Большое количество дубильных веществ содержит. История исследования и открытия танинов

Дубильные вещества – это природные высокомолекулярные фенольные соединения, широко распространенные в мире растений. Если говорить более простыми словами, то это такие вещества, которые придают разным плодам вяжущий и терпковатый вкус. В зависимости от того, какова их концентрация в определенном растении, у него будет более или менее выраженная терпкость. Терн, хурма, груша, кизил – припоминаете характерный вкус этих фруктов и ягод? Все дело именно в наличии дубильных веществ.

У них есть еще и другие названия – танины или таниды . Они могут быть органическими (растительными и животными), а также минеральными. Особенность дубильных веществ не только в том, что они придают особый вкус . Они при реакции с солями железа образуют черное окрашивание с синеватым или зеленоватым оттенком.

Если вас интересует не только формула и классификация дубильных веществ, но также их полезные свойства и содержание в разных продуктах, тогда следующий материал предназначен именно для вас.

Когда человечество стало понимать важность дубильных веществ

В те времена, когда людям приходилось спасаться от холода, они осознавали, что им нужно одеваться во что-то теплое. Первое, что они стали носить – шкуры убитых животных. Но, возникла существенная проблема. Необработанное сырье имело неприятный запах, быстро портилось и было очень жестким. Даже после того, как люди научились тщательно соскабливать со шкур все лишнее, смазывать их жиром и интенсивно разминать для придания эластичности, это не сильно помогало.

Невозможно сказать, кто первый заметил способность некоторых частей растений делать кожу более мягкой и прочной, но это произошло. Есть мнение, что впервые была использована именно кора дуба, у которой и были обнаружены дубящие свойства . Возможно, именно поэтому дубильные вещества и были впоследствии названы так.

Фармакологическое действие и свойства

Дубильные вещества превосходно растворяются в воде и спирте, характеризуются вяжущим вкусом. При низких температурах они разрушаются, поэтому многие фрукты и ягоды после замораживания становятся не такими терпкими.

Дубильные вещества очень легко и быстро окисляются при контакте с железом, оловом, цинком . Если продукцию с высокой концентрацией порезать железным ножом, то она потемнеет. Поэтому советуют в таких случаях использовать нержавеющую сталь.

С помощью многочисленных экспериментов были выявлены свойства дубильных веществ. Оказалось, что они способны на вяжущее, противовоспалительное, асептическое, кровоостанавливающее действие . Фармакогнозия, изучающая лекарственные средства, которые получают из натурального растительного и животного сырья, не смогла не обратить свое внимание на эти вещества. Поэтому вскоре их начали использовать для изготовления препаратов, предназначенных для применения как вовнутрь, так и наружно.

Основу механизма воздействия дубильных веществ определяет их способность осаждать белки, оказывать раздражающее или вяжущее влияние на слизистые оболочки . Чем выше их концентрация, тем больше выражено это влияние. Благодаря образованию слоя осажденного белка возникает защита от различных раздражителей, в том числе, посторонних микроорганизмов. Создается водонепроницаемая альбуминатная защитная пленка. Этот процесс и называют дублением.

Польза и использование дубильных веществ

Была доказана польза дубильных веществ для организма. Это подтверждается следующими фактами:

  • Их применяют для полоскания ротовой полости и горла при таких болезненных воспалительных заболеваниях как стоматит, ангина, фарингит и пр.
  • За счет того, что дубильные вещества способны эффективно обеззараживать и блокировать влияние патогенной микрофлоры, растворы с этими веществами применяют в качестве компрессов при ссадинах, порезах, ожогах .
  • Если развилось отравление организма, сопровождаемое серьезной интоксикацией, они помогут связать и вывести вредные вещества. С алкалоидами и солями тяжелых металлов танины создают нерастворимые соединения, благодаря чему те перестают оказывать негативное воздействие . Дубильные вещества – эффективное противоядие при отравлении кофеином, никотином, морфином, кокаином, ртутью, солями свинца, медью, радионуклидами. Они способны предотвратить развитие белокровия , лучевой болезни и других последствий радиоактивного поражения.
  • Дубильные вещества хорошо помогают ЖКТ снизить секреторную функцию. Они образуют защитную оболочку на слизистой, предотвращая ее воспаления и повреждения благодаря Р-витаминным свойствам . Отвары из растений, в которых сконцентрировано большое количество дубильных веществ, показаны при диарее, бурлении в животе, метеоризме.
  • Отлично очищают кишечник, связывают канцерогенные соединения.
  • Дубильные вещества являются природными антибиотиками . Они способны ликвидировать такие патогенные бактерии как дизентерийные, тифозные и паратифозные палочки, стафилококки.
  • Помогает останавливать кровотечения , могут приниматься при менструациях, климаксе.
  • Устраняют камни в почках.
  • Делают кровеносные сосуды более эластичными.
  • Лекарства, в составе которых имеются дубильные вещества, используются при заболеваниях носа и глаз (в виде капель) .

Дубильные вещества, которые содержатся в растительном сырье, используются не только для дубления кожи. Им нашли применение в изготовлении натуральных красителей, чернил.

Теперь даже зная о полезных свойствах дубильных веществ, нужно соблюдать и некоторые предосторожности. В больших количествах они способны вызвать запоры.

К тому же, желательно употреблять продукты с повышенным содержанием таких веществ между приемами пищи или натощак. Если их есть или пить практически одновременно с едой, дубильные вещества начнут вступать в реакцию с белками и не будут достигать слизистой кишечника. То есть, не будет никакой пользы.

В чем содержатся дубильные вещества

В наибольшей концентрации находятся дубильные вещества в растениях (они есть практически в каждом), особенно, в тропических. Больше всего они накапливаются в клеточном соке, корневищах, корнях, листьях, коре . Их можно найти в различном количестве у представителей семейства миртовых, бобовых, ивовых, гречишных, розоцветных, сосновых, буковых, вересковых. Также они содержатся во мхах, грибах, водорослях, папоротниках, лишайниках, хвощах. Эти вещества очень полезны и для самих растений, так как предотвращают гниение древесины .

Немало дубильных веществ в таких частях растений :

  • корневища лапчатки, змеевика, бадана;
  • листья сумаха, скумпии, лавра;
  • кора дуба;
  • корни и корневища кровохлебки;
  • ягоды черемухи и черники.

Во фруктовых плодах и ягодах дубильных веществ также достаточно много. В овощах их меньше. Терн, рябина и хурма содержат рекордное количество этих веществ . В кизиле, айве, черной смородине их также много. Впрочем, в абрикосах, персиках и других плодах хоть в не очень большом количестве, но они все же имеются.

Доказанной эффективностью обладают дубильные вещества в чае . Их гораздо больше в чайных листьях, чем даже во фруктах. Кстати, в зеленом чае его концентрация достигает 10-30%, в черном – 5-17% . Известно, что благодаря наличию танина напиток работает как антибиотик и активное дезинфицирующее средство, а также помогает нейтрализовать в организме радиоактивный стронций .

