Польза чаги для организма человека. Чага (березовый гриб) – описание полезных свойств, вреда и противопоказаний; лечение грибом; использование в кулинарии

Элла Соколова, кандидат сельскохозяйственных наук

Чага на стволе березы

Мы нередко видим на стволах березы черные наросты, но не знаем, какова их природа, что они собой представляют. Они образуются при поражении деревьев скошенным трутовиком (Inonotus obliquus ) , вызывающим гниль стволов, и называются чага . Ее появление – ответная реакция дерева на внедрение гриба. Чага не только продукт деятельности вредоносного гриба, но ценное медицинское сырье, чьи целебные свойства известны с давних времен.

Место, форма и размер

Чаще всего наросты чаги встречаются на березе и значительно реже – на других лиственных породах. Обычно они образуются в средней и нижней частях стволов растущих деревьев. Развитие наростов приурочено к местам первичного проникновения гриба в ткани дерева, т. е. к участкам стволов с механическими повреждениями, ранами, солнечно-морозными ожогами.

Форма и отчасти размеры наростов зависят от характера поражения стволов и размера ран, через которые произошло заражение. В тех случаях, когда чага развивается в местах ран, затесок, ошмыгов, наросты приобретают такую же форму (желвакообразную, неопределенную, вытянутую). При этом их диаметр колеблется от 3–4 до 30–50 см и более, а длина в зависимости от протяженности ран достигает 1–1,5 м при толщине 10–15 см. Вес чаги колеблется в зависимости от ее возраста и размера и может составлять от нескольких граммов до 2–10 кг, а иногда и больше.

Чага распространена почти по всей территории России, преимущественно в Сибири, на Алтае, на Дальнем Востоке, особенно в южных приморских районах.

Строение

Поверхность наростов черная, обычно блестящая, как бы лакированная, твердая, с многочисленными глубокими трещинами. Внутренняя часть чаги представляет собой плотное сплетение грибницы деревянистой консистенции с четко выраженными слоями, различающимися по цвету и твердости.

Верхний слой, особенно его наружная часть, черный, очень твердый. Следующий за ним – темно-коричневый, с твердой тканью. Слой, непосредственно прилегающий к древесине, светло-коричневый, пронизанный мелкими желтоватыми прожилками, и мягче, так как ткань гриба здесь смешивается с уже разрушенными тканями дерева.

Рост чаги продолжается в течение всей жизни пораженного дерева и прекращается с его отмиранием.

Жизненные циклы

После образования наростов под корой и в трещинах древесины отмерших деревьев (сухостой, валеж, бурелом) или на сухобочинах живых образуются плодовые тела гриба I. оbliquus – широко распростертые, полностью приросшие к субстрату, покрывающие ствол дерева на протяжении 3–4 м при ширине 10–50 см. В период развития под корой они мягко-кожистые, бледно-древесинного или бледно-охряного цвета. После опадения коры плодовые тела гриба становятся заметными, приобретая вид ломких пленок бурого, темно-бурого или черно-бурого цвета. В этот период в плодовых телах образуются споры, которые заражают здоровые деревья.

В период образования наростов чаги в стволах развивается центральная (ядровая), желтоватая гниль, которая отделяется от здоровой древесины серовато-коричневым кольцом. При наличии на стволах плодовых тел в древесине развивается ядрово-заболонная желтовато-белая гниль с темными линиями. В последней стадии гниения пораженная древесина становится мягкой, легко расщепляется на волокна и разделяется по годичным слоям. Пораженные деревья теряют устойчивость к ветру и ломаются.

Медицинское сырье

В березовых насаждениях при проведении санитарных рубок желательно оставлять деревья с наростами чаги, поскольку это ценное медицинское сырье.

Лечебные свойства чаги были известны еще в XVI–XVII веках, в ней содержатся биологически активные вещества, обладающие общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Заготовку наростов чаги можно производить в любое время года. Наиболее ценными являются молодые свежие наросты, собранные весной и осенью с растущих берез.

Целебная чага

Марина Куликова, кандидат биологических наук

Целебные свойства чаги, или, как ее иначе называют, березового гриба , известны давно. Ее применение в качестве лекарственного средства было описано еще в трудах знаменитого средневекового врача Абу Али ибн Сины (Авиценны) .

В русской летописи XI века рассказывается о том, как с помощью отвара березового гриба излечили от рака губы великого князя Владимира Мономаха. С XVI века жители Сибири использовали чагу в качестве панацеи от многих тяжелых заболеваний.

Сырье для лекарства

Березовым грибом лечили заболевания желудка и кишечника, печени и почек, рак легких, заболевания мужских и женских половых органов, фурункулы, растирали отварами трав с чагой больные суставы. На Дальнем Востоке и в некоторых других регионах России настой и отвар чаги пьют вместо обычного черного или зеленого чая – врачи отмечают, что в этих районах меньше болеют раком.

Химический состав тканей чаги изучен слабо. Она содержит хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, гуминоподобную чаговую и агарициновую кислоты, красящие и смолистые вещества, тритерпиноид, инотодиол, полисахариды, стерины, органические кислоты , небольшое количество алкалоидов, натрий, калий и значительное количество марганца . Полагают, что терапевтическое действие при онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта обусловлено птеринами .

В наши дни в научной и народной медицине чага применяется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, как общеукрепляющее средство. В качестве мощного биостимулятора используется для повышения иммунитета, нормализации обмена веществ, при онкозаболеваниях (особенно эффективно на начальных стадиях), для восстановления после лучевой болезни.

Лекарственные препараты чаги стимулируют центральную нервную и нейрогуморальную систему. Гриб успешно используется при комплексном лечении псориаза. Активно применяется в медицине благодаря своим антимикробным и антисептическим свойствам. Препараты чаги помогают при язве желудка, гастритах, заболеваниях печени. Экстракт из чаги сдерживает рост опухолей, развитие метастазов, снимает боли на поздних стадиях опухолевых процессов.

Не следует собирать березовый гриб с мертвых деревьев, так как его биологическая активность сильно снижена.

