Полезны ли вареные яйца. Вареные яйца - полезные свойства, вред и калорийность

Во все времена были одним из самых полезных продуктов. Но люди 21 века стали задумываться о холестерине и других вещах, о которых знали раньше гораздо меньше. И вот куриные яйца объявили продуктом, который употреблять ежедневно нельзя. Давайте разберемся, на самом ли деле так вредны куриные яйца, или они все-таки скорее полезны? Ответить на этот вопрос можно, взвесив все за и против.

Главным аргументом против яиц является холестерин, который содержится в яичном желтке. Из-за него от яиц отказались некоторые сторонники здорового образа жизни. В то же время, другие ученые утверждают, что употреблять по 1 яйцу в день нормально, что в таком количестве холестерин не способен нанести нашему организму вреда.

Противники куриных яиц также ссылаются на детскую аллергию и сальмонеллу, которая бывает в яйце. Мы знаем, что детская аллергия или проходит в 5-7 лет, или остается навсегда. Понятно, что употреблять яйца в этом случае не стоит. А от сальмонеллы куриц прививают. К тому же, существуют меры профилактики, которые исключают возможность заразиться сальмонеллой именно из куриного яйца. Это правило не есть сырые и недоваренные яйца, хорошо их мыть перед приготовлением, не готовить яйца с треснувшей скорлупой, мыть руки после яиц.

Мы описали возможные минусы куриных яиц. Теперь поговорим об их пользе.

Известно, что куриные яйца содержат много полезных компонентов: это белки, витамины, минералы, а также .

Одно яйцо содержит 12%—14% суточной нормы белка, в его состав также входят основные аминокислоты.

Среди витаминов, содержащихся в яйцах, . Также присутствуют минералы и микроэлементы - , и . А в куриных яйцах - такие , как , а также производные .

Подведем итог. Употребление яиц поможет избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний, у женщин снизить риск возникновения рака груди. Вещества, которые содержат куриные яйца, защищают волосы, питают кожу, борются с перхотью, морщинами, укрепляют наши зубы и костную ткань, участвуют в утилизации жиров и холестерина. Употребление яиц также укрепляет наше зрение. Кроме всего прочего, яйца - питательный и низкокалорийный продукт.

Итак, становится очевидно, что на самом деле холестериновая проблема яиц вовсе не проблема. В яйце кур больше пользы, чем вреда, ведь не даром придумали сказку про курочку Рябу, что снесла золотое яичко. Наши предки употребляли яйцо в пищу на протяжении всей истории, ценя и уважая этот продукт.

О пользе и вреде этого продукта диетологи ведут споры уже даже не десятилетия. Многие с полной уверенностью говорят о его безусловном вреде. Чем же может быть полезно куриное яйцо для организма человека, и какой от него может быть вред? Попробуем разобраться.

О том, что внутри яичной скорлупы скрывается много полезного, свидетельствует даже животный мир. Почти все животные, пресмыкающиеся, а также многие птицы с удовольствием выедают при случае чужие кладки. Ведь это один из немногих продуктов, содержащий в себе полный комплекс незаменимых аминокислот (тех, что не синтезируются организмом человека, а могут поступать лишь извне, вместе с пищей). Людям, следящим за своей суточной нормой потребления белка, полезно знать, что в каждом из яиц содержится примерно 4-7 грамм полноценного белка. Кроме того, это ценный источник витаминов и питательных веществ.

Польза

Кроме полного комплекса ценных для организма аминокислот, куриное яйцо содержит множество полезных веществ. Это 12 витаминов, в том числе витамины группы В, витамин А, D, Е, холин, а также бета-каротин. Желтки содержат в себе такие ценные микроэлементы (ежедневно необходимые организму) — как калий, магний, цинк, железо, кальций, медь.

Калорийность продукта — 159 калорий на 100 грамм. При этом, у отварных яиц сохраняются практически все полезные качества.

Многие учёные-диетологи утверждают, что без вреда для организма вполне приемлемо съедать одно куриное яйцо в день. Иные говорят, что из-за высокого содержания холестерина нельзя употреблять больше 3-4 штук в неделю. Особенно это касается мужчин. В то же время известны люди, съедающие ежедневно по 10 яиц в день много лет. При этом их здоровье ничем не отличается от здоровья их ровесников.
Считается, что дело здесь не столько в том, сколько штук съедается за день, а сколько в остальном рационе. С одними продуктами в комплексе пользу принесут даже пять штук в день (без желтков), а с другими даже одно съеденное куриное яйцо не пойдёт впрок.

Этот продукт давно известен диетологам, как один из наиболее легко усваиваемых. При этом легче всего организмом усвоится куриное яйцо, отваренное всмятку. Обычно на его переваривание уходит около полутора часов. Куриное яйцо, отваренное вкрутую, усваивается вдвое дольше - до трёх часов. А вот сырое куриное яйцо усвоится хуже. Кроме того, внутри сырых яиц могут таиться болезнетворные бактерии, такие как сальмонелла.

