Правильное питание что кушать на ужин. Правильное питание на ужин: меню для стройной фигуры

Приветствую вас, дорогие читатели блога. Многие девушки уверены в том, что если ужинать, то похудеешь намного медленнее. Поэтому они просто убирают этот прием пищи из рациона. Но вот диетологи и гастроэнтерологи, поверьте, с таким мнением не согласны. При таком подходе пользы меньше будет, чем вреда. Поэтому ужинать надо. И я расскажу вам, что есть на ужин чтобы похудеть.

По интернету давно ходит распространенное мнение, что последний прием пищи должен быть только до 18.00. В противном случае сбросить вес будет сложно. И многие начинают этого придерживаться, хотя спать ложатся только в 11-12 ночи. Успели перекусить до шести – здорово, нет – так и ходим голодные до утра. А потом организм почему-то начинает просить недостающий объем (иногда и ночью 😉). И мы срываемся с диеты, накручиваем себя…в общем ничего приятного тут нет.

Подход правильного питания к ужину совершенно иной. Это обязательный прием пищи, который не рекомендуется игнорировать. Иначе организм на следующий день доберет свое.

Промежуток между последним приемом пищи и отбоем должен составлять не больше 3-4 часов

Например, вы ложитесь в 22.30 – 23 часа. Значит, полноценный ужин должен быть не позже 19.30 – 20 часов. За это время съеденное переварится, поэтому и сон будет хорошим.

Есть еще один важный момент. Перерыв между съеденным завтраком и ужином должен быть не больше 10 часов. Вот и высчитайте, когда вам необходимо поужинать. Организм же у нас не останавливается на ночь в режим «гибернации» 🙂 Даже ночью он работает и ему нужна энергия для работы.

И если вы по-старинке придерживаетесь правила не есть после 6-ти вечера, то организм долго голодает. Это 14 и больше часов без еды. Конечно, здесь чудес и вовсе нет. Недополучение калорий приведет обязательно к желаемому похудению. Но ведь пользы-то для организма не будет. Продолжительное голодание может уменьшить скорость обменных процессов. В результате этого сброшенные вами килограммчики с легкостью вернутся в тело.

И как-то вечером вам очень захочется наесться – организм сам этого потребует. Как ни печально, можете сорваться. Такого режима сложно придерживаться. Когда организм требует своей порции энергии, а вы насильно его сдерживаете. Как думаете, кто победит в этом состязании?

Какие продукты можно употреблять

В «табу» здорового ужина попадают крахмалосодержащие продукты и быстрые углеводы . Оставьте их на завтрак или обед. Так организм успеет перевести их в энергию до вечера.

А вот на ужин побалуйте себя белково-овощными блюдами. Меню должно формироваться с учетом происходящих ночью процессов. Мы-то спим, а вот наш организм-труженик не перестает работать. Настоящий трудоголик! Например, растут волосы, восстанавливается кожа и т.д. Чтобы все это происходило, организм в вечерние часы должен получать достаточно белка и витаминов.

Кроме того, не кушайте вечером то, что слишком долго переваривается организмом. У одних – это бобовые, у других – жирная рыбка. Хотя эти продукты и являются полезными, уж больно они тяжелые. Будет трудно заснуть.

Потребляемый белок должен быть легкоусвояемым. Советую обратить внимание на мясо птиц, творог, яйца, нежирное сорта рыб , постное мясо и морепродукты

Что же касается овощей, диетологи советуют на ужин их кушать в 2 раза больше, чем белков. При этом половина из них должна поступать в организм в сыром виде, а вторая – термообработанной. Можно готовить на гриле, на пару либо в духовке. При обработке пищи должны использоваться растительные жиры или масла, которые присутствуют в самих продуктах.

Вот перечень овощей, которые могут стать отличным гарниром к белковой пище:

  • свежие овощи сочетаются с любыми белковыми продуктами, помогая их переварить. Это капуста любых видов, помидоры, огурцы, сельдерей, кабачки, баклажаны, свежая зелень, салаты и прочее. Любители морской капусты тоже могут побаловать себя вкусным салатиком с ней.
  • овощи с высоким ГИ нежелательно сочетать с мясными блюдами. Кушайте их лучше с натуральным йогуртом, нежирной сметаной или ложкой нерафинированного масла. К таким овощам относятся тыква, морковь, картофель, свекла.

Помочь сбросить лишние кило вам поможет информация из статьи «раздельное питание для похудения ». Там я много-чего интересного расписала о совместимости продуктов.

Каким должен быть объем тарелки

Хотите узнать, какой рекомендуемый объем порции на ужин? Не буду томить. Если говорить в граммах, то получается порядка 250 г для женщин. А для мужчин это около 350 г. И в этом объеме должно быть около 90 г белков. На овощи же приходятся оставшиеся 160 гр.

