Выделенные признаки костяники. Употребление костяники в пищевом рационе

Костяника – растение семейства Розовые. Относится эта ягода к лесным и на приусадебных участках она практически не выращивается. Растет костяника на территории влажных хвойных лесов.

Крупные плоды собраны в кисточки и окрашены они в красный цвет иногда с оранжевым оттенком. Костяника состоит из четырех частей, в каждой из которых есть крупноватая косточка. Сочная мякоть имеет приятный кислый вкус, чем-то похожий на гранат. Кстати, отсюда возникло и другое название «северный гранат».

В состав костяники входят пектиновые и дубильные вещества, которые придают ягодам бактерицидное и кровоостанавливающее свойство. Кроме этого они обладают вяжущим и противовоспалительным действием. Есть в ягодах аскорбиновая кислота, которая положительно сказывается на иммунитете, а также увеличивает защитные функции организма. Еще витамин С придает плодам жаропонижающее свойство. Учитывая это, костянику нужно включать в свой рацион питания в период активного действия вирусных и инфекционных заболеваний. Кроме этого ягоды действуют на организм, как тонизирующее и укрепляющее средство.

Костяника имеет способность выводить из организма соли и вредные вещества, а также она положительно влияет на обменные процессы. Рекомендуется есть ягоды людям с атеросклерозом, так как они укрепляют сосуды и уменьшают уровень холестерина в крови.

Использование в кулинарии

Костяника широко используется для приготовления различных блюд, а особенно для десертов. Ягоды можно просто есть с сахаром, медом или сливками. Кроме этого плоды используют для приготовления желе, джема и варенья. Подходит костяника и для напитков, к примеру, кваса, компота, вина, морса и др. Из листьев растения можно заварить вкусный и ароматный чай.

Польза костяники и лечение

Польза костяники используется в рецептах народной медицины. К примеру, благодаря содержанию дубильных веществ, ягоды можно использовать в период лечения ангины, стоматита и фарингита . Также из них можно сделать примочки, которые помогают при ожогах и ссадинах. Есть в народной медицине и рецепты, в которых костяника используется при лечении малокровия и простуд.

Сок ягод обладает пагубным действием на возбудителей трихомониаза и балантидиаза. Благодаря богатому составу витаминов, целители рекомендуют употреблять плоды в период анемии и гиповитаминоза. Людям с заболеваниями кожи головы рекомендуется мыть голову отваром из листочков растения.

В народной медицине используют и другие части растения. К примеру, отвар, приготовленный из вегетативных побегов, будет полезен при послеродовых кровотечениях, нарушениях менструации, а также при проблемах с сердцем. Из этого отвара можно сделать и компрессы, которые помогут уменьшить болевые ощущения при ревматизме. Отвары, приготовленные из листочков, используют при расстройствах желудка и кишечника. Наружно их можно использовать при геморрое. Из цветков костяники можно приготовить спиртовую настойку, которая поможет в лечении цинги и различных заболеваний глаз. Напитки, приготовленные на основе ягод, помогают при лихорадке.

Используют даже листья, которые поражены грибком, так на их основе готовят отвар, который используют при лечении испуга, эпилепсии и даже заикания. Настои, приготовленные на основе костяники, помогают уменьшить болевые ощущения в области сердца, а также они полезны при простудных болезнях и цистите.

Свойства продуктов

Костяника: состав, польза и свойства, применение костяники в медицине и кулинарии

Сосновый бор, под ногами слегка подсушенная хвоя и яркие красные огоньки, которые собраны в маленькие фейерверки и искорками рассыпаны по тройчатым зеленым листьям – это ягода костяника .

Основные сведения о костянике

Если заглянуть в ботанический справочник, то там будет значиться примерно следующее: Костяника (Rubus saxatilis на латыни) – многолетние травянистое растение, относится к семейству розоцветных. Высота растения достигает всего 10-20 сантиметров, побеги и стелющиеся стебли покрыты небольшими колючками, а вот стебельки на которых появляются ягодки (плодоносящие) – прямостоячие. Цветет костяника в июне, маленькими белыми соцветиями, которые состоят из 3-6 цветков. В конце сентября костяника начинает пестрить ярко-красными сочными кисловатыми ягодками, немного напоминающими на вкус гранат.

Чаще всего костяника встречается на опушках и полянах хвойных или смешанных лесов, но может произрастать и в лесостепной зоне и на степных лугах, европейской части России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Химический состав костяники

Листья костяники богаты дубильными веществами, алкалоидами, микроэлементами, среди которых: цинк, медь, железо и марганец, в состав входит аскорбиновая кислота, рутин и флавоноиды.

Ягоды костяники изобилуют аскорбиновой кислотой (витамин С) и пектиновыми и дубильными веществами, кроме того, в химическом составе плодов имеется сахар, органические кислоты, углеводы, флавоноиды, фитонциды и токоферол.

Польза и свойства костяники

Применение костяники в медицине

С незапамятных времен человек научился использовать природные дары для избавления от всякого рода недугов и хворей. Костяника – не исключение.

В народной медицине для лечебных целей, как правило, используют сок из ягод и отвары из листьев костяники. Благодаря высокому содержанию витамина С (порядка 150 мг %), дубильным и пектиновым веществам, органическим кислотам, сок из плодов костяники применяют в качестве антицинготного и протистоцидного препарата (эффективен против простейших).

