Продукты богатые жирами. Мононенасыщенные жирные кислоты и их значение

После Второй мировой войны начали проводиться исследования, которые казалось связывают употребление продуктов, содержащих насыщенные жиры, таких как яйца и красное мясо, с развитием ишемической болезни сердца. К 1960-ым, Американская Ассоциация Сердца рекомендовала людям снизить потребление жиров, а в 1976 году в Америке был проведен ряд заседаний комитета на тему «Смертельные заболевания, связанные с рационом питания». В результате этих действий, людям было рекомендовано значительно снизить употребление пищи, богатой насыщенными жирами и употреблять больше углеводов. Началась война с жиром по всему развитому миру, что в последствии привело к внедрению этой идеи и в странах СНГ.

Хотя и было рекомендовано потреблять больше углеводов в виде фруктов, овощей и цельного зерна - среднему человеку проще было потреблять любой вид углеводов (даже рафинированные углеводы !), так как разницы между сложными углеводами (полезные углеводы) и простыми углеводами (вредные углеводы) люди, как правило, не знают. Пищевая промышленность начала усиленно производить высокоуглеводную пищу с низким содержанием жиров – и это стало нормой. Полки бакалейных магазинов и холодильники вскоре были наполнены продуктами с низким содержанием жира и обезжиренными продуктами с высоким содержанием сахара, что привело к тому, что наши любимые продукты питания уже не имели того приятного вкуса как раньше. Вскоре после того, как с низкожировая диета стала стандартной рекомендацией, все больше и больше набирает обороты сахарная зависимость и эпидемия ожирения – особенно в развитых странах Европы и США.

Проблема? Ни одно из исследований на самом деле не связывает рацион питания с высоким содержанием жиров с заболеваниями сердца. В действительности, многочисленные исследования попросту развенчали этот миф. Было доказано, что нет никаких доказательств того, что употребление насыщенных жиров увеличивает риск развития ишемической болезни сердца или сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, семилетнее исследование с участием более чем 48000 женщин показало, что рацион питания с низким содержанием жира не приводит к ощутимому снижению массы тела и не снижает заболеваемость. И еще одно исследование показало, что среди испытуемых, которые придерживались средиземноморской диеты, низкожировой диеты или диеты с низким содержанием углеводов, те, кто следовал диете с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов не только в большей степени снизили массу тела, но и резко сократили их уровень плохо холестерина.

Оказывается, наши предки были правы: Полезные жиры для организма действительно полезны!

Самые полезные жиры для нашего организма

Не все жиры одинаковы, но пятерка ниже представленных жиров, очень полезны для организма человека. Они помогают снизить уровень плохого холестерина , сбросить лишний вес, улучшить здоровье и внешний вид ваших волос и ногтей и многое другое.

Мы все знакомы со сливочным маслом, так как регулярно употребляем его с самого детства. Полки магазинов переполнены всевозможными заменителями сливочного масла, такими как спреды и маргарины, а качественное мало в магазине практически невозможно купить. Предпочтительнее всего необходимо употреблять натуральное сливочное масло, сделанное в домашних условиях из цельного молока.

Оливковое масло рекомендуется для приготовления пищи при высоких температурах в связи с его устойчивости к высоким температурам и тому, что оно не выделяет вредных веществ в процессе нагревания. Помимо этого оно также очень хорошо подходит для приготовления салатов и добавления в различные блюда.


Оливковое масло богато мононенасыщенными жирами, полезными для организма

5. Омега-3

Почему омега-3 жирные кислоты считаются незаменимыми? Потому что организм не способен производить их самостоятельно. Таким образом, мы должны полагаться на омега-3 продукты , присутствующие в нашем рационе, чтобы снабжать свой организм этими чрезвычайно полезными соединениями.

На самом деле существует три различных типа омега-3 полиненасыщенных жирных кислот:

  1. альфа-линоленовая кислота (АЛК)
  2. докозагексаеновая кислота (ДГК)
  3. Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)

Предпочтительнее всего получение из пищи ЭПК и ДГК жирных кислот, которые в изобилии присутствуют в морепродуктах, таких как лосось, скумбрия , сардины и пр. (Подробно смотрите – Омега-3 в рыбе: таблица). АЛК присутствует преимущественно в некоторых пищевых продуктах растительного происхождения, например, в орехах и семенах, а также высококачественном мясе животных, таком как говядина.

Организм человека способен в некоторой степени преобразовывать АЛК в полезные жиры ДГК и ЭПК, но это не так эффективно, как получать ДГК и ЭПК непосредственно из пищи. Даже после обширных исследований, ученые не могут понять, насколько хорошо АЛК превращается в ЭПК и ДГК и насколько эта жирная кислота полезна сама по себе. Однако многие ученые и медики до сих пор считают, что все источники омега-3 должны присутствовать в рационе питания.


Омега-3 жирные кислоты являются крайне полезными жирами для здоровья человека

Исторически сложилось так, что популяции, которые потребляют большое количество продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами (такие как люди в Окинаве, Япония), живут дольше и имеют хорошее здоровье, в отличии от людей, употребляющих стандартную пищу с низким содержанием омега-3.

Лучшими орехами по содержанию омега-3 жирных кислот являются грецкие орехи , в то время как лучшими семенами по содержанию омега-3 являются семена чиа и льняное семя . Многие овощи, особенно зеленые листовые, являются хорошими источниками АЛК. Некоторыми из овощей с самым высоким содержанием омега-3 являются брюссельская капуста , кудрявая капуста, шпинат и жеруха обыкновенная.

Многие люди считают, что в связи с загрязнением вод токсинами, трудно получить достаточное количество омега-3 только благодаря употреблению рыбы, орехов, семян и овощей в пищу. Это является одной из причин того, почему некоторые люди предпочитают принимать добавки рыбьего жира в дополнение к употреблению богатых омега-3 кислотами продуктов питания.

Помимо рыбьего жира вы можете принимать также жир из печени трески. Рыбий жир является отличным источником омега-3 жирных кислот ДГК и ЭПК, но он не содержит большого количества витаминов А и D. Жир из печени трески напротив богат витаминами A и D и содержит меньшее количество омега-3 жирных кислот.

Какова идеальная форма рыбьего жира, если вы хотите дополнить свой рацион? Специалисты рекомендуют покупать омега-3 рыбий жир, содержащий астаксантин (мощный антиоксидант, который также помогает стабилизировать рыбий жир). Лучше всего, чтобы добавки рыбьего жира были произведены из дикого тихоокеанского лосося, который имеет высокий уровень ДГК/ЭПК и астаксантин.

Так что, когда дело доходит до получения достаточного количества самых полезных для организма жиров омега-3, диетологи рекомендуют употреблять много омега-3 продуктов питания, а также принимать добавки рыбьего жира. Благодаря сочетанию употребления продуктов и приема добавок вы будете получать по крайней мере 1000 миллиграммов ЭПК и ДГК жирных кислот в сутки и около 4000 миллиграмм общего количества омега-3 (АЛК/ЭПК/ДГК).

Самые полезные жиры для организма человека должны быть включены в ваш ежедневный рацион, чтобы вы могли поддерживать работу своего организма на должном уровне, быть здоровыми, энергичными и молодыми.


Жиры, помимо своей функции поставщика энергии, влияют на съедобность продуктов питания, улучшая их вкусовые достоинства. Кроме того, они служат источником некоторых жирорастворимых витаминов, а также обладают рядом других весьма важных и сложных функций. Поэтому они не могут быть заменены ни углеводами, ни белками, а должны обязательно поступать в организм с пищей в количестве, примерно равном количеству белков.

