Обильное питье при температуре и заболеваниях, польза. Почему больным советуют больше пить

Есть лук и закусывать его чесноком, ставить банки, чередуя их горчичникам вам неохота? При этом вы не желаете мучить организм «Терафлю» или антибиотиками? Есть вариант, который может вам помочь: лечение травами. При простуде следует употреблять большое количество жидкости, и вам стоит знать, что можно пить при простуде.

Что пить при простуде?

Дело в том, что все симптомы простуды - кашель, насморк, температура - это сигналы того, что организм борется за свое здоровье. Поэтому людям, подхватившим простуду, как правило, не рекомендуется сбивать температуру, при условии, что она не выше 38 °С. Также не стоит принимать сосудосуживающие капли от насморка и угнетающие кашель препараты.

Справиться с температурой отчасти поможет обильное питье. Известно давно, что если хорошенько пропотеть, температура снизится. А потоотделению способствует употребление большого количества жидкости.

Что можно пить при простуде?

Обеспечить себе обильное питье можно за счет разных напитков. Ориентируясь на свой вкус и желание, используют компоты, морсы (особенно хороши смородиновые), обычную воду, чаи, отвары трав. Но есть один важным момент: напиток не должен быть слишком холодным или слишком горячим. Считается, что напиток быстрее подействует, если его температура ближе к температуре тела.

Если вы сладкоежка, то вас обрадует рецепт напитка с медом: добавьте 1 ст. л. меда в чай или молоко и тщательно размешайте. Помните, что чай или молоко при этом не должны быть горячими, чтобы мед не утратил своих полезных свойств. Если вы любитель кисленького, то выпейте морс из клюквы.

Какие травы пить при простуде?

Наверное, многие наслышаны о пользе, которую приносят ингаляции в процессе лечения простуды. Ингаляцию можно делать, как с помощью специального ингалятора, так и с помощью обычной кастрюли и плотного полотенца. Часто для ингаляций используется ромашка, знаменитая своими лечебными свойствами. Если есть возможность, то можно использовать самостоятельно собранную ромашку, измельчив ее. Измельченную травку заливают горячей водой и кипятят на протяжении 3 - 5 минут, затем снимают с огня и приступают к вдыханию лечебных паров. Кроме ромашки, для ингаляции используются и другие травы: шалфей, эвкалипт, чабрец, березовые почки.

Если у вас очень забит нос, то воспользуйтесь для промывания отваром из трав. Отвар можно готовить из разных трав: календулы, шалфея, зверобоя, череды, ромашки. Рецепт прост: измельченную траву заливают кипятком и далее кипятят в течение 5-7 минут, перемешивая. Промывать нос необходимо 3 раза в день. Подобным отваром можно также полоскать горло.

Приготовьте себе противопростудный чай. Для этого потребуются ромашка, липа (липовый цвет), шиповник и коры ивы. Все травы возьмите в равных объемах. Травы измельчаем, заливаем кипятком (250 мл) и настаиваем 10 - 15 минут. Такой чай необходимо пить минут за 15 до еды.

Хорошо помогает такое народное средство, как отвар из листьев малины. Его можно принимать отдельно или же заваривать листья малины вместе с обычным чаем. Есть и еще рецепты с этой ягодой: возьмите 100 г малинового варенья, 100 мл красного вина и 100 г чая и трав. Вино необходимо будет подогреть и заварить в нем травы, смешать с малиновым вареньем и пить перед сном.

Вы можете также пропить грудные сборы (№ 1, № 2), продающиеся в аптеках. Вы всегда можете обратиться к врачу, и он сориентирует вас, что пить при простуде с максимальной пользой для организма.

Берегите себя!

