Какой сыр можно есть на правильном питании. Регулярное поступление белка

Перечень самых низкокалорийных сортов сыра.

Во время диеты мы стараемся есть низкокалорийные продукты. Выбираем овощи, крупы, постное мясо и рыбу. А такой полезный продукт как сыр боимся включать в рацион из-за высокой калорийности. Мы составили для тебя рейтинг сыров с самым низким содержанием жиров, углеводов и наименьшим значением калорийности. Узнай, какой сыр можно есть при похудении без вреда для фигуры.

Рикотта — 174 ккал

Рикотта — это один из самых диетических итальянских сыров. Его готовят из сыворотки буйволицы, коровы или овцы. Для более насыщенного вкуса, сыворотку разных видов смешивают. Жирность сыра из коровьего молока всего 8%, осторожнее следует быть с рикоттой из овечьего молока. Ее жирность около 23%.

Вкус

  • сладковатый;
  • кисломолочный;
  • творожный.

Состав

    Витамин, А — отвечает за остроту зрения и здоровье глаз.

    Витамин Е — поддерживает красоту кожи, увлажняет и питает ее.

    Витамин В — нормализует работу нервной системы, способствует хорошему росту волос и ногтей.

    Кальций- придает крепость костям.

Амбер — 220 ккал

Молочный продукт, сваренный по шведскому рецепту, отличается узнаваемым вкусом с ореховой ноткой. Сыр имеет полутвердую консистенцию. На его желтой поверхности множество маленьких отверстий, из которых могут проступать солоноватые капли. В них содержится много полезных веществ: кальций, магний, витамины группы В, витамины, А и D, цинк и фосфор.




Энергетическая ценность в 100 г

Вкус

  • сладковатый;
  • немного пряный;
  • с ореховым послевкусием.

Ольтерманни — 210 ккал

Это финский молочный продукт, который выпускают специально для тех, кто следит за весом. Его делают из 9% коровьего молока. Уникальность сыра в том, что он не содержит лактозы. А содержание протеинов в нем достаточно большое — около 30 г в 100 г продукта. Благодаря этим свойствам ольтерманни включают в рацион спортсмены и худеющие люди.

Ольтерманни можно давать маленьким деткам. Он не вызовет аллергии, так как в нем нет лактозы.




Энергетическая ценность в 100 г

Вкус

  • легкий, ненавязчивый;
  • сливочный;
  • слегка соленый.

Моцарелла — 240 ккал

Сырная принцесса — так зовут ее итальянцы. Они кладут кусочки моцареллы во многие блюда: пиццу, пасту, равиоли, хлеб, салаты. Моцарелла отличается характерным внешним видом и выраженным кисломолочным вкусом. Продается она в виде белых шариков в рассоле. При покупке нужно обязательно спрашивать срок годности. Нежный сыр быстро портиться, приобретая кислый вкус и неприятный запах. Моцареллу изготавливают из сквашенного молока. Она более калорийна, чем рикотта. В сравнении с ольтерманни содержит больше жиров, меньше белков. Но также не содержит углеводов.




Энергетическая ценность в 100 г

Вкус

  • нежный;
  • слегка соленый;
  • кисломолочный.

Полезные свойства

Моцареллу можно включать в меню детям, гипертоникам, людям, страдающим ожирением. Она способствует:

  • укреплению иммунной системы;
  • улучшению зрения;
  • укреплению костей;
  • нормализации давления.

Брынза — 208 ккал

Этот вид соленого сыра был впервые получен арабами. Из-за длительного путешествия в бурдюке, молоко под действием бактерий ферментировалось. Открыв бюрдук, купец обнаружил соленый кисломолочный сыр. Так появилась первая брынза. Современную брынзу добывают не таким экстремальным способом. За основу берется козье, реже овечье молоко. В него вливают культуры кисломолочных бактерий для брожения. Когда смесь ферментируется, кусочки сыра помещают в рассол. Там он созревает, приобретая узнаваемый соленый вкус. Натуральная брынза имеет белую творожную поверхность. Ее обычно покрывает сеть из трещинок. В 100 г брынзы содержится около 200 — 210 ккал.




