, и людей, которые сознательно отказываются от спиртного только из-за ухудшения состояния здоровья, совсем немного.

Когда же больной самостоятельно не может избавиться от искушения испить любимый напиток, ему потребуется помощь родственников. Она заключается в приобретении лекарственных препаратов, широко продаваемых через интернет, и содействии в том, чтобы алкоголик принимал эти медикаменты, соответственно инструкции. Без врачебной помощи излечением от алкоголизма заниматься не стоит.

Восстановление поджелудочной после отказа от спиртного

Чтобы поджелудочная реанимировалась как можно быстрее, специалисты рекомендуют обходиться минимумом продуктов питания на протяжении 2-3 дней. А пища, которая в этот период будет употребляться, должна состоять по большой мере из свежих овощей и фруктов, пить в такое время следует свежие или размороженные соки и молокопродукты. После голодания можно понемногу возвращаться к привычному режиму питания, отдав преимущество кисломолочным продуктам, желательно натуральным или с минимум химических веществ. В принципе, помочь ПЖЖ в восстановлении больше ничем нельзя, лучше раньше думать о последствиях постоянных пьянок, и, если без алкоголя никуда, надо хотя бы употреблять его минимальными дозами с перерывами межу рюмками/бокалами побольше.

Облегчить работу поджелудочной во время похмелья помогут следующие желчегонные средства:

  • настой или чай из сушеных плодов шиповника;
  • настой ягод рябины;
  • раствор сульфата магния.

Если первые два рецепта не нанесут вреда организму при употреблении одного стакана вещества в сутки, то с последним следует быть осторожным и при отсутствии натуральных отваров пользоваться сульфатом магния следует только после консультации со специалистом в соответствующей области.

Первое, что следует делать при появлении признаков панкреатита, — обращаться в медицинский центр за помощью к специалистам. Самолечение может еще больше усугубить ситуацию, как и решение потреблять алкоголь, несмотря на отклонения в физиологии происходящих в теле процессов.

(Visited 7 212 times, 1 visits today)

Поджелудочной железе в пищеварительной системе организма отведена важная роль: выработка ферментов, которые расщепляют поступившую пищу и преобразуют ее в энергию - необходимую составляющую процесса жизнедеятельности.

Прекращение выполнения поджелудочной своих функций и развитие панкреатита происходят под действием многих факторов, среди которых отдельную нишу занимает употребление спиртных напитков. Влияет ли алкоголь на поджелудочную железу?

Алкоголь и поджелудочная: результат взаимодействия

Регулярные возлияния, неразборчивость в напитках и отсутствие контроля за количеством выпитого представляют огромную опасность для организма, в особенности - для поджелудочной. Почему так происходит? Насколько несовместимы такие понятия, как алкоголь и поджелудочная железа?

Являясь достаточно чувствительным органом, поджелудочная расщепляет пищу, но не может произвести то же самое с алкоголем. В результате ферменты не проходят дальше в кишечник, а накапливаются в самом органе, активируются и «переваривают» его изнутри. Возникает некроз тканей, железа набухает, увеличивается и сдавливает расположенные рядом органы.

Совет. Лучшим решением для больного, который в полной мере ощутил влияние алкоголя на поджелудочную железу, является госпитализация и медикаментозная терапия в больничных условиях. Самостоятельно в домашней обстановке восстанавливать работу данного органа нельзя.

Опасность алкоголя для поджелудочной

Алкоголь при заболеваниях поджелудочной железы вызывает образование псевдокист, заполненных жидкостью и омертвевшими клетками. Также наблюдается разрастание соединительной ткани с появлением рубцовых изменений, деформируются протоки, застой секрета поджелудочной обуславливает еще большее ее повреждение.

К сведению. Появление алкогольного панкреатита не зависит от вида употребляемых спиртных напитков. Это может быть пиво, суррогат или хороший коньяк.

