Настойка зеленого ореха лечебные свойства. Что такое настойка на грецких орехах

Уникальные свойства грецкого ореха известны с древних времён. В народной медицине используются сами орехи перегородки грецких орехов и зелёные грецкие орехи. Настойка делается из зелёных грецких орехов на водке (спирту) или на меду. К тому же и варенье из грецких орехов не простое лакомство – оно помогает улучшить работу щитовидной железы и нормализовать деятельность других органов внутренней секреции. В Калифорнии грецкий орех считается одной из самых выгодных плодовых культур для выращивания, там грецкие орехи выращивают подобно яблоням в наших, Российских садах.

Настойка из зелёных грецких орехов показана при следующих заболеваниях:

Гипотериоз

Узлы щитовидной железы

Головные боли

Истощени

Бесплодие

Аднексит

Воспаление наружного среднего уха

Болезни суставов

Болезни костей и надкостницы

Болезни крови

Гипертоническая болезнь

Атеросклероз

Сахарный диабет

Колиты и гастриты

Список можно продолжать до бесконечности, эта настойка никому не повредит, однако категорически запрещается употреблять настойку при язве желудка, а также при псориазе и экземе. Запрещается лечение данной настойкой и лицам со склонностью к тромбообразованию. Кроме того, нельзя употреблять данный препарат беременным женщинам и женщинам в период лактации. При лечении детей необходимо прежде посоветоваться с доктором и придерживаться всех рекомендаций.

Приготовление настойки грецких орехов.

Рецептов приготовления настойки грецкого ореха в домашних условиях довольно много. Мы уже упоминали о том, что настойку на основе грецких орехов можно делать на спирту и водке и добавлять мед, лимон, алое и другие растительные компоненты. Поэтому выбирайте тот способ приготовления, который вам ближе.

Настойка из ореха на водке.

Чтобы приготовить настойку возьмите: 1 литр водки, 700-800 г сахара и 100г зеленых грецких орехов.

Каждый орех разрежьте на 4 равные части. Переложите их в стеклянную банку. Засыпьте сырье сахарным песком и залейте водкой. Настаивайте орехи в темном месте (в шкафу или в кладовке) 10-14 суток. Принимайте снадобье перед едой по одной чайной ложке. Настойка способствует очищению печени и кишечника, а также является хорошей профилактикой атеросклероза.

Настойка грецкого ореха на спирту.

Для приготовления настойки на спирту вам потребуется: 400 г, зеленых плодов орешника, 500 мл семидесятипроцентного спирта.

Зеленые грецкие орехи разрежьте на несколько частей, залейте спиртом и дайте им настояться в герметичной посуде в течение двух суток. После разбавьте полученную настойку таким же количеством воды. По желанию можете добавить столовую ложку меда. Пейте настойку по чайной ложке (принимать следует до еды) в течение 30-32 дней. Эту настойку можно давать и детям, но не больше 5 капель за один прием.

Настойка грецкого ореха на меду.

Для приготовления ореховой настойки вам потребуется: 500 мл водки, 400-450 г грецких орехов и 25 г меда.

Измельчите грецкие орехи, переложите в стеклянную посуду, полностью залейте водкой и выдерживайте в закрытом шкафу в течение 10-12 дней. После добавьте в настойку мед и используйте по назначению. Как правило, такую настойку принимают про 20 капель трижды в день.

Настойка грецкого ореха с лимонами и алоэ.

Для приготовления ореховой настойки вам потребуется: 3 лимона, 200 г чищенных грецких орехов, 520 г меда, 200 мл кагора, 0,5 кг сливочного масла (не соленого), и 300 г алоэ.

Листья алоэ, лимоны с цедрой, очищенные от семян, и ядра грецких орехов измельчите в блендере или прокрутите в мясорубке. В полученную массу добавьте мед вино и масло. Перемешайте все компоненты, залейте их водой и настаивайте семь суток.

Настойка из перегородок грецкого ореха.

Чтобы приготовить настойку возьмите: 150 мл семидесятипроцентного спирта и 15 г перегородок, добытых из зрелых грецких орехов.

Перегородки грецких орехов положите в стеклянную емкость и заполните ее спиртом. Настаивайте ореховые перегородки в течение месяца в шкафу.

Лечитесь настойкой из перепонок грецкого ореха дважды в день. Пейте настойку всегда по одной ложке. Но прежде, разведите ее чистой водой в отношении 1:4.

Даная настойка применяется для лечения диареи, заболеваний щитовидной железы, сердечнососудистой и нервной системы.

Настойка из зеленых грецких орехов.

Зеленый орех является одним из немногих природных источников, богатых йодом. В молодых плодах грецкого ореха содержаться витамины группы B, железо, полиненасыщенные жирные кислоты, медь, магний, цинк, каротин. Поэтому использование зеленых грецких орехов в лечении помогает устранить многие серьезные заболевания, например, гипотиреоз. В условиях современной жизни большинство из нас подвержено регулярным стрессам. А стресс, как известно, является поглотителем гормонов щитовидной железы. В организме возникают гормональные нарушения, и развивается гипотиреоз. Поэтому во время любого стресса основная нагрузка ложиться на щитовидную железу. Для её правильной работы необходим натуральный йод, который можно получать из настойки зеленого грецкого ореха.