При заболеваниях кожи головы, в частности, при себорее, народные целители советуют мыть голову отваром из листьев костяники. Для приготовления отвара необходимо 3 столовые ложки сухого измельченного сырья и 400 мл кипятка. Листья запаривают кипятком и нагревают полученный отвар на водяной бане в течение 15 минут. Уже после нескольких процедур намечается улучшение, снимается зуд и уменьшаются отделения отмерших тканей и клеток.

Известно положительное влияние костяники и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Применяют настои и отвары из костяники при геморрое, удушьях, грыже, задержке менструального цикла у женщин.

Спасают настои из костяники и от боли в области сердца. Эффективны при циститах и простуде.

Ягоды костяники обладают выраженным жаропонижающим средством, поэтому рекомендованы как включение в комплексную терапию при заболеваниях, сопровождающихся «сильным жаром». Кроме того, плоды костяники советуют употреблять в пищу в качестве противоцинготного средства.

Припарки из листьев костяники используют при ревматизме конечностей и подагре.

При воспалениях и покраснениях глаз народные целители рекомендуют прикладывать свежие листья костяники.

Широко известно применение листьев и стеблей костяники в медицине народов Тибета.

Рецепты народной медицины

  • Отвар из листьев костяники Одну столовую ложку измельченных листьев костяники залить стаканом горячей воды, поставить полученную смесь на плиту и кипятить 10 минут на слабом огне. После чего отвар остудить и процедить. Полученный отвар хранить в холодильнике не более 5-ти суток. Рекомендуемые дозы: принимать по 1 столовой ложке отвара костяники 3-4 раза в день.
  • Настойка из листьев костяники Для приготовления настоя необходимо: 50 грамм сухих измельченных листьев костяники залить 0,5 литром водки. Поставить сосуд с настойкой в темное место, настаивать в течение 3-х недель. Готовый настой процедить и хранить в холодильнике. Рекомендуемые дозы: принимать настойку из листьев костяники по 0,5-1 чайной ложки не более 3-х раз в день.

Употребление костяники в пищу

Плоды костяники не обладают полезными свойствами, их широко применяют при приготовлении различных блюд и яств.

Плоды костяники хороши в сахаре, а если приправить все это сливками, то вы получите настоящее лакомство. А еще попробуйте костянику с молоком и медом – вкусно.

Из ягод костяники варят компоты, джемы и варенья, кроме того, костяника может храниться и в сушеном виде.

Добавляют костянику и в соусы и приправы к мясным блюдам. Из костяники получается великолепное вино, слегка терпкое и насыщенное по цвету и вкусовым качествам.

А еще из плодов костяники готовят потрясающие морсы и квасы, сиропы, соки, муссы, желе, кисели, приправы и уксус.

Пересыпанную сахаром костянику можно хранить достаточно долго. Конечно, больше всего полезных веществ в свежей ягоде, поэтому по возможности одарите свой организм набором витаминов и других полезных веществ отведав свежих плодов.

Рецепты напитков и блюд из костяники

  • Кисель из костяники Ингредиенты: 1 стакан ягод костяники, 100 грамм сахара, 40 грамм крахмала (желательно, картофельного), 1 литр воды. Приготовление: Ягоды растереть деревянным пестиком. Развести крахмал в стакане воды, в оставшейся воде подварить растертую костянику, после чего отделить мезгу, получившийся отвар довести до кипения, добавить разведенный крахмал и сахар, еще раз довести до кипения. Кисель готов.
  • Квас из костяники Ингредиенты: 4 стакана ягод костяники, 200 грамм сахара, 10 грамм дрожжей, 3 литра воды. Приготовление: Ягоды растереть деревянным пестиком, залить кашицу водой и немного проварить. Процедить отвар, добавить сахар, охладить, засыпать дрожжи и оставить настаиваться на 2-3 дня.

Таширева Таша

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Польза костяники высока и в косметических целях. Отвар листьев и стеблей используют как средство против перхоти, а также дня снятия покраснения глаз, устранения отеков и синяков под глазами. Ягода костяника поможет снизить уровень «плохого» холестерина, то есть служит хорошей профилактикой атеросклероза, коронарной недостаточности. Регулярное потребление плодов костяники полезно и при ишемии сердца , так как укрепляет стенки сосудов, улучшает микроциркуляцию крови. Растение лечит кожные болезни, устраняет вредные микробы из ранок при порезах, ссадинах.

Лечебные свойства костяники против болезней

В народной медицине заслуженно ценятся все части растения – плоды, надземная часть и корневище. Травянистое сырье заготавливают в период цветения, корневища – в сентябре, октябре. Сушить растение лучше естественным способом в тени. Плоды для хранения собирают в сухую погоду, подсушивают в духовке, замораживают или делают заготовки с сахаром.

Ягода костяника против анемии

Сок из костяники – одно из эффективнейших средств для лечения малокровия. Свежие плоды отжимают на соковыжималке с функцией отделения косточек. Можно растолочь ягоды в деревянной, стеклянной посуде и тщательно процедить целебный напиток. Норма приема – до 150 мл сока в день. Рекомендуется выдержать курс 7-14 дней. Зимой допускается пить против анемии морс из костяничного варенья. Сок из ягоды хорош и при гастритах, колитах, язвах.

Рецепт против подагры

Описание костяники и содержащихся в ней компонентов отлично подходит для избавления от ревматических и подагрических болей. С этой целью берут корни и листья в равных пропорциях, заваривают сырье кипятком (норма – 2 ложки сырья на стакан воды) и оставляют настой до охлаждения. Затем смачивают марлю и прикладывают к больным суставам на 30 минут до 5-ти раз в день. Таким средством можно также растирать больной позвоночник (при остеохондрозе, радикулитах).

