Беседы с детьми на тему приема пищи. Профилактическая беседа для младших школьников о здоровом питании

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Областного Государственного Бюджетного Образовательного Учреждения среднего профессионального образования

«Ангарское медицинское училище»

Беседа

На тему: «Принципы рационального питания »

Выполнила: студентка

гр.3б-9 Чурина А.Е.

Ангарск 204

Питаться правильно важно, потому что это дает возможность:

Предупредить и уменьшить риск хронических заболеваний

Оставаться стройными и красивыми

Точно так же, как чистый воздух и чистая вода, качество, сбалансированность, разнообразие пищи и режим питания имеют ключевое значение для здоровья человека.

Рациональное питание - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболевания.

Р ациональное питание предполагает :

1. Энергетическое равновесие

2. Сбалансированное питание

3. Соблюдение режима питания

Первый принцип: энергетическое равновесие

Энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам организма.

Энергозатраты организма зависят от пола (у женщин они ниже в среднем на 10 %), возраста (у пожилых людей они ниже в среднем на 7 % в каждом десятилетии), физической активности, профессии. Например, для лиц умственного труда энергозатраты составляют 2000 - 2600 ккал, а для спортсменов или лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, до 4000 - 5000 ккал в сутки. рациональный питание сбалансированный здоровый

Второй принцип: сбалансированное питание

Каждый организм нуждается в строго определенном количестве пищевых веществ, которые должны поступать в определенных пропорциях. Белки являются основным строительным материалом организма, источником синтеза гормонов, ферментов, витаминов, антител. Жиры обладают не только энергетической, но и пластической ценностью благодаря содержанию в них жирорастворимых витаминов, жирных кислот, фосфолипидов. Углеводы - основной топливный материал для жизнедеятельности организма. К разряду углеводов относятся пищевые волокна (клетчатка), играющие важную роль в процессе переваривания и усвоения пищи. В последние годы пищевым волокнам уделяется большое внимание как средству профилактики ряда хронических заболеваний, таких как атеросклероз и онкологические заболевания. Важное значение для правильного обмена веществ и обеспечения функционирования организма имеют минеральные вещества и витамины.

Согласно принципу сбалансированного питания, обеспеченность основными пищевыми веществами подразумевает поступление белков, жиров, углеводов в организме в строгом соотношении.

Белками должно обеспечиваться 10 - 15 % суточной калорийности, при этом доля животного и растительного белков должна быть одинаковой. Оптимальное количество белков должно равняться 1 г на 1 кг веса. Так для человека весом 70 кг суточная норма потребления белков составляет 70 г. При этом половина белка (30 - 40 г) должна быть растительного происхождения (источники - грибы, орехи, семечки, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель). Вторая половина суточной нормы белков (30 - 40 г) должна быть животного происхождения (источники - мясо, рыба, творог, яйца, сыр).

Оптимальный объем потребления жира - 15 - 30 % калорийности. Благоприятным считается такое соотношение растительных и животных жиров, которое обеспечивает 7 - 10 % калорийности за счет насыщенных, 10 - 15 % - мононенасыщенных и 3 - 7 % полиненасыщенных жирных кислот. На практике это означает потребление в равном соотношении растительных масел и животных жиров, содержащихся в продуктах. Оптимальное количество жиров должно равняться 1 г на 1 кг веса. Учитывая, что половина суточной потребности в животных жирах содержится в продуктах животного происхождения, в качестве «чистого» жира рационально использовать растительные масла (30 - 40 г).

Насыщенные жирные кислоты входят преимущественно в состав твердых маргаринов, сливочного масла и других продуктов животного происхождения. Основным источником полиненасыщенных жирных кислот являются растительные масла - подсолнечное, соевое, кукурузное, а также мягкие маргарины и рыба. Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся преимущественно в оливковом, рапсовом, арахисовом маслах.

Углеводами должно обеспечиваться 55 - 75 % суточной калорийности, основная их доля приходится на сложные углеводы (крахмалосодержащие и некрахмалосодержащие) и только 5 - 10 % - на простые углеводы (сахара).

Простые углеводы хорошо растворяются в воде, быстро усваиваются организмом. Источники простых углеводов - сахар, варенье, мед, сладости.

Сложные углеводы значительно хуже усваиваются. К неусвояемым углеводам относится клетчатка. Несмотря на то, что в кишечнике клетчатка практически не усваивается, нормальное пищеварение без нее невозможно.

