Тимьян обыкновенный: полезные свойства и применение. Тимьян — полезные свойства и применение

Есть такое приятное растение - тимьян обыкновенный. Несмотря на "в доску" русское название, в диком виде тимьян обыкновенный на территории России не встречается. Его родина - северо-западное побережье Средиземного моря (Испания и юг Франции). В нашей стране оно встречается только в культуре (на Северном Кавказе).

У этого растения масса других названий: богородицина трава, колотовочки, мацержанк, симиян, тимьян душистый, цебрик, цимбер, чабрец собовый, чавор, чепчик городний, фимиал, фимиамник и др.

Такое количество названий у тимьяна обыкновенного - не случайность. Растение уже несколько веков считается ценнейшим лекарственным средством, использующимся в лечении очень широкого круга заболеваний органов дыхания (и не только).

Биологическое описание тимьяна обыкновенного

Тимьян обыкновенный (лат. Thymus vulgaris L. ) - невысокий многолетний полукустарничек высотой 25-40 см, принадлежит к семейству Губоцветные (Labiatae).

Корневая система стержневая, корень разветвленный.

Стебель прямостоячий или восходящий, в нижней части древеснеет, сильноветвистый. Все ветви тимьяна травянистые, четырехгранные, покрыты сероватым опушением, имеют укороченные боковые побеги.

Листья очень мелкие (длиной всего 0,5-1 см), темно-зеленого цвета, расположены супротивно, крепятся на коротких черешках, по форме продолговато- ланцетные, цельнокрайние, к низу загнуты. Листовая пластинка покрыта точечками-железками.

Цветки тимьяна обыкновенного светло-лилового, реже белого цвета, мелкие, пятичленные, двугубые, собраны в мутовки, а пазухах листьев - в полумутовки. Растение цветет в июне-июле.

Плод у этого лекарственного растения - так называемый ценобий, состоящий из четырех орешков, которые заключены в остающуюся чашечку. Длина орешка 0,7-1 мм, цвет - серовато- или буровато-коричневый. При раздавливании орешки имеют очень приятный пряный аромат.

Заготовка сырья тимьяна обыкновенного

В медицине используется трава тимьяна обыкновенного.

Сбор и заготовка растения производится в период интенсивного цветения (обычно в июне-июле), но в южной части ареала возможен повторный сбор, приурочивающийся на период после окончания плодоношения (сентябрь-октябрь). В промышленных масштабах заготовку травы проводят методом скашивания сенокосилками.

Скошенную или сжатую траву сушат на открытом воздухе или под навесами.

Химический состав тимьяна обыкновенного

Основной лекарственный компонент тимьяна - эфирное масло, содержание которого в траве составляет 1-2%. Эфирное масло почти на половину состоит из тимола. В нем также содержатся борнеол, n-цимол, линалоол, γ-терпинен, терпинеол, l-пинен, органические кислоты (тритерпеновая, урсоловая, олеаноловая, кофейная, хинная, хлорогеновая), тимус-сапонин, смолы, дубильные вещества, флавоноиды , горечи и минеральные элементы.

Полезные свойства тимьяна обыкновенного

Полезные свойства этого растения обусловлены наличием в его составе эфирного масла, компоненты которого обладают мощным бактерицидным действием, в особенности в отноешнии группы кокковых микроорганизмов., на грамотрицательные организмы препараты растения оказывают бактериостатическое влияние. Тимол (основной компонент эфирного масла тимьяна) обладает высокой антимикотической активностью в отношении почти всех патогенных грибов.

Галеновые препараты растения оказывают выраженное отхаркивающее действие, повышают двигательную активность реснитчатого эпителия верхних дыхательных путей, увеличивают количество выделяемого слизистой оболочкой секрета.

Препараты тимьяна обыкновенного также способствуют разжижению мокроты, разрыхлению воспалительных налетов, ускоряют выведение мокроты и отмерших частей эпителия.