Средство от артроза и геморроя

Вышеописанный рецепт годится и для устранения симптомов возрастных изменений суставов. Но народные знахари советуют еще более эффективное при артритах средство. Для приготовления настоя нужно взять листья и побеги, а также цветки костяники (все в равных частях). 20 гр. сырья заваривают 300 мл. кипятка, настаивают и делают компресс на больное место на всю ночь. Можно пить такой настой и внутрь, предварительно разбавив его водой (наполовину). Если приложить примочку, смоченную в настое, к выпавшему геморроидальному узлу и повторять процедуру каждый вечер до 10 дней, вскоре геморрой перестанет кровоточить и «спрячется» (другие средства от геморроя).

Лечебные свойства костяники против камней в почках

Людям с больными почками следует регулярно пить чай из листьев растения. Напиток очищает организм от шлаков, отложений солей. Достаточно бросить 3-4 листика в стакан кипятка, настоять напиток, добавить мед по вкусу. Принимать по 2 стакана в день до месяца. Средство подойдет для терапии циститов, пиелонефритов. Еще рецепты от камней в почках.

Профилактика и лечение гриппа

Варенье из костяники или сироп из сока ягоды (1 ложка) разводят в 200 мл. горячей воды, дают выпить больному. С той же целью можно поварить в 300 мл. воды ложку листьев и столько же ягод растения, добавить мед или сахар. Средство хорошо снижает температуру, насыщает организм необходимыми при гриппе витаминами. Другие рецепты от гриппа.

Костяника против судорог и неврозов

Удивительно, но для лечения нервных расстройств требуются больные листья - пораженные грибком цвета ржавчины. Из них делают спиртовую настойку: 50 гр. сырья заливают 0,5 л. водки и выдерживают 14 дней. Принимают по 30 капель трижды в день, курс - 21 день.

Отвар против хронических бронхитов

Заварить 10 гр. травяной части растения 200 мл. воды, подогреть на водяной бане 10 минут, затем дать настояться, процедить. Принимать при не проходящих трахеитах, бронхитах по 50 мл. четырежды в день до выздоровления. Смотрите отдельную статью о лечении бронхитов и трахеитов народными средствами.

Костяника

Многолетнее растение костяника – это известный медонос из семейства Розовых. Его средняя высота около 30 см, однако, побеги растения, которые стелются по земле, могут достигать до 1,5 м в длину. На прямом стебле костянике располагаются тройчатые листочки, покрытые многочисленными морщинками и жесткими волосками, крепятся они с помощью длинных пушистых черешков. Цветет костяника достаточно скромно, ее цветки белые и мелкие, они собраны в щитковидные соцветия на верхушке стебля, как правило, в одном соцветии от 3 до 10 цветов. Плодами этого растения являются крупные ягоды (костянки), которые окрашены ярко-красным цветом. Каждая из таких костянок состоит из четырех частей, в которых содержится по одной косточке. По внешнему виду плоды костяники напоминают малину или морошку, а по вкусу – спелый гранат.

Костяника растет на лесных опушках, в кустарниках лесной зоны, обычно она выбирает хвойные или смешанные леса, но также ее можно встретить и в степных зонах, и на лугах. Данное растение встречается в странах Европы, расположенных в средней полосе, в Северной Америке, в Азии. В России костяника растет по всей Сибири, на Кавказе и в центральных областях.

Применяются ягоды костяники достаточно широко. Это отличный материал для приготовления всевозможных десертов. Их подают с сахаром и взбитыми сливками, с медом и молоком. Костяника является весьма интересной основой для желе, варенья, морсов, киселя, муссов, сиропов и даже кваса. Из самых оригинальных блюд с добавлением этих ягод можно назвать уксус, кофейный напиток, чай и домашнее вино. Чай также заваривают и с листьями растения. Полученный напиток будет очень ароматным, немного вяжущий, но весьма приятный по вкусу, а его цвет получится насыщенным красно-коричневым. Чтобы сохранить ягоды в свежем виде нужно обязательно пересыпать их сахаром, данный способ хранения хорош еще и тем, что полученная сладкая ягодная масса сама по себе уже является отменным десертом.

Состав и полезные свойства

Свежие плоды костяники содержат немало полезных веществ, среди которых есть флавоноиды, жир, пектин, токоферол, фитонциды и большое количество витамина С. В листьях растения также немало полезного: аскорбиновая кислота, дубильные вещества, алкалоиды, рутин, флавоноиды и целый набор микроэлементов (железо, медь, цинк и др.).

Официальная медицина не считает костянику достойной своего внимания, но народные целители такого упущения не понимают и часто используют эту ягоду для лечения заболеваний. Сибирские народные целители делают настой из листьев костяники, который применяется при болях в сердце в качестве болеутоляющего, а при мигренях – это хорошее успокоительное. На основе костяники делают препараты, которые обладают такими ценными действиями, как: противомикробное, потогонное, мочегонное и противовоспалительное.

Кроме того, из листьев костяники готовят отвары, способные помочь при заболеваниях ЖКТ, подагре, воспалениях сосудов и даже онкологических заболеваниях. Благодаря высокому содержанию витамина С, костяника активно используется при авитаминозах, простудах и малокровии в качестве профилактического средства.

Из этих целебных ягод выжимают сок, который укрепляет сосуды, а также выводит плохой холестерин и токсины. При наличии заболеваний кожи головы, рекомендуется мыть ее отваром из костяники и ее листьев.