Танины также содержатся в натуральном кофе, которые и придают ему горький вкус и терпковатое послевкусие. Немало дубильных веществ в красном вине, которые дают организму витамины и аминокислоты. Есть они и в коньяке, благодаря которым улучшается усвоение витамина С.

Как заготовить растительное сырье для сохранения в нем дубильных веществ

Чтобы растительное сырье не растеряло полезных дубильных веществ, нужно выполнить его сушку как можно быстрее. Важно не допустить окисления и гидролиза.

Сушить растения, их плоды или ягоды нужно в сухом помещении, в упаковке и при температуре 50-60ºС. Сырье должно быть в целом виде, так как при измельчении оно начинает окисляться под влиянием кислорода. Выполнив все правильно, вы сумеете сохранить максимальную пользу растений.

Теперь вы знаете, что дубильные вещества – это помощники, которые дают пользу организму и являются незаменимыми в некоторых отраслях. И ведь самое прекрасное то, что они доступны всем, так как содержатся во многих растениях.

Дубильные вещества (также гарбникы нем. Gerbstoffe, пол. Garbniki, рус. Дубильные вещества) — природные органические соединения, в состав которых входят фенольные группы ОН. По химическим характеристикам они подобны гликозидов. При длительном кипячении дубильные вещества распадаются, в связи с чем сырье, содержащиеся в нем, нельзя долго кипятить.

Химически — это полимеризоваться фенольные соединения. Их действие заключается в том, что они уплотняют и закрепляют белковые молекулы в поверхностных слоях кожи или слизистых оболочек, вследствие этого становятся более устойчивыми к внешним воздействиям и менее проницаемыми. Это их свойство используют и в промышленном дубление шкур. Дубильные вещества хорошо растворяются в воде. С белковыми молекулами, например, желатин, а также с алкалоидами и солями тяжелых металлов они образуют нерастворимые осадки.

Классификация

Дубильные вещества разделяют на два ряда — пирогалоловий и пирокатехиновой, в зависимости от того, какая из названных соединений лежит в их основе.

По распространенной классификации дубильные вещества разделяют на конденсированные и гидролизованные.

Гидролизованные имеют в своих больших полимерных молекулах эфирного связи, которые легко расщепляются с присоединением воды (гидролизуются) под действием ферментов и слабых кислот и даже при кипячении. Это в основном производные галловой кислоты, танина или елаговои кислоты.

Конденсированные дубильные вещества не расщепляются, потому связи между молекулами в них другого характера. К ним относятся катехины чая. Под влиянием сильных кислот или при окислении они образуют красные продукты флобафены (например, настой чая и вообще многих растений при стоянии темнеет).

Источники дубильных веществ

Наибольшее количество дубильных веществ содержат гали (шаровидные образования на листьях дуба, фисташки, возникающие после накалывания насекомыми, которые откладывают в гали яйца). Много дубильных веществ имеют суммах, скумпия, бадан толстолистный, ель, ива и ольха, а также корни и корневища гравилата городского, кровохлебки лекарственного, лапчатки прямостоячей, древесина и листья каштана съедобного, а из травянистых растений — горец дубильный, кермек, щавель и ревень.

Важным источником дубильных веществ в быту обычный черный чай, в котором содержится много так называемых катехинов, которые становятся активными для организма после окисления. При длительном стоянии раствора чая, как и других дубильных веществ, они полимеризуются (конденсируются) в красновато-коричневые водонерастворимые флобафены и их активность снижается. Много дубильных веществ есть в письме вереска, брусники и голубику, в перечной мяте, розмарина, шалфея (в последних трех есть и эфирные масла), в листьях и молодых плодах грецкого ореха.

Особенно много дубильных веществ в растениях влажных тропических лесов.

Типичные соединения

  • Танин

Применение

Применение в медицине

Дубильные вещества проявляют вяжущее, противовоспалительное, антигеморрагический, несколько анестезирующее, противомикробное и противопоносное действие. Они нашли широкое применение в лечении желудочных, кишечных и маточных кровотечений, заболеваний дыхательного тракта, мочеполовой системы, нарушений функции пищеварительного канала.

На вкус дубильные вещества вяжущие, терпкие, потому слизистая оболочка рта, а также любая другая слизистая оболочка при непосредственном контакте с дубильными веществами тугишае и уплотняется. Благодаря этой фармацевтической свойства дубильные вещества противостоят воспалением под действием инфекций и раздражающих веществ. Приток крови уменьшается, небольшие капилляры могут вообще перекрываться, болезненное отделение обильного слизи уменьшается, слишком сильная перистальтика желудочно-кишечного тракта, вызванная расстройствами пищеварения, замедляется.

Дубильные вещества применяются наружно на коже в виде ванн и примочек, для обработки кожи лица или головы, особенно при избыточном жирности и образовании перхоти, для остановки небольших кровотечений на коже, против легких ожогов, например против Солнцево ожогов, для обработки ран и обморожений, наипаче на руках и ногах, против потения ног.

Внутренне их применяют для полоскания рта при воспалении десен и полости рта, горла при ангине, против воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника, а также для промывания желудка против поноса. Однако при заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо прежде всего обратиться к врачу для выяснения возможных инфекций!

Дубильные вещества входят и в некоторых противогеморройных средств (свечи, мази). Их применяют и как противоядие при интоксикации солями тяжелых металлов и алкалоидами, пока эти яды еще находятся в желудке.

Как и катехины и флавоноиды, дубильные вещества играют важную роль в тушении в организме так называемых свободных радикалов, то есть обломков молекул, образующихся под действием радиоактивного излучения и по некоторым другим причинам и, имея очень высокую реакционную силу, разрушают важные структуры живых клеток, например, ДНК. С этим, в частности, связывают процессы старения. «Гася» свободные радикалы, танины позволяют нам сохранять молодость и здоровье.

В косметологии

В косметологии они применяются благодаря тому, что имеют взыщу действия. Дубильные вещества вызывают сужение пор и расширение мелких кровеносных сосудов, подавляют деятельность потовых желез. В низких дозах дубильные вещества образуют на слизистой оболочке или пораженной коже тонкую пленку, защищающую расположенные под ними ткани и нервные окончания от внешних раздражений. Дубильные вещества имеют также антимикробное действие и снижают воспалительные явления.

В кожевенном производстве

В кожевенной промышленности кори дуба, содержащий гарбникы, используют для дубление (отсюда и наименование этого процесса обработки кожи): кожи вымачивают вместе с дубовой корой, отчего они становятся мягкими, крепкими и не подвержены гниению. Кору для дубление снимают с молодых дубков, не достигших двадцатилетнего возраста.