В результате воздействия алкоголя нормальная ткань замещается соединительной и жиром, в патологический процесс вовлекается эндокринная система, развивается сахарный диабет.

Поджелудочная повреждается ацетальдегидом - продуктом распада алкоголя, понижающим устойчивость клеток и вызывающим острый алкогольный панкреатит

Симптомы алкогольного панкреатита

Что происходит с человеком, рискнувшим подвергнуть свой организм взаимодействию таких составляющих, как алкоголь и поджелудочная железа? Симптомы, проявляющиеся при употреблении спиртного в комплексе с жирной пищей либо на фоне хронического алкоголизма, достаточно пугающие:

  • отрыжка, тошнота, урчание в животе;
  • сильная рвота;
  • повышенный метеоризм;
  • высокая температура;
  • синюшный цвет кожи на лице, боках, животе;
  • точечные кровоизлияния в пупочной области, вызванные нарушением микроциркуляции сосудов;
  • диарея, характеризующаяся обильным зловонным стулом с кусками непереварившейся пищи;
  • сильнейшие опоясывающие боли в верхней области живота, отдающие в спину и подреберье, причем боль возникает внезапно, своего пика достигает спустя 30 минут с момента появления, усиливается в положении на спине, утихает при вынужденном сидячем положении с наклоном вперед;
  • стремительная потеря веса, вызванная производством ферментов поджелудочной железы в недостаточном количестве, а также боязнью приема пищи.

На заметку. Половина больных алкогольным хроническим панкреатитом живет не дольше двух десятков лет с начала появления болезни. При этом причиной летального исхода зачастую является не панкреатит, а вызываемый алкоголизмом «букет» заболеваний.

Панкреатит в осложненной форме может вызвать механическую желтуху, формирование свищей с расположенными рядом органами, кист, аденокарциному (злокачественное образование) поджелудочной железы.

Лечебные мероприятия

Лечение поджелудочной (если к болезни привела алкогольная зависимость) следует проводить под наблюдением целого ряда специалистов: нарколога, гастроэнтеролога, психотерапевта, эндокринолога, хирурга.

Терапия заключается в приеме лекарственных препаратов, действие которых направлено на:

  • выведение токсинов, поступивших в организм со спиртными напитками;
  • восстановление функциональности поджелудочной железы, ослабление воспалительного процесса, снятие отечности;
  • обезболивание;
  • налаживание работы системы пищеварения.

На заметку. Установлению диагноза «алкогольный панкреатит» часто мешает нежелание пациента признаться в алкоголизме.

Восстановление поджелудочной железы после алкоголя необходимо проводить в условиях стационара. В первые 2-4 дня пациенту придется воздержаться от еды, затем жидкость и питательные вещества будут вводиться внутривенно. Далее больному будет назначена специальная диета, которой придется придерживаться всю оставшуюся жизнь.

Свернуть

Поджелудочная железа – один из основных органов человеческого тела. Она вырабатывает важные ферменты и гормоны, благодаря которым пища нормально переваривается, а в крови поддерживается стабильный уровень глюкозы. А вот спиртное действует на орган разрушительно. Поджелудочная железа и алкоголь – антагонисты.

Алкоголь – разрушитель поджелудочной железы

Клетки этого железистого органа очень уязвимы к этанолу и, в отличие от той же печени, не способны его перерабатывать и расщеплять. Особенно для них опасна этаноловая производная – ацетальдегид. Этот токсин:

  • разрушает клетки железистого органа, замещает их фиброзной тканью;
  • нарушает в ней циркуляцию крови;
  • препятствует нормальному насыщению поджелудочных клеток кислородом и питательными веществами.

Как связаны панкреатит и спиртное?

Упрямая вещь статистика говорит о том, что причиной панкреатита в 40% случаев становится как раз выпивка. Причем к развитию недуга приводит даже злоупотребление слабоалкогольными напитками.