Жиры, которые мы употребляем в пищу, - это не индивидуальные химические соединения, а сложные смеси липидов, воды, минеральных солей и витаминов.

Простые и сложные липиды - это большой класс химических веществ. Основная часть - простые липиды, или триглицериды, - сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот, которые также называются «жирными».

Среди жирных кислот различают предельные (например, пальмитиновую, стеариновую) и непредельные, содержащие в своей молекуле одну или несколько двойных связей (например, олеиновую, линолевую, арахидоновую). Чем больше в жирах производных насыщенных (предельных) жирных кислот, тем выше температура их плавления. Так, в быстро застывающих бараньем и говяжьем жирах содержание глицеридов насыщенных кислот около 51%, в свином жире уже меньше (40%), и он плавится легче, при более низкой температуре.

Если же в жирах преобладают соединения ненасыщенных жирных кислот, то они жидкие уже при комнатной температуре. Например, подсолнечное масло содержит более 83% таких соединений. Много производных ненасыщенных жирных кислот и в .

Тема нашей сегодняшней беседы – растительные жиры.

Немного истории
«Цветок солнца» – подсолнечник - был привезен в Европу в ХVI веке из Мексики, где он был известен уже около 3 тысяч лет назад. Этим удивительным, высоким, как дерево, растением, способным поворачиваться навстречу солнцу, стали украшать сады и палисадники около домов. Англичане стали употреблять в пищу молодые корзинки соцветий с уксусом и маслом.

В Россию подсолнечник попал во второй половине ХVIII столетия и стал украшением помещичьих садов, а потом уже и огородов крепостных крестьян. Они оценили не только красоту растения, но и научились жарить и калить его созревшие семечки, которые стали доступным .

Долгое время люди не знали основных достоинств подсолнечника, об этом только догадывались. Так, в 1779 году в «Известиях» Российской академии наук была опубликована статья «О приготовлении масла из семян подсолнечника». А некоторое время спустя об этом почти одновременно заговорили академик Северин и выдающийся агроном Болотов, который даже сам пытался получить подсолнечное масло. Но дальше разговоров и некоторых экспериментов дело не пошло.

В 1835 году крепостной графа Шереметева Данила Бокарев не только догадался, что в семечках подсолнечника содержится масло, годное в пищу, но и первым в мире сумел его получить. Именно вслед за этим открытием в России началось производство растительного подсолнечного масла, а слобода Алексеевка Бирючинского уезда Воронежской губернии, где жил смекалистый мужик Данила, стала центром производства подсолнечного масла. К 1860 году вокруг Алексеевки выросло уже около 120 маслобойных заводов. Так некогда экзотический цветок превратился в ценное масличное растение–кормильца, которое вернулось в Западную Европу и Америку под новыми именами: «русский богатырь», «русский мамонт», «большой русский».

Растительные масла – растительные жиры, продукты питания, которые получают из масличного сырья, содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот – биологически активных веществ, которые необходимы для роста клеток, нормального состояния кожи и многих процессов, совершающихся в организме. Благотворное влияние оказывают растительные масла и на стенки кровеносных сосудов, повышая их эластичность и уменьшая хрупкость и проницаемость.

В растительном масле содержится немало фосфатидов, которые способны снижать содержание холестерина в крови, что имеет немаловажное значение для профилактики атеросклероза. Вот почему необходимо включать растительное масло в ежедневный рацион, особенно в зрелом и пожилом возрасте.

Это вкусный, полезный и недорогой продукт, без которого не обходится ни одна кухня. Постное масло на столе и в праздники, и в будни. На нём жарят, тушат, его добавляют в выпечку и салат. Используют растительное масло для диетического и детского питания.

В сутки человеку требуется примерно 15-20 граммов растительного масла (в 1 ст. ложке - 20 г). Лучше всего добавлять растительное масло в салаты и винегреты, всевозможные закуски, а также использовать для тушения овощей.

В рационе питания необходимо сочетать растительное масло с животными жирами, так как в них содержатся необходимые организму вещества, дополняющие друг друга. Наилучшим соотношением считается 1/3 растительных и 2/3 животных жиров. В пожилом возрасте долю растительных жиров следует увеличить.

Рафинированное и нерафинированное масло
Растительные масла производятся двумя способами:
1. Отжим.
2. Экстрагирование при помощи органических растворителей.

Растительные масла, полученные любым способом, подвергаются очистке.

По степени очистки растительные масла делятся на следующие виды:

  • сырые растительные масла – очищаются только с помощью фильтрации, являются наиболее полноценными, так как в них полностью сохраняются все полезные вещества;

  • нерафинированные растительные масла – подвергаются частичной очистке - отстаиванию, фильтрации, гидратации и нейтрализации, имеют меньшую питательную ценность, так как в процессе гидратации удаляется часть ;

  • рафинированные растительные масла – проходят полный цикл очистки, в результате которой масло обесцвечивается и дезодорируется, при этом происходит потеря биологически активных веществ;

  • рафинированные масла обогащаются необходимыми полезными веществами искусственно.

То есть, рафинированное – значит «очищенное». От чего же очищают масло? Для начала сырое масло обрабатывают горячей водой и отделяют набухшие белки и фосфолипиды (гидрагированное масло). Природными глинами и углем абсорбируют пигменты и красящие вещества (осветленное масло). И, наконец, острым перегретым паром удаляют пахучие вещества (дезодорированное масло). Это и есть рафинированное масло.

Таким образом получается стерильный продукт, в котором нет ни фосфолипидов, ни белков, ни воды, ни углеводородов, да и бактериям здесь нечего делать. На рафинированном масле удобно жарить – оно не подгорает. Но, оказывается, рафинированное масло на воздухе и на свету окисляется легче, чем нерафинированное, следовательно, не подлежит длительному хранению.

И в биологическом отношении рафинированные масла менее ценны. При рафинировании теряется значительная часть стеринов, и масла почти полностью лишаются фосфатидов (например, в соевом масле после рафинации остаётся 100 мг% фосфатидов вместо 3000 мг% исходных). Для устранения этого недостатка рафинированные масла искусственно обогащаются фосфатидами.

Но некоторые растительные масла нуждаются в обязательной очистке от примесей, которые не безвредны для здоровья человека. Так, семена хлопчатника содержат ядовитый пигмент госсипол в количестве от 0,15 до 1,8% к массе сухого и обезжиренного семени. Путём рафинации этот пигмент удаляется полностью. Хлопковое масло употребляют в пищу только рафинированное. В нем содержится большое количество пальмитиновой кислоты, поэтому при температуре 6-10 градусов тепла это масло становится мутным, а при застывании превращается почти в твердую массу.

Нерафинированное подсолнечное масло - это традиционный продукт населения, который употребляется очень давно. Нерафинированное подсолнечное масло - это натуральный продукт, который содержит в себе массу полезных веществ, таких как , фосфатиды и другие вещества, необходимые организму человека. Правда, при жарке эти ценные вещества разрушаются, могут пригореть, а также способствовать вспениванию масла. Поэтому для жарки овощей, рыбы и реже мяса лучше использовать рафинированные масла. А для приготовления блюд без тепловой обработки, в том числе винегретов, салатов или закусок, лучше применять свежее, нерафинированное масло, за исключением хлопкового и некоторых других культур.

