Свежий сок капусты что лечит. Капустный сок: польза и вред, показания, противопоказания, отзывы

Капуста - это удивительный овощ. Из него можно приготовить огромное количество блюд. Но многие и не догадываются, что капустный сок способен принести организму пользу. То же можно сказать и про квас. Эти напитки облегчают симптомы многих заболеваний, но необходимо знать, как правильно их принимать. В противном случае можно нанести вред своему здоровью.

Состав и польза сока капусты и кваса для здоровья

В капустном соке и квасе содержатся:

  • микроэлементы: калий, водород, железо, сера, азот, кремний, кислород, кальций, марганец, фосфор, натрий, магний и фтор;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • витамины: В (В2, В9, В6), Е, К, D, А, РР, U и С;
  • макроэлементы: фтор, йод, кремний, марганец и железо;
  • витамин U, способствующий заживлению слизистой желудочно-кишечного тракта.

Какой сорт капусты выбрать для приготовления напитка?


Исходя из вышесказанного, необходимо выбрать сорт овоща для вашего конкретного случая самостоятельно. В квасе и соке из капусты отсутствуют крахмал и сахароза, благодаря чему польза напитков для организма больше, нежели от самого овоща.

Важно, что в напиток нельзя добавлять сахар и соль.

Таблица: сравнение КБЖУ капустного сока и кваса

Полезные свойства продукта

  1. Оказывает мочегонное, кровоостанавливающее и заживляющее действие.
  2. Устраняет запоры.
  3. Выводит из организма токсичные вещества.
  4. Избавляет от геморроя.
  5. Помогает вылечить ОРВИ.
  6. Выводит лишнюю жидкость.
  7. Лечит неврозы и бессонницу.
  8. Стимулирует обмен веществ.
  9. Снижает уровень холестерина.
  10. Полезен при сахарном диабете.
  11. Избавляет от кашля.
  12. Укрепляет зубы.
  13. Очищает кишечник благодаря большому содержанию клетчатки.
  14. Лечит золотистый стафилококк.
  15. Освежает цвет лица.
  16. Делает волосы здоровыми.
  17. Лечит кровоточивость дёсен.
  18. Способен помочь при онкологических заболеваниях.
  19. Лечит язву желудка, болезнь двенадцатипёрстной кишки, колит и гастрит с пониженной кислотностью.

Противопоказания и возможный вред

Капустный сок нельзя пить:

  • больным, страдающим от вздутия и газообразования;
  • после перенесённого инфаркта;
  • при болезни поджелудочной железы;
  • после хирургических операций (особенно в области живота);
  • при болезнях почек и при панкреатите.

В чистом виде капустный напиток нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью. В отсутствии противопоказаний сок не должен принести вред организму.

Нормы употребления

Из двухкилограммового кочана капусты получается примерно один литр сока. Чтобы усилить эффект, перед употреблением напиток желательно немного подогреть.

Пить сок капусты необходимо по 150 мл до трёх раз в сутки. Продолжительность приёма зависит от заболевания.

Напиток можно употреблять в чистом виде. Если не нравится его вкус, то разрешается смешивать с другими полезными соками, мёдом, лимоном и ягодами.

Капустный сок лучше всего употреблять в чистом виде

Капустный сок даже у здорового человека может спровоцировать газообразование, поэтому употреблять его больше трёх стаканов в сутки не стоит. Чтобы проверить, как отреагирует на приём сока организм, нужно начать с 50 мл и постепенно увеличивать дозу до 150 мл. Врачи утверждают, что для поддержания хорошего состояния здоровья достаточно выпивать в день по одному стакану напитка.

Людям, страдающим повышенным газообразованием, следует разбавлять сок водой в пропорции 1:1.

Нюансы употребления

Для капустного сока существуют свои особенности употребления, которых необходимо придерживаться.

При беременности

Сок из капусты очень полезен беременным на любых сроках. Вещества, содержащиеся в напитке, помогают ребёнку правильно развиваться. Благодаря комплексу витаминов, капустный сок ещё в утробе защищает плод от инфекционных и простудных заболеваний.

Пить напиток при беременности следует ежедневно от одного до трёх стаканов в сутки.


Капустный сок поможет беременной женщине справиться с проявлениями токсикоза

Если организм женщины склонен к газообразованию, то от сока капусты лучше отказаться, поскольку его употребление отрицательно скажется на общем состояние малыша.

Во время грудного вскармливания


В период лактации лучше не употреблять капустный сок

Для прикорма

Капустный сок может спровоцировать газообразование, поэтому его следует вводить в рацион последним. Начинать прикорм таким напитком нужно осторожно, с чайной ложки. При этом необходимо следить за поведением и самочувствием малыша.

