Как приготовить чай из чаги в термосе. Чага березовая: применение и лечение в народной медицине

Чага – это стерильная (иначе говоря, бесплодная) форма гриба Трутовик или Инонотус скошенный. Относится к роду Инонотус, отделу Базидиомицеты. Более известное название — березовый гриб — чага получила неспроста: чаще всего растет именно на березах (виды пушистая и повислая), реже поражает другие культуры — рябину, ольху, бук, вяз, клен. Широко распространена в березовых рощах, в тайге и лесостепи средней полосы России, Украины, Беларуси, где растет практически повсеместно. Встречается на севере США, в Корее.

Чагу можно назвать уникальным грибом, жизнь которого начинается с маленькой споры Inonotus obliquus. Попадая на поврежденный участок коры дерева, спора прорастает, формируются типичные гребневидные наросты. Заражение приводит к белой ядровой гнили древесины.

В ложном ядре формируются светло-желтые полосы и пятна, которые впоследствии сливаются и расширяются. В гнилой древесине годичные слои легко отделяются один от одного. Вокруг гнили формируется защитная зона бурого цвета, внутри можно рассмотреть черные линии, на изломе видны вкрапления грибницы ржавого цвета. Вырастая до порой огромных размеров, чага аккумулирует в своем теле полезные вещества, которые получает из дерева.

Морфологическое описание и ботанические особенности

Тело чаги появляется спустя 3-4 года после заражения. Представлено черными гребневидными наростами неправильной формы, пронизанными прожилками из бесцветных гиф. Размеры: от 4 до 40 см в диаметре, от 10 до 15 см в толщину. На разрезе тело имеет плотную структуру темно-коричневого цвета. В месте контакта с деревом мякоть окрашена в рыже-бурый цвет. Поверхность наростов изрешечена трещинами.

Срок жизни составляет 10–20 лет: гриб растет и углубляется в древесину, через несколько лет на противоположной стороне прорастает плодовое тело гриба со спорами, которое состоит из трубочек. Развивается оно под корой, гифы могут распространяться на 0,5-1 м по протяженности ствола. При созревании спор формируются гребневидные выросты, пронизывающие кору, обнажая гименофор буро-коричневого цвета. Сначала споры не имеют цвета, затем становятся рыжеватыми. Стенки спор толстые, с одной-двумя каплями масла внутри. Со временем дерево погибает.

Сбор и заготовка

Гриб заготавливают в любую пору, но легче его найти в период с поздней осени и до весны, когда нет листвы. Кроме того, в этот период отмечается наибольшая биологическая активность гриба. Для поиска углубляются в лес (снимать с деревьев вдоль оживленных трасс не рекомендуется), выбирают крепкие деревья.

Срезать чашу с погибших или больных деревьев, оснований старых деревьев не стоит — активность у такой чаги незначительна. Старая чага исключительно черного цвета, которая имеет очень большой размер и уже крошиться, также не подходит.

Нарост отрубается топором под основание, рыхлая светлоокрашенная часть отсекается. Сырье, нужное для заготовки – это наружная часть и твердая середина, без остатков древесины и рыхлой массы.

Собранную чагу нарезают на куски около 10 см, сушат в сушилках или на печах при t не выше 60 ºС. Летом для сушки подходят проветриваемые чердаки и закрытые навесы. Хранят в плотно закрытой банке, исключают поступление влаги, поскольку чага может быстро заплесневеть. Срок годности – 2 года.

Химический состав

В составе гриба обнаружен комплекс биологически активных веществ:

  • пигменты водорастворимые, объединенные в хромогенный полифенолкарбоновый комплекс;
  • тритерпеноиды;
  • агарициновая, щавелевая, уксусная, муравьиная, масляная, пара-гидроксибензойная, ванилиновая кислоты;
  • стерины;
  • смолы;
  • полисахариды;
  • лигнин;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • большое количество макро- и микроэлементов, особенно калия и марганца.

Терапевтический эффект при злокачественных опухолях связан с действием стеринов и агарициновой кислоты.

Полезные свойства гриба чаги

  • Обладает антимикробными и антисептическими свойствами. Дубильные вещества участвуют в образовании защитной пленки на слизистых органов.
  • Обладает общеукрепляющими, тонизирующими эффектами. Множество природных биогенных стимуляторов и органических кислот, входящих в состав гриба, оказывают мощное терапевтическое воздействие на организм, нормализуют баланс водородных и гидроксильных ионов.
  • Оказывает противоопухолевое действие при внутреннем и наружном применении. Отвары и настойки растения улучшают состояние при опухолях любой локализации, уменьшают боли, способствуют укреплению иммунитета. При лечении начальных стадий онкологии чага задерживает рост раковых клеток.
  • Снижает холестерин крови.
  • Оказывает противовоспалительное воздействие.
  • Уменьшает уровень сахара крови.
  • Обладает кровоостанавливающими свойствами.
  • Имеет мочегонное и желчегонное действия.
  • Оказывает анальгетический эффект.
  • Уменьшают потоотделение.
  • Положительно сказывается на состоянии ЦНС: активирует метаболизм в мозговой ткани, что приводит к повышению биоэлектрической активности мозга.
  • Повышает защитные реакции организма (эффект, доказанный в экспериментах), имеет выраженное адаптогенное действие.
  • Способствует затуханию обострения хронических заболеваний и повышению общего иммунного статуса.
  • Усиливает цитостатическое действие циклофосфана.

Показания к применению гриба чаги

Старожилы утверждают, что нет той болезни, при которой чага была бы неэффективна: уникальные свойства березового гриба способны справиться со всем. Возможно, это утверждение преувеличено, но то, что применение чаги способствует предупреждению множества заболеваний, бесспорно.