Составляют основу питания человека. Самый калорийный компонент пищи создает наименьший термический эффект для мышц. Не растворяются в воде и могут содержать остатки желчной и фосфорной кислоты. В зависимости от этого они играют разные роли в организме. Основная функция – переваривание еды, насыщение энергией и усвоение жизненно важных компонентов, получаемых из продуктов питания.

Люди, которые стремятся похудеть, стараются ограничить жиры, так как именно они откладываются в подкожно-жировой клетчатке и образуют лишние сантиметры на талии, бедрах и ягодицах. Из-за этого девушки изнуряют себя диетами и проводят много времени в спортивном зале, отказываясь от полезных кислот. Но их сокращение в питании может привести к негативным последствиям, включая разрушение мышц, так как они выполняют ряд важных функций. Отказ от липидов чреват серьезными проблемами со здоровьем и отсутствием энергии. Почему жиры необходимы организму, и как контролировать свой вес, не отказываясь от них? Рассмотрим классификацию, функции, преимущества и недостатки. А также научимся правильно составлять свой рацион, чтобы получить максимальную пользу и остаться в хорошей физической форме. Кстати, в самом конце статьи есть наглядная .

Чтобы понять, почему не стоит отказываться от употребления жиров, следует рассмотреть их функции. Кроме того, что они доставляют при окислении в 2 раза больше энергии, чем белки и углеводы, есть еще рад полезных назначений.

  • Снабжение организма незаменимыми . Они расщепляются в тонком кишечнике с помощью специальных ферментов, и продукты распада поступают в кровь. Резервные жировые запасы расходуются при недостатке пищи, С их помощью переносится длительная голодовка.
  • Обеспечивают организм витаминами групп А, D, Е.
  • Регулируют жировой обмен, предохраняют кожный покров от пересыхания.
  • Плохо проводит тепло, поэтому охраняет организм от переохлаждения.
  • Участвуют в передаче нервных импульсов и сокращении мышц.
  • Липиды, за счет своей упругости, помогают телу удерживаться на поверхности воды.
  • Способствуют концентрации внимания, улучшению мозговой деятельности и хорошей памяти.
  • Вкусовые качества пищи лучше усваиваются.
  • Защищают и восстанавливают клетки после тяжелых физических нагрузок и изнурительных .

Кроме этого следует отметить, что закупоривание кровеносных сосудов происходит редко, в зависимости от состояния здоровья человека. У холестерина есть и полезные свойства, о которых не говорят в рекламах : выработка гормонов тестостерона и эстрогена. Благодаря их содержанию проявляются женские и мужские признаки, энергия для спортивных силовых тренировок.

Интересно! Когда у спортсмена открывается «второе дыхание» после длительной тренировки или во время соревнований, это означает, что организм начал использовать энергию, содержащуюся в жирах.

Как мы видим, жиры в организме выполняют ряд полезных функций, несмотря на то, что от них все стараются избавиться, а от слова « » и вовсе бросает в пот. Но не все виды липидов полезны. Давайте изучим этот вопрос подробнее.

Виды жиров

Чтобы лучше понять, что такое жиры, следует детально изучить теоретическую сторону вопроса. Итак, липиды – это источники полиненасыщенных жирных кислот, которые приносят колоссальную пользу организму. Негативное воздействие возможно только при излишнем употреблении жирной пищи, так как полученная с ними энергия не успевает расходоваться, и запасается в виде жировых отложений на проблемных зонах и мышцах. Состав достаточно разнообразен: глицерин и множество жирных кислот. Именно из-за второго компонента меняются свойства липидов и их функциональность.

Пищевые жиры делятся на животные и растительные. Первые находятся в твердом состоянии, а вторые – в жидком. На столе мы их привыкли видеть в виде сливочного, льняного и подсолнечного масла, маргарина, пальмового жира, рыбьего жира.

Обратите внимание: В разных случаях жирные продукты могут негативно сказаться на здоровье органом и мышц, выработке энергии. Например, маргарин, наполовину состоит из трансгенных изомеров, из-за которых меняются свойства пищи в отрицательную сторону. А изомеры пальмового масла, которые нередко добавляются в детские смеси, связывают минералы, в частности кальций, из-за чего костная система долго не может окрепнуть.

Допустимая норма потребления ТГИЖК – 1 гр./день. Кроме этого существует квалификация насыщенных и полиненасыщенных жиров.

Вот их основные особенности:

  • Ненасыщенные жиры отличаются растительным происхождением, содержатся во всех растениях кроме орехов, авокадо и растительных масел.
  • Насыщенные жиры можно получить из еды животного происхождения (свинины, баранины, гусей, рыб, молока). В растительных жирах они содержатся только в пальмовом и кокосовом масле. Рекомендуем прочитать статью про .
  • Мононенасыщенные жиры – незаменимые, так как организм их вырабатывает самостоятельно. Олеиновый помогает снижать уровень холестерина. В больших количествах можно найти в арахисовом, оливковом и авокадовом масле.
  • Полиненасыщенные жиры поступают с пищей и считаются незаменимыми. Комплекс Омега-6 и Омега-3 оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, умственную деятельность, предотвращают преждевременное старение и устраняет депрессию. Вещества содержатся в орехах, семечках, льняном, соевом, рыжиковом и рапсовом масле. Их нельзя нагревать. Много компонентов содержится в морской рыбе и морепродуктах.

Природные жиры несколько полезнее. Они содержат насыщенные и ненасыщенные кислоты, которые приносят пользу организму.

Представим их классификацию в таблице.

Насыщенные жиры Ненасыщенные жиры
Мононенасыщенные Полиненасыщенные
Омега-9 Омега-3 Омега-6
Сливочное масло и молочные жиры Оливковое масло Жирные сорта рыб и рыбий жир Подсолнечное (постное) масло
Сало, мясо и другие жиры животного происхождения Арахисовое масло Льняное масло Кукурузное масло
Пальмовое масло Авокадо Рапсовое масло Семечки и другие виды орехов
Кокосовое масло Маслины Грецкий орех Хлопковое масло
Экстракт какао-бобов Мясо птицы Зародыши пшеницы Соевое масло

Суточная потребность человека в полиненасыщенных жирных кислотах составляет 3 – 5% от общей калорийности питания. Это приблизительно 1 – 2 столовые ложки. Потребление «неправильных жиров» (насыщенных) приводит к лишней нагрузке на печень, а также влияет на процесс сжигания жиров.

Образуются токсины и свободные радикалы, которые приходится обеззараживать печени. Дополнительная нагрузка на орган – это серьезный удар по нему.

Интересно! В оливковом масле содержится алеиновая кислота, устойчивая к нагреванию, поэтому на нем можно готовить жареные блюда. Льняное следует использовать в качестве заправки для салатов.

Тело быстро накапливает жиры, потому что их усвоение происходит намного проще и быстрее, чем белков и углеводов. Поэтому, если вы хотите набрать вес, увеличьте потребление жиров, а не углеводов. У вас получится сделать это быстрее.

Как происходит сжигание жиров

Сжигание и превращение в энергию происходит с помощью аэробных упражнений и интенсивных силовых тренировок. Из-за разницы в метаболической активности жиров, их разделяют на три типа.