Вводить капустный сок в питание нужно не раньше семимесячного возраста.


Капустный сок можно давать ребёнку толькос 7 месяцев

Для похудения

Капустный сок незаменим в процессе похудения. Его употребляют согласно стандартной норме для здоровых людей. Напиток замедляет процессы образования углеводов и жиров. Сок выводит из печени желчь и очищает весь организм. В напитке много полезных элементов и практически отсутствуют калории, поэтому он принесёт пользу во время похудения.

В соке капусты содержится 22 калории на 100 грамм. Несмотря на это, он хорошо насыщает.


Капустный сок способствует очищению организма, поэтому объёмы талии постепенно уменьшаются

Для похудения необходимо просто добавить капустный сок в рацион. Напиток употребляют до еды три раза в день. Стоит отметить, что при этом нужно придерживаться правильного питания.

Для снижения веса вместо сока иногда используют квас. Чтобы достичь заметного результата, необходимо заменить специфическим напитком 1 или 2 приёма пищи. Квас наполняет желудок, оставляя после себя чувство сытости. Разрешается употреблять напиток перед едой. Жидкость восстанавливает микрофлору и является хорошим пребиотиком. Капустный квас содержит максимум пользы и минимум вреда.

Рецепты здоровья

Существует несколько способов приготовления капустного напитка.

Капустный сок

  1. Листья капусты отделяют от кочерыжки.
  2. Листья измельчают (для этой цели подойдёт блендер или мясорубка).
  3. Из кашицы отжимают сок (здесь можно воспользоваться марлей, бинтом или другой подходящей тканью).
  4. Сок помещают в ёмкость и ставят в холодильник.

Капустный сок готовится очень просто

Разрешается изначально сделать напиток в соковыжималке. Не стоит держать сок в холодильнике более 3 суток. Желательно готовить напиток на один день.

Капустный квас

  1. Берут кочан капусты и разделяют его на листья и кочерыжку.
  2. Измельчают листья в блендере.
  3. Перекладывают кашицу в банку.
  4. Добавляют 2 литра воды.
  5. Накрывают марлей.
  6. Ставят в тёплое место на 24 часа.
  7. Процеживают через сито и употребляют.

Нюансы употребления напитка при различных заболеваниях

Существуют определённые особенности употребления капустного сока в зависимости от цели приёма.

Молочница

Здесь сок капусты нужно использовать в комплексном лечении. Помимо внутреннего приёма (по стакану в день), необходимо проводить процедуры подмывания. Жидкость обладает выраженным противомикробным эффектом, благодаря чему ускоряет выздоровление.

  1. Процедуры нужно проводить утром и вечером.
  2. На один раз понадобится 500 мл сока.

Гастрит с повышенной и пониженной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью в капустный напиток необходимо добавить сок картофеля. Соотношение - 1:1.


Сок картофеля очень полезен при гастрите с повышенной кислотностью
  1. Необходимо пить микс соков два раза в день по одному стакану.

Если вы страдаете гастритом с пониженной кислотностью, то капустный сок следует пить в чистом виде один раз в день после завтрака до полного выздоровления.

Атрофическая, эрозивная язва желудка и двенадцатипёрстной кишки

Капустный сок ускоряет заживление язв. Напиток нужно принимать до полного излечения ежедневно.

Схема лечения следующая:

  1. В течение недели нужно выпивать по три стакана сока в сутки.
  2. Затем сделать перерыв в три дня.
  3. Снова продолжить недельный приём и так далее.

Диабет

Диабетикам необходимо ежедневно употреблять капусту в любом виде. Овощ обладает маленькой калорийностью и богатым химическим составом, что очень важно для людей, страдающих высоким уровнем сахара в крови.

Для снижения сахара в крови сок пьют три раза в день по одному стакану.

Улучшить кислотно-щелочной баланс и нормализовать работу поджелудочной железы у диабетиков помогает и рассол квашеной капусты.

  1. Принимать рассол нужно по 150 мл три раза в день.
  2. Курс лечения длится месяц.

При диабете особенно полезно употреблять рассол квашеной капусты

Псориаз

  1. Суть лечения заключается в употреблении капустного сока по одному стакану несколько раз в день.
  2. К больным местам нужно прикладывать свежие листья овоща на три часа.

Также можно смешивать капустный сок с морковным в соотношении 1:1. Принимается такой напиток три раза в день до приёма пищи. Курс лечения продолжается до наступления ремиссии.

Онкология

При онкологических заболеваниях капустный сок нужно смешивать со свекольным в равных пропорциях. Напиток из двух овощей хорошо помогает от развития опухолей. При отсутствии противопоказаний такой сок можно употреблять в неограниченном количестве ежедневно.


