В каких овощах содержится витамин с. Фрукты, овощи и зелень

Витамин С – один из важнейших витаминов, присутствие которого в организме человека должно быть обязательным. Нехватка витамина С способствует снижению иммунитета к различным инфекционным заболеваниям и появлению множества других патологий.

Немного о витамине

Витамин С имеет еще несколько названий, которые употребляются и в разговорной речи, и в медицинских терминах. Это: аскорбиновая кислота, витамин антискорбутный и витамин антицинтотный.

Суточная потребность организма в витамине С всегда различна. Например, для взрослого здорового человека она составляет около 120-150 мг. При простудных заболеваниях ее нужно увеличить до 500 мг, а иногда и до 2000 мг.

Также количество витамина С должно увеличиваться и в период кормления грудью.

Чем же витамин C так полезен?

  • Способствует образованию соединительной ткани и коллагена.
  • Укрепляет кровеносные сосуды, зубные и костные ткани.
  • Помогает работе обменных процессов.
  • Является главным антиоксидантом, подавляющим воздействие токсичных веществ.
  • Выводит из организма токсины и яды.
  • Уменьшает выработку холестерина.
  • Защищает сосуды от образований отложений, предупреждая тем самым развитие множества заболеваний.
  • Уменьшает воздействие аллергенов.
  • Способствует более быстрому заживлению ран.
  • Активирует работу надпочечников.
  • Помогает усвоению железа, которое нужно для нормальной работы кроветворения.

Продукты, содержащие витамин С

В процессе эволюции организм человека утратил свои способности к собственной выработке витамина C . Поэтому для нормального поддержания своей жизнедеятельности необходимо получать его извне, т.е. употреблять продукты, содержащие витамин С или принимать соответствующие препараты.

В данной таблице представлены самые популярные по употреблению продукты питания и количество витамина С , содержащегося в них.

Продукты Содержание витамина С в мг на 100 гр
свежий/сушеный 600-850/1200-1300
Кориандр 520-550
Облепиха 250-500
Гуава 210-235
Перец Чили 215-230
Перец красный сладкий и горький 230-260
Гриб подосиновик сушеный 200-220
190-210
145-160
Гриб белый сушеный 140-155
Жимолость 145-155
Перец сладкий болгарский 150-160
Хрен 110-120
Брюссельская капуста 110-115
Боярышник 95-100
Зелень укропа, томат 90-110
Киви 90-110
Брокколи 85-95
Рябина 65-80
Цветная капуста 65-75
Лук зеленый 60-65
Кольраби 60-65
Земляника 65-80
Папайя 55-70
50-70
Щавель 50-65
Апельсин 55-80
Белая, красная смородина 30-50
Краснокочанная капуста 50-65
Шпинат 50-60
Ананас 50-65
Говяжья печень 35-50
Лимон 45-55
Грейпфрут 45-55
Дыня 35-45
Клубника 50-65
Мандарины 40-55
Лук-порей 35-40
Белокочанная капуста 40-60
Грибы Лисички свежие 35-40
Яблоки 30-45
30-35
Манго 30-35
Гриб белый свежий 30-35
Патиссоны 20-30
Зеленый горошек 20-25
Картофель 25-35
Брусника 35-40
Печень куриная, свиная 20-25
Кабачок 15-25
Вишня 15-20
Алыча 15-20
Гранат, персик, банан 10-15
Говяжьи почки 10-15
Виноград, груша, арбуз, баклажан 5-10
Морская рыба, сыр 2-5
Молоко, рыба речная 1-4
менее 1

Количество содержания витамина C указано в двух числах: первое – нижняя грань, второе — верхняя. Зависят они от нескольких факторов: места выращивания продукта, от количества применяемых подкормок для их лучшего роста и прочего.

Из таблицы видно, где больше всего содержится витамина С . Лидерами являются: овощи, фрукты и зелень. А вот его содержание в продуктах животного происхождения сводится к минимуму. Нет аскорбиновой кислоты в некоторых крупах (пшено, манка, гречка, овсяные хлопья) и в ржаном хлебе.

Повседневное восполнение организма витамином C выполняется за счет употребления картофеля, томатов, лука и капусты.

Как сохранить витамин C?

При термической обработке большинства продуктов, перечисленных в таблице, количество аскорбиновой кислоты в них уменьшается на 60%. Поэтому для сохранения витамина и всей пользы продуктов, употреблять их желательно в сыром виде.

Прежде всего, это касается овощей и фруктов, и не относится к грибам, рыбе, мясу и прочему.