Спиртное препятствует нормальной секреции желудочного сока. Оно вызывает спазм у специального сфинктера (под названием Одди). Одди находится в протоке, по которому сок с ферментами для переваривания пищи двигается из поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. По вине спазма, желудочный сок скапливается внутри поджелудочной и вместо пищи расщепляет ее клетки. Так панкреатит постепенно и появляется.

Заболевание это опасное. Из-за него секреторные функции поджелудочной железы существенно снижаются.

По статистике, причиной панкреатита в 40% случаев становится как раз алкоголь

Панкреатит приводит к:

  1. Диабету. Из-за воспалительных и атрофических процессов в хвостовой части поджелудочной железы этот орган начинает производить недостаточно инсулина, расщепляющего глюкозу. В итоге в крови уровень сахара становится стабильно повышенным. Возникает диабет.
  2. Многим заболеваниям ЖКТ. Панкреатит не дает поджелудочной железе вырабатывать достаточное количество желудочного сока. В итоге пища нормально не переваривается, что провоцирует появление в кишечнике и желудке гастритов, язв, воспалительных процессов и даже онкологических заболеваний.
  3. Повышенному риску появления в поджелудочной опухолей.

О том, как алкоголь влияет на поджелудочную железу можно узнать на практике, если «допиться» до панкреатита. Этот недуг очень мучительный.

Болезни поджелудочной железы – совместимы ли с алкоголем?

Панкреатит и другие заболевания поджелудочной с алкоголем практически не совместимы. Даже совсем небольшие дозы спиртного (30 г чистого спирта в сутки) способны привести к тяжелым осложнениям у больных хроническим панкреатитом:

  • вызвать смертельно опасный острый панкреатит;
  • спровоцировать труднопереносимый болевой синдром, стать причиной рвоты, метеоризма и сильной диареи. Также вызвать покраснение в районе пупка из-за разрывов микрососудов, спровоцировать появление синеватых точек и пятен в области живота, а также на лбу и щеках;
  • спровоцировать тяжелейшее осложнение – панкреонекроз, которое часто заканчивается смертью;
  • породить серьезные проблемы с работой почек, вызвать их недостаточность;
  • постепенно привести к появлению рака поджелудочной. Эта злокачественная опухоль считается одной из наиболее опасных среди онкологических заболеваний, так как редко проявляет себя на начальных стадиях, тяжело поддается ранней диагностике. На поздних же этапах, когда опухоль уже успела погубить множество клеток железы и начала давать метастазы, побороть ее чрезвычайно сложно.

Если ситуация обязывает немножко выпить, предпочтение следует отдавать сухим некрепленым винам. Но и их можно употреблять в очень умеренных дозах – не более 70 г за один прием, и обязательно не на пустой желудок. Когда же болит поджелудочная после алкоголя, выпитого и в таком малом количестве, безопаснее стать трезвенником.

Какое спиртное реже вызывает болезни поджелудочной?

Разное спиртное действует по-разному. Одни его виды более разрушительные для поджелудочной, другие менее опасны. Здесь играют роль несколько факторов:

  • вид выпивки. Пиво считается наиболее «панкреатогенной» разновидностью спиртного. Парадоксально, но к появлению панкреатита оно приводит чаще, чем крепкий алкоголь;
  • доза. Большие одноразовые дозы (особенно пива) нередко чреваты недугами поджелудочной. Безопаснее хмельное удовольствие, растянутое во времени.

Но если пить много и постоянно, негативное влияние алкоголя на поджелудочную железу проявится очень быстро. Оно будет болезненным и опасным для жизни.

Болевые ощущения в поджелудочной после спиртного

Боли в поджелудочной после алкоголя бывают разной интенсивности, появляются в разных местах:

  • хроническая форма панкреатита обычно проявляет себя болями в подреберной области, которые как бы опоясывают все тело. Болевой синдром стремительно – буквально за несколько минут – становится очень сильным. Продолжаться может 5-7 дней, в отдельных случаях – до 2 недель;
  • после приема алкоголя хронический панкреатит может перейти в острый. Этот недуг отличают очень сильные боли по всей окружности живота, особенно в верхних брюшных отделах. Помимо болевых ощущений часто появляется сильная рвота. Острый панкреатит смертельно опасен, поэтому при наличии подобных симптомов нужно срочно вызывать врача.