В капустное «лекарство» при онкологических заболеваниях очень полезно добавлять свекольный

Кашель

Капустный сок отлично разжижает мокроту, поэтому быстро избавляет от кашля. Напиток способен устранить симптомы заболевания.

Капуста – второй по популярности и объемам употребления овощ в нашей стране после картофеля. Из него готовят первые и вторые блюда, салаты, выпечку, закуски. А еще можно делать сок. И пусть он не будет обладать высокими вкусовыми свойствами, но зато принесет неимоверную пользу организму. Напиток можно использовать в лечебных, диетических и косметических целях. В любом варианте он несет огромную ценность для человека.

Содержание:

Польза капустного сока для организма

Сок капусты обладает антибактериальным, противовоспалительным действием. Он издавна используется для лечения кожных заболеваний, избавления от гнойников, прыщей, снятия отечности с тканей. Не менее эффективен продукт при внутреннем применении. В свежем соке содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ, его можно применять внутрь для лечения, оздоровления и укрепления организма.

Основные свойства:

  1. Сок полезен при язвенных заболеваниях органов пищеварения, снимает болезненность, способствует скорейшему заживлению и восстановлению слизистых.
  2. Продукт помогает худеть, эффективен в лечение ожирения.
  3. Капустный сок полезен людям, имеющим сахарный диабет. Напиток помогает регулировать уровень глюкозы в крови, разнообразить рацион.
  4. Благоприятно влияет на кожу и волосы, может использоваться для приготовления домашней косметики: масок, ополаскивателей, лосьонов.
  5. Продукт улучшает пищеварение, помогает избавиться от тяжести в желудке при переедании или употреблении тяжелых блюд.
  6. Обладает противокашлевым действием. Капустный сок используется для лечения простудных заболеваний.

Напиток нужно вводить в рацион ослабленным людям, отстающим в росте и развитии детям. В соке содержится железо, участвующее в кроветворении, снабжении тканей и органов кислородом.

Капуста бывает разная

Абсолютно из всех видов капусты можно приготовить сок, и каждый будет по-своему полезен. В белокочанном овоще содержится большое количество витаминов C и K, которые помогают организму бороться с инфекциями, противостоять вирусам, укрепляют иммунную систему. Краснокочанная капуста – лидер по содержанию антоциана. Это вещество обладает противоопухолевым и антиоксидантным действием, именно ему она обязана ярким цветом. В цветной капусте содержание витаминов в 1,5 раза больше, чем в белокочанных сортах.

Видео: Ценность сока из краснокочанной капусты

Вред и противопоказания

Капустный сок вызывает повышенное газообразование. Взрослому и здоровому организму вреда это не принесет, но опасно во время беременности. Повышенное давление в кишечнике может привести к тонусу матки и риску преждевременных родов. Не рекомендуется вводить свежий напиток в рацион детей до года . Незрелая пищеварительная система способна отреагировать непредсказуемо.

Основные противопоказания:

  • энтероколит;
  • панкреатит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • спазмы кишечника и желчных ходов.

Вред капустного сока и противопоказания – понятия относительные. Если напиток нельзя употреблять внутрь при некоторых заболеваниях пищеварительной системы, то не запрещается наружное использование в косметических и лечебных целях.

Как готовить и хранить сок

Польза капустного сока напрямую связана с качеством овоща. Если при выращивании использовалось большое количество удобрений, проводились многочисленные обработки от вредителей, то о пищевой ценности продукта не может идти и речи. Для приготовления напитка нужно выбирать свежие, сочные кочаны, выращенные в благоприятных с экологической точки зрения районах.

Для приготовления капустного сока удобно использовать электрическую соковыжималку. Другими способами извлекать напиток сложно, выход получается минимальный. Верхние листья снимают, кочан режут кусочками, пропускают через соковыжималку. Готовый продукт употребляют сразу. В холодильнике сок может храниться до 5 часов. Чем дольше он стоит, тем меньше концентрация полезных веществ.

Совет! Больше всего нитратов скапливается в мясистой кочерыжке. Эту часть овоща смело выбрасывают, если капуста не выращена на собственном участке.

Как правильно употреблять

Начинать прием сока в лечебных целях нужно с небольших порций, для первого раза достаточно 1-1,5 стакана в день. Употребляют продукт за 20-30 минут до еды, разделив на 2-3 приема. Можно его добавлять в другие овощные или фруктовые напитки. Идеально сочетается капуста с соком моркови, свеклы , яблочным . Нельзя забывать, что дополнительный ингредиент тоже будет оказывать на организм какое-то действие. Если при употреблении чистого сока появляются неприятные ощущения в ЖКТ, то разрешается сокращать концентрацию напитка посредством разбавления чистой водой.