Некоторые специалисты советуют настойкой зеленого грецкого ореха проводить лечение ожирения, гастрита, колита и сахарного диабета. В тоже время пить настойку грецкого ореха рекомендуется при атеросклерозе, гиперхолестеринемии, гипертонии и других болезнях сердца.

В качестве дополнительных показаний для применения настойки на молодых грецких орехах можно указать затрудненную перестройку организма во время беременности, полового созревания, менопаузы. Также настойку грецкого ореха можно принимать в стрессовых ситуациях, связанных с переездом, разводом, уходом на пенсию, увольнением и т. д.

Отметим, что настойку грецкого ореха делают не только на спирту или на водке. Считается, что настойка грецкого ореха на керосине помогает при онкологии.

Также стоит добавить, что настойка грецкого ореха на спирту или на водке способствует снижению кислотности желудка, из-за чего нормализуется аппетит и проходит изжога. Настойка из молочных грецких орехов эффективно стимулирует память и умственную деятельность. Благодаря этому повышается обучаемость человека.

В лечебных целях настойка из зеленых грецких орехов применяется по десять миллилитров несколько раз в сутки. Но прежде ее нужно развести в 100 мл кипяченой воды. Продолжительность курса может составлять от десяти дней до четырех недель. Детям школьного возраста дозировку лучше снизить и давать по одной чайной ложке 2-3 раза в день. Спиртовую настойку на основе зеленых грецких орехов можно применять и наружно в виде компрессов и примочек при ревматизме и заболеваниях суставов. Для этого просто смочите салфетку в настойке и приложите к больному месту. Чтобы настойка не выветрилась, сверху на салфетку положите бумагу и вату и зафиксируйте компресс бинтом

Применение настойки.

Дозировка по результатам кожной йодной пробы.

Йодная проба - смоченной йодом ватной палочкой нанесите легкими движениями (без нажима) три полосы на внутреннюю сторону плеча или предплечья на расстоянии 2-3 см. друг от друга.

Затем этой же палочкой на вторую и третью полосы добавьте еще по одному слою йода сверху уже имеющихся полос. Теперь добавьте на третью полосу еще один, третий слой йода.

В результате у Вас должно получится три полосы, с разной интенсивностью йода на них.

Ждите сутки. Если через сутки не видно ни одной полосы, то у Вас большая нехватка йода. Вам рекомендуется дозировка по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

1.Если видна только третья полоса (с тремя слоями йода) , то Вам рекомендуется на прием десертная ложка 2-3 раза в день.

Отметим, что полное созревание грецких орехов происходит в сентябре, когда орехи выскальзывают из лопнувших зеленых околоплодников. Расколов орех, можно извлечь из него жесткие перегородки. В них также присутствуют биологически активные вещества. Из ореховых перепонок вы также можете приготовить универсальное лекарство от многих болезней.

Настойка перепонок грецкого ореха применяется для восстановления мужского здоровья – лечения простатита и аденомы простаты. Лечение настойкой перегородок грецкого ореха следует проводить людям, чья профессия связанна с облучением. Это сотрудники АЭС, рентгенологи, онкологи. Также пить настойку рекомендуется пожилым людям, страдающим атеросклерозом, сахарным диабетом, всевозможными расстройствами памяти, заболеваниями желудка, щитовидной железы, артериальной гипертонией. Кроме того, лечебную настойку следует принимать всем кому за сорок, ведь настойка нормализует гормональный фон, поэтому физиологическое старение репродуктивной системы будет проходить не так заметно.

Уникальные свойства грецкого ореха известны с древних времён. В народной медицине используются сами орехи перегородки грецких орехов и зелёные грецкие орехи. Настойка делается из зелёных грецких орехов на водке (спирту) или на меду. К тому же и варенье из грецких орехов не простое лакомство - оно помогает улучшить работу щитовидной железы и нормализовать деятельность других органов внутренней секреции. В Калифорнии грецкий орех считается одной из самых выгодных плодовых культур для выращивания, там грецкие орехи выращивают подобно яблоням в наших, Российских садах.

Настойка из зелёных грецких орехов показана при следующих заболеваниях:

Гипотериоз

Узлы щитовидной железы

Головные боли

Истощение

Бесплодие

Аднексит

Воспаление наружного среднего уха

Болезни суставов

Болезни костей и надкостницы

Болезни крови

Гипертоническая болезнь

Атеросклероз

Сахарный диабет

Колиты и гастриты

Список можно продолжать до бесконечности, эта настойка никому не повредит, однако категорически запрещается употреблять настойку при язве желудка, а также при псориазе и экземе. Запрещается лечение данной настойкой и лицам со склонностью к тромбообразованию. Кроме того, нельзя употреблять данный препарат беременным женщинам и женщинам в период лактации. При лечении детей необходимо прежде посоветоваться с доктором и придерживаться всех рекомендаций.

Приготовление настойки грецких орехов.

Рецептов приготовления настойки грецкого ореха в домашних условиях довольно много. Мы уже упоминали о том, что настойку на основе грецких орехов можно делать на спирту и водке и добавлять мед, лимон, алое и другие растительные компоненты. Поэтому выбирайте тот способ приготовления, который вам ближе.