С помощью листьев костяники, пораженных грибковым заболеванием, в Забайкалье лечат испуг и эпилепсию. Там их собирают, выбирая те листья, которые больше всего покрыты бурыми пятнами, сушат их, а затем настаивают. Способ достаточно оригинальный, но от этого не менее действенный.

Вред и противопоказания

К подобным свойствам этого растения можно отнести индивидуальную непереносимость. Других противопоказаний установлено не было.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Чем полезна костяника?

Многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 15–30 см. Оно имеет побеги длиной до 1,5 м, которые простираются по земле. Ягоды костяники – ярко-красные костянки, соединенные в группы по 5–6 шт. Они кислые на вкус и имеют крупную косточку. Костянику называют «северным гранатом».Растет костяника в лиственных и хвойных лесах, в оврагах, зарослях кустарников. Она распространена в Западной и Восточной Сибири, центральных областях европейской части России, на Урале и Северном Кавказе. В Средней России известна во всех областях, приурочена к влажным лесам, преимущественно хвойным. Очень много костяники в Костромской области.

Заготавливают плоды, листья, надземную часть, а также все растение целиком, вместе с корневищем. Вид распространен широко, поэтому охраны не требует, но при заготовках сырья следует оставлять до 30% полноценных экземпляров для возобновления. Траву собирают во время цветения, корневища осенью. Сушат траву в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, а корни в печах, духовках.

Плоды костяники собирают в сухую погоду, вручную, осторожно складывая в небольшие корзиночки. Сушат при температуре 45-55°C в печах или духовках.

Химический состав костяники

В ягодах костяники содержится 1,15 мг/100 г флавонидов, 44 мг/100 г аскорбиновой кислоты, пектины и фитонциды, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества, токоферол. В надземной части - алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, рутин, аскорбиновая кислота.

Целебные свойства костяники

Костяника обладает общеукрепляющим и успокаивающим эффектом, нормализует внутренние обменные процессы. Растение обладает жаропонижающим, потогонным, мочегонным, противовоспалительным, противомикробным и противоцинготным свойствами.

Употребление костяники в пищуЯгоды костяники едят в свежем, сушеном и консервированном виде, готовят из них сок, варят варенье. Для более длительного хранения ягоды костяники консервируют путем засахаривания.

Кулинарные рецепты из костяники

Сок из костяники. Ягоды с плодоножками (1 кг) промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, залить их кипятком (1 л), дать остыть, протереть через сито, отжать сок, добавить сахар (500 г), размешать, довести до кипения, разлить в простерилизованную посуду, укупорить. Хранить в прохладном месте.Желе из костяники. Ягоды залить холодной водой, варить на слабом огне до тех пор, пока они не лопнут, процедить. В сок (200 мл) добавить сахар (300 г) и уварить его до консистенции желе. Горячим разложить в простерилизованные банки и укупорить.Кисель из костяники. Ягоды (200 г) растереть деревянным пестом, залить водой (400 мл), проварить 5 мин, затем протереть через дуршлаг или сито. В отвар добавить сахар (100 г), размешать, довести до кипения, влить разведенный в холодной воде крахмал (20 г).Костяника с сахаром или медом. Ягоды (200 г) обсыпать сахаром (50 г) или смешать с медом (30 г), выдержать 5-10 мин.Компот из костяники с яблоками. Яблоки (1 кг) нарезать дольками, добавить костянику (1 кг), залить сахарным сиропом (650 г сахара на 300 мл воды), довести до кипения, дать постоять 3-4 ч, затем вновь довести до кипения, разлить в подготовленные банки и пастеризовать: пол-литровые - 10-15 мин, литровые - 20 мин.Варенье из костяники. Ягоды (1 кг) засыпать сахаром (1 кг) на 4-6 ч, затем варить, постоянно помешивая до готовности.Повидло из костяники. Ягоды (1 кг) залить водой (200 мл), довести до кипения, протереть через сито, добавить сахар (1 кг) и варить на слабом огне до консистенции повидла..

Применение в медицине

Костянику применяют в народной медицине при простуде, анемии, подагре и болях в суставах. Из ягод и корней растения делают отвар, которым ополаскивают голову для укрепления волос и устранения перхоти.

Надземная часть. В тибетской медицине (предпочтение отдается растениям с листьями, сплошь покрытыми пятнами ржаво-бурого цвета) отвар, настойка - при неврастении, неврите, как жаропонижающее. В народной медицине - при стенокардии, головной боли, гинекологических заболеваниях, геморрое, эпидидимите, нарушениях обмена веществ, почечно-каменной болезни, острых респираторных заболеваниях, подагре и бленнорее. Отвар - при гастритах, колитах, холециститах.Побеги (бесплодные). В народной медицине отвар - при послеродовых кровотечениях, белях, задержке менструаций, расстройствах нервной системы, заболеваниях органов дыхания, болях в области сердца; наружно (в виде компрессов) - при ревматизме, подагре.Листья. Отвар - при желудочно-кишечных заболеваниях, грыже.Цветки, листья. В народной медицине настой - при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, геморрое, бронхите.Цветки. Настой, настойка - при цинге, геморрое.Плоды. При желудочных заболеваниях и как противоцинготное.Настойка (наружно) - при заболеваниях глаз. Сок - при гастритах, колитах, простуде, бронхитах.Настой цветков и листьев костяники:

Костянику называют «северным гранатом». И неудивительно: ее кисло-сладкие сочные ягоды с крупной косточкой не только похожи по вкусу на этот экзотический плод, но и не уступают ему и по своим полезным свойствам.

