Сушеная мокрица. Что лечит трава мокрица

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Если у вас есть дача или огород, то вы, наверняка, близко знакомы с таким сорняком как мокрица. Эта вездесущая травка, поселяясь на огороде, как правило, становится его постоянным жителем.

Этот сорняк отличается повышенной «живучестью» - семена этого растения сохраняют всхожесть 5 - 20 лет, а семян на каждое растение приходится до 20 000, да еще и плодоносит за летний период, как минимум, два раза.

И что самое удивительное, эта трава не гибнет зимой – растение развивается и под снегом!

Мокрица - растение, имеющее ветвистый, стелющийся стебель, который покрыт мелкими волосками для сбора сохранения влаги из воздуха. Цветет белыми мелкими цветками, собранными в соцветия на длинных цветоножках, где зеленые листики имеют яйцевидную, заостренную кверху форму, нижние крепятся к стеблю с помощью чешка, а самые верхние – сидячие.

Мокрица или Звездчатка средняя, имеет латинское название Stellaria media и относится к семейству гвоздичных. Родина этого растения – Восточная Европа. На территории России известно несколько десятков видов этого растения, которое можно встретить практически повсюду – вдоль дорог, в лесу, на дачах и огородах, на берегу рек и ручейков и даже на свалках.

Это растение, известное издавна, всегда безжалостно выпалывалось на огородах. Но это же растение и очень ценилось народными знахарями за его чудесные целебные свойства. И это не удивительно – природа снабдила мокрицу уникальным составом лечебных веществ.

Мокрица - полезные свойства и состав

Выпалывая на грядках мокрицу, многие даже не подозревают, какое ценное лекарственное сырье и витаминную добавку к пище выкидывают на свалку.

Эта трава содержит

  • много аскорбиновой кислоты,
  • каротин,
  • витамины Е, А, В и витамины других групп,
  • дубильные вещества,
  • сапонины,
  • эфирные масла,
  • органические кислоты,
  • липиды,
  • воск,
  • фитонциды,
  • железо, магний, калий, кальций, фтор и бром.

Причем суточная доза каротина содержится всего в 20 граммах этой травы, содержание витамина С больше, чем в лимоне в полтора раза, а наличие витамина Е, содержания которого в большинстве культурных растений практически нет, делает мокрицу поистине уникальным подарком природы человеку.

Благодаря такому богатому содержанию различных веществ, эта трава издавна широко использовалась народными целителями для лечения широкого круга заболеваний. Так, эту замечательную траву наши предки использовали в распаренном виде для лечения радикулита, ломоты в суставах и при растяжениях.

Сок мокрицы помогает при болях в сердце, останавливает кровь, помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, при кровохарканьи, грудных болях, при заболеваниях щитовидной железы, благодаря большому содержанию витамина С мокрица - отличное средство для лечения малокровия, а также цинги.

Входящие в состав травы различные органические кислоты, помогают очищать организм от шлаков, укреплять сосуды и очищать их стенки от холестериновых бляшек, улучшают обмен веществ в нашем организме, расщепляя жиры.

Кроме этого, мокрица славится своим желчегонным и антисептическим действием, и тем, что восстанавливает нервную систему и понижает артериальное давление.

Мокрица – какие части травы можно использовать

В народном целительстве, в основном используют наземную часть растения, как в свежем, так и в засушенном виде, а также свежеотжатый сок этой травы.

Засушку свежесрезанной мокрицы лучше производить в тени, чтобы растение сохранило больше своих полезных свойств.

Мокрица, благодаря широкому диапазону лечебных свойств, применяется как наружно, в виде примочек, компрессов, ванн и растираний, так и внутренне – настои, отвары, сок. Свежий сок применяют в качестве глазных капель и для обработки открытых ран.

Благодаря большому количеству витаминов, зелень мокрицы добавляют весной в салаты и щи, что отлично помогает справиться с общим упадком сил и малокровием.