От чего помогает чага (показания):

  • Онкологические заболевания (о них – далее);
  • Заболевания ЖКТ, включая язву желудка и 12перстной кишки, воспалительные заболевания печени, поджелудочной железы и желчевыделительной системы;
  • Болезни суставов и мышц;
  • Невралгии;
  • Болезни ССС (атеросклероз, аритмия);
  • Кожные заболевания (экземы, псориаз, обморожения, раны, воспаления);
  • Патологии мужской и женской половой систем;
  • Воспалительные заболевание полости рта (пародонтоз);
  • Снижение иммунитета, связанное с затяжными заболеваниями, операциями и т.д.;
  • Нарушения обмена веществ, включая сахарный диабет;
  • Гипергликемия (в т.ч., не связанная с сахарным диабетом);
  • Лишний вес.

Особенности лечения чагой

Лекарственные средства на основе чаги принимают по двум основным схемам:

  • короткими курсами 7-14 дней несколько раз в год, делая продолжительные перерывы;
  • длинными курсами 3-5 месяцев и с небольшими перерывами в 7-10 дней.

При первой схеме лечения терапевтический эффект ожидают дольше. Такой курс предпочтителен для профилактики метастазирования опухоли после хороших результатов лечения и для их закрепления. Вторая схема обеспечивает быстрый лечебный эффект.

Если в рецепте не указано иное, лекарство принимают за полчаса до еды . Во время лечения рекомендована растительная и молочная диета с ограничением мяса, жиров, копченостей, консервов, острых специй, сладостей, алкоголя. Можно добавить в рацион отрубной хлеб и негазированную минералку. Нельзя вводить в/в глюкозу и пенициллин при лечении чагой.

Применение в лечебных целях препаратов чаги возможно только после установки диагноза, особенно, если рассматриваются длительные схемы лечения. Очень важно придерживаться схемы приема, не увеличивать и не уменьшать дозу. Во время лечения можно наблюдать 2 фазы воздействия препаратов на организм.

  • В первой фазе отмечается облегчение, значительно снижаются боли и воспаление (примерно после 2 недель приема).
  • Вторая фаза наступает спустя пару месяцев: происходит улучшение общего состояния, человек чувствует себя хорошо, а при обследовании можно обнаружить, что болезнь отступила.

Чага при лечении онкологии

Говорят, что люди, которые пьют отвар и настой чаги вместо чая, не болеют онкологией. Помогает чага и тем, кто заболел раком. Многие врачеватели советуют чагу для монотерапии рака и советуют пациентам отказаться от основного лечения. Но такой подход в корне неверный – надо взвешивать пользу от чаги и вред, который может оказать отсутствие лечения. Может быть упущено драгоценное время, чтобы не только остановить болезнь, но и спасти жизнь пациента.

Тем не менее, использование чаги как вспомогательной терапии при онкологии дает хорошие результаты и стабильный эффект без рецидивов. Самый высокий терапевтический эффект отмечается у людей с начальными стадиями рака: улучшается общее самочувствие, боли уходят, а рост опухоли приостанавливается.

Выбор средства и методики применения при лечении рака зависит от состояния пациента. В любом случае, следует поставить в известность врача, ведущего пациента, о намерениях лечиться чагой.

Чага эффективна в сочетании с календулой, зверобоем, аиром и подорожником – данные растения сами по себе оказывают противораковое действия, а в сочетании усиливают действия друг друга.

Фармакологические препараты чаги

Клиническая медицина признала чагу эффективным средством в комплексном лечении рака: препараты нетоксичные, не дают значительных побочных эффектов и реакций гиперчувствительности.

Помимо сухого сырья, стоимость которого от 25 до 200 руб., в аптеке можно купить:

Бефунгин (раствор, концентрат)

Популярный препарат на основе экстракта чаги, который применяется при хронических гастритах, язве желудка, дискинезиях ЖКТ с атоническими явлениями и при онкологии, как симптоматический препарат, улучшающий состояние. Назначается на длительный курс, 3-5 месяцев. Цена ~ 180 руб. за флакон 100 мл.

Чагалюкс

БАД на основе экстракта чаги. Применяется в качестве дополнительного источника биологически активных веществ, полифенолов, витаминов и других. Цена ~ 200 руб. за капсулы № 60.

Бальзам «Чага»

Используется для наружного применения — обработки ран (кроме открытых), ссадин, царапин и других повреждений кожи. Цена ~ 100 руб. за 100 мл.

Чаговит

БАД общеукрепляющего действия Цена ~ 170 руб. за капсулы № 40.

Крем-бальзам «Чага»

Используется наружно для облегчения симптомов радикулита, подагры, остеохондроза, заболеваний суставов, а также при миозитах и невралгиях. Цена ~ 100 руб. за тюбик 100 мл.

Народные рецепты

Масло чаги

Взять 2,5 ст.л. оливкового масла и добавить 1 ч.л. водного настоя чаги, перемешать и поставить на сутки в темное место.

Препарат подходит для нанесения на болезненные участки кожи, устранения мышечных болей и ломоты в суставах. Помогает уменьшить выраженность капиллярной сетки и звездочек, помогает укрепить мелкие сосуды. Можно использовать для скорейшего заживления трофических язв. Рекомендуется как помощь при лечении гайморита – используется для смазывания проекции пазух снаружи.

Масляная эмульсия чаги

Подходит для лечения рака легких, желудка, молочной железы, двенадцатиперстной кишки. Взять 40 мл подсолнечного масла (нерафинированного) и 30 мл спиртового настоя чаги (100 гр. гриба, настоянного на 1,5 л водки), закрыть, встряхнуть и тут же выпить. Как пить: трижды в день в одно время, за 20 минут до еды. Лечение проводят в течение 10 дней, на 5 дней прерываются, затем повторяют прием еще 10 дней, и уже после этого делают десятидневный перерыв. Повторяют циклы до полного излечения либо значительного улучшения.

Мазь чаги

Широко используется для лечения тех форм онкологии, которые расположены наружно: рака матки, молочной железы, кожи, прямой кишки, предстательной железы, запущенных форм метастаз в лимфатические узлы.