Если употребить сразу продукты не удается, то их необходимо поместить в прохладное и темное место. Ведь помимо тепловой обработки у витамина C имеется еще множество врагов: вода, кислород, свет. Они способствуют окислению аскорбиновой кислоты до неактивных веществ.

Также окисление витамина происходит при повышенных температурах, нейтральных или щелочных средах. В кислой среде он наоборот, становится устойчивым даже к нагреванию до 100⁰С.

Этот фактор является причиной большого содержания витамина в яблоках, лимонах и кислой капусте.

В растительных продуктах содержится так называемый фермент аскорбиназа (антивитамин), который способствует постепенному разрушению витамина C . Это происходит при длительном хранении.

Данный антивитамин входит в состав множества фруктов и овощей, но в меньшем количестве он содержится в цитрусовых и смородине. Именно поэтому витамина C в них больше, чем в остальных.

Как распознать нехватку витамина?

Чтобы понять, что в организме не хватает витамина C , нужно обратить внимание на некоторые признаки. Например:

  • кровоточивость десен при чистке зубов;
  • выпадение волос;
  • долгое заживление ран;
  • частое и легкое появление синяков;
  • болезненность суставов и слабость в них;
  • частые кровотечения из носа;
  • припухание лица;
  • появление кровеносной сетки на белках глаз;
  • частые простудные заболевания и грипп;
  • состояние депрессии и истерии;
  • потеря аппетита;
  • анемия.

При обнаружении этих признаков следует уделить особое внимание своему питанию. В рацион нужно включить продукты, в которых витамина C содержится больше всего.

Избыток витамина

Даже несмотря на то, что все излишки аскорбиновой кислоты удаляются из организма вместе с мочой, в медицине встречаются случаи избытка витамина C . Симптомы этой патологии:

  • тошнота и рвота необъяснимого происхождения;
  • красная сыпь на лице;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • учащенный жидкий стул;
  • колющие боли в животе.

При появлении этих признаков необходимо уменьшить или на время исключить употребление продуктов, содержащих большое количество витамина C

Витамин С, еще носит такие названия: антицинготный витамин, антискорбутный витамин.

Витамин С относится к водорастворимым веществам, в организме не накапливается. Должен поступать в организм з пищей ежедневно, иначе не видать Вам приподнятого настроения целый день, так как имеет доступ к эмоциональной среде человека. Витамин С помогает сохранить жизненные силы на протяжение долгих лет.

Значение и роль витамина С

Чем еще полезен витамин С: он оказывает укрепляющее действие на костную ткань, кожу, сухожилия, зубы, кровеносные сосуды, особенно на микроскопические капилляры, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен. Прием достаточного количества аскорбиновой кислоты положительно воздействует на регулирующие обменные процессы. Также витамин С улучшает работу и состояние эндокринных желез, органов пищеварения, надпочечников и печени, снижает уровень холестерина в крови, оказывает противоаллергическое и антираковое действия, препятствует образованию язв в желудке, благотворно влияет на глаза, выводит токсины у алкоголиков и наркоманов, помогает при варикозном расширении вен, геморрое, замедляет процессы старения организма, устраняет складки и морщины, заботится о стройности нашей фигуры и красоте. Аскорбиновая кислота участвует в выработке ряда гормонов, в том числе антистрессовых. Кальций и витамин С являются природными зубными врачами, утверждают современные биохимики, потому что: Витамин С борется с бактериями вызывающие кариес зубов и занимается укреплением десен, а кальций надает прочности зубам и костям челюсти.

Суточная потребность витамина С

Рекомендуемая суточная норма витамина С составляет:
  • для взрослых 45,0 - 70,0 мг;
  • для беременных 70,0 - 90,0 мг;
  • для кормящих мам 70,0 - 100,0 мг;
  • для детей, в зависимости от возраста и пола 40,0 - 50,0 мг;
  • для грудных детей 30,0 - 35,0 мг.

При изменениях климатических условий, больших мышечных нагрузках, болезнях, стрессовых ситуациях и для людей старшего возраста нужно увеличивать употребление витамина С.

В каких продуктах содержится витамин С (источники)

Растительные продукты содержащие витамин С:

Шиповник сушеный, барбарис, шиповник свежий, облепиха, смородина черная, петрушка, перец, капуста брюссельская, укроп, черемша, боярышник, брокколи, капуста цветная, киви, рябина садовая, апельсин, грейпфрут, земляника, хрен (корень), капуста бело-кочанная, лимон, мандарин, ананас, щавель, лук зеленый, зеленый горошек, томаты, редька, картофель, яблоки отечественные, чеснок, огурцы, свекла, морковь.