При сухом поражении слизистых оболочек верхних дыхательных путей препараты растения оказывают обволакивающее действие. Благодаря тимолу и карвакролу, содержащимся в эфирном масле, его препараты эффективны при лечении воспалительных заболеваний органов дыхания, осложненных развитием микрофлоры, устойчивой к антибиотикам. Даже в весьма незначительных дозах тимьян обыкновенный оказывает мощное бактерицидное действие.

Кроме того, установлено желчегонное действие препаратов тимьяна при приеме внутрь, при этом этом угнетается развитие болезнетворных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте, купируются спазмы в желудочно-кишечном тракте и органах пищеварения.

Таким образом, тимьян обыкновенный оказывает следующее действие:

  • отхаркивающее;
  • бактерицидное;
  • обволакивающее;
  • усиливающее секрецию эпителия.

Показаниями к применению тимьяна обыкновенного являются:

  • заболевания органов дыхания (трахеиты, бронхиты, ларингиты, ларинготрахеиты, бронхопневмонии);
  • воспалительные заболевания полости рта и глотки;
  • заболевания желудка, сопряженные со слабостью секреторной функции, метеоризм, спазм или атония кишечника;
  • кожные заболевания (наружно).

Рецепты применения тимьяна обыкновенного

1. Настой травы тимьяна обыкновенного: взять 10 г (2 ст. ложки) сухой травы, залить 200 мл крутого кипятка, закрыть крышкой и томить на водяной бане 15 минут, затем 45 минут охлаждать при комнатной температуре, процедить, оставшееся сырье отжать, объем довести до первоначального. Принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день при сильном кашле. Настой хранить в холодильнике не дольше 2 суток.

2. Отвар травы тимьяна обыкновенного: 1 часть травы тимьяна залить 10 частями воды, поставить на водяную баню и кипятить 30 минут, затем в течение 10 минут охладить при комнатной температуре. Принимать по 1-2 ст. ложки от 3 до 5 раз в день при сильном кашле.

3. Настой для ванн : взять 10 г сухой травы тимьяна обыкновенного и залить 2 л кипятка. Смесь поставить в духовку на 40 минут. Затем процедить и добавить в воду для ванны.

4. Сбор (от кашля): взять 2 части травы тимьяна, по 1 части плодов аниса , корня первоцвета , травы росянки и листа подорожника . Две столовые ложки сбора залить 200 мл (1 стаканом) кипятка, оставить на 10 минут для настаивания, процедить. Принимать по 1 чашке (150 мл) 3 раза в день в теплом виде. Можно добавить мед по вкусу.

5. Настойка тимьяна: взять 150 мл свежей травы тимьяна обыкновенного и очень мелко нарезать. Затем массу уложить в стеклянную банку и залить чистым (96%-ным) спиртом в количестве 300 мл. Дать настояться в темном теплом месте 15-20 дней, периодически взбалтывая смесь. По окончании срока настаивания процедить и добавить 150 мл чистой воды. Одну столовую ложку настойки добавляют в 2/3 стакана слегка подогретой воды и полощут горло (2-3 раза в день).

6. Масло тимьяна можно приобрести в аптеке или в специальных магазинах, в которые продают ароматерапические средства. Его можно принимать для улучшения аппетита, накапав 2-3 капли на кусочек сахара, который принимают за полчаса до еды. Масло также может быть использовано для ингаляций (1-2 мл на 1 литр горячего кипятка; укрыться полотенцем и дышать 10 минут) для лечения насморка, воспалительных заболеваний органов дыхания. И применением масла можно делать растирания, ванны, полоскания и массаж при насморке, миозите и ревматизме. Ванны с добавлением масла тимьяна хорошо помогают при цистите и иных воспалительных инфекционных заболеваниях мочеполовой сферы.

7. Тимьян обыкновенный - отличная приправа, которая может использоваться при приготовлении салатов, пряных соусов, супов, мясных, рыбных и овощных блюд, при консервировании.

Предостережение и противопоказания к применению тимьяна

При передозировке препаратов тимьяна обыкновенного возможно появление тошноты, поэтому следует тщательно соблюдать дозировку. Тимол может вызвать гиперфункцию щитовидки.

Противопоказания:

  • беременность;
  • декомпенсация сердечной деятельности;
  • болезни почек и печени.