Ужин должен составлять не более 20% от суточного каллоража, это примерно 350 – 400 ккал

Если у вас нет противопоказаний, то можно обогащать приготовленное блюдо пряностями: кориандр, кардамон, имбирь , жгучий перец и другие добавки. Такие пряности помогут ускорить обменные процессы , улучшить кровообращение и помогут пищеварению.

Для некоторых худеющих сладкоежек настоящим испытанием становятся вечерние приступы поесть чего-то сладенького. Такое обычно случается, если к крови падает уровень инсулина. Чтобы этого в дальнейшем не происходило, старайтесь в обед или полдник съесть что-то сладенькое/вкусненькое. Это может быть чай с ложечкой сахара, горстка орешков, сухофрукты , натуральный зефир, пастила из яблок или пару печенек типа «Мария» (только без содержания маргарина).

Ну, а если приступ сладкоежества все-таки одолевает, не беда. Заварите-ка себе чашечку мятного чая и добавьте сюда чуток меда. Такой напиток поможет вам расслабиться и утолить свою тягу к сладкому.

Кефир на ночь для похудения

Ужинать одной лишь низкожирной кисломолочкой не советую. Этого недостаточно для того, чтобы организм мог насытиться. Зато кефир/йогурт/ряженка могут стать отличным «перекусом» перед сном (т.е. за 30-40 минут до сна).

Когда мне составляли диету, мой врач советовала выпивать за полчаса до сна «ночничок». Это может быть 100 мл кисломолочки или напиток вода с толокном. Сахар, мед и прочие добавки не нужны, иначе повысите каллораж. А 100 мл кисломолочки на ночь не навредит вам, а наоборот, принесет пользу для желудка.

Легкий ужин для похудения – рецепты

Чем ужинать, чтобы похудеть? Подобрала для вас несколько оригинальных и простых рецептов. Готовятся такие блюда в домашних условиях очень быстро.

Только при составлении диетического меню нужно учитывать время года. К примеру, летом и ранней осенью лучше, чтобы ужин представлен был салатом из свежих овощей. А в качестве белкового дополнения предлагаю кусочек нежирного мяса. В холодное время года белки можно взять чуть калорийнее. Да и ужин должен быть горячим.

Диетическая печень с грибами

Для этого вкусного блюда нужны будут такие продукты:

  • 100 г свежих грибов (лучше – шампиньоны);
  • 150 г куриной печенки;
  • 25 мл жидких нежирных сливок;
  • 1 ст.л. муки пшеничной;
  • соль;
  • специи по желанию.

Промываем грибы и тонко режем их, отправляем на разогретую сковороду с чайной ложкой растительного масла. Печенку промываем под водой, можете порезать на 2 части. Просушите на бумажном полотенце, добавьте специи и муку. Хорошенько перемешиваем и отправляем на сковороду. Через 5 минут заливаем сверху сливками и присаливаем. Тушим все до готовности.

Это блюдо обалденно вкусное. А еще в нем высокое содержание белков и не так много углеводов и жиров.

Тыквенная запеканка

Понадобится:

  • 100 гр обезжиренного творога;
  • 100 гр тыквы;
  • 2 яйца;
  • 50 гр кураги.

Мякоть тыквы натираем на мелкой терке. Курагу режем на небольшие кусочки. Смешиваем тыквенную массу с курагой, творожком и яйцами. Полученную смесь поместите в форму для выпекания и отправьте на полчаса в духовку.

Подавайте эту вкусняшку с корицей. И прекрасным дополнением к этому десерту станет нежирный кисломолочный продукт.

Скумбрия с зеленью

Для этого кушанья вам понадобится:

  • 1 шт. скумбрии;
  • пару ложек лимонного сока;
  • соль;
  • приправа для рыбки по желанию;
  • любая свежая зелень.

Рыбу очищаем и промываем. Смешиваем соль с приправой и натираем ее этой смесью. Оборачиваем скумбрию в фольгу, готовим ее либо в духовке, либо в пароварке.

Готовую скумбрию сбрызните слегка лимонным соком. Сверху украсьте ее зеленью. Вкусно, полезно и питательно. Только всю рыбку не слопайте – дайте немного и мужу попробовать 🙂

Рулет из индейки

В составе этого кушанья присутствуют следующие ингредиенты:

  • 0,7 кг индюшиного филе;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 300 г кабачков;
  • пару зубков чесночка;
  • вода;
  • перец черный молотый;
  • мускатный орех измельченный;
  • соль.

Филешку разрезаем вдоль. Только не надрезайте до конца – делайте так, словно раскрываете книжку. Слегка отбейте индюшатину. Присолите мясо, приправьте мускатным орехом и поперчите.

Кабачок очистите от кожицы, а если немолодой – удалите семечки. Затем мякоть измельчите кубиками. Очищенный лук меленько измельчаем и обжариваем на раскаленном масле до румянца. Следом отправляем на сковороду кабачок и измельченный чеснок. Чуток присаливаем.