Простуда – известное каждому состояние, которое сопровождается насморком, кашлем, высокой температурой, болью в горле. Часто первое, что мы начинаем делать в надежде выздороветь, – принимаем медикаменты, которые не всегда безвредны, тогда как течение болезни легко облегчить с помощью натуральных лекарственных средств. Они не только мягко устраняют симптомы болезни, но и обогащают ослабленный организм полезными веществами. Представляем вам 8 напитков, успешно использующихся для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Мед, обладающий противовоспалительными, общеукрепляющими и антибактериальными свойствами, часто называют первым средством от простуды. Некоторые сорта меда (липовый, балканский) благодаря отхаркивающему эффекту хороши при лечении бронхита, ларингита, ангины, большинство же из них (особенно акациевый) способствуют укреплению организма, возвращая силы. Тандем меда с лимоном, также обладающим выраженными противовирусными свойствами, – средство, сравнимое по эффективности с мощными иммуностимуляторами. Чтобы заварить целебный чай, нужно положить в горячую воду (не кипяток) 1 ч. л. лимонного сока и 2 ч. л. меда. Напиток употребляют 2-4 раза в день до выздоровления.

Источник: depositphotos.com

Благодаря богатому витаминному составу корень имбиря входит в тройку продуктов-лидеров при лечении простуды. Содержащиеся в нем витамин С, магний, калий, марганец, медь и прочие микроэлементы способствуют усиленному потоотделению, разжижению крови, снятию воспаления, имеются также бактерицидные и спазмолитические свойства. Лимон с имбирем – взаимодополняющее сочетание и по вкусовым, и по оздоровляющим качествам. Оно способствует усиленной циркуляции крови и лимфы по организму, выведению токсинов и восстановлению иммунитета.

Для приготовления напитка лучше использовать необработанный черный имбирь – он более ароматен и полезен. 1 ст. л. очищенного и измельченного имбиря нагревают в 250 мл воды, не доводя до кипения, полученный чай процеживают в кружку. В тот же напиток можно добавить пару ломтиков лимона, немного сахара и, возможно, щепотку кайенского перца.

Источник: depositphotos.com

Малина – лидер среди ягод по содержанию салициловой кислоты, способной снижать температуру и устранять воспалительные процессы в тканях. Противолихорадочные свойства чая с малиной усиливаются, если добавить цветки липы – как и малина, они обладают выраженным потогонным свойством. Такой чай заставляет обильно потеть, избавляясь от токсинов и нормализуя температуру. Из-за богатого содержания витаминов напиток благотворен для иммунитета, ослабленного болезнью.

Источник: depositphotos.com

Чеснок часто называют природным антибиотиком в связи с его антисептическими и противомикробными свойствами, которые обусловлены фитонцидами – веществами, уничтожающими болезнетворные микроорганизмы. Применение чеснока само по себе эффективно при простуде, а добавление его в молоко позволяет снять воспаление и смягчить слизистую оболочку дыхательных путей. Теплое молоко с измельченным зубчиком чеснока – напиток, смягчающий кашель и активизирующий процесс отделения мокроты. Усилить противопростудное действие средства можно добавлением 1 ст. л. меда – так напиток станет вкуснее и укрепит организм.

Источник: depositphotos.com

Шиповник считается уникальным источником каротиноидов, флавоноидов, органических кислот, являясь чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты, укрепляющей ослабленный иммунитет. Чтобы обеспечить суточную потребность организма в этом необходимом при простуде веществе, хватит всего 2 ягод шиповника. Напиток из него поможет преодолеть болезнь, прибавит сил, снимет слабость и усталость. Для его приготовления 5 ст. л. свежих или высушенных измельченных ягод шиповника заливают 1 л горячей воды и варят на слабом огне около 10 минут. Для усиления эффекта в отвар можно добавить листья мяты, малины, рябины, черной смородины.

Источник: depositphotos.com

Ароматный напиток с приятным вкусом, приготовленный из ромашки лекарственной, является простым, доступным и эффективным средством против простуды, которым можно лечить даже детей. Являясь отличным антисептиком, ромашка при ангине, бронхите, гриппе помогает избавиться от боли в горле и, благодаря отхаркивающим свойствам, смягчить кашель. Особенно подходит для этих целей ромашковый чай, заваренный с душицей. Чтобы приготовить целебный отвар, 1 ч. л. сухих цветков ромашки аптечной заливают крутым кипятком и дают настояться под крышкой 15-20 минут. Для нормализации температуры тела и прекращения головных болей ромашку рекомендуют сочетать с листьями мяты перечной.