Свойства мокрицы и рецепты народной медицины

Мокрица имеет и противопоказания

Мокрица – гипоаллергенная травка, ею лечат даже маленьких детей. Но так как она понижает давление, то является противопоказанной для людей, страдающих гипотонией.

Сама я дачница, раньше все мое лето я занималась прополкой надоедливой травы. О лечебных свойствах травы никакого понятия не имела. Как-то раз мне соседка сказала, что трава мокрица лечебная. Уже прошло много времени, я многое узнала про мокрицу и поняла сама, что мне мокрица точно пригодится.

Сейчас мало кто использует народные методы лечения, мы привыкли покупать лекарства в аптеках. Возможно, в ряде случаев, без них не обойтись. Лекарственные препараты сейчас недешевы, болеть стало невыгодно и накладно. Не нужно искать заморские редкие травы, окиньте взором то, что произрастает под нашими ногами. Это в первую очередь я рекомендую дачникам.

Скоро весна, и мы поедим на дачу. А там бесконечные прополки мокрицы! Посмотрите себе под ноги, у вас на земле целая бесплатная аптека! Попробуйте поднять с земли траву с зелеными листочками. Перед Вами предстанет мокрица, еще в народе ее зовут- звездчаткой.

Сейчас цинга уже побеждена. А между тем, именно эта трава, спасала жизни людей. В зимнее время раньше много человеческих жизней погибало из-за острой нехватки витаминов, начинали болеть и выпадать зубы. Люди старались дотянуть до весны, потому что как только сходил снег, появлялась на столе первая витаминная зелень. Это была мокрица. В ход трава шла везде, чай из нее заваривали, в суп добавляли, салаты делали. Лечиться также не забывали. Как только заболят коленки, суставы, старались привязывать к больным местам.

С возрастом у меня также стали вылезать разные болячки, и я решила попробовать узнать о траве побольше. Мокрица имеет красивое латинское название- звездчатка средняя. Посмотрите на мелкие цветы, они действительно напоминают маленькие звездочки.

Мокрица обладает феноменальным свойством, она может многое рассказать о погоде. Обратите внимание утром на цветок мокрицы. Если у цветка венчик не раскрывается и не поднимается до девяти часов утра, ждите дождя!

Знаете почему траву назвали мокрицей? Народ верно заметил, что в любую, даже сухую погоду, растение всегда остается мокрым. Трава обладает способностью впитывать влагу не только корнями, но и всем растением прямо из воздуха. Поэтому звездчатка такая живучая, ее трудно истребить с участка.

Звездчатка обладает лечебными свойствами:

  • желчегонным,
  • тонизирующим,
  • противовоспалительным,
  • останавливает кровь,
  • снимает боль,
  • заживляет раны,
  • влияет положительным образом на работу сердца,
  • улучшает зрение.

В траве много витамина С, который необходим для лечения цинги. Есть в звездчатке калий и хлор.

Лечение мокрицей

На даче часто бывают травмы, иногда ушибы, растяжения связок или подвернули ногу. Я беру свежую траву, к больному месту привязываю на ночь. Помогает в лечении.