Энергетическая ценность в 100 г

Созревание брынзы проходит при невысокой температуре. Сыр не подвергается термический обработке. В его составе сохраняются витамины и полезные минералы: А, D, Е, В, фтор, магний, кальций. Перечисленный элементы полезны для роста и крепости костей и зубов, укрепляют иммунную и нервную системы. Брынзу кладут в салаты, супы, на бутерброды.

Брынза подходит тем, кто соблюдает низкоуглеводную диету. Но злоупотреблять ним нельзя из-за выраженного соленого вкуса. Соль замедляет выведение жидкости из организма, поэтому процесс потери веса может замедлиться.

Адыгейский — 240 ккал

Сыр с четко выраженным кисломолочным солоноватым вкусом. Для него характерна зернистая консистенция. Его изготавливают быстрым способом, при помощи закваски. Сыру не нужно созревание или термообработка. Она готов уже после отделения сыворотки от творожистой массы. Ее собирают в марлю и кладут под гнет. Сформированные головки сыра готовы к употреблению. Он ценится диетологами, так как относится к группе низкокалорийных продуктов. Кроме того, он не содержит углеводов. Животный белок, входящий в состав продукта, способствует формированию мышечной массы.




Энергетическая ценность в 100 г

Состав сыра богат фосфором, кальцием, витаминами группы В и аминокислотами. Полезная формула благотворно влияет на состояние ЖКТ. Его можно употреблять тем, кто склонен к гастриту. Много сыра кушать не рекомендуется из-за соленого вкуса. Соль вызывает отечность и замедляет выведение влаги. Если сыр съесть во второй половине дня, то наутро под глазами будут мешки. Адыгейский сыр едят в сыром виде на бутербродах с маслом и зеленью, в составе витаминных салатов, трут на пасту.

Фета — 290 ккал

Известный кисломолочный продукт греческого происхождения. Он очень похож на славянскую брынзу — белый, мягкий, творожистый, солоноватый. Делают его также из козьего, реже из овечьего молока. Отличие феты в том, что после того, как отскочила сыворотка, творожную массу помещают на вызревание. Она доходит до нужной консистенции в течение трех месяцев. Название сыра запатентовано, и закреплено исключительно за Грецией. Сыр, изготовленный по той же технологии, но в другой стране — это уже не фета. Из представленных кисломолочных сыров, фета наиболее жирная. Процент жирности сыра может варьироваться от 30 до 60%. При покупке сыра следует обязательно обращать внимание на этот показатель.




Энергетическая ценность в 100 г

Из представленных сыров наименее калорийным оказалась итальянская рикотта, самым жирным — фета. Но этим маркам далеко до показателей калорийности пармезана или рокфора. Их можно кушать во время диеты без вреда для фигуры.

Сыр входит в меню человечества уже очень давно. Наши предки довольно быстро освоили науку изготовления сыра и в дальнейшем с каждым столетием усовершенствовали ее. Сегодня существуют сотни сортов этого кисломолочного продукта, каждый из которых хорош по-своему. Если Вас без сомненья можно назвать гурманом в мире сыров, и это единственное, от чего Вы точно никогда не откажетесь, но при этом Вы озадачились вопросом, как быстро и без всяких трудностей привести себя в форму, то эта статья для Вас. Настало самое время ответить на часто задаваемые вопросы: «А можно ли сыр на диете?» и «Какой сыр можно при диете?».

«За» сыр при диете

Во время диеты сыр может привнести несравнимую ни с одним другим продуктом долю белка. А без этого важнейшего строительного компонента правильной и здоровой диеты не может быть. Ведь при его нехватке в рационе организм активно «сжигает» в топке обменных процессов мышцы – собственную белковую ткань, и за счёт этого происходит похудение. Хотя твёрдый сыр - сверхкалорийный продукт, и в нем может быть до пятидесяти процентов жира, а калорийность в среднем составляет 340-380 килокалорий на 100 грамм продукта, отказываться от него полностью всё равно не стоит. Каков выход? Если вы хотите максимально снизить объём жиров в рационе, исключите твёрдые сорта сыра. А если Вам важно в первую очередь количество калорий, просто учитывайте истинную калорийность сыра. Если съедать в день не более 50 грамм лёгкого сыра, вы получите не более двухсот килокалорий. В целом, даже твёрдые сорта не так страшны, и есть сыр на диете можно, только в таком случае ограничьте его потребление и помните о калорийности.