Заготовка

Заготавливают чагу круглый год, но удобнее собирать ее с осени до весны, когда деревья безлистные и гриб хорошо заметен. В это время сырье обладает большей биологической активностью. Наросты срубают топором или срезают пилой, затем от них отсекают рыхлую светлоокрашенную часть. После разделки куски чаги сушат в сушилках при температуре не выше 60 ºС.

Про доктора Масленникова тот прежний больной рассказал мне, что это старый земский врач Александровского уезда, под Москвой. Что он десятки лет – так раньше это было принято, лечил в одной и той же больнице. И вот заметил, что, хотя в медицинской литературе все больше пишут о раке, у него среди больных крестьян рака не бывает. Отчего б это?.. Стал он исследовать, стал он исследовать, – повторял Костоглотов с удовольствием, – и обнаружил такую вещь: что, экономя деньги на чай, мужики во всей этой местности заваривали не чай, а чагу, иначе называется березовый гриб…
А.И. Солженицын. Раковый корпус

Настой

Приготовление настоя. Чагу моют и замачивают в кипяченой воде на ночь, размягченный гриб трут на терке. Эту массу заливают горячей водой, в которой его вымачивали, в пропорции 1:5 и настаивают двое суток. Настой сцеживают и хранят в прохладном месте не более четырех суток.

Его можно разводить пополам с водкой. Водный экстракт особенно полезен при болезнях желудка, кишечника, печени, малокровии. Врачи рекомендуют применять настой при злокачественных образованиях по 3 стакана в сутки за 30 минут до еды.

Бефунгин и другие

Препарат «Бефунгин» (Befunginum ) – полугустой экстракт из чаги можно приобрести в аптеках. Оказывает положительное действие на процессы метаболизма, способствует рубцеванию язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Препарат применяют также при хронических гастритах и дискинезиях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии. «Бефунгин» назначают внутрь: 3 ч. л. экстракта разводят в 150 мл воды и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Лечение проводят курсами по 3–5 месяцев с перерывами 7–10 дней.


Когда-то давно люди не знали о существовании лекарств, антибиотиков и других достижениях современной терапии. Хирургия находилась на первоначальном этапе. Именно поэтому от болезней погибало значительное количество людей.

Многие заболевания являлись приговором для людей, так как лекарств от них не было вовсе. Врачи монархов старались найти всевозможные варианты излечения под страхом смерти. Решением многих проблем стал гриб чага, польза которого огромна.

Это растение было известно уже во времена Владимира Мономаха. Предание гласит, что оно избавило монарха от рака губы. Особую востребованность чага приобрела в эпоху Средневековья. Растет гриб чага в березовых рощах, именно поэтому многие люди отправлялись в целые экспедиции по его поиску в Россию и Корею, где берез было в изобилии . До нас дошли трактаты персидского врача Авиценна, где он описывал широкую область использования гриба чаги.

Польза гриба

Наши предки использовали для лечения онко-заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы грибы, среди которых помимо веселки, агарика и шиитаке, была чага. Помогал этот гриб и в борьбе с патологиями печени, в лечении затяжных депрессий. Несмотря на его очевидную пользу, широкое признание чага приобрела много веков спустя – в 20-м веке. Решающую роль в этом сыграли японские исследователи, впервые польза гриба была научно подтверждена именно ими. Главное действие грибов заключается в их цитостатической способности, которая имеет аналогичную природу с химиотерапией, являющейся неотъемлемой частью лечения рака.

Открытие японских ученых помогло создать новое направление в медицине – фунготерапия. Данный вид лечения сейчас пользуется огромной популярностью. Особой востребованностью он пользуется в США и Японии.

Российские ученые решили не отставать от своих коллег и провели ряд серьезных исследований относительно гриба чага. Это способствовало обнаружению в его составе таких полезных веществ, как:


На сегодняшний момент официальная медицина уже признала гриб чага, как гомеопатическое средство. Это обозначает, что нам, в отличие от наших предков, не нужно лазить по березам в надежде его обнаружить. Достаточно просто зайти в ближайшую аптеку.

Грибной чай

Наверняка, каждый человек стремится быть успешным и счастливым. На пути этого часто становятся апатия, усталость, стресс и недомогания. Именно поэтому борьба с этими недомоганиями очень важна. Диетологи всего мира утверждают, что пища деформируется, оставляя в своем составе исключительно жиры, белки и углеводы. Этих веществ не достаточно для корректного функционирования организма.

Ежегодно дефицит таких необходимых для человека веществ, как антиоксиданты, минералы, клетчатка, витамины, пектины и флавоноиды, все больше увеличивается. Активными помощниками в борьбе с этим являются специальные препараты, за основу которых взяты растения. Одним из таких является гриб чага. Польза этого настоя неоценима.

Врачи часто прописывают чагу тем, кто:

  • страдает затяжной депрессией или неврозом;
  • имеет иммунодефицит;
  • страдает от ухудшения памяти или пониженной концентрации внимания;
  • имеет патологии кишечно-желудочного тракта;
  • страдает от усталости или пережил стресс.

Такие признаки подразумевают, что гриб чага следует принимать, как обыкновенный чай. Сейчас известно достаточно много рецептов ее приготовления, но самым востребованным является следующий: ложку чаги заливают двумя стаканами кипятка и настаивают не менее 1,5 часа. После этого кусочки гриба измельчают и дают настояться напитку еще несколько часов. Принимать такой настой нужно утром перед едой в качестве чая.

В такой напиток можно добавить по вкусу лимон, мед, ромашку или калину. Чага прекрасно сочетается с такими средствами, а ее польза только увеличивается.

Вред чаги

Многие люди забывают о том, что чага – лекарственный препарат. Если не соблюдать необходимые дозировки и способ применения, то можно нанести серьезный вред организму.

Вред чага наносит и тем людям, которые:

  • страдают от дизентерии, профузных поносов;
  • принимают антибиотики, пьют раствор глюкозы.

Не стоит употреблять чагу также детям и беременным женщинам. Связано это со способностью чаги блокировать клетки. В организме таких категорий людей наблюдается бурный рост и деление клеток, поэтому вред чаги очевиден.

