Кольраби польза и вред лечебные свойства. Кольраби для мышечной и нервной системы

Овощи очень полезны для нашего организма, они являются важной составляющей правильного питания. Эти продукты насыщают наше тело витаминами и минералами, кроме того в них много клетчатки, что положительно сказывается на работе органов пищеварительного тракта. Да и кроме всего прочего, если ваше меню будет насыщено овощами, вы точно не поправитесь, а шансы сбросить лишние килограммы существенно возрастут. Сегодня мы поговорим о полезных качествах такого распространенного овоща, как кольраби - польза и вред от его потребления какие, возможные противопоказания перечислим.

Данный овощ является довольно необычным, по своей сути он представляет корнеплод, который возвышается над землей, как шар. Обычно в пищу потребляют стебель данной культуры, обладающий нежным и сочным вкусом. По вкусу он напоминает кочерыжку обычной белокочанной капусты, с тем отличием, что в нем нет горечи.

Польза кольраби

Уникальные свойства кольраби обуславливаются ее многогранным химическим составом. Как и прочие разновидности капусты, данный вид содержит значительное количество витамина С, за что его даже наградили прозвищем северного лимона. Если говорить о наличии кальция, то в кольраби его содержится практически столько же, сколько и в твороге. Помимо всего прочего, этот овощ способен насытить наш организм множеством минеральных веществ, среди которых железо, селен, сера, а также магний, кобальт и фосфор. Кроме того в нем присутствует значительное количество железа, йода, молибдена, фтора и цинка. Также кольраби является неплохим источником витамина А, витаминов РР и разных витаминов группы В.

Полезные качества этого корнеплода в полной мере дают о себе знать при наличии разных недугов пищеварительного тракта. Систематическое потребление его в пищу способно существенно уменьшить воспалительные процессы на слизистых оболочках желудка, а также кишечника. Кроме того в нем наличествуют серосодержащие элементы, которые эффективно предупреждают развитие онкологических поражений прямой и толстой кишки, и это свойство было подтверждено научными исследованиями.

Капуста кольраби широко известна и своими очищающими качествами. В ее составе есть уникальные элементы, которые предупреждают скопление «плохого» холестерина на поверхности сосудистых стенок, что позволяет не дать развиться атеросклерозу. Потребление такого овоща пойдет на польщу и сердцу, благодаря ему этот орган будет функционировать без перебоев.

Систематический прием в пищу капусты кольраби будет полезным для тех людей, которые имеют диагноз «гипертония». Это объясняется мочегонными свойствами этого овоща, благодаря которым он эффективно устраняет избыток жидкости из организма, оптимизируя показатели артериального давления. Такое качество этой капусты положительно сказывается и на деятельности почек и печени, стимулируя процессы очистки организма от разных шлаков и токсинов.

В холодное время года капуста кольраби отлично поддержит и укрепит ваш иммунитет. Такие свойства объясняются наличием в ней селена, а также знаменитой аскорбиновой кислоты. Для того чтобы насытить наше тело суточной дозой витамина С достаточно съесть лишь сто грамм этого овоща.

Особенной популярностью пользуется кольраби у диетологов. В ней содержится минимальное количество калорий, но на этом похудательные свойства этого овоща не заканчиваются. В составе данной капусты есть значительное количество тартроновой кислоты, а она эффективно предупреждает превращение углеводов в жировые клеточки.

Соответственно, систематическое потребление кольраби поможет вам обрести желаемую стройность фигуры. Кроме всего прочего, в ней содержится значительное количество клетчатки, которая очищает наш пищеварительный тракт подобно щетке, выметая из него шлаки, токсины и прочие продукты распада пищи.

Какой от кольраби вред?

Несмотря на высокую степень полезности кольраби, ее потребление может нанести вред организму. Так при наличии у вас повышенной кислотности желудка, этот овощ стоит исключить из своего повседневного рациона. В противном случае вы можете спровоцировать очередное обострение заболевания.