Сыр славится своим составом, в том числе обилием кальция и белков. Однако, несмотря на то, что при диете есть сыр можно, надо четко следить за надписями на его этикетке, такими как жирность и калорийность, выбирая нежирные варианты. Это может быть домашний сыр или обезжиренный творог – при относительно небольшом содержании калорий они содержат много полезностей и довольно сытны. Неплох сыр «косичка», хотя он чуть более калорийный и из-за значительного содержания соли в составе может задерживать воду в организме, снижая эффективность диет. Кроме того, у употребления сыра при диете есть и другие минусы.

«Против» сыра при диете

В первую очередь стоит упомянуть о возможных проблемах с пищеварением, в частности запорах. Несмотря на то, что сыр усваивается довольно скоро, не каждый организм адекватно воспринимает молочные продукты. Проблема лактозной недостаточности, то есть минимальное содержание или отсутствие необходимого для переваривания лактозы фермента, вполне может быть решена использованием при диете сыра без лактозы, популярного в странах Северной Европы. Однако, если до попытки похудеть Вы сыр в пищу не употребляли, то и во время ограничений рациона всё же не стоит экспериментировать с данным продуктом. Твёрдые сорта сыра в сочетании с недостаточным потреблением воды могут вызвать существенный дискомфорт, в таком случае лучше от них отказаться. Избыток холестерина, как и сверхнагрузка на выделительную систему организма (печень и почки), тоже не делает чести этому продукту и ограничивает его употребление. Вообще, не забывайте, что сыр не заменит всего набора требуемых веществ, которые содержатся в злаках, овощах, фруктах и прочих продуктах.

При диете сыр лучше выбирать, исходя из яркого вкуса или запаха. Их можно добавлять в то или иное блюдо в небольших количествах, что позволит уменьшить калорийность. Так, козий сыр сорта «Кроттен де Шавиньоль» не слишком жирный, но имеет насыщенный фруктовый или ореховый вкус, способный внести нотку пикантности в блюдо даже в небольших количествах. Если Вы любите сыр в виде закуски, съешьте ломтик «Ольтермани» с 17-ю процентами жира, пропорционально сократив калорийность или объём основного блюда. «Камамбер», как и все сыры с плесенью, очень ароматный, поэтому его достаточно просто понюхать перед обедом.

Белковые диеты являются высокоэффективными для похудения. Обычно их меню состоит из мясных продуктов. Однако существует и высокобелковая сырная диета. Преимущества сырных продуктов перед мясными очевидны: они хорошо усваиваются организмом, содержат кальций, фосфор, молочный жир, полезные аминокислоты. Плюсом такой схемы питания является отсутствие чувства голода и возможность сбросить до 7 килограмм за неделю.

Механизм действия белкового похудения основывается на сокращении углеводной пищи в рационе. Благодаря этому организм начинает искать резервные источники получения энергии. В результате начинается процесс сжигания подкожной жировой клетчатки. Однако большое количество белковых продуктов в меню нагружает печень и почки выше нормы. Поэтому сырная диета противопоказана лицам с заболеваниями этих органов.

Сыр нельзя назвать диетическим продуктом. Ведь он содержит большое количество жира - в среднем 45%. Однако существуют специальные нежирные сорта - это тофу, рикотта, моцарелла, чечил, фета, сулугуни, специальные диетические сыры от Valio, Arla Natura и другие. Для похудения на сыре предпочтительно выбирать продукт с жирностью не более 12%.

Отдельно стоит упомянуть качество сыра. Сейчас продается множество так называемых сырных продуктов, которые не имеют ничего общего с сыром, кроме вкуса. Они не содержат тех полезных веществ, которые присутствуют в натуральном сыре. Поэтому не стоит экономить и покупать некачественные товары.

Похудение на сыре: плюсы и минусы

Как у большинства диетических методик, сырная диета тоже имеет преимущества и противопоказания.