  • Подкожный легче всего поддается сжиганию. Если применять силовые тренинги с отягощениями и подключить специальную диету, повысится уровень метаболизма, и нежелательные отложения на боках и талии исчезнут.
  • Определяющийся полом, у женщин расположен в области груди, талии и верхней части бедер. Его практически невозможно полностью сжечь.
  • Висцеральный наносит серьезные вред здоровью, так как быстро проникает в кровь. Чтобы быстрее от него избавиться, нужно подобрать правильные упражнения и сбалансированную диету.
  • Абдоминальный является причиной атеросклероза, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа. У мужчин зачастую откладывается в нижней части живота.

Сжигание возможно при повышенной физической активности и . Конечно, организм без них не сможет полноценно функционировать. Но чтобы предупредить возникновение болезней, следует соблюдать суточную норму потребления веществ.

Обратите внимание! Отложения подлежат сжиганию при наличии доступного кислорода. Он поступает в мышцы только после 30 – 40 минут тренировки. Чтобы от него избавиться, нужно приложить немалые усилия.

Помните, что жиры не страшны для фигуры. Негативно сказываются на бедрах, животе и талии избыточнее нутриенты, в их сжигании есть смысл. Если человек потребляет жирной пищи больше, чем может потратить энергии, появляется избыточный вес.

Планируем рацион

В ежедневном рационе взрослого человека должно содержаться 30% жиров. При этом насыщенные должны составлять 7 – 10%, полиненасыщенные – 10%, мононенасыщенные – до 15%. Высчитать индивидуальную потребность можно с помощью простой формулы: общее потребление жира (гр) = общее количество ккал* 30% / 9.

Чтобы было легче планировать свое меню, воспользуйтесь предложенным списком.

Количество Пищевые продукты
Очень большое (более 40 г) Растительное и сливочное масло, кулинарные жиры, маргарин, грецкие орехи, свиной шпик, жирная свинина, сырокопченая колбаса.
Большое (20 – 40 г) Голландский сыр, вареные и полукопченые колбасы, утка, гусь, свинина, творожная масса, сливки и сметана (больше 20% жирности), консервированные шпроты, халва, пирожные, шоколад.
Умеренное (10 – 19 г) Икра, осетр, семга, сельдь, сайра, диетическая колбаса, говяжьи сардельки, баранина, говядина, яйца, сливочное мороженое, плавленый сырок, творог.
Малое (3 – 9 г) Скумбрия, ставрида, нежирная сельдь, горбуша, килька, помадные конфеты, сдоба, мороженое, говядина, баранина, куры, полужирный творог, кефир, молоко.
Очень малое (менее 3 г) Белковое молоко, обезжиренный творог, кефир, хек, щука, судак, треска, крупы, фасоль, хлеб.

Чтобы держать тело в хорошем виде, откажитесь от потребления маргарина и спреда. Они не несут ценности организму, а блюда можно сделать вкусными и без их использования. А также очистите холодильник от сыра, колбасы, сливок, мороженого и других продуктов, которые содержат растительный жир.

Приблизительный состав твердых и жидких триглицеридов

Триглицериды Остатки кислот, % по массе
Пальмитиновая Стеариновая Олеиновая Линолевая Линоленовая
Сливочное масло 25 11 34 6 5
Оливковое масло 10 2 82 4
Подсолнечное масло 11 4 38 46
Пальмовое масло 44 5 39 11
Льняное масло 5 3 4 62 25
Твердый бараний жир 38 30 35 3 9
Твердый говяжий жир 31 26 40 2 2
Твердый свиной жир 27 14 45 5 5
Жиры в организме человека 25 8 46 10

Интересно, что свиное сало содержит арахидоновую кислоту. Она является частью сердечной мышцы и принимает участие в обмене холестерина. Поэтому не спешите отказываться от вкусного продукта. Воздержитесь от транс-жиров. Они наиболее вредные, и полученные способом переработки жидкой консистенции в твердую. Они стоят дешевле натуральных и встречаются в магазинной продукции достаточно часто. Чтобы контролировать потребление и качество поступивших жиров, готовьте блюда самостоятельно.

Вариант № 2217085

Ответом к заданиям 1—25 является слово (словосочетание), число или последовательность чисел. Не копируйте слова-ответы из браузера, вписывайте их, набирая с клавиатуры. При записи ответов пробелы не используйте.


Если ва­ри­ант задан учителем, вы можете вписать ответы на задания части С или загрузить их в систему в одном из графических форматов. Учитель уви­дит ре­зуль­та­ты вы­пол­не­ния заданий части В и смо­жет оце­нить за­гру­жен­ные от­ве­ты к части С. Вы­став­лен­ные учи­те­лем баллы отоб­ра­зят­ся в вашей статистике. Объём сочинения — не менее 150 слов.

Версия для печати и копирования в MS Word

Укажите номера предложений, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

1) Выполняя энергетическую функцию и участвуя в механизме водного обмена, жиры оказываются одним из важнейших компонентов питания в тропических пустынях.

2) Жиры выполняют энергетическую функцию, поэтому они оказываются одним из важнейших компонентов питания в условиях тропических пустынь.

3) При окислении жиров выделяется метаболическая вода, частично удовлетворяющая потребности организма в жидкости.

4) В условиях тропических пустынь жиры выполняют энергетическую функцию, а также участвуют в водном метаболизме.

5) Жиры, выполняющие энергетическую функцию и участвующие в механизме водного обмена, оказываются одним из важнейших компонентов питания в тропических пустынях.


Ответ:

Какое из приведённых ниже слов должно быть на месте пропуска в третьем предложении текста?Выпишите это слово.

Таким образом


Ответ:

Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ФУНКЦИЯ. Определите значение, в котором это слово употреблено в первом (1) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

ФУ́НКЦИЯ , -и, жен.

1. В философии: явление, зависящее от другого и изменяющееся по мере изменения этого другого явления.

2. В математике: закон, по к-рому каждому значению переменной величины (аргумента) ставится в соответствие нек-рая определённая величина, а также сама эта величина. Линейная ф. (меняющаяся прямо пропорционально изменению своего аргумента).

3. Работа производимая органом, организмом (книжн.). Ф. желёз .

4. Роль, значение чего-н. (книжн.). Функции кредита.

5. Обязанность, круг деятельности (книжн.). Служебные функции. Функции профкома.


Ответ:

В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.

вместИтся

Ответ:

В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

Многие из людей страдают от БЕЗОТВЕТСТВЕННОЙ любви, не понимая, почему их отвергают.

В своей повести писательница с большим юмором рассказала о РОМАНТИЧЕСКИХ мечтах юного бездельника.

У меня в памяти остался лишь небольшой ОТРЫВОК из этого стихотворения.

Косуля-очень ПУГЛИВОЕ животное, и встретить его удается очень редко.

В зале играла РИТМИЧНАЯ и зажигательная музыка, однако танцующих было мало.

Ответ:

В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

ПОВЕСЕЛЕЕ

ряд КРИТЕРИЕВ

не ПРОРОНЯЯ слов

ОБОИХ студентов

Ответ:

Установите соответствие между предложениями и допущенными в них грамматическими ошибками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

А) Лингвистика не теряет не только своеобразия своих методов, но и щедро делится ими со смежными науками. 1) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом
Б) В справочном издании «Словаре русского искусства» есть прекрасные репродукции икон. 2) нарушение связи между подлежащим и сказуемым
В) Часть слушателей подготовительных курсов посещает кинолекторий, заинтересованных в получении знаний. 3) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением
Г) Нарушая правила поведения, друзьям будет стыдно за тебя. 4) ошибка в построении предложения с однородными членами
Д) Все, кто изучал творчество М. Ю. Лермонтова, знает много его стихотворений. 5) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом
6) нарушение в построении предложения с причастным оборотом
7) неправильное построение предложения с косвенной речью
А Б В Г Д

Ответ:

Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это слово, вставив пропущенную букву.