Настойка из ореха на водке.

Чтобы приготовить настойку возьмите: 1 литр водки, 700-800 г сахара и 100г зеленых грецких орехов.

Каждый орех разрежьте на 4 равные части. Переложите их в стеклянную банку. Засыпьте сырье сахарным песком и залейте водкой. Настаивайте орехи в темном месте (в шкафу или в кладовке) 10-14 суток. Принимайте снадобье перед едой по одной чайной ложке. Настойка способствует очищению печени и кишечника, а также является хорошей профилактикой атеросклероза.

Настойка грецкого ореха на спирту.

Для приготовления настойки на спирту вам потребуется: 400 г, зеленых плодов орешника, 500 мл семидесятипроцентного спирта.

Зеленые грецкие орехи разрежьте на несколько частей, залейте спиртом и дайте им настояться в герметичной посуде в течение двух суток. После разбавьте полученную настойку таким же количеством воды. По желанию можете добавить столовую ложку меда. Пейте настойку по чайной ложке (принимать следует до еды) в течение 30-32 дней. Эту настойку можно давать и детям, но не больше 5 капель за один прием.

Настойка грецкого ореха на меду.

Для приготовления ореховой настойки вам потребуется: 500 мл водки, 400-450 г грецких орехов и 25 г меда.

Измельчите грецкие орехи, переложите в стеклянную посуду, полностью залейте водкой и выдерживайте в закрытом шкафу в течение 10-12 дней. После добавьте в настойку мед и используйте по назначению. Как правило, такую настойку принимают про 20 капель трижды в день.

Настойка грецкого ореха с лимонами и алоэ.

Для приготовления ореховой настойки вам потребуется: 3 лимона, 200 г чищенных грецких орехов, 520 г меда, 200 мл кагора, 0,5 кг сливочного масла (не соленого), и 300 г алоэ.

Листья алоэ, лимоны с цедрой, очищенные от семян, и ядра грецких орехов измельчите в блендере или прокрутите в мясорубке. В полученную массу добавьте мед вино и масло. Перемешайте все компоненты, залейте их водой и настаивайте семь суток.

Настойка из перегородок грецкого ореха.

Чтобы приготовить настойку возьмите: 150 мл семидесятипроцентного спирта и 15 г перегородок, добытых из зрелых грецких орехов.

Перегородки грецких орехов положите в стеклянную емкость и заполните ее спиртом. Настаивайте ореховые перегородки в течение месяца в шкафу.

Лечитесь настойкой из перепонок грецкого ореха дважды в день. Пейте настойку всегда по одной ложке. Но прежде, разведите ее чистой водой в отношении 1:4.

Даная настойка применяется для лечения диареи, заболеваний щитовидной железы, сердечнососудистой и нервной системы.

Настойка из зеленых грецких орехов.

Зеленый орех является одним из немногих природных источников, богатых йодом. В молодых плодах грецкого ореха содержаться витамины группы B, железо, полиненасыщенные жирные кислоты, медь, магний, цинк, каротин. Поэтому использование зеленых грецких орехов в лечении помогает устранить многие серьезные заболевания, например, гипотиреоз. В условиях современной жизни большинство из нас подвержено регулярным стрессам. А стресс, как известно, является поглотителем гормонов щитовидной железы. В организме возникают гормональные нарушения, и развивается гипотиреоз. Поэтому во время любого стресса основная нагрузка ложиться на щитовидную железу. Для её правильной работы необходим натуральный йод, который можно получать из настойки зеленого грецкого ореха.

Некоторые специалисты советуют настойкой зеленого грецкого ореха проводить лечение ожирения, гастрита, колита и сахарного диабета. В тоже время пить настойку грецкого ореха рекомендуется при атеросклерозе, гиперхолестеринемии, гипертонии и других болезнях сердца.

В качестве дополнительных показаний для применения настойки на молодых грецких орехах можно указать затрудненную перестройку организма во время беременности, полового созревания, менопаузы. Также настойку грецкого ореха можно принимать в стрессовых ситуациях, связанных с переездом, разводом, уходом на пенсию, увольнением и т. д.

Отметим, что настойку грецкого ореха делают не только на спирту или на водке. Считается, что настойка грецкого ореха на керосине помогает при онкологии.

Также стоит добавить, что настойка грецкого ореха на спирту или на водке способствует снижению кислотности желудка, из-за чего нормализуется аппетит и проходит изжога. Настойка из молочных грецких орехов эффективно стимулирует память и умственную деятельность. Благодаря этому повышается обучаемость человека.

В лечебных целях настойка из зеленых грецких орехов применяется по десять миллилитров несколько раз в сутки. Но прежде ее нужно развести в 100 мл кипяченой воды. Продолжительность курса может составлять от десяти дней до четырех недель. Детям школьного возраста дозировку лучше снизить и давать по одной чайной ложке 2-3 раза в день. Спиртовую настойку на основе зеленых грецких орехов можно применять и наружно в виде компрессов и примочек при ревматизме и заболеваниях суставов. Для этого просто смочите салфетку в настойке и приложите к больному месту. Чтобы настойка не выветрилась, сверху на салфетку положите бумагу и вату и зафиксируйте компресс бинтом.