На треть индюшиной филешки выкладываем овощную начинку и сворачиваем мясо рулетиком, заколов концы парой зубочисток. На небольшой противень выкладываем индюшиный рулет и наливаем воду. Ее нужно так налить, чтобы она на 1-2 см покрыла дно противня. И отправляем рулетики в духовку. Запекаем при 200 градусах около часа.

Смузи жиросжигающий

Чтобы его приготовить, вам потребуется 200 г сельдерея стеблевого либо шпината. А еще нужно будет взять зеленое яблоко средних размеров + несколько листиков мяты.

Если человек пытается похудеть, небольшие изменения в повседневном образе жизни могут оказать большое влияние.

Ужин – одно из самых важных принятий пищи, потому что это происходит в конце дня, когда человек устал, голоден и раздражен. Учитывая эти факторы, можно легко не заметить, как было съедено гораздо больше, чем необходимо организму.

Необходимо совершать правильный выбор, что есть на ужин, чтобы похудеть, поскольку продуктов следует потреблять достаточно для предотвращения голода, но поступление калорий ограничить.

Какие существуют правила для ужина, чтобы похудеть?

Вероятно, все слышали высказывание, что завтрак – самая важная еда дня. Но когда человек старается похудеть, тогда то, что он ест на ужин, не менее важно.

Низкокалорийные, высокобелковые и питательные продукты наполнят организм и удержат от переедания.

Чтобы ускорить потерю веса, нужно следовать таким правилам ужина:

    Не пропускать приемы пищи.

    Это подтвержденный и научно доказанный факт, что пропуск питания в течение дня, может привести к перееданию во время ужина.

    Также это способствует накоплению жира вокруг живота и увеличивает риск резистентности к инсулину, а регулярное употребление небольших порций может повысить метаболизм.

  1. Съесть перед ужином богатые белком закуски , такие как фруктовый коктейль: с семенами льна, семенами тыквы или чиа; пита или хумус или же добавить бобы или орехи в салат.
  2. Начать с овощей.

    Когда человек старается похудеть, то нужно есть овощи в течение дня, а ужин не является исключением.

    Это может означать подачу , сельдереем и луком; жаркое с перцем, грибами и брокколи; салаты из листовой зелени или порцию вареной цветной капусты.

    Добавить постного белка.

    Пусть белок занимает центральное место во время ужина, чтобы похудеть.

    Согласно исследованиям, замена крохмалистых продуктов, таких как картофель, на нежирный белок может помочь сбросить килограммы.

    Кушать цельные зерна.

    Здоровые углеводы обеспечат длительную энергию и помогут регулировать сахар в крови, поэтому риск почувствовать соблазн закуску, сводится к минимуму.

    Это связано с высоким содержанием клетчатки в цельном зерне, что заставляет пищу в желудке дольше перевариваться и создавать чувство «полного» живота.

    Выбирать блюдо размером на одну тарелку.

    Необходимо заблаговременно потратить время на планирование простых и питательных блюд.

    Следует измерять размеры порций, чтобы избежать переедания.

    Сказать десерту – нет.

    Диета идет на полное уничтожение, если заканчивать питательную пищу десертом с высоким содержанием жира и сахара.

    Если тяга к сладкому непреодолима, тогда стоит попробовать целые фрукты, фруктовый салат или горсть фиников/изюма.

    Если укоренилась привычка ложиться спать поздно, то нужно держаться подальше от импровизированных бутербродов, мороженого или снеков .

    Чашка обезжиренного молока – лучший вариант, чтобы убаюкать аппетит.

Во сколько должен быть ужин, чтобы похудеть?

Многие женщины, сидящие на диете, предпочитают не есть вечером, что вредно для тела. Такое голодание не поможет потерять вес. Действительно, во время приема пищи организм будет выделять ферменты, чтобы помочь пищеварению, поэтому, если желудок будет пуст, эти ферменты будут атаковать желудок. Лучше меньше есть, чем не есть вообще.

В идеале ужин должен быть съеден около 2-3 часов после полдника (15:30). Если в планах есть тренировка после работы, тогда полдник следует перенести на 16:30, затем последует тренировка и ужин может начаться в 19:00 или 19:30.

Не стоит беспокоиться о том, что ужин будет происходить слишком поздно. До тех пор, пока не превышена дневная норма калорий, время ужина не будет иметь значения.

Однако после 20 ч есть уже не стоит.

Это все продукты, которые трудно переварить, например, жир, жирное мясо и продукты с высоким содержанием холестерина.

Кроме того, не следует налегать и на продукты с высоким гликемическим индексом:

  • выпечку и кондитерские изделия;
  • картофель, макароны и белый рис;
  • сладкие фрукты: бананы, виноград, арбуз, персики, дыня;
  • сладкие йогурты и творожки.

Необходимо постараться, чтобы ужин укладывался в 450-550 ккал. Если есть желание похудеть, тогда следует оставаться ближе к 450, а если нужно просто сохранять вес, особенно если день провели на работе, стремиться ближе к 550 калориям.