Помимо всего прочего такой продукт, как и любой другой, способен вызывать аллергию. Наличие индивидуальной непереносимости также является одним из противопоказаний к его потреблению.

Стоит учитывать, что те овощи, которые произрастали в парниках и теплицах, также могут навредить нашему организму. Кольраби с легкостью накапливает в себе различные нитраты, а они способны накапливаться в организме и провоцировать разные недуги.

Использование в народной медицине

Кольраби, как и более распространенная белокочанная капуста, может принести пользу при терапии разного рода заболеваний. Систематическое потребление ее в пищу способно существенно уменьшить проявления астмы и туберкулеза. Для терапии этих недугов также можно применять отвары на основе шарообразного стебля либо листиков данного овоща.

Кольраби обладает и довольно сильными противовоспалительными свойствами. Вы можете использовать ее сок для полосканий при разных недугах ротовой полости, а также для лечения воспалительных процессов в гортани.

Итак, кольраби достойна того, чтобы занять место на вашем столе. Систематическое потребление этого овоща способно принести заметную пользу вашему организму.

Кольраби – это сорт капусты, относящийся к числу крестоцветных овощей. Она выдерживает суровые условия, в которых не растет обычная капуста. Основной урожай кольраби приходится на прохладное время года. В разных регионах выращивания овощ доступен с весны до поздней осени.

Капуста бывает белого, зеленого или фиолетового цвета. Внутри кольраби белая. Её вкус напоминает смесь брокколи и репы.

Кольраби едят целиком, за исключением тонкого корня. Капусту очищают от кожуры, нарезают и добавляют в салаты. Её варят, жарят, запекают, готовят на пару или на гриле.

Листья кольраби тоже съедобны и питательны. Их используют в качестве зелени для салатов. Лучше всего собирать листья ранней весной, когда они более ароматные и нежные.

Состав кольраби

Кольраби ценят в странах и кухнях по всему миру. Она полна питательных веществ и минералов. Овощ богат витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами.

Состав 100 гр. кольраби в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • С – 103%;
  • В6 – 8%;
  • В9 – 4%;
  • В1 – 3%;
  • В3 – 2%;
  • В5 – 2%.

Минералы:

  • калий – 10%;
  • марганец – 7%;
  • медь – 6%;
  • фосфор – 5%;
  • магний – 5%.

Калорийность кольраби – 27 ккал на 100 гр.

Кольраби улучшает пищеварение и укрепляет кости, помогает похудеть и предотвратить рак. И это не все полезные свойства кольраби.

Для костей

С возрастом кости становятся более хрупкими и подверженными переломам. Чтобы этого избежать, следует употреблять продукты, богатые минералами. К ним относится кольраби, в составе которой достаточно марганца, железа и кальция. Этот вид капусты помогает снизить риск развития остеопороза.

Для сердца и сосудов

Калий в кольраби расширяет сосуды, уменьшая нагрузку на сердце. Это помогает улучшить кровообращение и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульты и сердечные приступы.

Железо в кольраби повышает количество эритроцитов в организме. Это важно для предотвращения анемии, которая характеризуется слабостью, усталостью, головными болями, расстройством желудка и дезориентацией. Кальций в кольраби улучшает усвоение железа организмом. По этим причинам капуста полезна для сердечно-сосудистой системы.

Кольраби содержит много воды и клетчатки, которые обеспечивают чувство сытости и помогают снизить массу тела. Поскольку ожирение повышает риск развития диабета 2 типа, кольраби поможет защитить от заболевания. Диабетикам капуста поможет снизить уровень сахара в крови.

Для нервов и мозга

Калий важен для работы нервной системы. Кольраби регулирует нейродегенеративные процессы, помогает сохранить бодрость и энергичность, а также избежать развития болезни Альцгеймера.

Для глаз

Для здоровья зрения необходим витамин А и каротины. Они помогут избежать дегенерации желтого пятна и замедлить или предотвратить появление катаракты. Получить их в достаточном количестве можно из кольраби.