Отхаркивающие и рвотные

обыкновенный

болотный

Дягиль

лекарственный

Чабрец обыкновенный (тимьян ползучий) - Thymus serpyllum. Семейство Яснотковые (Lamiaceae).

Другие названия: тимьян ползучий, богородская трава, материйк, чабрец обыкновенный

Ботаническая характеристика

Низенький полукустарничек с тонким стеблем, ползучим, укорененным, заканчивающимся лежащим неплодным ответвлением высотой до 15 см. Цветоносные веточки кругловатые, прямостоячие, более или менее равномерно опушенные, под соцветием волосистые. Листья супротивные, короткочерешковые, эллиптические или удлиненно-эллиптические, цельнокраевые, верхушечные листья ромбически-эллиптические. Цветки неправильные, розовые или лилово-розовые, двуполые или женские, собраны в пазухах верхних листьев пучками, на разветвлениях веточек. Венчик цветка двугубый, нижняя губа глубоко рассечена на три дольки. Плод сухой, темно-бурый. Цветет чабрец с весны до осени, обладает медовым сильным своеобразным запахом.

Распространение

Растет преимущественно в сухих хвойных и смешанных лесах, на полянах, по вырубкам, среди кустарников, вдоль дорог, по склонам канав, на пастбищах.

Используемые части растения

Для лекарственных целей используют преимущественно траву чабреца обыкновенного. Заготавливают в период цветения растения, осторожно срезая, а не вырывая, чтобы не повредить корень.

Сушат в тени или на чердаках, в сушилках.

Химический состав

В траве растения содержатся эфирные масла (0,5-1,5 %), сортилин, камедь, дубильные, горькие, антоциановые вещества, смолы, флавоноиды, органические кислоты (яблочная, урсоловая, оманоловая), минеральные соли. В составе эфирного масла до 30 % тимола, 20 % карвакрола, а также борнеол, цимотерпинеол.

Применение в медицине

Растение применяется в народной и официальной медицине. Обладает иммуностимулирующим действием, обезболивающим и потогонным, мочегонным, депуративным, регулирующим обменные процессы эффектами, в результате чего широко применяется как самостоятельно употребляемое лечебное средство или в сочетании с другими растениями.

Настой травы чабреца обыкновенного успокаивающе действует на функции центральной нервной системы, активизирует выделение желудочного сока, работу поджелудочной железы, стимулирует аппетит, действует сахароснижающе.

В народной медицине настой травы принимают при трахеите, бронхите, коклюше, при простудных и воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, при поносах и коликах, вздутии живота, заболеваниях нервной системы, заболеваниях суставов.

Компрессы и припарки из травы делают при суставном ревматизме, травматическом и диабетическом полиневрите, параличах.

Эффективны препараты чабреца при ночном недержании мочи, бессоннице, переутомлении, недостатке витамина С, радикулите, полиневрите.

Настойку травы применяют при анемии , тахикардии гормонального происхождения, гипертонии , маточных кровотечениях, воспалительных процессах в органах половой сферы.

Отвар травы используют наружно при гнойничковых заболеваниях кожи, ожогах, экземе, грибковых поражениях, аллергии, фурункулах. Сухим порошком присыпают раны и мокнущие экземы.

Приготовление

  • Настой травы чабреца обыкновенного: 1 ст. л. сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по 2 ст. л. с 1 ч. л. меда при простуде 3 раза в день после еды.
  • Отвар тимьяна ползучего: 2 ст. л. измельченной сухой травы заливают 1 стаканом воды и кипятят 1 мин, а затем настаивают 1 ч в теплом месте, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день после еды при сахарном диабете, аллергии, фурункулезе.
  • Настой чабреца обыкновенного и побегов черники: 1 ст. л. смеси трав, взятых поровну, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин, процеживают. Выпивают в два приема после еды при простуде, сахарном диабете, гипертонии, анемии, воспалительных процессах.
  • Отвар чабреца обыкновенного для ванн: 200 г сухого измельченного сырья заливают 2 л воды и настаивают в теплом месте 2 ч, процеживают. Принимают ванну с отваром на протяжении 12-14 мин при аллергии, экземе, фурункулах. На курс – 12 ванн через день.