  • углеводы должны составлять от 45% до 55% калорий ужина, что насчитывает около 50 – 75 гр;
  • белки — от 20% до 25% от общего количества калорий ужина, их количество колеблется до 25 – 35 гр;
  • жиры должны составлять около 15 – 25 гр, что составляет от 30 до 35% от общего количества калорий. Вместо насыщенных жиров, таких как говядина и сыр, следует применить мононенасыщенные жиры, такие как оливковое масло, кунжутное масло, кокосовое масло, авокадо, оливки, и семена;
  • волокно . Чтобы набрать суточную норму в 25 гр, нужно постараться на ужин съедать 8 гр клетчатки. Это в первую очередь могут быть цельные зерна, крахмальные овощи, фасоль, небольшое количество фруктов и жирные продукты, содержащие волокна, такие как авокадо, орехи и семечки;
  • сахар — не более 7 гр. Лучше не превышать 4 гр – это примерно 1 чайная ложка.

Что лучше есть на ужин, чтобы похудеть: 7 вариантов

Если человек пытается похудеть, то небольшие изменения в ежедневном рационе могут иметь большое значение. Можно воспользоваться некоторыми рецептами, которые помогут сбросить вес.

Груши на гриле с Пекорино

Многие кухни имеют традиции комбинирования фруктов с сыром. Этот рецепт является сочетанием тосканской комбинации сочных груш с соленым пекорино. С сыром, расплавленным над грушами и в сочетании с листьями салата и виноградом, блюдо содержит только 317 калорий на порцию.

Нужно подготовить все ингредиенты:

  • 300 гр рукколы без стеблей;
  • 1 пучок кресс салата;
  • 1 чашка зеленого винограда разрезанного напополам без косточек;
  • 85 гр сыра пекорино;
  • 2 больших спелых груши;
  • ¼ чашки оливкового масла;
  • 3 большие ложки бальзамического уксуса;
  • 1 маленькая ложка дижонской горчицы;
  • 2 гр сахара;
  • щепотка соли и молотого черного перца.

Вначале нужно сделать заправку. Поместить масло, уксус, горчицу, сахар, соль и перец в пол-литровую банку и закрыть ее плотно крышкой. Хорошенько ее встряхнуть, пока она не будет хорошо смешана и поставить охлаждаться.

В большую салатную миску бросить рукколу, виноград и кресс – салат. Сыр порезать на очень тонкие ломтики и небольшую часть бросить в миску с салатом, а часть оставить для груш. Далее взять противень, застелить его фольгой, почистить груши, разрезать их на пополам и разложить на фольге. Сверху на груши разложить кусочки сыра и поставить на 2 минуты в разогретую духовку.

Между тем встряхнуть заправку, смочить ею салат так, чтобы все листья были покрыты влагой. Разделить салат на 4 порции, и сверху каждой порции положить испеченную грушу. Подавать сразу, пока сыр еще теплый.

Кленовый запеченный лосось с нарезанным миндалем

Восхитительный аромат запеченного лосося, маринованного со сладким соусом из клена и покрытого миндалем, делает это блюдо таким вкусным, что оно станет основным приемом пищи.

В каждой порции содержится 260 калорий.

  • 4 кусочка филе лосося, каждое из которых должно составлять 85 гр;
  • ½ чашки миндаля, грубо измельченного;
  • ¼ стакана кленового сиропа;
  • ¼ стакана апельсинового сока;
  • 2 больших ложки свежего лимонного сока;
  • 2 столовые ложки легкого соевого соуса;
  • 2 зубчика , подробленных.

Разогреть духовку до 220˚ и застелить противень пергаментной бумагой. Поместить 4 филе лосося на противень, оставляя 1 см между кусками. Равномерно распределить измельченный миндаль поверх филе.

В маленькой миске смешать кленовый сироп, апельсиновый сок, соевый соус и измельченный чеснок, использовать ложку, чтобы мягко распределить маринад по поверхности каждого филе. Выпекать лосось в течение 15 – 20 минут. В то время как рыба выпекается, следует встряхнуть остатки маринада 1 или 2 раза.

После того как рыбу снимают с противня, ее необходимо смочить в оставшемся маринаде.

Подавать с коричневым рисом и зеленым салатом или овощами.

Перец с пряной начинкой и индейкой

Такие яркие перцы с оживленной начинкой способны подбодрить организм, имея всего 302 калории в 1 порции.

Нужны такие продукты:

  • 4 красных, желтых или зеленых перца;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 150 гр длиннозернистого риса;
  • 1 маленький лук, мелко нарезать;
  • 1 зубчик чеснока, измельченный;
  • 300 гр мяса индюка, разрезать на куски;
  • 2 помидора, нарезанных;
  • 75 гр замороженного горошка, оттаявшего;
  • 10 гр паприки;
  • 5 гр сушеных смешанных трав;
  • щепотка молотого черного перца.