Применение настойки.

Дозировка по результатам кожной йодной пробы.

Йодная проба - смоченной йодом ватной палочкой нанесите легкими движениями (без нажима) три полосы на внутреннюю сторону плеча или предплечья на расстоянии 2-3 см. друг от друга.

Затем этой же палочкой на вторую и третью полосы добавьте еще по одному слою йода сверху уже имеющихся полос. Теперь добавьте на третью полосу еще один, третий слой йода.

В результате у Вас должно получится три полосы, с разной интенсивностью йода на них.

Ждите сутки. Если через сутки не видно ни одной полосы, то у Вас большая нехватка йода. Вам рекомендуется дозировка по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

1.Если видна только третья полоса (с тремя слоями йода) , то Вам рекомендуется на прием десертная ложка 2-3 раза в день.

2.Если видны третья и вторая полосы, то Вам рекомендуется принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

3.Если видны все три полосы, но интенсивность их окраски снижена по сравнению с исходной, то на прием рекомендуется половине чайной ложки 2-3 раза в день.

4.Если же все три полосы остались через сутки в неизменном виде, то в вашем организме нет недостатка йода.

Время приема: принимать внутрь непосредственно перед едой.

Настойка из перегородок грецких орехов.

Мы уже упоминали о том, что лечебную настойку можно делать не только из ядер или из зеленых плодов. Не меньшей ценностью обладают перегородки грецкого ореха.

Отметим, что полное созревание грецких орехов происходит в сентябре, когда орехи выскальзывают из лопнувших зеленых околоплодников. Расколов орех, можно извлечь из него жесткие перегородки. В них также присутствуют биологически активные вещества. Из ореховых перепонок вы также можете приготовить универсальное лекарство от многих болезней.

Настойка перепонок грецкого ореха применяется для восстановления мужского здоровья - лечения простатита и аденомы простаты. Лечение настойкой перегородок грецкого ореха следует проводить людям, чья профессия связанна с облучением. Это сотрудники АЭС, рентгенологи, онкологи. Также пить настойку рекомендуется пожилым людям, страдающим атеросклерозом, сахарным диабетом, всевозможными расстройствами памяти, заболеваниями желудка, щитовидной железы, артериальной гипертонией. Кроме того, лечебную настойку следует принимать всем кому за сорок, ведь настойка нормализует гормональный фон, поэтому физиологическое старение репродуктивной системы будет проходить не так заметно.

Рецепт №1

Настойка из зеленых орехов на водке – самая распространенная разновидность такого народного средства.

Орехи тщательно помойте и как можно быстрее их нарежьте тонкими кружочками. Выполнять такие действия нужно с максимальной скоростью, чтобы избежать процесса окисления. Зеленые орехи поместите в стеклянную банку, сверху залейте их водкой и плотно закупорьте крышкой. Настойку необходимо оставить при комнатной температуре на две недели. Через указанное время ореховую настойку нужно разлить по стеклянным бутылкам. Правильно приготовленный напиток должен иметь темно-каштановый цвет и бальзамический запах.

Рецепт №2

Известный еще один рецепт настойки из зеленых орехов на водке. Для приготовления лекарственного средства необходимо взять литровую банку, на ¾ заполнить ее измельченными зелеными плодами грецкого ореха, полностью залить их водкой. Емкость плотно закрыть крышкой и поместить на месяц в темное место. Через указанное время прозрачная жидкость станет темно-коричневого цвета, ее нужно перелить в другую стеклянную емкость и применять по назначению. Эти орехи можно использовать еще раз для приготовления ореховой настойки, выдержав их опять месяц.


Рецепт №3

Сроки настаивания настойки по этому рецепту – месяц.

Ингредиенты:

  • одна бутылка водки – 0, 5 л;
  • 5-6 штук зеленых плодов ореха;
  • небольшой лимон;
  • средний апельсин;
  • крупный изюм – одна горсть.

Инструкция пошагового приготовления:

Орехи хорошо помойте и разрежьте на 5-8 долек.

Изюм промойте, апельсин и лимон сверху потрите чистой губкой. С цитрусов срежьте 2/3 кожуры вместе с мякотью.

В стеклянную банку поместите изюм, цитрусы и орехи, залейте все водкой.

Настаивайте месяц, настойку пейте холодной.

Такая настойка относится к разряду алкогольных напитков, не предназначенных для лечения. Вы можете угостить таким спиртным напитком своих гостей или сами пейте, чтобы согреться в непогоду.

Настойки из зеленых орехов сахаром и медом

Сладкая ореховая настойка

Настойка из зеленых орехов на сахаре понравится тем, кто не любит пить водку в чистом виде.

Для приготовления алкогольного напитка по этому рецепту, используйте такие компоненты:

  • 0, 5 л водки;
  • 15 орешков молочной зрелости;
  • щепотка гвоздики и корицы;
  • 2 ст. л. сахара.

Все компоненты поместить в банку, закрыть ее крышкой и поставить в темное место на 30 дней. Такой ореховый ликер можно пить в дружной компании, но в небольшом количестве.