Полезное видео № 1 (вкусный рецепт):

Молодых мам частенько интересуют диетические свойства яиц, насколько они могут быть полезны детям, с какого возраста и в каком виде их лучше готовить. Поскольку этот продукт считается сильным аллергеном, давать его можно детишкам не моложе полугодовалого возраста. Начинать следует буквально с крошки желтка. Далее количество можно постепенно увеличивать.

Народная медицина

С помощью куриных яиц, издревле проводили лечение различных заболеваний. Старшее поколение хорошо помнит такое вкусное лекарство, как гоголь-моголь. Даже сейчас мамы с бабушками частенько лечат детишкам кашель этим средством. Хорошо известны рецепты общеукрепляющих средств на основе яиц. С помощью настойки из них лечили даже такую болезнь, как туберкулёз. Также их применяют при расстройствах пищеварения, раздражении желудка и кишечника.

Применение в косметологии

Это один из наиболее доступных продуктов, который есть в холодильнике практически у каждой хозяйки. Существуют десятки рецептов масок для лица и волос на основе белка, желтка или целых яиц. Так, для сухой кожи лица маски лучше готовить на основе желтка, в составе которого много питательных и увлажняющих веществ. Для комбинированной или склонной к жирности кожи, лучше готовить маски на основе белка, который уменьшит поры и подсушит кожу.

Маски для волос на основе куриных яиц хорошо известны среди женщин, ухаживающих за волосами. Протеины в составе белка способствуют восстановлению структуры волос, стимулируя их рост.

Вред куриных яиц

Утверждение о вреде этого продукта из-за большого количества холестерина очень спорно. Холестерин крови и холестерин пищи - это разные вещи. Холестерин в любых продуктах может переродиться в плохой холестерин или хороший в зависимости от способа приготовления и употребления. Так, яичница на сливочном масле или сале, а также с колбасой или беконом, даст организму ударную дозу «плохого» холестерина, а та же яичница на растительном (лучше оливковом) масле или яички всмятку уровень вредного холестерина не повысят.

Однако есть случаи, когда этот продукт действительно может принести организму вред. Так, у некоторых людей (в силу особенностей метаболизма) – вредного холестерина всегда образовывается больше, чем полезного. Особенное внимание следует уделять тем людям, у чьих родителей в молодом возрасте был инфаркт или инсульт. В таких случаях правило 2-3 яица в неделю, как раз будет кстати.

Противопоказанием для употребления яичного белка является возраст ребёнка до 6 месяцев. Он способен спровоцировать у маленьких детей серьёзную аллергическую реакцию, поэтому их кормят только желтком, в небольших количествах. К возрасту пяти-семи лет аллергия на белок чаще всего проходит. Если этого не произошло, лучше отдать предпочтение употреблению перепелиных яиц, которые аллергии не вызывают, а заодно и сальмонеллёзу не подвержены.

Как не ошибиться, выбирая этот продукт там, где маркировки производителя нет - на рынке? Первое, что следует запомнить - цвет скорлупы не имеет существенного значения. У белых и коричневых яиц вкус одинаков. А вот обратить внимание на матовость скорлупы необходимо. Ровный матовый цвет свидетельствует о свежести яиц. Если скорлупа с глянцевым блеском - яичко уже с историей.

Можно дополнительно посмотреть куриное яйцо на свет — оно должно просвечиваться ровно и белок с желтком не должны определяться сквозь скорлупу.

Проверить свежесть можно также уже дома, разбив и вылив содержимое на тарелку. Маленький, объёмный желток – ещё одно свидетельство свежести. Если же желток плоский и растекается по тарелке — продукт несвежий.

В любом холодильнике предусмотрено место для хранения яиц. Вот там их хранить и необходимо. В том числе – варёные. Кстати, мыть сырые яйца необходимо не впрок, а непосредственно перед приготовлением, в противном случае срок их хранения значительно сократится. Хранение варёных яиц свыше 30 часов, даже в холодильнике, не рекомендуется.

Польза для похудения

В плане снижения веса, польза яиц может быть получена только в составе соответствующего рациона. Монодиета на этом продукте поможет сбросить несколько килограмм, но организм, практически лишённый углеводов, жиров и клетчатки получит колоссальный стресс. Самым безобидным последствием такого похудения почти наверняка станет – запор. А по окончанию диеты, девушек может ожидать резкий и трудно-контролируемый набор веса.

Если же есть яичницу на завтрак, это позволит насытить организм легко-усваиваемым белком и полезными веществами с утра, благодаря чему днём чувство голода легче контролируется. Если остальное питание в течение дня будет сбалансировано, похудение будет более заметным и комфортным.

Полезное видео № 2 (рецепт):

Полезное видео № 3:

В среднем вес куриного яйца составляет около пятидесяти грамм. Большая часть блюд не обходится без использования яиц. Их употребляют в сыром и жареном виде. При этом в обществе постоянно идет обсуждение того, что куриные яйца не только полезны, но и вредны. Да это так, хотя конечно же, пользы от них больше, чем вреда. Чтобы не оставить это утверждения без доказательств, мы с редакцией сайта www.сайт решили посвятить им статью «Куриные яйца: польза и вред».