О том, что при простуде или гриппе и взрослым, и детям нужно много пить, вам скажет и врач в поликлинике, и умудренная жизненным опытом соседская бабушка, и завсегдатаи любого форума о здоровье. А вот в том, зачем и что именно пить, стоит разобраться.

Не только ради удовольствия, но и для пользы

Обильное теплое питье поможет справиться сразу с несколькими проявлениями простуды или гриппа.

Во-первых, теплое питье нужно, чтобы избежать обезвоживания. Оно обычно возникает, если поднимается температура. Даже при незначительном ее повышении (до 37°С) организм начинает бороться с перегреванием и выделять большое количество пота, который отводит тепло и, испаряясь, охлаждает кожу. С перегревом удается справиться, но параллельно организм теряет очень много жидкости. Восполнить ее содержание и помогает обильное питье. Лучше, чтобы оно было теплым, тогда организму не придется тратить ресурсы на согревание жидкости и она быстрее усвоится.

Во-вторых, усиленное потребление жидкости ускорит выведение токсинов – продуктов жизнедеятельности бактерий и вирусов. А это значит, что вы быстрее избавитесь от ломоты в костях, дискомфорта, общей слабости и вялости.

В-третьих, чем больше мы пьем, тем интенсивнее «смываются» микроорганизмы со слизистой горла, не успевая прикрепляться к ней и размножаться. По этой же причине желательно, чтобы обильное питье содержало много витамина С, который образует кислую среду, губительную для болезнетворных бактерий.

Наконец, обильное питье комфортной температуры, с нейтральным вкусом уменьшает неприятные ощущения в горле – першение, боль и затруднение при глотании.

Почему чай, молоко и растворимый парацетамол не подходят?

Будет полезно при простуде и гриппе молоко с медом, но только как средство от кашля и для смягчения боли в горле. А вот в качестве обильного питья молоко с медом не подойдет ни детям, ни взрослым. Ведь врачи обычно уточняют, что пить следует примерно два литра в день. Столько теплого молока выпить не получится. Кроме того, в таком количестве оно не слишком полезно. А у взрослых с возрастом усвоение молочного белка прекращается. И в результате к простуде или гриппу может добавиться расстройство желудка.

Многие предпочитают так называемым народным средствам лекарственные – в виде растворимых таблеток или жаропонижающих порошков для приготовления напитков. Но давайте не путать средства с парацетамолом (или другими жаропонижающими) и обильное питье! Пить следует постоянно, в больших количествах и даже при невысокой температуре. А напитки с парацетамолом, даже которые следует разводить в воде, следует применять, когда температура превышает 39 °С.

Что пить при простуде и гриппе?


Как ни странно, но если сопоставить все требования, которым должно удовлетворять теплое питье при простуде и группе, то выбор окажется небольшим.

Самое главное условие – напиток должен легко усваиваться и не иметь побочных эффектов. Ведь организм и так уже сражается с простудой, зачем ему дополнительные проблемы?

Специалисты советуют пить литр или два теплой жидкости. Поэтому вкус напитка очень важен, особенно для ребенка.

И, кроме того, напиток должен быть простым в приготовлении. Это важно и когда болеешь сам, а значит, сил для долгого стояния на кухне нет, и когда болен ребенок и все время уходит на его лечение.

Поэтому традиционно роль обильного питья играли компоты и морсы. Теперь к ним добавилось еще одно эффективное средство напитки и . Они простые в приготовлении и удобные в применении.


Напитки Дыши® выпускаются в виде порошков, упакованных в саше. Для приготовления напитка достаточно высыпать порошок из одного саше в кружку и залить теплой водой. В составе напитков Дыши® нет компонентов, которые бы ограничивали их применение, например, парацетамола или фенилэфрина. Зато в состав каждого напитка входят полезные вещества, помогающие бороться с простудой и гриппом: помимо прополиса содержит экстракты шалфея, тимьяна и имбиря, а также витамин С. А – липу, ромашку, витамин С и цинк. Вкус у напитков приятный и не приедается при частом их потреблении.