  1. Хорошо травой лечить артрит. Для этих целей необходим настой растения. Беру стакан кипятка, добавляю 1 ст. ложку свежей мокрицы, укутываю теплым на 2 часа, процеживаю. Настой звездчатки пью по 1/4 стакана, до еды 4 раза в день. Можно применять наружно для втирания в суставы сок из звездчатки. Сок растения отжимают, добавляют спирт или водку в равных частях. Сок хорошо втирать в позвоночник, суставы. Подойдет для приготовления компрессов.
  2. Мокрица лечит незаживающие язвочки и раны на коже, сыпь, фурункулы, угри. Чтобы приготовить ванночку или примочку, возьмите сушеную траву мокрицы и череды (на 3 литра кипятка по 2 стакана трав), оставьте на 2 часа настаиваться.
  3. Для лечения пролежней и язв используют отвар свежей мокрицы. На 1 литр воды- 200 гр. растения, 10 минут кипятить.
  4. Сейчас мало людей имеют хорошее зрение. На помощь опять придет звездчатка. При воспалении, жжении в глазах, их промывают отваром (на стакан воды 2 ст. ложки растения). Имеются сведения, что сок звездчатки, помогает в лечении катаракты. Сок закапывают в глаза, больные отмечали улучшение зрения.
  5. Сок мокрицы помогает при лечении , моче- и желчнокаменной болезнях, щитовидной железы, геморрое, авитаминозе, общей слабости. Сок принимают курсами, 2 недели- прием, затем перерыв на 2 недели, 3 раза в день, по 2 ст. ложки, за 15 минут до еды.
  6. Мокрица обладает отхаркивающими свойствами, используется при лечении болезней легких, бронхов. Приготовьте такой лечебный чай: в 250 мл. кипятка добавьте 2 чайные ложки травы, пусть настоится, процеживаем. Пьем теплым, в течение дня 2 раза по чашке. Для лучшего вкуса попробуйте пить с медом.

Вот такие лечебные свойства имеет этот сорняк! В завершение, хочу дать еще небольшие советы по сбору. Собирать растение можно в течение всего теплого периода года. Я обычно занимаюсь прополкой и сбором сразу же. Лечебная трава мокрица сушится в тени. Срок хранения- 9 месяцев, как раз хватает до следующего сезона. У меня на даче ее в избытке. Так что смотрите себе под ноги, заготавливайте и лечитесь.

Очень интересное видео, еще большое количество простых в использовании рецептов. Даже диета на мокрице существует!

Мокрица — это трава с мелкими нежными листочками и мелкими цветочками похожими на звёздочки.
Мокрицу многие считаю сорняком и борются с ней на своих грядках не знаю о том, что она очень полезна. Мокрица друг сердцу , она чистит наши сосуды и улучшает память.
Сейчас мы узнаем как можно использовать мокрицу для оздоровления нашего организма.

Сок из мокрицы

Сегодня мы с вами научимся делать из мокрицы сок . Для это берём мокрицу и режем её на непроизвольной формы кусочки, затем пропускаем через мясорубку и отжимаем через 2-3 слоя марли или берём ткань (не очень плотную). Мокрица очень сочная, но если она полежит то сока с неё будет очень мало, поэтому старайтесь использовать свежую мокрицу. Сок мокрицы нужно пить долго, больше месяца, всё завит от болезни.
Когда уже наступает осень, то последнюю, позднюю травку заготавливаем впрок на зиму, замораживаем в морозильнике (можно в формах, потом кладем в мешочек). Мокрица — чудо-трава. Если вы жалуетесь на боли в печени или в поджелудочной железе, то они у вас притихнут. Также можете навсегда распрощаться с головными болями, с шумом в ушах, сердце станет работать лучше, исчезнет раздражительность; станете добрее, терпимее. Мокрица полечит вашу щитовидку (помогает при узловом зобе, воспалении щитовидной железы и других) — в ней содержится йод, витамины С, Е, К. Все проверено на себе, своих близких и знакомых. Полечит мокрица и мастопатию. Поможет при мастите, гнойниках, угрях, ушибах, ожогах, геморрое, при болезнях легких, диатезе. Способствует выведению ядов из организма. Поможет, если получил большую дозу радиации. Отжимки мокрицы также не выбрасываем, их смешиваем с глиной и уриной и делаем аппликации на позвоночник (толщиной примерно 3 см). Оставляем на 2-3 часа но при этом нужно хорошо, тепло укутаться, затем смываем без мыла, Можно отжимки из мокрицы положить на любое больное место (колени, руки и так далее).
А сейчас мы узнаем с вами при каких заболевания нам сможет помочь сок мокрицы.