Действие клетчатки:

Повышает чувство насыщения;

Способствует выведению из организма холестерина и токсинов;

Нормализует кишечную микрофлору и др.

Пищевые волокна содержатся в большинстве разновидностей хлеба, особенно в хлебе грубого помола, крупах, картофеле, в бобовых, орехах, овощах и фруктах.

Потребление достаточного количества продуктов, богатых клетчаткой, играет важную роль в нормализации функции кишечника и может уменьшить симптомы хронических запоров, геморроя, а также снизить риск ишемической болезни сердца и некоторых видов рака.

Белки - 10 - 15 %

Жиры - 15 - 30 %

Насыщенные жирные кислоты (НЖК) - 7 - 10 %

Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) - 10 - 15 %

Полиненасыщенных жирные кислоты (ПНЖК) - 3 - 7 %

Углеводы - 55 - 75 %

Сложные углеводы - 50 - 70 %

Пищевые волокна - 16 - 24 %

Сахара - 5 - 10 %

Третий принцип: режим питания

Питание должно быть дробным (3 - 4 раза в сутки), регулярным (в одно и то же время) и равномерным, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 - 3 часа до сна.

Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды. Ориентируясь на нее, Вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день.

Для обеспечения здорового питания важно придерживаться основных правил, которые позволят составить сбалансированный рацион питания.

Девять правил здорового питания:

1. Следует потреблять разнообразные продукты.

Продукты содержат разнообразные комбинации пищевых продуктов, однако нет ни одного продукта, который бы мог обеспечить потребности организма во всех питательных веществах. Большинство необходимых для организма пищевых веществ содержится в достаточных количествах в продуктах растительного происхождения. В то же время есть продукты, в которых присутствуют одни и практически отсутствуют другие питательные вещества, например, в картофеле содержится витамин С, но нет железа, а в хлебе и бобовых есть железо, но нет витамина С. Поэтому питание должно быть максимально разнообразным, а соблюдение специальных диет возможно только после рекомендации врача.

2. При каждом приеме пищи следует есть любые из перечисленных продуктов: хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис, картофель.

Эти продукты являются важным источником белка, углеводов, клетчатки и минеральных веществ (калий, кальций, магний) и витаминов (С, В6, каротиноидов, фолиевой кислоты).

Хлеб и картофель принадлежат к группе продуктов с наименьшим энергетическим содержанием (в случае, если к ним не добавляется сливочное, растительное масла или другие типы жиров, или соусы, улучшающие вкусовые качества, но богатые энергией). Большинство разновидностей хлеба, особенно, хлеб грубого помола, крупы и картофель содержат различные типы пищевых волокон - клетчатки.

3. Несколько раз в день следует есть разнообразные овощи и фрукты (более 500 грамм в день дополнительно к картофелю). Предпочтение нужно отдавать продуктам местного производства.

Овощи и фрукты являются источниками витаминов, минеральных веществ, крахмалосодержащих углеводов, органических кислот и пищевых волокон.

Потребление овощей должно превышать потребление фруктов приблизительно в соотношении 2:1. Одним из пищевых факторов риска, который, как предполагается, вносит вклад в повышение заболеваемости ишемической болезнью сердца и раком, является дефицит антиоксидантов (каротиноидов, витаминов С и Е). Этот дефицит может быть восполнен овощами и фруктами. Недостаток антиоксидантов способствует избыточному окислению холестерина, что в сочетании с избытком «свободных радикалов», вызывающих повреждение клеток в сосудистых стенках, и способствует развитию атероматозных бляшек сосудо. Бобовые, арахис, зеленые овощи, такие как шпинат, брюссельская капуста и брокколи являются источниками фолиевой кислоты. Фолиевая кислота может играть важную роль в снижении факторов риска, связанных с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, рака шейки матки, анемии. Недавно проведенные исследования подтвердили, что фолиевая кислота может играть важную роль в формировании нервной системы плода. В соответствии с полученными данными женщинам репродуктивного возраста рекомендуется есть больше продуктов, богатых фолиевой кислотой.

Потребление овощей и фруктов, содержащих витамин С, вместе с продуктами, богатыми железом, такими как бобовые, злаковые, будет улучшать абсорбцию железа. Источниками железа являются листовая зелень семейства капустных - брокколи, шпинат. В овощах и фруктах содержатся также витамины группы В и минералы: магний, калий и кальций, которые могут снизить риск повышенного артериального давления.