Совет! Чтобы улучшить вкус и пользу капустного сока, можно в него выдавить несколько долек лимона или добавить немного концентрированной сухой кислоты.

Использование для похудения

Сок капусты помогает очистить организм от токсинов, нормализовать углеводный обмен, препятствует всасыванию жиров. Калорийность напитка низкая, составляет всего 25 ккал на 100 мл. Продукт можно использовать для похудения в качестве самостоятельного или вспомогательного средства.

Как употребляют сок для похудения:

  1. Выпивать за 30 минут до еды по 0,5 стакана не реже 3 раз в день. Напиток запустит выработку пищеварительных ферментов, притупит чувство голода, улучшит работу желудка.
  2. Разгрузочный день. Его можно проводить на чистом соке или совмещать с употреблением свежей, квашеной капусты . Разнообразить рацион также помогут огурцы. Среднесуточная калорийность рациона не должна превышать 800 ккал.

Здоровому человеку в сутки можно выпивать до 1,5 литров напитка, при этом внимательно отслеживая самочувствие и реакцию кишечника. При необходимости количество сока сокращается, заменяется чистой водой, чаем.

Видео: Как использовать капустный сок для похудения

Капустный сок при гастрите и язве

Напиток полезен при заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью. Его можно использовать в лечение гастрита. Содержащиеся в продукте вещества снимают раздражение и воспаление стенок пищеварительного органа, способствуют скорейшему заживлению повреждений. Также употребление напитка поможет избавиться от изжоги и тошноты, которые часто появляются в период обострения гастрита.

В лечебных целях используется только свежий сок, который нужно пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения не менее 1 недели, до достижения положительного результата. Если в течение первых 7 дней никаких улучшений в состоянии не наступит, рекомендуется обратиться к врачу.

Капустный сок от синяков, гнойников, ушибов

Способы применения:

  1. Компрессы. В свежем напитке смочить хлопчатобумажную ткань, привязать к пораженному месту, оставить на 2 часа, затем повязку сменить.
  2. Кашица. Измельчить мясистый лист, завязать в марлевый мешочек, приложить к пораженному месту, слегка придавить, чтобы выходил сок.
  3. Лед. Если в доме есть ребенок или деятельность человека связана с частыми травмами, то сок можно заморозить заранее. При ушибе достать лед из морозилки, приложить к ушибу, возможно, удастся избежать появления синяка.
  4. Протирки. При трофических язвах, диатезе, прыщах полезно несколько раз в день обрабатывать кожу соком, разведенным пополам с водой.

При гнойных поражениях кожи смешивают сок капустный и картофельный в равных пропорциях, смачивают ткань, покрывают рану и оставляют компресс на всю ночь или на день. Если добавить в напиток немного крахмала, нанесенную кашицу оставляют на несколько часов.

Капустный сок в косметологии

Капустный сок – уникальный продукт, который поможет не только сохранить молодость, красоту кожи и волос, но и подарить им здоровье. Существует много разных способов использования напитка. Его применяют в чистом виде, но намного эффективнее работают смешанные средства на его основе.

Увлажняющая и освежающая маска для лица

Средство освежит кожу лица, наполнит влагой, подарит свежий и отдохнувший вид. Такую маску используют в качества экспресс-метода перед важным событием.

Состав:
Капустный сок – 3 ст. л.
Геркулес – 1 ст. л.
Мед – 1 ч. л.

Применение:
Геркулес перемолоть. Можно взять овсяную муку. Добавить жидкий мед, сок, все размешать. Дать маске постоять пять минут. Нанести на лицо, выдержать 30 минут. Если средство будет подсыхать и тянуть кожу, можно оросить чистой водой из пульверизатора. Маску смыть, кожу протереть тоником, смазать кремом.

Маска для укрепления и роста волос

Средство ускоряет рост волос, укрепляет корни, препятствует выпадению. Наносится на кожу головы. Если тип волос сухой, то можно приготовить средства больше и нанести по всей длине.

Состав:
Сок капустный – 3 ст. л.
Сок алоэ – 3 ст. л.
Репейное масло – 1,5 ст. л.

Применение:
Все ингредиенты маски смешать, подогреть на водяной бане до 37 градусов, втереть в кожу головы. Надеть утепляющий колпак, выдержать не менее одного часа, можно оставить на ночь. Вымыть волосы шампунем, нанести увлажняющий бальзам. Частота применения маски - 2 раза в неделю. Для видимого результата нужно пройти не менее 10 процедур.