Латинское название гарбникив (от которой образован и термин "таниды"), — лат. Substrantia tannica — происходит от слова «tan» — латинская форма кельтской названия дуба. Так обозначил спецефический растительные экстракты французский исследователь Сеген 1796, отталкиваясь именно от используемой кожевниками дубовой коры. От дуба же образовалась и украинское название веществе, которую изначально использовали кожевники — "Дубители", а также российские соответствия украинским терминам «вичинюваты», «дубление» и «гарбникы» — «дубить», «дубление» и «дубильные вещества».

Видео по теме

Дубильные вещества - сложные высокомолекулярные природные растительные фенольные соединения, способные осаждать белки и алкалоиды и дубить невыделанную шкуру животных, превращая ее в прочный, неподдающийся гниению продукт - кожу.

Термин «дубильные вещества» был введен французским ученым П. Сегеном в 1796 г.

Таннины, или танниды, - синоним термина «дубильные вещества». Он происходит от латино-кельтского обозначения дуба - «тан» - и широко распространен в научной литературе.

Способность этих веществ «дубить» белки шкур животных, делать их непроницаемыми для воды и устойчивыми к микробному гниению основана на их свойстве взаимодействовать с коллагеном, приводящим к образованию стойких полимерных структур. Дубление - сложный физико-химический процесс, связанный с возникновением водородных, ковалентных и электровалентных связей между молекулами коллагена и фенольными группами дубильных веществ.

Дубящими свойствами обладают только многоядерные фенолы, содержащие более одной ОН-группы. Это крупные фенольные молекулы с молекулярной массой от 300 до 500 и иногда до 20 000. Фенолы одноядерные и не содержащие многочисленных ОН-групп лишь адсорбируются на белках, но не могут образовать перекрестные связи между собой и белковыми группами, «сшивать» мономерные белковые группы. Они в той или иной степени инактивируют ферментные белки, но не вызывают фенол-белковых сцепок в коллагене - основном белковом компоненте шкур. Поэтому низкомолекулярные фенолы имеют лишь вяжущий вкус, их еще называют пищевыми (чайными) таннинами.

Классификация

Первая попытка классификации дубильных веществ была предпринята шведским химиком И. Берцелиусом, который разделил эти вещества на две группы по их способности давать с солями Fe (III) черные соединения зеленоватого или синеватого оттенка. Впоследствии эта простая классификация дубильных веществ легла в основу более точной научной классификации, предложенной К. Фрейденбер-
гом. Он стал делить дубильные вещества в зависимости от их способности гидролизоваться под действием кислот (или ферментов) на две группы:

1) гидролизуемые дубильные вещества:

Галлотаннины;

Эллаготаннины;

Депсиды, или несахарные эфиры карбоновых кислот;

2) негидролизуемые (конденсированные) дубильные вещества, или флоба- фены, которые подразделяют на производные:

Катехинов (флаван-3-олов);

Лейкоантоцианидинов (флаван-3,4-диолов);

Гидростильбенов.

Гидролизуемые дубильные вещества. Галлотаннины - сложные эфиры гексоз (обычно D-глюкозы) и галловой кислоты. В глюкозе имеется пять ОН-групп, благодаря которым могут образовываться моно-, ди-, три-, тетра-, пента- и полигаллоильные эфиры. Представителем группы полигаллоильных эфиров является китайский таннин, который получают из листьев и образующихся на них наростов (галлов) сумаха полукрылатого (Rhus semialata Murr.). Представителем многогаллоильных эфиров является P-D-глюкогаллин, выделенный из корня ревеня и листьев эвкалипта.

Эллаготаннины - эфиры D-глюкозы и гексадифеноловой, хебуловой и других кислот, образующихся вместе c эллаговой кислотой. Эллаготаннины найдены в коре плодов граната, кожуре грецкого ореха, коре дуба, соплодиях ольхи. В растениях присутствует обычно не эллаговая, а гексагидроксидифеновая кислота. При кислотном гидролизе дубильных веществ эта кислота превращается в дилак- тон - эллаговую кислоту.


Депсиды представляют собой эфиры галловой кислоты с хинной, хлорогено- вой, кофейной, гидроксикоричной кислотами, атакже флаванами. Эфиры галловой кислоты и катехинов находятся в листьях чая. Из листьев зеленого чая выделен теогаллин.

Теогаллин (депсид)

Преимущественно гидролизуемые дубильные вещества содержат такие ЛР, как скумпия кожевенная, сумах дубильный, горец змеиный, бадан толстолистный, кровохлебка лекарственная, ольха черная и о. серая.

Преимущественно конденсированные дубильные вещества содержат дуб обыкновенный, лапчатка прямостоячая, черника обыкновенная, черемуха обыкновенная.

Негидролизуемые дубильные вещества. Представляют собой олигомеры и полимеры катехинов, лейкоантоцианидинов и гидроксистильбенов, где звенья связаны друг с другом прочными углерод-углеродными связями в положениях С2-С6, С2-С8, С4-С8, С5-С2. Кроме того, они никогда не содержат остатков сахара.

При образовании конденсированных дубильных веществ разрывается пира- новое кольцо катехина (лейкоантоцианидина) и С2-атом соединяется С-С-свя- зью с С6-атомом другой молекулы катехина (лейкоантоцианидина). Конденсированные дубильные вещества не распадаются под действием кислот; наоборот, они имеют тенденцию из олигомеров превращаться в более длинные полимеры (полимеризация в кислоте) с образованием аморфных, часто окрашенных в красный цвет соединений - флобафенов. Образование конденсированных дубильных веществ происходит в живом растении в процессе биосинтеза и после его смерти - при технологической обработке древесины.



Образование конденсированных дубильных веществ из мономеров

Физико-химические свойства

По физико-химическим свойствам дубильные вещества представляют собой аморфные соединения желтоватого или бурого цвета.

Природные дубильные вещества имеют среднюю молекулярную массу 500-5000, но отдельные соединения - до 20 000. При нагревании до 180-200 °С дубильные вещества (не плавясь) обугливаются, выделяя пирогаллол или пирокатехин. Растворяются во многих органических растворителях (ацетон, этанол, этилацетат, пиридин), но не в хлороформе, петролейном эфире, бензоле. Также хорошо растворимы в воде, лучше горячей. При растворении в воде дают коллоидные растворы слабокислой реакции. С солями тяжелых металлов образуют окрашенные комплексы. Осаждаются растворами аминокислот, белков, алкалоидов. Многие дубильные вещества - оптически активные соединения. Обладают вяжущим вкусом. Легко окисляются на воздухе, приобретая красно-бурую окраску, иногда темно-коричневую. Присутствие гидроксидов щелочных металлов сильно ускоряет процесс окисления дубильных веществ. Гидролизуемые дубильные вещества под действием кислот или ферментов распадаются на органические кислоты и глюкозу.