Разогреть духовку до 190˚. Подготовить перец – почистить его от семян и разрезать на 2 части. Поместить рис в большую кастрюлю и варить в кипящей воде в течение 12 – 15 минут.

Пока рис готовится, нагреть растительное масло на большой сковороде и обжарить лук с чесноком около 3 минут. Добавить индейку и обжарить еще в течение 5 минут. Всыпать помидоры, горох, паприку и травы, затем убрать сковороду с огня. Всыпать туда рис и хорошо перемешать, приправить немного перцем. Засыпать начинку в половинки перцев, если начинка останется, то просто разложить ее сковороде и накрыть перцы сверху фольгой.

Выпекать 20-25 минут, подавать сразу же.

Куриные котлеты

Следует взять 200 гр капусты и такое же количество куриного филе, все провернуть через мясорубку, добавить соль и перец по своему вкусу.

Бульон комбу с овощами

Морские водоросли часто вдохновляют рецепты азиатскими ароматами, такими как бульон комбу с небольшим количеством овощей. Для большей экзотики можно украсить этот отвар 2 сушеными грибами шиитаке и 1 столовой ложкой мисо.

Необходимые ингредиенты:

  • 10 см водорослей комбу;
  • 3 моркови;
  • 2 лука-порея;
  • 2 цуккини;
  • 3 веточки петрушки;
  • 4 больших ложки оливкового масла;
  • щепотку соли и перца.

Приготовить комбу в течение 15 минут в 1 литре кипящей воды. Выключить огонь и дать водорослям постоять 20 минут. Далее почистить морковь, лук-порей и цуккини, вымыть их и нарезать тонкими кубиками. Вымыть петрушку и нашинковать. Отфильтровать бульон комбу. В кастрюле нагреть оливковое масло и пожарить в нем овощи в течение 5 минут, иногда помешивая. Затем всыпать петрушку и долить бульон комбу. Смешать и кипятить 2 минуты.

Выключить огонь и подавать к столу.

Салат из квашеной капусты

Полезные бактерии из квашеной капусты являются драгоценными союзниками нашего тела. Они помогают укрепить иммунную систему, а также помогают переваривать и усваивать питательные вещества.

  • 300 гр квашеной капусты;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 авокадо;
  • 2 моркови;
  • 10 гр карри;
  • 1 лук-шалот или ½ красного лука;
  • 10 гр нарезанной петрушки;
  • горсть орешков кешью;
  • соль и перец по вкусу.

Для заправки понадобится:

  • 10 гр горчицы;
  • 1 большая ложка бальзамического уксуса;
  • 20 гр оливкового масла;
  • 10 гр масла грецкого ореха.

Подготовить заправку. В миске смешать горчицу с уксусом. Добавить оливковое масло и масло грецкого ореха при энергичном перемешивании для получения эмульсии.

Выжать капусту руками или чистым полотенцем над раковиной, чтобы извлечь весь лишний рассол и высыпать ее в салатницу.

Добавить порезанный красный лук (или лук – шалот), тертую морковь и яблоко, измельченные травы и карри. Налить заправку и хорошо перемешать.

Посолить и поперчить, затем разделить на порции.

На каждую тарелку сверху добавить кусочки авокадо и кешью.

Куриный салат с мятой

Для приготовления салата следует приготовить такие продукты:

  • 350 гр куриного филе;
  • 300 гр зеленого горошка;
  • 2 больших ложки измельченной мяты;
  • 2 столовые ложки шалота.

Заправка:

  • 150 гр рукколы;
  • 20 гр оливкового масла;
  • 15 гр хересного уксуса;
  • соль и перец по вкусу.

Куриное филе запечь и порезать на тонкие полоски. В сковороду добавить 5 гр оливкового масла и прогреть горох.

В отдельной посуде смешать оставшееся масло, хересный уксус, лук – шалот, соль и перец. Порезать на куски рукколу и смешать ее с горохом, мятой и заправкой и полосками курицы.

Есть много способов потерять лишний вес. Употребление здорового питания – всего лишь один из аспектов потери веса. Немалое количество людей едят здоровую пищу и не теряют вес, потому что им не хватает нескольких ключевых факторов, которые могли бы сработать в помощь их усилиям по снижению веса.

Единственный верный путь, который поможет улучшить процесс похудения – это разобраться, что есть на ужин, чтобы похудеть и готовить эту еду самостоятельно, с целью контроля потребляемых калорий.

Каждый человек с детства знаком с пословицей, в которой говорится, что завтрак нужно съесть самому, обед разделить с товарищем, а ужин отдать врагу. Этой пословице много десятков лет, и не зря об этом говорили люди в древности. Им также хотелось жить долго и долго оставаться здоровыми.