Для бронхов

Высокий уровень антиоксидантов в кольраби помогает бороться с астмой и проблемами с легкими. Регулярно добавляя овощ в рацион, можно избежать развития заболеваний дыхательных путей.

Для ЖКТ

Кольраби является источником пищевых волокон, которые улучшают пищеварение. Овощ стимулирует работу кишечника, устраняет запоры, уменьшает спазмы и вздутие живота. Капуста повышает усвоение питательных веществ.

Польза кольраби для организма заключается также в низкой калорийности. Овощ идеален для похудения, поскольку в нем мало калорий, много клетчатки и питательных веществ. Клетчатка продлевает чувство сытости, защищая от переедания.

Кольраби богата витаминами группы В, которые важны для выработки ферментов.

Для кожи

Кольраби является богатейшим источником витамина С. Он укрепляет организм изнутри и помогает вырабатывать коллаген. Это замедляет старение, предотвращает появление морщин и других признаков увядания кожи.

Для иммунитета

Кольраби содержит много глюкозинолатов – веществ, которые важны для профилактики рака, включая рак молочной железы и простаты. Они усиливают выведение канцерогенов до того, как те повредят ДНК или изменят пути передачи сигналов клетками.

Известная со времен Древнего Рима, капуста кольраби не всегда пользуется спросом, а напрасно. Часто люди просто не имеют представления, как обходиться с этим овощем, похожим на капусту и репу одновременно. Название его так и переводится с немецкого – «капустная репа». Однако кольраби – это самая полноценная капуста, родственница белокочанной. В пищу употребляется только ее стебель, к моменту созревания приобретающий округлую форму. По вкусу он напоминает кочерыжку обычной капусты, только лишен ее специфической остроты. Наиболее полезными считаются молодые стебли, диаметр которых не превышает 6 см. Разберемся, чем же среди многообразия более распространенных сородичей может заинтересовать капуста кольраби: польза и вред этого овоща может выделить его из линейки подобных.

Чем ближе к северу, тем более уважительно относятся к кольраби, и это не удивительно. Благодаря высокому содержанию витамина С (50 мг на 100 г, или половина суточной потребности) ее даже называют одним из «северных лимонов». В витаминном составе присутствует практически вся группа В, а также витамины А, Е и РР, только уже в менее значимых количествах. Помимо этого кольраби богата калием, медью, марганцем и молибденом, есть в ней кальций, магний, фосфор, бор, соединения серы и кобальт. Сердцевина капусты имеет сладковатый нежный вкус благодаря фруктозе и глюкозе, но при этом она отличается низкой калорийностью (44 ккал), что полноправно зачисляет ее в ряды лучших диетических продуктов.

По сравнению с обычной белокочанной капустой, кольраби имеет однородную структуру и более нежный вкус, что дает множество вариантов ее использования в кулинарии: жаренной в кляре, в виде пюре и салатов. Однако сугубо кулинарным использованием ее роль не ограничивается. При некоторых показаниях капуста кольраби просто обязана быть включена в рацион. Что же это за заболевания?