Противопоказания

Следует отметить, что противопоказанием к применению препаратов тимьяна ползучего являются язвенная болезнь желудка, заболевания печени, почек, беременность.

Использование в питании

Чабрец обыкновенный (тимьян ползучий) – ценное пищевое растение. Употребляется при готовке салатов, как приправа к мясным и рыбным блюдам. Добавляют его в соленья, колбасы, соусы, к дичи, заваривают как чай.

Салат с чабрецом

Нарезают огурцы, помидоры, лук и заправляют сметаной и солью. Мелко нарезают цветки тимьяна и посыпают ими салат.

  • Огурцы – 100 г,
  • помидоры – 50 г,
  • лук репчатый – 10 г,
  • тимьян – 5 г,
  • сметана – 20 г,
  • соль по вкусу.

Чай из тимьяна

1 ч. л. измельченных цветков тимьяна заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 5 мин. Пьют с медом.

Чай из тмина и чабреца обыкновенного

Сухие семена тмина и цветки тимьяна растирают в порошок, 1 ч. л. смеси растений заливают стаканом кипятка и настаивают 5 мин. Пьют с медом.

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 5.42. Тимьян обыкновенный – Thymus vulgaris L.

Трава тимьяна обыкновенного — herba thymi vulgaris
Масло тимьяна – oleum thymi
— thymus vulgaris l.
Сем. Губоцветные – lamiaceae (labiatae)

Полукустарничек с сильно ветвистым прямостоячим четырехгранным стеблем до 45 см в высоту.
Листья супротивные, мелкие, продолговато-ланцетные, с загнутыми на нижнюю сторону краями.
Цветки мелкие (до 5 мм длиной), двугубые, чашечка зеленая, венчик светло-лиловый, розовый, реже белый.
Соцветие — кистевидный тирс, состоящий из многочисленных ложных мутовок.
Плод — ценобий, распадающийся на четыре доли (эрема) (рис. 5.42).
Цветет в июне — июле, плодоносит в августе.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Родина — Испания и юг Франции. В Российской Федерации культивируется в Краснодарском крае, а также в южных районах Украины и в Крыму, в Молдавии.

Лекарственное сырье

text_fields

text_fields

arrow_upward

Внешние признаки

Смесь листьев, цветков и кусочков стеблей толщиной до 1 мм.
Листья мелкие, короткочерешковые, цельнокрайные, продолговато-обратнояйцевидной или продолговато-ланцетовидной формы, с завернутыми на нижнюю сторону краями; длина листьев 5-10 мм, ширина — 2-5 мм. Под лупой (×10) на обеих сторонах листа видны многочисленные округлые, блестящие, красновато-коричневые точки (железки с эфирным маслом).
Цветки мелкие, одиночные или по нескольку вместе. Чашечка двугубая, пятизубчатая, венчик двугубый. Кусочки стеблей различной длины, толщиной до 1 мм, слегка четырехгранные.
Цвет листьев сверху темно-зеленый или буровато-зеленый, снизу серовато-зеленый; чашечка светло-зеленая, иногда у основания верхней губы фиолетовая;
венчик розовый, светло-лиловый или беловатый; цвет стеблей — от зеленовато-коричневого до бурого с сероватым оттенком.
Запах сильный, ароматный.
Вкус пряный.

Микроскопия

При рассмотрении листа с поверхности видны слабоизвилистые клетки эпидермиса верхней стороны, часто с четковидными утолщениями и складчатостью кутикулы, нижней — извилистые. Устьица на верхней стороне редкие, на нижней — многочисленные, окружены двумя околоустьичными клетками, расположенными перпендикулярно устьичной щели (диацитный тип). Эфирномасличные железки округлые, состоят из 8 (реже 12) выделительных клеток, расположенных радиально.