Видео о пользе и вреде гриба чага

Уникальными свойствами обладает березовый гриб – чага. За время своего роста от споры до большого тела она напитывается полезными веществами из березового сока и других компонентов. Гриб содержит множество активных веществ, микроэлементов, нужных для организма человека, поэтому он считается ценным природным лекарством.

Лечебные свойства чаги

Люди всегда стремились узнать, чем полезна чага. Издавна ее использовали как лекарство от различных болезней. Из-за своего противомикробного и антивоспалительного действия всеми любима чага – полезные свойства и применение ее знали издавна народные целители. Использование гриба распространено, ведь в составе найдены биогенные стимуляторы, органические кислоты, оказывающие на организм терапевтическое воздействие:

  • Лечебный гриб применяется в качестве лекарства – употребление отваров лечит опухоли любого типа, витаминизирует организм, укрепляет иммунную систему.
  • Гриб способен сдерживать рост онкологических клеток, улучшать аппетит, снимать боль, снижать уровень холестерина.
  • За счет противовоспалительных, кровоостанавливающих свойств чага находит применение в защите слизистой.
  • Входящие в состав лечебного гриба фитонциды, алкалоиды обеспечивают мочегонный, желчегонный процессы, а железо, магний восстанавливают ткани, укрепляют организм в целом, тонизируют его.
  • За счет наличия серебра, цинка восстанавливается функция нервной системы.
  • За счет меди, алюминия снимаются обострения хронического характера, нормализуется работа желудка, кишечника, повышаются свойства иммунитета.

Как заварить чагу правильно

Для лечения грибом стоит знать, как приготовить чагу. Народная медицина находит применение отвары, настои с полезными свойствами. Приготовление отвара сводится к 2 рецептам:

  1. Четверть килограмма гриба вымочить в 2 литрах воды, пока тот не станет мягким. Потереть крупно, вновь залить той же водой, медленно нагревая, не достигая кипения, держать час. После недолгого охлаждения отвар процедить, смешать с настоем ягод сухой калины. Для приготовления калинового настоя взять стакан ягод, влить литр холодной воды, держать 5 часов, варить 60 минут на паровой бане. В отвар прибавить четверть литра сока столетника, столько же меда. Смесь разбавить водой до получения 4 литров, оставить на неделю в прохладном месте, скрытом от солнца. После начала брожения хранить в холоде. Выпивать по 50 мл трижды в сутки за полчаса до еды.
  2. 10 г чагового порошка перемешать со столовой ложкой лещиновых листьев, влить 400 мл воды. Вскипятить в течение 5 минут, после процеживания выпивать по 30 мл средства трижды в сутки.

Как настаивать чагу

Другим вариантом применения, как готовить чагу, станет настаивание гриба. Его также можно провести несколькими способами и рецептами:

  1. Гриб отрезать с березы или купить в аптеке по доступной цене, промыть, крупно натереть после предварительного замачивания. Влить воду с пропорцией 1:5, держать 2 дня в темноте, процедить, выпивать по 600 мл за сутки.
  2. При гастрите в стакан измельченного сырья влить 5 стаканов теплой воды. Держать 24 часа, после процеживания выпивать по 100 мл. Через 3 дня сделать новый настой.

Лечение чагой при онкологии

Поклонники домашних способов лечения утверждают, что чага от рака эффективна и помогает замедлить рост онкологии. Это утверждение было признано справедливым, так что и официальная медицина стала выпускать препараты на основе гриба с дерева. К плюсам его применения относятся широкий спектр активности и нетоксичность. На полезный гриб практически не бывает аллергии, а начальная стадия онкологии с ее приемом характеризуется улучшением самочувствия, замедлением роста опухоли и снижением боли.

От рака желудка поможет следующий рецепт:

  • 1/5 кг чаги натереть, перемешать со 100 г почек сосны и плодов шиповника, 5 г горькой полыни, 20 г зверобоя, 10 г корня солодки.
  • Все это замачивается 3 литрами воды, через 3 часа проваривается на умеренном огне, укутывается, настаивается 24 часа в теплой комнате.
  • После процеживания к смеси прибавить стакан сока алоэ.

От рака легких, груди у женщин, кишечника поможет масляная эмульсия:

  • 40 мл растительного масла с запахом смешать с 30 мл спиртовой настойки чаги, для изготовления которой берут 100 г сырья на 1,5 л спирта либо водки.
  • Смесь принимается залпом трижды в день за треть часа до приема пищи, курсом 10 дней, перерыв на 5 дней, прием 10, перерыв вновь 10 дней.
  • Условие такое: принимать следует до достижения цели лечения.

Чага для похудения

Ценность лекарственного гриба заключается в том, что состав у него чрезвычайно богатый. Он содержит витамины, минералы, аминокислоты, органические активные элементы: за счет этого чага борется с ожирением, ускоряя метаболизм. Рецепт приготовления чаги для похудения: прополисовый шарик смешать со стаканом настоя чаги. Настой приготовить легко: в 20 г гриба вливается стакан горячей воды, 2 ложки меда. Показания такие: пьется лекарство натощак каждое утро, действует в комплексе с диетой.

Как принимать чагу в настойке

Для лечения рака находит применение спиртовая настойка чаги. При изготовлении нужно половину стакана гриба залить литром водки, держать 2 недели в темной прохладе. Выпивать по десертной ложке трижды за день, что способствует замедлению роста онкологических опухолей. Вторым рецептом приготовления полезной спиртовой настойки служит смесь из 50 г сухого гриба, трети литра водки. Настаивается все 21 день в темноте, прохладе, процеживается, пьется 3 раза в день по 30 мл, растворенными с четвертью стакана воды. Курс применения – 10 дней.

Экстракт чаги

При дисфункции кровообращения надо знать, чем полезна березовая чага. В качестве лекарства находит применение чаговый экстракт: для его приготовления в 20 г порошка влить ¾ стакана теплой воды, держать 48 часов. После процеживания выпивать по 30 мл за 10 минут до еды. От грибка поможет спиртовой экстракт: 300 г гриба залить двумя стаканами водки, держать 2 недели, применять наружно. При пародонтозе поможет полезная смесь из гриба, ромашки, залитая 2 стаканами кипятка, настоявшаяся 4 часа.

