Как моя семья пережила голодомор. Голод

Известнейший ученый и светило (без капли иронии) социологической науки Питирим Сорокин, говоря о вертикальной социальной мобильности (выражение "социальные лифты" это про нее, чтоб было понятнее), указывал, что она бывает отрицательной и положительной. Очень упрощенно: положительная вертикальная социальная мобильность - наверх социальной лестницы лезут молодые, энергичные, умные, сильные, храбрые, здоровые и образованные; отрицательная - всякое гуано, хорошо вам знакомое. Эта вертикальная мобильность, в результате каких-либо масштабных социальных потрясений, может принимать массовый характер, что кардинально меняет само рассматриваемое общество. У Сорокина рядом были два примера, которые он и указывал: война и голод. Война - отрицательная мобильность: выбивает молодых, здоровых, храбрых. В результате карьеру делают бракованные, которые призыву не подлежат, старики остаются на местах, застой и все такое. Голод - положительная мобильность: убивает слабых, беспомощный, старых, глупых, не энергичных. В результате выживают самые сильные, умные, энергичные. Все стройно, понятно и логично.
Нет правил без исключений. Да. Тут оно тоже есть - наша Родина (ну кто бы мог подумать...).
В 1923 году в Самарской, Саратовской, Казанской, Царицынской губерниях в деревнях выживали старики и старухи (40 лет - старик, это русская деревня, только хардкор). Почему? Царь-батюшка научил. Спасибо голодам 1892-го, 1898-го, 1906-го, 1911-го. Люди, их пережившие, приобретали колоссальный опыт и их уже было не убить.
Как же они выживали?
Да ничего особо сложного, люди определенных профессий знают эти способы как свои пять пальцев. Но сначала немного теории.
Умереть от голода довольно непросто. Даже сложно. Умирают от сопутствующих болезней, когда у голодающего вырубается иммунитет. Ну и от собственных неадекватных действий.
Голодания различают двух видов:
абсолютное - вообще нет никакой еды, никакого минимума для поддержания жизни организма;
относительное - жрете всякие суррогаты с крайне низким уровнем питательных веществ и витаминов, необходимых для поддержание активной жизнедеятельности организма.
Второе, вопреки расхожему мнению, хуже. Именно оно вызывает всевозможные заболевания и делает вас неадекватным, вонючим зомби, по распухшим ногам которого текут струйки кала и мочи, по телу гноятся язвы, а речь - почти нечленораздельный вой.
Чтоб умереть от абсолютного голодания, вам надо потерять в весе: жировых тканей - 90 %, печени - 54%, кишечника - 18%, мозга - 3%, крови - 27%, костных тканей и самих костей - 14%. Патологоанатомы в 1921-23 годах специально заморачивались все это подсчитывая. Куда девается весь этот объем? Организм сам себя и жрет. Происходит это примерно так.
У нас в голове есть центр голода. Голод есть всегда, его можно только временно заглушить порцией еды. Переварили, усвоили - голод просыпается. Никакого центра насыщения нет, что бы вам там не плели. Откуда берутся чувства голода и сытости? Из слизистой желудка. Она производит нейтральный белок, который разделяется на два активных пептида - грелин и обестатин. Когда вы что-то сожрали, в кровь поступает обестатин и рассказывает мозгу, что в все в порядке. Когда в пищеварительной системе возникает длительный простой, в кровь выделяет грелин. Собственно, грелин чувство голода обостряет, обестатин подавляет. Что грелин, что обестатин можно обмануть - разные пищевые добавки могут обострять аппетит, а всякие штуки, вроде жвачки, умеют приглушать голод. Если вы постоянно обманываете обестатин и вызываете его искусственно, то начинается то самое относительное голодание, которое ведет к печальным последствиям.
В 1920-е, основываясь на пережитом опыте, выделяли три стадии состояния голодающих: стадия возбуждения, стадия угнетения и терминальная стадия.
На первой стадии ревет и мечет грелин. Вот портрет голодающего на первой стадии (его не без ужина оставили, а он не жрал абсолютно ничего дня четыре): "Понимание быстрое и живое. Память не представляет изменений, однако, обнаруживается склонность к грезам наяву". На этой стадии у человека еще есть остатки морали и стыда, правда более легкая мишура, вроде религиозных догм и абсолютной законопослушности, улетает. Начинаются бесконечные разговоры о еде. Появляется доверчивость к слухам, а с ней и авантюризм. Человек испытывает потребность что-то делать. Например бежать куда глаза глядят. Или мешок муки украсть. Или корову у соседа зарезать. На этой же стадии, если не получается что-то сделать, начинают жрать суррогаты. На этой стадии уже начинает плохо сворачиваться кровь - ушибы и порезы могут быть фатальны.
На 8-9-й день голодовки, человек переходит ко второй стадии и приобретает устойчивый специфический запах - организм сжигает жировые клетки. Жирные кислоты перерабатываются в кетоновые тела, которые необходимы для выживания мозгу. Для своего питания он использует их и глюкозу, которой голод его уже лишил. Кетоновые тела, в момент их расщепления, издают сильный запах, вроде ацетона или лака для ногтей. Все, вы вонючка. Протрет голодающего: "В голове пустота. Мимика отсутствует, лицо принимает окаменевшее выражение. Исчезает брезгливость и отвращение. Исчезает связь между близкими и родными. Снижается память, возникают зрительные и слуховые галлюцинации. Нарастает апатия, которая все же перемежается с кратковременными всплесками крайней раздражительности и агрессии." На этой стадии народ людоедствует, ходит под себя, убивает детей, жрет кал. Разрушение психики может стать необратимым.
Третья стадия - терминальная. Человек никого и ничего не узнает, взгляд стеклянный, приобретенные рефлексы отключаются, врожденные не работают или работают с перебоями. Апатия полнейшая. Если в губы положить еду, то человек жевать и глотать не будет. Потом начинается агония на день-два и человек в муках помирает. Если человека удастся вернуть с этой стадии, то вы приобретете просто растение.
Эффективно можно выводить из первой и незапущенной второй стадии. Выводят регулярным кормлением и лечением. Прерывать нельзя - мучения и агония. Выводят бульонами и мягкой, нежной пищей (кашами). Детей выводят только! тёплым молоком и рыбьим жиром. Грубая пища изранит и истерзает ослабленные пищевод и кишечник
Теперь практика от опытных голодающих.
Те, которые пережили по одному-два голода, никуда бегать и метаться не будут. Суррогаты тоже постараются не жрать. Они их заготовят, да, но на весну, чтоб кое-как засеяться. Корову беречь не будут - сдохнет. Либо продадут при первых признаках беды, либо забьют и съедят. То же и с птицей. Если у вас есть свиньи, то вы на них в Ташкент уедете.
Вялить и солить мясо нельзя - односельчане про это узнают и придут к вам зимой. Лошадь меняют на сухари. Часть сухарей прячется не слишком сильно - придут грабить, поорут, побьют, выпытают, заберут и уйдут. А нз останется. Лошадь стоит не продавать только если у вас есть маленькие дети и вы задались целью их спасти. Лошадь вы отдадите когда за ними придут. А вообще, с детьми выживать в деревне архисложно. В идеале их сдают в детдом. Шансы резко повышаются, если вы одинокий.
Подготовились? А дальше делается элементарное - надеваете тулуп, залезаете на печь и просто лежите, время от времени посасывая через тряпочку самый каменный сухарь. Главное - минимум движения. На стуки в дверь не реагируете. На 8-10 день такого лежания организм переходит в режим экономии внутренних ресурсов - температура тела и давление понижаются, все процессы замедляются.
Видели по телеку демонстративные голодовки? Всякие протестующие сидят там на матрасах с бутылью воды. Так вот - это клоуны. Опытные голодающие воды стараются не пить совсем - только необходимый минимум. Они посасывают раз в день мокрую тряпочку. Вода, вместе с мочой, уносит из организма белки, которые жрет ваш организм.
Ну вот в таком анабиозе, 40-ка летние и прочие старики-старухи, и лежат до зимы.
А неопытные молодые мечутся, бегают куда-то, режут-стреляют друг друга, жрут суррогаты и мрут от болезней.
Если кому интересно, могу как-нибудь по катом рассказать о бытовом каннибализме при голоде. Как правильно употреблять, да. Умом не трогаются, нет, если только не сами убили. Угрызений совести тоже потом не бывает - на момент акта настройки были другие.

Пережитое моим дедушкой в возрасте 5 лет – не то, что должен помнить взрослый человек о своем детстве. О тех временах он говорит просто: "Мы хлебнули многого, знаем цену жизни, и мы помним что было".

До сих пор многие спорят, был ли массовый голод 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. Я не берусь судить. Но у моей семьи есть своя история о Голодоморе, которую мне поведал мой дедушка - Петр Николаевич Ходак.

Он родился в 1928 году в селе Кудашево (нынче – Криничеватое Днепропетровской области) и смог выжить.