Когда врачи рекомендуют обильное теплое питье, не стоит воспринимать такую рекомендацию как что-то дополнительное к основному лечению и необязательное. Даже обычный компот поможет приблизить выздоровление. А напитки Дыши® не только ускорят борьбу с простудой и гриппом, но и сделают ее эффективной, безопасной и приятной на вкус.

Включи силу природы! Дыши!

Любая болезнь – это серьезное испытание для организма. И для того чтобы помочь своему иммунитету поскорее справиться с недугом, следует обеспечить ему соответствующую поддержку. Для ускорения выздоровления нужно на самом деле совсем немного: придерживаться рекомендаций врача, организовать правильное питание и, конечно же, соответствующий питьевой режим. Как раз о последнем пункте стоит поговорить чуть более подробно. Давайте поговорим на www.сайт о том, какую роль играет обильное питье при температуре и заболеваниях, и также вы узнаете какая польза обильного питья больному от соблюдения правильного питьевого режима.

Для чего человеку обильное питье при заболеваниях?

Повышение температуры тела – это один из самых распространенных симптомов, с которым приходится сталкиваться человеку. Такое нарушение чаще всего наблюдается при инфекционных поражениях, воспалительных процессах, вирусных заболеваниях и прочих аналогичных болезнях. В этом случае организм подвергается интоксикации, которая объясняется воздействием на ткани и органы разных агрессивных веществ. Такие отравляющие элементы продуцируются вирусами и бактериями.

При любой болезни иммунная система человека атакует вирусы либо бактерии, вследствие чего они разрушаются, также страдают и клеточки-защитники. Продукты распада таких веществ оказывают токсическое влияние на организм. И для скорейшего их выведения нужно помочь организму, в первую очередь, путем приема значительного количества жидкости. Правильный питьевой режим положительно сказывается еще и на выведении слизи, которая успела за период болезни скопиться внутри органов дыхательной системы, что характерно для поражения ангиной, пневмонией, бронхитом и прочими аналогичными заболеваниями. При простудах и вирусах жидкость помогает также снизить температуру тела.

Что лучше принимать при температуре и заболеваниях?

Для выведения токсинов из организма доктора советуют просто пить побольше жидкости. Отличным выбором станет обыкновенная вода, ее стоит принимать маленькими глоточками как можно чаще. Для того чтобы жидкость полноценно перерабатывалась организмом и поступала во все органы и ткани, лучше всего пить ее теплой – приближенной к температуре тела. В этом случае она быстрее всего всасывается пищеварительным трактом.

Также для выведения токсинов из организма можно принимать и прочие напитки, представленные соками, лучше всего свежеотжатыми, морсами собственного приготовления, разными травяными чаями и пр.

Для того чтобы обеспечить своему организму витаминную подпитку при болезни, не стоит пить чистые цитрусовые соки, так как они могут раздражать слизистые, только ухудшая состояние больного при простуде, гриппе и пр. Доктора рекомендуют обильное питье воды. А еще они не против соединять цитрусовые соки и воду с прочими соками, также можно добавлять цитусовые в другие напитки, к примеру, в чай (тот же лимон). Еще вы можете выдавить сок из половинки лимона в стакан с тепленькой водой, а также добавить к этому напитку ложечку меда либо кленового сиропа. Такое питье поможет смягчить горло, очистить кровь и слизистые, а также, конечно же, вывести токсины.

Для приготовления морсов при болезнях и температуре стоит использовать черную смородину, клюкву, шиповник и землянику.

Отличным вариантом для питья при болезнях станет еще и имбирный чай. Ведь имбирь – это признанное противомикробное средство, чьи полезные качества были доказаны не одним исследованием. Такой растительный состав помогает вывести токсины, восстановить силы и устранить воспалительные процессы. Для приготовления полезного и очень вкусного чая нужно заварить столовую ложечку измельченного корня имбиря полулитром кипятка. Проварите такое средство в течение четверти часа, после чего настаивайте еще десять минут. Процеженное питье нужно подсластить медом и принимать маленькими глотками в течение дня. Чтобы усилить эффективность такого напитка нужно добавить к нему еще и несколько семян тмина.