приж..гать

аккорд..он

прил..жит

Ответ:

Определите ряд, в котором в обоих словах пропущена одна и та же буква. Выпишите эти слова, вставив пропущенную букву.

и..подлобья, ра..мечтался;

грузопод..ёмник, в..юга;

с..змала, спорт..гра;

пр..мудрый, пр..бывать (на отдыхе);

в..зомнить, н..перегонки.

Ответ:

Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква Е.

вышаг..вая

эмал..вый

насмешл..вый

накрахмал..вший

делов..тый

Ответ:

Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква Я.

провер..т

внемл..щий

стел..щийся

Ответ:

Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

Это была вовсе (не)трудная задача.

Дорога была (не)освещена.

Партнёры предложили новый контракт на крайне (не)выгодных условиях.

(Не)просмотрев до конца.

Японские карты этого побережья были (не)похожи на карты европейских навигаторов.

Ответ:

Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.

Надо было дождаться Семёнова во ЧТО(БЫ) то ни стало, (ПО)ТОМУ что его приезд многое решал.

Раневская приезжает из Парижа, ЧТО(БЫ) покаяться в своих грехах, а ТАК(ЖЕ) найти покой в родном имении.

Небо хмурилось ТАК(ЖЕ), как и вчера, море штормило, (ПО)ЭТОМУ прогулку на катере пришлось отложить.

(В)ТЕЧЕНИЕ прошлого лета мне пришлось жить в старинной подмосковной усадьбе, (ПРИ)ТОМ она не была похожа на обычные усадьбы.

Вечер застал (ПО)ПРЕЖНЕМУ одинокую казарку(С)НОВА на льдине среди моря.

Ответ:

Укажите все цифры, на месте которых пишется одна буква Н.

Обращение А. Радищева в «Путешествии из Петербурга в Москву» к народной музыке не только оправда(1)о художестве(2)ыми особенностями, но и подкрепле(3)о просветительскими выводами.

Ответ:

Расставьте знаки препинания. Укажите номера предложений, в которых нужно поставить ОДНУ запятую.

1) Климатические условия региона влияют как на архитектуру зданий так и на планировку квартир.

2) Для разработки новых образцов техники нужны как оборудование так и высококвалифицированные рабочие как инженерно-технические кадры так и экспериментальные заводы.

3) Продукцию многих машиностроительных комбинатов сложно транспортировать из-за большого веса или крупных размеров.

4) Во время ботанических экскурсий и обследований во многих областях и районах велись наблюдения и сбор информации об использовании растений в народной медицине.

5)Огонь костра то разгорается то угасает.

Ответ:

В числе чудаков (1) живших в Москве в грибоедовские времена (2) был человек (3) описанный в комедии «Горе от ума» под именем (4) Максима Петровича.

Ответ:

Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Здесь (1) по рассказам очевидцев (2) когда-то стояло богатое село. Следователь сумел восстановить именно (3) по рассказам очевидцев (4) последовательность событий.

Ответ:

Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Бурный поток (1) в широком размахе (2) которого (3) ничто не напоминало обычно тихую и спокойную речушку (4) стал неприятным сюрпризом для путешественников.

Ответ:

Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Некоторые из современников А. С Пушкина говорили о том (1) что (2) когда они смотрят на его портрет кисти О. А. Кипренского (3) то видят отразившиеся на лице поэта (4) «печали жизни».

Ответ:

Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

1) Телевидение вырабатывает пассивное отношение к жизни.

2) Телепередачи должны быть не только развлекательными, но и познавательными.

3) Передачи о тайнах профессии интереснее смотреть тем, кто интересуется этим делом, а не специалистам.

4) Смотря телевизор, не научишься петь.

5) Все жители деревни имели в домах телевизоры.


(По В. Солоухину)

Банк ФИПИ № блока C169BB

Ответ:

Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.

Цифры укажите в порядке возрастания.

1) Предложения 7-11 подтверждают суждение, высказанное в предложении 6.

2) В предложении 12 представлено рассуждение.

3) Предложения 16-17 содержат только описание.

4) Предложения 25-26 опровергают предположение, высказанное в предложениях 23-24.

5) В предложениях 18-20 содержится повествование.


(1)В редакции мне сказали: поскольку вы всё равно едете в деревню и будете там некоторое время жить, поинтересуйтесь, пожалуйста, телевизором. (2)Я обещал.

(3)Было у меня, конечно, и некоторое своё отношение к телевизору. (4)Я тотчас вспомнил свой разговор с одним английским фермером, гостеприимством которого я однажды воспользовался. (5)Он назвал тогда телевизор бедствием, в особенности для молодых его дочерей.

- (6)Телевизор вырабатывает пассивность! - горячился фермер. - (7)Вы только подумайте, мои дочери, вместо того чтобы упражняться на скрипке или фортепиано, вместо того чтобы читать и развивать своё воображение, вместо того чтобы коллекционировать бабочек или лекарственные травы, вместо того чтобы вышивать, сидят целыми вечерами, уставившись в это серое пятно. (8)Время проходит, всем кажется, что все заняты делом или, по крайней мере, умело используют досуг. (9)Но потом серое пятно гаснет и - всё. (10)Пустота. (11)Ничего не осталось, ничего не прибавилось: ни умения играть на скрипке, ни умения кататься верхом...

(12)Считая, что в формировании грядущих поколений телевизоры играют не первую роль, я всё же однажды написал статью «Творец или зритель?» в том смысле, что если раньше в деревне пели сами, то теперь только слушают, как поют, если раньше плясали сами, то теперь только смотрят, как пляшут, и так далее, то есть вырабатывается постепенно потребительское отношение к искусству вместо активного, живого, творческого.

(13)Теперь же предстояло поинтересоваться, как потребляют, что потребляют и каковы пожелания в области потребления.

(14)С такими-то данными и с вопросником в кармане я оглянулся вокруг, встав посреди нашей деревни. (15)В ней сейчас тридцать три дома. (16) Над одиннадцатью крышами поднимаются антенны. (17)Первый телевизор куплен в 1959 году, последний - неделю назад.

(18)Оказалось, что по степени интереса на первом месте стоит кино. (19)3атем постановки, то есть спектакли. (20) На третьем месте - футбол, «Клуб путешественников», пение, концерты, «Огонёк».

(21)Интересно, что, так сказать, наименьшее количество очков, а именно по круглому нулю, получили, с одной стороны, симфоническая и всякая оркестровая музыка и даже опера, а с другой стороны, беседы по агротехнике и вообще специальные сельскохозяйственные передачи. (22)Над этим стоит задуматься. (23)Представьте себе передачу об основах стихосложения. (24)Думаете, её стали бы слушать и смотреть поэты? (25)Отнюдь. (26)Она была бы интереснее всем непоэтам, желающим коснуться тайны чуждой профессии. (27)Так и рассказ об уборке чая или культивации почвы интереснее городскому человеку.

(По В. Солоухину)

Источник текста: ЕГЭ 2010 Федеральный банк экзаменационных заданий.

Банк ФИПИ № блока C169BB

Ответ:

Из предложения 12 выпишите фразеологизм.


(1)В редакции мне сказали: поскольку вы всё равно едете в деревню и будете там некоторое время жить, поинтересуйтесь, пожалуйста, телевизором. (2)Я обещал.

