Какой холестерин считается плохим. Солодка для понижения холестерина

Еще недавно холестерин считался вредным в любой форме и в любых количествах, его рекомендовали полностью исключить из рациона. Со временем оказалось, что это не совсем так. Холестерин является неотъемлемым компонентом для строительства мембран клетки, синтеза витамина D, гормонов, а также желчных кислот, принимающих участие в расщеплении и усваивании липидов. И хотя холестерин синтезируется в печени и надпочечниках, поступление его с пищей в некотором количестве необходимо.

Переизбыток холестерина в пище так же вреден, как и его недостаток. Однако возникновение атеросклероза не зависит напрямую от общего количества холестерина в организме. Более важно соотношение количества так называемого плохого холестерина к его общему количеству.

Плохой и хороший холестерин

В крови холестерин находится в составе липопротеинов. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) состоят из липидов и протеинов в соотношении примерно 1:1, а низкой плотности (ЛПНП) – на 80 из липидов. ЛПНП – это и есть тот самый «плохой» холестерин, повышенный уровень которого провоцирует развитие атеросклероза.

ЛПВП доставляют холестерин в печень и обеспечивают переработку и выведение липидов из организма. ЛПНП – основной переносчик холестерина от печени к клеткам. Их излишек скапливается на внутренней поверхности сосудов, вследствие чего образуются атеросклеротические бляшки. К повышенному содержанию холестерина в целом и ЛПНП в частности могут привести нарушения метаболизма (нарушение процесса распада и выведения жиров, синтеза холестерина, замедление процесса преобразования его в иные химические вещества).

Чтобы выявить риск развития атеросклероза, измеряют соотношение количества общего холестерина к количеству ЛПВП. Если этот индекс выше 5, то существует высокий риск возникновения недуга.

Профилактика атеросклероза

Любую проблему проще предупредить, чем лечить, и атеросклероз – не исключение. В первую очередь рекомендуется сбалансировать рацион питания. Существует ряд продуктов, употребление которых приводит к повышению «плохого» холестерина:

– жирное мясо, сало, субпродукты;
– продукты мясной и консервной промышленности (колбасы, паштеты, тушенка);
– молочный жир (сливки, сливочное масло, жирные молочные продукты);
– трансжиры (маргарин, майонез, фаст-фуд, выпечка, кондитерские изделия).

Употребление этих пищевых продуктов важно свести к минимуму.

Необходимо также выделить ряд продуктов, которые положительно влияют на уровень холестерина и его индекс. Это продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, большое количество клетчатки, витамины, минералы и другие необходимые организму вещества. К ним относятся:

– нерафинированное растительное масло (оливковое, рапсовое), орехи;
– рыба и морепродукты;
– зеленые овощи (брокколи, капуста, салат, зелень), фрукты;
– ячневая, овсяная каши;
– специи – корица, кардамон, перец.

Доказано, что регулярное потребление этих продуктов снижает общий уровень холестерина и повышает количество ЛПВП.

Необходимо также нормализовать свой вес – если есть лишние килограммы, от них необходимо избавиться. В этом помогут сбалансированная диета и физическая активность.

Не следует также забывать о питьевом режиме. Недостаточное потребление жидкости приводит к нарушению обмена веществ и обезвоживанию организма.

Холестерин хороший и плохой: развенчиваем мифы

Его считают «заклятым врагом». Так что же нужно знать каждому о холестерине и в чем заключается связь между «плохим» холестерином и «хорошим»? Разбирается сайт Эко-жизнь.

Это не совсем так. Несколько упрощая биологически правильное определение, холестерин – это жироподобное вещество. Оно находится в мембранах наших клеток, регулируя их проницаемость. Среди его множественных функций – производство гормонов в надпочечниках, половых гормонов. Благодаря холестерину в организме образуются витамины А, Е, К, и именно с его помощью происходит синтез «солнечного витамина» D.

Миф 2-й. Холестерин – это только вред!

Это тоже не совсем так. Холестерин нашему организму совершенно необходим. Особые соединения – липопротеиды – переносят холестерин по нашей кровеносной системе. В состав липопротеидов входят жиры – липиды, и белки – протеины. Так и начинается разделение холестерина на «хороший» и «плохой».

Липопротеиды, имеющие низкую плотность, которые обозначают ЛПНП (LDL, или липопротеины низкой плотности), переносят тот холестерин, который образуется в клетках печени. Он поступает во все другие клетки нашего организма. А липопротеиды, имеющие высокую плотность, которые обозначают ЛПВП (липопротеины высокой плотности, HDL), связывают и удаляют из нашего организма избытки холестериновых отложений. Их действие обратно действию ЛПНП (LDL).