Настойка из зеленых орехов на спирту готовится точно таким же способом, как и методом применения водки. Правда, использовать следует спирт 70%, разбавив его водой.

Орехово-медовая настойка

Настойка из молодых зеленых орехов с водкой готовится также из меда. Напиток приобретает приятный вкус и аромат.

Для ее приготовления понадобятся такие компоненты:

  • молодые незрелые орехи – 400 г;
  • 1 ст. л. меда;
  • 0, 5 л водки.

Готовится напиток так:

Молодые плоды нужно помыть, измельчить ножом или натереть на крупной терке. Внутренние перегородки необязательно удалять, ведь они тоже придают напитку особого вкуса и аромата.

Орешки поместить в стеклянную банку, залить водкой и плотно закупорить крышкой. Поставить емкость в темное теплое место и выдержать там месяц.

Добавьте в напиток мед и наслаждайтесь ее вкусом и приятным согревающим эффектом.

Рецепты настоек из зеленого маньчжурского ореха

Обычно для приготовления спиртовой ореховой настойки используются плоды грецкого ореха, а вот о его ближайшем родственнике – маньчжурском орехе многие даже и не слышали.

Традиционный способ приготовления настойки

Настойка из зеленого маньчжурского ореха готовится очень просто. Понадобится 2 л спирта или водки, около 100 штук молодых зеленых плодов. Орешки следует хорошо помыть, просушить, прокрутить через мясорубку, поместить в стеклянную банку и залить спиртом. Заголовку поместить в темное прохладное место и выдержать месяц. Спустя указанное время мякоть ореха отжать, процедить жидкость, разлить по более мелким емкостям и поставить в холодильник. Употреблять ее можно ежедневно, но не более 3 ч. л., применяется такой напиток исключительно в лечебных целях.

Спиртовая настойка с медом

Необходимые компоненты:

  • 2 л водки без примесей и добавок;
  • 150 штук плодов маньчжурского ореха молочной зрелости;
  • 2 ст. л. меда.

Приготовление:

Плоды нужно помыть и пропустить через мясорубку.

Поместить их в емкость и залить водкой так, чтобы третья часть сосуда оставалась свободной.

Поставить в прохладное место на месяц.

Приготовленный настой через 30 дней процедить, добавить мед и опять поставить на пять дней в темное прохладное место.

Использовать медово-ореховую настойку нужно исключительно в лечебных целях.

Есть еще один рецепт приготовления медово-ореховой настойки, которая получается очень вкусной и ароматной, поэтому ее можно пить в качестве алкогольного напитка.

Для нее понадобятся такие ингредиенты:

  • 40 зеленых плодов орешков;
  • 500 г меда;
  • 1 л водки.

Измельченные орешки – нарезанные или пропущенные через мясорубку, водку и мед поместить в одну емкость, закрыть крышкой, поставить в темное прохладное помещение на 30 дней. Процедить, перелить в чистую бутылку и применять по назначению

У неспелых (зеленых) грецких орехов выявлен большой спектр положительных воздействий на организм человека, и потому плоды молочной спелости очень востребованы в народной медицине. Из зеленых орехов также готовят полезное варенье.

Внешний вид

Зеленые орехи отличаются относительно мягкой кожурой и ядром. Они легко протыкаются зубочисткой или иголкой. Диаметр плодов молочной зрелости составляет около двух с половиной сантиметров. Ядро орехов еще напоминает студенистую массу, а у скорлупы нет крепкой оболочки. Зеленая кожура у них сочная и нежная, не отделяется от скорлупы.


Способ сбора

Сбор недозрелых орехов проводят в мае и первой половине июня. Проверяя, пришло ли время собирать плоды, их прокалывают крупной иглой.

Если иголка с легкостью прошла через орех и из отверстия начал вытекать сок, плоды можно собирать. Такие орехи легко разрезаются ножом.

Химический состав

Незрелый орех богат:

  • аскорбиновой кислотой (неспелые орехи по содержанию не уступают таким источникам этого витамина, как цитрусовые плоды, шиповник и черная смородина);
  • витаминами РР и Е, а также группы В;
  • углеводами;
  • каротином;
  • фитостеринами;
  • дубильными соединениями;
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • кверцетином, гиперозидом и другими флавоноидами;
  • йодом, солями кобальта, кальция и других минералов;
  • эфирным маслом;
  • хинонами;
  • веществом юглон, у которого отмечают бактерицидное воздействие;
  • белком;
  • органическими кислотами и др.


Полезные свойства

Свойства недозрелого грецкого ореха:

У измельченных незрелых орехов, сочетающихся с медом, отмечают свойство укреплять иммунитет.


Вред

  • Может проявиться индивидуальная непереносимость соединений, имеющихся в составе неспелых зеленых орехов.
  • Употребление грецких орешков молочной спелости нежелательно при избытке йода в организме.
  • Иногда возникают аллергические реакции на неспелые плоды ореха.
  • Настойка неспелых орехов на водке не рекомендуется при псориазе и нейродермите, а также при гастрите (анацидном) и крапивнице.