"В 32-году голод добрался и до Кудашево. У нас в семье было четверо братьев. От голода мой родной край превратился в поселок призраков: половина жителей мучительно умерла, оставшиеся же были настолько ослаблены, что не могли ходить. В каждом доме были опухшие. И в нашей семье были. От недоедания животы становились надутыми, как барабаны, а из ног начинала сочиться жидкость. Чувство голода толкало людей прятать зерно, даже несмотря на запрет и жестокое наказание – вплоть до расстрела. В Кудашево постоянно наведывались проверяющие, которые обыскивали сверху до низу каждый дом и забирали любую еду – до крошки. Затем они на повозках увозили все найденное на ближайшие станции. Там запасы грузили в поезда… а потом целые эшелоны пускали под откос или сжигали.

Был у нас в селе один дядечка. Он сам, его жена и семеро детей были на грани смерти – все распухшие. Каким-то чудом ему удалось сберечь полведра ячменя. Чтобы спрятать его от досмотрщиков, дядечка за двором у дороги выкопал яму. Сложил зерно в мешочек и прикопал его там. Но тайник нашли. Все, чем он надеялся прокормить семью – забрали, а самого избили до полусмерти.

Часто люди прятали горстки зерна под головами младенцев, надеясь, что умирающих малышей не будут трогать, но еду находили и там.

В день у нас умирали по несколько человек. Хоронить их не было сил, поэтому за селом выкапывали неглубокую яму. Тела оборачивали в рядно и клали рядом друг с другом. Если за сутки был только один умерший – его оставляли на следующий день.

Голод был страшный. На все Кудашево - три коровы и то насколько ослабевшие, что они не могли стоять – все время лежали. Чтобы хоть как-то кормить маленьких детей, хозяйки договаривались между собой и ходили доить корову по трое. Зимой рогатых кормили соломой, которой были покрыты крыши мазанок. Две женщины поднимали животное при помощи палок и удерживали стоя, пока третья доила. Если постараться, то за день удавалось собрать до литра молока. Его разбавляли ведром воды. В казан сыпали перетертое просо или шелуху зерна. Иногда даже соли не было. Этим кормили маленьких детей. Тем и выживали.

Зима была самым страшным периодом – не было даже огня. Угольки мы брали в соседних домах, выстаивая огромные очереди среди таких же ребят. А топили печи перекати-полем, которое собирали в низинах, куда его задували сильные метели. Ходить приходилось за два километра от села.

Выжить нашей семье помог тайник со свеклой. Маме удалось каким-то чудом глубоко в огороде зарыть небольшой запас. Она доставала свеклу и пекла в печи по половинке в день. Всем доставалось по одному кусочку.

Была у нас в Кудашево и страшная история. Несмотря на голод, дети остаются детьми. Гулять все равно ходили, но сил хватало добраться лишь до ближайших домов. Однажды двое соседских ребят перестали приходить в гости. Я с друзьями отправился к их родителям узнать, что случилось. Мать сказала, что не знает где дети. И принялась доставать из печи казан. А в нем было…ох... Это был единственный случай в селе, когда родители съели собственных детей.

Весной стало проще. Природа ожила, появилась возможность питаться, хоть и скудно. В рационе появилось даже мясо – мы выливали из норок не успевших оклематься от спячки сусликов. Носили воду из луж рядом. Самое распространенное блюдо тогда было что-то наподобие оладий – "маторженики". Разные виды сорняков мама резала, смешивала и жарила на сковороде.

Кому сильно повезло – могли обвалять лепешки в отходах зерна – высевках".

Семье моего дедушки удалось выжить, но в скорости наступил послевоенный голод и история снова повторилась…

Городским жителям в случае нехватки и перебоя с поставкой провизии не повезет больше всего. При голоде у жителей города шансов на выживание меньше всего. Во первых, в городах население очень плотное, во вторых, земли, пригодной для выращивания растений очень мало, и в третьих, населения в городах, разбирающегося в земледелии достаточно мало. Все эти факторы негативно скажутся на жителях в период голода. Люди, имеющие запасы продовольствия очень быстро лишаться их, если не начнут соблюдать осторожность, а те жители, у которых вовсе отсутствуют запасы пищи, очень сильно пожалеют об этом.

Что же делать, если вы попали в ситуацию, когда ваша жизнь и жизнь близких вам людей полностью зависит от ваших действий? Итак, первым делом вам необходимо собрать все имеющиеся съестные припасы, и еще запастись семенами.

Всегда нужно смотреть вперед. Однако, запасы еды рано или поздно, но закончатся, и при таком раскладе событий нет другого выхода, как посадка и выращивания. Именно таким образом вы сможете сохранить себе жизнь.

Попробуйте заранее заготовить семена кукурузы,пшеницы, картошки, свеклы, моркови, капусты и бобовых. Отложите их в хорошо защищенное место, в котором никто не сможет их достать кроме вас. Самым тяжелым в голодное время является сохранность семян картофеля, так как они уже готовы к приготовлению. Необходимо четко для себя понимать, съев их сейчас, потом вы ухудшите свое будущее.

При отсутствии возможности уехать из города, сажать придется в тех местах, где это будет являться возможным. Земли для посадки в городе немного, но найти подходящее место вполне возможно. Основной проблемой будет являться голодное население, которым сложно будет что-то растолковать. Поэтому ищите безлюдные места, за которыми вы сможете уследить круглые сутки, ведь с толпой отчаянных и голодных людей справится очень непросто. Необходимо заметить, что таких мест весьма мало, а многие из них будут уже заняты. Учитывайте еще тот фактор, что чем продолжительнее длиться голод, тем больше сокращается число людей в городе. В таком случае, если вам удалось долго продержаться на своих запасах, а соседей ваших уже не стало существовать, то скорее всего остались в живых люди лучшие и умные, с которыми можно всегда найти общий язык.

Если ситуации стоит совсем критичная, то соорудить огород можно и на крыше вашего дома, хотя для этого нужны не малые усилия: придется перетаскать много земли. Зато вам будет гораздо легче охранять вход на крышу, чем участок земли где-нибудь в парке.

Наконец небольшую плантацию можно соорудить и у себя дома в квартире. Здесь все зависит от размера вашей жилой площади, если она достаточно большая, то прокормить подобный огород сможет как минимум одного человека.

В любой ситуации всегда есть выход, только найти его зачастую весьма не просто. Выживите вы или нет, все зависит исключительно от вас и вашей быстроты принятия решений.