Как пить чагу для профилактики

Чтобы предотвратить заболевания гриппом и ангиной, пьют чай или отвар чаги. Для этого гриб замачивают, трут и настаивают с водой 2 суток. Пьют по 200 мл трижды за сутки. Помимо этого, чага – полезные свойства и применение показывают эффективность – легко заваривается: гриб можно залить теплой водой, настоять 2 дня и выпивать с добавлением меда – это поможет от рака. Для профилактики давления гриб смешивают с омелой.

Противопоказания

Основными свойствами, при которых нельзя принимать чагу, являются:

  • колит и дизентерия;
  • чага при беременности, лактации запрещена;
  • аллергия;
  • перевозбуждение нервное системы;
  • детский возраст;
  • одновременное лечение глюкозой, пенициллином, декстрозой приносит вред.

«Трутовик косотрубчатый», «кяр», «цырь», «березовый гриб» – все это малоизвестные названия гриба «Чага». Это удивительное природное творение, которое, согласно поверьям, помогает побороть 100 болезней.

Описание

Свойство «Чаги» сдерживать развитие рака обозначено даже в романе А. Солженицына «Раковый корпус».

Виды и сорта

Разновидность данного растительного сырья одна:

  • «Березовый гриб». Препараты и составы на его основе применяются, как симптоматическое средство, оздоравливающее организм от различных заболеваний.

Как правильно выбрать

Чтобы все благотворные свойства «Чаги» раскрылись в полной мере, выбор должен подчиняться определенным принципам:

  • К употреблению не пригодны те грибы, которые были сняты с нижних отделов стволов, растущих в сыром месте или с сухих деревьев.
  • Длина самого полезного экземпляра не превышает 1 м.
  • Нельзя брать старые грибы сплошного черного цвета, с легко крошащейся структурой.
  • Сырье рекомендовано приобретать в официальных местах продаж.

Цена и где купить

Препарат доступен в свободной продаже в аптечных сетях. Форма выпуска – измельченное растительное сырье («Чага. Березовый гриб»), пачка картонная по 200/100/50 г. Пачка, массой 50 г доступна по стоимости 62 р.

Состав

Состав фитосредства представлен в таблице.

Активные вещества Лечебные свойства
Пигменты, формирующие полифенолкарбоновый комплекс
  • Выраженная восстановительная способность.
  • Активный стимулятор процессов обмена.
  • Приводит в норму ферментные системы.
  • Фармакологические активное вещество.
Дубильные вещества
  • Кровоостанавливающие свойства.
  • Снятие воспаления.
Алкалоиды
  • Устранение болевого синдрома, спазмов.
  • Кровоостанавливающее действие.
  • Понижают АД.
  • Защита от бактерий.
Полисахариды
  • Строительный материал для клеток.
  • Источник энергии.
Свободные фенолы
  • Уничтожают патогенную микрофлору.
Клетчатка
  • Контроль сахара, холестерина в крови.
  • Нормализация функций ЖКТ.
Лигнин
  • Выводит тяжелые металлы.
  • Улучшает деятельность ЖКТ.
  • Влияет на работу почек и печени.
Птерины
  • Блокируют деление патогенных и чужеродных клеток.
  • Необходим для формирования костной массы.
  • Регулирует нервную деятельность.
  • Участник энергетического и углеводного обмена.
  • Необходимо для кроветворения.
  • Обеспечивает полноценное тканевой дыхание.
Кремний
  • Участник обменных процессов.
  • Содержится в соединительной ткани.
Марганец
  • Активно участвует в трансляции нервных импульсов.
  • Оздоравливает состояние сосудов.
  • Входит в состав ферментов.
Агарициновая кислота
  • Улучшает ферментативную способность .
Тритерпеновые к-ты
  • Усиливают кровообращение.
Уксусная кислота
  • Снимает воспаление.
  • Обладает бактерицидным действием.
Муравьиная кислота
  • Антисептик.
  • Устраняет воспаление, снимает боль.
Щавелевая кислота
  • Способствует максимальному усвоению магния и железа.
Меланин
  • Стимулирует процессы обмена.
  • Обладает противовоспалительными, восстанавливающими свойствами.
  • Положительно влияет на состояние эпидермиса.
  • Способствует заживлению ран и повреждений.
Флавоноиды
  • Мочегонное, спазмолитическое действие.
  • Устранение воспалений.
Фитонциды
  • Выраженные антимикробные свойства.
Серебро
  • Нейтрализует патогенную микрофлору.
  • Восстанавливает равновесие щелочей и кислот в крови.
  • Участник трансляции нервных импульсов.
  • Активизирует ферментную деятельность.
  • Восстанавливает почки.

«Чага» – это удивительное природное средство. Из крохотной споры разрастается полноценный гриб, напитанный целебными веществами, взятыми из дерева. Наши предки активно принимали березовый гриб в лечении.

Польза и вред

Польза для организма

Любые препараты на основе «Чаги» являются мощными биогенными стимуляторами и раскрывают целый спектр полезных свойств:

  • Мочегонное, антимикробное, спазмолитическое действие.
  • Приводит в норму деятельность пищеварительного тракта, улучшает состояние кишечной микрофлоры.
  • Помогает зарубцеваться язвам кишечника и желудка.
  • Регулирует функционирование дыхательной системы, сосудов и сердца.
  • Стабилизирует венозное, артериальное давление, приводит в норму пульс.
  • Стимулирует процессы обновления крови.
  • Восстанавливает ЦНС.
  • Улучшает обменные процессы, в том числе в мозговой ткани.
  • Повышает иммунный потенциал организма, улучшает сопротивляемость к инфекциям и вирусам.
  • Устраняет воспаления, в случае местного и внутреннего применения.
  • Снимает боль, заживляет раны.
  • «Чага» проявляет антивирусные свойства.
  • Усиливает активность противораковых медикаментов.
  • Регулирует сахар.