Польза куриных яиц

Во-первых, куриное яйцо – это легкоусвояемый продукт. Вареные и жареные яйца усваиваются организмом лучше всего. В сыром виде яйца несут опасность и плохо усваиваются. Но об опасностях поговорим во время разговора о вреде куриных яиц.

Во-вторых, в белке куриного яйца содержатся все необходимые аминокислоты. Также в нем очень много питательного белка, а это очень важно для организма.

В желтке куриного яйца также много питательных веществ. Это витамины А, группы В, D и Е, а также бета-каротин и холин. Калий, кальций и магний, а также фосфор и железо, цинк и медь содержатся в желтке куриного яйца. Все эти питательные вещества очень нужны человеческому организму.

Куриные яйца являются очень ценным диетическим продуктом, который дают даже детям. Для того, чтобы такие яйца приносили пользу, а не вред, не стоит переедать их. А потому по мнению ученых достаточно съедать не более одного яйца в день.

Вред куриных яиц

При употреблении сырых яиц возможно заболеть сальмонеллезом. Бактерии сальмонелл обезвреживаются только при термической обработке яиц. Вот почему не рекомендуется употреблять не подвергнутые термической обработке яйца в пищу.

Еще одним вредным свойством куриного яйца является большое количество жира, а также холестерина в желтке. Все наверное, знают способность холестерина откладываться в кровеносных сосудах, тем самым закупоривая их. Избыток жиров может привести к развитию ожирения, а также к формированию тромбов на стенках кровеносных сосудов.

У некоторых людей возникает аллергия на куриные яйца. Чтобы избавиться от нее, для начала следует исключить из рациона питания яичный желток, а белок попробовать не исключать. Если же после этого аллергия не прекратится, то придется исключить куриные яйца из рациона питания полностью или уполовинить их количество в пище. Также куриные яйца можно попробовать заменить их на перепелиные.

Несмотря на то, что куриные яйца могут принести не только пользу, но и вред, от них не стоит отказываться. Если правильно употреблять их в пищу, организм будет снабжен с их помощью всем необходимым количеством питательным веществ.

Мифы и реальность о пользе и вреде куриных яиц

Миф №1 . Куриные яйца вредно кушать из-за того, что они благоприятствуют выработке холестерина.

В куриных яйцах не очень много насыщенных жиров, которые благоприятствуют выработке холестерина. В их составе есть фосфолипиды, а они наоборот даже снижают уровень холестерина.

Миф №2 . Куриные яйца очень вредны для печени.

Опять же, фосфолипиды, находящиеся в курином яйце, наоборот помогают печени освободиться от токсических веществ, а значит, они не могут причинить ей вред. Даже от алкоголя печени могут помочь избавиться куриные яйца.

Миф №3 . Если кушать на ночь куриные яйца, то это принесет огромный вред, ведь они долго перевариваются.

На самом деле, чем дольше яйцо варится, тем дольше оно усваивается организмом. Но это не имеет никакого отношения ко времени суток, когда съедается это яйцо. Даже то яйцо, которое сварено вкрутую, переваривается в желудке за три часа.

Миф №4 . Чем ярче желток в яйце, тем оно полезнее.

Это не совсем так. Цвет желтка куриного яйца зависит от применения специальных добавок, а также кормов. Но его польза от этого не сильно увеличивается.

Миф №5 . Куриные яйца являются основной причиной заболевания сальмонеллезом.

Это правда, если говорить об употреблении сырых яиц и забывчивости вымыть руки после того, как яйцо отправилось на сковороду. Если хорошо прожарить яичницу или в течение двух минут варить яйцо, то сальмонелла не сможет выжить, она погибнет. Но вот не мытые руки, касавшиеся скорлупы все же могут способствовать попаданию сальмонелл внутрь организма человека. Поэтому не забывайте перед тем, как употреблять куриные яйца в пищу, тщательно их вымывать, либо сразу мыть руки после контакта с ними.

Миф №6 . Вкус яйца зависит от цвета скорлупы: коричневые яйца вкуснее белых.

Конечно же, это не так на самом деле. Вкус яйца никак не связан с цветом скорлупы. И коричневые, и белые яйца абсолютно одинаковые по составу и вкусовым качествам. Вкус яйца зависит от кормов птицы.

Миф №7 . Куриные яйца очень полезны для увеличения потенции.

Никаким образом яйца не влияют на потенцию, ни в чистом виде, ни в составе различных блюд.

В завершении мы с редакцией сайта хотим, чтобы вы несмотря на все мифы кушали куриные яйца на своё здоровье! Если вы не будете употреблять их в большом количестве, то от них будет только польза, никакого вреда не будет. А при переедании любой продукт может нанести вред организму. Поэтому соблюдайте во всем меру!