Вынужденное голодание

Резервы нашего организма

Известно, что человек в течение длительного времени может обходиться без пищи, сохраняя на достаточном уровне физическую и психическую активность. Недостаток или отсутствие пищи не столь опасно, как недостаток воды.
При отсутствии пищи организм после соответствующей перестройки начинает расходовать свои внутренние резервы. Они довольно внушительны. Так, человек весом 70 кг имеет около 15 кг жировой клетчатки (141 тыс. ккал), 6 кг мышечного белка (24 тыс. ккал), 150 г гликогена мышц (600 ккал), 75 г гликогена печени (300 ккал). Таким образом, организм располагает энергетическими резервами порядка 166 тыс. ккал. По данным физиологов, можно израсходовать 40-45% этих резервов, прежде чем наступит гибель организма. Если принять суточные энерготраты человека при ненагрузочной деятельности за 1800 ккал, то внутренних резервов должно хватить на 30-40 суток полного голодания.
Однако при расчетах следует учесть еще один немаловажный фактор - потери азота. Головной мозг должен ежедневно получать энергию, эквивалентную 100 г глюкозы, а остальное ее количество образуется при распаде мышечного белка, что ведет к ежесуточным потерям 25 г азота. Организм взрослого человека содержит примерно 1000 г азота. Сокращение этого запаса на 50% может вызвать гибель. Поэтому будем считать, что вынужденное полное голодание безопасно в среднем 14-16 суток.
Следует различать голодание полное (без пищи), абсолютное (без пищи и воды) и неполное (недоедание).
При полном и абсолютном голодании жизнь организма поддерживается за счет расходования имеющихся запасов (главным образом жира), затем за счет постепенного расходования части других тканей организма.
Способность образовывать энергию во время голодания постепенно снижается с падением массы тела, а интенсивность общего обмена веществ остается близкой к норме.
Предельный срок полного голодания для взрослого человека может быть до 60-70 дней. У молодых этот срок меньше. Старые люди могут голодать дольше, чем молодые, в связи с более низким уровнем обмена веществ. Женщины легче переносят голодание, чем мужчины.
При чрезмерно длительных сроках голодания (потеря 45-50% массы тела) адаптационные механизмы внутреннего питания нарушаются. Подвергаются распаду стабильные белки жизненно.важных органов. Трагическая развязка, заканчивающаяся смертью от голода, завершается в течение 2-3 дней. Предвестниками этой конечной стадии являются: нарастание чувства голода, перебои в сердце, нарастание в моче продуктов белкового распада.
Обычно считают, что чем больше запасы жира, тем дольше организм может переносить голодание. Однако при равной упитанности и одинаковых условиях разные люди могут погибать в весьма разные сроки, что связано, повидимому, с состоянием центральной нервной системы, характером обмена веществ и др.
Следует знать: если вы питаетесь в процессе перехода относительно нормально, то такой режим нужно стараться поддерживать и дальше, предпринимая усилия для пополнения в пути запаса продуктов.
Если нет никакой еды и вы решили дойти до цели, обходясь без пищи и выпивая только воду, то голодать лучше до конца пути. В зоне вооруженного конфликта переход в безопасное место может длиться неделю, может две - тут уж как. повезет. А, как уже отмечалось выше, две недели полного голодания вполне безопасны.
Опасность представляет неполное голодание, или, точнее, питание от случая к случаю. Например, 2-3 дня голода, потом, когда что-то удается раздобыть, дается нагрузка желудку, потом опять голод. При таком режиме дробного питания у человека быстрее наступает истощение, вплоть до дистрофии, теряются силы. Это объясняется тем, что организм своевременно не переключается на внутреннее питание и глубокие изменения в клетках, их дезориентация могут начаться значительно раньше, чем будут использованы его собственные внутренние запасы.
При полном лее голодании, когда организм получает только воду, он приспосабливается на определенный срок к своему внутреннему питанию, то есть питанию своими запасами жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных солей. Это питание удовлетворяет все потребности организма и является полноценным.
Вели переход планируется непродолжительный - всего несколько дней, то, взвесив все за и против, нищей можно пренебречь. Тем самым сняв с себя проблему поиска, добывания и сохранения пищи в пути. Заодно и облегчив свою ношу.
Но все это необходимо решать, исходя из конкретной обстановки, здравого смысла и состояния своего здоровья.
Собираясь в путь, мы большое внимание уделяем продовольственному рациону. Даже при самом тщательном подборе вес продуктов в переходах, рассчитанных на 10-15 дней по малонаселенной местности, составляет на начальном этапе примерно 15 кг, то есть больше половины веса всей укладки. Но чем больше вес багажа на маршруте, тем тяжелее и медленнее передвигается группа, тем легче ее можно обнаружить. Люди давно ищут рационы, которые при малом весе могли бы компенсировать энергозатраты. Однако получить вес продуктов меньше 600 г на человека в день не удается.
У большинства людей существует психологический барьер перед «нулевой диетой», заключающийся в боязни остаться вовсе без питания в малонаселенной или безлюдной местности. А ведь в зоне вооруженного конфликта ситуация, когда группа лишается продовольствия, не такая уж редкость.
Знайте, когда в голове установится стереотип, что от холода и усталости спасает еда, то становишься вечно голодным. И устаешь, и мерзнешь от чувства голода, а совсем не от ограниченного питания.
Пятиклассник Саша Кормишин жил в пионерском лагере маленького городка Ключи в сотне километров от родного поселка Усть-Камчатска. Пошел с товарищами в лес за ягодами, незаметно оторвался от них и оказался в лесу один. Двинулся было к дороге, но не нашел ее. Лагерь находился совсем рядом, там были товарищи, обед, но впереди его ждали десятки километров блуждания наугад, комары и медведи, одиночество, холод и голод…
На третий день он понял, что заблудился («Очень хотелось есть, сильно кружилась голова - не знал, откуда пришел и. куда идти»/, а на пятый - что находится в глубине леса… Самое удивительное в поведении мальчика - он не остановился, не стал ждать спасения на одном месте. Шел, практически не задерживаясь нигде надолго. Бежал, шел, потом полз, пока на пятнадцатый день не увидел лодку с людьми и не закричал так громко, как еще мог.
Что гнало его вперед? Страх перед смертью? А может быть, постоянное чувство голода {иногда грыз осоку, лизал плоды медуницы, да однажды съел маленького гольца - вот и все питание) заставляло его двигаться? Это нужно понять, чтобы разобраться в голодных походах.
Сам Саша очень просто разъяснил: «Хотел выжить - вот и шел. А если бы на месте сидел - вдруг меня не нашли бы?!» У него и мысли не было остановиться - это несмотря на то, что на седьмой день начались обмороки: «…Вдруг в голову как ударит - упал… не могу встать, и глаза закрываются. Полежал несколько минут, опять встал - снова удар в голову, Тогда изо всех сил встал, походил немного - ничего, голова отходит». Он просто знал, что надо идти, чтобы выйти к людям, чтобы выжить. Боролся до конца.
В больницу Сашу доставили в довольно тяжелом состоянии: потерял почти половину веса, был сильно искусан комарами, пострадали ноги (в последние дни потерял кеды и шел босиком). Но, главное, двенадцатилетний парнишка проявил незаурядную силу воли и спасся, несмотря на кажущуюся обреченность.
А ведь случается, что не выбираются из подобных ситуаций, погибают и взрослые. Сколько людей ежегодно терпят бедствия, оказываются без еды, огня, не зная, как поступить в этом случае, наедине с такой ласковой и манящей издалека, но такой страшной и неизвестной вблизи природой?! Почему гибнут? Ведь человек так силен?..
«…Я пришел к убеждению, - писал Ален Бомбар, в одиночку, на маленькой лодке пересекший Атлантический океан, - что в отдельных случаях человек может перешагнуть через все нормы, обусловленные физиологией, и все-таки остаться в живых… Жертвы… кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда!.. Вы умерли от страха».
А нельзя ли выработать для подобных ситуаций рекомендации? Чтобы каждый человек знал, что он может, на что ему рассчитывать и как себя вести. Есть же у нас инструкции на случай внезапного пожара. Давно уже ясно: человек может гораздо больше, чем мы предполагаем.
Другой пример. Группа московских туристов из 11 человек, разных по возрасту, профессиям, состоянию здоровья, прошла пешком без посторонней помощи и содействия за 19 ходовых дней 538 км по лесистой пересеченной местности в районе Центрального лесного заповедника и Валдайской возвышенности. В первые 14 дней, которые шли в голодном режиме, преодолели 406 км, проходя ежедневно около 29 км, при весе рюкзаков около 15 кг. За это время участники потеряли от 13 до 18% первоначального веса, но были активны, подвижны и могли продолжать голодание.
Психологические и физиологические исследования, проведенные до похода, во время путешествия и после него, объективно засвидетельствовали не только сохранение нормального психологического и физического состояния участников, но даже его улучшение.
Проведенный эксперимент показал, что положительная «психологическая установка» (уяснение людьми безвредности 15-20суточного голодания, отличия полного голодания от хронического недоедания, ознакомление с психофизиологическими механизмами этого процесса) оказала устойчивое положительное воздействие на все функции организма.
Общие итоги экспериментов по программе «Экстремум», проведенных в 1981 -1984 гг. в разных видах туризма, разными людьми, убедительно свидетельствуют о пригодности этого универсального метода, дающего возможность уверенно ликвидировать аварийные ситуации при отсутствии пищи (при наличии лишь воды) без ущерба для здоровья.
Если кто решил попытаться преодолеть длительный путь в голодном режиме, следует учесть опыт этих экспериментов и некоторые рекомендации, приведенные ниже.