Мокрица при болях в сердце: Очень полезно каждый день делать салат из свежей мокрицы. В зимний период можно применять настои, использовать мороженую или сушеную мокрицу. Берём небольшую горсть мокрицы и заливаем её 0,5.л. кипятка. Лучше использовать для этих целей термос, если нет тогда хорошо укутываем наш отвар. Настаиваться он должен не менее 3 часов. Затем процеживаем и принимаем его за 30 мин. до еды по 100-150 гр. 3-4 раза в день. Курс приёма не менее двух недель.

Мокрица при шуме в голове и головной боли: Лучше всего использовать свежий сок мокрицы. Употреблять его по 100 гр. за 30 мин. до еды 3 раза в день. Курс лечения не менее 1 месяца.

Мокрица при шпорах: Эта чудо травка также поможет нам справится с этой неприятной болезнью. Нужно взять немного свежей мокрицы и положить её на больное место, затем одеть носок. Также можно положить немного травы в обувь и в течении дня менять несколько раз. Также можно так делать просто при усталости ног.

Мокрица при кожных высыпаниях (угревой сыпи, акне, алергии и т.д): Для этих целей нужно приготовить лосьон (настойку) или мокрицы. Берём свежую мокрицу и наполняем её например в бутылку. Заливаем мокрицу водкой и убираем в темное место хотя бы на пару часов. Периодически настойку нужно встряхивать через каждые 30 минут. Всё, за пару часов наш лосьон от кожных высыпаний готов. Смачиваем ватку в данном лосьоне и протираем проблемные места. На следующий день процедуру нужно повторить и так до полного выздоровления.

Мокрица при щитовидной железы: Курс лечения достаточно долгий до полугода. Так как курс лечения достаточно долгий, то нужно впрок запастись мокрицей или купить в аптеке. Если есть возможность, то можно в летний период использовать натуральный сок из свежей мокрицы, а в зимнее время делать настои. Если нет возможности тогда делаем только настои. Берём 1 ст. ложку сухой мокрицы и заливаем её 1 ст. кипятка. Лучше чтобы отвар хорошо настоялся, а затем процеживаем и пьём. Пить нужно за 30 мин. до еды 3 раза в день. Если есть возможность делать свежие соки, то пьём сок по 50 мл. 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения пол года, а затем можно каждый год делать профилактику по 1 месяцу.

Мокрица при диабете: Мокрица также помогает справится при диабете и сахар приходит в норму. Этот рецепт очень многим помог, поэтому пробуйте и верьте и вам обязательно это поможет. Берём 1 ст. л. сухой мокрицы и заливаем её одним стаканом кипятка, даём время настоятся примерно 6 часов. Лучше всего использовать в этих целях термос. Пьём по 70-100 гр. отвара за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения не менее полу года.

Мокрица при пупочной грыже: Берём свежую мокрицу, немного пальчиками её разомнём чтобы выступил сок и приложим к пупку. Сверху можно положить целлофан и закрепить всё пластырем. Лучше всего делать данную процедуру на ночь. Делаем каждый день до полного выздоровления.

Мокрица при болях в суставах: Даже при болях в суставах поможет незаменимая мокрица. Для этого берём ёмкость (лучше использовать банку или бутылку) и заполняем её полностью свежей мокрицей. Далее нужно залить мокрицу водкой и убрать в темной место на 3 недели чтобы настоялось. Когда настойка готова втираем её в суставы…

Мокрица поможет при болях в колене: Берём свежую траву мокрицы и жмём её руками чтобы выступил сок. Затем накладываем на больное место и сверху фиксируем повязкой. При сильных болях можно делать данную процедуру 3-5 раз.

Мокрица при геморрое: Очень хорошо помогает при геморрое мокрица. Для этого нужно взять свежей травы мокрицы примерно 1 горсть (если нет свежей то сухой 1 ст.л.) и залить 1 ст. кипятка. Настаивать 15-45 мин. Далее траву приложить к больному месту, а настой выпить. Процедуру повторять в течении 1-2 недели, все зависит от сложности заболевания.

