Полезно ли острое для здоровья. Помощь в борьбе с простудой

Практически каждая национальная кухня имеет в своем арсенале острые и пряные блюда. Задача специй - обогатить вкус блюда, возбудить аппетит и создать ощущение тепла. Однако стоит ли есть пряное и острое регулярно? В этой статье мы поговорим о пряной и острой пище, постараемся выяснить, чего от нее больше: вреда или пользы. Взвесим все за и против.

Почему жители жарких стран употребляют много острого?

Это объясняется тем, что генетически желудки жителей жарких стран более приспособлены, привычны к употреблению острой пищи. Стенки их желудков защищены утолщенным слоем слизистой оболочки. Он же является защитой от разнообразных бактерий.

Острая пища - это какая?

Тепло, которое исходит от наших любимых горячих перцев, возникает из капсаицина. Это соединение, содержащееся в стручковых перцах. Самыми распространенными среди них считаются тайский чили, серрано и прочие. Кроме того, капсаицин, который содержится в этих перцах, изучен давно.

Однако вовсе необязательно перекусывать перцем чили, для того чтобы ощутить всю мощь этих продуктов. Не стоит забывать о всем многообразии ярких и вкусных специй, например, о куркуме, женьшене, черном перце, горчице, гвоздике, кардамоне.

Как вы уже заметили, есть большое количество специй, которые всегда смогут добавить немного тепла блюду, которое вы готовите. Кроме того, они могут стать своеобразными усилителями в вашем путешествии к здоровому образу жизни.

Один из предметов споров диетологов - это острая пища. Польза и вред: чего же от нее больше?

Польза острой пищи: аргументы «за»

Множество исследований доказывают, что некоторые специи, которые добавляются к блюду в процессе готовки, делают еду более здоровой. То есть влияние острой пищи идет во благо организма. Это относится и к приправам, которые считаются самыми «огненными». Чем же полезна острая пища?

Похудение

Острая пища способствует похудению. Это происходит за счет компонента капсаицина, который содержится в приправах. Он способен ускорять обмен веществ. Не происходит никакого волшебства: просто это вещество увеличивает частоту сокращений сердца и повышение температуры.

Кроме того, съесть очень много пряной и острой пищи достаточно сложно, поэтому люди, предпочитающие ее, эффективнее контролируют количество съеденных калорий.

Улучшение кровообращения

Острая пища отвечает за создание ощущения тепла, а выделение адреналина и расширение сосудов значительно понижают кровяное давление. Кроме того, острый перец - это эффективное средство, способствующее укреплению стенок сосудов за счет большого содержания витаминов C и A.

Улучшение пищеварения

Любая пища, содержащая пряные специи, стимулирует выделение желудочного сока. В свою очередь, это способствует восстановлению слизистой желудка, а также улучшает приток крови к стенкам желудка. Кроме того, вещество капсаицин, которое в большом количестве содержит острый перец, помогает бороться с бактериями, способными попасть вместе с едой в пищеварительный тракт.

Возбуждение аппетита

Острая пища способствует повышению аппетита. Однако, несмотря на это, любители острого очень редко переедают. Это помогает без проблем контролировать съеденные калории.

Ограничение потребления соли

Острая пища помогает употреблять соль в гораздо меньших количествах, что, бесспорно, поощряется медициной. Это связано с тем, что ее легко можно заменить такими специями, как горчица, чеснок, перец, имбирь. Так вы придадите неповторимый вкус своим блюдам и навсегда сможете забыть о солонке.

Помощь в борьбе с простудой

За счет того, что пряные и острые специи стимулируют потоотделение, они снижают дискомфорт, который вызывает повышенная температура. Помимо этого, специи и пряности способствуют снятию заложенности носа и отхождению мокроты из бронхов.

Здоровый сон

Острая пища - профилактика бессонницы. Ее согревающее действие поможет быстро расслабиться и спокойно уснуть. И так как любитель острого не склонен к перееданию, человек хорошо выспится и с утра встанет бодрым и готовым к завтраку.

Борьба со стрессом

Острая пища способствует повышению в организме уровня гормонов удовольствия - серотонина и эндорфина. Подобная трапеза успокоит, снизит последствие волнений и стрессов, а также притупит несильную головную боль.

Острая пища: вред, аргументы «против»

Несмотря на то что острая и пряная пища может принести очевидную пользу организму, врачи рекомендуют употреблять специи и пряности максимально осторожно, а то и вовсе отказаться от них. Почему? Какие опасности могут подстерегать любителей

Изжога

Острая и пряная пища заставляет желудок вырабатывать больше желудочного сока, что может привести к изжоге. То есть к выбросу содержимого желудка в пищевод. В частности, это может произойти после обильной трапезы.