Переход в голодном режиме
Надо стремиться преодолеть кризисное состояние и прежде всего суметь избавиться от подавленности, так как в этой ситуации, как никогда, необходима только разумная и активная деятельность. От этого зависит жизнь людей.
Добывание пищи требует затрат времени и сил, добытого пропитания может быть мало, оно может оказаться малосъедобным и вызвать желудочные заболевания и, как следствие, потерю сил. Известны случаи полной дистрофии, несмотря на наличие съедобных растений.
При лечебном дозированном голодании пациенты, не принимая никакой пищи до 20- 30 и более дней, выпивая лишь до 2,5 л воды в день, обретали здоровье, бодрость и оптимизм.
И хотя человек, перенося посильные нагрузки, постепенно физически слабеет, но значительно медленнее, чем при очень малом и недостаточном питании. Кроме того, после восстановления организм не остается ослабленным, а, наоборот, становится более крепким.
Зная это, группа, оставшаяся без продуктов, не должна особо беспокоиться: имея воду, она сможет благополучно добраться до безопасного места и жилья и через 15, и 20 дней, продолжая переход в условиях вынужденного голодания. Конечно лучше, если путь можно выбрать кратчайший и более легкий, причем обходя, а не преодолевая препятствия. Из-за отсутствия продовольствия, а возможно, и снаряжения, груза у вас окажется меньше. Но если уцелело немного продовольствия и какая-либо посуда (котелки, банки) и что-то из снаряжения, все это еще может пригодиться.
Утром после подъема сделайте легкую физзарядку. На коротких привалах также желательна легкая разминка для рук и туловища. Особо не спешите без надобности, при сборах в путь не суетитесь. Лучше пораньше вставать, да и ложиться тоже пораньше: у вас ведь не будет теперь забот с приготовлением пищи. В связи с уменьшением теплообразования в организме при голодании зябкость усиливается, хотя температура тела, как правило, не снижается.
Не форсируйте темп движения, сообразуйтесь с дыханием. Пусть вас не смущает, что идти труднее, чем на сытый желудок (особенно через 3-5 дней после начала голодания). Сил еще хватит надолго. При умеренном темпе движения (около 4 км в час) и средней нагрузке организм расходует в сутки менее 3-4 тысяч ккал, а теряет в весе в среднем при отсутствии пищи не более 500-800 граммов. Для человека лее с нормальным весом потеря 25% от общего веса безвредна.
Необходимо отметить, что голод будет терзать вас не более 3-4 дней, так как после этого организм переходит на питание собственными жировыми запасами. Это так называемое эндогенное питание является достаточно полноценным для обеспечения жизнедеятельности человека. Но временно, чаще по утрам, может появляться чувство слабости. Через неделю в течение одного дня или даже нескольких часов самочувствие значительно улучшается, исчезает чувство физической слабости, появляется бодрость.
Физическая работоспособность во время голодания при условии сохранения активного двигательного режима длительное время может оставаться на исходном уровне. Однако утомление при мышечной работе наступает быстрее и требуется больший срок для отдыха.
Настраивайте себя на то, что пища появится не скоро, и вам не будет хотеться есть. Старайтесь о еде не думать, относитесь к разговорам о пище равнодушно, отвлеченно, не фиксируйте внимание на этом (еда будет, но будет попозже, обязательно будет!).
Всем, а особенно лидеру (лучше, если это старший группы), нужно все время подбадривать людей, поддерживать оптимистическое настроение, подчеркивать, что слабость пройдет, это не признак истощения, а временное явление. Идти старайтесь, не теряя чувства юмора, дружная группа обязательно достигнет цели.
Если в пути, например, на привале, встретится много ягод или других съедобных растений, соберите: они могут пригодиться для восстановления. Но не соблазняйтесь съесть хотя бы немного ягод, пока не придете в конечную точку маршрута и не начнете восстановления. Организм, находясь на внутреннем питании, будет дезориентирован, начнется выделение желудочного сока, что может привести к истощению и быстрому упадку сил. Когда же наступит конец пути, вы точно не знаете, может быть, не скоро.
Собранные ягоды и плоды для восстановления должны быть неприкосновенными и находиться под охраной самого стойкого члена группы, обычно руководителя.

Ответственный этап - восстановление
Выйдя из опасной зоны и придя в запланированный населенный пункт, ни в коем случае не набрасывайтесь на какую-нибудь еду. Этим можно погубить себя. Как бы вы ни спешили к близким, побудьте здесь немного, сообщите близким о себе и сразу же приступите к восстановлению,
Восстановление - этап значительно более ответственный и сложный, чем голодание (как и спуск с горы может быть сложнее и часто опасней подъема). При нетерпении вы рискуете все испортить и вызвать самые тяжелые последствия.

[Желаете узнать больше? Приходите в военно-спортивный клуб Академии Спецназа. Вход в клуб бесплатный.]

Наглядным примером этому может служить случай, описанный еще в 1925 году в «Немецком журнале судебной медицины»: «2 марта 1925 года 52летний, много ездивший за границу купец Н, крепкого сложения, хорошего здоровья, спортсмен, отправился в санаторий, в котором главный врач проводил так называемые курсы голодания. Он хотел проверить подобный курс и намерен был вести гигиенически безупречный образ жизни перед тем, как вновь отправиться за границу… В течение курса голодания, продолжавшегося 45 дней, больной потерял в весе 17 кг. На второй день восстановительного питания у больного начались подергивания мышц, на четвертый он начал заговариваться, употребляя не те слова, на шестой день наступила дезориентация. В эти дни он получал молочный суп, яйца, сухари и сметану. На восьмой день питания у больного появились сонливость, сужение зрачков, приступы потливости, выступление пота на лице, сильно покраснел нос. На десятый день питания после кратковременного улучшения наступила смерть».
Причина смерти - неправильное питание в восстановительный период. После длительного голодания ему сразу была дана обильная жирная и белковая пища - сметана, яйца.
Итак, если вы не ели 10 - 15 дней, а пили лишь воду, то восстановление начинайте со следующих продуктов, которые имелись в запасе и часть которых удалось раздобыть в населенном пункте.
Первый-второй день. Выпивается до 1,5 литра различных соков небольшими порциями примерно по 200 мл через каждые два часа (ягодные, фруктовые, морковный, томатный и т. п.). Если нет соков, то летом можно высасывать ягоды, выплевывая кожуру. При отсутствии соков восстановление можно начать с компотов (только жидкость) или 0,5 литра молока, разбавленного теплой водой до 1 литра (на второй день молоко пьется уже неразбавленным в количестве 1 литра).
Если нет ни того, ни другого, можно растворить 5 чайных ложек меда или сгущенного молока в I литре теплой воды.
Эти смеси следует принимать не реже 5- 6 раз в день, равномерно распределяя дневную норму.
Второй день. До 1 литра молочнокислых продуктов (кефира, ряженки, простокваши}, кроме того добавляется 500 г яблок, 250 г моркови, которые предварительно пропускаются через терку. Можно выпить натуральный сок. Общее количество жидкости, потребляемое в течение дня - не более 1 литра. Всю норму надо равномерно разделить на пять приемов.
Третий день. До 1 литра молочнокислых продуктов, 500 г яблок, 500 г моркови, кроме того добавляют в меню по 200 т1 винегрета без соли и по 50 г сухарей. Норма распределяется на пять приемов. Вместо овощей можно есть жидкие каши на воде (овсянка, гречка). Но общее количество потребляемой жидкости не должно превышать 1,5 литра.
Четвертый день. С четвертого дня переходят на четырехразовое питание. К принимаемой пище добавляется каждый раз по одной чайной ложке меда (всего 4 ложки)
Пятый день. К существующему меню добавляются полужидкие каши на молоке (гречка, манка, овсянка) в количестве 200 г и 200 г хлеба.
Такой рацион постепенно увеличивают, постоянно себя контролируя, чтобы не было тяжести в животе или рези в желудке и. все время оставалось желание поесть. Хотя это и нелегко, но надо недоедать.
На шестой день добавьте немного каши из гречки, риса, овсянки, пшена или картофельное пюре, кусок черствого хлеба, немного лука, чеснока. Если у тех, кто имеет не совсем здоровый желудок, появились неприятные ощущения или тяжесть в желудке, надо сразу же перевести его на слизистую пищу, а еще лучше начинать с нее сразу, - только вначале отвары, а затем жидкие каши и никаких фруктов и овощей.
На седьмой день можно увеличить рацион до 1,5 литра молочнокислых продуктов, до 0,5 кг каш или картофельного пюре, до 200 г сухарей или черствого хлеба и 20-30> г меда.
С первого дня восстановления очищать кишечник нет необходимости, но если на 4- 5й день не появится стул, то необходима очистительная клизма.
С восьмого дня можно отведать 200 г вегетарианского супа.
На девятый день можно съесть еще и 100 г творога со сметаной.
На десятый день в меню добавляется картофельное пюре на молоке с 15-30 г сливочного масла, различные орехи до 10 штук.
Период восстановления примерно должен быть равен периоду голодания.
Пища не должна содержать соли, которая удерживает воду, иногда вызывает отечность и другие нежелательные явления.
Через недели полторы в рацион вводят свежую рыбу, сваренную без соли, несоленый рыбный бульон, одно яйцо вкрутую.
Для пополнения рациона витаминами меню полезно разнообразить, добавляя в блюда известные съедобные травы и злаки, которые употребляют в сыром и вареном виде.
Приведенная раскладка является примерной, ее можно несколько изменить, исходя из наличия продуктов. При этом следует помнить, что противопоказаны жирные белковые продукты (мясо, тушенка, грибы). Их потребление, особенно в больших количествах, может вызвать серьезные осложнения.
При рекомендованном режиме, соблюдая молочно-растительную диету, вы вполне сохраните свое здоровье и работоспособность.
Растительно-молочную диету желательно соблюдать и в дальнейшем, хотя бы в течение 2-3 месяцев.
Основным препятствием, из-за которого далеко не каждый человек решается на добровольное многодневное голодание, является неприятное чувство голода. Существует немало способов его преодоления. Например, индейцы одного из южноамериканских племен, обитающих в долине реки Амазонки, для устранения голодных сокращений желудка, с которыми бывает связано и чувство голода, туго перетягивают веревкой верхнюю часть живота. Можно пойти и по другому пути: выпить одномоментно не менее 0,5 л воды. Стенки желудка при этом растянутся, чувство голода прекратится или станет заметно слабее. Существуют и специальные таблетки от голода - арексин, но принимать их во избежание побочных отрицательных эффектов следует только в крайнем случае, точно зная состояние своего здоровья. Наконец есть доступный каждому универсальный способ не чувствовать голода - умение отвлечься от него, сосредоточиться на какой-нибудь важной работе, полезном занятии, не оставлять времени для безделья.
Разумеется, голодание не является единственным выходом из той экстремальной ситуации, в которой оказался человек. Более того, есть ряд заболеваний, при которых голодание действует однозначно отрицательно. Поэтому, прежде чем решиться на вынужденное голодание, нужно сначала оценить свое состояние здоровья, вспомнить все, что вам в свое время говорил врач.