Достоинства:

Недостатки:

  • несбалансированность рациона (преобладание белковой пищи);
  • большое количество молочных продуктов может вызвать проблемы с ЖКТ.

Сырная диета запрещена при непереносимости лактозы, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, запорах.

В этом варианте меню предусматривается пятиразовый прием пищи.

  • яйцо, кусочек сыра, чай;
  • несладкий йогурт;
  • сырный суп;
  • огурец, зерненый творог;
  • кефир.

Все напитки употребляются без сахара. В течение дня необходимо пить воду, не менее 1,5 л. Выходить из диеты нужно постепенно, разбавляя питание овощами и фруктами, затем добавлять крупы, макароны, мучное. За 3 дня на сыре можно сбросить до трех килограмм.

Питаться таким образом можно не более 10 дней. При соблюдении предложенной схемы питания больше 3 дней, рекомендуется включить в меню небольшое количество углеводной пищи в первой половине дня. Это могут быть макароны из твердых сортов пшеницы, диетические хлебцы, овощи. Порция этих продуктов должна быть не более 100 г.

Диета на сыре и колбасе

Меню этой системы питания сходно с предыдущим, только мясо меняется на колбасу. Замена довольно спорная, учитывая то, что колбаса делается не всегда из мяса и содержит множество абсолютно не полезных добавок. Рекомендуется выбирать нежирную вареную колбасу, например, докторскую.

Примерное дневное меню такое:

  • завтрак: яйцо и стакан чая;
  • обедаем колбасой;
  • полдник: сыр, чай;
  • ужинаем обезжиренным творогом.

После 6 вечера кушать запрещается. Питаться подобным образом можно не более 10 дней.

Диета «5 плавленых сырков»

Любителям плавленых сырков можно попробовать посидеть на предложенной диете. Она рассчитана на пять дней, и меню ее состоит из определенного набора продуктов:

  • плавленые сырки;
  • яйца;
  • яблоки;
  • помидоры, огурцы, болгарский перец, зелень;
  • обезжиренный творог;
  • сухое вино.

Каждый день необходимо питаться по следующей схеме, предполагающей 5 приемов пищи:

  • кофе и сырок;
  • вареное яйцо с любым разрешенным овощем;
  • творог с любым разрешенным овощем;
  • яблоко;
  • вино.

Диета на вине и сыре

Тем, кто любит вино и сыр, предлагается разгрузочная диета на 2-3 дня. Дольше ее соблюдать не рекомендуется. Хотя алкоголь не относится к диетическим продуктам, данная система основана именно на сочетании сыра и сухого вина. Такой набор продуктов очищает организм от токсинов благодаря практически полному отсутствию соли в рационе. Меню этой системы питания очень скудное: в день разрешается выпить не более трех бокалов сухого белого вина, съесть до 400 г сыра и до 100 г хлеба. Также необходимо пить воду, чай, кофе не менее 1,5 л в сутки.

Сырная диета является неплохим вариантом для любителей молочных продуктов. Она несложная, эффективная, сытная. Можно устраивать сырные разгрузочные дни, используя любое из предложенных меню. Проводя 1-2 таких дня в неделю, за месяц можно избавиться от 2-3 лишних килограмм без особых усилий и вреда для здоровья.

Из статьи вы узнаете, чем полезен сыр как его правильно выбирать, хранить и можно ли его употреблять больным людям.

Для большинства людей сыр является самым вкусным лакомством. Этот продукт можно есть просто так или добавлять в салаты, запеканки, готовить из него нежнейшие сырно-сливочные супы. Но поедая его в огромных количествах, мы совсем не задумываемся о том, приносит ли такая еде пользу нашему организму.

До сих пор диетологи не дали однозначного ответа на этот вопрос. Одни считают его просто кладезем полезных веществ, другие категорически запрещают есть его людям, следящим за своей фигурой. Поэтому давайте разберемся какое действие на наш организм оказывает этот популярный продукт.

Чем полезен сыр?