Сок

Для получения сока помытые молодые плоды нужно нарезать на ломтики и поместить в стерильные банки, пересыпая сахаром. Сахара берут вдвое больше, чем орехов. Емкости закрывают крышками и настаивают в холодильнике, периодически сливая жидкость, которая в них образуется. Эта жидкость и является соком. Пить его можно весь год по чайн. ложечке. Также для извлечения сока смесь нарезанных орехов с сахаром можно пропустить через соковыжималку.


Особенности сока недозрелых орехов:

  • В соке, полученном из орехов молочной спелости, много йода и других полезных веществ, поэтому он может служить укрепляющим средством, а также рекомендуется при гипотиреозе.
  • Поскольку сок содержит весьма большую дозу витамина С, он рекомендуется при цинге.
  • Сок орехов молочной спелости помогает при ангине. Его разбавляют в десять раз кипяченой водой и применяют для полосканий горла несколько раз в сутки.
  • Втирание сока неспелых орехов в кожу помогает избавиться от нежелательного оволосения (например, на лице у женщин). Втирать сок следует один раз в день.
  • Прежде чем использовать сок на коже, важно проверить ее чувствительность на небольшом участке, а также знать, что кожа может временно приобрести желтый цвет.


Кожура

Зеленая кожура представляет собой хорошее лекарственное сырье:

  • Настой, изготовленный из такой зеленой кожицы, а также сок из нее применяют в народной медицине в качестве средства против слабости в мышцах и переутомления.
  • Смешивая такой настой или сок с медом, получают противоопухолевое, противоязвенное и кровоочистительное средство.
  • Отвар из зеленой кожицы эффективен при экземе, туберкулезе кожи, гнойной сыпи, чесотке или лишае.
  • Настои и отвары на кожуре зеленых орехов являются хорошей профилактикой кариеса.
  • Если кожицу зеленых орехов высушить и измельчить, то полученный порошок можно применять для заживлений ссадин и остановки кровотечений из носа.
  • Смешав такую измельченную кожицу с молочной сывороткой, получают эффективное средство при диффузном зобе.
  • Измельчив кожуру и залив чайн. ложку получившегося сырья стаканом кипящей воды, готовят чай, помогающий очистить сосуды. Особенно ценный этот чай при добавлении в него меда.


Масло

Измельчив 100 грамм зеленых орехов вместе с их кожурой, сырье заливается 500 мл растительного масла. Емкость с орехами и маслом выдерживается в течение месяца в темном теплом месте, после чего масло процеживается.

Такое масло, получаемое из зеленых орехов, обладает слабительным и противоглистным действием. Также им можно смазывать кожу при разных ее заболеваниях. Помогает это масло и при варикозе – им рекомендуют смазывать расширенные вены. Данная масляная настойка при наружном использовании поможет также при обморожениях, выпадении волос и трещинах заднего прохода. Ее можно употреблять и внутрь – средство эффективно при болезнях нервной системы и патологии почек.


Применение

В кулинарии

Из зеленых орехов можно приготовить компот, маринад и варенье.


Варенье

Незрелые ореховые плоды часто используют для приготовления варенья, получая не просто лакомство, а отличный продукт для профилактики простуд, укрепления иммунитета и поддержки щитовидной железы. У варенья из неспелых грецких орешков отмечают положительное влияние на течение воспалительных процессов в почках. Такое варенье рекомендуют к употреблению женщинам, у которых есть фибромиома.


Нюансы приготовления варенья:

  • возьмите сто неспелых орешков и замочите их на месяц, регулярно меняя воду дважды в день, чтобы убрать у плодов горечь и терпкость;
  • промытые орехи, очищенные от внешней кожуры, заливаются на одну ночь известковой водой (в литре воды растворите стол. ложку извести);
  • для окончательного избавления от горечи орешки можно проварить в воде несколько раз;
  • для первой варки возьмите на литр воды 250 грамм сахара;
  • для второй варки на каждый литр воды добавьте по килограмму сахара и чайн. ложечке лимонной кислоты;
  • после каждой варки охлаждайте орехи;
  • плоды можно варить целыми или нарезать на дольки;
  • в первом сиропе варите орешки до трех часов, во втором – до готовности;
  • лимонную кислоту добавляйте за пять минут до завершения варки;
  • итоговый продукт будет представлять собой мягкие не развалившиеся орехи в прозрачном темно-коричневом варенье;
  • разливайте его по баночкам холодным.

Такое варенье является вкусным деликатесным продуктом. Его пищевая ценность на 100 грамм: 248 ккал, 0 г белка, 0 г жира, 62 г углеводов.

В медицине

Из зеленого грецкого ореха делают тодикамп , который является эффективным средством для лечения множества заболеваний.