Выделение из ЛРС

Дубильные вещества - это смесь различных полифенолов, имеющих сложную структуру, очень лабильных, поэтому выделение и анализ отдельных компонентов дубильных веществ представляет большие трудности. Для получения суммы дубильных веществ ЛРС экстрагируют горячей водой, охлаждают, а затем экстракт обрабатывают последовательно:

1) петролейным эфиром или бензолом (для очистки от хлорофилла, терпе- ноидов, липидов);

2) диэтиловым эфиром, который извлекает катехины, оксикоричные кислоты и другие фенольные соединения;

3) этилацетатом, в который переходят лейкоантоцианидины, эфиры оксико- ричной кислоты и др.

Оставшееся водное извлечение с дубильными веществами и другими фенольными соединениями и фракциями 2 и 3 (диэтилового эфира и этилацетата) разделяют на индивидуальные компоненты с помощью различных видов хроматографии. Используют:

Адсорбционную хроматографию на колонках целлюлозы, полиамида (иногда вместо полиамида используют гольевый порошок);

Распределительную хроматографию на колонках силикагеля;

Ионообменную хроматографию;

Гель-фильтрацию на колонках сефадекса и др.

Идентификация индивидуальных дубильных веществ основана на сравнении Rf в хроматографических методах (на бумаге, в тонком слое сорбента), спектральных исследованиях, качественных реакциях и изучении продуктов расщепления (для гидролизуемых дубильных веществ).

Качественное выделение дубильных веществ

Качественные реакции определения дубильных веществ можно разделить на две группы:

1) общие (осаждения) - для обнаружения присутствия дубильных веществ;

2) групповые (цветные) - для установления принадлежности дубильных веществ к определенной группе.

Прежде всего для проведения качественных реакций готовят водное извлечение дубильных веществ из ЛРС.

Дубильные вещества обнаруживают, используя следующие реакции:

Соединяя с 1 % раствором желатина в 10 % растворе NaCl. Появляется муть, исчезающая при добавлении избытка желатина. Реакция специфична;

Осаждая солями алкалоидов (например, сульфатом хинина). Образуется белый осадок;

Соединяя с 5 % раствором дихромата калия (К2Сг2О7). Образуется коричневый осадок или муть. Эта же реакция используется и как гистохимическая для обнаружения локализации дубильных веществ в ЛРС;

Соединяя с раствором основного ацетата свинца: образуется белый осадок;

Соединяя с ванилином (в присутствии 70 % серной или концентрированной хлористо-водородной кислоты) дубильные вещества, содержащие мономеры катехинового типа, развивают красное окрашивание.

Классификацию дубильных веществ проводят с помощью следующих реакций:

С 1 % раствором железоаммонийных квасцов (или другими источниками ионов Fe3+): гидролизуемые дубильные вещества дают черно-синее окрашивание, а конденсированные - черно-зеленое;

С 10 % раствором среднего ацетата свинца в 10 % уксусной кислоте: гидролизуемые дубильные вещества выпадают в белый хлопьевидный осадок, а конденсированные остаются в растворе и их можно также затем определить (например, по зеленовато-черному окрашиванию с Fe3+);

Со смесью из 40 % раствора формальдегида и концентрированной HCl: конденсированные дубильные вещества выпадают в осадок, а гидролизуемые остаются в водном растворе (что можно установить по синевато-черному окрашиванию в дополнительном тесте с Fe3+);

С кристалликами NaNO2 и раствором 0,1 М HCl: при наличии в экстракте ЛРС дубильных веществ появляется коричневое окрашивание;

С раствором HCl и добавлении 1 % раствора (или кристалликов) ванилина гидролизуемые дубильные вещества, состоящие из мономеров катехинов, при нагревании дают ярко-красное окрашивание.

Гидролизуемые дубильные вещества, состоящие из мономеров лейкоантоцианидинов, можно обнаружить, нагревая извлечение с раствором HCl: появляется красное окрашивание (за счет образования анто- цианидинов, дающих красное окрашивание в кислых значениях рН);

При добавлении бромной воды и нагревании конденсированные дубильные вещества в экстракте из ЛРС выпадают в осадок.

При хроматографическом определении дубильных веществ этанольный экстракт из ЛРС наносят на стартовую линию хроматографической пластинки «Си- луфол», помещают в хроматографическую камеру (с соответствующими растворителями, указанными в НД), а после проведения разделения пластинку просматривают в УФ-свете и отмечают, что некоторые производные катехинов имеют голубую флуоресценцию, которая усиливается при обработке хроматограмм 1 % раствором ванилина в концентрированной HCl. После выдерживания хроматограмм в парах HCl с последующим нагреванием в сушильном шкафу при температуре 105 °С в течение 2 мин дубильные вещества лейкоантоцианидинового типа переходят в антоцианидины розового или красно-фиолетового цвета.

Количественное определение дубильных веществ

Методы количественного определения дубильных веществ в ЛРС можно разделить на гравиметрические, титриметрические и физико-химические.

Гравиметрические методы основаны на количественном осаждении дубильных веществ солями тяжелых металлов, желатиной или адсорбцией гольевым порошком. Методы осаждения дубильных веществ ацетатом меди или желатиной потеряли свое значение.

Однако весовой единый метод (ВЕМ) применяется в кожевенной промышленности. Метод основан на способности дубильных веществ давать прочные соединения с коллагеном кожи. Для этого полученное водное извлечение из ЛРС делят на две равные части. Одну часть выпаривают, высушивают и взвешивают; вторую обрабатывают гольевым (кожным) порошком, фильтруют. Фильтрат выпаривают, высушивают и взвешивают. По разности сухих остатков 1-й и 2-й частей (т. е. контроля и опыта) определяют содержание дубильных веществ в растворе.

Титриметрическийметод, включенный в ГФ РБ (вып. 2, с. 348), именуемый методом Левенталя - Нейбауэра, основан на окислении фенольных ОН-групп перманганатом калия ^MnO4) в присутствии индигосульфокислоты, являющейся регулятором и индикатором реакции. После полного окисления дубильных веществ начинает окисляться индигосульфокислота до изатина, в результате чего окраска раствора из синей переходит в золотисто-желтую.

Другой титриметрический метод определения дубильных веществ - метод осаждения таннина сульфатом цинка с последующим комплексонометрическим титрованием трилоном Б в присутствии ксиленового оранжевого (используется, в частности, для определения таннина в листьях сумаха дубильного и скумпии кожевенной).

Физико-химические методы определения дубильных веществ:

Колориметрические - связаны со способностью дубильных веществ давать окрашенные соединения с фосфорно-молибденовой или фосфорно-вольфрамовой кислотами в присутствии Na2CO3 или с реактивом Фолина - Дениса (на фенолы). ГФ РБ (т. 1; 2.8.14) предлагает фотоколометрическое определение экстрагированных из ЛРС в водный раствор дубильных веществ с раствором фосфорно-молибденового реагента в присутствии натрия карбоната при длине волны 760 нм;

Хромато-спектрофотометрические и нефелометрические методы, которые используют главным образом в научных исследованиях.