  • Благодаря мочегонному эффекту кольраби будет незаменимой при любых нарушениях в организме, сопровождающихся отеками. По этой же причине эту капусту следует включать в ежедневный рацион гипертоников.
  • Наличие растворимой клетчатки в кольраби способствует очищению стенок сосудов от холестерина и выводу его из организма, что является хорошей профилактикой атеросклероза.
  • Грубые пищевые волокна регулируют моторные функции кишечника, помогая справляться с проблемой запоров.
  • Последние исследования показали, что серосодержащие соединения в составе кольраби являются профилактическим средством раковых заболеваний кишечника. Если предпосылки для заболевания уже возникли, употребления блюд из кольраби будет недостаточно. Лучшим источником нужных микроэлементов будет свежеотжатый сок, который следует принимать по полстакана 3 раза в день.
  • Соком кольраби эффективно лечат туберкулез. Для этого свежий сок подслащивают 1 ч. л. меда и принимают 3–4 раза в день по 100 мл. Для этих же целей можно использовать и сок белокочанной капусты, однако сок кольраби мягче на вкус и проще в отжиме.
  • Для лечения астмы и бронхита используют отвар ботвы кольраби, поэтому при склонности к этим заболеваниям не стоит ее выбрасывать, а лучше заморозить. Для приготовления отвара 60 г ботвы заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения, выдерживают на слабом огне 20 минут, а затем процеживают. Принимается такой отвар по 100 мл дважды в день. За неимением ботвы можно приготовить отвар и из самого стеблеплода.
  • При диетах, направленных на снижение веса, капуста кольраби станет незаменимым помощником не только из-за своей низкой калорийности, но и благодаря тартроновой кислоте в своем составе, которая препятствует преобразованию в жир потребляемых углеводов.
  • При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки также может помочь капуста кольраби: польза и вред ее, однако, зависят в данном случае от кислотности желудочного сока. При пониженной кислотности капустный сок ее поднимет до оптимального уровня, одновременно снимет воспаление слизистой и очистит кишечник от токсинов. При повышенной кислотности от его употребления лучше отказаться.

Главное, не навредить

В погоне за полезными свойствами капусты кольраби следует знать и некоторые негативные ее свойства, способные перечеркнуть полученный лечебный эффект. Так, например, людям, страдающим повышенным газообразованием, следует комбинировать употребление капусты кольраби с рисом или свеклой. При гастритах и других заболеваниях ЖКТ гиперацидного типа капусту кольраби следует избегать либо употреблять совместно с продуктами, нейтрализующими ее кислотообразующие свойства. Так, можно употреблять сок кольраби в смеси с морковным.

Как и многие стеблеплоды, кольраби обладает способностью вытягивать из почвы немалое количество нитратов, которые накапливаясь в организме, провоцируют раковые заболевания. Поэтому, если кольраби выращена не на собственном участке, лучше всего приобретать ее не в супермаркетах, а на рынках у частных продавцов-дачников, которые чаще всего не используют на своих участках сельскохозяйственной химии.

Что касается аллергической реакции на капусту, то это довольно редкое явление. Однако если выявлена аллергия на пыльцу сорных трав (к примеру, на амброзию), то она может давать перекрестную реакцию и на капусту. Поэтому, если кольраби в рационе оказалась впервые, следует проявить осторожность при первом ее употреблении и прислушаться к отклику организма.

Эта капуста совсем у нас не популярна. Кто-то считает её кормовой, кого-то отталкивает вкус, а кто-то и вовсе не знает, что это за овощ такой. Речь идет о кольраби. Между тем, её обязательно стоит попробовать. Она вкусна, красива и очень полезна.

Из этой статьи вы узнаете

Как выглядит капуста кольраби и какая она на вкус

Этот овощ на вид очень интересен и чудаковат: этакая выросшая над поверхностью репка, только зелёного цвета. Бывает она и других окрасок: малиновая и даже фиолетовая. Но во всех случаях, каким бы с виду плод по цвету ни был, внутри он всегда белый.

А если рассказать по-научному, так сказать, представить описание, то кольраби можно назвать ботанической разновидностью привычной нам всем белокочанной капусты. А возвышающаяся над землёй репка - это не что иное, как утолщённый стебель.

По вкусу она очень сочная, приятная и нежная: чем-то напоминает любимую детьми кочерыжку, но только нет в ней привычной горечи и специфического белокочанного привкуса.

Совет! Переспевшая кольраби жёсткая и мякоть похода на волокна. Поэтому строго следите за сроками вызревания капусты. И если уж так получилось, что вы купили старую, очистите как можно больше кожицы.