Витамин С содержится в продуктах животного происхождения:

Лошадиное молоко.
Название продуктов написано в порядке спадания по количеству витамина С в нем. (данные достаточно условные, содержание витаминов и минералов может отличатся в зависимости от почвы, где продукт произрастал)

Взаимодействие и совместимость витамина С

Витамин С способствует всасыванию алюминия, который может быть токсичен для Вас, поэтому не следует принимать препараты содержащие алюминий вместе с аскорбиновой кислотой. Противозачаточные средства и аспирин могут уменьшить уровень витамина С в крови. Витамин С принимает участвие во всасывании железа и обезврежевании токсинов, взаимодействует с витаминами , В2, В5. Аскорбиновая кислота необходима для образования фолиевой кислоты и защиты железа гемоглобина, а также для стабилизации , который в свою очередь усиливает антиоксидантные свойства витамина С.

Симптомы дефицита витамина C

Возможные симптомы дефицита витамина С:
  • частые простуды;
  • кровоточивость десен;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • варикозное расширение вен;
  • боль в суставах;
  • сухость кожи;
  • геморрой;
  • излишний вес;
  • вялость;
  • повышенная утомляемость;
  • слабые нервы;
  • плохая концентрация внимания;
  • раздражительность;
  • депрессия;
  • бессонница;
  • раннее образование морщин;
  • потеря волос;
  • ухудшение зрения;
  • цинга.

Симптомы передозировки витамином С

Нужно помнить что симптомы передозировки не такие ужасные, как при недостатке витамина С. Но все же большие дозы могут изменить усвояемость витамина В12 и привести к его дефиците. При длительном злоупотреблении витамина С может возникать кожный зуд, раздражение мочевого тракта, понос. Также не следует злоупотреблять аскорбинкой беременным, при повышенной свертываемости крови и сахарном диабете.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ БОЛЬШЕ ВИТАМИНА С?

Для нашего организма трудно переоценить значение витамина С - «витамина жизни», важнейшими функциями которого являются защита иммунитета и поддержание в норме психических процессов.

Чем же витамин С так полезен?

1. Витамин С предохраняет организм от большого количества вирусных и бактериальных инфекций.

2. Повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, как толстых, так и самых тонких. Поэтому он устраняет морщины, облегчает варикоз и геморрой, укрепляет соединительную ткань.

3. Улучшает состояние печени.

4. Ослабляет воздействие различных аллергенов.

5. Принимает участие в очищении организма от ядов и шлаков.

6. Способствует снижению холестерина в крови.

7. Ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен.

8. Повышает сопротивляемость организма к любым неблагоприятным воздействиям.

В отличие от нас людей почти все животные могут синтезировать витамин С у себя в организме, именно поэтому они менее всего подвержены заболеваниям и не простужаются.. К сожалению, люди лишены подобной возможности.

Природа устроила так, что витамин С, попадая в организм, мгновенно включается в обмен веществ, поэтому его дефицит можно быстро восполнить. В случае простуды или вирусной инфекции он помогает иммунной системе отразить нападение, а излишки легко выводятся из организма.

Безусловный лидер по содержанию витамина С -

Шиповник


2 место занимает-красный сладкий перец, облепиха, чёрная смородина


3 место -зелёный перец, петрушка (зелени), укроп

ещё меньше в свежей цветной капусте, садовой землянике, свежей белокочанной капусте, в цитрусовых (апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины), отварной цветной капусте, белой смородине.

Из трав больше всего витамина С содержат :

корень лопуха, люцерна, коровяк, хвощ, хмель, очанка, песчанка, семя фенхеля, мята перечная, ламинария, пажитник, петрушка, крапива, тысячелистник, красный клевер, щавель.

Каждая семья может обеспечить себя значительным запасом витаминов на зиму. Домашним консервирова-нием можно достигнуть очень высокого содержания витаминов. Сушка шиповника, засыпка сахаром черной смородины не требуют особого умения.

Самое простое - готовить настой из плодов шиповника .

Он очень вкусный, особенно с мёдом или фруктовым сиропом, поэтому его с удовольствием будут пить дети.


Из плодов шиповника можно также готовить сироп, добавляя к ним ягоды красной и черноплодной рябины, калины, клюквы, боярышника. Такой сироп можно употреблять по 1 ст.л. 3 раза в день, а маленьким детям давать 0,5-1 ч.л. - это обеспечит профилактику многих заболеваний.