Наличие свежих овощей и фруктов изменяется в зависимости от времени года и региона, но замороженные, сухие и специально обработанные овощи и фрукты доступны в течение всего года. Предпочтение рекомендуется отдавать сезонным продуктам, выращенным на местах.

4. Следует ежедневно потреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт).

Молоко и молочные продукты обеспечивают организм многими питательными веществами, они богаты белком и кальцием. Отдавая предпочтение продуктам с низким содержанием жира, можно обеспечить организм в полной мере кальцием и поддерживать низкое потребление жира. Рекомендуются снятое (или обезжиренное) молоко, йогурты, сыры и творог с низким содержанием жира.

Бобовые, орехи, а также мясо, птица, рыба и яйца - важные источники белка. Следует отдавать предпочтение тощим сортам мяса, удалять видимый жир до приготовления пищи. Количество таких мясных продуктов, как колбасы, сосиски должно быть ограниченно в потреблении. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими.

Избыточное потребление красного мяса может отрицательно сказаться на здоровье человека. Получены данные о связи между потреблением красного мяса, особенно в сочетании с низким потреблением овощей, и развитием рака толстого кишечника.

6. Следует ограничить потребление сахаров: сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков, десерта.

Сахара способствуют развитию кариеса. Чем чаще человек ест сладости или пьет сладкие напитки, чем дольше они находятся в ротовой полости, тем выше риск развития кариеса. Таким образом, чистое потребление сладостей и сладких напитков между приемами пищи (перекусы) может быть более неблагоприятным для зубов, чем потребление сладостей и сладких напитков во время очередного приема пищи с последующей чисткой зубов. Регулярная гигиена полости рта с использованием зубных паст, содержащих фтор, зубных нитей и адекватное потребление фтора могут помочь в профилактике кариеса.

В качестве практической меры регулирования количества потребления сахаров можно использовать контроль за питьевым режимом. Следует рекомендовать пить воду, соки и минеральную воду, а не сладкие безалкогольные напитки (например, бутылка лимонада объемом около 300 мл. содержит 6 чайных ложек или 30 г. сахара). Потребность в жидкости (воде) удовлетворяется благодаря потреблению напитков, но продуктов. Продукты обеспечивают организм водой более, чем наполовину. Жидкость необходимо потреблять в адекватных количествах, особенно в условиях жаркого климата и при повышенной физической активности.

Среднее потребление всей жидкости должно равняться 2 литрам в день.

7. Общее потребление поваренной соли, с учетом ее содержания в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать 1 чайной ложки (6 грамм) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль.

Поваренная соль содержится в натуральном виде в продуктах обычно в малых количествах. Соль часто используется для специальной обработки и консервирования продуктов. Кроме того, большинство людей досаливают пищу за столом. Верхняя граница потребления соли в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения для здорового человека составляет 6 г в день, при артериальной гипертонии - 5 г. в день.

Соль преимущественно потребляется с продуктами, прошедшими специальную обработку (около 80 % от общего потребления соли). Поэтому консервированные, соленые, копченые продукты (мясо, рыба) рекомендуется потреблять только в малых количествах и не каждый день. Пищу следует готовить с минимальным количеством соли, а для улучшения вкусовых качеств добавлять травы и пряности. Солонку со стола лучше убрать.

Исключить пищевые продукты, содержащие много соли (консервированные, соленые, копченые).

Обратить внимание на маркировку продуктов, прошедших специальную обработку, на указание содержания соли в них.

Увеличить потребление продуктов с низким содержанием соли (овощи, фрукты).

Снизить количество соли, добавляемое в процессе приготовления пищи.

Прежде, чем автоматически досаливать пищу, следует сначала попробовать ее на вкус, а лучше вовсе не досаливать.

8.Идеальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам (ИМТ - 20 - 25).Для ее сохранения, кроме соблюдения принципов рационального питания, следует поддерживать умеренный уровень физической активности.

Около половины взрослого населения нашей страны имеет избыточную массу тела. С ожирением связан повышенный риск высокого артериального давления, ишемической болезни сердца, мозгового инсульта, сахарного диабета, различных типов рака, артритов и др.