Чем полезна кольраби, её лечебные свойства

  • Влияет на сердечно-сосудистую систему . Кольраби - это просто отличный сердечный доктор. Польза для здоровья сердца её очень велика. Во-первых, она укрепляет стенки сосудов. Во-вторых, может снижать холестерин в крови. До нормальных отметок. Поэтому ее использование так важно для сердечников и гипертоников.
  • Укрепляет иммунитет . Помимо того, что в этом овоще много витамина С, в нём ещё к тому же есть селен. А это вещество действует угнетающе на все болезнетворные микроорганизмы.
  • Оказывает благотворное влияние на всю пищеварительную систему человека . Эта «чудо-репка» прекрасно может очистить наш организм от шлаков и токсинов. Она влияет на работу желчного пузыря. К тому же, нормализует обменные процессы в организме каждого человека, кто её будет регулярно есть.

    Что интересно, этот овощ может снизить повышенную кислотность организма. А входящая в большом количестве в «репку» клетчатка, способствует отличной работе кишечника.

    На этом полезные свойства кольраби не заканчиваются. Влияет она и на состояние печени.

  • Народная медицина утверждает, что культура - прекрасный помощник в борьбе с раком . Это свойство напрямую связано с тем, что в капусте есть серосодержащие вещества.
  • Есть у «репки» и мочегонный эффект . Она великолепно выводит из нашего организма всю лишнюю жидкость, снимая тем самым отёки.
  • Очень любят её диетологи - в ней мало калорий, к тому же овощ выводит из организма шлаки и токсины. Поэтому эта культура способствует похудению .
  • Полезна она будет и тем, кто недавно перенёс разного рода инфекции.
  • Можно её кушать при сахарном диабете - она благотворно влияет в этом случае на общее состояние организма. К слову сказать, гликемический индекс кольраби - всего лишь 20. Самый низкий из всех видов капуст.
  • Помогает она бороться с болезнями дыхательной системы: астмой, бронхитом . Помогает даже при туберкулезе. В первом случае готовят отвар из ботвы, а во втором - сок растения.

Химический состав, витамины, БЖУ

Больше всего в этой «репке» витамина С. Что интересно, именно за это её ещё называют «северным лимоном». В 100 г этого овоща содержится практически 60% от суточной нормы.

На втором месте - витамин В 6 (более 11% на 100 г «репки»). Также есть и другие витамины - много витаминов группы В, есть витамин Е. Однако есть и А, и бета-каротин, и Е.

Очень богата «зелёная репка» минеральными веществами и микроэлементами. Их таблица широка. Больше всего в ней меди (почти что 45% от суточной дозы в 100 г). Есть калий. Его 7,4% от суточной нормы на 100 г. Также в овоще присутствует марганец, фосфор, кальций, магний и железо.

Специалисты выявили, что зелёная «репка» содержит полезные ферменты, ценные растительные белки и просто незаменимую для организма клетчатку. А ещё в ней есть фруктоза и глюкоза, и даже соединения серы.

При всём при том, что энергетическая ценность (калорийность) её 42 кКал на 100 грамм. Есть белки - 2, 8 г (их в 100 г продукта содержится 2% от суточной нормы). Жиров очень мало - 0,1 г, а углеводов - 6,2 г (это тоже 2% от суточной нормы в 100 г).

Кому можно есть кольраби?

  • При подагре . Эту капусту можно есть и не бояться, если у вас подагра. Она - настоящий борец с мочевой кислотой. Ведь именно она скапливается в суставах. Особенно полезен капустный сок. Его смешивают с мёдом, грецкими орехами. Пьют по паре глотков не больше 3 раз в день.
  • При диабете . За зелёную «репку» любой диабетик вам скажет только спасибо. Её можно готовить и употреблять в любом виде. Всё дело в том, что она может стабилизировать даже саму структуру нервных клеток. А еще овощ не приводит к скачку сахара в крови.
  • При грудном вскармливании (гв) . Ограничения здесь есть. Кушать её можно только спустя 4 месяца после родов. Она может нормализовать работу кишечника. К тому же, богата витаминами. А это очень важно для кормящей мамы, её ослабленного после родов организма.

    При кормлении кушать нужно только пока варёный или тушёный овощ. Причём начните только с небольшой порции. А потом наблюдайте за реакцией малыша. Если вас что-то насторожило в его поведении. Исключите овощ из рациона.