Таким образом, липопротеины, имеющие низкую плотность, накапливаясь, оседают «бляшками» на стенках наших сосудов, если их не успевают вывести из организма липопротеины, имеющие высокую плотность. И тогда становится холестерин «плохим», провоцируя возникновение сердечных заболеваний, таких как ишемия, атеросклероз и прочие. Бляшки, накапливаясь на стенках сосудов, сужают в них просвет. Если сгусток крови «цепляется» к бляшке, просвет закрывается, и тогда высока вероятность возникновения инсульта и инфаркта.

Миф 3-й. Плохой холестерин – это плохие продукты

Конечно, продукты, богатые холестерином, могут увеличить содержание его в нашем организме. Но он сам синтезирует холестерин, причем доля синтезированного холестерина составляет порядка 80 %. Так что не стоит обвинять во всем сало и жирное мясо, сливочное масло и маргарин, твердые жирные сыры и творог, яйца и субпродукты, мороженое и сгущенку.

Повышенное содержание холестерина в организме вызывает нарушенный обмен веществ. Уровень в крови общего холестерина определяется средней нормой от 3,0 и до 6,0 ммоль/л. Часть врачей считает, что для женщин нормальный уровень холестерина составляет от 5,0 до 5,5 ммоль/л. У врачей Великобритании идеальным уровнем холестерина считается норма меньше 5,0 ммоль/л. Когда уровень холестерина держится в пределах верхней границы, или есть наследственная предрасположенность – соблюдайте диету. Да и у курильщиков и любителей выпить, а также у людей с избыточным весом и при малоподвижном образе жизни уровень холестерина наверняка будет повышен.

Миф 4-й. Хороший холестерин – низкий холестерин

Нет. Низкое содержание холестерина ведет к появлению депрессий и нарушению иммунитета. А, по мнению врачей, нормальный уровень холестерина способен оказывать профилактическое действие для предотвращения онкологических заболеваний.

Миф 5-й. Хороший холестерин – в растительном масле

Не «ведитесь» на надпись на бутылке растительного «Без холестерина». Его в растительном масле нет по определению. Это как «масло масляное» или «вода мокрая». А вот благодаря полиненасыщенным жирным кислотам «плохой» холестерин может снижаться. Оливковое масло и масло авокадо считаются наиболее полезными.

Холестерин бывает разный. Один защищает организм от развития атеросклероза, другой способствует образованию . Когда их концентрация в крови сбалансирована, человек здоров и хорошо себя чувствует. В статье будут рассмотрены нормы хорошего и плохого холестерина, функции каждой фракции и последствия нарушения их баланса.

Жиры поступают в пищеварительный тракт и расщепляются панкреатическими ферментами в тонкой кишке на . В таком виде они всасываются в кровь. Но жиры не смешиваются с жидкостями и не могут свободно двигаться по кровотоку. Кроме того, они должны быть доставлены к печени. Именно там происходит трансформация триглицеридов в холестерин. Только в виде него липиды усваиваются тканями, используются ими в качестве строительного материала и источника энергии.

Как только жиры расщепились и попали в кровь, они объединяются с белками. Образуются транспортные комплексы – липопротеины. Это мешочки с жировыми молекулами, на их поверхности расположены белки – рецепторы. Они чувствительны к клеткам печени. Это позволяет им безошибочно доставлять жиры к месту назначения. В таком же виде транспортируется в печень любой избыток липидов из кровяного русла.

Это «хорошие» липопротеины, они же называются «хорошим» холестерином. Обозначается он как .

Есть еще – «плохой» холестерин. Это такие же мешочки с молекулами жира, но на их поверхности белки-рецепторы практически отсутствуют. Цель назначения липопротеидов низкой и очень низкой плотности другая – ткани. Они разносят холестерин, который вырабатывается печенью, по организму.

Если по каким-то причинам содержание «плохих» липопротеидов повышается, они оседают на поврежденных стенках сосудов. Образуется атеросклеротическая бляшка.

Когда сосуд поврежден, образуются микротрещины и раны на его эпителии. Тромбоциты мгновенно «облепляют» повреждение и образуют сгусток. Он останавливает кровотечение. Этот сгусток имеет тот же заряд, что ЛПНП, поэтому они притягиваются друг к другу. Со временем бляшка твердеет, повреждает сосуд вторично и нарушает скорость кровотока. Поэтому ЛПНП и ЛПОНП – «плохие».

Оседание ЛПНП и ЛПОНП («плохого» холестерина) на стенках сосудов, что сужает их просвет.