Поддержанию веса способствуют тип и количество потребляемой пищи, а также уровень физической активности. Потребление высококалорийных продуктов, но с низким содержанием питательных веществ, способствует повышению массы тела. Поэтому в качестве основных компонентов здоровой диеты рекомендуются овощи и фрукты (свежие, мороженые, сушеные) в дополнение к картофелю, рису и другим злаковым.

9. Следует отдавать предпочтение приготовлению продуктов на пару, путем отваривания, запекания или в микроволновой печи.

Уменьшите добавление жиров, масел, соли, сахара в процессе приготовления пищи. Выбирайте разнообразные продукты (свежие, замороженные, сушеные), в первую очередь, выращенные в вашей местности.

Разнообразная свежая и правильно приготовленная пища, без излишних добавок позволяет достичь требуемой полноценности и сбалансированности рациона питания.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Необходимость организации рационального питания детей. Среднесуточные нормы пищевых веществ и энергии для подростков: углеводов, белков, жиров, витаминов. Основные аспекты рационального питания. Лечебное питание в оздоровительном лагере, пример меню.

    курсовая работа , добавлен 26.04.2012

    Правила рационального здорового питания, классификация и характеристика продуктов. Принципы, достоинства и недостатки раздельного питания. Сущность вегетарианства и сыроедения. Потребление генно-модифицированных продуктов и "фастфуд", его последствия.

    реферат , добавлен 25.11.2010

    Организация рационального питания шахтеров; особенности приготовления блюд с учетом энергетических затрат и физиологических норм потребления продуктов. Разработка режима питания, меню в столовой шахты "Зыряновская"; обслуживание в горных выработках.

    курсовая работа , добавлен 21.12.2011

    Вычисление пищевой ценности блюда. Оценка питания населения. Изменение меню рациона и приведение его в соответствие с формулой сбалансированного питания. Оценка продуктового набора. Рекомендуемое суточное потребление витаминов, белков, жиров и углеводов.

    контрольная работа , добавлен 13.10.2012

    Функции процесса питания. Основные питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, вода. Значение рационального питания для развития школьников. Вред для здоровья от современных продуктов питания. Характеристика сыроедения и вегетарианства.

    реферат , добавлен 13.01.2012

    Организация рационального питания школьников. Санитарные правила и нормы, удовлетворяющие принципам рационального питания. Длительность промежутков между приемами пищи. Работа с полуфабрикатами, контейнерная доставка продуктов. Формы обслуживания.

    презентация , добавлен 25.11.2014

    Рацион питания человека в процессе эволюционного развития. Основные факторы, определяющие рацион питания человека. Культура питания. Научно обоснованные принципы питания человека. Сбалансированное питание. Адекватное питание.

    реферат , добавлен 04.09.2006

    Государственная политика в области здорового питания населения, основной целью которой является сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, связанных с неправильным питанием детей и взрослых. Принципы рационального питания детей.

    курсовая работа , добавлен 31.01.2011

    Методологические принципы проектирования функциональных продуктов питания. Создание продуктов питания с заданными функциональными свойствами. Производственная программа предприятия общественного питания. Организация производства кулинарной продукции.

    учебное пособие , добавлен 26.05.2013

    Сущность гигиены питания - отрасли гигиены, изучающей проблемы полноценного и рационального питания человека в зависимости от пола и возраста, профессии и характера труда, климатических условий и физической нагрузки. Гигиеническая характеристика фруктов.

Мадина Шарипова
Беседа о здоровом питании

Беседа «Витамины для здоровья » .

Цель : вызвать у детей желание заботиться о своем здоровье .

Задачи :

Образовательные : учить детей различать витаминосодержащие продукты; объяснить детям, как витамины влияют на организм человека, об их пользе и значении витаминов для здоровья человека ; помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питания – еда должна быть не только вкусной, но и полезно;

Развивающие : развивать внимание, мышление, воображение, активный и пассивный словарь;

Воспитательные : воспитывать у детей желание заботиться о своем здоровье .

Предварительная работа : беседа с детьми о своем здоровье .

Материал : цветные карандаши, рабочие листы, листы бумаги для рисования.

Ход занятия:

Ребята, нам пришло письмо от Незнайки, послушайте, что он нам пишет.