Гастрит

Большое количество потребляемой острой пищи может способствовать развитию гастрита. Это воспаление слизистой оболочки желудка. Как правило, это вызывается инфекцией. Но если человек регулярно раздражает стенки желудка острыми и пряными специями, это может привести к тому, что их защитный барьер значительно снизится.

Неприятный запах изо рта

Острая пища, в большом количестве содержащая лук и чеснок, вызывает неприятный запах изо рта. От него не просто избавиться. Поэтому перед важной встречей желательно ограничить себя в пристрастии к блюдам с этими приправами.

Повреждение рецепторов вкуса

Нарушение работы вкусовых рецепторов может произойти вследствие регулярного употребления острых блюд. Этим же объясняется привыкание к жгучим специям и приправам. Кроме того, из-за этого снижается интерес к пресной еде: людям с поврежденными вкусовыми рецепторами она кажется безвкусной.

Можно ли нейтрализовать чересчур острую пищу?

Существуют продукты, которые могут служить нейтрализаторами острых специй.

В некоторых случаях успешно помогает лимон. Он способен переключить с восприятия острого вкуса перца на свой кислый вкус.

Очень острый перец можно заесть отварным рисом. В этом случае он действует как сорбент, который связывает капсаицин и нейтрализует его.

Вывод: все должно быть в меру

Не забывайте, что, несмотря на то, что пряная и острая пища может значительно улучшить здоровье, злоупотреблять ею не стоит. Помните, что если при дегустации подобной еды у человека возникают болевые ощущения, это сигнал организма о том, что что-то идет не так и его нормальное функционирование нарушено.

Крайне важно контролировать прием острых приправ людям, у которых повышенная чувствительность к острому вкусу, и тем, у кого есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта.

Научитесь правильно дозировать потребление острых блюд, чтобы наслаждаться вкусом и получать максимальную выгоду для своего здоровья.

Пряные и острые блюда есть практически в любой национальной кухне . Специи возбуждают аппетит, обогащают вкус блюда и создают ощущение тепла. Но стоит ли есть острое регулярно? Давайте взвесим все «за» и «против».

Острая еда: аргументы «за»

Многочисленные исследования показывают, что добавление некоторых специй делает еду более здоровой – в том числе и тех, что по праву считаются самыми «огненными». Чем же они полезны?

Помогают похудеть. Острый перец содержит капсаицин, который ускоряет обмен веществ. Никакого волшебства: это вещество стимулирует повышение температуры тела и увеличивает частоту сердечных сокращений.

Кроме того, люди, предпочитающие острую пищу, редко поглощают ее огромными порциями, а, значит, эффективнее контролируют потребление калорий.

Улучшают кровообращение. Острая пища создает ощущение тепла, а расширение сосудов и выделение адреналина понижает кровяное давление.

Кроме того, острый перец способствует укреплению стенок сосудов, так как содержит большое количество витаминов А и .

Улучшают пищеварение. Любые пряные специи стимулируют секрецию желудочного сока. Это, в свою очередь, улучшает приток крови к стенкам желудка и способствует восстановлению его слизистой оболочки.

При этом вещество капсаицин, содержащееся в остром перце, борется с бактериями, которые могут попасть в пищеварительный тракт вместе с едой.

Помогают бороться с простудой. Острые специи стимулируют потоотделение, снижая дискомфорт, вызванный повышенной температурой. Кроме того, пряности способствуют очищению носовых ходов во время насморка и отхождению слизи из бронхов.

Помогают уснуть. Согревающее действие специй позволяет расслабиться и спокойно уснуть. И, поскольку желудок у любителя острого редко бывает переполнен, человек хорошо высыпается и встает с утра бодрым и готовым позавтракать.

Борются со стрессом. Острая пища повышает уровни гормонов удовольствия – эндорфина и серотонина. Такая трапеза успокаивает, снижает последствия стрессов и даже притупляет несильную боль.

Острая еда: аргументы «против»

Несмотря на очевидную пользу для здоровья, многие специалисты рекомендуют использовать острые специи крайне осторожно, а то и вовсе отказаться от них. Почему?

Гастрит. Переизбыток острой пищи может привести к развитию гастрита – воспалению слизистой желудка. Оно, как правило, вызывается инфекцией, но регулярное раздражение стенок желудка острыми продуктами может привести к снижению их защитного барьера.