Для получения мази используют свиное нутряное сало и настой чаги в соотношении 1:1. Ставят мазь на медленный огонь, перемешивают, доводят до кипения, снимают с огня и укутывают, чтобы препарат настоялся в течение суток. Затем процеживают и хранят в холодильнике.

Берут 250 гр. гриба и 2 л воды, оставляют до размягчения. Вынимают гриб и натирают на терке, опускают мякоть в ту же воду. Ставят емкость на малый огонь и держат 1 час на огне, но так, чтобы смесь не кипела. Готовый отвар процеживают. Отдельно берут 1 стакан сухих ягод калины, добавляют 1 л холодной воды и выдерживают ягоды 5-6 ч, варят 1 ч на водяной бане.

Охлаждают, отцеживают и перемешивают с отваром чаги, туда же вводят 250 гр. сока столетника и 250 гр. меда. Массу перемешивают, добавляют кипяченую охлажденную воду до 4 л и 6 ч выдерживают в темном прохладном месте. Когда чага начнет бродить, емкость с настоем ставят в холод. Пьют 3 раза в день по 2 ст.л., промежуток между приемом настоя составляет не меньше 1 часа. Курс лечения составляет 5–6 месяцев. Считается, что во время лечения нельзя применять другие средства, но отказываться от лечения, которое проводит ваш врач, точно не стоит.

Отвар чаги (помогает при аденоме предстательной железы)

Берут 1 ч.л. сухой чаги и столько же листьев лещины, добавляют 2 стакана воды, кипятят 5 минут и процеживают. Принимают по 2 ч.л. трижды в сутки за полчаса до еды в течение 14 дней. Повторяют 1 раз в полугодие.

Берут 200 гр. чаги, измельченной на мясорубке, по 100 гр. сосновых почек и , 5 гр. горькой полыни, 20 гр. травы зверобоя и 10 гр. корня солодки. Заливают составляющие 3 л холодной колодезной воды и оставляют на 2 ч. Далее состав ставят на малый огонь и кипятят в течение 2 ч. Затем снимают с огня, укутывают и настаивают одни сутки в теплом месте. Процеживают получившееся средство и добавляют в него 200 гр. сока алоэ от растения возрастом 3-5 лет, затем 250 гр. коньяка и 500 гр. меда. Все перемешивают и настаивают 4 часа: лекарство готово.

В течение первых 6 дней принимают по 1 ч.л. за 2 часа до еды трижды в сутки. Далее – по 1 ст.л. трижды в день за час до еды. Курс длиться от 3 недель до 3-4 месяцев.

Отвар помогает при всех видах рака, но наиболее эффективен при онкологии желудка. При лечении рака прямой кишки из отвара можно делать микроклизмы по 50–100 мл.

Настой для снижения сахара крови

Взять одну часть измельченного сухого сырья из внутренней части гриба и залить пятью частями воды, перемешать и поставить на слабый огонь и нагреть до температуры 50 °С, но не кипятить. Настоять препарат двое суток, процедить и отжать осадок через марлю. Можно хранить в холодильнике трое суток. Принимать по 1 стакану трижды в сут. Лечение проводят в течение месяца, повторяют пару раз в год. Наибольший гипогликемический эффект наблюдается через 1,5-3 часа после приема.

Настои

Приготовить данную лекарственную форму чаги можно по нескольким рецептам.

  • Первый рецепт, при опухолях в малом тазе. Свежий гриб промыть водой и натереть на терке, если свежего гриба нет, можно взять сухой, размочить в воде в течение 4 ч и потом натереть. Одну часть гриба залить 5 частями остуженной кипяченой воды, 2 дня настоять в темном месте, процедить и принимать по 3 стакана в сутки. Настой можно использовать и для клизм: по 50–60 мл вводить в кишку дважды в сутки.
  • Второй рецепт , универсальный. Взять один стакан измельченного гриба, залить 5 стаканами теплой кипяченой воды, настоять 1 день, остаток отжать через марлю. Принимать по половине стакана 6 раз в сутки. Хранить только 3 суток.
  • Третий рецепт (при кровоточивости десен). Взять 1 ч.л. ромашки и 1 ч.л. чаги, залить 2 стаканами кипятка, накрыть крышкой и настоять 4 часа. Процедить и использовать для полосканий.
  • Четвертый рецепт (помогает при хронических гастритах). Взять 1 ст.л. порошка чаги и высыпать в стакан, залить теплой водой (40–50 °С), настоять 6 часов. Выпить весь настой маленькими глотками еды в 3 приема. Лечение проводят в течение полугода.
  • Пятый рецепт (профилактика онкологии). Взять 1 ст.л. порошка чаги, столько же ламинарии, лапчатки, залить 1 л воды температурой 45 °С, настоять 4 часа, процедить. Добавить мяту и мед для вкуса. Пить вместо чая на протяжении 2 месяцев.
  • Шестой рецепт (при аденоме простаты). Взять 1 ст.л. натертого корня лопуха, залить 2 стаканами воды, прокипятить в течение 3 минут и настоять 3–4 часа, отжать и смешать с 50 мл настоя чаги. Принимать по 2 ст.л. трижды в сутки не меньше 21 дня.

Экстракт чаги

  • Первый рецепт , при нарушениях кровообращения. Свежий или сухой гриб измельчить, взять 2 ч.л. сырья, настоять 2 суток в 150 мл кипяченой теплой воды и процедить. В итоге получается высококонцентрированный раствор, который принимать по 1 ст.л. за 10 мин до еды. Лечение проводят по 3–5 месяцев с промежутком в 7-10 дней.
  • Второй рецепт , для наружного лечения при грибковых заболеваниях стоп. Взять 10 ст. л. чаги и смешать с 0,5 литра водки, настоять 14 дней и протирать проблемные области.
  • Третий рецепт , для наружного применения при кожных болезнях и для полоскания. Взять 1 ч.л. измельченного сырья и 1 ч.л. ромашки, залить 400 мл кипятка, напарить 4 часа, процедить. Данным средством можно полоскать ротовую полость через 2 ч при пародонтозе, либо делать примочки при кожных болезнях.