    Свежую кольраби можно есть только спустя 4 месяца после родов. Что интересно, овощ способствует лактации.

  • Кольраби при панкреатите. Врачи не рекомендуют включать в рацион людей, у которых заболевание поджелудочной железы, кольраби. Она способствует усилению симптомов заболевания. Можно лишь использовать её в стадии, когда болезнь находится в ремиссии. И то есть ограничения: лучше есть в отварном или тушеном виде, но не сыром. Такая еда более полезна в этом случае. И всё же, лучше в этом случае получить медицинский совет у своего лечащего врача.
  • Можно ли беременным кольраби ? Есть её можно, так как в этой зелёной «репке» много минеральных полезных веществ и витаминов, особенно кальция, что очень важно для растущего плода. К тому же, благодаря клетчатке, можно очистить кишечник и нормализовать стул. Избежать запоров. Только, опять-таки, следите за собой - чтобы не было ни вздутий, ни расстройства кишечника. При появлении неприятных симптомов, капусту сразу же исключите из меню.
  • Польза кольраби для женщин . Это настоящий друг женщин, особенно женской кожи. Маски из капусты омолаживают и разглаживают кожу. Просто натрите овощ и добавьте немного лимонного сока или мёда. Если добавить в измельченный овощ желток, то после маски кожа будет естественного красивого оттенка. А чтобы отбелить кожу, мешайте овощ с огурцом в равных пропорциях.
  • Кому вредно есть? Этот овощ не стоит есть в том случае, если у вас обострение любых желудочно-кишечных заболеваний, в том числе гастрита. Можно её включать в рацион лишь в стадии ремиссии, и то в отварном или тушеном виде. Так что, противопоказаний у кольраби совсем немного.

Как её есть? Применение капусты кольраби

Эта «репка» очень нежна, хрустяща и вкусна, а потому есть её лучше всего в сыром виде - делать самые разные салаты, добавляя туда другие овощи или даже фрукты. Только предварительно её нужно почистить. Так она станет слаще и нежнее.

Вкусна она и в другом виде. Из неё получаются очень вкусные оладьи, разные овощные супы, вторые блюда. Великолепен вкус у обжаренного в сухарях овоща. А если его нафаршировать, то можно удивить гостей за любым праздничным столом.

Опытные хозяйки даже маринуют и делают . Сама по себе эта капуста неяркая на вкус. Поэтому его нужно в блюдах чем-то усиливать. К примеру, добавлять соевый соус, различные специи, чеснок. Рецептов множество.

Зелёная «репка» вкусна в сочетании с креветками, курицей, арахисом, морковью и огурцами. А такой ингредиент в салате с кольраби, как сыр, и вовсе добавляет овощу некую изысканность.

Важно! Также очень полезен свежевыжатый сок, ведь в нём концентрации всех веществ намного выше. Его пьют при простуде и кашле, для повышения аппетита. Полезен он и при остеопорозе и для пожилых. Если его смешать с мёдом, он укрепит сердце и сосуды.

Можно ли есть листья

Часто люди задумываются, а съедобны ли листья у этого овоща? Использовать листики в пищу у этой капусты можно. Только выбирать их нужно правильно: используйте молодые листики. В них не меньше полезных веществ, чем в самой «репке». Причём использовать их можно и в супах, и в салатах, и во вторых блюдах, в рагу. Приготовление не займёт у вас много времени.

А ещё из листочков можно готовить лекарственный и целебный отвар, который пьют при туберкулёзе и астме. Нужно взять 3-4 листа, помыть их, залить кипятком и отварить в течение 20 минут. Потом процедить. Пить по 100 мл до 5 раз в день.

Для похудения

Кольраби можно применять для похудения. Всё дело в тартроновой кислоте. Она не позволяет организму перерабатывать углеводы в жир. А это очень важно для худеющих. В этом случае капусту лучше кушать в сыром, отварном или тушеном виде. Есть отличный разгрузочный день на этой капустке.