Здоровье тела есть продукт здорового рассудка.
Бернард Шоу

Опыт каждого человека подсказывает, что голод в его жизни является одним из самых больших страхов, одним из страшнейших врагов после жажды. Тот, кому приходилось испытывать на себе его невыносимое действие, отметит, что слова, чтобы его живописно описать подобрать трудно. Однако откуда берется «опыт» у людей мукам голода не подвергавшихся и что это за «опыт»? Те, кто сам не испытывал голода, могут вспомнить многочисленные примеры, приведенные в мировой литературе и кинематографе о страданиях потерпевших кораблекрушения и авиакатастрофы, рассказы путешественников и альпинистов, свидетельства переживших блокаду Ленинграда. Многие наверняка читали о массовых случаях людоедства во время организованных продразверстками случаях голода в Поволжье, на Украине, Северном Кавказе и Казахстане в 20-30-х годах.

Во время голодомора 1933 года итальянский консул в Харькове отправил своему правительству докладную записку, в которой писал, что в Харькове ежедневно находят по 250 трупов людей умерших от тифа и голода, что у некоторой части трупов отсутствовала печень, из которой делали пирожки и торговали ими на рынке. Он описывал, как в окруженных войсками голодных областях была организована служба по поимке брошенных детей. Голодных детей отвозили на грузовиках к товарному вокзалу на Северном Донце, где медицинский персонал проводил сортировку, которую правильнее было бы назвать «выбраковкой». Тех, кто не опух с голоду и еще мог выжить отправляли в бараки и амбары на Голодной горе. Остальных в товарных вагонах отправляли за город, чтобы они умирали вдали от людей. По прибытии вагонов на место всех покойников выгружали в специально вырытые у железнодорожного полотна рвы и закапывали без указания места захоронения. Ужас!

13 октября 1972 года в чилийских горах вблизи Сан-Фернандо потерпел крушение двухмоторный пассажирский самолет уругвайской авиакомпании TAMU. В момент катастрофы и сразу после нее погибли все пять членов экипажа и несколько пассажиры. 30 октября пятеро выживших смельчаков, отправились за помощью и погибли в лавине. Остальные, ревностные католики, для того чтобы остаться в живых были вынуждены обратиться к людоедству. Их нашли 22 декабря 1972 года, на 71 день после авиакатастрофы. Католическая церковь была вынуждена признать, что данный случай каннибализма был оправдан необходимостью выживания. Воистину, голод – одна из ужаснейших пыток, которым подвергается человек!

Мировая пресса то и дело пугает обывателей рассказами о «чудесном» спасении людей выживших в глобальных и локальных катастрофах. Несколько таких примеров дало разрушительное цунами в Индийском океане 26 декабря 2004 года:

30 декабря проходившим мимо судном была спасена беременная женщина, которая провела почти пять дней, схватившись за выкорчеванную волной пальму. Не бог весть, какой опыт голодовки, но пять дней без пресной воды в самом соленом и самом густонаселенном акулами океане стоят многого. 10 января 2005 года был спасен 22-летний индонезиец Ории Афризал. Он сумел провести в океане без еды и воды уже две недели, правда в его распоряжении была рыбацкая лодка. 23 января мировые агентства сообщили еще об одном спасенном, Майкле Мангале, который провел четыре недели на острове, питаясь только кокосами. Ничего особенного, если не считать одиночества и осознания спасенным того, что на острове он оказался единственным выжившим. 2 февраля на Андаманских островах были обнаружены сразу девять «чудом» выживших человек, среди которых было три ребенка. Спасенные в течение 38 дней питались кокосами, но мировые средства массовой информации представили это спасение чем-то уникальным, из ряда вон выходящем.

Возможно, это и оправданно, но именно такие «страшилки» учат человека, что голод – это страшно, что от голода человек довольно быстро умирает. Считается, что древние люди не ведали страха перед голодом. Они ели, когда была еда, и не ели, когда еды, соответственно, не было. У них не было страха перед голодом. Когда наступали голодные времена, они шли туда, где эти «времена» были не такими голодными. Считается, что человек обрел страх перед голодом тогда, когда научился простейшим способам консервирования пищи – вяления и соления. Если до этого момента человек надеялся на природу и свои силы, то после него – на свою изобретательность и запасливость.

Мне самому дважды приходилось с небольшими, на один-два дня, запасами еды оставаться в дальневосточной тайге более двух недель. Я научился есть лягушек и змей, мох, траву и кору деревьев, муравьев и кузнечиков. Этот опыт, безусловно, меня обогатил, но до недавнего времени, когда я слышал словосочетание «муки голода» мне на память приходило именно это время, когда муки голода ощущались мною ежедневно и ежечасно. Когда голод не давал уснуть, и когда долгожданный сон вместо отдыха приносил дополнительные страдания – кулинарные яства и неприхотливые блюда, которые во сне рисовало мое подсознание. С другой стороны, у меня был и другой опыт, когда в казахских степях уже просто ради интереса я в течение недели питался печеной саранчой, ящерицами, змеями и все теми же муравьями, а один раз даже изловил и зажарил суслика. Калорийность пищи, принимаемой за день в степи, от обычной нормы отличалось раз в пять-десять, но, тем не менее, мое самочувствие было нормальным, а чувство голода, хотя и неотступно преследовало меня, не было настолько невыносимым.

По сути дела все зависело от посыла. Если ты собираешься «выживать» и настраиваешься на подвиг – спасение своей жизни, тогда тебя мучает голод, мысли о возможной скорой смерти и т. д. и т. п. Но если ты относишься к предстоящему испытанию с интересом, испытывая любопытство, ничего страшного не происходит. Странно, но мысль о том, что голод – в голове, мне тогда не приходила…

Перед многими маячили примеры гибели в океане жертв кораблекрушений, которые умерли от голода и жажды, но великий француз Ален Бомбар за 65 дней пересек Атлантику безо всяких запасов и доказал, что человек способен на много большее, чем он сам о себе думает. Он сказал замечательные слова: «Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха». В великолепной книге «За бортом по своей воле» Ален Бомбар изложил свою стройную научную теорию о выживании человека в открытом океане в условиях отсутствия пресной воды и лишь с элементарными предметами рыбной ловли и рассказал о ее проверке на практике. Сам Бомбар думал, что без еды человек может прожить до тридцати дней. Но…

В старину Платон и Сократ регулярно голодали по десять, а Пифагор с учениками даже по сорок дней для просветления ума. При этом Пифагор, будучи практически вегетарианцем, обладал недюжинной физической силой и в сорокалетнем возрасте успешно выступал в кулачных боях на Олимпийских играх. Во второй половине прошлого века, благодаря Полю Брэггу люди стали голодать для укрепления здоровья.

В наши дни в России и Восточной Европе большую популярность завоевали книги Геннадия Малахова. Он утверждает, что голодать для здоровья можно, а зачастую, если не всегда, даже нужно! Но в нашей голодной России люди теперь либо голодают оттого, что элементарно им нечем и не на что питаться, либо объявляют голодовку для того, чтобы отстоять свои права, свои дома, средства на существование.

Прочие случаи мы рассмотрим ниже, а сейчас остановимся на выживании в условиях, когда вокруг нет еды. Ален Бомбар ставил свой опыт в Океане. В некотором роде ему повезло – Франция омывается теплыми морями, ему удалось найти единомышленников, а паспорт французского гражданина позволял путешествовать по всему свободному миру и со всеми этими условиями он по своей воле оказался за бортом, указав тысячам терпящих кораблекрушений путь к спасению. Позволю себе еще раз привести цитату из его книги:

«2 июля 1816 года фрегат «Медуза» выбросился на песчаную отмель в ста восьмидесяти километрах от африканского побережья. Сто сорок девять человек – пассажиры, солдаты и несколько офицеров – разместились на сооруженном наспех плоту, который буксировали шлюпки. При загадочных обстоятельствах буксирный канат оборвался и плот понесло и открытый океан. На плоту было шесть бочонков вина и две бочки пресной воды. Плот был найден всего через двенадцать дней, но в живых на нем осталось только пятнадцать человек. Десять из них были при смерти и умерли сразу после того как их взяли на борт.

14 апреля 1913 года трансатлантический пассажирский пароход «Титаник» столкнулся с айсбергом. Через несколько часов «Титаник» затонул. Первые суда подошли к месту катастрофы всего через три часа после того, как пароход исчез под водой, но в спасательных шлюпках уже было немало мертвецов и сошедших с ума. Знаменательно, что среди тех, кто поплатился безумием за свой панический страх или смертью за безумие, не было ни одного ребенка моложе десяти лет. Эти малыши находились еще в достаточно разумном возрасте.