Сен-16-2016


Что собой представляет куриное яйцо, польза и вред для организма человека куриных яиц, а так же есть ли у них какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Яйца, и как отдельный продукт питания, и как составляющая часть многих других продуктов, прочно вошли в наш рацион, и многие из нас уже не представляют себе, как без них можно обойтись.

Но полезны ли для нашего организма яйца? Могут они представлять вред для здоровья?

При каких заболеваниях их вообще нужно исключить из своего рациона питания? Об этом в последнее время ведется немало споров между сторонниками и противниками употребления в пищу яиц, вот и мы поговорим в этой главе о достоинствах и недостатках яиц для еды.

Самым распространенным видом этого продукта на нашем столе, конечно же, являются куриные яйца. Строго говоря, яйца любых птиц съедобны. Но поскольку именно курица является наиболее массово выращиваемой домашней птицей, именно куриные яйца занимают первое место на нашем столе.

Полезные свойства:

Куриные яйца для здорового человека - весьма ценный и питательный продукт, при соблюдении здравой умеренности в их потреблении.

Они являются диетическим продуктом питания, содержат очень небольшое количество жира, легко усваиваются организмом.

По своей питательности и пищевой ценности куриные яйца не уступают мясу или молоку, могут они в этом плане посоперничать и с черной или красной икрой.

Яйца - это полноценная еда, и к тому же они хорошо усваиваются нашим организмом - на 98 % и не приводят к набору лишнего веса.

Одно яйцо по своей питательной ценности заменяет 50 г. мяса или стакан молока и содержит в себе 14 % ежедневной необходимой нормы белка!

В яичном белке содержится только 14–15 % животного белка, а все остальное - 84–85 % составляет вода. Желток куриных яиц, несмотря на то, что он ценнее и питательнее белка, усваивается и переваривается хуже, поскольку в нем выше процент жира.

Большое количество холестерина, за который ругают яйца кур, содержится только в желтке, а в белке его практически нет.

Сырые яйца усваиваются лучше и быстрее, но их не рекомендуют есть из-за опасности заражения сальмонеллезом. Наиболее тяжело и долго усваиваются яйца, сваренные вкрутую, поэтому их следует тщательно пережевывать. Оптимальнее всего готовить яйца всмятку.

Недаром домашние яйца отличаются более ярким желтком - они вкуснее, питательнее и полезнее магазинных, так как курица, выращенная в природных условиях и на натуральных кормах, дает гораздо более здоровое потомство, нежели ее товарки, живущие всю свою жизнь в тесных клетках птицефабрик и потребляющие в большом количестве различные пищевые добавки.

В яйцах содержится хорошо сбалансированный набор витаминов: витамины А, B1, B2, РР, К.

Богаты яйца и на макро- и микроэлементы, аминокислоты. В них содержатся кальций, фосфор, калий, железо, медь, селен, холин, лецитин, ниацин и триптофан.

Яйца полезны:

  • детям (хорошо усваиваются);
  • кормящим мамам (большое количество белка способствует хорошей лактации);
  • пожилым людям (легко перевариваются);
  • во время различных заболеваний (дают запас энергии);
  • в период выздоровления;
  • для хорошего роста костной и мышечной ткани (содержат много кальция, железа, магния, витаминов А и D);
  • для улучшения зрения (большое количество витамина А);
  • для работы почек (много калия и витамина B3).

Это связано с тем, что яйца:

  • способствуют усилению иммунитета (содержат витамины А, B6 и D);
  • регулируют соотношение углеводов и аминокислот (благодаря содержанию витамина B1);
  • улучшают обмен веществ (в яйцах много витаминов группы В);
  • нормализуют работу нервной системы (кальций, магний, железо, витамины группы В, витамины Е и А);
  • регулируют процессы окисления во всех тканях организма;
  • устанавливают необходимое соотношение жиров, белков и углеводов;
  • нормализуют работу пищеварительной системы (витамины группы В и никотиновая кислота);
  • оказывают положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы (содержат много калия, витаминов В, B1 и D);
  • очищают сосуды (содержат лецитин);
  • участвуют в процессах образования гемоглобина (благодаря содержанию в них железа, кальция; витаминов группы В);
  • улучшают кровообращение;
  • предотвращают кровотечения;
  • улучшают свертываемость крови и предотвращают гемофилию (из-за содержания витамина К в своем составе);
  • очищают печень от ядов, препятствуют возникновению в ней жировых отложений (благодаря содержащемуся в них холину);
  • активизируют умственную деятельность (витамин А);
  • стабилизируют нервную деятельность и избавляют от депрессии (благодаря витамину B5 или триптофану);
  • способствуют хорошему состоянию костей, зубов и волос (содержат кальций, фтор, витамины А. В и D);
  • улучшают состояние кожи (благодаря витамину Е и калию в их составе);
  • регулируют деятельность желез внутренней секреции (медь и кобальт);
  • являются хорошим антиоксидантом (содержат селен);
  • повышают выработку организмом половых гормонов (из-за большого количества белка, витамина Е и ниацина);
  • повышают потенцию (благодаря содержанию большого количества белка и фосфора).