Капустный сок при простудных заболеваниях

Основное достоинство капустного сока – натуральность. Средство практически не имеет противопоказаний, при этом оно эффективное и действенное. Его используют в качестве лекарства или общеукрепляющего средства, вреда напиток не принесет.

Рецепт от ангины, тонзиллита

Для этого рецепта можно сделать дневную порцию напитка, хранить в стеклянной банке в холодильнике, но не более 12 часов. Свежеприготовленный сок развести теплой водой в пропорции 2:1. Производить полоскание горла каждый час до полного выздоровления.

Видео: Капуста и капустный сок при лечении кашля

Рецепт от кашля

Это средство справляется даже с сухим кашлем, поможет отхождению мокроты. Применяется для лечения детей при условии отсутствия аллергии на мед. Смешать 100 мл сока с 20 мл цветочного меда. Принимать в течение дня по одной столовой ложке. Смесь можно подогревать, но делать это лучше на водяной бане.


Польза фруктово-овощной диеты сегодня не подлежит сомнению. Организм человека воспринимает растительную пищу с большим энтузиазмом, чем животную – об этом говорят многочисленные исследования. Они свидетельствуют о том факте, что соки в большинстве случаев обладают лучшей усвояемостью, чем сами овощи и фрукты, принося не меньше пользы.

В этой статье мы поговорим о соке капусты – растения, обладающего легендарной целебной силой и культивируемого во всем мире. В России капуста – одна из самых распространенных овощных культур, а появилась она в стране почти на 7 веков раньше картофеля. С этим овощем связано немало преданий, ее соку приписывают поистине чудодейственные свойства.

Чем полезен капустный сок

Почему именно сокам отдается предпочтение при составлении различных диет и рационов для похудения?

Есть мнение, что в овощных соках содержится структурированная органическая вода, главное свойство которой – преобразовывать клетки тканей человеческого организма «на здоровый лад». Мнение довольно спорное, хотя и популярное. Если оно окажется верным, то вполне ожидаемо, что потребность в такой «живой» воде присутствует у нас постоянно, поэтому так полезно иметь в рационе хотя бы небольшие порции овощных соков. Но, повторим, мнение довольно спорное и пока вроде как не доказанное.

Среди овощей капуста по лечебным свойствам не уступает ни одному, и об этом люди знали тысячи лет назад – эта неприхотливая культура сопровождает человеческий род довольно долго, являясь ценным пищевым продуктом, лекарственным сырьем, косметическим средством.

Капустный сок, в отличие от сырого овоща, не содержит трудно перевариваемую клетчатку, и поэтому легко усваивается организмом. С другой стороны клетчатка организму тоже нужна, поэтому время от времени советуем жевать листочки капусты в первозданном виде.

Важно! В соке капусты присутствует витамин U (метилметионин), который при длительном использовании излечивает заболевания ЖКТ: гастрит и язву желудка, вялость кишечника, язву двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты.

Капустный сок: лечение заболеваний

Использование свежевыжатого сока из капусты практикуется в лечении ряда болезней, в первую очередь – патологии органов пищеварения. Отсутствие кислоты и максимально расширенный набор микроэлементов делает капустный сок незаменимым продуктом при необходимости нормализации обменных процессов, удаления токсинов, регенерации внутренних тканей.

Известны бактерицидные свойства капустного сока, которые применяются в лечении простудных заболеваний. Очистительные свойства капусты вместе с низкой калорийностью делают ее сок отличным претендентом в состав различных диет для похудения. При постоянном употреблении капустного сока кожа очищается, а вид ее становится свежим и цветущим.

Целебный напиток может быть полезен при следующих заболеваниях:

  • Капустный сок при панкреатите используют в квашеном виде по 1/3 стакана перед едой до 5 раз в течение дня. Свежий сок не рекомендуется при обострении, как и ;
  • Капустный сок при гастрите с повышенной кислотностью принимают только в смеси с по 100-200 мл трижды в сутки. В чистом виде сок в этом случае запрещен;
  • Капустный сок для молочной железы используется в лечении мастопатии. Слегка отбитые листья с выступившим соком накладывают в виде компресса на больные участки, после чего укутывают сухой тканью;
  • При ангине принимают капустный сок пополам с кипяченой водой;
  • При сильном кашле полезен капустный сок с добавлением меда;
  • При переутомлении делают смесь капустного сока с яблочным, лимонным и соком петрушки, принимают по 150 мл трижды в день;
  • При сахарном диабете прием капустного сока препятствует развитию кожных заболеваний;
  • Капустный сок при беременности и ее планировании просто необходим – высокое содержание способствует зачатию и сохранению здоровья плода в период вынашивания;
  • При постоянных запорах принимают смесь капустного и морковного сока. Начав с 1 стакана, доводят до 2-3 стаканов в день. Лечение соками в течение месяца помогает очистить организм от шлаков, сбросить лишний вес, улучшить самочувствие.