Изжога. Пряная и острая пища стимулирует производство желудочного сока и может привести к изжоге – забрасыванию содержимого желудка в пищевод – особенно после обильных трапез.

Неприятный запах изо рта. Острые приправы, содержащие лук и чеснок, вызывают неприятный запах изо рта надолго.

Повреждение вкусовых рецепторов. Постоянное употребление острой пищи может нарушить работу вкусовых рецепторов. Этим можно объяснить привыкание к употреблению жгучих приправ и снижение интереса к пресной еде: она кажется безвкусной.

Все в меру

Несмотря на то, что острая пища может быть полезной для здоровья, злоупотреблять ей не стоит. Не забывайте, что болевые ощущения, которые человек испытывает при дегустации такой еды, – это сигнал организма о том, что его нормальная работа нарушена.

Особенно важно контролировать потребление острых приправ тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта или повышенная чувствительность к жгучему вкусу. Научитесь добавлять пряности в меру, чтобы насладиться их вкусовыми качествами и получить максимум пользы для здоровья.

    Употребление острой пищи способствует выбросу желчи, которая позволяет ращиплять тяжелые жиры в пище и предотвращается образованию желчно-каменной болезни.

    Кто не имеет проблем с заблеваниями: гастрит, язва желудка или двеннадцатиперстной кишки, тот может с удовольствием кушать острую пищу, это полезно.

    Перец и острые приправы, так же способствуют гону глистов из ЖКТ.

    К острой пище относится не только перец и приправы с ним, но и хрен, горчица, лук и чеснок в сыром виде. Все таки традиция есть эти острые продукты именно в холодный период неслучайна. Ведь они повышают иммунитет, способствуют уничтожению вредных бактерий, улучшают аппетит и ускоряют обмен веществ.Вред может быть при употреблении в большом количестве и натощак, так как острая пища может раздражать стенки желудка.

    Острая пища полезна, только в меру и употреблять ее можно далеко не всем, только людям без проблем и заболеваний органов пищеварения. В некоторых случая острая пища строго противопоказана, например при язвах, гастритах, панкреатитах, холециститах, доуденитах и т.д. Если человек на страдает никакими заболеваниями, то острая пища может помочь поднять иммунитет, так же она помогает сжигать жиры, каллории, усиливает обмен веществ, нормализует кровообращение, кровяное давление и даже уменьшает аппетит, т.к. активно действует на вкусовые рецепторы и человек быстрее насыщается. Но стоит отметить, что излишнее употребление острой пищи раздражает стенки желудка и может вызывать болевые ощущения даже у здоровых людей, так что все хорошо в меру.

    Это все индивидуально. Если организм хорошо принимает острую пищу, значит можно. Польза в том что блюдо в десятки раз вкуснее, и аппетит улучшает хорошо заправленная специями пища. А вредит тем у кого проблемы ЖКТ.

    Острая пища так же вредна как и чрезмерно соленая, излишне жирная или слишком сладкая.

    Крайности во всем нежелательны.

    Острая пища в разумных количествах улучшает аппетит, хорошо влияет на иммунитет, избавляет желудок от некоторых болезнетворных бактерий.

    Злоупотребление острыми специями плохо влияет на желудочно-кишечный тракт, ухудшает чувствительность вкусовых рецепторов. С осторожность употребляют острую пищу люди с повышенной кислотностью желудка.

    Острая пища издавна полюбилась человеку, важно только понимать, что не вс острое полезно для здоровья и опять таки нет универсальности. Если у человека язва желудка или язвы на слизистой оболочке полости рта- то острая пища противопоказана. Но не даром люди в большинстве относятся к острой пище положительно. Острая пища возбуждает аппетит, убивает болезнетворные бактерии в ЖКТ и лично мне вкус острой пищи приятен, что тоже немаловажно.

    Острая пища вредна при истощении, при заболеваниях желудка, жкт. Так же избыток такой пищи вреден горячим людям, тип Питта.

    Острая пища является далеко не безопасным продуктом, если его есть не в меру или употреблять людям с определнными заболеваниями ЖКТ. Есть мнение, что жгучесть еды позволяет усилить метаболизм, облегчает переваривание и тем самым способствует снижению веса. Такое прочитает сидящий на вечной диете и давай испытывать на себе без малейшего шевеления разума.