Вред:

Одним из самых главных вредных качеств яиц для нашего здоровья является повышенное содержание в них холестерина. Так, к примеру, в сале его содержится в 3 раза меньше, а в сыре в 2 раза меньше, чем в яйцах. Количество холестерина в одном яйце составляет 220–280 мг и зависит от размера яйца.

Многие врачи-кардиологи считают, что ежедневное поступление холестерина в организм не должно превышать 200 мг. И это его общее количество, совокупность холестерина от всех продуктов питания, которые мы едим в течение дня! Съев же всего одно яйцо, мы уже превышаем суточную норму холестерина, а ведь мы еще едим и другие продукты, которые его содержат, тем самым собственноручно наносим вред здоровью.

Чрезмерное употребление яиц может нанести вред:

      • Повышение уровня холестерина в организме приводит к засорению кровеносных сосудов и в значительной мере увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний - гипертонии, инфарктов и инсультов.
      • По данным научных исследований, употребление 7 и более яиц в течение недели увеличивает вероятность преждевременной смерти на 25 %, особенно у мужчин.
      • Употребление же яиц в пищу людьми, страдающими сахарным диабетом, в 2 раза (!) увеличивает риск преждевременного ухода из жизни, в отличие от тех диабетиков, которые вообще яиц не едят.
      • Не следует есть жареные яйца или яйца с соусом «Майонез» людям, имеющим заболевания печени. При подобных заболеваниях лучше есть отварные яйца, приготовленные вкрутую или всмятку.
      • Чрезмерное регулярное употребление в пищу яиц приводит к возникновению диабета 2-го типа, при этом способ их приготовления не имеет абсолютно никакого значения.
      • Яичный желток стимулирует работу желчного пузыря, поэтому при желчнокаменной и мочекаменной болезнях могут развиться болевые ощущения в виде колик. Людям, страдающим подобными заболеваниями, лучше также отказаться от приема в пищу яиц.
      • С осторожностью нужно подходить к вопросу употребления в пищу яиц людям, склонным к аллергическим реакциям, беременным женщинам, кормящим мамам и детям до семилетнего возраста, поскольку яйца могут вызвать аллергию.

В последнее время участились случаи заболевания сальмонеллезом - тяжелейшего пищевого отравления, которое, если не начать его вовремя лечить, может привести и к летальному исходу. А источником возникновения сальмонеллеза очень часто являются именно куриные яйца. Во избежание опасности заболеть следует тщательно мыть руки с мылом всякий раз, когда вы притрагивались к яйцам, обязательно мыть сами яйца перед приготовлением и не употреблять в пищу сырых яиц. Помните, что температура в 60 градусов и выше способна уничтожить сальмонеллу!

В яйцах практически нет углеводов и витамина С, поэтому не стоит питаться исключительно яйцами, а следует разнообразить свой рацион и другими продуктами.

Как выбрать:

Для того чтобы выбрать свежие яйца, необходимо знать одно важное правило - чем дольше хранилось куриное яйцо, тем оно легче.

Свежее куриное яйцо, которому не больше 3–4 дней, тонет в воде, а яйцо, снесенное более 10 дней назад, всплывает на поверхность.

Конечно, пользу могут принести только свежие яйца, не имеющие дефектов в виде трещин.

Хранить их лучше всего в прохладном месте или в холодильнике, и они достаточно долгое время могут так храниться (20–30 дней и более). Все дело в том, что на поверхности яйца есть природная специальная защитная пленка, предохраняющая их от порчи. По этой причине их не следует мыть в воде сразу, а вот перед приготовлением в пищу это нужно сделать обязательно и очень тщательно, во избежание подхватить какую-либо инфекцию.

Как варить:

Несколько советов в приготовлении куриных яиц:

  • Яйца всмятку следует варить 2-3 минуты, отсчет времени идет с момента закипания воды;
  • Яйца в мешочек готовятся 5-6 минут;
  • Крутое яйцо следует варить 8-10 минут.

Чтобы получить вкусный и полезный продукт воспользуйтесь нехитрыми советами:

  • Всегда заводите таймер, когда начинаете варку;
  • После того, как время истекло, поместите вареное яйцо под холодную воду, благодаря этому яйца будут чиститься легче от скорлупы;
  • Сильное кипение может привести к растрескиванию скорлупы, поэтому варите яйца на умеренном или медленном огне;
  • Нашли трещину на скорлупе? Тогда следует варить сырое яйцо в подсоленной воде и белок не вытечет.

Чем полезны куриные яйца для:

Детей:

Взрослому человеку можно за сутки съесть пол-яйца. За неделю не больше трех штук. Детям можно кушать больше яиц в сутки. Все дело в том, что детский организм растет, они активно двигаются, тратят большое количество энергии, и обменные процессы в детском организме протекают намного быстрее. Именно по этому ребенку можно давать в сутки от одного до двух яиц смело.