Противопоказания и вред

Лечение «Чагой» не содержит особых противопоказаний. Гриб не вызывает , не концентрируется в организме, не содержит вредных компонентов. Однако, следует принимать во внимание такие факторы:

  • У лиц с расшатанными нервами гриб может вызывать повышенную возбудимость нервной системы, но только в случае длительной терапии. Доза уменьшается или лечение прекращается.
  • При отеках и задержке жидкости в организме, рекомендовано готовить более насыщенный настой.
  • Лучше воздержаться от применения гриба при дизентерии и хроническом колите.
  • Во время лечения недопустимо внутривенное введение глюкозы.
  • «Чага» не совмещается с пенициллином, поэтому не принимается при единовременном лечении антибиотиками.

Успех лечения зависит от диетических предписаний. Перечень продуктов, которые не рекомендовано употреблять в пищу представлен ниже:

  • Пища с высоким содержанием углеводов.
  • Сладкие фрукты, ягоды –
  • При лишнем весе рекомендовано выпивать по 20 мл чая из «Чаги» натощак. Это поможет расщепить липидные клетки.

Напитки на «Березовом грибе» становятся профилактикой целого спектра заболеваний:

  • Цирроз и прочие поражения печени.
  • Нефриты, пиелонефриты – заболевания почек, имеющее воспалительную природу происхождения.
  • Мастопатия – поражение молочной железы, сопровождающееся болью и патологическим разрастанием тканей.
  • Гастриты – патологическое изменение слизистой желудка.
  • Псориаз – хронический недуг, поражающий кожу.
  • Высокое давление.

Рецепты

Приготовление и хранение чая

Для рецепта понадобится незначительный список ингредиентов:

  • Измельченный березовый гриб – 50 г.
  • Теплая вода – 500 мл.

Напиток готовится согласно следующей схеме:

  • Сухой компонент заливается теплой водой.
  • Смесь настаивают в керамической посуде двое суток при стандартной комнатной температуре.
  • Напиток процеживают, жмых отжимают, получившийся объем доводят до первоначального – 500 мл.
  • Средство принимают по 250 мл трижды/сут. за полчаса до еды.
  • Перед употреблением взбалтывают.
  • Длительность курса – 3 мес. с перерывами в 10 суток.
  • Готовый чай хранится в холодильнике.

Полезные свойства гриба чага

Прежде всего, чага – это источник ряда полезных кислот, фитонцидов, флавонидов, клетчатки, дубильных веществ, смол и фенолов. Особую пользу несут организму минералы, которые таятся в чаге - марганец, медь, калий, магний, кобальт, алюминий, железо, серебро, цинк и никель.

Благодаря такому составу этот гриб способен восстанавливать естественный баланс организма и укреплять здоровье, защищать от микробов, оказывать спазмолитическое, противовоспалительное и восстанавливающее воздействие. Кроме этого, специалисты отмечают целебное воздействие на нервную систему и излечение желудочно-кишечных расстройств.

Если в общем говорить о пользе, которую гриб чага несет организму, можно резюмировать это до таких пунктов:

  • налаживает работу ЖКТ;
  • эффективен против заболеваний зубов и полости рта;
  • успокаивает нервы, снижает стресс;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • вылечивает кожные заболевания от угрей до псориаза и ожогов;
  • обладает обезболивающим действием;
  • является средством для профилактики и лечения рака;
  • восстанавливает иммунную защиту организма.

Стоит отметить, что за счет усиления обменных процессов и вывода токсинов организм в ходе приема этого средства легче расстается с лишними килограммами, отчего многие используют гриб чагу для похудения.

Польза и вред гриба чаги

Мы привыкли к тому, что у каждого средства, даже природного, есть масса противопоказаний. Однако на чагу это не распространяется: его не стоит принимать разве что только тем, у кого есть индивидуальная непереносимость компонентов этого чудо-гриба.

При этом стоит понимать, что вместо пользы гриб принесет вред, если использовать его в непомерных количествах – так, например, может развиться повышенная возбудимость, учащенное сердцебиение или скачки давления.

Заваривать чагу для получения максимальной пользы нужно строго по правилам: на одну часть чаги берется 5 частей воды не горячее 50 градусов, гриб заваривается в термосе в течение суток, после чего напиток можно процедить и употреблять не более 2-х стаканов в сутки.

Чага: полезные свойства и применение

Природа – настоящая кладовая целебных средств: ее дары способны оказать на организм настолько благотворное влияние, которое может быть даже не под силу традиционным медицинским препаратам. Порой неприглядные на вид растения и грибы могут оказаться настоящими помощниками в обретении крепкого здоровья – и одним из таких неказистых, но чудодейственных средств является гриб чага, также известный как трутовик скошенный.

Процесс выглядит довольно устрашающе:

  1. На стволе появляется большой, черный, покрытый трещинами нарост, который постепенно увеличивается в размерах.
  2. Рост грибницы продолжается много лет – до полного отмирания дерева.
  3. После этого на стволе появляется сам гриб, представляющий собой округлые темно-серые пластины, растущие перпендикулярно дереву. Именно это плодовое тело и служит лекарственным сырьем: чагу обрубают со ствола, удаляют остатки коры и непригодные для использования светлые участки гриба, после чего режут на куски, измельчают и сушат.

Трутовик может поражать несколько различных пород деревьев, но целебной силой обладают только грибы, выросшие на березе: впитав в себя живительные и полезные соки этого растения, чага и приобретает свои уникальные свойства.

Чага: противопоказания

Для абсолютно здоровых людей средства на основе чаги полностью безвредны. В отдельных случаях могут наблюдаться индивидуальные аллергические реакции либо повышенная возбудимость – однако все эти проявления сразу же проходят, как только прекращается прием настойки или препарата.

Тем не менее, существует ряд случаев, при которых чага может оказаться бесполезной или же ухудшить состояние:

  • Период вынашивания ребенка и кормления грудью – не лучшее время для лечения березовым трутовиком: содержащиеся в нем вещества изучены не слишком хорошо, поэтому риск навредить себе или малышу сохраняется.
  • Прием антибиотиков и употребление чаги – взаимоисключающие понятия. В составе гриба есть компоненты, полностью несовместимые с пенициллином, поэтому весь эффект от применения народного средства будет сведен к нулю.
  • Чага также несовместима с глюкозой: при внутривенном введении таких препаратов пользы от гриба не будет.
  • Дизентерия и хронический колит: в этом случае полезные вещества из чаги не смогут правильно усвоиться.