Чага для снижения веса

В борьбе с лишней массой тела чага способствует нормализации метаболизма. Рецепт следующий: взять небольшой шарик прополиса и залить 200 мл настоя чаги (20 гр. чаги на 1 стакан воды t 50 °С), добавить 2 ч.л. меда. Пить ежедневно по утрам, натощак.

Комбинированные средства

Для лечения онкологии в ЖКТ или в органах брюшной полости, помимо чаги, можно использовать сосновые почки, корень солодки, траву тысячелистника, траву полыни, плоды шиповника. Указанные растение нужно смешать в равных долях, замочить в воде в пропорции 1:10 на 1 час, довести смесь до кипения и томить на водяной бане 2 часа. Настоять 1 сутки, добавить яблочный уксус и мед и тщательно перемешать (по 1 ст.л). Принимать 3 раза в сутки по 1 ч.л., 2 недели.

Чай с чагой

Чай комбинированного состава помогает в профилактике рака. Для этого берут календулу, аир, зверобой и календулу, смешивают в равных частях и заваривают как чай (1 ч.л. травяной смеси на 1 стакан воды), добавляют туда 2 ч.л. настоя березового гриба. Принимают полученный объем частями, 3-4 раза в сутки.

Чай

Это прекрасный укрепляющий, иммуностимулирующий чай, предупреждающий многие болезни, в том числе, рак. Как заваривать: 1 ч.л. измельченного гриба на 1 стакан кипятка. Пить по 1 стакану 2-3 раза в сутки.

Побочные эффекты

У некоторых пациентов на фоне лечения чагой может развиться повышенная возбудимость вегетативной нервной системы, расстройства пищеварения, аллергия. После отмены препаратов симптомы быстро проходят.

Противопоказания

Противопоказания к применению гриба чаги немногочисленны, но игнорировать их не стоит:

  • индивидуальная непереносимость;
  • дизентерия;
  • беременность;
  • лактация.

Польза гриба для указанных групп пациентов весьма сомнительна.

Что касается лечения детей, данный вопрос следует обсудить с педиатром.

Чага лиственничная – это тоже березовый гриб?

Многие люди путают лиственничную и березовую чагу. Это разные грибы. Лиственничная чага также является древесным грибом, состоит из мицелия, пронизывающего ствол дерева и образующего плодовое тело. Живет длительное время, достигает веса до 3 кг. Имеет шероховатую поверхностью с буграми и сильно потрескавшейся коркой. Поражает сибирский кедр и пихту, произрастающие на северо-востоке России, Сибири.

Трутовики настоящий и ложный – самые распространенные «клоны» чаги, которые неосведомленные люди принимают за целебный гриб. Плодовое тело обоих грибов имеет копытообразную форму, выпуклую сверху (без трещин) и уплощенную снизу, с бархатистой поверхностью.

Резюме

То, что чага помогает организму бороться с бичом 21 века – онкологией – уже не подлежит сомнению. Разумное использование препаратов чаги вместе с грамотным профессиональным лечением позволяет если не вылечить, то приостановить коварную болезнь и добиться стойкой ремиссии. Мы искренне желаем здоровья каждому человеку, который проходит этот непростой путь к выздоровлению, а также будем рады услышать ваши отзывы о березовой чаге.


Состав и польза чаги

В составе чаги:

  • кальций,
  • железо,
  • клетчатка,
  • органические кислоты,
  • марганец,
  • стероидные соединения,
  • водорастворимые хромогены,
  • полисахариды,
  • магний,
  • чаговая кислота.

Содержащиеся в чаге полезные вещества снимают спазмы, нормализуют давление, снижают утомляемость. Полезен напиток из чаги для нормализации обмена веществ, укрепления иммунитета. Его применение эффективно при лечении отравлений, заболеваний ЖКТ. Березовый гриб содержит лигнин, природный антиоксидант, способный выводить из организма токсины, тяжелые металлы и другие опасные вещества. А хромогены сдерживают рост раковых клеток.

Сбор и заготовка чаги

Чтобы гриб принес максимум пользы нужно, чтобы сырье было качественным. Можно заняться сбором чаги самостоятельно. Сбор нужно проводить подальше от дорог, магистралей, линий электропередач, промышленных объектов. Чагу нужно искать на живых березах. Гриб должен быть черного цвета со средним слоем бурого оттенка. Отделить чагу от ствола дерева очень сложно, делать это лучше при помощи топора.

Полезными считаются только части темного цвета, серединка гриба выбрасывается. Для заготовки и использования сырье трут на терке или измельчают с помощью мясорубки. Можно порезать чагу на небольшие кусочки. Затем сырье сушат в хорошо проветриваемом помещении. Хранить лучше в полотняных мешочках или банках с герметичными крышками.

Рецепты приготовления чая из чаги

Для приготовления полезного напитка можно использовать не только заранее приготовленное сырье, но и свежие грибы чаги. Необходимо использовать воду температурой не выше 50 градусов.

Классический рецепт чая из чаги

Как заваривать чагу как чай? В домашних условиях целесообразно применить следующий рецепт. Свежий гриб нужно натереть на терке, высушенную чагу придется замочить в горячей воде на несколько часов, а после того, как гриб станет мягче, его нужно натереть. Некоторые используют для измельчения мясорубку. Лучше использовать уже готовое чаговое сырье, в виде порошка оно сохраняется в неизменном виде в течение 2 лет.

Порошок из чаги заливается водой, соблюдая пропорцию 1:5. Смесь необходимо убрать в прохладное место. За двое суток можно несколько раз перемешать напиток, другой уход не требуется. Затем сырье нужно процедить, отжать гущу и долить воду до прежнего объема. Полученный чайный напиток хранится в темном прохладном месте. За день можно выпить 2-3 стакана, разделив на несколько приемов. Настой получается концентрированным, это сильнейшая лекарственная форма.