Можно ли вылечить панкреатит?

Пока что полностью излечивать панкреатит медицина не научилась. Однако современная фармакология, специальная диета и правильный образ жизни помогают существенно уменьшить болезненные симптомы заболевания. Чтобы наступила стабильная продолжительная ремиссия, нужно:

  1. Стараться есть дробно, маленькими порциями через каждые 2-3 часа. Перееданий быть не должно – они недуг обостряют.
  2. Диета и закуска после спиртного. Лучше всего предпочтение отдавать хорошо проваренной курице, яичным блюдам (особенно омлетам), кисломолочной продукции, маслу. А вот жареные, жирные, мясные, а также чересчур острые и соленые кушанья лучше с алкоголем или вскоре после его приема не есть. Также не следует злоупотреблять кондитерскими изделиями.

Восстановление поджелудочной медикаментами

Чтобы убрать болезненные симптомы в поджелудочной железе после выпивки следует:

  1. При выраженном болевом синдроме (как при хроническом панкреатите) принять специальные спазмолитические и болеутоляющие средства (но-шпа, бесалол, папаверин). Они убирают мучительные брюшные колики, снижают кислотность, уменьшают выработку желудочного сока, разъедающего железу.
  2. Пить желчегонные препараты. К таковым относятся настои шиповника и рябины.
  3. При ярко выраженном хроническом панкреатите вместе с пищей принимать препараты со специальными пищеварительными ферментами – фестал, ликреаз, энзистал.

Самолечение «мощными» препаратами (панкреатин, мезин) нежелательно. Такие средства могут привести к дополнительным проблемам с поджелудочной, поэтому их прием следует согласовывать с врачом.

  1. Чтобы убрать излишек соляной кислоты, нужно принимать антациды, препараты, которые уменьшают в желудке кислотность и останавливают разрушение пищеварительных ферментов. Неплохими антацидами считаются альмагель и маалокс.
  2. Принимать сульфат магния (она же магнезия).
  3. Если алкоголь на пару с панкреатитом вызвал тошноту, нужно выпить дюспаталин или церукал.
  4. Придерживаться строгой диеты и не курить. Придется обойтись без жареных, острых, пряных, соленых, жирных и сладких блюд. Кушать только теплую хорошо перетертую пищу. Употреблять ее в вареном виде или приготовленной на пару.

Острый панкреатит дома не вылечить, так как с этим недугом в течение нескольких дней есть нельзя вообще. Питательные вещества вводятся в организм посредством капельниц внутривенно. Мучительная боль купируется трамалом, промедолом и другими наркотическими средствами.

Народные способы восстановления поджелудочной

Народ знает массу способов «подлатать» поджелудочную после приема алкоголя.

Лавровый лист

  • помещаем в термос 15 толченых лавровых листков;
  • заливаем 500 мг кипяченой воды;
  • настаиваем 1 сутки.

Пить настой нужно за полчаса до еды небольшими порциями (не более 50 г за раз). Лечиться лавровым листом необходимо две недели.

Настой лаврового листа — эффективное народное средство

Плоды финиковой пальмы (финики)

Чтобы убрать негативное влияние алкоголя на поджелудочную, достаточно просто трижды в день за час до еды кушать 3-4 финика на протяжении нескольких недель.

Человеку с панкреатитом не помешает трижды в неделю устраивать фруктовую диету – кушать в такие дни лишь одни фрукты.

Гречневая крупа

  • хорошо промываем один стакан крупы, заливаем полулитром кефира;
  • получившуюся густую массу разделяем на несколько равных частей. Первую часть съедаем на завтрак, вторую – за несколько часов до сна.