Как правило, в период курса лечения или профилактики средствами на основе чаги уменьшают количество соли в рационе, переходят на молочно-растительную диету, исключают сладости, жирную пищу и алкоголь – в этом случае польза от употребления гриба оказывается максимальной.

Полезные свойства чаги

До недавнего времени состав березового трутовика не особенно интересовал ученых, однако сегодня он подвергается тщательным исследованиям.

Было установлено, что в чаге содержатся следующие полезные вещества:

  • Алкалоиды – группа азотсодержащих веществ, повышающих защитные силы организма.
  • Меланин – вещество, стимулирующее обменные процессы и улучшающее состояние кожи. Сейчас активно исследуется возможное применение меланина при лечении раковых заболеваний.
  • Агарициновая кислота – улучшает функции печени.
  • Марганец – в небольших количествах влияет на рост, кроветворение и работу репродуктивной системы.
  • Щавелевая кислота – прекрасный стимулятор активной работы мышц.
  • Тритерпены – мощные антиоксиданты, уничтожающие свободные радикалы в организме.
  • Полисахариды – вещества, обеспечивающие прочность сосудистых стенок и нормальные водно-солевой баланс организма.
  • Птерины – соединения, способные активно бороться с раковыми опухолями.
  • Клетчатка, необходимая для полезной микрофлоры кишечника.

Таким образом, чага обладает следующими полезными свойствами:

  • Значительно повышает иммунную защиту организма.
  • Нормализует обменные процессы и расщепление полезных веществ.
  • Улучшает функционирование внутренних органов и систем.
  • Успокаивает, укрепляет нервную систему, помогает противостоять стрессам.
  • Улучшает сон и умственную активность.
  • Препятствует развитию злокачественных опухолей и эффективно борется с ними на ранних стадиях.
  • Улучшает состояние кожи, борется с дерматологическими проблемами.

Благодаря уникальному составу и широкому спектру действия, средства на основе чаги активно применяются в различных областях медицины как вспомогательные.

Применение чаги

Медики долго не признавали лекарственные свойства чаги, однако сегодня ее эффективность доказана при лечении следующих заболеваний:

  • Гастриты, язвенные состояния и другие болезни ЖКТ;
  • Проблемы с засыпанием, бессонница;
  • Онкологические заболевания любого свойства и характера;
  • Экзема, псориаз, дерматиты;
  • Ожоги и обморожения;
  • Зубная боль, повышенная кровоточивость десен;
  • Пониженный иммунитет;
  • Проблемы с давлением, аритмия;
  • Заболевания суставов;
  • Заболевания репродуктивной системы.

Для лечения всех вышеперечисленных недугов чагу используют как самостоятельно, так и в сочетании с другими лекарственными травами. Настойки, экстракты и лечебные составы на основе трутового гриба весьма эффективны сами по себе и способны усилить действие некоторых препаратов за исключением антибиотиков.

Чага при онкологии

В литературе упоминается история об одном докторе, заметившем, что в деревнях и селах, где чай был роскошью, обычно заваривали чагу. Ее сладковатый вкус действительно напоминает слабозаваренный напиток из листьев чайного куста – однако в отличие от него отвар из трутовика был вполне доступен. По наблюдениям этого земского врача, никто из употребляющих подобный напиток не страдал опухолями.

Доктора заметили, что люди употребляющие напиток из чаги не страдают окологическими заболеваниями Важно!

Многократное подтверждение взаимосвязи между приемом чаги и снижением риска онкологических заболеваний потребовало тщательного научного исследования. В результате в чаге был выявлены птерины – биологически активные соединения производных аммиака и фолиевой кислоты. Ранее было доказано, что именно эти вещества являются самыми агрессивными в отношении клеток злокачественной опухоли и способны эффективно подавлять их рост.

В результате чага оказывает следующее воздействие на людей, страдающих онкологическими заболеваниями:

  • Значительно замедляется развитие опухоли.
  • Улучшается самочувствие, появляются бодрость и энергия.
  • Уменьшается интенсивность распространения метастазов.
  • Приступы боли становятся реже.

Одним из первых лекарственных препаратов на основе чаги стал «Бефунгин». Сочетание экстракта трутовика с хлоридом кобальта показало себя как действенное средство, способное не только замедлить, но и остановить рост злокачественных опухолей. Препарат назначают при любых онкологических заболеваниях, но лучшие результаты отмечаются после курса приема при поражении опухолью желудочно-кишечного тракта и гортани.

Как пить чагу

Любые средства, приготовленные на основе чаги, принято употреблять только после того, как будет точно установлен диагноз либо причина недомогания. У экстрактов, отваров и травяных смесей с включением трутовика существуют свои способы применения: частота и интенсивность приема, а также пропорции ингредиентов в лечебных смесях напрямую зависят от недуга.

Сегодня можно найти немало эффективных рецептов лечебного использования чаги, однако польза от них может быть достигнута только в результате целесообразного применения. Единственное, что позволительно в качестве профилактического средства – употребление некрепкого отвара трутовика вместо чая.

При правильном лечении препаратами и отварами на основе чаги больные отмечают следующий эффект: в течение 1-2 недель практически исчезают симптомы недомогания, а через несколько месяцев здоровье и самочувствие значительно улучшаются, врачи также могут отмечать полное излечение нетяжелых заболеваний.

Таким образом, польза чаги несомненна, а вариантов ее применения – великое множество. Адекватное использование этого дара природы и до конца пройденные курсы лечения помогут избавиться от несерьезных, но порядком утомляющих недугов и значительно облегчить состояние при тяжелых и опасных недомоганиях.

Как заваривать чагу

Несомненная польза и довольно приятный вкус отвара трутовика привел к тому, что гриб нередко стали заваривать как чай. При воздействии кипятка некоторая часть полезных свойств чаги может быть утрачена, однако эффективность остается на прежнем уровне – главное, заваривать чагу правильно.