Если вы решили худеть , то отказываться совсем от пищи нельзя. Реакция организма будет следующей: он при каждом удобном случае будет запасаться калориями. Питаться нужно регулярно, не исключая ужин. Вот только делать это нужно правильно.

На протяжении дня, если есть такая возможность, нужно принимать пищу небольшими порциями, но часто. Последний раз желательно принимать пищу за 4 часа до сна, при этом блюда должны быть легкими, диетическими.

Ни в коем случае нельзя полностью отказываться от вечернего приема пищи, чтобы похудеть. Нужно приготовить что-то легкое и полезное , что не повредило бы вашей фигуре. В блюдо должны входить ингредиенты, которые быстро усваиваются, в которых есть жиры и углеводы в минимальном количестве. От мясных продуктов в это время дня стоит отказаться.

Но если очень хочется, то нужно покупать для легкого вечернего перекуса только постное мясо птицы или нежирную говядину. Готовить его желательно на пару, без жира и масла. Употребляемая порция такого блюда должна быть минимальной.

У вечерней трапезы есть некоторые правила:

Для приготовления питательного диетического ужина подойдут следующие продукты:

Продукты, которые не стоит вечером есть:

Как правильно составить меню

Самой востребованной диетой для похудения сейчас считается питание человека без ужина . Это значит, что после 18 часов худеющий может принимать только жидкие продукты. А в течение всего дня запрещено есть жирное и сладкое. Но диетологи в один голос утверждают, что такая диета только вредит организму, к тому же она малоэффективна. Вот несколько причин, которые отметили диетологи:

Вывод напрашивается сам собой: вечером нужно сократить порцию и готовить только низкокалорийную еду.

Полезный ужин и правильное питание

Выбирая продукты, чтобы приготовить легкий ужин, . А может, у вас сидячая работа? От этого будет зависеть калорийность блюд. На выбор продуктов будет влиять калорийность обеда и время, когда человек будет ложиться спать.

К примеру, если ваш день расписан по минутам, но у вас есть время для сытного обеда, тогда вопросов будет меньше:

  • в каком часу будет ваш ужин:
  • во сколько времени вы после ужина ложитесь в кровать.

Следуя советам диетологов, составлены универсальные варианты ужина:

Если человек на работе занят физическим трудом, то на ужин он может позволить себе белковый вариант. В этом случае полученный организмом белок будет потрачен на строение мышц, а не переработается в жиры. Если готовить вареную или сделанную на пару рыбу или птицу, то дополнить порцию можно огурцом.

Диетологи предлагают в качестве белкового ужина съесть порцию яичной куриной лапши . Для его приготовления потребуется:

  • куриное мясо 140−160 г.;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • соль и специи - по вкусу.

Мясо куриное (лучше грудку), нужно отварить в слегка подсоленной воде. Яйца взбить и пожарить из них блинчики. В остывший бульон положить измельченное куриное мясо. Блинчики порезать тоненько и также поместить в емкость с бульоном. Такое блюдо на ужин будет идеальным вариантом.

Если весь рабочий день вы просидели в офисе и мало двигались, к тому же привыкли рано ложиться спать, то полезным будет для вас легкий ужин без мяса . Что съесть на ужин? Можно отварить рыбу или приготовить морепродукты. Порция такого деликатеса вечером должна быть не больше 50 грамм. Дополнением к нему будут овощи, которые и займут оставшуюся часть тарелки. Можно приготовить омлет.

Какой должен быть ужин после тренировки

Если вашей целью является борьба с лишним весом, то основное требование - это создание временного промежутка между ужином и тренировкой. После занятий должно пройти не менее 1,5 часа, чтобы только что полученные во время ужина калории не пошли на восполнение энергии.

Через определенное время можно есть мясные или рыбные блюда, морепродукты, творожные блюда и омлет, но все это, конечно, без жиров. Продукты для легкого ужина нужно выбирать низкокалорийные, до 200 Ккал. Ложиться спать сразу после принятия пищи нельзя.

Рецепты диетического ужина для похудения

Грудка куриная с овощами:

100 г мяса очистить от кожи и нарезать. Цветную капусту разделить на соцветия, кабачок и баклажан нашинковать, морковь - натереть. Все приготовленные продукты сложить в толстостенную емкость, немного посолить, добавить полстакана воды и тушить до готовности. Никаких жиров во время приготовления блюда добавлять не нужно, тогда оно получится диетическим.

Рыба, запеченная со спаржевой фасолью:

200 г фасоли отваривается в слегка подсоленной воде; 100 г филе лосося или другой нежирной рыбы нужно посолить и сбрызнуть соком лимона, потом завернуть в фольгу. Полученные кулечки с рыбой запекаются в духовке 15 минут. Температура должна быть около 200°. Выложить на блюдо запеченную рыбу и отваренную спаржевую фасоль - вкусно и полезно.