Внешний вид

Многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных высотой 25-30 см

Длинные с небольшими шипами, которые цепляются за почву и образуют придаточные корни

Листья Тройчатые, шероховатые на ощупь, расположены на длинных черешках

Собраны в щитковидные соцветия на верхушке стебля по 5-10 штук

Костянка ярко-красного, реже оранжево-красного цвета, состоящая обычно из четырех плодиков.

Костяника - лесная «жительница». Ее излюбленные места обитания - полянки и опушки, причем предпочитает она хвойники, но иногда встречается и в смешанных лесах, а также в степных зонах и на лугах. Цветет костяника в мае-июне, плоды созревают в июне-августе. Рубиновые ягодки, в отличие от многих других, не прячутся под листочками, а всегда на виду и как будто сами просятся - съешь меня, лесной гость!

Плоды костяники утоляют жажду, вот только косточка великовата. Отсюда и родовое название растения. Из ягод готовят вкусные и полезные кисели, соки, компоты, морсы, варенье и желе; их замораживают и сушат. Листья заваривают как чаи, помогающий при простуде. Поэтому, если не хотите всякий раз идти за костяникой в лес, посадите эту ягоду у себя на участке.

Размножение побегами и саженцами

Размножают растение при помощи самостоятельно укореняющихся вегетативных побегов, которые похожи на усы земляники. Их можно просто отделить от материнского растения и пересадить.

Саженцы костяники лучше всего высаживать ранней весной (в начале апреля). Желательно даже выкопать кустики с комом земли - так они приживутся наверняка. При условии обильного полива и внесения в почву верхового торфа (рыжего цвета) можно попробовать высадить растения и осенью. Главное, чтобы костяника успела укорениться еще до наступления устойчивых холодов, иначе слабые растения могут подмерзнуть.

Кусты высаживают на расстоянии 25-30 см, а между рядками отступают не менее 50 см. Примерно за 2-3 года площадь полностью покроется разросшимися от корневищ растениями.

Полив - в меру Костяника к уходу нетребовательна. Единственное, о чем стоит побеспокоиться, так это о влажности. При излишне сухой почве снизится урожай, ягоды станут мельче. Но лесная гостья не переносит и застоя воды, поэтому ее полив должен быть частым, но умеренным.

Польза

Ягоды костяники содержат разнообразные витамины и микроэлементы, поэтому их рекомендуют есть при малокровии и простудных заболеваниях для укрепления организма.

Отвар листьев помогает при заболеваниях желудка и кишечника:

1 ст.л. измельченных листьев залить стаканом горячей воды, кипятить на малом огне 10 минут, остудить, процедить, хранить в холодильнике не более 5 суток, пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

Сок костяники улучшает обмен веществ, укрепляет стенки сосудов и выводит из организма токсины и вредный холестерин.

Удобряем и мульчируем

Удобрения под костянику вносят весной. Для подкормки лучше использовать азофоску (в дозах 20-40 г/кв.м). Почву обязательно мульчируют опилками, мелкой древесной стружкой, торфяной крошкой либо крупнозернистым песком.

Совет

Чтобы лесная костяника уверенно чувствовала себя на вашем участке, подберите для растения тенистое место.


Профилактика заболеваний

Чтобы костяника всегда радовала обильным урожаем, следят за состоянием растений: ранней весной проводят профилактическую обработку против серой гнили, ржавчины, белой пятнистости. А осенью убирают все отмершие стебли и листочки.

Николай Хромов, канд. с-х наук, научн. сотр. ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина

Тема нашей статьи — ягода костяника, полезные свойства которой известны травникам давно. Это многолетнее растение с длинными зелеными побегами и невероятно сочными ягодами. Внешне соцветия похожи на малину, а по вкусу напоминают гранат, не зря в простонародье ягода костяника за полезные качества получила название «северный гранат».

Химический состав и где растет

Костяника, произрастающая в северных широтах и на Кавказе, не столь популярная ягода, как например ее «сестрица» малина. Однако по своему составу северная ягода способна обогнать многих своих конкурентов.

Уникальны не только сами костянки, которые богаты высоким содержанием витамина С, флавоноидами, фитонцидами, но и листья травянистого растения.

В их составе содержатся:

— алкалоиды;

— дубильные вещества;

— цинк и железо;

— дубильные вещества.

Костяника — ягода: фото, полезные свойства и описание

Уникальный состав костяники позволяет сделать ее настоящим природным лекарем и помощником при многих неприятных заболеваниях.

Полезные свойства северного граната применяют:

— для укрепления иммунной системы. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, растение рекомендуют употреблять в качестве профилактики гриппа и простуд, особенно в зимний период времени;

— в качестве жаропонижающего средства. Так же как и многие лечебные кустовые растения, костяника помогает снять симптомы вирусных заболеваний, таких как жар, озноб, головные боли. Витамин С при этом выполняет функцию барьера для патогенных микроорганизмов и вирусов;

— в качестве кровоостанавливающего и противовоспалительного средства. Дубильные вещества помогают справляться с бактериями и предотвращать риск заражения;

— для выведения шлаков и токсинов;

— для нормализации обмена веществ;

— для снижения уровня холестерина и снижения риска появления бляшек;

— для укрепления стенок сосудов;

— при заболеваниях сердца.

Ягода костяника: полезные качества раскрываются в народных рецептах

Костянику вкусно и полезно употреблять в свежем виде, добавляя по вкусу сахар или мед. Также популярны ягодные морсы, кисели, отвары и настойки. Все они обладают полезными свойствами при правильном приготовлении и употреблении.