«Здравствуйте, ребята, меня зовут Незнайка. У меня случилось беда, я заболел. Говорят,чтобы не болеть, нужно правильно питаться . Я старался, ел все только вкусное : пирожные, конфеты, пил пепси колу. Но к сожалению, мне становится все хуже и хуже. Ребята, помогите, мне, пожалуйста, разобраться, что мне нужно есть, чтобы не болеть».

Ребята, давайте попробуем с вами помочь Незнайке.

Да, витамины оказывают различное влияние на здоровье человека . Например витамин А очень важен для зрения. Витамин В способствует хорошей работе сердца, а витамин Д делает наши ноги и руки крепкими, он содержится в рыбьем жире неподверженным к простудам. Если все – таки простудился, то с его помощью можно быстрее поправится.

Послушайте, какой стихотворение я знаю о витаминах.

Никогда не унываю,

И улыбка на лице,

Потому что принимаю

Витамины А,В,С.

Как вы думаете, что будет с человеком, если питаться одними сладостями ? (ответы детей)

Вам необходимо знать, что организму человека нужны различные продукты. Особенно полезны сырые овощи и фрукты : у того, кто их постоянно употребляет, как правило, бывает хорошее, бодрое настроение, гладкая кожа, изящная фигура.

А вот конфеты, шоколад, мороженое, особенно в больших количествах, очень вредны для здоровья .

Конечно же, не стоит полностью отказываться от сладкого. Однако необходимо употреблять разнообразную пищу – чтобы быть крепким, здоровым и быстро расти .

Послушайте стихотворение о пользе витаминов.

Витамин А

Помни истину простую –

Лучше видит только тот,

Кто жует морковь сырую

Или сок морковный пьет.

Витамин В

Очень важно спозоранку

Есть за завтраком овсянку.

Черный хлеб полезен нам,

И не только по утрам.

Витамин Д

Рыбий жир всего полезней,

Хоть противный надо пить

Он спасет от болезней,

Без болезней – лучше жить!

Витамин С

От простуды и ангины

Помогают апельсины,

Но а лучше съесть лимон,

Хоть и очень кислый он.

Ты попробуй – кА решить не хитрую задачку :

Что полезнее жевать – репку или жвачку?

Ребята, как вы думаете, что полезнее? После еды многие стараются жевать жвачку, для того, чтобы очистить зубы, а в старину жевали репу, она очень полезная и хорошо очищает зубы.

Прослушав эти стихи мы можем сказать в каких продуктах содрежиться витамины А,В,С,Д.

Витамин А содержит в продуктах питания : свекла, дыня, морковь, чеснок, капуста, петрушка, персики, шпенат, тыква, репа, сельдерей.

Витамин В – рис, изюм, рыба, яйца, сыр, йогурт, орехи, бананы, горох, печень, хлеб, грибы, творог, салат. В животных продуктах – баранина, говядина, крабы, моллюски.

Витамин С – черная смородина, шиповник, апельсины, лимоны, лук, петрушка.

Витамин Д – рыбий жир, печень, трески, говяжья печень, сливочное масло.

Физкультминутка «Обжорка»

Один пузатый здоровяк (округлое движение обеими руками вокруг живота)

Съел десяток булок натощак (выставить перед собой все пальцы)

Запил он булки молоком (изобразить пальцами воображаемый стакан, а затем выпить из него)

Съел курицу одним куском (широко раздвинуть пальцы одной руки, ладонью вверх, поднести воображаемый кусок ко рту)

Затем барашка он поджарил (показать указательными пальцами рожки)

И в брюхо бедного направил (погладить живот)

Раздулся здоровяк как шар (изобразить в воздухе большой круг)

Обжору тут хватил удар (ударить слегка ладонью по лбу) .

Ребята, мы с вами теперь знаем, какие продукты полезные, а какие вредные, в каких продуктах содержится витамин А,Б,С,Д. Я предлагаю вам нарисовать полезные продукты для Незнайки, чтобы он знал, что нужно кушать, чтобы не болеть.

Дети рисуют продукты.

Итог : Ребята, какие вы узнали полезные продукты? (ответы детей) . Теперь Незнайка будет кушать только то, что полезно, и не будет болеть, рисунки мы положим в конверт, подпишем его и отправим. Я вам желаю, чтобы ваше здоровье было всегда крепким .

Публикации по теме:

Беседа с детьми средней группы о здоровом образе жизни Беседа «НАШИ ВЕРНЫЕ ДРУЗЬЯ» (средняя группа) провела инструктор по физической культуре Абрамова Т. Н. Цель: формировать понимание необходимости.