Распространение в растительном мире, условия образования и роль в растениях

Дубильные вещества широко распространены в растительном мире. Они встречаются в грибах, водорослях, папоротниках, хвощах, мхах, плаунах, у высших растений (покрыто- и голосеменных). Многие хвойные накапливают достаточно большое количество дубильных веществ. Максимальное их накопление обнаружено у отдельных представителей двудольных растений, тогда как у однодольных оно отмечено лишь у некоторых семейств. Низкое содержание дубильных веществ у злаков. У двудольных некоторые семейства (например, Розоцветные, Гречишные, Бобовые, Ивовые, Сумаховые, Буковые, Вересковые) насчитывают многие роды и виды, где содержание таннидов доходит до 20-30 % и более. Наивысшее содержание дубильных веществ выявлено в патологических образованиях - галлах (до 60-80 %). Древесные формы богаче дубильными веществами, чем травянистые. Дубильные вещества неравномерно распределены по органам и тканям растений. Они накапливаются главным образом в коре и древесине деревьев и кустарников, а также в подземных частях травянистых многолетников; зеленые части растений значительно беднее дубильными веществами. В частности, дубильные вещества накапливаются:

В подземных органах (лапчатка прямостоячая, кровохлебка лекарственная, бадан толстолистный);

Коре (дуб обыкновенный);

Траве (виды зверобоя);

Плодах (черника обыкновенная, черемуха обыкновенная, ольха клейкая и

о. серая);

Листьях (сумах дубильный, скумпия кожевенная).

Дубильные вещества аккумулируются в вакуолях, а при старении клеток адсорбируются на клеточных стенках. Чаще всего в растениях встречается смесь гидролизуемых и конденсированных дубильных веществ с преобладанием соединений той или иной группы.

Содержание дубильных веществ в растениях изменяется в зависимости от периода вегетации и возраста растений. Их накопление одновременно сопровождается резким увеличением массы корневых систем. С возрастом растений количество дубильных веществ в них уменьшается. Период вегетации влияет не только на количественный, но и на качественный состав дубильных веществ.

Растущие на солнце растения накапливают больше дубильных веществ, чем растущие в тени (так, в тропических растениях их образуется значительно больше, чем в растениях умеренных широт). На содержание дубильных веществ в растениях влияет также высота над уровнем моря, время года - особенно в областях с резко выраженной сезонностью климата. Содержание дубильных веществ зависит как от климатических, почвенных, так и от генетических (наследственных) факторов растения.

Установлено, что большинство дубильных веществ в листьях находится в клетках паренхимы, окружающих жилку, т. е. дубильные вещества образуются в листьях и оттуда проходят в клетки флоэмы проводящих пучков, по которым разносятся по всему растению. Обладая бактерицидными свойствами (благодаря своей фенольной природе), они препятствуют гниению древесины и являются веществами, защищающими растения от вредителей и возбудителей заболеваний. Дубильные вещества также участвуют в процессах метаболизма растений. Они откладываются как запасные продукты, которые могут использоваться затем при весеннем пробуждении и нарастании вегетативных органов.

Биомедицинское действие и применение

Дубильные вещества и содержащие их ЛР применяют в основном в качестве вяжущих, противовоспалительных и кровоостанавливающих средств.

Растворы таннидов связываются с белками кожи, образуя непроницаемую для воды пленку. На этом основано их медицинское применение в виде вяжущих средств, так как образующаяся на слизистых оболочках пленка препятствует дальнейшему воспалению, а нанесенные на рану, они свертывают кровь и поэтому действуют как местные кровоостанавливающие средства. Свойство образования пленки на языке обусловливает характерный вяжущий вкус дубильных веществ.

Как вяжущие средства;

Кровоостанавливающие средства;

Противовоспалительные средства;

Антимикробные средства;

а также в качестве:

P-витаминных и антисклеротических средств (гидролизуемые и конденсированные дубильные вещества);

Антиоксидантов и гипооксантов (конденсированные дубильные вещества);

Противоопухолевых средств (конденсированные дубильные вещества);

Противоядия при отравлении гликозидами, алкалоидами и солями тяжелых металлов (дубильные вещества).

Показано, что большие дозы дубильных веществ оказывают противоопухолевое действие, средние - радиосенсибилизирующее, малые - противолучевое.

Широкое применение дубильные вещества находят также в кожевенной, коньячной и пищевой промышленности.

Заготовка ЛРС, содержащего дубильные вещества

Заготовку проводят в период максимального содержания дубильных веществ. Сушат быстро при температуре 50-60 °С, так как продолжительное хранение свежего сырья ведет к гидролитическому расщеплению гидролизуемых и конденсированных дубильных веществ под влиянием ферментов. Высушенное ЛРС хранят цельным в сухом помещении в упакованном виде. При хранении измельченного ЛРС повышается скорость окисления дубильных веществ, изменяется цвет.

Спасибо

Основная информация

Танины (галлодубильные кислоты, дубильные кислоты) – фенольные соединения, включающие большое число групп –OH. Широко распространены в растительном царстве. Характеризуются дубящими свойствами и специфическим вяжущим вкусом. Способны образовывать прочные связи с протеинами , сложными углеводами и другими природными полимерами.

Нахождение в природе

Танины обнаруживаются в древесной коре, древесине, листьях, плодах (иногда в семенах, корнях и клубнях) множества растений. Большое их количество содержится в следующих растениях:
  • каштан;
  • лиственница;
  • цинхона;
  • сумаховые;
  • квебрачо.
Терпкий вкус, которым обладают плоды и листья многих растений, создаётся именно танинами.
Дубильная кислота защищает растения от широкого спектра болезнетворных микробов, а также защищает от употребления их в пищу насекомыми и животными.

Получение

Получают танины в основном из чернильных орешков дуба, акации, ели, каштана и др. В конечном виде полученный продукт представляет собой порошок светло-жёлтого цвета, обладающий слабовыраженным специфическим запахом и вяжущим вкусом. Порошок растворяется в воде , алкоголе и глицерине.

Химические свойства

Водный раствор танинов имеет кислую реакцию, и обладает выраженными дубильными свойствами. При взаимодействии с алкалоидами, растворами протеинов и солей тяжёлых металлов, образуют осадки.

Синтетический танин

До середины XX века использовались исключительно природные дубильные кислоты, которые добывали, главным образом, из чернильных орешков дубовой коры . Однако, в 1950 году, благодаря развитию химии, был найден дешёвый способ получения искусственного танина. Синтетический танин, проявляя все свойства натуральных дубильных кислот, в то же время превосходит их по ряду критериев:
  • синтетический танин можно получить в чистом виде, тогда как натуральный невозможно избавить от примесей;
  • благодаря удобной консистенции, стало возможным более точно отмерять дозировку;
  • растения, из которых получают натуральные дубильные кислоты, не подвергаются контролю, в то время как производство искусственного танина контролируется на всех этапах.
Ещё одним преимуществом синтетического танина является более продолжительный срок хранения. Кроме того, он не является красителем, в отличие от большинства природных соединений.