Если у вас совсем нет аппетита во время болезни, то в качестве питья можно использовать бульоны. Отличным вариантом станет бульон, приготовленный на основе нежирного мяса домашней курицы либо обычный овощной бульон. Такое питье насытит организм нужной ему энергией, придаст сил и не потребует много энергии для переваривания.

Для того чтобы подстегнуть иммунитет, поскорее избавиться от высокой температуры и нарушений самочувствия, можно добавлять в обычный черный либо зеленый чай листики лекарственных растений – мяты, липового цвета либо душицы. В такой напиток стоит добавлять еще и мед.

Отличным вариантом для питья при температуре и прочих заболеваниях станет еще и настой на основе плодов шиповника. Для приготовления такого средства необходимо заварить три столовых ложечки измельченных ягод данного растения полулитром только вскипевшей воды. Настаивайте в течение ночи, после чего процедите. Принимайте готовый напиток по половинке стакана четырежды на день примерно за полчаса до трапезы. В такой настой можно добавить мед либо кагор.

Также для скорейшего устранения температуры и болезни можно еще и принимать компот на основе сухофруктов, глинтвейн собственного приготовления, настои на основе и, эхинацеи и пр.

Как показывает практика, прием достаточного количества жидкости при разного рода болезнях помогают довольно быстро справиться с неприятными симптомами и на порядок улучшить самочувствие.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Прекрасная пора – золотая осень, как всегда, к сожалению, является началом сезона простуд.
В это время наш организм ещё не адаптировался к холодному времени года и любые перепады температур воспринимает как стресс. А если после уютного тепла (или даже жары) наше тело резко переохладилось, то болезнетворные микробы и вирусы – тут как тут.

Не надо относиться к простуде, как к чему-то обыденному и несерьёзному. Не верьте расхожей фразе, что «если простуду лечить, то она пройдёт за неделю, а если не лечить – то за семь дней».

На самом деле всё не так. Если начать борьбу с вирусами с самого начала, то они не успеют размножиться с ужасающей быстротой и активностью, которая затем вызовет различные осложнения.

Начинайте лечить простуду немедленно, с первых признаков появления недомогания, слабости, сонливости, ломоты во всём теле, когда организм сам подсказывает, что у него не всё в порядке. То есть, он уже начал борьбу с простудой, и наша задача – не мешать, а помогать ему, подавлять болезнетворные микроорганизмы.

Если не опоздать вовремя начать лечиться, простуду иногда удаётся победить за один-три дня.

НАДО БОЛЬШЕ ПИТЬ

При простуде обязательно пейте ОЧЕНЬ МНОГО жидкости.
Необходимо пить много воды, чтобы «вымыть» из организма все токсины и отходы, образующиеся в процессе борьбы организма с вирусами.

Пейте более 2-х литров тёплой жидкости в сутки.
Можно через каждый час-два выпивать по стакану, а можно регулярно пить по несколько глотков, через каждые 10-15 минут. Режим питья зависит от общего состояния, но важно, чтобы жидкость поступала в организм регулярно.

При простуде нужно пить не только воду (хотя чистая живая водалучший помощник), полезно также пить различные травяные чаи.
Хорошо помогает лекарственный чай из цветков ромашки, бузины, липового цвета, трав эхинацеи, чабреца, душицы.
Сейчас в аптеках имеются в большом ассортименте травяные чаи-сборы, эффективно помогающие быстро прогнать простуду.
Это очень удобно – завари себе пакетик, как чай, и лечись. Только обратите внимание, что принимать травяные настои надо не пару раз – до улучшения состояния, а терпеливо провести курс лечения, который указан на этикетке.

Не думайте, что чем горячее чай, тем эффективнее он подействует. На самом деле, слишком горячий чай только раздражает и обжигает. Выбирайте для себя приемлемую и комфортную температуру напитка.
Не пейте холодные или прохладные напитки. Даже если вы пьёте простую воду, желательно её слегка подогреть на водяной бане.

Аскорбиновая кислота (витамин С) – главный антиоксидант в борьбе с простудой, который стимулирует и укрепляет иммунную систему, то есть, способствует росту и размножению иммунных клеток, убивающих вирусную инфекцию.