Мокрица при заболевании печени: Если у вас больная печень, то вам поможет мокрица. Сок от свежей мокрицы поможет вам справится с недугом. Принимать нужно по 1 ч.л. 3-5 раз в день, немного можно добавить меда.

Мокрица при варикозном расширении вен: Этот метод лечения не быстрый, но результатом вы останетесь довольны. Нужно запастись терпением и конечно же мокрицей. Берём свежею мокрицу и прикладываем её к больным местам. Сверху можно обернуть листиком лопуха или капусты и затем зафиксировать бинтом. Если у вас нет возможности делать данную процедуру утром или днём, то лучше всего такой компресс сделать вечером за 3 часа перед сном. Если у вас есть возможность, то лучше проделывать данную процедуру утром и вечером. Через несколько дней вы почувствуете облегчения. Делать до тех пор пока вам не станет лучше.

Мокрица также помогает при заболеваниях глаз и мы сейчас узнаем как…
Мокрица для улучшения зрения: Много говорят и пишут о том, что мокрица может помочь восстановить и наше зрение. Конечно хочется верить в силу этой травки, но витаминки глазкам попадут это точно. Берём свежею или сухую мокрицу и заливаем её 1 ст. кипятка. Даём время чтобы наша травка хорошо настоялась и остыла. Затем процеживаем и капаем в глаза наш отвар. В каждый глаз закапываем по 1-2 капли утром и вечером.

Мокрица от катаракты: Сейчас мы с вами рассмотрим с вами два способа лечения катаракты мокрицей.
1. Берём 1 стакан сухой или свежей мокрицы и заливаем его 1 стаканом водки. Даём время настояться 7-10 дней в темном месте. Лучше использовать для этих целей бутылку. Каждый день нашу настойку нужно встряхивать. Когда настоялось можно закапывать в глаза, но перед этим нужно развести водой напополам или может больше (будьте очень аккуратны). Настойка может храниться в прохладном месте 1 год. Настойку лучше делать если нет возможности каждый раз находить свежею травку. Если у вас есть такая возможность, то лучше делайте каждый раз отвар — 1 горсть травы и 1 стакан кипятка, настаивайте и закапывайте в глаза. Закапывать 1-2 капли в каждый глаз 1-2 раза в день.
2. Берём свежий сок мокрицы и доводим его до кипения, но не кипятим!!! Остужаем и закапываем в глаза 1-2 каплю в один глаз 2 раза в день. Желательно через день делать новый сок. Это поможет вам улучшает обмен веществ в хрусталике глаза.

Мокрица при глаукоме: При лечении нам потребуется свежий сок мокрицы. Берём 10 частей сока и 1 часть водки или спирта. Принимаем по 30-50 мл. за 30 минут до еды 2 раза в день. Курс лечения не менее 1 месяца. Данную настойку можно хранить в холодильнике.

Отвар из мокрицы

Как делать настой и отвар из мокрицы ?
Классический способ приготовления настоя из мокрицы : Берём 1 ст. ложку измельченной травы с верхом и заливаем 1 стаканом кипятка, затем даём время настоятся 4 часа.


Приготовление отвара из мокрицы: Берём 10 ст. ложек травы, кипятим их в литре воды 30 мин., затем отжать. Подходит настой для наружного применения (настоем промывают глаза при помутнении роговицы). Можно пить чай, заваренный с мокрицей. Есть шуточная поговорка: «Если ты проснулся. и у тебя ничего не болит, значит; ты умер». А вот когда тебе уже за 60; ты проснулся, и у тебя ничего не болит, то чувство удовлетворения охватывает тебя — ведь ты победил свою лень и десятки заскорузлых болячек.

Также нужно помнить, что у любого способа лечения есть противопоказания. Поэтому перед лечением всегда нужно проконсультироваться у лечащего врача. Также при беременности и лактации применять мокрицу нельзя!!!

Copyright © Внимание! Копирование текста с сайта http://сайт может быть использовано только с указанием активной ссылки на сайт. 2015 Все права защищены.