Когда сосуд слишком узкий, крови трудно проникать через него. Кровоток замедляется. Сердце начинает работать в большую силу, чтобы компенсировать нехватку скорости интенсивностью напора. В результате развивается гипертония и патологическое увеличение сердечной мышцы. Формируется сердечная недостаточность с риском развития инфаркта миокарда.

Другое опасное последствие – тромб может оторваться и пуститься по кровотоку. В узком просвете сосудов он может застрять. В 82% это скоропостижная смерть от инсульта (если тромб попал в мозг) или от инфаркта (если проник в сердце).

Нормы хорошего и плохого холестерина в анализе крови

Кровь поддерживает постоянство своего состава и уровень отдельных компонентов. Нормы холестерина определяются для каждого возраста отдельно, они отличаются и по половому признаку. Женщинам его нужно больше, холестерин – это основа для синтеза эстрогенов.

После 40 показатель «плохих» липопротеидов падает, так как замедляется обмен веществ. «Хороший» холестерин растет, чтобы своевременно транспортировать остатки жира в печень для повторной переработки.

У мужчин

Таблица 1. Содержание различных фракций холестерина у мужчин разного возраста.

Возраст мужчины Концентрация ЛПНП, моль Концентрация ЛПВП, моль
До 14 1,63–3,34 0,79-1,68
15-19 1,61-3,37 0,78-1,68
20-29 1,71-4,27 0,78-1,81
30-39 2,02-4,45 0,78-1,81
40 и более 2,25-5,34 0,78-1,81

У женщин

Таблица 2. Содержание различных фракций холестерина у женщин по возрастам.

Возраст женщины Концентрация ЛПНП, моль Концентрация ЛПВП, моль
До 14 1,77-3,54 0,79-1,68
15-19 1,56-3,59 0,79-1,81
20-29 1,49-4,27 0,79-1,94
30-39 1,82-4,46 0,78-2,07
40 и более 1,93-5,35 0,78-2,20

Врачи рекомендуют

Для эффективного снижения уровня холестерина и предотвращения атеросклероза без побочных эффектов, специалисты рекомендуют Холедол . Современный препарат:

  • на основе амаранта, используемого в лечении с сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышает выработку «хорошего» холестерина, снижая выработку печенью «плохого»;
  • существенно снижает риск инфаркта и инсульта;
  • начинает действовать уже спустя 10 минут, существенный результат заметен спустя 3-4 недели.

Эффективность подтверждена медицинской практикой и исследованиями НИИ Терапии.

Мнение врачей >>

О чем говорит соотношение фракций?

Вероятность развития заболеваний сердца и сосудов оценивается по соотношению общего холестерина и ЛПВП. Это . Он рассчитывается на основании данных .

Чтобы вычислить коэффициент нужно отнять из общей концентрации холестерина в анализе крови показатель «хороших» липопротеидов. Оставшаяся цифра делится вновь на ЛПВП. Полученное значение и есть индекс (коэффициент) атерогенности.

В идеале он должен быть равен 2-3, если показатель занижен, врач станет искать сопутствующее тяжелое заболевания. Оно повлияло на дисбаланс липидов. Но вероятности развития атеросклероза при заниженном коэффициенте нет.

Если полученное число выше нормы, значит, есть риск образования атеросклеротических бляшек и сердечно-сосудистых заболеваний. При показателе 3-5 риск оценивается как средний. Достаточно соблюдения диеты и увеличения физической активности, чтобы привести организм к норме. При коэффициенте атерогенности больше 5 атеросклероз присутствует и прогрессирует. Пациента беспокоит гипертония и начальная форма сердечной недостаточности.

Определение коэффициента атерогенности по Фридвальду

По методу Фридвальда на основании показателя общего холестерина и ЛПВП рассчитывается концентрация «плохого» холестерина. Риск развития сердечно-сосудистых болезней оценивается по нему.

ЛПНП = Общий ХС – (ЛПВП + ТГ/2,2)

Где ХС – это холестерин, ТГ – уровень триглицеридов в крови.

Уровень нарушений липидного обмена можно определить самостоятельно. Сравните полученное число с нормой ЛПНП в таблице для вашего пола и возраста. Чем выше концентрация «плохого» холестерина, тем больше вероятность развития атеросклероза и его последствий.

Причины повышенного уровня ЛПНП

Повышение «плохого» холестерина происходит по следующим причинам:


Нагрузка должна соответствовать вашему физическому состоянию. Лучше проконсультироваться с врачом по этому вопросу. Если проблемы с сердцем уже присутствуют, ограничьтесь ежедневными прогулками на свежем воздухе. Не менее двух часов в день.