Приготовление в походных условиях

Приготовить напиток из чаги можно, не выходя из леса. Для этого берется свежий гриб, ломается на небольшие кусочки, которые бросаются в кипящую воду. Ценность чаги снизится из-за использования кипятка, но небольшое количество витаминов и питательных веществ сохранится.


Быстрый рецепт

Для тех, у кого нет времени заваривать чагу классическим способом, подойдет экспресс-метод. Столовую ложку порошка чаги заливается стаканом воды. Через несколько часов настаивания напиток можно пить.

Приготовление в термосе

В термосе заваривать чагу удобно. Для приготовления целебного напитка понадобится литровый термос, куда помещается несколько кусочков чаги. Термос оставляется на сутки для настаивания. После этого напиток процеживается, полученный настой переливается в другую посуду, а сырье оставляется. Его можно заваривать до пяти раз. Уникальность гриба чаги в том, что даже при многократном заваривании его полезные свойства не исчезают.

Приготовление в банке

Для этого метода стоит использовать кипящую воду. Понадобится 250 г сырья на литр воды. Порезанный на маленькие кусочки гриб заливается кипятком и настаивается часов пять. Чем дольше настаивать напиток, тем он будет более насыщенный. Настой готов после тщательной фильтрации. Увеличив объем ингредиентов, можно приготовить напиток впрок. В течение трех дней отвар не теряет своих свойств.

Приготовление отвара из чаги

Отвар из березового гриба применяется реже, чем чай или настой, поскольку при кипячении часть полезных веществ улетучивается. Противоопухолевый комплекс, содержащийся в чаге, разрушается. Чтобы сохранить большее количество полезных компонентов, можно использовать водяную баню.

К 300 гр сырья нужно добавить литр горячей воды. На водяной бане смесь нужно держать около получаса, постоянно помешивая деревянной ложкой. Можно добавить в смесь 250 гр выдержанного в холоде алоэ. Полученный чай из чаги после процеживания остужается. Принимать его нужно дважды в сутки по 100 мл.

Чайный напиток с чагой

Чага может быть использована в качестве основного компонента, а можно приготовить на основе чаги полезный напиток с добавлением других полезных ингредиентов. Идеально дополнить чай из чаги могут ягоды калины, брусники, пряности, мед. Со вкусом и ароматом напитка можно экспериментировать, испортить этот чудо-напиток очень трудно.

Правила приема чая из чаги

При приеме чая из чаги следует соблюдать определенные правила.

  • Нельзя пить чай одновременно с приемом пенициллина и глюкозы.
  • Детям до 12 лет не рекомендуется давать чай из чаги.
  • В период обострения хронических заболеваний лечение настоем из чаги допускается только после согласия лечащего врача.

На Руси еще в давние времена люди знали и ценили дары природы, и именно поэтому частенько любили заваривать коренья, травы и ягоды всевозможных растений. Эти взвары считались невероятно полезными и питательными. Однако самым популярным отваром являлся отвар из чаги — чаговый чай, настойка из березового гриба-трутовика.

А ценился этот целебный напиток за свои свойства полезные, так как помогал прадедам нашим избавляться от множества недугов и хворей. Ценили чай из чаги и тогдашние гурманы, которым по душе был не только густой настой, который получался при заваривании гриба, но и неповторимое уникальное сочетание вкусов. Как говаривали, в этом чае собраны все запахи леса. Испив отвар из чаги можно почувствовать, как пробуждается природа, уловить едва заметный привкус утренней росы.

И несмотря на то , что с тех давних пор прошло не одно столетие, рецепт и традиция заваривания жива до сих пор. Особенно актуальным этот напиток стал сегодня, во времена, когда здоровый образ жизни — это не просто мода, а норма жизни. И именно правильное питание является основой, без которой о здоровье и речи быть не может. Ведь именно фиточай чага содержит в своем составе множество полезных минералов и витаминов, которые для человеческого организма крайне важны.

Пить чаговый чай можно точно также, как и любой зеленый или черный чай. К тому же этот чай по своим вкусовым качествам не только не уступает, но и даже выигрывает у традиционных напитков. Однако самым важным полезным свойством чагового чая является то, что он совершенно не содержит в своем составе кофеина, и в то же самое время содержит в избытке гликозиды, витамины, сапонины, алкалоиды, пектин, органические кислоты, ферменты и еще множество других биологически активных веществ, которые очень положительно влияют на наш с вами организм.

Чай из чаги при лечении заболеваний

Невероятно эффективным является применение чаги в лечебных целях, а именно — чаев из чаги, настоек и отваров. Используется для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, показан больным сахарным диабетом, людям с повышенным .

Помогает бороться чага и против рака . А все благодаря тому, что она обладает имунностимулирующими, противомикробными и заживляющими действиями. Рекомендован чай из чаги и в качестве профилактики раковых заболеваний.

Как заваривать чай из чаги

Заваривают чай из чаги практически так же, как и зеленый или черный чай. Необходимо в заварной чайник насыпать 2 или 3 чайных ложки чагового чая, а затем залить крутым кипятком и дать настояться как минимум минут 6. После этого можно смело разливать чай по кружкам или чашкам. Подсластители, типа меда, сахара или варенья, добавляют по вкусу. Можно также добавить в чай и молоко.

Кстати, процесс настаивания чагового чая тоже интересен. В чае из чаги экстрагируются очень полезные полифенольные соединения. Их особенность в том, что они придают нам молодость, здоровье и долголетие, так как обладают антиоксидантной активностью.

Чай из чаги: полезные свойства

Хотелось бы остановиться и на других полезных свойствах чагового чая или настоя. Помимо улучшения процессов пищеварения, улучшается состояние кожи (помогает избавиться от экзем, псориаза и дерматитов). Она омолаживается, становится более эластичной и гладкой. Также в самом организме начинается процесс нормализации обмена веществ на клеточном уровне, что приводит к самоочищению организма и выводу шлаков из него. Так, выводятся из организма соли тяжелых металлов, излишки холестерина, всевозможные токсины и аллергены.