  • Для укрепления желудка рекомендуют варить зеленые орехи в молоке. Четыре орешка измельчают и заливают 500 мл закипевшего молока. Смесь кипятится пять минут, а затем укутывается и настаивается два часа. Процеженный настой принимают две недели 4 раза в день до еды (за полчаса) по половине стакана. Также при болезнях желудка эффективна и настойка на спирту из зеленых орехов. Ее следует принимать один месяц за полчаса до еды трижды в день по 40 капель.
  • При диарее. Измельчив четыре зеленых ореха и смешав с 200 мл меда, вы получите средство против поноса. Его нужно принимать до выздоровления по чайн. ложечке, добавляя в чай (детям давать половину дозы). Хранить такое средство нужно в условиях холодильника.
  • Общеукрепляющее средство. Для приготовления лечебного сырья на основе зеленых орехов нужно 4 штучки плода. Их моют, пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром или медом (0,5 кг). Хранят полученное средство в холодильнике. Взрослым его рекомендуют добавлять в чай трижды в день, как замену сахару по стол. ложке. Для детей разовое количество уменьшают до одной или двух чайн. ложечек.


Отвар

Залив четыре измельченных зеленых ореха 500 мл кипятка, и настояв его в термосе в течение двух часов, получают отвар, помогающий при диарее и гипертонии. Процеженный отвар принимают по одной-двум стол. ложкам за полчаса до еды одну-две недели до 4 раз в день. Регулярно выполняя полоскания рта таким отваром, можно укрепить зубы.


Настойка

Настойки на основе неспелых грецких орехов чаще всего бывают спиртовыми и медовыми. Из зеленых околоплодников делают также водный настой, эффективный при туберкулезном поражении лимфоузлов, кожи и гортани.

Чтобы приготовить противоглистный настой на неспелых орехах, берут измельченные зеленые орехи (четыре стол. ложки) и заливают их подсоленной кипящей водой (на 200 мл воды четверть ложки соли). Настояв средство 30 минут, его процеживают, разделяют на небольшие порции и выпивают в течение суток.


Настойка на водке

Спиртовая настойка на ядрах зеленого грецкого ореха помогает при:

  • глистных инвазиях;
  • болезнях печени;
  • остеохондрозе;
  • гипертонии;
  • гломерулонефрите;
  • опухолях;
  • болезнях желудка;
  • бесплодии, менопаузе,мастопатии;
  • стрессах, депрессии, раздражительности, нервозности;
  • атеросклерозе;
  • колитах;
  • истощении, упадке сил, авитаминозе, йододефиците, анемии;
  • заболеваниях костей;
  • болезнях ЛОР-органов, отитах;
  • заболеваниях мозга;
  • радиоактивном воздействии и других патологических состояниях.

Лечение такой настойкой назначают на один месяц, рекомендуя принимать ее три-четыре раза в сутки перед едой (за двадцать минут) от 30 до 40 капель.

  • Также эта настойка рекомендована при болезнях щитовидки. В течение месяца принимайте за 20 минут до приемов пищи от 30 до 40 капель до 4 раз в день.
  • Эффективна она и при сахарном диабете. Рекомендации по дозировке и длительности приема те же, что и при заболеваниях щитовидной железы.
  • Компрессы со спиртовой настойкой помогут избавиться от пяточных шпор. Также наружное применение рекомендуют при радикулите, заболеваниях суставов и остеохондрозе.

  • При онкологии

    Зеленые орехи (50 грамм) пропускают с кожурой через мясорубку и смешивают с медом (пол килограмма). Средство нужно настаивать в течение месяца, а затем хранить в холодильнике. Его принимают при раке легкого трижды в день до еды по чайн. ложке.


    Чтобы сделать из зеленых орехов полезное средство при любом виде рака, смешивают по одному стакану измельченных орешков и меда, а затем добавляют 20 грамм аптечной настойки йода (5%), 1/2 стакана листков алоэ (измельченных) и 20 грамм медицинского дегтя. Все ингредиенты перемешиваются и настаиваются сутки. Для курса лечения таким средством нужно три его порции, затем делают перерыв на месяц и повторяют лечение. Принимать смесь рекомендуют по чайн. ложке трижды в день, запивая теплой водой. Оптимально выпивать препарат перед едой за 20 минут.

    В быту

    Околоплодники неспелого ореха используют ветеринары для лечения суставов и болезней кожи у животных.

    • Отвар из незрелых орехов употреблялся издавна – принимать его при желудочном или кишечном расстройство рекомендовал еще Гиппократ.
    • Свойство отваренных в молоке неспелых орехов укреплять желудок было выявлено древнегреческим врачом Галеном.
    • На Руси врачеватели рекомендовали употреблять зеленые орехи натощак, смешивая их с медом и инжиром.
    • Французские врачи во времена Средневековья предписывали больным с глистами отвар из неспелых орехов.
    • В трактатах тибетской медицины неспелые орехи упоминаются, как средство против злокачественных опухолей.


    Истинные гурманы всегда находятся в поиске новых вкусовых ощущений. Настойка из грецких орехов станет просто находкой для тех, кто хочет попробовать необычный алкогольный напиток. Это не просто водка с ореховым вкусом, а оригинальная наливка, которую несложно приготовить в домашних условиях.

    Польза грецкого ореха

    Прежде чем делать настойки на грецких орехах, нужно разобраться, какие качества продукт придаст напитку.

    1. Терпкий вкус. Наливка получается ароматной и легко пьется.
    2. Витамин E в легкоусвояемой форме.
    3. Профилактика сердечнососудистых заболеваний.
    4. Антиоксиданты, продлевающие молодость.
    5. Укрепление потенции у мужчин.