Сегодня известен лишь один искусственный танин. На его основе производится ряд препаратов. Один из наиболее известных, разработанный немецким фармацевтическим гигантом Derma-Pharm – Деласкин. Он производится в форме крема и порошка, а также в форме добавок для ванны.

Применение в промышленности

Танины находят широкое применение в промышленности:
  • изготовление дублёной кожи и меха;
  • изготовление чернил;
  • протрава текстильных волокон;
  • создание терпкого и вяжущего привкуса у тех или иных напитков;
  • в качестве пищевого красителя.


Пищевой краситель Е181 (танин) – порошок светло-жёлтого цвета, растворимый в алкоголе, воде и глицерине.

Применение в медицине

Дубильные кислоты имеют широкое применение в медицине. Как правило, в клинической практике используется синтетический танин. Ниже представлен спектр его применения в клинической практике:
  • воспаление ротовой полости, гортани или дёсен, при насморке , простуде , ларингите и др.;
  • ожоги , язвы , трещины сосков , некроз мягких тканей;
  • интоксикации алкалоидами (кроме морфия, кокаина, атропина , никотина, эзерина салицилата, которые с танином образуют связи, разрушаемые под воздействием желудочного сока);
  • как вяжущие препараты;
  • как противоядия (при интоксикации солями свинца, ртути и других тяжёлых металлов);
  • как средства от диареи ;
  • в целях улучшения свёртываемости крови;
  • в целях лечения геморроя ;
  • различные дерматологические вирусные инфекции (экземы , экзантемы, герпетические инфекции и т.д.);
  • вирусные патологии (ветрянка , папулёзный акродерматит и т.п.);
  • лечение хирургических ран в урологии , проктологии и гинекологии ;
  • заживление ожогов первой степени и трещин заднего прохода ;
  • детские кожные заболевания (эритема ягодиц, импетиго , интертриго , потливость стоп и др.).
Дубильные кислоты тормозят выведение из организма аскорбиновой кислоты, а также улучшает её усвоение организмом.

Кремы на основе синтетического танина предназначены для снятия отечности , раздражения и зуда , способствуют снижению болевого синдрома и локальных воспалений. На здоровой коже действует как антиперспирант, снижая выделение пота и кожного жира.

Также выпускаются порошки на основе танина для приготовления ванн и холодных компрессов.

Противопоказания

Современные медики не рекомендуют танин к употреблению внутрь (в целях лечения диареи), поскольку он, в первую очередь, связывается с протеинами слизистой оболочки желудка, и до кишечника доходит в недостаточном объёме. Употребление внутрь в повышенных объёмах приводит к диспепсии и нарушению аппетита . Не рекомендуется к применению при анальных трещинах (в виде клизм), поскольку существует риск образования тромбов. При острых интоксикациях алкалоидами необходимо принять во внимание, что с определёнными алкалоидами (морфий, кокаин, атропин, никотин, физостигмин) танин создаёт нестабильные соединения, поэтому промывание желудка следует производить в кратчайшее время.

Побочные эффекты

У лиц, чувствительных к дубильным кислотам, избыточное употребление красителя E181 может спровоцировать ряд побочных реакций. Ниже перечислены основные симптомы интоксикации красителем E181:
  • кишечные раздражения;
  • нарушение работы почек ;
  • интоксикация печени ;
  • раздражение пищеварительного тракта.
При употреблении танинов в избыточном объёме, нарушается усвоение минеральных веществ, в частности железа. Это может спровоцировать заболевания, характеризующиеся дефицитом железа (анемия) и других биологически значимых минералов в организме.

Безопасность

Помимо терапевтических свойств, каждому лекарственному средству предъявляются серьёзные условия по безопасности. Поскольку танин обладает высокой молекулярной массой и вяжущим эффектом, он не способен проникать в глубокие слои кожи. Поэтому он обладает хорошей переносимостью и незначительными побочными эффектами. Танин быстро проникает и задерживается в верхнем слое кожи, оказывая лечебный эффект и не нарушая системное кровообращение.

Во многих ситуациях использование танина более предпочтительно, чем применение топических глюкокортикоидов , поскольку у последних имеется целый ряд противопоказаний и побочных эффектов при продолжительном употреблении. Особенно это важно в педиатрической практике.

В целях избежания нежелательных последствий, перед применением препарата танина рекомендуется получить медицинскую консультацию .

Взаимодействие с другими медикаментами

Лекарственные средства, основанные на искусственных танинах, хорошо сочетаются с антибиотиками и этиотропными медикаментами .

Кожные заболевания

Каждый человек в течение жизни болеет теми или иными болезнями кожи. Наиболее распространённые из них - ветрянка, экземы, дерматиты , герпесы , опоясывающий лишай , интертриго и т.д. Большинство этих заболеваний имеют общий набор симптомов: воспаление, зуд, покраснения и сыпь . В дерматологии – медицинской науке, изучающей заболевания кожи и слизистых оболочек, уже много лет используют дубильные вещества (танины). При взаимодействии с протеинами, они создают на поверхности кожи тонкую плёнку, в результате чего сужаются сосуды кожи, снижается отделение экссудата , и усиливается барьерная функция кожи. Все вышеперечисленные процессы приводят к остановке воспалительной реакции.

Изначально танины использовали в медицине исключительно из-за их вяжущих свойств. При обработке раневой поверхности они связывают структурные протеины, и создают вместе с ними на поверхности кожи специфическую плёнку, благодаря чему рана перестаёт сочиться, раневая поверхность становится сухой, а восстановительные процессы ускоряются.

Клинические испытания и наблюдения за лицами, получающими лечение в стационарах, позволили выделить ещё три лечебных свойства синтетического танина:

  1. Противозудный эффект. Большинство дерматологических патологий характеризуется таким симптомом, как зуд. Зуд – это локальное неприятное чувство покалывания или жжения, спровоцированное иннервацией нервных волокон. В ходе клинических исследований с помощью электроимпульсов был установлен высокий порог восприимчивости, при котором человек начинает ощущать зуд. Это указывает на высокие противозудные свойства танина.
  2. Противовоспалительный эффект. Клинические испытания, проведённые в стационарах по всему миру, доказали, что танин обладает также противовоспалительным эффектом, что крайне существенно при лечении таких болезней, как псориаз , которым болеет до 2% людей. В ходе эксперимента было искусственно вызвано раздражение путём контакта кожи с лаурисульфатом натрия, которые провоцирует аллергическую реакцию, и обладает токсическими свойствами. После нанесения танина на тот же участок кожи, наблюдалось стремительное уменьшение покраснения, что продемонстрировало его противовоспалительные свойства.
  3. Антибактериальный эффект. Множество патологий осложняются в результате патологического влияния тех или иных микроорганизмов. Например, клиническая практика указывает на то, что диффузный нейродермит (хроническая аллергическая болезнь) часто сопровождается стафилококковой инфекцией, которая активно размножается на поверхности кожи. Танин, в свою очередь, снижает выделение экссудата, тем самым препятствуя размножению бактерий , которым для жизнедеятельности необходима особая среда (в данном случаепостоянное выделение экссудата).
Ещё одно патологическое проявление дерматитов – трансэпидермальная потеря воды. Со временем данный симптом приводит к иссушению и разрыхлению слоёв кожи, которая становится уязвимой перед бактериями и токсичными веществами. Клинические исследования продемонстрировали, что при регулярной обработке кожи лекарственными средствами с искусственным танином, темпы потери жидкости существенно снижаются.