Чагу следует заваривать по инструкции, чтобы получить от настоя максимум ценных веществНаши читатели рекомендуют!Многих наших читателей интересует вопрос. Как похудеть без изнуряющих диет, отказа от ряда продуктов и времязатратных упражнений. При этом люди ищут способ, не наносящий вреда здоровью. Мы не знали, как ответить на этот вопрос, пока одна из наших читательниц не порекомендовала эффективное и абсолютно натуральное средство для похудения. Это средство не имеет побочных эффектов, противопоказаний и никоим образом не вредит организму и состоит исключительно из природных компонентов. Снижение веса достигается за счет выведения шлаков, токсинов и расщепленных жировых отложений. Уже через пару недель вы заметите первые ошеломительные результаты. Подобрать программу похудения (бесплатно) →

Чтобы лечебные свойства гриба сохранились, отвар готовится в такой последовательности:

  1. Свежая чага натирается на терке либо прокручивается через мясорубку.
  2. Высушенные кусочки чаги требуют замачивания: гриб заливается горячей водой (температура жидкости не должна быть выше 50°C). В течение часа продукт становится мягким, после чего его достают и натирают на терке.
  3. Получившийся порошок заливается горячей водой (многие используют воду, оставшуюся от вымачивания гриба) и ставится в прохладное затемненное помещение на 2 суток.
  4. Отвар перемешивается ежедневно.
  5. Спустя 48-60 часов настой тщательно процеживают, остатки гриба отжимают досуха.
  6. Продукт доливается горячей водой до прежнего объема, после чего становится полностью готовым к употреблению.

Срок хранения отвара в холодильнике не больше 4 дней – позже он полностью теряет все свои уникальные лечебные свойства.

Экстракт чаги

Приготовление спиртового экстракта чаги – прекрасная возможность извлечь из гриба максимум полезных веществ и сохранить их как можно дольше.

Готовится продукт в такой последовательности:

  1. Чага рубится на небольшие кусочки, после чего сушится в течение 2-3 дней;
  2. Высушенный гриб тщательно измельчается до порошкообразного состояни;.
  3. 200 граммов порошка засыпают в 2-литровую банку и заливают 1 литром водки;
  4. Банку плотно закрывают, раствор оставляют в темном месте на 15-16 дней;
  5. Через 2 недели полученный экстракт переливают в посуду из темного стекла и хранят в прохладном помещении.

Полученный продукт содержит высокую концентрацию полезных веществ из березового трутовика. Однако принимать экстракт можно только разбавленным: на 2/3 стакана воды достаточно 3 столовых ложек средства.

Настой чаги

Настой чаги готовится точно также как и отвар – с той лишь разницей, что заливать его горячей водой после процеживания не требуется. Впрочем, многие заваривают гриб по ускоренному рецепту: кусочки чаги замачиваются в горячей воде в течение 5-6 часов, затем их достают, измельчают и повторно заливают подогретой, оставшейся после замачивания жидкостью. Настой считается окончательно готовым после 4-5 часов в прохладном темном помещении.

Продукт весьма эффективен в следующих случаях:

  • Обострение гастрита или язвы желудка – принимают 30 гр. настоя трижды в день. Рекомендованный срок приема – 2 недели.
  • Метеоризм – по чайной ложке трижды в день в день на голодный желудок, курс – 10 дней.
  • Приступы колита – столовая ложка мяты заливается настоем чаги и доводится до кипения. Выпивается в течение дня.
  • Хронические запоры – настой чаги смешивается с настоем солодки в соотношении 3:1. Средство пьют трижды в день в течение недели.
  • Затяжной «мокрый кашель» - принимают по чайной ложке отвара за 40 минут до еды. Срок применения – максимум 5 дней.
  • Кожные заболевания – отвар чаги смешивается с отваром листьев подорожника в равных долях. Полученным продуктом смачиваются пораженные места.
  • Пародонтоз – отваром чаги полощут рот несколько раз в день.

Гриб Чага – полезные свойства и противопоказания. Научные факты про березовый гриб Чага, в чем их польза и есть ли противопоказания

Царство грибов подарило человечеству антибиотики, ставшие мощным средством лечения болезней и это далеко не единственный пример.

Задолго до пенициллина, еще Авиценна описывал полезные свойства Чаги – гриба, растущего на деревьях.

В документах того времени уже отмечается успешное лечение опухолей, включая злокачественные, болезней пищеварительного тракта, суставов и прочие.

Что из себя представляет чага

Внешне Чага (научное название Трутовик скошенный или Inonotus obliquus) выглядит совсем непритязательно. Селится она исключительно на местах повреждения коры дерева и напоминает огромные черные бородавки, масса которых достигает 5 килограмм. В лесу встречается на рябинах, ольхе или вязе, но чаще всего облюбовывает березы, из-за чего и получил свое второе название – березовый гриб.

Размножается Чага как и все представители царства грибов – спорами. По воздуху они попадают в места повреждения коры и прорастают под ней. Со временем грибница Чаги прорывает кору и гриб начинает формироваться в привычном виде. Со временем размеры Чаги достигают до 40 сантиметров в диаметре, а толщина около 15.

Взрослеет гриб достаточно медленно – полноценных размеров он достигает после 10 лет роста. Редко встречаются грибницы возрастом старше 20 лет, так как за это время она успевает привести в негодность дерево носитель, вызывая белую гниль сердцевины ствола.

Важно! Несмотря на то, что Чага может селиться и на упавших стволах, в медицинских целях используются только грибы с живых берез – с остальных деревьев они бесполезны. При этом, если гриб уже старый, с крошащимися внутренностями, то полезных свойств Чага уже не имеет и использовать его нельзя, даже если дерево-носитель еще в порядке.

Изнутри плодовое тело напоминает множество трубочек, вставленных в ствол дерева под углом около 25°. У молодых грибов их цвет светлый, как у дерева, а у старых уже черно-бурый.