Добрый день, уважаемые коллеги! Хочу показать вам, как я готовилась к участию в районном конкурсе "Разговор о правильном питании". Условием.

Потребность человека в еде и пище является самой важной и нужной человеческой потребностью. Заботу о здоровье человека необходимо начинать.

Конспект по программе: «Разговор о правильном питании» в подготовительной группе. «Где живут витамины». Конспект по программе: «Разговор о правильном питании» в подготовительной группе. «Где живут витамины». Задачи: Познакомить со значением.

Конспект праздника по программе «Разговор о правильном питании» Встреча в кафе» Конспект праздника по программе «Разговор о правильном питании» Встреча в кафе» Цель: Формировать у детей знания о правильном питании, как.

Конспект занятия о здоровом питании «Кулинарный поединок» Цель: Формирование у детей навыков полезного и здорового питания. Главная задача: обеспечение здоровья детей. Оборудование, оформление и.

Что означает термин «здоровое питание», для чего оно нужно и как его добиться? Наверняка, этими вопросами задается каждый человек, желающий сохранить отменное здоровье и физическую форму. И правильно делает, ведь здоровое питание – это, прежде всего, составляющая общего здоровья организма. Суть здорового питания – это то, что отличает его от питания обычного, знакомого каждому. Нам предстоит сегодня беседа о здоровом питании.

Быстрый и отнюдь не полезный завтрак перед работой, легкие перекусы фаст-фудом в перерывах и тяжелый ужин перед сном – это картина, обратная здоровому питанию. В то же время, питание одними только фруктами, например, столь полезными яблоками, или овощами здоровья тоже не прибавит.

Здоровое питание – это отнюдь не питание одними только «полезными» продуктами, а соблюдение тщательно спланированного рациона, включающего все компоненты, требующиеся для полноценного функционирования организма. ? Для этого существуют основные законы здорового питания.

Первый закон здорового питания – соответствие прихода и расхода энергии

Употребляя еду, организм получает определенное количество энергии, которая позже расходится на поддержание всех физиологических процессов. Очевидно, что для того, чтобы организм нормально функционировал, обязательным условием является соответствие энергии, которая тратится и энергии, которая поступает извне.

Жизненно необходимая энергия прибывает в организм с калориями, а точнее, вследствие их расщепления и перераспределения. Источниками калорий являются макронутриенты (вещества, потребность в которых составляет единицы и десятки граммов), коими являются: жиры, белки, углеводы, клетчатка.

Здоровое питание – жиры, белки, углеводы, клетчатка

Жиры – в здоровом питании. Эти вещества обладают, несомненно, наибольшей энергетической ценностью и являются строительным материалом для многих веществ, необходимых организму. Отказываться от их употребления нельзя ни в коем случае. В то же время здоровое питание не предполагает неограниченного употребления. Пачка сливочного масла в день не насытит ваше тело полезными веществами, а, наоборот, приведет к тяжелым нарушениям работы некоторых органов.

Кроме того, необходимо разделять жиры на полезные (ненасыщенные) и вредные (насыщенные). К первым относятся растительные жиры, которые содержатся в различных маслах (подсолнечном, оливковом и т.д.). Вторые представлены жирами животного происхождения и плохо усваиваются. Таким образом, в определенной мере здоровое питание предполагает соблюдение вегетарианской диеты.

Белки – в здоровом питании. Полученные во время питания белки расщепляются на различные аминокислоты, из них организм самостоятельно синтезирует все другие белки. Примечательно, что все белки организма являются различными комбинациями 20 аминокислот. При этом 11 из них организм синтезирует сам, а 9 должен получать из продуктов питания.

Хоть и считается, что все незаменимые аминокислоты содержатся исключительно в животных белках, последние данные свидетельствуют о том, что растительные белки могут насытить организм теми же аминокислотами, демонстрируя при этом даже более высокую концентрацию и легкость усваивания. Основные источники растительного белка сосредоточены в бобовых и орехах.

Углеводы – в здоровом питании. Вот настоящие энерджайзеры для организма. Простые (глюкоза, фруктоза) и сложные углеводы (крахмал) представлены в растительных продуктах и жизненно необходимы организму для получения энергии. Все зерновые продукты (макароны, каши и т.д.) содержат углеводы, без которых ни одна система организма не сможет нормально и эффективно выполнять свои функции.