Хотя сыр считается достаточно калорийным продуктом, если кушать его в умеренных количествах, то вреда организму и фигуре он точно не принесет. Все мы знаем, что эта питательная еда готовится из цельного коровьего, козьего или даже овечьего молока. В свежее молоко добавляются вещества, которые помогают ему свернуться, и в итоге производители поучают сгусток-заготовку на основании, которого и производятся все известные сорта.

Благодаря тому, что этот продукт изготавливается исключительно из молока в его составе есть огромное количество кальция, так нужного нашим костям. Если вы будете съедать хотя бы 50 г качественного сыра в день, то ваш организм будет получать суточную дозу полезных жиров.

Также он достаточно хорошо влияет на внешний вид кожи, ногтей, помогает улучшить зрение и ускоряет рост. На основе этого продукта можно готовить различные целебные маски для нашей кожи. Они будут благотворно влиять на кожные покровы, увлажняя и тонизируя их.

Полезные вещества, которые есть в сыре:
Белки
Аминокислоты
Различные витамины
Соли минерального происхождения
Цинк и фосфор

Критерии выбора сыра


Сейчас в магазинах и на рынках можно увидеть достаточно большой ассортимент молочной продукции, но большому сожалению качественные и полезные сыры надо поискать.

Ведь иногда случается так, что, купив понравившийся продукт, и принеся его домой, мы только там замечаем, что с ним не все в порядке. Для того чтобы не попадать в подобную ситуации надо быть чуточку внимательнее.

Рекомендации по выбору полезного сыра:
Состав. Обязательно тщательно изучите упаковку. На качественном продукте, и желательно не на иностранном языке, должен быть указан полный перечень ингредиентов, из которых изготовлен продукт. Натуральный сыр не должен содержать различных наполнителей и синтетических добавок. В его составе должны быть молоко и бактериальная закваска. Если вы решили купить продукт без упаковки, то все нужные документы можно попросить и продавца или менеджера магазина. В случае если в его составе есть, например, пальмовое масло лучше откажитесь от такой покупки

Способ производства. Сырная продукция бывает двух типов: зрелая и без созревания. Полезные сыры, как правило, после изготовления оставляют на какое-то время созревать. Такая технология улучшает вкусовые качества продукта и делает его более ароматным. Но большому сожалению сейчас в продаже намного больше сыров, которые готовятся по ускоренной технологи. И, хотя они стоят намного дешевле чем зрелые, они достаточно сильно уступают им по качеству

Вкусовые качества и консистенция. Если вы хотите купить по-настоящему полезный сыр, то не забывайте обращать внимание на его структуру. Она не должна крошится, быть излишне мягкой или твердой. Если хотя бы одно из вышеописанных свойств есть у выбранного сорта, то это признак того что он поддавался заморозке или в его составе есть не очень полезные пищевые добавки. Также перед покупкой пробуйте сыр на вкус. В случае если он сильно горчит и издает запах чем-то похожий на аммиак, откажитесь от покупки, ведь это показатель того что сыр был изготовлен по ускоренной технологии

Критерии выбора сыра при похудении

Как вы уже, наверное, поняли качественный продукт оказывает достаточно положительное воздействие на человека. Но как быть женщинам или мужчинам, которые поставили перед собой задачу привести свое тело в идеальное состояние. Ведь на первой же консультации с диетологом они узнают, что сыр достаточно жирный продукт и будет лучше отказаться от его использования в еде.

Конечно, большинство людей, составляя новый рацион питания, вычеркивают оттуда свое любимое лакомство и пытаются как-то обходиться без него. Но все же если правильно подойти к процессу выбора, то можно найти сорта, которые можно будет спокойно кушать даже в период похудения.
Простые рекомендации:
Выбирайте сорта с наименьшим процентом жирности
Обращайте внимание на количество белка
Не покупайте сильно острые и соленые сыры

Виды сыров


Покупая сыр, мы в первую очередь, обращаем внимание на его вкус, цвет, консистенцию, внешний вид ну, и, конечно же, на его цену. Помимо этого, молочные продукты могут отличаться по плотности, жирности, количеству жидкости и наличии витаминов и микроэлементов.

Каждый сорт имеет свои вкусовые качества, исходя их которых их используют либо для приготовления вкусных блюди или едят его в чистом виде.