Подобные примеры подкрепили мое интуитивное убеждение, что моральный фактор играет решающую роль. Статистические данные, утверждающие, что 90% жертв погибает в течение первых трех дней, следующих за кораблекрушением, сразу стали удивительно понятными. Ведь для того чтобы умереть от голода или жажды, потребовалось бы гораздо больше времени!

Когда корабль тонет, человеку кажется, что вместе с его кораблем идет ко дну весь мир; когда две доски пола уходят у него из-под ног, одновременно с ними уходит все его мужество и весь его разум. И даже если он найдет в этот миг спасательную шлюпку, он еще не спасен. Потому что он замирает в ней без движения, сраженный обрушившимся на него несчастьем. Потому что он уже больше не живет. Окутанный ночной тьмой, влекомый течением и ветром, трепещущий перед бездной, боящийся и шума и тишины, он за каких-нибудь три дня окончательно превращается в мертвеца.

Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю, вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха.

Итак, для меня стало совершенно очевидным, что множество потерпевших кораблекрушение гибнет задолго до того, как физические или физиологические условия, в которых они оказываются, становятся действительно смертельными».

В отличие от великого француза свои опыты я ставил, объявляя голодовки протеста. Очень мне хотелось отстоять свои элементарные права. Однако и этот побудительный мотив был настолько силен, что за один год – с октября 2003 по октябрь 2004-го я не ел в общей сложности 140 дней, проведя три длительных голодовки продолжительностью 31, 40 и 56 дней.

На сороковой день третьей голодовки я обошел Москву по МКАДу, пройдя за тридцать часов около 115 км, а на 50-й день выехал на велосипеде из Москвы и через четыре дня прибыл в Санкт-Петербург. Удивительно, но до этого я более семи лет вообще не садился на велосипед. Каждый, кто совершал более или менее длительные велопрогулки после большого перерыва знает, что пройти даже несколько шагов после велосипеда довольно проблематично. При езде на велосипеде задействуются те группы мышц, которые не работают при ходьбе, образовавшаяся молочная кислота вызывает весьма ощутимую боль в мышцах и вновь привыкнуть к ходьбе получается обычно только через несколько минут. Так вот, никаких неприятных ощущений связанных с молочной кислотой у меня не возникло ни после пешего путешествия вокруг Москвы, ни после велопрогулки в Питер. Более того, во время езды я часто забывал о том, что надо отдохнуть. В итоге, за время 16-18 часов суточного пробега, я отдыхал не более часа, что позволяло мне проезжать до 200 км в день. Если учесть, что велосипед, на котором я ехал не был предназначен для таких дальних поездок, достижение становится вполне значимым для нетренированного человека. Ну а если вспомнить, что поездка происходила на 50-53-й дни голодовки, придется признать, что это был рекорд, достойный занесения в книгу рекордов Гиннеса.

Примерно в это же время хабаровчанин Владимир Федорович Пинчук совершал не менее «безумный» поход из Хабаровска во Владивосток. За 21 день полного голодания он прошел 860 км. К сожалению и он не зафиксировал рекорд в книге Гиннеса.

Мне на тот момент было 36 лет, Владимиру Федоровичу – 50, независимо друг от друга мы доказали по меньшей мере самим себе, что выжить вполне можно и без еды при довольно интенсивных физических нагрузках.

В ходе моей четвертой голодовки, после семисоткилометрового голодного веломарша я встретился с Владимиром Федоровичем в Хабаровске и мы обменялись с ним опытом. Совершенно определенно могу заявить что он – выдающийся практик. Если я начинаю длительные голодания с замены пищи довольно большим количеством воды, то он первые пять дней не только не ест, но и совершенно не пьет! Добро бы он при этом валялся на печи, так ведь нет – он со своим рюкзаком в эти дни проходит по сорок километров по пересеченной местности! Кстати говоря, некоторые практики голодания рекомендуют на время голода постельный режим – чушь, я полагаю – горизонтальное положение тела настроит мозги на жалость к себе и в конечном итоге убьет.

Итак, что же делать, если вы оказались в ситуации, о которой писатели и журналисты пугаясь сами и пугая окружающих, пишут: «Перед ним замаячила перспектива голодной смерти»? Прежде всего, о такой перспективе следует просто не думать. Возможно, такой перспективы вообще нет. Человек средней упитанности без интенсивных физических нагрузок теряет в первый месяц голодания около 20 кг веса, а во второй не более 10. До своей первой голодовки при росте 175 см я весил 108 кг – очень много! Перед третьей голодовкой мой вес был уже 80 кг, а по приезду в Санкт-Петербург всего 58 кг. При этом жировая прослойка, хотя и существенным образом «подтаяла», не исчезла совсем. Я вышел из голодания не потому, что мне захотелось есть, а для того, чтобы подготовиться к следующему голоданию, уже целиком исследовательскому, а не протестному. Если бы в то время мне удалось найти спонсора для путешествий и заинтересовать медиков, наверняка мною был бы преодолен рубеж в 200 голодных дней в течение одного года.

В доказательство того, что человек в экстремальных условиях способен расстаться с большей частью своего веса, но сохранить веру к жизни, способность мыслить и действовать, можно вспомнить, что советскому летчику Михаилу Девятаеву 8 февраля 1945 года удалось сбежать из фашистского плена, угнав с секретного полигона Пенемюнде на острове Узедом двухмоторный бомбардировщик Heinkel He-111H. Во время побега будущий Герой Советского Союза весил всего 37 килограмм и то, что на взлете самолетом пришлось управлять сразу трем узникам, обуславливалось не столько недостатком сил у одного истощенного пилота, сколько недостатком сил даже у нормально питающегося пилота, чтобы управлять самолетом, у которого неправильно установлены интерцепторы.

Впрочем, существуют менее оптимистичные примеры. В июле 1944 года четверо советских моряков оказались в шлюпке вдали от берега в Черном море без запасов воды и пищи. На третий день своего плавания они стали пробовать морскую воду и на пятые сутки привыкли к ней. В день они выпивали до двух фляг забортной воды. Проблему обеспечения питанием они решить не могли. Один из моряков скончался на 19-й, второй на 24-й, третий на 30-й день скитания. Последнего, капитана медицинской службы П.И. Ересько на 36-е сутки в состоянии затемненного сознания подобрал советский военный корабль. За 36 дней в открытом море капитан Ересько потерял 22 кг своего веса, что составило 32% от первоначального веса.

Маловероятно, что люди погибли от голода – срок слишком невелик, вряд ли они погибли только от жажды – Бомбар доказал, что человек может пить морскую воду довольно продолжительное время. Скорее всего, сказались сразу несколько факторов и потеря веры в жизнь у одного или нескольких из моряков сыграла решительную роль.

Другой пример. Зимой 1963 года в горном пустынном районе Канады потерпел аварию небольшой самолет. 42-х летний пилот Ральф Флорес и 21-летняя студентка Хелена Клабен были спасены через 49 дней, 25 марта 1963 года. В течение первой недели они съели небольшой запас пищи, который был на самолете, на двадцатый день уничтожили последнюю «еду» - два тюбика зубной пасты. Все оставшееся до спасения время они жили на воде. «Мы имели воду во всех видах – объясняла впоследствии Хелена Клабен, - снег и лед, холодная и горячая, талая и кипяченная вода. Чередование этих «блюд» помогало скрасить монотонность прошедших дней». Девушка потеряла в весе всего 12 кг, а пилот – 16. этот результат довольно необычен – потеря в весе крайне мала. В свою первую голодовку в течение первого месяца я сам потерял 21 кг, во вторую – 20, а в третью – только 18 кг. Неожиданный опыт потерпевших крушение в Канаде интересен не только малой потерей веса, но и тем, что выжившим пришлось бороться не только с голодом, но и с холодом.

7 декабря 1988 года в Армении случилось одно из самых разрушительных землетрясений в истории человечества. Погибли десятки тысяч человек. Последними из живых вызволенными из-под завалов стали Эмма Акопян и ее новорожденная дочь. Более семи суток Эмма провела без еды и воды в крошечном пыльном пространстве между перекрытиями разрушенного дама. Когда от обезвоживания у нее пропало грудное молоко, свою девочку она кормила собственной кровью. Эмма Акопян во всем мире признана как человек, совершивший один из самых значительных материнских подвигов.

Совсем последний случай связан с отключением беспомощного человека от аппаратуры искусственного питания. 31 марта 2005 года в США умерла от обезвоживания и голода пациентка Тэрри Шайво. 13 дней она провела совершенно без еды и воды. Можно было бы говорить, что врачи ее уморили голодом, но Верховный Суд США признал, что она уже мертва, так как ее мозг на протяжении нескольких лет не функционировал. Однако сам факт того, что человеческий организм даже не ведущий борьбу за сохранение жизни способен без пищи и воды существовать 13 суток очень интересен.