Важно! Добавлять в капустный сок соль и сахар не рекомендуется, это отрицательно влияет на его лечебные свойства. Лучше добавить ложечку меда – напиток станет вкуснее, и пищевая ценность повысится.

Если вы решили сбросить вес при помощи диеты на капустном соке, то вначале стоит попробовать принять этот напиток несколько раз маленькими порциями. Капустный сок вызывает усиленное газообразование, и при отклонениях в работе ЖКТ может ощущаться некоторый дискомфорт.

В случае появления необычных болей или неприятных ощущений капустный сок принимать не следует. Получите консультацию лечащего врача – возможно, вам такая сокотерапия противопоказана.

Если организм воспринимает капустный сок нормально:

  • Напиток употребляют трижды в сутки перед едой по 1 стакану;
  • Рекомендуется перед этим неделю попить в таком же режиме морковный сок – его действие более мягкое и подготовит организм к фундаментальному очищению;
  • Еще один вариант – принимать морковный сок пополам с капустным. Возможно замещение ужина стаканом сока;
  • Переход на полное замещение питания соками – это уже экстрим, и консультация специалиста обязательна.

Мнения по поводу использования капустного сока для похудения, как принимать и в каком количестве, разделились примерно 50 на 50, однако не подлежит сомнению одно: люди, писавшие отрицательные отзывы, подошли к вопросу безграмотно.

Вот какие впечатления остались после использования напитка у Юлии, 28 лет (медик):

«Состояние моего ЖКТ оставляет желать лучшего – иногда случаются расстройства, несварение и даже вздутие. А похудеть без проблем очень хочется – ведь лишние килограммы и здоровью мешают, и на внешность влияют отрицательно. Начав с небольшого количества морковного сока, я постепенно (в течение 2 недель) почти наполовину разбавила его капустным – и организм привык, хотя вначале был небольшой дискомфорт. За месяц я похудела на 6 кг – это отличный результат. Ведь я почти не меняла свой рацион, только снизила употребление сладостей и отказалась от ужина (стакан сока)».

Кстати, применение капустного сока для красоты не ограничивается только похудением. Многие используют целебный напиток в качестве косметической маски. Чтобы применить капустный сок для лица, берут марлю, смачивают в соке и покрывают ей лицо на 20-30 мин, увлажняя по мере высыхания.

Как приготовить капустный сок в домашних условиях

Приготовление сока дома обеспечивает доступ к свежему натуральному напитку в любое удобное время:

  • Для получения напитка выберите крупный здоровый кочан белого цвета. Верхние листья, как и кочерыжку, лучше удалите – в них всегда накапливается самый большой процент нитратов;
  • Для приготовления 1 ст. сока потребуется 2-3 кг капусты – в зависимости от сочности кочана. Летняя капуста более сочная, зато в соке ее меньше полезных веществ. Ближе к осени кочаны становятся более плотными и накапливают витамины и микроэлементы;
  • Разрежьте кочан на некрупные куски – чтобы прошли в соковыжималку или мясорубку. Если Вы пользуетесь мясорубкой – старайтесь, чтобы время соприкосновения капусты с металлическими деталями было минимальным;
  • После получения измельченной массы отожмите сок через марлю.

Важно! Особое значение для лечения и применения в косметических целях имеет свежесть сока. Пользоваться всегда следует только свежим напитком, как имеющим наибольшую ценность.

Капустный сок: противопоказания

Несмотря на все замечательные пищевые, лечебные и косметические свойства, капустный сок оказывает очень мощное воздействие на организм. Для человека с некоторыми проблемами применение капустного сока связано с рисками и должно согласовываться с врачом.

Абсолютными противопоказаниями к использованию капустного сока являются:

  • Постоперационный период при операциях на брюшной полости;
  • Послеинфарктные состояния;
  • Острые заболевания почек;
  • Обострения заболеваний поджелудочной железы;
  • Гастрит с повышенной кислотностью.

Лечение капустным соком – эффективный метод в составе сокотерапии, однако проходить этот процесс должен только после консультации квалифицированного специалиста с учетом индивидуальных особенностей здоровья.

Белокочанная капуста - одна из общедоступных и любимых культур, выращиваемая огородниками на своих участках. Но не все знают, что первое упоминание об этом овоще было в Древней Греции и лишь позже, в IX веке он прижился на Руси. О ценности капусты как лекарственного средства и полезного продукта питания писалось во многих изданиях. Ученые изучали, выводили новые сорта; кулинары нашли капусту незаменимой в приготовлении различных блюд. Это вкусный и полезный продукт , содержащий в себе массу полезных минеральных веществ и витаминов, надежно и надолго вошел в наш рацион.