    Есть страны, в которых традиция использовать в свом рационе жгучие перцы и прочие... это некоторые тропические страны. Некоторые племена таким образом просто спасались от эпидемий и инфекций. Это полагаю плюсом. Вот и подумайте, большинство эпидемий выкашивало Европу, не хватало жгучести? Из Азии и Латинской Америки жгучая и острая еда прибыла и в наши края. Но прижилась ли? Полезна ли?

    Злоупотребление острыми продуктами ведт к:

    • Гастритам.
    • Раздражениям пищевода, стенок желудка и кишечника (мало приятного).
    • Изжогу приносит однозначно.
    • Вызывает неприятный запах изо рта, урчание в желудке.
    • Хуже то, что такая пища ещ и привыкание может вызвать. Человек просто перестат получать вкус от обычной нежгучей еды, рецепторы Настроены только на сильный вкус.
    • Есть предположение о том, что острая пища может плохо влиять на суставы, приводит к головным болям.
    • На основании некоторых исследований делаются выводы о том, что такая еда портит настроение, так как оказывает довольно плохое влияние на нервную систему.

    Какую пользу нест острая пища:

    • Возбуждение аппетита, ускорение усвоения и переваривания.
    • Препятствует зашлаковыванию организма.
    • Укрепление иммунитета.
    • Тонизирует работу перистальтики.
    • Стимулирует лактацию.
    • Разжижает кровь и тем самым не дат образовываться тромбам.
    • Угнетение некоторых инфекций.
    • Способствует выработке тех фитонцидов в организме употребляющего, которые нужны для уничтожения неприятную, патогенную флору.

    Что делать? Можно кушать или нет? Вс зависит от медицинских показателей и, конечно, мера должна быть во всм.

    Конечно у такой пищи есть своя специфика, например в таких жарких странах как Индия, где от высоких температур у человека совсем не аппетита, ее употребляют так как перец и острые специи его разгоняют. Хотя там они их обжаривают на топленом масле, так как считается что вреда от этого нет.

    Но для большинству людей с больным желудком и кишечником, такая пища просто противопоказанная, так как она как соль на ране разъедает больное место и к примеру в больном желудке может довести все до язвы.

    Острая пища раздражает слизистую желудка. Поэтому употребление в большом количестве жгучего красного перца типа чили, а также щедро им присыпанных приправ, молотого перца отрицательно сказывается, если есть предпосылки для развития гастрита. Острая пища противопоказана тем, у кого хроническое воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Можно употреблять совершенно умеренно в период вне обострения очень осторожно чуть-чуть.

    И такая пища может спровоцировать серьезное ухудшение здоровья и осложнения, например. Хотя есть обратная версия о том, что жгучий перец вызывает кровенаполнение сосудов, расширяя их. Это положительно при воспалительных процессах, поскольку препятствует застою.

    Так что надо быть внимательным к своему здоровью и относиться бережно. Каждый знает возможности своего организма. Нельзя увлекаться и чрезмерно, бесконтрольно нарушать диету. А если чуть-чуть с осторожностью, то можно иногда.

    Во всм, а в еде особенно важно соблюдать меру. Острая пища, например, противопоказана при гастритах и дуоденитах и язве желудка, и других заболеваниях ЖКТ и полости рта. Если знать меру, то острая пища скорее оказывает положительное воздействие, которое заключается в повышении аппетита и выделении желудочного сока. Главное не переборщать и будет Вам ХОРОШО!

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Острая пища отличается от всех других продуктов тем, что при ее употреблении человек ощущает жжение во рту. В связи с этим фактом вокруг острой еды появилось множество мифов, касающихся влияния на здоровье и фигуру. Одни люди применяют ее для лечения болезней или похудения, в то время как другие считают очень вредной для здоровья и не употребляют вообще. Кто прав?

Вред острой пищи

Большинство людей считают острую пищу вредной. Почему? Вероятно, причина заключается в том, что во многих диетах такие продукты являются запрещенными. В частности, их нельзя употреблять при гастрите или язвенной болезни, воспалительных патологиях кишечника, хроническом панкреатите.

В действительности здоровому человеку острая пища вредит крайне редко, лишь при условии ее избыточного употребления. Возможный вред от острой пищи:

  • Острая еда стимулирует выделение соляной кислоты, которая может забрасываться в пищевод(особенно при недостаточности кардиального сфинктера).
  • Боль в животе. Острая еда раздражает слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта.
  • Запах изо рта. Некоторые продукты лучше не употреблять перед тем как выйти в люди.
  • Расстройства стула. Острая пища стимулирует перистальтику кишечника, и в некоторых случаях может вызывать диарею.
  • не ешьте острые продукты на голодный желудок;
  • знайте меру;
  • откажитесь от острой еды, если у вас болит живот, либо имеются болезни органов пищеварительной системы.