При регулярном употреблении чая из чаги нормализуется артериальное давление и показатели уровня сахара в крови. Доказано, что если выпить отвар из чаги, то у человека нормализуются показатели давления крови и частота пульса, а также понизится уровень сахара. В результате экспериментов научно установлено, что через полтора-три часа после употребления чагового отвара уровень сахара в крови понижается на 15-30%, что является просто замечательным результатом.

Чага — полезные свойства и противопоказания

Так как сам гриб чага и его производные: чаи, настои, отвары, не являются лекарственными средствами, то противопоказанием может быть исключительно непереносимость этого растения человеком. В остальных случаях он не только показан, но и рекомендован.

В частности, применение чаги в лечебных целях, это:

— профилактика дисбактериоза, в частности и того, который появился после продолжительного курса антибиотиков.

— любые вирусные и грибковые поражения кожного покрова;

— заболевания ЖКТ (гастриты, в т.ч. хронические, колики, язва желудка и двенадцатиперстной кишки);

повышенный сахар, сахарный диабет;

— гипертония и ее профилактика, повышенное венозное и артериальное давление.

Подытожим все полезные свойства чаги

Чай из чаги имеет самый широкий спектр воздействия на организм человека:

— подавляет развитие вирусов и болезнетворных бактерий;

— имеет противоопухолевые действия , рекомендован для профилактики раковых заболеваний;

— существенно улучшает пищеварение, заживляет слизистые ЖКТ;

— снимает спазмы и снижает воспаление;

при грибковых и вирусных поражениях, а также при псориазе и аллергии улучшает состояние кожи;

— понижает содержание сахара в крови;

— понижает венозное и артериальное давление.

Хотим сказать, что чай из чаги сегодня очень популярен, и на то есть множество причин, о которых мы сказали выше. К тому же этот замечательный чай выпускают и с добавками трав и ягод, таких как лимонник, ромашка, чабрец, женьшень, смородина, шиповник и другие. Такой чай из чаги будет еще вкуснее и полезнее.

Не лишайте себя здоровья и удовольствия — пейте чай из чаги каждый день, особенно в холодное время года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Инструкция по применению:

На Руси еще в XI веке пользовались настойками и отварами этого растения, и сейчас полезные свойства чаги свое применение нашли при лечении многих заболеваний. Старинные рукописи описывают случаи лечения отваром этого гриба раковых болезней и высыпаний на коже, а еще в XVIII веке были указаны реальные факты излечивания больных от онкологических заболеваний путем лечения чагой.

Состав и полезные свойства чаги

Лечебные свойства чаги, березового гриба, обусловлены его внушительным химическим составом. В его составе присутствуют многие важные компоненты:

  • Водорастворимые хромогены;
  • Гуминоподобная чаговая кислота;
  • Полисахариды;
  • Лигнин;
  • Клетчатка;
  • Стероидные соединения;
  • Пуриновые соединения;
  • Органические кислоты;
  • Тритерпеновые кислоты;
  • Свободные фенолы;
  • Соли кремния.

Микроэлементы в составе гриба чаги:

  • Алюминий;
  • Железо;
  • Кремний;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Кобальт;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Натрий;
  • Никель;
  • Серебро;
  • Цинк.

Благодаря такому огромному набору микроэлементов, чага обладает сильными лечебными свойствами и оказывает благотворное влияние на организм человека.

Полезные действия, которыми обладает чага:

  • Противомикробное;
  • Кровоостанавливающее;
  • Противовоспалительное;
  • Спазмолитическое;
  • Мочегонное;
  • Ранозаживляющее;
  • Обезболивающее.

Применение чаги для лечения

Полезные свойства чаги, обусловленные ее химическим составом, повышают защитные функции организма, стимулируют активность нервной и нейрогуморальной систем организма. Немаловажным свойством чаги при его применении является его способность улучшать обмен веществ в организме, причем, при этом, активизируется обмен веществ и в мозговых тканях. Также, применение чаги в лечении позволяет восстанавливать и активизировать заторможенные ферментные системы.

Лечебные свойства чаги обусловлены благотворным влиянием на состояние кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Так, регулярное применение гриба чага с его свойствами позволяет увеличивать уровень лейкоцитов в крови, стимулировать кроветворение и регулировать работу всей сердечнососудистой системы.

Чага при лечении оказывает противовоспалительное действие. Этот эффект становится очевидным и при наружном, и при внутреннем применении.

Применение чаги помогает задерживать рост опухолей, в том числе и злокачественных. Кроме того, применение чаги при лечении рака очень эффективно. Этот гриб обладает уникальной способностью усиливать активность препаратов, применяемых при онкологических болезнях. Чага повышает сопротивляемость организма и восстанавливает его защитные функции, помогая в борьбе со злокачественными новообразованиями. Ослабленные функциональные свойства организма значительно повышаются, что позволяет нормализовать жизнедеятельность органов и тканей. Целебное действие чаги может продлевать жизнь онкологических больных до нескольких лет, если отсутствует выраженное истощение.

Применение чаги позволяет нормализовать кишечную микрофлору, наладить работу органов желудочно-кишечного тракта, приводит к рубцеванию язвы двенадцатиперстной кишки и язвы желудка. Поэтому, чага в виде отвара применяется для лечения заболеваний желудка и кишечника, эффективно использование чаги при борьбе с полипами и гастритами желудка.

Отвар чаги выводит из организма не только вредные вещества, шлаки, но также и радиоактивные соединения (тяжелые металлы, радионуклиды). Такое воздействие полезных свойств чаги восстанавливает эндокринную систему, и ускоряется регенерация клеток, что приводит к естественному омоложению всего организма.

Повышается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям после применения препаратов из чаги.

Применение полезных свойств чаги помогает снять стрессовые и депрессивные состояния, нормализует сон и полностью избавляет от бессонницы. Убирает восприимчивость к внешним раздражителям и укрепляет нервную систему человека.