Средство принимаем 10 дней. Затем столько же времени от него воздерживаемся. Потом снова принимаем 10 дней. Повторяем десятидневный «прием-неприем» 2-3 раза.

Листья облепихи

В листьях облепихи очень много витамина С – хорошего антивоспалительного средства. Просто готовим из листьев чай и пьем его несколько раз в день в течение 2-3 недель.

Вывод

Восстановление поджелудочной железы после алкоголя – длительный и хлопотный процесс. Гораздо разумнее не допускать таких серьезных заболеваний, как панкреатит. Совсем отказываться от алкоголя не обязательно. Но вот употреблять его в маленьких дозах как можно реже – оптимальное решение. Тогда не появится болезненный вопрос – как восстановить поджелудочную железу, и что сделать, чтобы погасить мучительные и невыносимые ощущения в области живота.

←Предыдущая статья Следующая статья →

Часто врачам приходится отвечать на вопрос: разрешается ли употребление алкоголя при панкреатите? Ответ – однозначно нет! Попадая в желудок, этиловый спирт быстро всасывается в кровь и разносится по организму. Достигая поджелудочной железы, спирт провоцирует усиленное выделение панкреатического секрета. Как известно, этанол обладает способностью вытягивать воду из клеток, что приводит к большей концентрации ферментов в меньшем объёме жидкости.

В нормальном состоянии панкреатический секрет достигает двенадцатиперстной кишки, где начинается процесс переваривания пищи. Но при употреблении спиртного происходит спазм сфинктера, и ферменты остаются в тканях поджелудочной железы, провоцируя воспалительный процесс. Особенно опасен алкоголь, принятый натощак. Всасывание этанола слизистой желудка происходит мгновенно, концентрация повышается, эффект возрастает многократно.

Влияние алкоголя на течение болезни

Алкоголь приводит к возникновению панкреатита, критически ухудшает течение болезни в различных стадиях.

В состоянии ремиссии

Ремиссией называют период протекания хронической болезни, когда симптомы выражены крайне слабо или отсутствуют. В этой стадии панкреатит не проявляется, а поджелудочная железа работает, как здоровый орган, выполняя предписанные природой функции. Однако пить алкоголь людям, предрасположенным к данному заболеванию, при отсутствии симптоматики тоже нельзя, так как ситуация может в минуту поменяться коренным образом. Доступ панкреатического секрета в двенадцатиперстную кишку закроется, процесс расщепления тканей запустится.

В острой фазе

В острой фазе панкреатит наиболее опасен. Состояние больного может стремительно ухудшаться. Поэтому при сильных болях в животе, отдающих в спину, в сопровождении тошноты, рвоты, повышения температуры тела и общем недомогании показаны срочная госпитализация и диагностика.

Разумеется, употреблять спиртосодержащие жидкости при наличии подобных симптомов строжайше запрещено. Алкоголь усугубляет течение болезни и приводит к серьёзным осложнениям, инвалидности, в особо тяжёлых случаях, к летальному исходу.

При хроническом течении болезни

Хроническим панкреатитом называется воспалительный процесс в поджелудочной железе, сохраняющийся длительное время и с неярко выраженной симптоматикой: слабые боли в глубине живота, тошнота, реже рвота, отрыжка, снижение аппетита и повышенное газообразование.

Употребление алкоголя при хроническом панкреатите негативно влияет на снабжение клеток поджелудочной железы кислородом и питательными веществами. Ацетальдегид (продукт распада этанола) провоцирует образование рубцовой ткани на стенках мелких кровеносных сосудов, начинается отмирание тканей, развитие панкреонекроза, гнойных воспалений.

Панкреатит и различные виды алкоголя

Известно огромное разнообразие спиртных напитков: на любой вкус, цвет и кошелек. Каждая бутылка или банка содержит этанол различной степени концентрации, губительно влияющий на работу поджелудочной железы.