Ягодный сок

Извлечь из урожая помятые и испорченные плоды, тщательно промыть и обдать кипяченой водой. Положить в марлю и хорошенько промять руками, «добывая» как можно больше полезного сока.
Употреблять до приема пищи по 100 мл 3 раза в сутки. Такой напиток станет отличной профилактикой заболеваний сосудов, а также поможет очистить организм от шлаков.

Отвар

1 столовую ложку ягод залить 250 мл воды и варить на медленном огне в течение 4 часов. Дать остыть при комнатной температуре и процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день.

Полезные свойства такого напитка помогут при кашле, разжижая мокроту и способствуя лучшему ее отхождению.

Полезными свойствами обладает и чай с добавлением костянок: они не только улучшают вкус и аромат, но и обогащают витаминами и микроэлементами. Заваривать костянику можно и с листьями, и даже цветками, от чего чай принесет только максимальную пользу организму.

Настой

500 грамм ягод залить 1 литром кипяченой воды. Дать настояться в течение суток в темном и прохладном месте. Затем слить воду и добавить 50 грамм меда. Принимать полученную смесь 4 раза в день. Аскорбиновая кислота и мед помогут укрепить иммунитет в сезон вирусов и простуд.
Еще видео о ее заголовке:

Противопоказания

Не рекомендуется применять настои и отвары костяники на голодный желудок из-за повышенного содержания в составе кислот. По этой же причине ягоды противопоказаны людям, страдающим гастритом и язвой.
Не следует принимать плоды многолетнего растения при аллергических реакциях на ягоды из одного семейства (малина, клюква и тд).

Тромбофлебит и варикоз – прямые противопоказания к приему северного «лекаря».

Надеюсь, вы представили, какая ягода костяника на самом деле.

Костяника, о пользе и вреде которой пойдет речь в данной статье, ягода, известная многим людям, проживающим в северной части нашей страны. Это многолетнее ягодное растение, из того же семейства, что и малина с ежевикой, обладает сочным кислым вкусом и из-за своего химического состава часто называется северным гранатом. Ее можно использовать для приготовления джемов, варенья, компота и других сладких блюд. Ягоды сушат и замораживают. А еще она обладает целебными свойствами и применяется для лечения некоторых болезней в народной медицине.

Костяника где растет описание

Костяника – невысокий кустарник высота которого составляет от 15 до 35 сантиметров. Отличительной особенностью этой ягоды является наличие длинных побегов, которые могут достигать полутора метров и больше. Осенью на них укореняются новые молодые кустики.

Цветет она в июне небольшими белыми цветами. Ягоды созревают в июле-августе. Как было уже отмечено, они обладают кислым вкусом и ярким красным или оранжевым цветом. Представляют собой костянку, собранную из нескольких плодиков. Внутри каждого такого плодика содержится довольно крупная косточка. Именно из-за наличия косточки она и получила такое название.

Растет она в хвойных или смешанных лесах, предпочитая опушки и поляны лесов, можно встретить в оврагах и зарослях кустарника. У нас костяника произрастает на Урале и Сибири, Дальнем Востоке, встречается на территории Северного Кавказа.

Вот так выглядит костяника цветущая

Химический состав и чем полезна костяника

Как и любая дикая ягода, костяника содержит в своем химическом составе много полезных питательных веществ.

В сочных ягодах присутствуют:

Витамины, главным образом витамин С и рутин;

Минеральные вещества: медь, цинк, железо, марганец;

Флавоноиды;

Антиоксиданты;

Органические кислоты;

Углеводы;

Фитонциды;

В листьях кустарника содержатся дубильные вещества, эфирное масло, алколоиды, флавоноиды.

Косточки ягод богаты токоферолом, жирными маслами.

Как ягода, она обладает низкой калорийностью, которая составляет в 100 граммах всего около 40 килокалорий. Питательная ценность 100 грамм ягод костяники выглядит так:

93 грамма – вода;

0,8 грамм – белки;

0,9 грамм – жиры;

2,5 грамма — пищевые волокна;

2,8 грамма – углеводы.

Костяника полезные свойства

Основные полезные свойства костяники обеспечиваются ее химическим составом ягод и прежде всего высоким содержанием аскорбиновой кислоты. В сочетании с рутином ягоды костяники полезны для укрепления кровеносных сосудов.

Кроме того, их употребление способствует растворению холестериновых бляшек и снижает уровень холестерина в крови, что в свою очередь служит профилактикой развития атеросклероза.

Благодаря витамину С, она помогает справиться с простудой, укрепляет иммунитет, предупреждает развитие цинги. Сушеные или замороженные ягоды могут быть отличным средством при весеннем авитаминозе. Употребление по две столовые ложки ягод или чая с ними на протяжении двух недель позволит полностью избавиться от симптомов нехватки витамина С в организме.

Ягоды оказывают мочегонный эффект, что делает их полезными при наличии камней в почках и мочевом пузыре, помогают растворить соли в суставах. Особенно полезна она при уратных камнях.

Наличие пищевых волокон и большого количества воды улучшает функционирование кишечника, предупреждает развитие запоров.

Танины, присутствующие во всех частях растения, оказывают вяжущий эффект.

Костяника лечебные свойства

Хотя в официальной медицине костяника не применяется, ее используют в народной медицине. Она обладает такими свойствами, как:

Противовоспалительные;

Мочегонные;

Потогонные;

Жаропонижающие;

Противоцинготные;

Антимикробные;

Общеукрепляющие;

Противобактериальные.