Приготовьте 1 л кефира и 0,5 кг овоща. Всё это нужно съесть в течение дня. Овощ можно порезать и сделать из него салат. Пить 2 л воды. Можно кефир заменить 1 кг яблок. Это тоже будет разгрузочный день.

Некоторые 10 дней «сидят» на такой диете. На утро едят салат с маслом. Пьют кофе без сахара. На обед варят суп из кольраби или тушат её. На ужин любое отварное мясо. Те, кто сидел на такой диете 10 дней, утверждают, что можно похудеть на 5 кг! Да и вообще употребление кольраби - очень полезная привычка для худеющих.

Как выбирать кольраби

Для начала стоит обратить внимание на размер. Выбирайте овощ не больше 10 см в диаметре. А масса его должна быть 100-150 г. В противном случае вы купите старый или перезрелый плод. И мякоть у него будет очень невкусная, грубая и волокнистая.

Теперь посмотрите на внешний вид - капуста должна быть без повреждений и свежей на вид. А ещё на ней не должно быть пятен. Даже самое маленькое пятнышко может испортить весь овощ. Но если вы купили такую капусту, можно просто потолще очистить кожуру и верхушку.

ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте

Кольраби – это разновидность белокочанной капусты, которая бывает белого, зеленого и фиолетового оттенка. Съедобными считаются не листья, а именно стеблеплод. Обладает нежным и приятным вкусном. Характеризуется множеством полезных свойств, но вот употреблять можно не всем, иначе будет нанесен вред кольраби.

Польза кольраби в богатом составе

В кольраби имеются все важные вещества для человека. Есть множество минералов таких, как железо, кальций, селен, фосфор, магний, кобальт. Благодаря огромнейшемуколичеству аскорбиновой кислоты продукт принято называть северным лимоном. Также капуста богата такими витаминами, как А, В, РР.

Продукты считается диетическим благодаря высокому содержанию фруктозы, глюкозы и серы. Основой продукта выступает большое содержание ферментов, клетчатки, растительного белка, необходимых для организма. Калорийность продукта совсем невысокая, поэтому употреблять ее можно в любом количестве, не опасаясь за фигуру.

Польза кольраби: полезные свойства продукта

Любой диетолог скажет, насколько полезен данный вид капусты, так как имеет множество важныхэлементов и витаминов. Чаще всего продукт употребляется именно в сыром виде. Постоянный прием продукта положительно сказывается на состоянии и функционировании:

Печенки;

Желудочно-кишечного тракта;

Желчного пузыря.

Постоянный прием в пищу продукта приводит в норму обмен веществ. Характеризуется такими положительными эффектами:

1. Помогает вывести из организма излишнюю жидкость. Это крайне необходимо гипертоникам и больным, которые страдают от задержки жидкости в организме.

2. Полезна для пациентов, которые страдают чрезмерным уровнем холестерина в крови. Употребление продукта приостановит накопление холестерина.

3. Благодаря составу укрепляется сердечная мышца. Кольраби оказывает профилактические воздействие против атеросклероза. Также содействует понижению артериального давления.

4. Благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты прекращается развитие болезнетворных бактерий и микробов. Фитонциды помогают укрепить иммунную систему.

5. Придет на помощь кольраби и при лишнем весе. Совсем небольшая калорийность – это преграда дляпереедания. Клетчатка воздействует на стенки кишечника как очень сильно очищающее средство. Разновидность капусты помогает вывести из организма шлаки и токсины.

6. Ферменты в составе кольраби помогают защитить организм от онкологических недугов толстой и прямой кишки. Для этого потребуется как можно чаще употреблять капусту в пищу.

Не нужно относиться с презрением к продукту, так как он обладает очень мягким и невероятно приятным вкусом. Диетологи и врачи рекомендуют вводить продукт в рацион женщинам, ожидающим малыша.

Отвар и сок из кольраби: польза продукта

Такие лечебные напитки часто назначаются врачами, так как они помогают:

При кашлевом синдроме и ангине;

Гепатите и холецистите;

Авитаминозе;

Для профилактики цинги.