Капуста включает в себя: витамины A, В 1, В 2, В 9, C, K, РР, U. А еще - грубые пищевые волокна, клетчатку, йод, серу, фосфор, цинк, марганец, кальций, калий, магний, железо, фолиевую и пантотеновую кислоту, фруктозу.

Помимо фитонцидов, особую ценность составляет витамин U, с помощью которого происходит заживление слизистой оболочки и нормализация активности пищеварения.

При каждодневном употреблении капусты вы полностью восполните организм дневной нормой витамина C и клетчатки. К тому же это является хорошей профилактикой многих заболеваний: дисбактериоз, простуда, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.

Особенно ценно в капусте то, что при любой обработке она способна сохранить своё полезное свойство.

В квашеном виде она приятна на вкус, долго хранится и сохраняет все полезные свойства свежей, причём усваивается намного легче. Молочная кислота, получаемая в процессе брожения кисломолочных бактерий и сахара, положительно действует на кишечник, предотвращает образование гнилостных процессов и дисбактериоза.

Состав и ценность в 100 граммах продукта:

  1. Энергетическая ценность: белки - 1,80 г, жиры - 0,10 г, углеводы - 4,70 г, клетчатка - 1 г, крахмал - 0,1 г, пектин - 0,6 г, органическая кислота - 0,32 г, зола - 0,7 г, калорийность - 27,00 ккал.
  2. Витамины: E - 0.06 мг, B 1 - 0,03 мг, B 2 - 0,04 мг, B 9 - 10 мг, PP - 0,74 мг, C - 45 мг.
  3. Минеральные вещества: калий -185 мг, кальций - 48 мг, натрий - 13 мг, магний - 16 мг, фосфор - 31 мг, железо - 600 мг, йод - 3 мг, кобальт - 3 мг, марганец - 170 мг, медь -75 мг, молибден - 10 мг, фтор - 10 мг, цинк - 400 мг.

Способы применения капусты в народной медицине

Использование капусты в народной медицине довольно-таки многообразно, её применяют в разнообразных вариантах: в свежем виде, вареную, квашеную, свежевыжатый сок.

Из сырого листа белокочанной капусты получается отличный обезболивающий компресс от болей в суставах, его же можно применять при головных болях, различных ушибах, порезах и отеках. Если смешать сырой яичный желток с мелко порубленными капустными листочками - получится прекрасное заживляющее средство от ожогов, гнойничковых ран и язвочек.

Кислая капуста полезна для диабетиков, её используют при стоматите и кровоточивости десен - долго пережевывая, чтобы сок пропитал десну.

Сок белокочанной капусты: польза и вред

Наибольшую популярность в народе приобрел капустный сок. Это действенный чудо-напиток используют повсюду: косметология, в диетах при похудении, при лечении множества заболеваний… Прежде чем вы начнете принимать его для лечения - необходима консультация специалиста.

Как сделать капустный сок? Овощи хорошо вымыть, очистить от загрязнений, перебрать и просушить.

Самое быстрое приготовление - пропустить через соковыжималку. Можно прокрутить на мясорубке и выжать через марлю. Есть вариант порубить, размять руками, выдавить сок через сито и отжать через марлю, но это более трудоёмкий способ и требует недюжинных усилий.

Для приготовления необходимо брать молодые вилки, они более сочные. Из двух килограммов получается 0,8−1 литр сока.

Помните! Сок хранится в холодильнике не более 36 часов!

При использовании плодов собственного урожая, при условии, что не обрабатывали химикатами, кочерыжку и верхние листья пропускайте смело - там самое большое содержание полезных веществ. Если же куплена в супермаркете, то при переработке лучше все вырезать.

Как пить капустный сок белокочанной капусты? Если вы решили включить в его своё меню, то начинать надо постепенно, маленькими дозами. Посмотрите на реакцию кишечника, при тяжести токсического состояния, помимо образования газов, у вас появляются неприятные ощущения. В таком случае необходимо сделать очищение, например, морковным или свекольным соком.

Важно! В сок из капусты не добавляются соль, сахар и специи.

Употребление ½ стакана капустного сока за 30 минут до еды способствует нормализации обменных процессов и очищению организма, что дает хороший эффект в похудении.

Польза капустного сока доказана, и рост популярности диеты на основе капустного сока весьма велик, хотя официально и не признан.

Специалисты из Университета Цинциннати предупреждают: диета на капустном соке снижает уровень метаболизма, тело человека переходит в защитный режим накопления питательных веществ, и дальнейшее похудение становится затруднительным.