Но при этом следует помнить, что не все углеводы одинаково полезны. Так, при здоровом питании зарядит вас энергией, как минимум, до обеда. В то же время жирная жареная картошка и огромный кусок торта скажутся на вашем здоровье в виде сердечно-сосудистых заболеваний и лишнего веса.

Клетчатка – в здоровом питании. Несмотря на то, что фактически клетчатка – это не что иное, как компонент сложных углеводов, ее принято выделять как отдельную группу макронутриентов. Дело в том, что клетчатка – это целлюлоза, то есть пищевые волокна. Сами по себе они не могут перевариться организмом. Тем не менее, в силу своих специфических свойств, эти волокна улучшают процессы пищеварения, поэтому их употребление является также жизненно необходимым для организма. Клетчатка в больших количествах содержится в отрубях, овощах и фруктах.

Второй закон здорового питания – насыщение биологически активными веществами

Для каждого человека характерны собственные суточные потребности в биологически активных веществах – микронутриентах. Эти вещества являются источником тех необходимых химических элементов, которые организм не может выработать сам.

Наверняка, все слышали о витаминах и минералах, которые, собственно, и являются микронутриентами, то есть веществами, потребность в которых исчисляется миллиграммами. А поскольку организм этих веществ не вырабатывает, то рекомендуется вносить максимальное разнообразие в свой рацион здорового питания. Ведь разные витамины и минералы содержатся в разных продуктах.

Третий закон здорового питания – совместимость продуктов

Этот закон здорового питания был сформирован еще в 30-тых годах доктором Хейем и сводится к следующим положениям:

  • фрукты необходимо есть в натуральном виде и отдельно от любой другой пищи
  • исключить из рациона питания рафинированные и переработанные продукты
  • избегать смешивания белковых и углеводистых продуктов в одном блюде
  • употреблять максимальное количество продуктов, которые защелачивают, а не закисляют организм

Придерживаться законов здорового питания не так уж и трудно, а об их научном и экспериментальном подтверждении впору писать целые книги. Можно сказать, только что раздельное питание, раздельное употребление продуктов способствует их более качественному усвоению и расщеплению на энергию и полезные вещества. Таким образом, соблюдая всего 3 закона здорового питания, можно настроить свой организм на эффективную работу, плоды которой не заставят себя долго ждать.

Беседа о рациональном питании Выполнила студентка 1 мс Е Лепина Ирина Проверила преподаватель Певченко Е. П.

Проблема рационального питания, как ни странно на первый взгляд, весьма сложна. Все очевиднее становится, что невозможно разработать один его вид, приемлемый для всех здоровых людей сразу. И все яснее понимание, что необходимо учитывать индивидуальные особенности человека. А это значит: каждый вид рационального питания можно рекомендовать лишь очень однородной группе населения.

А что же такое рациональное питание? Рациональным называется питание, наилучшим образом удовлетворяющее потребности организма в энергии и эссенциальных (незаменимых), жизненно важных веществах, причем в данных, конкретных условиях его жизни и деятельности. Отсюда видно: рациональное питание не есть некий стандарт, пригодный во всех случаях.

Чтобы питание было высокоэффективным, надо учитывать следующие факторы: Во-первых, современные нервноэмоциональные нагрузки и общее ускорение темпов жизни. Организму все труднее становится справляться с неблагоприятными внешними и внутренними воздействиями. Стойкая гиподинамия (малоподвижный образ жизни) - бич нашего столетия - она лишила организм человека моторно-вицеральных рефлексов, ослабив этим самым функциональную эффективность работы сердца, почек, печени, желудка, кишечника.

…. рациональное питание эффективно только на фоне достаточного количества моторновисцеральных рефлексов, иначе говоря - достаточной физической нагруженности.

Второе не менее важное условие …. для высокой эффективности рационального питания - благоприятный, спокойный нервно-эмоциональный фон, настойчивая борьба с нервными и стрессовыми перегрузками. От отрицательного действия стресса не свободна ни одна система организма, в том числе и пищеварительная. Под влиянием нервно-психической раздражительности, агрессивности, конфликтности и стрессовых состояний функциональная способность пищеварительной системы нарушается, а иногда и извращается.