Отвар очень часто используется для терапии такого недуга, как астма и туберкулез легких. Сок и кашица из капусты используется в косметологии. Чаще всего продукт употребляется именно в свежем виде. Кольраби можно натереть на терке либо нарезать небольшими кусочками, смешать с иными овощами, заправлять маслами. Дополнительную пользу продукт приносит ротовой полости:

1. Волокна делают легкий массаж поверхности десен. Благодаря этому стимулируется кровообращение.

2. Сок оказывает антифлогистическое действие в случае обострения гингвита или стоматита.

3. Клетчатка и сок производятприродноеоздоровление ротовой полости.

Продукт назначается врачами в послеоперационной период. Также полезен при сопротивляемости организма инфекциям и при нервном истощении. Из продукта научились готовить множество блюд, например, рагу, запекают, тушат, фаршируют, варят соусы.

Получить максимальную пользу можно при правильном употреблении продукта. Больше всего полезных веществ содержится в стеблеплодах и листьях овоща, но в сыром виде. Именно поэтому из капусты готовят вкусные салаты. Подчеркнуть вкус салата можно при помощи соевого соуса либо лайма.

Но при термической обработке капуста все равно остается полезной. Часто продукт употребляется в тушеном виде либо вареном. Можно приготовить оладушки, овощной суп. Также ее можно запечь в духовке либо обжарить в сухариках. Со вкусом капусты очень хорошо сочетаются рыба, креветки, курица.

Храниться продукт может просто в холодильнике в течение месяца. Также можно натереть капусту на терке, распаковать по пакетам и поместить в морозильную камеру. Для долгого хранения понадобятся подходящие условия. Сохранить капусту можно в погребе в доме, но исключительно поздние сорта. Температурный режим очень важен, так как хранить ее можно только при температуре 0 градусов и влажности около 95%.

Польза кольраби в косметологии

Женщины, которые хотят избавиться от небольших морщинок, должны обратить свое внимание на маски длякожи лица, в состав которых входит кольраби. Для приготовления натуральной маски необходимо натереть на терке капусту и добавить в кашицу по маленькой ложке меда и дрожжей. Всю массу тщательно вымешать и залить яблочным уксусом. Маску оставить на треть часа до тех пор, пока полностью не разбухнет. Такая смесь не обладает противопоказаниями и не вызывает никаких сторонних реакций.

Для того чтобы сделать цвет кожного покрова более естественным и равномерным можно сделать маску из кольраби с добавлением куриного желтка. Благодаря такому уникальному составу можно придать дерме упругости, сузить расширенные поры и убрать пигментные пятна. Также таким составом можно делать массаж для лица.

Для отбеливания кожного покрова и его увлажнения рекомендуется приготовить маску из кольраби и огурца. Оба компонента потребуется натереть на мелкой терке и выложить на кусочек бинта. Консистенцию приложить к дерме лица и шеи на треть часа. После удалить остатки прохладной водой.

Сок капусты – это отличное средство для умывания. Можно заранее приготовить сок и заморозить его. Состав высокоэффективен, так какчистит эпидермис и помогает бороться с возникшими дефектами.

Вред кольраби: на что стоит обратить внимание

Помимо полезных свойств есть и ограничения, при которых следует отказаться от употребления данного продукта. Противопоказаний не так много, но все же употреблять не стоит. Исключить из своего рациона необходимо стеблеплод при повышенной кислотности желудка. Благодаря этому можно избежать дискомфорта.

Отмечаются крайне редкие случаи непереносимости продукта. Состав капусты может нехорошосказаться на состоянии здоровья больных панкреатитом в острой форме. У части пациентов может возникнуть аллергическая реакция и вред от кольраби будет существенный. Но все же, полезных свойств намного больше и пробовать употреблять в пищу может каждый. Это настоящая кладовая полезных элементов и витаминов, необходимых для нормального самочувствия.



error: Контент защищен !!