Необходимо помнить, что на березах могут расти и другие грибы, иногда ошибочно принимаемые за Чагу. В основном это ложный трутовик и настоящий (Phellinus igniarius и Fomes fomentarius) – от скошенного они отличаются гладкой поверхностью.

Химический состав определяет полезные свойства Чаги

Целебные свойства обусловлены уникальным составом химических элементов и веществ. По отдельности и в комплексе они оказывают спазмолитическое, противовоспалительное, мочегонное действие, нормализуют кислотную среду организма и укрепляют его защитные механизмы. Также Чага обладает кровеостанавливающими свойствами и стимулирует обменные процессы.

Одни из немногих возможных противопоказаний Чаги – это индивидуальная непереносимость какого-либо из ее компонентов . Поэтому всегда нужно проверять новые лекарства на предмет совместимости, а лучше обращаться к врачу.

При каких болезнях проявляются полезные свойства Чаги

В научных работах врачей еще с 11 века описаны свойства Чаги замедлять развитие опухолей, укреплять иммунную систему, влиять на кровоток головного мозга, стабилизировать давление и снимать аритмию. Наблюдения за дикими животными показывает, что они часто выгрызают Чагу с деревьев, и нет поводов не доверять их инстинктам.

Онкология. Сам по себе Чага вылечить рак не сможет, но он обладает свойством усиливать действие препаратов, борющихся с опухолями. Доказано, что применение отваров из гриба оказывает профилактическое действие – те, кто его постоянно употребляет, в меньшей степени склонны к онкологическим заболеваниям.

Обмен веществ. Марганец и его соединения являются замечательным активатором ферментов внутренней секреции. Также соединения веществ образуют целый хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, являющийся мощным биостимулятором. Благодаря их воздействию улучшается работа организма и усиливается способность его противостоять интоксикациям.

Сердечно-сосудистая система. Боли в сердце, ослабленность сосудов, повышенное или пониженное артериальное давление – при всех этих симптомах можно принимать настой из Чаги или отвар трав с добавлением гриба.

Мочеполовая система. Воспаления почек, цистит, болезни мочевого пузыря, воспаление матки и яичников, кисты, миомы, простатит, аденома, тазовые опухоли – успешно лечатся применением Чаги. Для этого применяются как отвары с настоями, так и компрессы с микроклизмами. Женщинам надо следить за календарем – за 3-4 дня до наступления месячных и на такой же срок после них лечение следует приостановить.

Дыхательная система. Чага применяется при бронхитах, пневмонии, простудных заболеваниях, насморке, болях в горле, гайморитах и сопутствующих им головных болях.

Также лекарства из Чаги применяются для лечения болезней кожи, полости рта, дыхательной системы, укрепления костей, при туберкулезе, а также как лечебная косметика. Настоятельно рекомендуется перед применением проконсультироваться со специалистом - противопоказаний у Чаги немного, но иногда неправильное ее применение может свести на нет эффект других лекарств или вызвать аллергию.

Гриб Чага: противопоказания к применению

В целом, Чага это гипоаллерген – вещества, входящие в его состав, не накапливаются в клетках организма. Следовательно, противопоказания Чаги обладают слабо выраженными свойствами, но для успешного лечения их надо знать и учитывать. Также надо помнить, что у разных заболеваний могут оказаться одинаковые симптомы, поэтому точный диагноз, на основании которого надо начинать лечение, может поставить только квалифицированный специалист.

Первое, что надо учитывать – слабительное действие отваров и прочих препаратов на основе Чаги. Следовательно, принимать их людям с кишечными расстройствами (дизентерией или колитами) надо очень осторожно.

К противопоказаниям Чаги также относится прием препаратов на ее основе одновременно с пенициллиновой группой лекарств и внутривенным введением глюкозы, так как действие последних будет сведено на нет.

В периоды беременности и кормления грудью, прием Чаги стоит прекратить, либо же посоветоваться с врачом для оценки возможных рисков и пользы.

Длительное употребление отваров или настоек на основе Чаги провоцирует повышенную возбудимость нервной системы. Если это уже происходит, то прием лекарств следует прекратить и обратиться к специалисту.

Нелишним будет воздержаться от употребления алкогольных напитков и по возможности курения.

Как бы ни была низка гипоаллергенность Чаги, перед приемом нужно провериться на предмет возникновения аллергических реакций, так как есть вероятность индивидуальной непереносимости компонентов. Если это наружное средство, то нанести небольшое его количество на небольшой участок кожи. Внутреннее попробовать в маленьких дозах.

Как сохранить полезные свойства Чаги при заготовке

Несмотря на то, что собирать этот гриб можно круглый год, если есть такая возможность, то заготовку лучше проводить осенью или весной – в это время года в растениях аккумулируется наибольшее количество полезных веществ.

Нельзя срезать Чагу с других деревьев – лечебными свойствами обладают только те из них, что растут на березах, но при этом также есть свои ограничения. Не стоит срезать гриб если:

Дерево упало – вскоре после гибели носителя гриб разрушается, так как лишается источника питания;

Гриб растет на нижней части свола, особенно это касается сырых мест – проверить что он непригоден просто – такая Чага полностью черного цвета (снаружи и изнутри) и раскрошится, при попытках ее срезать.

По своей структуре гриб состоит из трех слоев:

Внутренний, прилегающий к дереву – рыжеватого оттенка со светлыми прожилками;

Средний – плотная часть зернистой структуры цвета ржавчины;

Внешний – чаще всего черного цвета, внешне схож с бородавкой или большой родинкой.

Для заготовки нужна середина и наружная части – они очищается от «внутренностей», нарезаются ломтиками по 5 см и высушиваются. При этом, слишком большая температура испарит вместе с влагой большинство полезных веществ, а низкая может спровоцировать появление плесени. Поэтому стоит заранее подготовить сухое, хорошо проветриваемое и теплое место для сушки.

Для хранения кусочки Чаги лучше всего сложить в стеклянные банки или в герметичную бумажную/полотняную тару. Если все сделать правильно, то такой гриб можно использовать в течение двух лет.

Как заваривать березовый гриб чага? Польза и вред чая из чаги.

Сушеная хурма польза и вред


error: Контент защищен !!