Волоски трех типов: 1-, (реже 2)-клеточные сосочковидные, прямые с бородавчатой поверхностью; у основания, на нижней стороне и по краю листа имеются 2-3-клеточные коленчато-согнутые бородавчатые волоски;


по всей поверхности листа — мелкие головчатые волоски с одноклеточной овальной головкой на короткой одноклеточной ножке (рис. 5.43).

А – эпидермис верхней стороны листа;

Б – эпидермис нижней стороны листа:
1 – коленчатые волоски;
2 – сосочковидные волоски;
3 – эфирномасличные железки;
4 – головчатые волоски;
5 – четковидные утолщения клеточной стенки;
6 – складчатость кутикулы;

В – общий вид листа.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Заготовку сырья проводят в период цветения. Скашивают растения косилками на высоте 10-15 см от поверхности почвы. Возможен второй укос осенью после отрастания растений.

Сушка. Сушку и доработку сырья проводят, как для травы тимьяна ползучего. Для получения эфирного масла используют свежесобранную траву.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 61.

Хранение. Хранят так же, как траву тимьяна ползучего. Срок годности 1 год.

Состав тимьяна

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав тимьяна

В траве тимьяна обыкновенного содержится

  • эфирное масло, в составе которого
    • до 40 % тимола,
    • карвакрол,
    • пара -цимол,
    • монотерпеноиды,
    • сесквитерпен
    • кариофиллен;

в траве найдены также

  • кислоты олеаноловая,
  • урсоловая,
  • кофейная,
  • хлорогеновая,
  • хинная,
  • флавоноиды.

Числовые показатели сырья

  • Эфирного масла не менее 1 %;
  • влажность не более 13 %;
  • золы общей не более 12 %;
  • стеблей толщиной свыше 1 мм не более 5 %;
  • частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 7 %;
  • органической примеси не более 2 %;
  • минеральной примеси не более 2 %.

Энциклопедия лекарственных растений

Фото цветков лекарственного растения Тимьян обыкновенный

Тимьян — лечебные свойства, препарат

Тимьян обладает антиспастическим и дезинфицирующим действием, лучшим образом действует на легкие, бронхи, желудочно-кишечный тракт.

Латинское название: Thymus vulgaris.

Английское название: Thyme.

Семейство: Губоцветные — Lamiaceae.

Синоним: тимьян душистый.

Народные названия: богородская трава, чабрец садовый, цимбер, колотовочки, симиян, мацержанк, чепчик городний, богородицина трава, цебрик, чавор.

Аптечное наименование: трава тимьяна — Thymi herba, листья тимьяна — Thymi folium.

Используемые части тимьяна: цветущая трава. Наиболее ценное сырье — верхние части цветущего растения или одни листья.

Ботаническое описание: тимьян — маленький полукустарничек с приподнимающимися стеблями 10 — 40 см в высоту. Стебли четырехгранные, короткоопушенные, покрыты мелкими, до 4 — 10 см в длину, эллиптическими, короткочерешковыми или сидячими листьями. С нижней стороны листья плотно войлочно-опушенные, сверху — гладкие, по краю подвернутые. Цветки по форме типичны для губоцветных, бледно-розовые, в головчатых мутовках. Все растение имеет сильный специфический запах. Цветет тимьян с июня (мая) до августа (сентября).

Фото травы с цветками лекарственного растения Тимьян обыкновенный

Ареал обитания: родина этого лекарственного и ароматического растения — Средиземноморье, где оно произрастает на каменистых пустошах и в вечнозеленых кустарниковых лесах.

Сбор и заготовка: собирают цветущую траву, предпочтительно верхушки с соцветиями. Связанную в пучки или разложенную траву сушат в полутени на воздухе. В сушилках температура не должна превышать 35°С (как и для всякого сырья, содержащего эфирные масла).

Действующие вещества: эфирное масло с тимолом (до 50%), карвакролом, борнеолом, цимолом, пиненом; немного дубильных веществ и флавоноидов.

Тимьян — полезные свойства и применение

Главное действующее вещество тимьяна — эфирное масло, поэтому лекарственное растение обладает антиспастическим и дезинфицирующим действием. Наилучшим образом действует на легкие, бронхи, желудочно-кишечный тракт.