Классификация полезных сыров:

Твердые . Такой продукт после изготовления в обязательном порядке отправляется на дозревание. Приблизительно через 6-8 месяцев он попадает на прилавки магазинов. Твердые сыры имеют высокую плотность и ярко выраженную корочку. Чем больше ее толщина, тем дольше продукт созревал. Качественный и полезный сыр легко режется, не крошиться и не пристает к ножу. К этому виду можно отнести пармезан, чеддер, гауда, эдам и маасдам

Мягкие. Обычно такие сыры имеют достаточно маленький срок хранения (от 2 до 7 недель) и это сказывается на их цене. Из-за этого их можно отнести к категории элитных продуктов. Одни попадают на прилавки торговых центов срезу после изготовления, другие требуют дополнительной обработки. Чаще всего он имеют масляно-зернистую структуру и издают запах сырой земли и грибов. К такому типу относятся камамбер, бри, маскарпоне, дор блю, рокфор и стилтон

Рассольные. Сырный продукт такого типа готовится по той же технологии что и остальные, но главным отличием от остальных сортов является хранение в специальном рассоле. Правильно приготовленный сыр обладает в меру соленым, немножко кисловатым вкусом, с запахом свежего молока и грибов. И запомните, такой сорт не должен горчить, ведь это является показателем не совсем правильного хранения. К рассольным сортам относятся фета, сулугуни, брынза

Как правильно хранить сыр?


Так как сыр, живой продукт, который даже после покупки продолжает дозревать, то к его хранению надо подходить достаточно серьезно. Если не поддерживать на одном уровне температуру, влажность и периодически не проветривать место хранения, то вполне вероятно он изменит в худшую сторону и внешний вид и свои вкусовые качества.

Рекомендации, которые помогут продлить срок годности сырного продукта:
Храните в стеклянной емкости
Не покупайте сразу очень много сыра
Можно дополнительно завернуть в бумагу или хлопчатобумажное полотенце
Избегайте перепадов температуры

С чем едят сыры разных видов?


Все сыры хороши по-своему. Одни прекрасно дополняют готовое блюдо новыми вкусовыми красками, другие выступают как отдельный элемент. Если правильно подобрать вид, то на основании сыра можно приготовить вкуснейшие десерты, запеканки, первые и вторые блюда.

Итак:
Мягкие сорта. Чаще всего такой деликатес подают с качественным охлажденным вином и пивом. Дополнением к такой закуске могут быть тоненькие ломтики, хрустящего хлеба или крекер. В некоторых странах сыр Бри добавляют в свежезаваренный кофе вместо сливок или молока. Считается что он делает кофе еще более ароматным

Твердые сорта. Обычно его подают как закуску вместо десерта. Для сладости к нему можно подать сладкие фрукты, например, виноград, черешню, дыню. Также его можно использовать для приготовления пасти или соусов. Запивается такой сыр исключительно красным вином. В крайних случаях допускаться подача предварительно подогретого портвейна или хереса

Сыр с плесенью. Он обладает достаточно насыщенным вкусом и резким запахом, поэтому сочетать его с другими компонентами достаточно сложно. Обычно его едят в чистом виде или с добавлением рукколы. Запивать можно как белым, так и красным вином

Можно ли есть сыр при заболеваниях?


Если у вас, например, банальное ОРВИ или ангина, то есть такой продукт можно вполне спокойно. Главное, употребляйте его в небольших количествах и правильно сочетайте с остальной едой и напитками.

Но если у вас есть хронические болезни почек, гастирит или панкреатит, то использовать в еде этот кисломолочный продукт надо с осторожностью.