Польза острой пищи

Хотя для пациентов с гастритом или панкреатитом острая пища вредна, для некоторых категорий людей она полезна. Возможная польза от такой еды:

  • Стимуляция пищеварения. Острая пища помогает улучшить аппетит, стимулирует выработку пищеварительных соков, улучшает пищеварение, снижает вероятность диспепсических явлений после еды.
  • Профилактика запоров. Острая еда раздражает стенки кишечника, усиливая перистальтику.
  • Антиагрегантное действие. Некоторые острые продукты снижают сворачиваемость крови, что в пожилом возрасте полезно для профилактики болезней сердца.
  • Противомикробное действие. Острая пища часто содержит фитонциды, которые снижают вероятность кишечной инфекции при употреблении зараженных бактериями продуктов.

Мифическая польза острой пищи, которая часто описывается в интернете, но в реальности вы ее не получите:

  • витаминизация организма;
  • усиление иммунитета;
  • стимуляция лактации;
  • выведение шлаков;
  • дробление камней в желчном пузыре;
  • нормализация состава кишечной микрофлоры;
  • снижение веса;
  • уменьшение боли в суставах;
  • профилактика рака и диабета.

Острая пища для похудения

Многие полагают, что острая пища способствует похудению. Происходит это якобы за счет стимуляции метаболизма. Такое ошибочное мнение у людей сложилось из-за того, что острая пища вызывает чувство жжения. Учитывая, что выделение тепла всегда сопровождается расходом энергии, создается впечатление, что расход калорий действительно увеличивается.

На самом деле острая еда не заставляет ткани вашего тела разогреваться, а создаваемое ощущение тепла является ложным. Оно не сопровождается реальным повышением температуры, так как вызвано не усилением теплопродукции, а раздражением рецепторов. Это подтвердили и клинические исследования, продемонстрировавшие отсутствие влияния острой пищи на массу тела у людей.

Более того, данная группа пищевых продуктов способна воспрепятствовать похудению, и даже увеличить ваш вес. Острая еда стимулирует пищеварение и аппетит. Как следствие, ваш рацион может увеличиться, что обернется возрастанием жировой массы тела. На диете лучше воздержаться от употребления большого количества перца, чеснока, горчицы и других подобных продуктов, чтобы уменьшить вероятность срыва.

Диета на острой пище

Мнение, будто острая пища стимулирует процесс похудения, настолько укоренилось в сознании людей, что появилась так называемая «острая диета», якобы позволяющая сбросить 5 кг за 7 суток. Она предполагает одинаковое меню на каждый день. Важной особенностью диеты является необходимость во все пищевые продукты добавлять красный молотый перец. Всего за сутки его нужно съесть не менее 1 чайной ложки с горкой.

Суточное меню диеты на острой пище:

  • 1 кусок хлеба (50 г);
  • 250 г курицы;
  • половина вареного яйца;
  • 2 стакана кефира;
  • чайная ложка с горой меда;
  • полкилограмма ягод или фруктов;
  • овощи – без ограничений.

Своей высокой эффективностью диета якобы обязана , который ускоряет метаболизм. На самом деле вы вряд ли на ней похудеете. Во-первых, недели для этого не хватит, даже если вы вообще откажетесь от еды. Во-вторых, рацион нельзя назвать слишком скудным.

Обратимся к цифрам. Подсчитаем приблизительно калории:

  • курица – 400 ккал;
  • половина яйца – 30 ккал;
  • мед – 40 ккал;
  • фрукты – 200 ккал;
  • кефир – 200 ккал;
  • хлеб – 130 ккал.

Итого выходит около 1000 ккал за сутки. Вроде бы не много, но для похудения на 5 кг в неделю явно недостаточно, учитывая, что к этому количеству прилагаются овощи без ограничений. Возможно, если бы перец действительно мог существенно ускорить метаболизм, диета оказалась бы эффективной, но острая пища такими свойствами не обладает.

При беременности

Острую пищу нежелательно употреблять при беременности. Она не представляет угрозы для малыша, но доставляет существенный дискомфорт женщине. Беременность и так зачастую сопровождается изжогой. С острой пищей гастроэзофагеальный рефлюкс усилится – он станет еще более мучительным и обжигающим.