(3)Было у меня, конечно, и некоторое своё отношение к телевизору. (4)Я тотчас вспомнил свой разговор с одним английским фермером, гостеприимством которого я однажды воспользовался. (5)Он назвал тогда телевизор бедствием, в особенности для молодых его дочерей.

- (6)Телевизор вырабатывает пассивность! - горячился фермер. - (7)Вы только подумайте, мои дочери, вместо того чтобы упражняться на скрипке или фортепиано, вместо того чтобы читать и развивать своё воображение, вместо того чтобы коллекционировать бабочек или лекарственные травы, вместо того чтобы вышивать, сидят целыми вечерами, уставившись в это серое пятно. (8)Время проходит, всем кажется, что все заняты делом или, по крайней мере, умело используют досуг. (9)Но потом серое пятно гаснет и - всё. (10)Пустота. (11)Ничего не осталось, ничего не прибавилось: ни умения играть на скрипке, ни умения кататься верхом...

(12)Считая, что в формировании грядущих поколений телевизоры играют не первую роль, я всё же однажды написал статью «Творец или зритель?» в том смысле, что если раньше в деревне пели сами, то теперь только слушают, как поют, если раньше плясали сами, то теперь только смотрят, как пляшут, и так далее, то есть вырабатывается постепенно потребительское отношение к искусству вместо активного, живого, творческого.

(13)Теперь же предстояло поинтересоваться, как потребляют, что потребляют и каковы пожелания в области потребления.

(14)С такими-то данными и с вопросником в кармане я оглянулся вокруг, встав посреди нашей деревни. (15)В ней сейчас тридцать три дома. (16) Над одиннадцатью крышами поднимаются антенны. (17)Первый телевизор куплен в 1959 году, последний - неделю назад.

(18)Оказалось, что по степени интереса на первом месте стоит кино. (19)3атем постановки, то есть спектакли. (20) На третьем месте - футбол, «Клуб путешественников», пение, концерты, «Огонёк».

(21)Интересно, что, так сказать, наименьшее количество очков, а именно по круглому нулю, получили, с одной стороны, симфоническая и всякая оркестровая музыка и даже опера, а с другой стороны, беседы по агротехнике и вообще специальные сельскохозяйственные передачи. (22)Над этим стоит задуматься. (23)Представьте себе передачу об основах стихосложения. (24)Думаете, её стали бы слушать и смотреть поэты? (25)Отнюдь. (26)Она была бы интереснее всем непоэтам, желающим коснуться тайны чуждой профессии. (27)Так и рассказ об уборке чая или культивации почвы интереснее городскому человеку.

(По В. Солоухину)

Источник текста: ЕГЭ 2010 Федеральный банк экзаменационных заданий.

Банк ФИПИ № блока C169BB

Ответ:

Какое из предложений 15-23 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи указательного местоимения.Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).


(1)В редакции мне сказали: поскольку вы всё равно едете в деревню и будете там некоторое время жить, поинтересуйтесь, пожалуйста, телевизором. (2)Я обещал.

(3)Было у меня, конечно, и некоторое своё отношение к телевизору. (4)Я тотчас вспомнил свой разговор с одним английским фермером, гостеприимством которого я однажды воспользовался. (5)Он назвал тогда телевизор бедствием, в особенности для молодых его дочерей.

- (6)Телевизор вырабатывает пассивность! - горячился фермер. - (7)Вы только подумайте, мои дочери, вместо того чтобы упражняться на скрипке или фортепиано, вместо того чтобы читать и развивать своё воображение, вместо того чтобы коллекционировать бабочек или лекарственные травы, вместо того чтобы вышивать, сидят целыми вечерами, уставившись в это серое пятно. (8)Время проходит, всем кажется, что все заняты делом или, по крайней мере, умело используют досуг. (9)Но потом серое пятно гаснет и - всё. (10)Пустота. (11)Ничего не осталось, ничего не прибавилось: ни умения играть на скрипке, ни умения кататься верхом...

(12)Считая, что в формировании грядущих поколений телевизоры играют не первую роль, я всё же однажды написал статью «Творец или зритель?» в том смысле, что если раньше в деревне пели сами, то теперь только слушают, как поют, если раньше плясали сами, то теперь только смотрят, как пляшут, и так далее, то есть вырабатывается постепенно потребительское отношение к искусству вместо активного, живого, творческого.

(13)Теперь же предстояло поинтересоваться, как потребляют, что потребляют и каковы пожелания в области потребления.

(14)С такими-то данными и с вопросником в кармане я оглянулся вокруг, встав посреди нашей деревни. (15)В ней сейчас тридцать три дома. (16) Над одиннадцатью крышами поднимаются антенны. (17)Первый телевизор куплен в 1959 году, последний - неделю назад.

(18)Оказалось, что по степени интереса на первом месте стоит кино. (19)3атем постановки, то есть спектакли. (20) На третьем месте - футбол, «Клуб путешественников», пение, концерты, «Огонёк».

(21)Интересно, что, так сказать, наименьшее количество очков, а именно по круглому нулю, получили, с одной стороны, симфоническая и всякая оркестровая музыка и даже опера, а с другой стороны, беседы по агротехнике и вообще специальные сельскохозяйственные передачи. (22)Над этим стоит задуматься. (23)Представьте себе передачу об основах стихосложения. (24)Думаете, её стали бы слушать и смотреть поэты? (25)Отнюдь. (26)Она была бы интереснее всем непоэтам, желающим коснуться тайны чуждой профессии. (27)Так и рассказ об уборке чая или культивации почвы интереснее городскому человеку.

(По В. Солоухину)

Источник текста: ЕГЭ 2010 Федеральный банк экзаменационных заданий.

Банк ФИПИ № блока C169BB

Ответ:

Прочитайте фрагмент рецензии. В нём рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков цифры, соответствующие номеру термина из списка.

«В сфере творческих интересов писателя и публициста Владимира Солоухина находились прежде всего история и культура родной страны. Например, в данном отрывке из очерка В. Солоухин обсуждает вопрос о влиянии телевидения на традиции народа. Спокойная, размеренная интонация и (А)_____ («как потребляют, что потребляют» в предложении 13) подчёркивают заинтересованное и в то же время вдумчивое отношение автора к проблеме. Для того чтобы выявить остроту проблемы, писатель использует такой троп, как (Б)_____ («серое пятно» в предложениях 7 и 9) и такое лексическое средство выразительности, как (В)_____ («потребительское» - «активное, живое, творческое» в предложении 12). (Г)_____ (предложения 24-26) отражает стремление В. Солоухина вовлечь читателя в совместные размышления о роли телевидения».

Список терминов:

1) риторический вопрос

2) лексический повтор

3) разговорная лексика

4) термины

5) контекстные антонимы

6) метонимия

7) вопросно-ответная форма изложения

8) сравнительный оборот

9) инверсия

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

A Б В Г

(1)В редакции мне сказали: поскольку вы всё равно едете в деревню и будете там некоторое время жить, поинтересуйтесь, пожалуйста, телевизором. (2)Я обещал.

(3)Было у меня, конечно, и некоторое своё отношение к телевизору. (4)Я тотчас вспомнил свой разговор с одним английским фермером, гостеприимством которого я однажды воспользовался. (5)Он назвал тогда телевизор бедствием, в особенности для молодых его дочерей.