Заболевания почек. Так как сыр - это молочный продукт, то в его составе есть большое количество фосфора. Именно он, в случае резкого обострения, будет оказывать негативное воздействие на почки. На первых стадиях заболевания больные люди могут позволить себе съедать буквально пару кусочков сыра, главное, чтобы он не был соленным и острым. Но если заболевание начинает прогрессировать, то таким людям приписывают без фосфорную диету, а это значит что человеку нужно сделать все для того, чтобы фосфор попадал в организм в как можно меньших дозах

Гастрит. Эта болезнь достаточно сложно лечится и проявляется чаще всего достаточно сильной тошнотой и довольно болезненными спазмами. В случае сильного обострения человеку приходится на сутки, вообще, отказаться от еды. Допускаться только прием чистой воды. После того как состояние немного улучшиться можно начинать есть овощи, каши, супы и кисель. Из всего этого можно сделать вывод, что людям страдающим гастритом лучше исключить из своего рациона сыр

Панкреотит. Если у человека воспаляется поджелудочная железа, то ему не остается ничего другого как сесть на диету. Качественный и полезный сыр в ней вполне может быть, главное, правильно определится с видом. При панкреатите строго запрещено кушать копченые, плавленые и твердые сорта. Когда поджелудочная начнет приходить в норму можете купить себе мягкий, неострый и несоленый продукт. Начинать вводить его в свой рацион надо постепенно. Для начала съешьте буквально с 15-25 г, а со временем доведите суточную дозу до 50-100 г. Ели будете следовать этим простым правилам, то сможете спокойно кушать ваше любимое лакомства, не опасаясь за свое здоровье

Видео: Как купить настоящий Сыр, а не поддельный?

Сыр – излюбленный многих мужчин и женщин. Сегодня его можно найти практически в каждой семье. Несмотря на такую распространенность продукта, далеко не все знают, можно ли его есть при соблюдении диеты. Диетологи уверяют, то, как будет сказываться кисломолочное лакомство на фигуре, зависит от сорта и количества потребления.

Ответ на вопрос, можно ли есть сыр при , однозначно будет положительным. Главное – знать, какой именно сорт является максимально безопасным для похудения, в каких количествах его можно употреблять и с чем сочетать.

Для того, чтобы похудеть, основу рациона должны составлять низкокалорийные продукты. Упор желательно делать на овощи, фрукты и постное мясо. Можно ли употреблять сыр во время диет, и как он отразится на фигуре, большинство женщине не знают, поэтому чаще всего просто отказываются от него.

И напрасно, ведь для похудения сыр не является запрещенным продуктом. Главное – знать, какой сыр можно есть при похудении, а от какого лучше отказаться.

Разные сорта сыра отличаются разной калорийностью:

  1. Рикотта . В 100 граммах этого итальянского диетического творожного продукта содержится всего 174 ккал. Он может готовиться из разных видов молочных сывороток. Самым насыщенным вкусом обладает продукт, смешанный из коровьего и овечьего молока. Диетологи советуют выбирать рикотту из коровьего молока, поскольку она является менее жирной.
  2. Брынза . Калорийность этого сорта невысокая – около 208 ккал. Продукт обладает специфическим солоноватым вкусом, поэтому во время диеты увлекаться им не стоит.
  3. Амбер . В 100 граммах содержится около 220 ккал. Такой сорт сыра имеет очень приятный вкус и содержит в себе витамины A, B и D, а также цинк, фосфор и кальций.
  4. Тофу . Этот продукт производится из соевого молока и содержит много белка. Калорийность сыра Тофу совсем невысокая – около 73 ккал, поэтому при похудении его можно смело есть на завтрак.
  5. Ольтермани ”. На 100 грамм продукта приходится около 210 ккал. Он производится из 10% коровьего молока, и содержит в себе большое количество протеинов, благодаря чему пользуется особой популярностью у тех, кто соблюдает диету, а также у спортсменов.
  6. Адыгейский ”. Энергетическая ценность – 240 ккал. Продукт содержит минимальное количество углеводов и способствует формированию мышечных волокон.
  7. Моцарелла . Калорийность этого сорта чуть выше, на 100 г приходится около 240 ккал. Моцарелла является достаточно калорийным продуктом, но практически не содержит углеводов. Людям, которые мечтают похудеть, рекомендуется употреблять ее в ограниченном количестве.
  8. Фета . Калорийность этого сорта достаточно высокая (около 290 ккал), поэтому худеющим людям разумнее от него отказаться.