Тимьян входит в состав препарата, БАД Железо Хелат , производимого по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Лекарственное растения Тимьян в составе препарата (БАД) в таблетках

Чай из тимьяна или вытяжки из этого лекарственного растения в форме капель и соков успокаивают судорожный кашель, особенно при коклюше, лечат хронические и острые бронхиты, смягчают приступы астмы. Оживляюще действует тимьян и на желудочно-кишечный тракт. Чай из тимьяна возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Он устраняет брожение и спазмы, нормализует стул.

Тимьян для приготовления чая применяется как в чистом виде, так и в смесях, входит в состав многих чаев от кашля, а также желудочных; вытяжки из его травы являются существенной частью микстур и эликсиров от кашля.

Ванны из тимьяна показаны при кашле (преимущественно при коклюше), нервной слабости, ревматизме и нарушениях деятельности кишечника.

  • Рецепт приготовления травяного чая из тимьяна: 1 чайную ложку с верхом травы залить 1/4 л воды и довести до кипения либо залить кипящей водой и 10 минут настаивать. Процедить. Пить по 3 чашки чая ежедневно умеренно теплым, при кашле подсластить медом (диабетикам подсластить стевией).
  • Рецепт приготовления ванны с тимьяном: 100 г травы залить 1 л кипящей воды, выдержать 15 — 20 минут, процедить и влить в наполненную водой ванну.

В большинстве случаев против желудочных недомоганий и судорожного кашля лучше действуют смешанные травяные чаи.

Способ приготовления обоих чаев: 2 чайные ложки с верхом смеси залить 1/4 л кипящей воды, настаивать 10 минут, процедить. Пить ежедневно по 3 чашки чая умеренно теплым. Чай от кашля подсластить медом (не диабетикам!), желудочный чай подслащивать не надо.

Фото чая с травой лекарственного растения Тимьян обыкновенный

Тимьян в народной медицине

Разные виды тимьяна выращивали еще в Древнем Египте для ароматизации смол, используемых при бальзамировании. Можно предположить, что уже тогда тимьян применяли в качестве лекарственного средства. Если судить по трудам Плиния, Диоскорида и Теофраста, делали это греки и римляне. За Альпы тимьян проник в XI веке. Первые упоминания о нем можно найти в «Физике» аббатисы Хильдегард фон Бинген и у Альберта Великого. Из травинка П. А. Маттиолуса (Прага, 1563) почерпнуты сведения для всех позднейших травников, откуда они попали в народную медицину; там впервые подробно говорилось о «силе и действии» тимьяна.

Помимо того, о чем мы уже сказали, тимьян считают хорошим средством «для способствования месячным» у женщин, его назначают при угревой сыпи и нечистой коже и с небольшой добавкой меда как закрепляющее средство. Кроме того, тимьян также употребляется как противоглистное средство, от головной боли и для полосканий при болях в горле и охриплости. Из эфирного масла с действующим веществом тимолом изготавливают спирт, который применяют для дезинфекции ран и для растираний при старческом зуде.

Тимьян в гомеопатии

Из свежих цветущих лекарственных растений готовят исходную настойку гомеопатического препарата Thymus vulgaris. Применяют его, правда, редко, в разведениях D1 и D2 при болезнях желудка и кашле.

Тимьян в качестве приправы

Понятно, что пряные лекарственные растения, благоприятно действующие на желудочно-кишечный тракт, находят применение и как приправы. Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию. Причем речь идет не только о жирной мясной пище, но и о жареном картофеле, яичнице с салом, жирной колбасе и сыре. Прекрасная пряная приправа для жаркого получается из тимьяна и розмарина с добавлением соли.

Побочные действия. Важнейшее действующее вещество тимьяна тимол может стать причиной гиперфункции щитовидной железы. И хотя при применении тимьяна в виде чая этого можно не опасаться, все же избегайте передозировок. Кто будет соблюдать предписанную дозировку, может не бояться побочных действий.

Противопоказания . Тимьян противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек, в раннем детском возрасте и при беременности.

Лекарственные травы и растения - Тимьян ползучий, обыкновенный, чабрец: описание, лечебные свойства, заготовка, применение, народные рецепты, противопоказания и меры предосторожности, рекомендации.