- (6)Телевизор вырабатывает пассивность! - горячился фермер. - (7)Вы только подумайте, мои дочери, вместо того чтобы упражняться на скрипке или фортепиано, вместо того чтобы читать и развивать своё воображение, вместо того чтобы коллекционировать бабочек или лекарственные травы, вместо того чтобы вышивать, сидят целыми вечерами, уставившись в это серое пятно. (8)Время проходит, всем кажется, что все заняты делом или, по крайней мере, умело используют досуг. (9)Но потом серое пятно гаснет и - всё. (10)Пустота. (11)Ничего не осталось, ничего не прибавилось: ни умения играть на скрипке, ни умения кататься верхом...

(12)Считая, что в формировании грядущих поколений телевизоры играют не первую роль, я всё же однажды написал статью «Творец или зритель?» в том смысле, что если раньше в деревне пели сами, то теперь только слушают, как поют, если раньше плясали сами, то теперь только смотрят, как пляшут, и так далее, то есть вырабатывается постепенно потребительское отношение к искусству вместо активного, живого, творческого.

(13)Теперь же предстояло поинтересоваться, как потребляют, что потребляют и каковы пожелания в области потребления.

(14)С такими-то данными и с вопросником в кармане я оглянулся вокруг, встав посреди нашей деревни. (15)В ней сейчас тридцать три дома. (16) Над одиннадцатью крышами поднимаются антенны. (17)Первый телевизор куплен в 1959 году, последний - неделю назад.

(18)Оказалось, что по степени интереса на первом месте стоит кино. (19)3атем постановки, то есть спектакли. (20) На третьем месте - футбол, «Клуб путешественников», пение, концерты, «Огонёк».

(21)Интересно, что, так сказать, наименьшее количество очков, а именно по круглому нулю, получили, с одной стороны, симфоническая и всякая оркестровая музыка и даже опера, а с другой стороны, беседы по агротехнике и вообще специальные сельскохозяйственные передачи. (22)Над этим стоит задуматься. (23)Представьте себе передачу об основах стихосложения. (24)Думаете, её стали бы слушать и смотреть поэты? (25)Отнюдь. (26)Она была бы интереснее всем непоэтам, желающим коснуться тайны чуждой профессии. (27)Так и рассказ об уборке чая или культивации почвы интереснее городскому человеку.

Объём сочинения - не менее 150 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается 0 баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.


(1)В редакции мне сказали: поскольку вы всё равно едете в деревню и будете там некоторое время жить, поинтересуйтесь, пожалуйста, телевизором. (2)Я обещал.

(3)Было у меня, конечно, и некоторое своё отношение к телевизору. (4)Я тотчас вспомнил свой разговор с одним английским фермером, гостеприимством которого я однажды воспользовался. (5)Он назвал тогда телевизор бедствием, в особенности для молодых его дочерей.

- (6)Телевизор вырабатывает пассивность! - горячился фермер. - (7)Вы только подумайте, мои дочери, вместо того чтобы упражняться на скрипке или фортепиано, вместо того чтобы читать и развивать своё воображение, вместо того чтобы коллекционировать бабочек или лекарственные травы, вместо того чтобы вышивать, сидят целыми вечерами, уставившись в это серое пятно. (8)Время проходит, всем кажется, что все заняты делом или, по крайней мере, умело используют досуг. (9)Но потом серое пятно гаснет и - всё. (10)Пустота. (11)Ничего не осталось, ничего не прибавилось: ни умения играть на скрипке, ни умения кататься верхом...

(12)Считая, что в формировании грядущих поколений телевизоры играют не первую роль, я всё же однажды написал статью «Творец или зритель?» в том смысле, что если раньше в деревне пели сами, то теперь только слушают, как поют, если раньше плясали сами, то теперь только смотрят, как пляшут, и так далее, то есть вырабатывается постепенно потребительское отношение к искусству вместо активного, живого, творческого.

(13)Теперь же предстояло поинтересоваться, как потребляют, что потребляют и каковы пожелания в области потребления.

(14)С такими-то данными и с вопросником в кармане я оглянулся вокруг, встав посреди нашей деревни. (15)В ней сейчас тридцать три дома. (16) Над одиннадцатью крышами поднимаются антенны. (17)Первый телевизор куплен в 1959 году, последний - неделю назад.

(18)Оказалось, что по степени интереса на первом месте стоит кино. (19)3атем постановки, то есть спектакли. (20) На третьем месте - футбол, «Клуб путешественников», пение, концерты, «Огонёк».

(21)Интересно, что, так сказать, наименьшее количество очков, а именно по круглому нулю, получили, с одной стороны, симфоническая и всякая оркестровая музыка и даже опера, а с другой стороны, беседы по агротехнике и вообще специальные сельскохозяйственные передачи. (22)Над этим стоит задуматься. (23)Представьте себе передачу об основах стихосложения. (24)Думаете, её стали бы слушать и смотреть поэты? (25)Отнюдь. (26)Она была бы интереснее всем непоэтам, желающим коснуться тайны чуждой профессии. (27)Так и рассказ об уборке чая или культивации почвы интереснее городскому человеку.

(По В. Солоухину)

Источник текста: ЕГЭ 2010 Федеральный банк экзаменационных заданий.

Банк ФИПИ № блока C169BB

Решения заданий с развернутым ответом не проверяются автоматически.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.

Завершить тестирование, свериться с ответами, увидеть решения.



Не все пищевые жиры превращают нас в толстяков. Актуальная информация о полезных липидах поможет вам укрепить здоровье и растопить подкожный жир!

Когда-то их считали главными виновниками всех бед со здоровьем, но сегодня пищевые жиры амнистированы и переживают настоящий ренессанс. Появляются новые и новые исследования, доказывающие, что без жиров наши шансы сохранить и умножить здоровье сравнительно невелики. Фанатам фитнеса жиры тоже приготовили приятный сюрприз: некоторые жиры улучшают функциональную готовность и помогают растопить ту прослойку, которая скрывает от глаз кубики брюшного пресса. Перед вами три группы жиров, значение которых переоценить невозможно; купить их можно в любом супермаркете и в магазинах пищевых добавок.

1. ЭПК и ДГК

Все началось с исследования, проведенного в Гренландии. Его главными героями стали инуиты – коренные жители острова, отличающиеся здоровым сердцем, несмотря на нехватку в рационе фруктов и овощей. С той поры появилась масса научных работ, подтверждающих полезные свойства омега-3 кислот, содержащихся в рыбьем жире – эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислоты. Эти жирные кислоты благотворно влияют на сердце, суставы, головной мозг, иммунитет и глаза. Считается, что секрет их могущества таится в способности подавлять воспалительные реакции в нашем организме.

Для любителей спорта эти «крутые» липиды подготовили спецпредложение. Исследование, проведенное в Школе Медицины Вашингтонского Университета (Сент-Луис), показало, что ЭПК и ДГК обладают анаболической активностью и стимулируют синтез мышечного протеина. Более того, в 2014 году в «Журнале Спортивной Медицины и Фармакологии» были опубликованы результаты научной работы, доказавшей, что на фоне приема омега-3 спортсмены реже сталкивались с мышечной болезненностью, вызванной силовым тренингом.

ЭПК и ДГК замедляют отложение жиров в организме и повышают производительность во время тренировок.

Исследования также показали, что во время тренировки ЭПК и ДГК улучшают кровоток в мышцах, и это положительно сказывается на спортивных результатах. За счет противовоспалительного действия, профилактики инсулинорезистентности и улучшения обменных процессов высокие концентрации ЭПК и ДГК замедляют отложение жиров в организме и улучшают композиционный состав тканей.