Здоровье зубов и дёсен быстро восстанавливается, если дополнительно употреблять витамин С - он не только убивает возбудителей кариеса, но и помогает кальцию укреплять зубную эмаль. Если при кровоточивости дёсен принять увеличенную дозу аскорбиновой кислоты, то уже через полчаса можно спокойно чистить зубы: сосуды в тканях дёсен быстро укрепятся.

Потребность в аскорбиновой кислоте повышается в условиях неблагоприятного климата. Так, в Антарктиде человеку нужно ежедневно принимать 250 мг витамина С . При большой мышечной нагрузке, стрессовых ситуациях, беременности, кормлении грудью, большинстве заболеваний нужно увеличивать его потребление.

50 мг в день для детей и 60 мг для взрослых обоих полов, 70 мг в день для беременных и кормящих женщин.

Эти нормы РНП представляют собой минимальные величины, требующиеся для того, чтобы избежать гиповитаминоза.

Кстати, 3 (три!) сигареты разрушают всю дневную норму аскорбиновой кислоты (60 мг). Если не можете бросить курить, хотя бы увеличьте поступление этого витамина!

Для поддержания нормального уровня витамина С в организме необходимо принимать более высокие дозы: до 500 мг в день.

Чтобы быть здоровым и бодрым, человек должен получать с пищей достаточное количество витаминов, особенно витамина «С» (Ц) . Когда увеличивается физическая нагрузка, а также во время беременности, кормления грудью, при заболеваниях потребность организма в витамине «С» становится больше. Если организму не хватает этого витамина, развивается авитаминоз: снижается работоспособность, появляются сердцебиение, боли в ногах, десны начинают кровоточить, портятся зубы. Понижается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Чтобы этого не случилось, нужно употреблять в пищу продукты, где больше всего Витамина С .

Витамин С: где содержится больше всего

Богаты витамином «С» лесные плоды: ягоды рябины, черемухи. Но больше всего витамина С содержится в шиповнике.

Шиповник — это настоящий продукт-рекордсмен по содержанию Витамина С. В свежей ягоде его содержится 470 мг (на 100 г), в сушеном — около 1000 мг (на 100 г)

Витамин «С» хорошо сохраняется в сушеном шиповнике: в 10 граммах его содержится суточная норма витамина.

Шиповник можно заготовить впрок, на зиму. Собирают его до наступления заморозков, так как тронутые морозом плоды теряют значительную часть витамина. Из сушеных плодов шиповника можно приготовить вкусные и полезные отвары. Для стакана витаминизированного отвара нужно взять полную столовую ложку ягод. Вымытые ягоды заливают кипятком и в течение 10 минут кипятят. Затем отвар настаивают 2-3 часа, процеживают через марлю, тщательно отжимая содержимое.

Почти в каждом лесу найдутся заросли шиповника. Осенью нельзя пройти мимо, чтобы не полюбоваться красными россыпями блестящих ягод. Задержитесь, сорвите их: они помогут вам сохранить здоровье и бодрость.

Продукты с большим содержанием витамина С

Много витамина С в капусте, свежей и квашеной, в хрене, зеленом луке, помидорах, картофеле, в черной смородине, крыжовнике, клубнике, апельсинах, лимонах, кизиле. Некоторые ягоды и фрукты хорошо заготовлять впрок не только в сушеном, но и в сыром виде. Например, черная смородина, пропущенная через мясорубку, а затем смешанная с сахаром, которого берется в два раза больше, чем ягод, станет зимой хорошим источником витамина «С».

Количество витаминов в овощах и зелени зависит от условий их произрастания, способов хранения и кулинарной обработки. Так, томаты, растущие в тени, содержат меньше витамина «С», чем выросшие на солнечных участках. Неправильно поступают те, кто зеленые помидоры, снятые с куста, укладывает на печь, укрывает поплотней. Томатам лучше дозревать на солнечном свету. Список продуктов с большим содержанием витамина С мы представили в виде таблицы. Стоит отметить, что в разных источниках данные отличаются.

Таблица. Содержание витамина С на 100 г продукта

Топ-лист

Сохраняем витамин С в продуктах по-максимуму

Витамин «С» очень нестоек и разрушается при длительном нагревании. Если щи с кислой капустой сварены в течение часа, а этого вполне достаточно, в них сохраняется половина витамина «С». Но если их оставить в русской печи надолго, витамин разрушается, через три часа остается только пятая часть его.