Как бы то ни было, у человека, оказавшегося в «безвыходной» ситуации есть всего два пути – выжить или погибнуть. Я предлагаю выживать.

Большинство «голодающих практиков» шли от малого к большому. Следуя советам Поля Брэгга, они голодали по одному дню в неделю, потом периоды голоданий увеличивались до недели, двадцати дней и выше. Организм у этих мужественных людей привык к голоду. Им стало легко входить в голодание и выходить из него. Их опыт крайне интересен и полезен, но все они говорят о том, что труднее всего перенести первые дни голодания, когда организм настойчиво требует пищи. До того как проголодать месяц, я всего три раза безо всякой регулярности делал однодневные голодания. Мне помог метод Шичко, а к настоящему времени я могу похвастаться тем, что на его основе придумал собственную методику, которую можно использовать и для выживания, и для протестов, и для приведения собственной фигуры в норму.

Своими велопутешествиями натощак я стараюсь привлечь внимание к методике, к возможностям любого человека ну и к себе, естественно, потому что иначе к методу внимания не привлечь. Простите, что мой путь проходит по вполне густонаселенным местам – в дальнейшем я постараюсь повторить путешествия в медвежьих, верблюжьих и прочих углах. Тяжело в учении, легче в бою, говаривал классик российской стратегии. Для нынешних учений мы принимаем следующую вводную: «Летательный аппарат тяжелее воздуха совершил аварийную посадку на сушу. Экипаж в количестве одного человека не пострадал. В связи с неисправностью радиооборудования связь с органами управления воздушным движением на протяжении всего полета не велась. В аэропорту вылета полетный план не был подписан. Таким образом, местонахождение терпящего бедствие экипажа аварийного воздушного судна поисково-спасательным службам неизвестно, в связи с отсутствием полетного плана о факте катастрофы никому не известно. За неимением достаточных запасов провизии, оружия и отсутствия надежды на помощь извне экипаж принял решение выходить к людям самостоятельно…»

На самом деле мне голодать проезжая по самым густонаселенным районам страны, в которой очень любят кушать, по меньшей мере, настолько же трудно, как и члену нашего виртуального экипажа.

Прежде всего, нам нужно провести ревизию того, чем мы обладаем. В аварийных припасах редко бывает достаточное количество пищи и тех предметов, которые действительно необходимы для выживания. Нож, спички, все возможные емкости, веревочки и бечевочки, коробочки и картоночки, все это нам необходимо. Многое из того, что мы имеем в медицинской аптечке, нам пригодится. Но, к сожалению, в походных аптечках и неприкосновенных запасах нет одной совершенно необходимой вещи для длительного пребывания в экстремальных условиях длительного голода – это клизма для промывания кишечника или кружка Эсмарха. Дело в том, что большинство описанных в литературе случаев «голодной» смерти произошли из-за хронического недоедания, отравления организма отходами своей же жизнедеятельности, либо неправильного выхода из продолжительного голодания. Если регулярно, раз в два-три дня промывать свой кишечник двумя литрами теплой воды, да еще, если в эту воду добавить полторы-две столовые ложки натурального, виноградного или яблочного уксуса, ваше вынужденное голодание не доставит вашему организму никаких проблем, а напротив – только пользу. Особое внимание, поэтому стоит уделить тем предметам в НЗ, аптечке и обломках самолета, из которых кружку Эсмарха можно изготовить.

Если нет надежды на то, что вас обнаружат ранее двадцати дней, бесполезно делить конфеты и галеты из неприкосновенного запаса на многие дни – этим вы лишь подорвете свою способность к сопротивлению сложившимся обстоятельствам, обречете себя на медленную и мучительную гибель.

Приведу ужасную цитату в пример того, как люди гибнут отнюдь не от голода: «Во всем обозримом пространстве глаз не находил никакого укрытия: ни дерева, ни даже редкого кустарника. Спать приходилось на корточках. Измученные истощением и невзгодами, многие уже не просыпались. А ведь стоял август! Питаться мы были вынуждены фуражным зерном, к которому не каждый день выдавали крошечный, твердый, как камень, кусочек высушенного мяса. Болотную воду пить было нельзя, и все же ее пили; у нас не имелось дров, чтобы вскипятить и хотя бы этим чуть обеззаразить ее. Среди личного состава опять начались вспышки дизентерии и тифа. Многие умирали от того, что их желудок не мог справиться с грубым, немолотым зерном. Позже сходившие с ума от голода (здесь и далее выделено мною, В.Н.) бойцы собирали в кровавых экскрементах целые зернышки, мыли их, как могли, и отправляли в рот… Каждое утро мы устраивали перекличку тех, кто еще оставался жив. Некоторые лежали с открытыми глазами, но не имели сил подняться. Когда их ставили на ноги, они тут же валились на траву – уже мертвыми»*. В приведенной цитате рассказывается о марше армии коммунистов через нагорье в излучине реки Хуанхэ в 1935 году. Продолжительность марша в этих условиях была не так уж велика – около двух месяцев, но люди гибли и сходили с ума тысячами!
* (Филипп Шорт. «Мао Цзэдун» М. Издательство АСТ, 2001 стр.289)

А это примеры из нашей истории. Рассказ лейтенанта Ивана Дмитриевича Никонова из 382-й дивизии 2-й ударной армии:
«Место было болотное, кушать нечего, зелени нет. У пехотинцев лопаток нет, а в болоте яму не выроешь, итак вода. Из мха, из прошлогодних листьев и сучьев нагребет вокруг себя бруствер и лежит. Немец твое место засекает, высунешься, сразу убьет. Что рука достанет, то и ешь. Появились случаи самоуничтожения. Сначала одиночные, потом сразу трое, из них двое командиров. В разборе выяснилось, что самоубийцы от голода так обессилили, что и не могли уже повернуться» *(стр.85).

«Из пришедшего пополнения несколько человек через НЕМНОГО дней без пищи стали как умалишенные. Продуктов мы уже не получали. Переговорили со старичками, что надо убедить прибывших, чтобы ели, как мы, все органическое, что попадет.
Когда все об этом говорили, было убедительно. И вот Самарин походил, порылся и нашел у забитой лошади вырезанный задний проход (выходное отверстие) и съел его.
- Ну, Самарин, - сказали ему. – Теперь будешь жить и все есть.
Потом и все стали есть, что попадет. Но люди ВСЕ РАВНО бессилили. Многие уже опухали, в том числе и я». * (стр.83)

– Об опухании во время голода, когда человек не может двигаться или каждое движение приносит невыносимую боль, говорится практически в каждом описании мук голода. Но никогда речь не идет о полном голодании! Всегда эти неприятности происходят тогда, когда человек пытается выжить на подножном корму. В описываемых в литературе случаях говорится именно об опухании, о водянке, когда ноги, руки и тела у людей становятся бочкообразными. Во время семи моих голоданий небольшой отек ног я обнаружил лишь дважды, на 25-й день третьей, 56-дневной голодовки, и на 20-24 -е дни седьмой и оба раза это была реакция на небольшую простуду. Но вернемся к тому же свидетелю:

«Мы подружились с лейтенантом – у него были ранения лица и рук, - я все делал руками, а он ходил, искал заячий щавель, крапиву и дохлых коней. Это были кони, павшие зимой, вмерзшие в землю и оттаявшие сейчас в болотах. Сохранившиеся куски гнилого мяса заталкивались в коробку из-под немецкого противогаза (она из металла) и бросалась в огонь. Через два-три часа, зажав нос, мы ели похлебку и жевали то, что получалось…
Кто увлекался похлебками – начал распухать. Очень много таких умирающих появилось.
Лежит человек огромный. Голова, как шар, глаз почти не видно, они скрыты. Дышит, но уже ничего не чувствует. Нас можно было брать почти без сопротивления, но добраться до нас было невозможно – от разрывов лес и болота были перемешаны, чуть шагнешь в сторону и провалишься по грудь».*(стр. 93)

* Николай Коняев «Власов. Два лица генерала» М. «Вече» 2003

Описанное выше с преданной и забытой Второй Ударной происходило зимой – летом 1942 года в районе между Любанью и Спасской Полистью, там, где проезжал и проходил совершенно голодным я. представляете какие чувства испытывал я, голодающий 53-54-й день, но тем не менее вполне актиывный и здоровый, когда видел большое количество братских могил солдат и офицеров 2-й Ударной?

Примеров подобного рода в российской истории XX века более чем достаточно. Только в 1933 году, когда из СССР на экспорт было отправлено более полутора миллионов тонн зерна, 47 тыс. тонн мясомолочных продуктов, 54 тыс. тонн рыбы и другие продукты, на Украине, Казахстане, Поволжье умерло от голода от 6 до 10 миллионов человек! Даже читать эти свидетельства страшно, представить же их невозможно. Мы могли бы вспомнить тысячи строк из мемуаров фронтовиков, блокадников Ленинграда, раскулаченных крестьян, узников фашистских и коммунистических концлагерей - везде муки голода будут описаны схожим образом. Люди не выдерживают первых дней голода, начинают питаться всем, и даже тем, чем питаться нельзя, все их мысли концентрируются вокруг поисков пищи или ее суррогатов. Как следствие - безумие, отравление трупным ядом, продуктами собственной жизнедеятельности, и… смерть.