Как подготовить ребенка к данному продукту или сколько яиц в день можно есть ребенку? В первую очередь нужно проверить, нет ли у ребенка реакции и только потом начинать кормить. Детям не рекомендуют давать яйца очень часто сырые или сваренные всмятку. Чтобы проверить, нет ли реакции, достаточно дать ребенку одно вареное яйцо, можно вкрутую. Для начала Вы также можете дать небольшой кусочек желтка с небольшим количеством молока или молочной смеси. Затем можете добавлять небольшое количество желтка в овощные салаты. Четверти желтка в первый год жизни достаточно, но его нельзя давать ежедневно, а через некоторое время (через 2-3 суток).

  • Увеличивается риск развития аллергический реакций.
  • Очень трудно перевариваются молодым желудком.
  • В сырых яйцах содержится вещества, которые могут подавлять основные действия пищеварительных ферментов. Продукт плохо переваривается и другая пища только вредит.
  • Появляется риск появления опасной пищеварительной инфекции (например, такой как сальмонеллез). Сальмонеллы могут быть на скорлупе яйца.

Мужчин:

Яйца содержат большое количество протеина, а ведь именно в белке нуждается организм мужчины. Если вы будете употреблять яйца на завтрак хотя бы 2 раза в неделю, то увидите, как изменилось ваше самочувствие – появилась энергия и бодрость, вы перестали так быстро уставать. Благодаря содержанию селена яйца положительно влияют на мужскую функцию, к тому же этот продукт способствует выработке тестостерона.

Лечебные свойства куриных яиц:

При диабете:

В диетическом питании при лечении больных диабетом отдается предпочтение куриным яйцам всмятку — приготовленные таким образом, они легче усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Также рацион питания можно разнообразить белковым омлетом из куриных яиц, приготовленным на пару. От употребления яичных желтков и жареной на сковороде яичницы диетологи рекомендуют воздерживаться.

Как правило, при составлении диетического меню при диабете 1 и 2 типа, вареное яйцо включают в состав первого завтрака. Другой распространенный вариант — добавление куриных яиц в состав первых и вторых блюд, а также разнообразных салатов. Однако следует помнить, что употребление их при сахарном диабете следует ограничивать одним-полутора в день — в любом виде.

Употребление в пищу сырых куриных яиц возможно, но не должно стать систематическим. Сырые — гораздо хуже усваиваются. Есть и другая причина — в белке сырого яйца содержится авидин — вещество, способное ослаблять действие биотина (витамина группы В) и вызывать у некоторых людей аллергическую реакцию. Кроме того, всегда есть риск попадания микробов с поверхности скорлупы.

При панкреатите:

Главное достоинство куриного яйца – высокое содержание легкоусвояемого белка, крайне необходимого для полноценного восстановления поврежденных тканей и клеток поджелудочной железы и последующего нормального синтеза ферментов и инсулина. И, конечно же, яйца будут полезны своим насыщенным витаминно-минеральным составом, благодаря которому регулярное использование яиц в пищу восстанавливает силы, стимулирует иммунитет, положительно сказывается на состоянии костей, зубов, кожи и волос, является хорошей профилактикой анемии.

Но яйца кур имеют и некоторые недостатки, обуславливающие ограничения при их применении в питании больных панкреатитом.

Чем опасны яйца кур при панкреатите:

  • В них довольно много жира (около 7 грамм в одном яйце), причем часть этого жира представлена вредным холестерином. Жиры в случае панкреатита, особенно в острые периоды болезни, очень плохо перевариваются, приводя к болям в животе, изжоге и диарее.
  • Яичные желтки обладают выраженным желчегонным свойством, чего следует избегать при остром панкреатите и обострении хронического.
  • Белок – сильный аллерген, и у предрасположенных к аллергии людей он вызывает ряд неприятных явлений, в том числе и со стороны желудочно-кишечного тракта.
  • В яйце кур могут содержаться возбудители заболеваний. Чаще всего некачественные яйца становятся причиной сальмонеллеза. Кишечная инфекция, возникшая на фоне панкреатита, приведет к ухудшению и может спровоцировать новое обострение. Чтобы обезопасить себя от сальмонеллеза, следует покупать яйца в магазине, с маркировкой, а перед приготовлением обязательно мыть с мылом.

В острые фазы болезни разрешается употребление только яичного белка. Сначала в меню появляется белковый омлет – с 4-5 дня от начала атаки. Затем в рацион больных вводятся различные суфле и запеканки с использованием белка. В целом виде яйцо разрешается через месяц от начала обострения – его можно есть сваренным всмятку.

Во время стойкой ремиссии заболевания яйцо кур широко применяется в питании больных. Его можно готовить всмятку и «в мешочек», допускаются яйца-пашот. Яйца используются для приготовления многих блюд, разрешенных при панкреатите (омлеты, запеканки, суфле, зефир, супы, несдобная выпечка, блюда из мясного и рыбного фарша и т.д.). Однако чрезмерно увлекаться яйцами не стоит: допустимой нормой употребления куриных яиц при панкреатите (включая яйца, яичный порошок и яичный белок в блюдах и готовых изделиях) считается 4 яйца в неделю (по одному через день).