Если состояние стабильное, атеросклероз не запущен, займитесь бегом, лечебной физкультурой. При занятиях спортом улучшается кровообращение, рассасываются холестериновые бляшки. В сочетании с диетой физическая нагрузка очень эффективна. В течение 1-2 месяцев можно понизить показатель «плохого» холестерина до нормы.

Лекарственные препараты

При назначении лекарств доктор преследует две цели:

  • разредить кровь (для профилактики образования тромбов);
  • понизить количество «плохого» холестерина.

Для разжижения крови назначаются препараты ацетилсалициловой кислоты. Она употребляется в маленьких дозах. Лучшими лекарствами считаются:

  • «Аспирин Кардио»;
  • «Ацекардол»;
  • «Аспикор»;
  • «ТромбоАСС».

Препараты принимают 1 раз в сутки в вечернее время. Варианты доз: 50 мг и 100 мг. Без специального назначения врача не начинайте с высокой дозировки.

Существуют препараты, разжижающие кровь и параллельно питающие сердечную мышцу: «Кардиомагнил» и «Фазостабил». В их составе присутствует ацетилсалициловая кислота, калий и магний. Микроэлементы питают сердце. Это хорошая профилактика инфаркта миокарда. Принимать лекарства нужно один раз в день вечером.

Среди , высокую эффективность и хорошую переносимость имеют . К ним относятся следующие препараты:

  • «Аторвастатин»;
  • «Торвакард»;
  • «Розувастатин»;
  • «Розарт»;
  • «Розукард».

Лекарства снижают концентрацию ЛПНП и общий холестерин в крови, позволяют повысить уровень ЛПВП, рассасывают холестериновые бляшки. Эффект препаратов накопительный, часто их назначают пожизненно. По данным клинических испытаний продолжительность жизни людей, больных атеросклерозом, при приеме этих препаратов увеличивается в среднем на 10 лет.

Употреблять лекарства нужно один раз в сутки перед сном. Возможные дозировки: 5, 10 и 20 мг. Начинают с малой дозы. При отсутствии эффекта она постепенно повышается. Этот процесс должен контролировать врач.

Помимо статинов, существуют и другие средства. Читатели рекомендуют натуральное средство, которое в сочетании с питанием и активностью, существенно снижает холестерин уже через 3-4 недели . Мнение врачей>>

Как часто производится контроль показателей?

Если у вас нет отклонений от нормы, то проверяться на избыточный холестерин рекомендуют один раз в год (в возрасте после 40 лет). Молодым людям достаточно сдавать анализ крови раз в 2-3 года.

Если уровень холестерина повышен, проходите тест на него каждые 6 месяцев. Это позволит вам вовремя заметить ухудшение и начать лечиться. При необходимости частых проверок целесообразно приобрести .

Заключение

У атеросклероза серьезные последствия. При не пренебрегайте . Это эффективное средство в борьбе с ним. Даже лекарственные препараты не будут эффективны без коррекции меню. «Омега-3» можно употреблять дополнительно в виде биологически-активных добавок. Это вещество питает сердце, мозг и борется с атеросклерозом. Незаменимое средство для людей, склонных к сердечно – сосудистым заболеваниям.

Вы все еще думаете, что избавиться от повышенного уровня холестерина в крови невозможно?

Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки — проблема повышенного холестерина, возможно, беспокоит Вас на протяжении долгого времени. А ведь это совсем не шутки: подобные отклонения существенно ухудшают кровообращение и при бездействии могут закончиться самым печальным исходом.

Но важно понимать, что необходимо лечить не следствия в виде давления или снижения памяти, а причину. Возможно стоит ознакомиться со всеми средствами, присутствующими на рынке, а не только с разрекламированными? Ведь зачастую, при использовании химических препаратов с побочными эффектами, получается эффект, называемый в народе «одно лечишь, другое — калечишь». В одной из своих передач , Елена Малышева затронула тему повышенного холестерина и рассказала о средстве из натуральных растительных компонентов…

Что это такое - холестерин? Учитывая многочисленность с вопросами о холестерине после публикации моей статьи « », продолжаю разговор о нём…

Здравствуйте! Доктор, мне 53 года. Недавно ездил в Москву в гости к сестре и там увидел вывеску «все анализы крови». Ну я и решил сдать анализ крови в этой лаборатории - давно уже, лет, наверное, десять никаких анализов не сдавал и даже не думал об этом. Получил результат, сам я в них ни уха, ни рыла, как говорится. Приехал домой, пошёл к нашему врачу и показал эти анализы.