Омлет витаминный:

Отварить морковь и брюссельскую капусту. Свежий салатный перец и отварные овощи мелко нарезать. Взбить нежирное молоко с яйцами, залить этой смесью овощи в сковороде (без масла). Готовить на медленном огне, закрыв сковороду крышкой.

Кабачки под грибным соусом:

Кабачки почистить, порезать кружочками не толще 0,5 см, сложить в кастрюлю с водой. Тушить до мягкости. Тем временем можно приготовить грибы. Их нужно нарезать средними кусочками и запечь в микроволновой печи. Время запекания - 5 минут, мощность - 600 ватт. Укроп порезать, смешать с перцем, солью и йогуртом. Этой смесью заправить грибы. Когда кабачки будут готовы, с них нужно слить лишнюю жидкость, добавить полученный грибной соус и потушить 3−5 минут.

Салат с креветками:

Креветки отвариваются в подсоленной воде, затем их нужно очистить. Капусту мелко нашинковать, слегка посолить и помять. Добавить капусту к креветкам, поперчить и сбрызнуть все лимонным соком. В качестве заправки взять натуральный йогурт, а можно обойтись и без него - получается невероятно вкусно.

Теплый салат в мультиварке:

Куриное мясо опустить в кастрюлю с водой, немного посолить и проварить. Вытащить, остудить и порезать кусочками. Очистить, помыть и нарезать лук, перец, огурец и зелень. Все продукты уложить в чашу мультиварки и поставить режим «Разогрев». Теплые овощи с мясом остается только заправить. В качестве заправки можно использовать лимонный сок и масло. Такой салат получится не только вкусным, но и полезным.

Мясо с брокколи:

Чтобы приготовить такое блюдо, требуется купить кусочек нежирного говяжьего мяса, который натирается солью и перцем. Маринуется мясо до получаса, затем заворачивается в фольгу и запекается в духовке 40 мин при температуре 180°. В процессе запекания мяса брокколи отваривается в слегка подсоленной воде. Затем ее нужно достать и немного обжарить на небольшом количестве масла. Готовое мясо нарезается ломтиками, подается на тарелке вместе с брокколи.

Что можно есть на ужин при похудении? Овощи являются отличным ингредиентом для блюд, которые будут подаваться на ужин. Их очень просто готовить, а главное - в этих блюдах отсутствует мясо и животные жиры. Такие легкие блюда не принесут вреда вашей фигуре, так как они быстро усваиваются.

Дополнить диетический ужин можно витаминным салатом , который желательно не заправлять сметаной или майонезом. Готовится он просто и быстро, а главное - насытит ваш организм до самой ночи. Основными продуктами для такого блюда будут овощи.

Для того чтобы приготовить легкий ужин, можно брать самые разные продукты. Важно только исключить жирное и вредное. Следуя рекомендациям, можно не только вкусно ужинать, но и при этом худеть без вреда для своего организма.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

– настоящее преступление против здоровья. Чтобы перед сном не хотелось есть, важно ужинать правильно, но ни в коем случае не голодать.

Правильный и вкусный ужин: 7 популярных продуктов

  1. Не передать. Чувство голода утоляется спустя 30 минут после приема пищи. Из-за этого, человек успевает съесть гораздо больше, чем ему нужно. Чтобы избежать систематического переедания, нужно есть как можно медленнее. Пережевывать пищу в мелкую кашицу, прежде чем проглотить. В процессе , рекомендуется сокращать стандартную порцию на четверть и использовать тарелки меньшего диаметра. Это помогает обмануть собственное восприятие – маленькая полная тарелка воспринимается как большая порция.
  2. Не есть много соленой пищи. Избыток соли усиливает жажду. Приходиться пить слишком много жидкости, почки не справляются с ее выведением. Избыток жидкости способствует появлению отеков.
  3. Соблюдать размеры порций. На ужин должно приходиться 30% суточной нормы калорий. Для женщин норма – 1200-1400 ккал в день, для мужчин – 1600-1800. Люди, занимающиеся физическим трудом, и могут увеличь норму до 2500 ккал.

В первые недели перехода на правильное питание, соблюдать все правила не получится. В этом нет ничего страшного, организму нужно время, чтобы перестроиться на новый режим. Допустимо легкое недомогание: тошнота, слабые боли в желудке. Убрать неприятные симптомы поможет чистка организма.

Нужно устроить разгрузочный день, в течение которого есть только зеленые яблоки или огурцы. Воду и зеленый чай можно пить в неограниченном количестве. Такой рацион выводит из организма шлаки, мягко очищает кишечник и предупреждает появление запоров.

Что можно есть на ужин

Для вечернего приема пищи, следует выбирать продукты, не перегружающие пищеварительную систему. Полезный ужин должен начинаться не позднее 19:00. Вечером метаболизм замедляется. Если ужинать позже 20:00, продукты не успеют перевариться. Это провоцирует скопление газов и вздутие живота.