Яйца, сваренные вкрутую употреблять при панкреатите нежелательно – плотный желток плохо переваривается, часто вызывает отрыжку и изжогу. Исключаются так же различные острые и жирные закуски из яиц, салаты с яйцами и майонезом, фаршированные яйца, яичница-глазунья.

Не бойтесь яиц!

Они являются прекрасным источником аминокислот и витаминов, обеспечивая набор мощных питательных веществ для мозга, которые приносят пользу для организма с целью хорошего самочувствия.

Но все ли мы знаем о куриных яйцах?

Разберемся.

Куриные яйца: состав, калорийность

В нашей статье речь пойдет о куриных яйцах.

В зависимости от породы куриц, они бывают двух видов:

    белые, которые несут курицы с белым оперением;

    коричневые или бурые, которые несут курицы с т.н. красным оперением.

Запомните: цвет не влияет ни на вкус продукта, ни на его полезные свойства.

Конечно, это не просто важно, что мы едим, но также имеет значение то, что «ели» продукты, которые мы едим. В связи с этим, не все яйца получаются равными. Их питательный комплекс зависит от того, как кормили кур. В тех, у которых выпас проходил на пастбище и/или им давали специальные полезные корма, как правило, намного выше питательная полезность. Размер яиц зависит от веса курицы, ее породы и возраста, а также благоприятности условий, в которых она содержалась. На цвет желтка оказывает влияние питание курицы и ее кормовые добавки. В частности, яркую желтизну придает люцерна.

Яйца — это также один из самых универсальных продуктов на кухне. Они могут быть поданы множеством способов самостоятельно, а могут быть добавлены в сладкие и соленые блюда. Этот продукт может также похвастаться богатой питательной структурой и низким количеством калорий. Здесь представлен широкий спектр витаминов, минералов и других питательных веществ. Но яйца также имеют и некоторые недостатки, так что вы должны потреблять их в умеренных количествах как часть сбалансированной диеты.

После того, как вы попробуете куриные домашние яйца, вам будет трудно вернуться к магазинным.

Калорийность куриного яйца составляет 72 кКал .

Состав яичного белка (18кКал):

вода – 85%

белок – 12,7 %

углеводы — 0,7%

жиры – 0,3 %

Состав яичного желтка (54кКал):

холестирин – 210 мг

белок – 2,7 г

углеводы -0,6 г

жиры – 4,5 г

Куриные яйца: в чём польза для организма? Пять доказанных преимуществ

1. Белок . Одним из основных питательных преимуществ яиц является содержание в них белка. Этим обеспечивается удовлетворение 20% рекомендуемой суточной дозы для женщин и 17% для мужчин. Как и другие продукты животного происхождения, куриные яйца содержат полноценный белок, чем обеспечивается наличие всех аминокислот, необходимых для выживания. Белки являются основными строительными блоками человеческого тела . Ваше тело использует эти аминокислоты, чтобы сохранить целостность ваших тканей и поддержать функцию мозга.

Употребление пищи с достаточным содержанием этого вещества оказывает неоценимую пользу для вашего организма, в частности, может помочь в борьбе с потерей веса, увеличить мышечную массу, снизить кровяное давление и укрепить здоровье костей.

2. Витамины и минералы . Куриные яйца обладают полезными свойствами и являются кладезем ключевых питательных веществ.

Употребление яиц повышает потребление холина (витамина В4) – важного элемента для функции мозга. Каждое большое куриное яйцо содержит 147 мг холина, что составляет около 27% от рекомендуемой суточной дозы для мужчин или 35% – для женщин. Холин очень полезен и используется для построения клеточных мембран. Играет важную роль в производстве сигнальных молекул в мозге, наряду с различными другими функциями. Также он применяется для профилактики раковых опухолей, в частности, молочной железы. Но многие даже не знают о его существовании.

Яйца также содержат селен (удовлетворяется 28% ежедневных потребностей) – важный минерал, который помогает в функции щитовидной железы.

Лейцин – это одна из аминокислот, которая участвует в построении мышечной системы человека. Также без этой кислоты невозможно построить белок. Также, благодаря лейцину, в крови понижается уровень холестерина.

При включении куриных яиц в свой рацион увеличивается потребление йода и витаминов B-2 (благодаря рибофлавину облегчается процесс поглощения кислорода клетками кожи, ногтей и волос), B-5 (пантотеновая кислота – основной компонент, участвующий в метаболизме), B-12 (предупреждает проникновение жира в печень, повышает потребление кислорода клетками при гипоксии), что также является несомненной пользой для здоровья.

Т.н. «существенные» жирные кислоты снижают уровень триглицеридов в крови, которые являются фактором риска для сердечно-сосудистых заболеваний.

Яйца способствуют уменьшению риска заболевания сердца и инсульта. Это обусловлено содержанием в нем витамина Е .