Источники витамина С (на 100 г продукта):
Шиповник – 400-800 мг
Шпинат, брокколи, листовой салат, капуста, помидоры, сладкий болгарский перец и лук – 500 мг
Красный жгучий перец, клюква – 150 мг
Киви – 90 мг
Цитрусовые 80 мг
Чёрная смородина – 3 мг
При ангине и боли при глотании откажитесь от подкисленных напитков. Кислота, в данном случае, будет раздражать горло, и усугублять воспаление. Воспалённое горло надо полоскать раствором соды, но никак не кислоты.
А принимать витамин С, пока горло воспалено, можно не в напитке, а в таблетках или капсулах, покрытых оболочкой.

При насморке, когда горло не болит, можно пить напитки, подкисленные соком цитрусовых: лимона, апельсина и т.д. Чистый сок цитрусовых рекомендуется разбавить пополам с кипячёной (не горячей!) водой, чтобы не вызвать изжогу.

Любые ягоды и фрукты: свежие, замороженные или засахаренные – боятся кипятка. Вернее, витамин С, содержащийся в ягодах и цитрусовых плодах погибает в горячей воде.
Свежие плоды разомните в чашке, замороженные – предварительно разморозьте при комнатной температуре, а засахаренные – просто положите в чашку и залейте тёплой водой или чаем. При необходимости напиток слегка подогрейте до тёплого состояния.

НАДО МЕНЬШЕ ЕСТЬ

При простуде у больного часто пропадает аппетит. И это хорошо.
Теперь организму не надо отвлекаться на переваривание пищи – он все свои силы и защитные резервы бросает на борьбу с вирусом.

Но, повторяю: на борьбу с инфекцией организм тратит большое количество энергии, дать ему которую может только обильное питьё. Поэтому главным в лечении простуды должно быть употребление жидкости.

А аппетит восстановится сам собой. Организм подскажет, вернее, проголодается.

В первый день-два, кроме напитков, можно пить куриный бульон с мелко нарезанным чесноком и измельчённой зеленью петрушки. Такой бульон действует как лекарство.

Лук, чеснок, редька, хрен, горчица, красный перец и другие острые продукты – убивают вирусы, благодаря содержанию мощных противовирусных веществ (фитонцидов). Но они раздражают и воспалённую, и здоровую слизистую оболочку рта и горла. Поэтому будьте осторожны с ними, и добавляйте только в лёгкие овощные блюда.
Чтобы устранить раздражающее действие этих острых продуктов, смешивайте их с мёдом. В этом случае лечебный эффект только усилится.

Хорошо помогает избавиться от насморка и простуды вдыхание несколько раз в день паров лука, чеснока и других содержащих фитонциды продуктов.

Воздержитесь от употребления мясных, жирных и жареных блюд, а также от копчёностей и маринадов.
Если без мяса или рыбы не можете, то готовьте их на пару, тушите или отваривайте.

Лучше всего во время простуды «посидеть» на кисломолочных продуктах: кефире, живом йогурте и твороге.
Дело в том, что молочные продукты насыщены легкоусвояемым белком, необходимым для восстановления клеток организма, которые повреждены вирусами.
А кисломолочные продукты содержат живую культуру бифидобактерий. Они восстанавливают и нормализуют кишечную микрофлору, убивают патогенные микроорганизмы и активизируют обменные процессы, помогая выводить шлаки и токсины.
Кстати говоря, потому иммунитет и ослабевает, что в кишечнике нарушена микрофлора (дисбактериоз).

Можно добавить в диетическое меню клетчатку – балластное вещество, помогающее выводить вредные вещества. Это могут быть, например, овсяные хлопья, орехи, фрукты, овощи, злаки.

Можно употреблять свинину – источник цинка, который поддерживает иммунную систему.

После победы над простудой не прекращайте приём витаминных напитков и кисломолочных продуктов, а попейте их ещё недели две, чтобы полностью восстановить здоровье и укрепить иммунитет. Параллельно проведите курс приёма поливитаминных препаратов.



error: Контент защищен !!