Она мне сказала, что у меня повышен уровень холестерина и что мне надо похудеть и стараться не есть жирной пищи - , сливочного масла, сметаны. Наша доктор мне сказала, что чем ниже уровень холестерина в крови - тем меньше вероятность инфаркта и .

Доктор, я Вас очень прошу, расскажите об этом холестерине ясно и доходчиво. Хорошо бы узнать нормальный уровень холестерина. И о том, как его достичь…Я доверяю Вашим словам, давно читаю .

- Александр Евгеньевич Манин, Владимирская область

Здравствуйте, Александр Евгеньевич! Писать о холестерине можно очень много и долго…

Чем хороший холестерин отличается от плохого

Давайте начнём этот наш разговор с того, какие нормальные показатели холестеринов должны быть в сыворотке крови у человека.

Среди людей бытует мнение, что, дескать, чем ниже уровень холестерина в крови, тем лучше. На самом деле дело обстоит не совсем так. Или совсем не так…

Липопротеиды, они же холестерин с белковым соединением, выполняют важную роль в организме человека. Врачи-кардиологи говорят не столько о норме холестерина, хотя это тоже важно, а о норме холестериновых фракций в организме человека, то есть, баланс между так называемыми «хорошими» и «плохими» липопротеидами. Наверное, Вы уже не раз слышали о хорошем и плохом холестерине? Вот об этом и идёт сейчас речь…

Так какова же норма холестерина в крови?

Норма холестерина в крови взрослого человека зависит от пола. Врачи чётко знают:

У мужчин нормальный уровень холестерина колеблется в пределах от 3,5 до 6, желательно всё-таки до 5,5 ммоль/л у женщин этот уровень должен находиться в коридоре показателей от 3 до 5,5 ммоль/л.

Для людей с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний - более жёсткие требования к контролю уровня холестерина, и в норме он не должен превышать 5 ммоль/л.

И, конечно же, нельзя не сказать о балансе между «плохим» и «хорошим» холестерином.

Липопротеиды низкой плотности (их в анализах обозначают не иначе как ЛПНП) и именно их-то и обозвали «плохим» холестерином являются причиной развития атеросклероза и многих .

Когда «плохой» холестерин не превышает нормального уровня, то клетки всех органов и систем организма используют его для построения клеточных мембран и переноса белковых соединений.

При высоком уровне содержания в крови липопротеиды низкой плотности (то есть, тот самый «плохой» холестерин) начинают накапливаться на внутренней выстилке артериальных сосудов (она называется интимой), в паренхиматозных органах (в печени, в , в почках, в лёгких), что приводит к развитию очень .

В норме, уровень «плохого» холестерина не должен превышать 65-70 процентов от общего уровня всех липопротеидов - и высокой плотности и низкой плотности.

Липопротеиды высокой плотности или хороший холестерин в отличие от липопротеидов низкой плотности (то есть «плохого» холестерина) защищают сердце, артериальные сосуды и другие органы от высокого уровня холестерина, связывая его и транспортируя в - поэтому увеличивая в рационе питания долю хорошего холестерина можно снижать степень прогрессирования атеросклероза у сердечно-сосудистых больных.


Есть, к слову сказать, и ещё одна разновидность холестерина - это триглицериды, которые используются организмам для выработки энергии в клетках (в митохондриях - клеточных микроэлетростанциях) - они, эти триглицериды для этих митохондрий-электростанций, как наш российский газ для Европы.

Запасы триглицеридов мало-помалу откладываются в жировую ткань (опять же по аналогии с газом и Европой - ведь неспроста же европейцы закачивают наш газ в подземные хранилища), формируя запас энергоресурсов, который в критических ситуациях использует организмом человека (и не только человека, но и любого иного живого существа).

При избыточном уровне поступления триглициридов развивается , при котором резко (в разы) повышается риск развития атеросклероза со всеми вытекающими очень плачевными последствиями.

Как я уже отмечал ранее - важен баланс в организме всех видов холестерина.

А теперь несколько слов о нормальных показателях разновидностей холестерина.

Итак, нормы холестерина в крови взрослого человека:

Показатель холестерина Мужчины Женщины
Общий холестерин 3,5 – 6 ммоль/л 3 – 5,5 ммоль/л
Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) 2,2 – 4,8 ммоль/л 1,95 – 4,5 ммоль/л
Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) 0,7 – 1,75 ммоль/л 0,85 – 2,28 ммоль/л
Норма триглициридов (ТГ) 0,62 – 3,7 ммоль/л 0,5 – 2,6 ммоль/л



error: Контент защищен !!