Помимо китового жира, которым наслаждались инуиты Гренландии, ЭПК и ДГК в больших количествах содержатся в следующих сортах рыбы: сельдь, радужная форель, арктический голец, угольная рыба, лосось, анчоусы, макрель и сардины. Кроме того, вы можете найти эти жирные кислоты в мясе травоядных животных, органическом молоке, яйцах с повышенным содержанием омега-3 и других продуктах, обогащенных омега-3.

Некоторые продукты растительного происхождения, например, грецкий орех, семена чии, масло семян льна и канолы тоже содержат ЭПК и ДГК, хотя и в форме альфа-линоленовой кислоты (АЛК). В нашем организме АЛК превращается в ЭПК и ДГК, но исследования показали, что подобная конверсия происходит довольно медленно.

В целом все эти продукты станут хорошим дополнительным источником омега-3 и наполнят ваше тело массой полезных нутриентов, но лучшим источником ЭПК и ДГК была и остается рыба.

Из добавок

Немногие едят жирную рыбу в достаточных количествах, а потому прием добавок на основе рыбьего жира станет хорошим страховым полисом для энтузиастов фитнеса. Важно понимать, что при сравнении препаратов нужно обращать внимание не только на общее содержание рыбьего жира. Независимо от того, выбираете вы капсулы или раствор, постарайтесь найти продукт, на этикетке которого указано как минимум 500 мг ЭПК и ДГК. Принимая такой препарат 1 раз в день, вы получите оптимальную дозу омега-3. Если вам не нравится привкус рыбы, купите добавку с натуральными ароматизаторами, например, с лимонным или апельсиновым вкусом.

Список самых популярных добавок с рыбьим жиром:

Optimum Nutrition Fish Oil Softgels
Universal Nutrition Animal Omega
Ultimate Nutrition Omega 3

К счастью, в наши дни можно не беспокоиться по поводу химической чистоты продуктов на основе рыбьего жира. Контролирующие лаборатории, которые проводят независимые тестирования препаратов, не обнаружили значимых количеств ртути и других токсинов в основной массе пищевых добавок омега-3, подвергнутых исследованию.

2. Конъюгированная линолевая кислота

Накопилось немало доказательство того, что конъюгированная линолевая кислота (КЛК, CLA, омега-6 кислота) является мощнейшим союзником в битве с жировыми складками. Конкретный пример: в недавнем испанском исследовании добровольцы ежедневно пили молоко, обогащенное 3 г КЛК, в течение 6 месяцев. По прошествии означенного периода у них было зафиксировано большее снижение жировой массы тела наряду с уменьшением объема талии в сравнении с группой, получавшей молоко, обогащенное 3 г простого оливкового масла.

КЛК атакует жировые депозитарии со всех флангов. Она замедляет процессы пролиферации и роста жировых клеток, блокирует гены, кодирующие аккумуляцию жиров, и повышает чувствительность тканей к инсулину. Кроме того, КЛК может ускорять сжигание жиров во время тренировки, а это не только положительно влияет на композиционный состав тканей, но и повышает мышечную выносливость во время тренинга.

Исследования показали, что КЛК ускоряет сжигание жиров во время тренировки.

Новейшая научная работа «Журнала изучения силовой и функциональной подготовки» показала, что прием КЛК может стимулировать секрецию тестостерона. Ученые сообщили, что в организме испытуемых, ежедневно получавших 6 г КЛК, уровень тестостерона после силового тренинга был выше, чем в организме людей, принимавших плацебо. А так как тестостерон является главным анаболическим гормоном, эти данные, фактически, доказывают, что КЛК способствует ускорению мышечного роста.

Но и это еще не все! В 2014 году сотрудниками Университета Небраска в Линкольне был проведен эксперимент, который показал, что прием КЛК на протяжении 6 недель в комбинации с регулярными тренировками более эффективен в плане нормализации уровня триглицеридов крови, чем тренировки в комбинации с плацебо. И это не единственное исследование, доказывающее, что КЛК помогает сохранить здоровье сердечнососудистой системы за счет улучшения показателей жиров крови и противовоспалительного действия.

Основными источниками КЛК являются мясо и молочные продукты. Проблема в том, что развитие пищевой промышленности в комбинации с нашим стремлением к нежирным продуктам животного происхождения привело к резкому снижению количества КЛК в молоке и мясе. Исправить ситуацию можно за счет молока и мяса животных, выращенных на подножном корме.

Ученые из Университета Ньюкасла в Великобритании установили, что молоко коров, выращенных с использованием органических технологий, в том числе пастбищного кормления, содержит на 60 % больше КЛК, чем молоко животных с крупных скотоводческих ферм, где основным кормом является зерно. Овечье и козье молоко – особенно если животные пасутся на траве – также содержит КЛК в больших количествах.
Из добавок

Из-за дефицита нутриента в современной цепи питания прием пищевых добавок с КЛК – лучший способ поддержать организм на тернистом пути к идеальной фигуре. Начните с 1-3 г КЛК дважды в день во время еды.

КЛК в виде добавок:

Optimum Nutrition CLA Softgels
Fitmiss Tone
MusclePharm CLA Core

Имейте в виду, что первые результаты будут видны только по прошествии нескольких недель. Что касается типов КЛК, в эксперименте активно изучались cis-9, trans-11, cis-12 и trans-10 формы КЛК.

3. Триглицериды со средней длиной цепи

Как вы думаете, может ли жирная пища форсировать сжигание жиров Возможно, это прозвучит парадоксально, но исследования показывают, что триглицериды со средней длиной цепи (MCT, от англ. Medium-chain triglyceride) повышают жиросжигающий потенциал организма и приводят к улучшению композиционного состава тканей (соотношение мышечной и жировой массы).

Пример. «Американский Журнал Клинической Диетологии» провел исследование, в котором испытуемые ежедневно получали 4-5 чайных ложек оливкового масла или масла с MCT на протяжении 4 месяцев. В группе MCT было достигнуто более выраженное снижение массы тела и жировой массы в сравнении с контрольной группой, получавшей обычное оливковое масло.

Триглицериды со средней длиной цепи повышают жиросжигающий потенциал организма.

Особая химическая структура MCT позволяет им всасываться в пищеварительном тракте в неизменном виде и использоваться для генерации энергии в печени. Это означает, что вероятность их накопления в жировой ткани значительно ниже, чем в случае с другими пищевыми жирами.

MCT предлагают двойной подход к снижению жировой массы. Они практически не накапливаются в виде жира – жировой ткани – и принимают участие в ускорении метаболических процессов, испепеляющих жиры. Кроме того, научные работы показывают, что MCT повышают чувствительность к инсулину, что в свою очередь помогает удерживать жировых монстров на безопасном расстоянии.

Сливочное, кокосовое и пальмовое масло станут для вас главными источниками MCT. И кокосовое, и пальмовое масло можно использовать в качестве замены обычному жиру в процессе приготовления пищи, в частности, во время пассировки и обжаривания.

Из добавок

В виде пищевых добавок вам следует принимать 1-2 чайные ложки рафинированного масла MCT 2-3 раза в день. Простейшие варианты – добавить MCT масло в протеиновый коктейль или использовать его в качестве заправки салатов.

По материалам: Мэттью Кэйди, магистр, дипломированный диетолог



error: Контент защищен !!