Она улучшает и нормализует обменные и метаболические процессы в организме. По своему целебному действию она сравнима с аспирином или парацетамолом. Сок ягод позволяет снизить высокую температуру не хуже, чем эти лекарственные препараты.

Ягоды и надземную часть растения применяют при:

Менструальных и маточных кровотечениях;

Геморрое (пропитанные соком тампоны прикладывают к воспаленным узлам);

Папилломах;

Бородавках;

Заболеваниях нервной системы;

Простуде;

Малокровии;

Заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, холецистит, колит);

Головных болях;

О лечебных свойствах растения отмечалось еще в древних тибетских трактатах, где надземная часть кустарника рекомендовалась при стенокардии, неврите, неврастении. Причем собирать нужно растения с буро-ржавыми пятнами на листьях. Из заготовленного сырья делают настои и отвары, настойки на спирту или водке.

В Забайкалье народные целители рекомендуют применять листья и ягоды костяники, пораженные плесневым грибком и ржавчиной для лечения эпилепсии. В интернете можно найти положительные отзывы о таком лечении, но все же нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Компрессы, пропитанные отваром из листьев и ягод, прикладывают к больным суставам, при воспалении глаз.

Отваром листьев ополаскивают волосы при жирной себорее и перхоти. Маски из ягод полезны при жирной коже, угрях и прыщах.

Костяника применение в кулинарии

Запастись заготовками из костяники удается далеко не каждому. Все же регион ее произрастания ограничен и больше могут сделать это проживающие в северной части нашей страны.

Из нее варят варенье, желе, джем, протирают с сахаром и медом, используют для компотов, в том числе и для зимних заготовок. Очень вкусный получается из нее квас и морс. Ягоды костяники можно сушить и замораживать. Для мясных блюд готовят соусы и подливы. В общем, ее использование в кулинарных целях не имеет ограничений.

Что нужно учитывать при ее употреблении в пищу – наличие косточек в плодах, более крупных, чем у малины или ежевики.

Кисель с костяникой

На 1 литр берут:

200 грамм ягод

40 грамм крахмала

100 грамм сахара (или по вкусу)

В теплой воде растворить крахмал. Ягоды протереть через сито и отжать.

Довести воду до кипения. Добавить сахар и влить разведенный крахмал. В самом конце добавить сок ягод.

Квас из костяники

Для его приготовления берут:

3 литра воды

4 стакана ягод костяники

200 грамм сахара

10 грамм дрожжей

Сварить ягоды костяники, добавив сахар, и остудить. Процедить полученный отвар.

Добавить дрожжи (сухие нужно предварительно развести). Оставить в теплом месте. Через сутки квас будет готов. Такой квас очень полезен для желудочно-кишечного тракта.

Сок из ягод

Ягоды ополоснуть холодной водой. Дать стечь воде. Затем ягоды заливают кипятком (на 1 кг ягод 1 литр воды) и протирают через мелкое сито.

Добавив сахар, довести до кипения и сразу разлить в чистые стерилизованные над паром банки. Укупорить и охладить.

Желе из костяники

Сначала ягоды нужно проварить, добавив немного воды. Когда ягоды станут мягкими, протереть их через сито, хорошо отжав сок.

На 200 грамм полученного сока добавить 300 грамм сахара. Проварить на слабом огне, постоянно помешивая, до загущения желе. Разложить в подготовленные банки и укупорить.

Протертая костяника

Протирать ягоды можно с сахаром или медом. Кстати, костяника хороший медонос и ее нектар может присутствовать в лесном диком меде.

Перед смешиванием ягоды лучше протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. На 200 граммов ягод добавляют 50 грамм сахара (2 столовые ложки) или 30 грамм меда. Пересыпанные ягоды перемешивают и после выдерживания в течение 5-10 минут расфасовывают в подготовленные банки. Хранить в прохладном месте.

Повидло из костяники

На 1 килограмм ягод берут:

1 килограмм сахара

200 грамм воды

Подготовленные ягоды сложить в емкость для варки варенья, и добавить воду.

Поставить на слабый огонь и довести постепенно до кипения. Проварить пока ягоды станут мягкими. Остудить и протереть через сито.

В готовое пюре добавить сахар и варить на медленном огне до готовности.

Варенье из костяники

На 1 килограмм ягод берут столько же сахара.

Подготовленные ягоды пересыпать сахаром и оставить на несколько часов, пока они не пустят сок.

Поставить на слабый огонь и проварить до готовности. Можно варить в несколько приемов по методу пятиминутки.

Когда собирают костянику

Сбор костяники начинается в июле. Но ягоды могут оставаться на кусте до августа и начала осени. Собирать ее – трудоемкий процесс. Ягоды мелкие и очень нежные. Поэтому даже опытным сборщикам не удается за день набрать больше 2 килограмм.

Собирают их вручную. На сбор нужно отправляться утром, когда сойдет роса. Для сбора используют небольшие лоточки или мелкую посуду.

Сушат ягоды в духовке при температуре не выше 45-55 градусов. Если нет вентилятора, духовку нужно оставить чуть приоткрытой.

Можно сушить в электрической сушке для фруктов и овощей. Допускается сушка на воздухе без доступа солнечного света.

Для замораживания ягоды нужно ополоснуть холодной водой и выложить на чистое полотенце или бумажные полотенца. Когда ягоды обсохнуть, разложить их в контейнеры и убрать в морозильную камеру.