Практически все виды кисломолочного продукта обладают полезными свойствами, поэтому полностью отказываться от его употребления нет необходимости. Сыр воздействует на организм таким образом:

  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • регулирует кровообращение;
  • насыщает организм энергией и положительно сказывается на работоспособности.

Можно ли есть сыр при похудении, и в каком количестве

На вопрос о том, можно ли есть творожный сыр при похудении, диетологи дают однозначный положительный ответ. Что касается других сортов, то их употребление также не находится под строгим запретом.

Но нужно помнить, чтобы избавиться от лишнего веса, предпочтение рекомендуется отдавать низкокалорийным сортам, поскольку то, как потребление продукта будет сказываться на фигуре, зависит от его энергетической ценности.

Стоит отметить, что сыр на завтрак при похудении можно есть при большинстве диет, поскольку он не препятствует избавлению от лишнего веса. Большинство людей за один раз съедают не более 2 ломтиков весом по 25-30 г. Соответственно, калорийность будет не более 70-80 ккал.

Приблизительное меню сырных диет

Сырная диета является довольно щадящей, и не поможет похудеть на 10 килограммов за неделю. Зато она является безвредной для организма и очень легко переносится. Ее главным достоинством является минимальное количество углеводов, что позволяет эффективно бороться с жировой прослойкой.

Чтобы добиться желаемого результата, предпочтение рекомендуется отдавать низкокалорийным и несоленым сортам, содержание жира в них не должно превышать 12%.

Диета на 3 суток

Сырная диета помогает похудеть примерно на 2-2,5 кг за 3 дня. При ее соблюдении можно есть не только сыры, но и творог. Также важным условием является соблюдение питьевого режима. Вот каким должно быть примерное меню:

  1. 1 день . На завтрак рекомендуется выпить кофе без сахара и съесть кусочек сыра. На обед можно съесть отварную куриную грудку и 100 г несоленого сыра. Ужин – 250 г нежирного творога. За 2 часа до сна можно выпить стакан йогурта;
  2. 2 день . Завтрак – зеленый с кусочком сыра и яблоко. Обед – отварная говядина и компот. Ужин – ломтик сыра и стакан кефира;
  3. 3 день . Завтрак – 2 помидора, кусок черного хлеба с ломтиком феты. Обед – тушеная капуста, 100 г сыра, . Ужин – 200 г куриной грудки и яблоко.

На ужин сыр при похудении есть можно. Этот продукт достаточно легко переваривается и не нарушает работу желудочно-кишечного тракта.

Недельная диета

Если соблюдать сырную диету на протяжении 7 дней, за этот период можно скинуть до 5 кг. При этом будет уменьшаться исключительно объем жировых отложений, а не мышечных волокон. При соблюдении такой диеты в сутки можно употреблять до 80 г сыра. Придерживаться диеты более 7 суток не рекомендуется.

Вот каким приблизительно должно быть меню:

  1. Понедельник . На завтрак можно стакан зеленого чая и съесть бутерброд с брынзой. Обед – салат из помидоров и огурцов, 30 г любого сыра. На ужин рекомендуется кусок отварной грудки или индейки.
  2. Вторник . Завтрак – 2 вареных картофелины и кусочек феты. Обед – тушеная капуста либо рыбный суп. На ужин можно съесть овощной салат и немного любимого сорта сыра.
  3. Среда . Завтрак – овсяная каша, приготовленная на воде и несладкий кофе. Обед – 100 г спаржи и кусочек кисломолочного продукта. Ужин – нежирное мясо с фасолью и сыром.
  4. Четверг . Завтрак – черный хлеб с ломтиком любого сыра и болгарский перец. Обед – отварная рыба с овощами. Ужин – овощной салат и 30 г кисломолочного продукта.
  5. Пятница . На завтрак можно выпить стакан молока и съесть немного сыра. На обед приготовить рис с овощами. На ужин — отварное нежирное мясо с сыром.
  6. В субботу и воскресенье рацион должен быть таким же, как в понедельник и вторник.

Заключение

Творожные сыры при похудении, как и любые другие сорта, является совершенно безвредными. Главное – есть этот кисломолочный продукт в умеренном количестве и грамотно сочетать его с другими компонентами.



error: Контент защищен !!