Танины чая

Танины (дубильные вещества) – одни из важнейших составляющих чая и чайного настоя. 15-30% чая состоит из дубильных кислот. Раньше чайный танин считался простым дубильным веществом, и бытовало мнение, что оно обладает горьким вкусом. Но позже, благодаря исследованиям академика А.Л. Курсанова, это представление было изменено. Было установлено, что чайный танин (теотанин), отличается от синтетического аналогоа и от дубильных кислот, входящих в состав других растений. Теотанин – это сложный комплекс химических соединений, структура которого сегодня полностью изучена. Прежнее мнение о том, что танин создаёт горький вкус напитка, оказалось ошибочным. Если в свежем листе чайного куста теотанин действительно создаёт горький привкус, то после стандартной процедуры изготовления чая этот привкус исчезает. Впоследствии теотанин обретает приятную терпкость, создающую основной вкус напитка.

Обычно концентрация дубильных кислот в зелёном чае существенно выше, чем в чёрном (почти на 100%), поскольку танин зелёного чая почти неокислен, тогда как в чёрном около 50% данного вещества находится в окисленном состоянии. Что касается чёрных чаёв, то в южноазиатских сортах (индийский, цейлонский, яванский) концентрация дубильных кислот выше, чем в китайских, грузинских, краснодарских и т.д. Танин придаёт южноазиатским чаям более терпкий, отчётливый вкус, благодаря чему они обрели такую популярность. Что же касается грузинских сортов, то в листьях июльских и августовских сборов танина содержится значительно больше, чем в майских и сентябрьских. Также следует знать, что во всех чаях высших сортов концентрация дубильных веществ выше, чем в низших сортах.

Дубильные кислоты чая не являются стабильными веществами. Продукты их реакции с кислородом – хиноны, образующиеся во время фабричного изготовления чая, в свою очередь окисляют другие компоненты сырого чая, в результате чего выделяется ряд ароматических соединений, участвующих в создании запаха чая. Т.о., роль дубильных кислот в чае трудно переоценить. Кроме того, они не оказывают дубящего эффекта на слизистую оболочку желудка, как считалось раньше.

Ещё одно немаловажное свойство теотанинов и катехинов чая – их сходство с витамином P. Поэтому, благодаря высокой концентрации танина, чай служит одним из основных источников данного витамина для современного человека.

И напоследок - всем известно, что зеленый чай укрепляет кровеносные сосуды, но мало кто знает, что данное целебное свойство чая обусловлено именно танинами, присутствующими в нём.

Вино и виноделие

Качество красных вин напрямую определяется количеством и происхождением танинов. Виноделы веками изобретали всё новые и новые методы экстракции в вино самых качественных дубильных кислот. Они входят в состав кожицы виноградных ягод, в плодоножках, а также в косточках.

Наиболее качественные танины содержатся в кожице ягод. Они отличаются мягкостью, а больше всего их содержится в зрелом винограде . Дубильным веществам, извлекаемым из плодоножек, недостаёт остроты, а танины косточек – наиболее жёсткие. Поэтому виноделы всегда стараются уменьшить объём экстракции из плодоножек, и особенно из косточек.

В красных винах доля дубильных веществ значительно больше, чем в белых, что отчасти и является фактором их отличия. Количество танина в вине со временем меняется. Как правило, больше всего дубильных веществ содержится в молодых красных винах. Это считается их главным минусом, особенно если вино слишком терпкое на вкус.

Тем не менее, танин является важнейшим компонентом вина, предназначенного для длительного хранения. Он не только регулирует вкус и цвет вина, но и выполняет роль консерванта, защищая продукт от разрушительного воздействия окислительных энзимов . Длительное сохранение цвета вина также является заслугой его антиокислительных свойств. Через определённое время именно танин создаёт структуру вина, смягчая его вкус. Поэтому, если вино произведено с целью длительного хранения (более двух лет), то избыток данного вещества считается одним из главных его плюсов.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Дубильные вещества в большом количестве присутствуют в хурме, кизиле, айве, чернике, черной смородине, а также в чае и кофе. Они придают плодам и листьям растений характерный вяжущий терпкий вкус. Дубильные вещества полезны для . Многие из этих соединений понижают секреторную функцию ЖКТ, оказывают на слизистую кишечника противовоспалительное , обладают вяжущим или раздражающим эффектом в зависимости от их концентрации. При этом перистальтика кишечника замедляется, всасывание питательных веществ происходит интенсивнее, кишечное содержимое становится суше и тверже.

Дубильные вещества являются защитой для слизистой оболочки от раздражителей.

При употреблении плодов, богатых дубильными веществами, организм получает такие вещества как катехин и эпикатехин. Они связывают канцерогенные соединения, очищают кишечник от токсинов, препятствуют появлению воспалительных процессов в ЖКТ, дивертикулиту. Очень много дубильных веществ содержится в лекарственных (черемухе, березе, коре дуба, пижме, ревене). Они обладают бактерицидными, кровоостанавливающими, вяжущими, противовоспалительными свойствами.

Дубильные вещества, содержащиеся в зеленом чае, оказывают бактериостатический и бактерицидный эффект в отношении стафилококков, тифозных, паратифозных, дизентерийных и других палочек. Клинические исследования доказали, что отвар зеленого чая является отличным противодизентерийным средством. Эфирные масла, кофеин, дубильные вещества, входящие в состав этого напитка, действуя в комплексе, способствуют снижению риска развития онкологических заболеваний, препятствуют активным окислительным процессам и мутациям клеток.

Зеленый чай выводит из организма тяжелые металлы - свинец, ртуть, кадмий, цинк, а также радиоактивные вещества, предупреждая появление белокровия, лучевой болезни.

Как правильно употреблять продукты, содержащие дубильные вещества

Дубильные вещества разрушаются при замораживании продуктов, поэтому следует отдавать предпочтение свежим фруктам и ягодам. С солями железа танин дает черно-зеленое и черно- окрашивание, поэтому не следует допускать контакта сока и мякоти плодов и некоторыми другими металлами. В результате качество продуктов ухудшается, поэтому измельчать плоды, ягоды, овощи нужно ножами из нержавеющей стали. Фрукты и ягоды, содержащие дубильные вещества, нужно употреблять в промежутках между приемами пищи или натощак, поскольку они связываются с белками, не достигают слизистой и кишечника и не оказывают своего полезного . Избыточное употребление богатые танином продуктов может вызвать запоры.