В лечебной практике мокрица (звездчатка средняя) используется только свежей либо применяется ее сок. Разговор пойдет о лечебных свойствах мокрицы и применении ее в народной медицине. Цветет растение все лето, повсеместно встречается в России. Произрастает мокрица в палисадниках, по сырым огородам, оврагам, пашням, берегам рек, лесам.

Собирают ее с мая по август. Применять мокрицу можно весь период ее цветения. В сушеном виде траву не используют. На протяжении всего лета многие ведут на своих участках борьбу с ней — с врагом. А ведь это ценнейшее растение. Звездчатку не уничтожать нужно, а широко применять в лечебных целях. Она достойна этого благодаря своим целебным качествам.

Применяют мокрицу только в народной медицине. Используется она не только в России, еще и в других странах: Германии, Польше. Химический состав растения почти не изучен, но имеется достоверная информация о содержании в мокрице значительного количества витаминов, среди которых E, B. На Руси было замечено свойство растения улучшать сердечную деятельность, снимать при этом болевые ощущения, укреплять нервы.

Немаловажной является способность ее рассасывать, размягчать опухоли. Во время войны партизанами широко применялась мокрица для заживления гнойных ран, остановки кровотечений. Все лето она была у них под рукой.

Сок или настой мокрицы применяют при заболеваниях легких, печени, при кровавой рвоте, кровохарканье. В последнее время использовать растение стали часто при . Жители Средней Азии применяют настой при грудных болях, воспалении глаз. Там считается, что капли настоя звездчатки помогают при начальной стадии .

Наружно мокрицу применяют виде влажных компрессов при кожных заболеваниях (сыпь, угри), отечности ног (местные ванны).

Следует обратить внимание на лечение с помощью мокрицы суставных заболеваний. В виде горячих компрессов траву наружно прикладывают при радикулите, полиартрите, ревматизме к больным суставам. В середине двадцатого века взрослые лечили своих детей при растяжении связок горячими компрессами. В стакане кипятка заваривали горсть свежего сырья и, утеплив, давали настояться около получаса. Настой сливали, в марлевый мешочек помещали распаренное растение, прикладывали мешочек к больному месту. Немаловажную роль в лечении артрозов, артритов играет .

Ранней весной свежую мокрицу используют в приготовлении витаминных салатов. Ее хорошо объединять с другим растением, к примеру, снытью. Они оба дают хорошее вкусовое сочетание помимо терапевтического эффекта.

Но самый замечательный, пожалуй, пример использования звездчатки в народной медицине — исцеление старческой немощи. В этом случае на Руси приготавливали настой наполовину со стеблями ржи (в периоде молочно-восковой спелости). Пили приготовленный настой без нормы вместо воды при появлении жажды. Интуитивно это же целительное свойство травы чувствуют птицы, животные. Чтобы убедиться, нарвите свежую звездчатку, особенно активно цветущую, киньте курам в кормушку, посмотрите на ожесточенное клевание листьев, стеблей, цветков. В зарослях растения кормятся целыми днями воробьи, предпочитая клевать цветки. Дикую природу не обмануть.

Способность регулировать при заболевании щитовидной железы гормональный фон — еще одно примечательное из лечебных свойств мокрицы. Как известно, гипотиреоз несколько легче лечится . Целители установили, что настои звездчатки благоприятно действуют при гипертиреозе. Указанное средство надо считать дополнительным, хотя обстоятельство это очень важное. В лечении гипертиреоза настой звездчатки применяют внутрь трижды за день по 100 мл. В стакане кипятка настаивать ст.л. травы 4 часа. Принимать трижды за день по 50 мл.

Основная лекарственная форма применения травы мокрицы — настои.

  • Заварить в литре кипятка 15 ст.л. травы. Настояв 4 часа, процедить. Применять наружно для компрессов, малых ванн, обмываний.
  • При болезнях желудочно-кишечного тракта, печени применяют сок мокрицы. Принимают сок свежего растения 4 раза за день по ч.л, подсластив медом.


error: Контент защищен !!