Ниацин влияет на образование половых клеток и работоспособность мозга.

3. Здоровье глаз .

В течение нашей жизни зрение имеет тенденцию ухудшаться. Существуют определенные питательные вещества, противодействующие дегенеративным процессам, негативно влияющим на наши глаза. Яйца (в основном, желтки) содержат лютеин и зеаксантин — пигменты, которые относятся к группе кислородосодержащих каротиноидов. Это мощные антиоксиданты, которые имеют тенденцию накапливаться в сетчатке глаза и оказывают полезные свойства для физиологии зрения.

Многочисленные исследования пришли к выводу, что достаточное потребление этих компонентов снижает риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна (двух очень распространенных расстройств глаз). Куриные яйца содержат витамин А , который играет главную роль в борьбе со слепотой. Также он играет важную роль в формировании костей и зубов, необходим для нормального функционирования иммунной системы.

4. Невероятно питательные .

Они в значительной степени являются идеальной пищей, так как содержат много питательных веществ, в которых мы нуждаемся. Также уже после одного съеденного яйца мы ощущаем сытость. Калорий больше находится в желтке, чем в белке. Теоретически считается, что яйца усваиваются на 98%. Такой результат свидетельствует о том, что в организме не накапливаются вредные компоненты и шлаки. Но на практике все зависит от способа приготовления. Считается, что сырые яйца усваиваются хуже. При температурной обработке многие витамины разрушаются.

По этим причинам, чтобы получать пользу, обычно рекомендуют употреблять куриные яйца после минимальной температурной обработки — «яйца всмятку».

5. Куриные яйца обладают небольшой калорийностью, что помогает вам похудеть .

Они имеют высокий балл по шкале насыщения, которая измеряет способность продуктов индуцировать чувства сытости и уменьшить последующее потребление калорий.

Самой простой является диета, при которой в течение недели необходимо соблюдать сбалансированное диетпитание, содержащее употребление яиц. Результат – потеря 3-5 кг за неделю.

Куриные яйца: в чём вред для здоровья?

1. Сальмонеллез – это острая кишечная инфекция, которая может попасть в организм человека через инфицированные пищевые продукты животного происхождения.

Чтобы не заразиться такой болезнью и не принести вред здоровью, при употреблении куриных яиц следует соблюдать простые правила:

Ограничьте употребление сырых и плохо проваренных яиц. Исключением являются сырые яйца здоровой деревенской курицы.

В любом случае, обязательно помойте их теплой водой перед употреблением, можно даже с солью.

Мойте руки после соприкосновения с сырыми яйцами.

Для уничтожения сальмонеллы необходима длительная температурная обработка. Сырые или недоваренные яйца могут обеспечить почву для вредных бактерий и болезней пищевого происхождения.

Идеальное яйцо – это куриное после минимальной температурной обработки, т.е. «всмятку».

2. Белок . Избыточное его употребление может оказать излишнюю нагрузку на печень и почки. А это в свою очередь может привести к заболеваниям этих органов.

3. Холестерин . Несмотря на питательный профиль, яйца не представляют собой идеальный вариант диеты для всех. Они содержат много холестерина — 62 процента от максимальной суточной дозы. Такой высокий уровень может привести к риску сердечно-сосудистых заболеваний. Но, поскольку весь холестерин находится в желтке, то можно употреблять в пищу яичный белок.

4. Проведенные исследования показали, что риск сердечно-сосудистых заболеваний имеют только люди с диабетом 2 типа .

Куриные яйца для детей: больше пользы или вреда?

Конечно, пользы для здоровья от употребления куриных яиц детям гораздо больше. Как указывалось выше, в них содержится очень много полезных веществ, витаминов и микроэлементов, минералов. С самого начала введения яиц в рацион ребенка, это благоприятно отразится на здоровье малыша, его умственном и физическом развитии. Давать яйцо начинают с желтка , в основном, не раньше 7 месяцев. «Существенные» жирные кислоты, находящиеся в яйце, играют большую роль в нормальном росте детей. А витамин D, который находится в курином желтке, способствует предупреждению рахита. Яйца содержат 9 незаменимых аминокислот, которые помогают в росте здоровых ногтей и волос для детей. В частности, благодаря лейцину, дети растут.

Противники выделяют две причины:

1) сальмолленез. Опасность подхватить эту кишечную инфекцию грозит, в основном, детям, потому что у них еще не такой сильный иммунитет;

2) детская аллергия. Высыпания и диатез чаще всего возникают из-за яичного белка, который является высокоаллергенным. У некоторых может быть непереносимость данного продукта. Внимательно отнеситесь к организму своего ребенка, и он вам сам все подскажет.

В целом, исследования показывают, что употребление в пищу до 3 целых яиц в день совершенно безопасно. И действительно, ведь яйца — прекрасная пища, предоставленная нам природой. Кроме всего прочего, они также относительно дешевы, просты в приготовлении, употребляются практически с любой пищей и имеют удивительный вкус.



error: Контент защищен !!