Применение чаги позволяет постепенно нормализовать баланс в организме, при нарушении обмена веществ. Особенно полезен гриб чага для лечения ожирения.

Простой чай из чаги поможет успокоить боли, вызванные спазмами различных внутренних органов, при наличии воспалительного процесса в них. А отвар из чаги окажет мощное действие, укрепив защитные функции всего организма, нормализует деятельность внутренних систем, работу печени, селезенки.

Применение чаги позволяет стабилизировать пульс и понизить артериальное давление, поэтому чагу рекомендуют гипертоникам.

Наружное применение чаги для лечения нашло применение при многих кожных заболеваниях:

  • Псориаз;
  • Экзема;
  • Герпес;
  • Лейкоплакия;
  • Воспаления кожи;
  • Ожоги;
  • Обморожение;
  • Раны и травмы кожного покрова;
  • Юношеские угри;
  • Шелушение кожи;
  • Укусы насекомых.

Воспалительные процессы на слизистой полости рта также поможет вылечить чага. Отличный эффект чага дает при стоматологических заболеваниях:

Противопоказания к применению чаги

Нельзя совмещать лечение чагой с применением препаратов пенициллиновой группы, которые являются в данном случае антагонистами. Также, на время применения чаги необходимо исключить внутривенные введения глюкозы. Рекомендуется соблюдать молочно-растительную диету и полностью исключить копчености, консервированные продукты, острые специи, ограничить мясные блюда и животные жиры. В этот период лучше исключить спиртное и никотин, а лучше, вообще бросить курить.

Противопоказанием к применению чаги служит нарушение работы кишечника, колиты и дизентерия. Не рекомендуют принимать это средство во время беременности и кормления ребенка грудью.

Противопоказанием к применению чаги может быть индивидуальная непереносимость микроэлементов, входящих в ее состав. Поэтому, использование лекарственного растения чага рекомендуется проводить под наблюдением врача.

Процесс выглядит довольно устрашающе:

  1. На стволе появляется большой, черный, покрытый трещинами нарост, который постепенно увеличивается в размерах.
  2. Рост грибницы продолжается много лет – до полного отмирания дерева.
  3. После этого на стволе появляется сам гриб, представляющий собой округлые темно-серые пластины, растущие перпендикулярно дереву. Именно это плодовое тело и служит лекарственным сырьем: чагу обрубают со ствола, удаляют остатки коры и непригодные для использования светлые участки гриба, после чего режут на куски, измельчают и сушат.


Трутовик может поражать несколько различных пород деревьев, но целебной силой обладают только грибы, выросшие на березе: впитав в себя живительные и полезные соки этого растения, чага и приобретает свои уникальные свойства.

Вред

Чага: противопоказания

Для абсолютно здоровых людей средства на основе чаги полностью безвредны. В отдельных случаях могут наблюдаться индивидуальные аллергические реакции либо повышенная возбудимость – однако все эти проявления сразу же проходят, как только прекращается прием настойки или препарата.

Тем не менее, существует ряд случаев, при которых чага может оказаться бесполезной или же ухудшить состояние:

  • Период вынашивания ребенка и кормления грудью – не лучшее время для лечения березовым трутовиком: содержащиеся в нем вещества изучены не слишком хорошо, поэтому риск навредить себе или малышу сохраняется.
  • Прием антибиотиков и употребление чаги – взаимоисключающие понятия. В составе гриба есть компоненты, полностью несовместимые с пенициллином, поэтому весь эффект от применения народного средства будет сведен к нулю.
  • Чага также несовместима с глюкозой: при внутривенном введении таких препаратов пользы от гриба не будет.
  • Дизентерия и хронический колит: в этом случае полезные вещества из чаги не смогут правильно усвоиться.

Как правило, в период курса лечения или профилактики средствами на основе чаги уменьшают количество соли в рационе, переходят на молочно-растительную диету, исключают сладости, жирную пищу и алкоголь – в этом случае польза от употребления гриба оказывается максимальной.

Польза

Полезные свойства чаги

До недавнего времени состав березового трутовика не особенно интересовал ученых, однако сегодня он подвергается тщательным исследованиям.


Было установлено, что в чаге содержатся следующие полезные вещества:

Таким образом, чага обладает следующими полезными свойствами:

  • Значительно повышает иммунную защиту организма.
  • Нормализует обменные процессы и расщепление полезных веществ.
  • Улучшает функционирование внутренних органов и систем.
  • Успокаивает, укрепляет нервную систему, помогает противостоять стрессам.
  • Улучшает сон и умственную активность.
  • Препятствует развитию злокачественных опухолей и эффективно борется с ними на ранних стадиях.
  • Улучшает состояние кожи, борется с дерматологическими проблемами.

Благодаря уникальному составу и широкому спектру действия, средства на основе чаги активно применяются в различных областях медицины как вспомогательные.

Применение чаги

Медики долго не признавали лекарственные свойства чаги, однако сегодня ее эффективность доказана при лечении следующих заболеваний:

  • Гастриты, язвенные состояния и другие болезни ЖКТ;
  • Проблемы с засыпанием, бессонница;
  • Онкологические заболевания любого свойства и характера;
  • Экзема, псориаз, дерматиты;
  • Ожоги и обморожения;
  • Зубная боль, повышенная кровоточивость десен;
  • Пониженный иммунитет;
  • Проблемы с давлением, аритмия;
  • Заболевания суставов;
  • Заболевания репродуктивной системы.

Для лечения всех вышеперечисленных недугов чагу используют как самостоятельно, так и в сочетании с другими лекарственными травами. Настойки, экстракты и лечебные составы на основе трутового гриба весьма эффективны сами по себе и способны усилить действие некоторых препаратов за исключением антибиотиков.