Но некоторых женщин при беременности тянет к чесноку, горчице и перцу, словно магнитом. Как поступать в таких случаях? Это зависит от состояния вашего желудочно-кишечного тракта. Если у вас ничего не болит, а изжога отсутствует – употребляйте острую пищу сколько душе угодно. А вот при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и наличии диспепсических явлений лучше держать свои желания в узде, и отказаться от этой группы продуктов.

Вывод

Острая пища для одних людей может оказаться вредной, для других – полезной, но для большинства она будет нейтральной – очередной группой пищевых продуктов, ни больше, ни меньше. Такая еда, вопреки распространенному заблуждению, не стимулирует процесс похудения. Зато острая пища улучшает аппетит и предупреждает запоры, уменьшает сворачиваемость крови и уничтожает болезнетворных микробов. Стоит помнить, что эти продукты раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому от них стоит отказаться людям с хроническим панкреатитом или эрозивно-язвенными поражениями пищеварительного тракта.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (252)
      • (35)
    • (1411)
      • (214)
      • (246)
      • (135)
      • (144)

Пряные и острые блюда есть практически в любой национальной кухне. Специи возбуждают аппетит, обогащают вкус блюда и создают ощущение тепла. Но стоит ли есть острое регулярно? Давайте взвесим все «за» и «против».

Острая еда: аргументы «за»

Многочисленные исследования показывают, что добавление некоторых специй делает еду более здоровой – в том числе и тех, что по праву считаются самыми «огненными». Чем же они полезны?

Помогают похудеть. Острый перец содержит капсаицин, который ускоряет обмен веществ. Никакого волшебства: это вещество стимулирует повышение температуры тела и увеличивает частоту сердечных сокращений.

Кроме того, люди, предпочитающие острую пищу, редко поглощают ее огромными порциями, а, значит, эффективнее контролируют потребление калорий.

Улучшают кровообращение. Острая пища создает ощущение тепла, а расширение сосудов и выделение адреналина понижает кровяное давление.

Кроме того, острый перец способствует укреплению стенок сосудов, так как содержит большое количество витаминов А и С.

Улучшают пищеварение. Любые пряные специи стимулируют секрецию желудочного сока. Это, в свою очередь, улучшает приток крови к стенкам желудка и способствует восстановлению его слизистой оболочки.

При этом вещество капсаицин, содержащееся в остром перце, борется с бактериями, которые могут попасть в пищеварительный тракт вместе с едой.

Помогают бороться с простудой. Острые специи стимулируют потоотделение, снижая дискомфорт, вызванный повышенной температурой. Кроме того, пряности способствуют очищению носовых ходов во время насморка и отхождению слизи из бронхов.

Помогают уснуть. Согревающее действие специй позволяет расслабиться и спокойно уснуть. И, поскольку желудок у любителя острого редко бывает переполнен, человек хорошо высыпается и встает с утра бодрым и готовым позавтракать.

Борются со стрессом. Острая пища повышает уровни гормонов удовольствия – эндорфина и серотонина. Такая трапеза успокаивает, снижает последствия стрессов и даже притупляет несильную боль.

Острая еда: аргументы «против»

Несмотря на очевидную пользу для здоровья, многие специалисты рекомендуют использовать острые специи крайне осторожно, а то и вовсе отказаться от них. Почему?

Гастрит. Переизбыток острой пищи может привести к развитию гастрита – воспалению слизистой желудка. Оно, как правило, вызывается инфекцией, но регулярное раздражение стенок желудка острыми продуктами может привести к снижению их защитного барьера.

Изжога. Пряная и острая пища стимулирует производство желудочного сока и может привести к изжоге – забрасыванию содержимого желудка в пищевод – особенно после обильных трапез.

Неприятный запах изо рта. Острые приправы, содержащие лук и чеснок, вызывают неприятный запах изо рта надолго.

Повреждение вкусовых рецепторов. Постоянное употребление острой пищи может нарушить работу вкусовых рецепторов. Этим можно объяснить привыкание к употреблению жгучих приправ и снижение интереса к пресной еде: она кажется безвкусной.

Все в меру

Несмотря на то, что острая пища может быть полезной для здоровья, злоупотреблять ей не стоит. Не забывайте, что болевые ощущения, которые человек испытывает при дегустации такой еды, – это сигнал организма о том, что его нормальная работа нарушена.

Особенно важно контролировать потребление острых приправ тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта или повышенная чувствительность к жгучему вкусу. Научитесь добавлять пряности в меру, чтобы насладиться их вкусовыми качествами и получить максимум пользы для здоровья.

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:



error: Контент защищен !!