Вред и противопоказания к употреблению костяники

Так как ягоды обладают довольно кислым вкусом, их не рекомендуется употреблять при обострении гастрита или язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Вне обострения нужно соблюдать умеренность.

Противопоказано употребление костяники при:

Тромбофлебите;

Варикозном расширении вен;

Повышенном артериальном давлении.

Возможно появление аллергической реакции.

Во время беременности нужно также соблюдать некоторую осторожность, так как кислый вкус может спровоцировать изжогу. А во время кормления грудью – появление коликов у ребенка.

В целом костяника полезная ягода, которая может восполнить запас некоторых витаминов и минералов, предотвратить проблемы со здоровьем. В дополнение к ягодам не забудьте запастись листьями. Из них получается вкусный и ароматный чай.

Чем полезна костяника

Евгений Шмаров

Время на чтение: 7 минут

А А

Костяника – многолетник, относящийся к роду Рубус (семейство Розовые), ближайший родственник морошки, малины и ежевики. Костянику легко узнать по ярко-алым плодам, состоящим из 4 сросшихся ягод с крупными косточками, и тройным листьям. Растёт костяника на Дальнем Востоке и Сибири. Встречается также и в Европе и Средней полосе России. Предпочитает леса из хвойных пород деревьев с влажной почвой.

Сорта костяники

Хотя костянику собирают с незапамятных времён, в культуру она никогда не вводилась. На своих участках садоводы иногда выращивают дикие разновидности костяники. Рассмотрим виды этого растения более подробно.

В природе наиболее часто встречается костяника каменистая, которую также называют каменная малина, или берендеева ягода. Плоды этого растения, созревающего в июле-августе, по вкусу напоминают гранат.

Пищевая ценность, калорийность и состав костяники

В 100 г костяники содержится всего 40 ккал, поэтому она считается диетическим продуктом.

Пищевая ценность 100 г костяники:

  • 7,4 г углеводов.
  • 0,8 г белков.
  • 0,9 г жиров.

Состав костяники (в 100 г):

Витамины:


Минеральные вещества:

  • Железо.
  • Цинк.
  • Медь.
  • Марганец.

Польза и вред костяники

Полезные свойства костяники:

  1. Ягоды костяники используются при простудных заболеваниях в качестве потогонного и противовоспалительного и жаропонижающего средства.
  2. Костяника обладает мочегонным эффектом, поэтому применяется для устранения отёков.
  3. Настоем из листьев и стеблей костяники лечат суставы.
  4. Отвар листьев помогает снять болевые ощущения при мигрени.
  5. Примочки из листьев и ягод используют при подагре и ревматизме, а также устраняют воспаление глаз.
  6. Отвар из листьев костяники хорошо устраняет перхоть.
  7. Сок растения способствует укреплению стенок сосудов.
  8. Костяника оказывается действенным средством при лечении цистита и геморроя.

Вред костяники

  • Костяника способна повышать давление, поэтому её нужно есть с осторожностью больным гипертонией.
  • Также не рекомендуется костяника при тромбофлебите и варикозном расширении вен.

Костяника в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Кормящим матерям также лучше воздержаться от употребления этой ягоды, особенно в
первые месяцы лактации.

Детям можно есть костянику, начиная с 6-7 месяцев. Для начала лучше давать её в виде или неконцентрированного компота, следя, не появится ли у малыша сыпь.

Костяника содержит глюкозу, поэтому больным сахарным диабетом от её употребления лучше воздержаться.

Костяника способствует укреплению сердечной мышцы и сосудов, поэтому она будет полезна спортсменам , испытывающим большие .

Как собирать, употреблять и хранить костянику?

  • Сбор костяники продолжается с июля по сентябрь и только в сухую погоду. Лучше всего идти за ягодами в утренние часы, когда полностью сойдёт роса.
  • Срывать ягоды лучше вместе с плодоножками, помещая в тару небольшого размера, имеющую жёсткие стенки.
  • Костянику хранят в замороженном и высушенном виде. Замороженные плоды сохраняют полезные свойства в течение года, высушенные – в продолжение двух лет.
  • Ягоды также употребляют либо в свежем виде, либо в виде сладких заготовок на зиму.

Какие блюда можно приготовить с костяникой?

Костяника в диетическом питании

Костяника имеет пониженную калорийность, поэтому её можно включать в качестве компонента в любую , например, ягодную. Кроме того, свежие или замороженные ягоды (или лёгкие десерты с ними) можно использовать в качестве перекуса или одного из приёмов пищи (полдника или ужина).

Приведём пример одного из вариантов ягодной диеты. Она может продолжаться от 3 дней до 2 недель. Во время диеты можно не только избавиться от нескольких килограммов лишнего веса, но и улучшить состояние кожи и внутренних органов.

  • Завтрак : 100 г творога пониженной жирности, 2 столовые ложки нежирной сметаны, 250 ягод (или молочный коктейль с тем же количеством ягод); варёное вкрутую яйцо, зелёный чай, немного орехов или семян подсолнечника.
  • Второй завтрак : 250 г ягод и какой-либо сладкий фрукт (груша, яблоко, банан, ломтик дыни или арбуза).
  • Обед : овощной суп; салат из овощей с оливковым маслом и лимонным соком; 200 г нежирного мяса, рыбы или морепродуктов; 1 стакан несладкого компота из ягод.
  • Полдник : тёртая морковь, смешанная со сметаной и чесноком, ягоды.
  • Ужин : салат из ягод и фруктов с йогуртом; гречневая или рисовая каша без сахара и соли; стакан несладкого ягодного отвара.


error: Контент защищен !!