Чага при онкологии

В литературе упоминается история об одном докторе, заметившем, что в деревнях и селах, где чай был роскошью, обычно заваривали чагу. Ее сладковатый вкус действительно напоминает слабозаваренный напиток из листьев чайного куста – однако в отличие от него отвар из трутовика был вполне доступен. По наблюдениям этого земского врача, никто из употребляющих подобный напиток не страдал опухолями.


Многократное подтверждение взаимосвязи между приемом чаги и снижением риска онкологических заболеваний потребовало тщательного научного исследования. В результате в чаге был выявлены птерины – биологически активные соединения производных аммиака и фолиевой кислоты. Ранее было доказано, что именно эти вещества являются самыми агрессивными в отношении клеток злокачественной опухоли и способны эффективно подавлять их рост.

В результате чага оказывает следующее воздействие на людей, страдающих онкологическими заболеваниями:

  • Значительно замедляется развитие опухоли.
  • Улучшается самочувствие, появляются бодрость и энергия.
  • Уменьшается интенсивность распространения метастазов.
  • Приступы боли становятся реже.

Одним из первых лекарственных препаратов на основе чаги стал «Бефунгин». Сочетание экстракта трутовика с хлоридом кобальта показало себя как действенное средство, способное не только замедлить, но и остановить рост злокачественных опухолей. Препарат назначают при любых онкологических заболеваниях, но лучшие результаты отмечаются после курса приема при поражении опухолью желудочно-кишечного тракта и гортани.

Как пить чагу

Любые средства, приготовленные на основе чаги, принято употреблять только после того, как будет точно установлен диагноз либо причина недомогания. У экстрактов, отваров и травяных смесей с включением трутовика существуют свои способы применения: частота и интенсивность приема, а также пропорции ингредиентов в лечебных смесях напрямую зависят от недуга.


Сегодня можно найти немало эффективных рецептов лечебного использования чаги, однако польза от них может быть достигнута только в результате целесообразного применения. Единственное, что позволительно в качестве профилактического средства – употребление некрепкого отвара трутовика вместо чая.

При правильном лечении препаратами и отварами на основе чаги больные отмечают следующий эффект: в течение 1-2 недель практически исчезают симптомы недомогания, а через несколько месяцев здоровье и самочувствие значительно улучшаются, врачи также могут отмечать полное излечение нетяжелых заболеваний.

Таким образом, польза чаги несомненна, а вариантов ее применения – великое множество. Адекватное использование этого дара природы и до конца пройденные курсы лечения помогут избавиться от несерьезных, но порядком утомляющих недугов и значительно облегчить состояние при тяжелых и опасных недомоганиях.

Как заваривать чагу

Несомненная польза и довольно приятный вкус отвара трутовика привел к тому, что гриб нередко стали заваривать как чай. При воздействии кипятка некоторая часть полезных свойств чаги может быть утрачена, однако эффективность остается на прежнем уровне – главное, заваривать чагу правильно.


Чтобы лечебные свойства гриба сохранились, отвар готовится в такой последовательности:

  1. Свежая чага натирается на терке либо прокручивается через мясорубку.
  2. Высушенные кусочки чаги требуют замачивания: гриб заливается горячей водой (температура жидкости не должна быть выше 50°C). В течение часа продукт становится мягким, после чего его достают и натирают на терке.
  3. Получившийся порошок заливается горячей водой (многие используют воду, оставшуюся от вымачивания гриба) и ставится в прохладное затемненное помещение на 2 суток.
  4. Отвар перемешивается ежедневно.
  5. Спустя 48-60 часов настой тщательно процеживают, остатки гриба отжимают досуха.
  6. Продукт доливается горячей водой до прежнего объема, после чего становится полностью готовым к употреблению.

Срок хранения отвара в холодильнике не больше 4 дней – позже он полностью теряет все свои уникальные лечебные свойства.

Экстракт чаги

Приготовление спиртового экстракта чаги – прекрасная возможность извлечь из гриба максимум полезных веществ и сохранить их как можно дольше.

Готовится продукт в такой последовательности:

  1. Чага рубится на небольшие кусочки, после чего сушится в течение 2-3 дней;
  2. Высушенный гриб тщательно измельчается до порошкообразного состояни;.
  3. 200 граммов порошка засыпают в 2-литровую банку и заливают 1 литром водки;
  4. Банку плотно закрывают, раствор оставляют в темном месте на 15-16 дней;
  5. Через 2 недели полученный экстракт переливают в посуду из темного стекла и хранят в прохладном помещении.

Полученный продукт содержит высокую концентрацию полезных веществ из березового трутовика. Однако принимать экстракт можно только разбавленным: на 2/3 стакана воды достаточно 3 столовых ложек средства.

Настой чаги

Настой чаги готовится точно также как и отвар – с той лишь разницей, что заливать его горячей водой после процеживания не требуется. Впрочем, многие заваривают гриб по ускоренному рецепту: кусочки чаги замачиваются в горячей воде в течение 5-6 часов, затем их достают, измельчают и повторно заливают подогретой, оставшейся после замачивания жидкостью. Настой считается окончательно готовым после 4-5 часов в прохладном темном помещении.


Продукт весьма эффективен в следующих случаях:

  • Обострение гастрита или язвы желудка – принимают 30 гр. настоя трижды в день. Рекомендованный срок приема – 2 недели.
  • Метеоризм – по чайной ложке трижды в день в день на голодный желудок, курс – 10 дней.
  • Приступы колита – столовая ложка мяты заливается настоем чаги и доводится до кипения. Выпивается в течение дня.
  • Хронические запоры – настой чаги смешивается с настоем солодки в соотношении 3:1. Средство пьют трижды в день в течение недели.
  • Затяжной «мокрый кашель» - принимают по чайной ложке отвара за 40 минут до еды. Срок применения – максимум 5 дней.
  • Кожные заболевания – отвар чаги смешивается с отваром листьев подорожника в равных долях. Полученным продуктом смачиваются пораженные места.
  • Пародонтоз – отваром чаги полощут рот несколько раз в день.


error: Контент защищен !!