Везде и всегда одно и то же – человек начинает БОЯТЬСЯ голода и голодной смерти задолго до того, как перспектива ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ГОЛОДНОЙ смерти вплотную подступает к нему. Начав БОЯТЬСЯ, пойдя на поводу у СТРАХА, реальной основы которого у человека с его опытом просто нет, он проигрывает схватку за жизнь не использовав и сотой доли возможностей для собственного выживания. Опять вспомним Бомбара, сократив его утверждение до минимума. ЖЕРТВЫ УМЕРЛИ ОТ СТРАХА!!!

Запомните раз и навсегда, и помните об этом в любом случае, не обязательно даже, чтобы это касалось вашего выживания, как организма, как животного, как примата, но и…, и даже в особенности, вашего ощущения себя Человеком, существом Разумным и Свободным: как только вы определили для себя роль жертвы и согласились с ней, вы умерли! Трагизм ситуации в том, что вы САМИ ОПРЕДЕЛЯЕТЕ СЕБЯ В ЖЕРТВУ!

Но есть и другие случаи. В книге у Геннадия Малахова «Голодание и здоровье» приводится пример, взятый из практики американского врача Эдуарда Дьюи, который практиковал в конце XIX века. Четырехлетний мальчик умер от голода, после того как его пищевод и желудок были полностью разрушены едкой жидкостью. Никакая пища не могла попасть в его желудок. Он умер на 75-й день при совершенно ясном сознании, а его тело состояло лишь из костей, связок и истонченной кожи. Вдумайтесь! Мальчик четырех лет, не имеющий изначально никаких внутренних запасов жиров, прожил два с половиной месяца и тихо умер с совершенно ясным сознанием. В другом случае рассказывается о пациентке, которая из-за паралича глотательных мышц вызванного инсультом умерла лишь спустя четыре месяца. Эти люди не пытались себя спасти, были не в состоянии «бороться» с голодом и прожили много больше тех, кто самолично определил себя в жертву!

Уже довольно давно при вскрытии людей погибших от голода было замечено, что потери тканей распределяются следующим образом:

Жир 97%
Селезенка 63%
Печень 56%
Мускулы 30%
Кровь 17%
Нервные центры 0%

Жир, как мы видим, уходит почти весь. Большие потери несут ткани, которые отвечают за очистку крови. Не стоит сильно этого бояться. В первые дни голодания, когда потеря веса наиболее значительна, она обусловлена выводом из организма излишней влаги, гликогена печени (запас углеводов), а также сжигания жира, который организм откладывает вокруг печени, почек, сердца, кишок и т.д. Так что довольно значительная часть потерь веса внутренних органов обусловлена потерей этого жира. Кроме того, при голодании человек потребляет примерно в два раза меньше кислорода. Голодающий более десяти дней способен кратно, в 2-3 раза увеличить свое пребывание без воздуха, например под водой. При проведении опытов над собаками оказалось, что длительно голодающее животное вполне комфортно чувствовало себя в обедненной атмосфере – при 5% содержании кислорода! В такой атмосфере нормально питавшиеся собаки начинали чувствовать удушье в первые же минуты. Весьма ощутимо снижается пульс и частота дыхания. В чересчур обедненной атмосфере я не дышал, но за все остальное ручаюсь. Кровь разносит по организму кислород, а если кислорода организму нужно существенно меньше, нет ничего удивительного в том, что организм поедает «лишнюю» кровь и лишние части печени и селезенки.

Подобные опыты ставились и академиком И.П. Павловым, впоследствии он писал: «При голодании всегда дольше, сравнительно с другими органами, удерживают свой нормальный вес сердце и мозг как важнейшие части организма».

В литературе встречаются уникальные примеры длительного голода со счастливым концом. В 70-х годах прошлого века в Лос-Анджелесе врачи наблюдали страдавшую ожирением Элейн Джонс, которая весила 143 кг. После очередного нервного срыва больная начала продолжительное голодание. Ежедневно она выпивала 3 л воды, дважды в неделю врачи делали ей витаминные инъекции. Пациентка голодала 119 дней, и за это время ее вес уменьшился до 81 кг. Чувствовала она себя все это время прекрасно. В 1973 году в шотландском Глазго были описаны схожие случаи, когда одна женщина голодала 236, а другая - 249 дней! К сожалению, неизвестно, какие физические нагрузки все они испытывали в ходе этих уникальных голоданий.

Я намерено привожу достаточное количество примеров и правильного голода, и неправильного. Эти знания помогут вам найти правильный путь…

Метод Шичко.

Геннадий Андреевич Шичко открыл метод, благодаря которому человек может самостоятельно отказаться от вредных привычек. Метод основан на двух постулатах:
1. Человек не виноват в том, что он пьет, курит, чревоугодничает – его так научили.
2. Запрограмированность человека на следование вредным привычкам разрушается словом, записанным перед сном.

Более подробно о методе будет рассказано ниже, там, где мы будем говорить о похудении, а выживающим достаточно знать то, что, применив этот метод во время длительных голоданий, я нисколько не разочаровался. И хотя изначально Геннадием Андреевичем он для этого не предполагался, действенность метода доказана на практике и каждый, кто будет ему следовать также не разочаруется.

Геннадий Шичко, помогая алкоголикам, людям больным, пришел к выводу, что Человек не виноват в том, что он пьет этанол-содержащие жидкости, как бык помои – его так научили. Родители будущего пьяницы в его детстве устраивали дружеские посиделки, попойки и пьянки, а когда маленький человечек со свойственным его возрасту любопытством пытался попробовать то, из-за чего его родители становятся такими возбужденными, заботливый папа или дедушка говорил: «Тебе еще рано, ты еще маленький. Вот вырастешь, и тогда…». Родители были правы. Почти. Однако, кто из нас в сопливом своем детстве не мечтал побыстрее вырасти? А здесь готовый рецепт – как только выпил, значит – вырос. То же самое и с вдыханием в легкие дыма. «Тебе рано курить, ты еще маленький!».

Человек, в итоге, не виноват – его научили совершать над самим собой гадости, хотя имели совершенно другие цели.

И со страхом голода абсолютно такая же история: «Скушай булочку, а потом ступай на улицу, а то будешь голодным». - Неосознанный опыт предыдущих поколений заставляет нас наедаться впрок, до того как организм потребует восполнения энергетических потерь. Уже имея излишки энергии отложившейся в наших боках, животах, щеках и ляшках, мы не можем отказаться от еды даже на крайне непродолжительное время. Трех-четырех разовым ежедневным питанием мы сами обманули свой организм. Даже наш мозг идет на поводу у желудка, принося вред всему организму.

Волк, привыкший добывать пропитание ногами и головой, не страшится голода – он к нему привык и его не замечает. А пес, довольствующийся тем, что еда ему достается сравнительно легко, смотрит в глаза хозяина умирающим взором и действительно готов умереть.

Все наши ближайшие родственники по фауне планеты время от времени голодают – и чувствуют себя великолепно. Наши первобытные предки совершали переходы в многие сотни километров натощак (а иначе откуда, как не от австралопитеков и синантропов отсутствие в моих мышцах молочной кислоты после многих дней голода?) в поисках сытых мест и были настолько сильны, что дали жизнь нам.

Итак, труднее всего преодолеть собственный страх перед голодом, неизвестностью, пространством. Разрушить саморазрушающую программу. С помощью метода Шичко мы убедим собственное подсознание в том, что не мы оказались в безвыходной ситуации, а наоборот, нам наконец-то представился шанс кардинальным образом очистить свой организм от шлаков, холестериновых бляшек, камней в почках, лишнего жира и так далее и тому подобное. Мы должны доказать своему подсознанию, что именно то, что с нами произошло, как нельзя лучше соответствует нашим самым сокровенным желаниям.

Эта книга во многом писалась во время моих голодных велопутешествий по Дальнему Востоку. Перед каждым ежедневным советом для вас я описываю и свое самочувствие во время одной из поездок. Ну а для антуража немного внимания уделяю также путевым ощущениям. Уже к третьей длительной голодовке мой организм привык к голоду и даже жаждал его, поэтому самые противные из своих ощущений я взял из дневника, который вел в ходе первой своей голодовки, а также дневника, который вел во время седьмой, когда впервые голодал под присмотром врачей. Впрочем, благодаря методу Шичко эти ощущения не шли ни в какое сравнение с теми, что чувствовали голодающие в блокадном Ленинграде и солдаты, которые погибли при прорыве этой блокады.

Обычно мое кровяное давление 120 на 80, пульс до голодания был в пределах 70-75 ударов в минуту. Всегда во время голода после увеличения пульса и давления в период привыкания к голоду и перестройки организма, и то и другое уменьшается.



error: Контент защищен !!