Пациентам кажется, что вред алкоголя зависит от концентрации спирта. Вопрос, что употреблять при панкреатите, на приёме слышит каждый врач. Рассмотрим влияние наиболее популярных напитков на течение данного заболевания.

Пиво и панкреатит

Нередко больные с воспалением поджелудочной железы в состоянии ремиссии ошибочно полагают, что теперь-то позволительно расслабиться и выпить кружечку пива. Однако, после нормализации общего самочувствия в отсутствие симптомов болезни пораженные ткани не становятся здоровыми, остаются уязвимыми к воздействию алкоголя. Пиво при панкреатите не может считаться безопасным продуктом. Потребление этанола, пусть и в малых дозах, способно спровоцировать новый приступ заболевания и резко ухудшить самочувствие больного!

Кроме спирта, в пиве содержатся консерванты, вкусоароматические добавки, углекислый газ, затрудняющие работу поджелудочной железы и повреждают ткани органа. Отметим высокий гликемический индекс напитка, провоцирующий усиленную выработку инсулина, оказывающий дополнительную нагрузку на орган. Таким образом, даже безалкогольное пиво исключается из рациона больных панкреатитом.

Полезно ли красное вино при панкреатите?

Еще одно распространенное заблуждение – польза красного вина в малых дозах при воспалительных процессах. Советчики подобного «лечения» руководствуются исследованиями ученых, доказавших эффективность в борьбе с болезнями поджелудочной железы антиоксиданта – ресвератрола, который содержится в красном винограде. Действительно, указанные исследования существуют. Но вино при панкреатите остается продуктом небезопасным.

Не стоит забывать, что настоящее красное вино на полках российских магазинов встречается редко, содержание этанола и негативное воздействие такого напитка неизменны. Если уж лечиться антиоксидантами, потреблять таковые лучше в виде виноградного сока.

Крепкий алкоголь и панкреатит

Пожалуй, водка при панкреатите, наряду с другими видами крепкого алкоголя (виски, коньяк, самогон), оказывает самое разрушительное воздействие на поджелудочную железу. Процент содержания этанола в такого рода напитках гораздо выше, чем в вине или пиве, а значит, концентрация в кровяном русле и отрицательное воздействие на ткани организма будут ощутимее.

Даже рюмка водки во время праздничного застолья может закончиться реанимацией. Также бытует ошибочное мнение, что употребление дорогого элитного алкоголя не оказывает негативного влияния на развитие панкреатита. Ни один спиртной напиток не может считаться безопасным для людей с болезнями поджелудочной железы.

Осложнения панкреатита, вызванные употреблением алкоголя

Частыми становятся:

  • кисты (полые опухоли, заполненные жидкостью), абсцессы (гнойные воспаления) и свищи (патологические каналы) поджелудочной железы;
  • аденокарцинома – злокачественная опухоль (рак);
  • сахарный диабет (если был задет центр по выработке инсулина);
  • механическая желтуха;
  • холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • внутрибрюшное кровотечение и перитонит.

По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) 15-20% приступов острого панкреатита заканчиваются смертью пациента.

Восстановление нормальной работы поджелудочной железы после воздействия алкоголя

Чтобы восстановить работу поврежденного органа, нормализовать самочувствие рекомендуется навсегда отказаться от спиртных напитков. Если у больного наблюдается алкогольная зависимость, к лечению подключают квалифицированного врача-нарколога. Одновременно предписывается строжайшая диета – из рациона исключается жирная, соленая, острая пища.

Для снижения нагрузки на поджелудочную железу назначаются ферментативные препараты, облегчающие усвоение белков и углеводов. Для купирования болевого синдрома используются анальгетики и спазмолитики. Иногда показано хирургическое вмешательство.

Алкоголь при панкреатите – крайне опасный продукт, находящийся под строжайшим запретом!



error: Контент защищен !!