Описание.

ТИМЬЯН ПОЛЗУЧИЙ (ЧАБРЕЦ) (Thymus serpyllum L.)

Тимьян ползучий, обыкновенный, чабрец - маленький душистый полукустарничек семейства губоцветных (Labiatae), до 35 см высоты. Стебель бурый, тонкий, ползучий, при основании деревянистый, покрыт темно-бурой корой и часто укореняется, образуя придаточные корни. Листья мелкие накрест супротивные, сидячие или с очень коротким черешком, продолговатые, эллиптические, с точечными железками, по краю с длинными белыми ресничками. Цветки мелкие, розовые или розовато-фиолетовые, двухгубые, в пазушных полумутовках, собраны в рыхлые головчатые соцветия. Плод - сухой, распадающийся на 4 шаровидных орешка. Цветет в июне - июле, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается семенами и вегетативно. Масса 1000 семян - 0,3-0,5 г. Достигает возраста 30 лет. Растет на сухих и свежих песчаных и супесчаных почвах в хвойных и лиственных лесах, на лесных прогалинах, вырубках, лугах.
Древние греки это растение посвящали богине Афродите и приносили ей в жертву (траву сжигали на жертвенном огне). Благоуханный дым (фимиам) возносился к небу, что символизировало принятие богами жертвы. Чабрец почитался греками как символ трудолюбия. В России чабрец называют богородской травой. В обычае было в день Успения Богородицы пучками этой ароматной травы украшать ее иконы. У рыбаков существует поверье, что окуривание чабрецом рыболовной снасти обеспечивает удачный улов. В древности почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Наверное, поэтому нюхали измельченный в порошок тимьян при обмороках. Широко известен по трудам Диоскорида, Плиния Старшего, Авиценны.

В природе встречаются несколько видов тимьянов (чабрецов), все они отличаются некоторыми внешними признаками.
Для медицинских целей все виды тимьянов заготавливаются наравне с тимьяном ползучим.
В нашей стране наиболее распространены тимьян ползучий и тимьян Маршалла.
Кроме тимьянов дикорастущих, в России культивируется тимьян обыкновенный, который в диком виде у нас в стране не встречается.
У тимьяна Маршалла в отличие от тимьяна ползучего стебель прямостоячий, соцветие продолговато-яйцевидное или цилиндрическое, кроме того, цветки ниже по стеблю иногда собраны в мелкие мутовки.

Заготовка.

В лекарственных целях используют траву тимьяна ползучего (Herba Serpylli), которую заготавливают в фазу цветения, срезая ножами или секаторами верхние части облиственных побегов, без грубых одревесневших оснований стебля, стараясь не вырвать растения с корнями. Часть дерна следует оставлять нетронутым для вегетативного размножения растений. Сушат сырье на открытом воздухе в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках или под навесами, разложив тонким слоем. После высыхания (через 3-5 дней) сырье обмолачивают и отделяют грубые части. В сушилках его сушат при температуре 35-40°C. Срок годности сырья 3 года. Запах сырья ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка жгучий.
До 200 т дикорастущего тимьяна ползучего заготавливается в Ставропольском крае, Ростовской области, в Краснодарском крае России, на Украине и др.

Лечебные свойства.

Лекарственные свойства растения связывают в основном с наличием в нем тимола, относящегося к производным фенола. В отличие от фенола тимол менее токсичен, меньше раздражает слизистые оболочки, оказывает бактерицидное действие на кокковую флору. Галеновые формы из травы тимьяна обладают выраженными отхаркивающими свойствами, стимулируют двигательную активность реснитчатого эпителия верхних дыхательных путей и увеличивают количество секреторного отделяемого слизистых оболочек. Препараты растения способствуют также разрыхлению воспалительных налетов, разжижению мокроты и ускоряют ее эвакуацию. Даже при ничтожном содержании в настое тимола он оказывает выраженное антимикробное действие. Кроме того, трава тимьяна обладает мочегонным, антиспазматическим, обезболивающим, снотворным, противоглистным действием, нормализует пищеварение.