По данным Университета Калифорнии в Сан-Диего, капустный сок не может предложить адекватную дозу углеводов и белков. Поэтому регулярный прием напитка чреват усилением газообразования, нарушениями в питании мозга из-за недостатка сахаров, анемией, головокружениями, нарушением сердечного ритма, проявлениями синдрома хронической усталости.

Рецепты на основе сока

Свежевыжатый сок - это хороший антиоксидант, способный помочь в защите от преждевременного старения организма. Поэтому его широко используют в косметологии.

Использовать, как:

  • лосьон для лица: борется с сухостью кожи, пигментацией, разглаживает морщины, устраняет воспаления, увлажняет, омолаживает, снимает отеки;
  • маска для лица: марлю намочить в соке капусты и наложить на 15−20 минут на лицо. Или 50 мл капустного фреша и овсяная мука размешивается до консистенции кашицы и наносится на 15 минут, смывается теплой водой;
  • волосы тонкие и секутся - втирайте в кожу головы смесь соков капустного, лимонного и шпинатного (1:1:1).

Для лечения суставов надо приготовить 200 мл сока капусты и смешать с 200 мл заваренного зеленого чая. Пьётся в течение дня на протяжении двух недель. Согласно многим отзывам - весьма эффективное снадобье.

Смесью меда с соком из капусты лечат тяжелые формы бронхита, туберкулеза легких, астмы.

Мало кому известно, что сахар или мед, прокипяченный в соке капусты, отрезвляет и облегчает похмельный синдром.

О полезных и целебных свойствах капусты можно говорить много. Это поистине кладезь витаминов, недорогой и доступный овощ творит чудеса. Мы все хотим быть здоровыми и в то же время забываем, что любую болезнь проще предотвратить, чем вылечить. Витамины с грядки для профилактики заболеваний - это так просто, быстро и недорого. Только не забывайте - всё хорошо, что в меру!

Капуста - это универсальный и, пожалуй, самый распространенный овощ в нашей стране после картофеля. Она имеет достаточно богатый состав витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму ежедневно. В свежевыжатом капустном соке все полезные компоненты содержатся в максимальной концентрации, поэтому его применение зачастую дает ошеломительные результаты. Этим напитком ученые заинтересовались давно, и многое им уже удалось выяснить.

Польза и вред которого будут рассмотрены в данном материале, обладает уникальным составом, применяемым в области медицины и диетологии. Научная теория о пользе овощных соков уже не является безосновательным фактом, ученые доказали ее уже довольно давно. Из нее следует, что именно капустный концентрат обладает высочайшими питательными качествами в комплексе с низкой калорийностью продукта. Эта информация особенно учитывается диетологами и врачами при лечении болезней, которые спровоцированы нарушением обменных процессов или чрезмерным накоплением вредных веществ в организме.

Капустный сок, польза и вред

В первую очередь стоит отметить положительные качества продукта. Кроме большого количества витаминов и минеральных веществ следует обратить внимание на свойства капустного сока. С его помощью выводят из организма вредный холестерин, борются со склеротическими бляшками, которые образуются на стенках сосудов. Регулярное его применение помогает восстановить иммунную систему, особенно он полезен при частых простудных заболеваниях. Содержащийся в продукте калий помогает справляться с нервным перенапряжением, а кальций укрепляет костно-мышечный аппарат, улучшает структуру волос и ногтей.

Интересуетесь, чем полезен капустный сок? Тогда вам следует знать, что он отлично помогает при малокровии, подагре. Он восполняет в организме, губительно действует на стрептококки, стафилококки и даже на возбудителей туберкулеза.

Капустный сок, польза и вред которого неоднократно вызывали споры среди врачей и народных целителей, обладает природной силой, которую можно и нужно использовать во благо собственного организма. Многих женщин, скорее всего, заинтересует его применение с целью похудения. В действительности этот метод очень эффективен, ведь сам сок обладает минимальной калорийностью, а компоненты в его составе препятствуют углеводам преобразовываться в жиры и накапливаться в проблемных местах на теле. Кроме того, как уже было отмечено, он выводит ненужные накопления из организма, а также лишнюю воду, что также влияет на сброс веса.

Капустный сок, польза и вред - кому противопоказан?

Несмотря на огромный перечень благоприятных качеств, стоит отметить, что его нельзя употреблять людям с любыми нарушениями в работе поджелудочной железы. Также следует быть осторожным всем тем, кто страдает гастритами, язвами и другими заболеваниями органов пищеварительного тракта. Здоровым людям необходимо помнить, что любое средство эффективно, если им не злоупотреблять. В противном случае можно нанести себе вред, поэтому консультация специалиста никогда не будет лишней.



error: Контент защищен !!