Чтобы рациональное питание было высокоэффективным, нужно создать ему благоприятный сопутствующий фон. Что же для этого необходимо? Ежедневно интенсивно нагружать себя физически. Решительно мобилизовать себя на борьбу с раздражительностью, конфликтностью и стрессами. Никаких выяснений отношений, нервных взрывов из-за пустяков и т. д.

Неправильное питание может стать отрицательным фактором - не только не помогать организму справляться с трудностями, постоянно возникающими в жизни, но даже мешать ему. Изучению и разработке принципов рационального питания многие страны мира придают важное значение. В Международных организациях ФАО и ВОЗ, занимающихся продовольственными проблемами, ведется большая работа по обобщению принципов рационального питания.

Принципы рационального питания Прежде всего единодушно принят принцип умеренности в питании, исключающий переедание, но вместе с тем обеспечивающий потребности организма в калориях в соответствии с энергетическими затратами.

Второй основной принцип - сбалансированность питания, наилучшим образом удовлетворяющая потребности организма в жизненно необходимых, незаменимых пищевых веществах. При сбалансированном питании создаются оптимальные условия для обмена веществ.

Третьим признан принцип четырехразового питания, предусматривающего прием пищи каждый раз в небольших количествах.

Четвертый принцип разнообразие питания, дающее организму возможность отобрать необходимые ему для жизни биологически-активные вещества - ведь у каждого пищевого продукта свои особенности в структуре, сочетаниях и взаимосвязи составляющих его биологически-активных компонентов.

И наконец… Пятый принцип: высокая биологическая полноценность питания. Ей в современных условиях повышенного темпа жизни и нервно-эмоциональных перегрузок придается особо важное значение. Главное здесь - ежедневное, систематическое потребление свежих, по возможности сырых овощей и фруктов и особенно зелени.

Б. Ж. У. Сравнительно давно уже был провозглашен принцип сбалансированности белков, жиров и углеводов - в соотношении 1: 1: 5. Если принять суточную норму белка для взрослого человека за 100 граммов, то суточная норма жиров и углеводов будет соответственно 80 и 350- 400 граммов.

БЕЛКИ Исключительно важная роль в рациональном питании принадлежит белку. Более половины населения земного шара страдает от белковой недостаточности. Достаточный и устойчивый белковый и С-витаминный фон питания - первое и непременное условие его рациональности. В качестве средних величин, потребности взрослого человека в белке и аскорбате могут быть приняты 80- 100 граммов белка и 80- 100 миллиграммов аскорбата, то есть на каждый грамм поступающего белка 1 мг витамина С.

Что касается жира, то еще не так давно проявлялось стремление всемерно его ограничивать в питании взрослых людей. И особенно во второй половине жизни. Опасались действий, способствующих развитию атеросклероза. Для взрослых людей рекомендовано 80- 100 граммов жира, в том числе 25- 30 граммов растительного масла. ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ Суточная потребность в углеводах 350- 400 граммов в сутки. Из углеводов в рационе должно быть 75 процентов хлебных продуктов (хлебобулочных изделий, круп, макаронов и других) и 25 процентов сахара, в том числе меда, варенья и фруктов.

Витамины Повышена сейчас потребность организма и в витаминах. Она, безусловно, также должна удовлетворяться за счет продуктов питания, особенно овощей, плодов, ягод и фруктов.

В какие времена года нашему организму недостаточно витаминов? Особенно неблагоприятны в этом плане вторая половина зимы и весна, когда сокращается ассортимент овощей и фруктов, а в оставшихся запас витаминов тает. Кроме того, весной человек выходит из зимы ослабленным и нуждается в дополнительном витаминном снабжении.

Какими же витаминами необходимо дополнять питание весной? Прежде всего аскорбатом (витамином С), поскольку он в организме человека не синтезируется. Три месяца в году - февраль, март и апрель особенно бедны витаминами. В эти месяцы необходимо особенно позаботиться о ранних овощах - зеленом луке, огурцах, редисе, шпинате, петрушке. Весной растет потребность и в других витаминах: B 1, В 2, В 6, Е и т. д.

Итак, какой же можно сделать итог из всего выше сказанного? Рациональное питание должно поддерживать в организме кислотнощелочное равновесие и предотвращать развитие ацидотических сдвигов, выражающихся в уменьшении кислотности. Для этого достаточно повысить удельный вес в пищевом рационе овощей, фруктов, молока и молочных продуктов.



error: Контент защищен !!