Применение.

Надземная часть. Настой - при легочных заболеваниях как отхаркивающее, дезинфицирующее средство; при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся снижением желудочной секреции, атонией или спазмами кишечника, метеоризмом; при бессоннице, атеросклерозе. В виде ингаляций - при воспалительных заболеваниях полости рта, хронических тонзиллитах; в виде полосканий - при альвеолярной пиорее, афтах слизистой оболочки полости рта. Жидкий экстракт с глицерином - для обработки зубодесневых каналов. Тимол применяется для дезинфекции полости рта, зева и носоглотки, входит в состав жидкости Гартмана, используемой как обезболивающее средство в стоматологии, служит консервантом для некоторых фармацевтических препаратов. Отвар - для лечения алкоголизма. Трава входит в состав препарата “Пертуссин”. Настой, отвар - в виде ванн, примочек, влажных повязок - при различных кожных заболеваниях, гипертонической болезни, ревматизме, радикулитах, нервных заболеваниях и болезнях, связанных с нарушением обмена веществ. Масляный экстракт - при заболеваниях глаз. Эфирное масло входит в состав различных линиментов, используемых для растираний при артралгиях, люмбалгиях, радикулоневритах. В народной медицине настой - при коклюше, бронхитах, заболеваниях сердца, малокровии, вздутии живота, холециститах, циститах, зобе, нервных расстройствах, бессоннице, геморроидальных, маточных кровотечениях, при алкоголизме; наружно в виде полосканий - при стоматитах полости рта, ангинах; обмывают кожу головы; компрессы - при болях в мышцах, суставах, костях; ванны - при экземе, радикулитах, ревматизме, подагре. Порошком сушеной травы присыпают раны и язвы.

Народные рецепты.

Настой травы тимьяна: 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырья отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день при кашле.

Отвар травы тимьяна готовят следующим образом: берут траву растения в соотношении 1:10, вываривают 200 мл кипящей воды, нагревают на водяной бане в течение 30 мин, охлаждают при комнатной температуре и принимают по 1-2 столовые ложки 3-5 раз в день.

Настой травы тимьяна: 100 г сырья заливают 2 л кипятка и настаивают 30 мин в термосе. Применяют в виде полосканий, обмываний и компрессов.

Отвар травы тимьяна: 10 г сырья заливают 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, нагревают на кипящей водяной бане 30 мин и охлаждают при комнатной температуре 10 мин. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-5 раз в день.

Настой для наружного применения: 1 - 2 столовые ложки настаивают с 2 стаканами кипятка (суточная доза для приема внутрь). Для приготовления настоя наружного употребления количество сырья удваивают.

Настой для ванн готовят из расчета 200-300 г сырья на ванну.

Приготовление настоя: чайную ложку сырья залить стаканом кипятка, настаивать 10 мин и процедить. Принимать теплым, по 3 стакана настоя в день; при кашле можно подсластить медом.

Приготовление ванны: 100 г травы тимьяна залить 2 л кипятка, настаивать 30 мин в теплом месте и процедить.

Пертуссин. Состав: экстракт тимьяна или экстракт чабреца - 12 частей, калия бромида - 1 часть, сахарного сиропа - 82 части, спирта 80% - 5 частей. Темно-коричневая жидкость с ароматным запахом, сладковатого вкуса. Применяют как отхаркивающее и смягчающее кашель средство при бронхитах, коклюше и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Доза для взрослых - 1 столовая ложка, для детей - от 1/2 чайной до 1 десертной ложки 3 раза в день. Выпускается во флаконах по 100 мл.

Противопоказания и меры предосторожности.

Препараты тимьяна противопоказаны при беременности, так как они стимулируют сокращения матки, декомпенсации сердечной деятельности, заболеваниях почек и печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Длительное применение и превышение дозы препаратов тимьяна может стать причиной гиперфункции щитовидной железы (базедовой болезни). При передозировке препаратов может возникнуть тошнота.
Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

Есть противопоказания. Самолечение противопоказано. Перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.



error: Контент защищен !!