Нужно помнить и о том, что на витамин губительно действуют свет и воздух. Поэтому чистить и резать овощи, зелень лучше незадолго до приготовления пищи. Варить овощи надо в плотно закрытой посуде, класть их в кипящую воду или бульон. Если очищенный картофель положить в кипящую воду, он теряет при варке около 7 процентов витамина «С». Картофель, положенный в холодную воду, утрачивает уже до 35 процентов этого витамина. Картофель, сваренный в кожуре, сохраняет 75 процентов витамина «С». Еще лучше сохраняется он при жарении картофеля. В готовые блюда хорошо добавлять зеленый лук, укроп.

В замороженных овощах и ягодах витамин «С» сохраняется почти полностью. Но при оттаивании разрушается очень быстро. Поэтому ягоды употребляют в пищу сразу же после оттаивания. Овощи кладут в кипящую воду замороженными. При варке компотов и киселей замороженные ягоды также нужно класть в кипящий раствор сахара в воде.

Витамин С или аскорбиновая кислота - основной помощник нашего иммунитета. Как только стоит нам простудиться или подхватить какой-либо вирус, мы начинаем пить чай с лимоном и есть другие продукты, в которых самое большое содержание витамина С. Но этот витамин обладает не только иммуностимулирующим действием, он оказывает и другие важные воздействия на организм. Например, без витамина С мы не сможем испытать восторг. Витамин отвечает за чувствительность в теле, так как стимулирует образование гормонов и других нервно-возбуждающих веществ. Витамин С разносит к каждой клеточке соли серной кислоты, недостаток которых вызывает микротрещины в организме, например, на деснах. Без аскорбиновой кислоты не может произойти усвоения организмом такого важного микроэлемента, как железо. Витамин высвобождает железо, находящееся в стенках кишечника и желчи, а потом помогает ему попасть в кровь, которая доставляет микроэлемент к органам. Содержание витамина С в продуктах важно для полных людей, так как он участвует в синтезе аминокислоты карнитина, которая расщепляет жировые клетки, высвобождая энергию.

Мы выяснили, что аскорбиновая кислота очень важна для здоровья человека. Но если принимать ее в большом количестве, не нанесет ли это вред организму? Нет, так как излишки этого витамина не токсичны, поэтому просто выводятся из организма без каких-либо последствий.

Теперь рассмотрим, где больше всего витамина С. Он содержится во многих фруктах, овощах и ягодах. Лидерами по содержанию витамина С являются: облепиха, морошка. Если вы ежедневно будете съедать полстакана любой из этих ягод, то можете не сомневаться, что сполна насытите организм аскорбиновой кислотой. Фрукты, которые содержат витамин С, широко известны всем - это апельсины, грейпфруты, мандарины и лимоны. Долгое время они считались лидерами по содержанию аскорбиновой кислоты, пока ученые не выяснили, что их значительно опережает киви. Если же вы не представляете жизнь без ароматного лимона, то старайтесь съедать его с кожурой, так как в цедре содержится основное количество витамина С. Богаты аскорбиновой кислотой также шиповник, красный перец, клубника, рябина, зеленый горошек, брюссельская, цветная и красная капуста. Зимой и и ягоды уже не содержат в себе много витаминов. Но существует продукт, где больше всего витамина С в сезон авитаминоза - это квашеная капуста.

Ягоды, фрукты и овощи необходимо употреблять сразу же после снятия с грядки или покупки, так как долгое хранение уменьшает содержание аскорбиновой кислоты в них. Витамин разрушается от влияния света, воздуха и тепла. Если вы готовите салат, то старайтесь не нарезать фрукты и овощи мелкими кусочками, это поможет сохранить большее количество витамина С в продуктах.

Если вы начинаете заболевать, а у вас под рукой нет продуктов, где больше всего витамина С, то помочь подавить неприятные ощущения помогут специальные шипучие таблетки. Они продаются в любой аптеке. Достаточно лишь положить в стакан воды такой аптечный витамин С и вы сможете помочь организму справиться с простудой или вирусом на начальной стадии болезни. Широко известны всем витамины «Аскорбиновая кислота», их любят и дети, и взрослые. В случае если человек плохо переносит искусственный витамин С, то можно попробовать пить экстракт ацеролы - это разновидность вишни. Данный экстракт можно приобрести в отделах здорового питания. Таким людям в аптеках также можно купить Он достаточно эффективен для повышения иммунитета, но обычно не вызывает аллергических реакций.

Решая, какой продукт лучше потреблять, где больше всего витамина С, старайтесь не гнаться за модой и покупать экзотические фрукты, овощи и ягоды. Лучше есть продукты, выращенные в нашей географической полосе.



error: Контент защищен !!