Человеческое тело представляет собой сложную биологическую систему, называемую . В свою очередь он состоит из систем органов, отвечающих за важные процессы жизнедеятельности.

Организм - это живое тело, характеризующееся особыми свойствами, которые отличают его от материи. Являясь отдельной , он представляет собой структурную единицу популяционно-видового уровня и считается одним из основных предметов изучения и анатомии. Организмы подразделяются на ядерные и безъядерные. В зависимости от количества клеток их делят на одноклеточные . В основе формирования многоклеточных лежит процесс дифференцировки клеток, тканей, органов с последующей интеграцией в филогенезе и онтогенезе. Многие из них организуют внутривидовые сообщества (например, у людей).Органы и системы органов работают только во взаимодействии друг с другом. Именно это формирует единство человеческого организма. Все процессы осуществляются с помощью нервной системы, которая участвует в распространении необходимых химических веществ и осуществляет гуморальную регуляцию. Такие вещества являются гормонами и вырабатываются эндокринными железами. Они регулируют процессы роста, развития и обмена веществ в . Нервная и гуморальная регуляция дополняют друг друга, обеспечивают связь и координацию работы всех органов и систем.Организм не может существовать без внешней среды. Из нее он получает пищу, воду, соли, витамины, кислород и другие компоненты, которые необходимы для его нормального функционирования. Важной чертой организма является его к изменяющимся условиям окружающей среды. Способность сохранения организмом постоянства его внутреннего состояния называют гомеостазом. Это результат тесной связи между всеми органами и их системами. Гомеостаз позволяет регулировать количество воды и минеральных веществ в теле, его температуру и уровень глюкозы .

Видео по теме

Органические вещества – это отдельный класс химических соединений с обязательным компонентом в виде углерода. Исключение составляют: карбиды, оксиды углерода, цианиды и угольная кислота – они не входят в группу органических соединений.

Термин «органические вещества» появился в те времена, когда еще только зарождалась, в восточных учениях, в аристотелевском , в учении Гиппократа. Под органическими веществами понимались такие, которые принадлежат к царству животных и растений. Под веществами – принадлежащие царству неживых вещей. Имело место твердое убеждение, что органические вещества невозможно создать из неорганических, что, однако, было опровергнуто в XIX веке.

Свойства органических соединений

Органические соединения – самый большой химических соединений: в настоящее время их насчитывается чуть меньше 27 миллионов (по другим данным – более 30 миллионов). Причина столь большого их разнообразия – способность углерода создавать цепочки атомов и высокая стабильность связей между атомами внутри углеродной связи. Высокая (IV) позволяет ему создавать устойчивые соединения с другими атомами. При этом связи могут быть не только однократными, но и двух-, и трехкратными (то есть двойными и тройными), что позволяет создавать вещества с линейными, плоскими и объемными структурами.

Органические вещества представляют основу существования живых организмов, являются основой питания человека, животных и растений, широко используются как сырье для многих видов промышленности.

В геологии под органическими веществами понимаются соединения, прямо или косвенно возникшие из живого организма, из продуктов его жизнедеятельности. Они являются обязательным компонентом в водах, атмосфере, осадках, почвах и породах. Также они могут находиться в твердом, жидком и газообразном состояниях.

Классификация органических соединений

Внутри органических соединений имеется своя, внутренняя классификация. Классическими органическими соединениями считаются белки, липиды, нуклеиновые кислоты и углеводы. Их отличительной особенностью является наличие азота, кислорода, водорода, серы и фосфора. Отдельные классы – элементоорганические и металлоорганические соединения. Первые представляют собой с элементами, неперечисленными выше. Вторые – соединения углерода с металлами.

Органическая химия

Органическая химия – раздел , изучающий органические вещества, их структуру и свойства, технологию их синтеза. Вплоть до 70-х годов XX века лидером в области исследований органических веществ была Германия. Более того, считалась чисто немецкой наукой и до сих пор немецкая терминология принята во многих развитых странах.

Видео по теме

Фитонцидами называют биологически активные вещества, образуемые растениями и обладающие антимикробными свойствами. В первую очередь, это своеобразная защита растений. Некоторые фитонциды – такие как, к примеру, эфирные масла – могут быть чрезвычайно полезны для человека.

Фитонциды растений

Фитонциды являются своеобразным иммунитетом – и во многих случаях лекарством для человека. В общем и целом выделяют два класса этих веществ: летучие и неэкскреторные (то есть нелетучие). Летом один лиственного леса выделает порядка двух летучих фитонцидов в течение одного дня.
Термин «фитонцид» был введен советским исследователем Б.П. Токиным в 1928 году и используется преимущественно в русскоязычной литературе.

Фитонциды особенно активно выделяются при повреждении растений. Летучие фитонциды, к коим относятся выделения дуба, пихты, сосны, эвкалипта, оказывают благотворное воздействие на на расстоянии. Они способны уничтожить простейших и некоторых насекомых за считанные минуты.

Фитонциды пихты коклюшную палочку, сосны – палочку Коха, – микроб золотистого стафилококка. А вот с багульником или яснецом следует быть осторожными – их выделения ядовиты для человека.

Воздействие фитонцидов не ограничивается одним лишь убийством болезнетворных бактерий: они также подавляют их размножение и стимулируют жизнедеятельность микроорганизмов, которые являются антагонистами для патогенных форм микробов.

Применение фитонцидов

Химический состав фитонцидов варьируется, но практически всегда включает в себя гликозиды, терпеноиды и дубильные вещества. Как ни парадоксально, фитонциды гораздо эффективнее защищают от инфекций человека , нежели растения.
Список растений, чьи фитонциды полезны для человека можно продолжать очень долго: это шалфей, мята, донник, полынь, чертополох, хвощ полевой, дягиль, тысячелистник и многие другие.

Как в традиционной, так и в народной вот уже много лет активно применяются препараты содержащие фитонциды чеснока, лука, зверобоя, можжевельника, туи и многих других растений. Они успешно борются с трихомонадным кольпитом, заживляют гнойные раны, абсцессы и трофические язвы. Применение фитонцидов внутрь рекомендовано при таких заболеваниях, как атония кишок, метеоризм, катар , гипертония, бронхиальная и сердечная астма, гнилостный бронхит и многих других.

Спиртовые растворы и экстракты чеснока и лука (аллилчеп и аллилсап) в небольших количествах благотворно влияют на организм, увеличивают мочеотделение, замедляют пульс и повышают силу сердечных сокращений. Они также используются при простудах и при кишечных расстройствах.



error: Контент защищен !!