    Делать настойки можно не только на ядрах, но и на перегородках. Не менее популярны алкогольные напитки, приготовленные с использованием зеленых грецких орехов (неспелых плодов). Они придают наливке дополнительные полезные свойства, помогая нормализовать обменные процессы в организме, избавиться от кишечных спазмов и улучшать работу щитовидной железы.

    Ореховые перегородки на водке

    Ингредиенты:

    • грецкие орехи в скорлупе – 1 кг;
    • водка (либо самогон) – 1 л.
    1. Орехи раскалываем и извлекаем из них перегородки. Ядрышки можно съесть или в дальнейшем приготовить из них ореховый ликер.
    2. Перегородки ошпариваем кипятком и откидываем на дуршлаг, чтобы текла лишняя влага.
    3. Пересыпаем перегородки в бутылку и заливаем водкой (самогоном).
    4. Закупориваем бутылку пробкой.
    5. Настаивать в темном месте при температуре 20-25°C в течение 4-5 дней.
    6. Процеживаем через марлю и храним готовую настойку в холодильнике.

    Готовый напиток будет иметь слегка бурый оттенок и мягкий ореховый вкус. Использованные перегородки можно применить еще раз для одного литра водки (самогона). После второго настаивания сырье выбрасывается, потому что оно больше не сможет дать напитку ни полезных свойств, ни вкуса.

    Зеленые орехи на самогоне

    Для приготовления по-настоящему вкусной настойки, нужно использовать зеленые грецкие орехи, собранные в момент их «молочности». Главный критерий выбора качественных плодов: мягкая кожура светло-зеленого цвета.

    Ингредиенты:

    • зеленые плоды – 30-40 шт.;
    • самогон (лучше использовать домашний, приготовленный собственноручно) – 1 л.
    1. Плоды измельчить ножом и засыпать в темную бутылку.
    2. Залить литром самогона.
    3. Поставить в темное прохладное (15-20°C) на 2 недели.
    4. По окончании настаивания напиток процеживается через марлю.

    Это интересно: Несмотря на то, что цвет неспелых грецких орехов – зеленый, руки при работе с плодами могут приобрести коричневатый оттенок. Поэтому измельчать сырье для настойки рекомендуется в кулинарных перчатках.

    Зеленые орехи на спирту

    Это разновидность предыдущего рецепта. Вместо самогона используется спирт крепостью 70%. Настаивание вместо двух недель длится всего 2 суток. Готовый напиток разводят литром воды и добавляют 25 г меда. Употреблять настойку уже по чайной ложке трижды в день.

    Ликер из ядер грецких орехов

    Теперь рассмотрим, как приготовить ликер с насыщенным ореховым вкусом из тех ядрышек, которые остались после первого рецепта.

    Ингредиенты:

    • ядра из 20 грецких орехов;
    • 5 зеленых орехов;
    • сахарный песок – 0,5 кг;
    • корица – 1 ст.л.
    • водка – 0,5 л.
    1. Зеленые орехи измельчаем ножом (в перчатках). Ядрышки тоже можно немного порубить.
    2. Смешиваем все с корицей.
    3. Заливаем все водкой в банке и ставим в прохладное место на 30-35 дней.
    4. Добавляем в настойку сахар, перемешиваем и оставляем еще на один день.
    5. Процеживаем ликер через фильтровальную бумагу.

    Ликер готов к употреблению. Он получается довольно крепким (около 30%), поэтому вкус может понравиться не всем. Но таким напитком очень интересно угощать гостей и наблюдать за их реакцией. Корица немного заглушает ореховый вкус, но все же некоторые гурманы чувствуют тонкие нотки грецкого ореха.

    Ореховый ликер

    Этот напиток готовится только из зеленых орехов. Ядра в рецепте не используются.

    Ингредиенты:

    • зеленые грецкие орехи – 15 шт.;
    • водка – 1 л;
    • сахарный песок – 450 г;
    • гвоздика (приправа) – 15 шт.;
    • мускатный орех – 5 г.
    1. Целиковые плоды заливаем водкой и оставляем на 2 месяца.
    2. Затем водку сливаем, в настой добавляем сахар, гвоздика, мускатный орех. Ставим на выдержку еще на месяц.
    3. Каждый день встряхиваем емкость с настоем, чтобы пряности отдавали напитку вкус.
    4. Спустя месяц процеживаем осадок, разливаем ликер в бутылки и храним в холодильнике или погребе.

    Из-за длительности настаивания напитка, многим эта технология не очень нравится. Но если немного потерпеть, можно получить оригинальный ликер с пряным вкусом, который будет отлично подогревать аппетит во время семейных застолий.

    Некоторые противопоказания

    Настойки на перегородках грецких орехов или на самих плодах следует с осторожностью употреблять людям, имеющим следующие недуги:

    • склонность к аллергии;
    • тромбофлебит;
    • язва желудка;
    • псориаз, экзема;
    • постинфарктный и постинсультный периоды.

    Также не следует принимать спиртовые настойки беременным женщинам. Остальные категории людей вполне могут поправлять здоровье при помощи ароматных домашних алкогольных напитков и наслаждаться их необычным терпким ореховым вкусом.



    error: Контент защищен !!