На ужин можно есть:

  1. Нежирное мясо. К нему относятся куриная грудка, филей индейки, телятина и крольчатина. Чтобы белковые продукты быстрее переваривались и усваивались, их нужно употреблять с продуктами, содержащими кислоты. Например, с кефиром или кисло-сладким гранатовым соусом.
  2. Рыбу и морепродукты. Любая нежирная рыба – легкий питательный ужин. Разнообразить рацион помогут мидии, крабовое мясо и другие дары моря.
  3. Овощи. В свежем виде нужно есть сочные овощи: сладкий перец, капусту, огурцы, редис. Морковь, свеклу, баклажаны и тыкву следует запечь. Картофель на ужин не желателен.
  4. Молочные продукты. Альтернативой привычным творогу и кефиру могут стать: йогурты с низким содержанием сахара, ряженка, молоко.
  5. Яйца. Употреблять яйца можно в любом виде: вкрутую, всмятку, в виде омлета. От яичницы-глазуньи придется отказаться – при жарке она впитывает слишком много масла.
  6. Крупяные каши. Хороший вариант ужина – гречневая или овсяная каша. Рис лучше оставить на утро.
  7. Цельнозерновой хлеб. Допустимо съесть 1-2 ломтика хлеба. Желательно, чтобы он был чуть подсохшим. Свежеиспеченный и, тем более, теплый хлеб есть нельзя.

После ужина нельзя сразу ложиться спать, нужно подождать 3-4 часа. В это время, полезно прогуляться на свежем воздухе, спустя 2 часа после еды – заняться йогой или сделать легкую разминку. Серьезных физических нагрузок следует избегать. Если перед сном захотелось есть – можно употребить небольшой кусочек нежирного сыра или стакан кефира. Ложиться спать голодным нельзя.

Продукты, от которых следует отказаться вечером

Корректно составленное вечернее меню не может включать в себя:

  1. Сладости. К ним относятся не только печенье и конфеты, но и сухофрукты. В них высокое содержание углеводов. Попадая в организм, они быстро усваиваются и оседают на бедрах и талии лишними жировыми отложениями.
  2. Животные жиры. Морская рыба и зрелые сыры можно есть до 16:00, на ужин подойдут обезжиренные аналоги.
  3. Тяжелая пища. Красное мясо, грибы и бобовые – продукты, которые долго перевариваются и тяжело усваиваются. Их следует есть на обед.
  4. Мучное. Белый хлеб, домашняя выпечка и макаронные изделия – источники быстрых углеводов. Они быстро утоляют голод, но не несут никакой пользы.

Отказ от любого продукта только усиливает желание съесть его, даже если раньше он не был частым гостем в меню. Это – особенность психики, которую нужно учитывать. Чтобы избежать срывов, нужно 1-2 раза в неделю позволять себе маленькие порции «вредностей».

Лучшие рецепты диетического ужина на неделю

Идеальный вечерний прием пищи: быстрый и вкусный. Вариантов ужина при соблюдении правильного питания много, они разнообразны и не требуют особых кулинарных навыков.

Овощной салат с капустой

Для 4 порций салата потребуется:

  • 0,5 кг пекинской капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 лимон.

Капусту нашинковать, морковь и лук мелко нарезать. Смешать, в качестве заправки использовать лимонный сок.

Омлет

Для 2 порций омлета потребуется:

  • 3 яйца;
  • 1 ст. л. муки без горки;
  • 2 ст. л. молока;
  • щепотка соли.

Взбить молоко с мукой до однородной массы. Ввести яйца по одному, перемешать. Добавить специи. Обжаривать на медленном огне 3-5 минут. Готовый омлет по желанию украсить зеленью.

Куриные котлеты

Для 6 порций котлет потребуется:

  • 600 гр. куриного филе;
  • 500 гр. капусты;
  • 1 луковица.

Все ингредиенты измельчить в блендере, смешать, посолить по вкусу. Сформировать котлеты и запечь в духовке до готовности.

Суп-пюре из капусты

Для 4 порций супа потребуется:

  • 1 л бульона или воды;
  • 0, 5 кг цветной капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 3-5 стеблей сельдерея;
  • 1 луковица.

Все овощи нарезать кубиками, отварить до готовности. Перебить готовый суп в блендере, вылить обратно в кастрюлю и довести до кипения.

Овсяная каша с кефиром и льняными зернами

Для 2 порций каши потребуется:

  • 300 гр. овсяных хлопьев;
  • 0,5 литра воды;
  • 400 мл кефира.
  • 2 ст. ложки зерен льна

Хлопья высыпать в кипящую воду, варить до готовности. Льняные зерна перемолоть, высыпать в кефир.

Рыба с овощным салатом

Для 4 порций рыбы потребуется:

  • 600 гр. филе нежирной рыбы;
  • 300 гр. пекинской капусты;
  • 200 гр. листьев салата;
  • зелень.

Рыбу разрезать на стейки, запечь в духовке. Для салата нашинковать капусту, салат и зелень нарезать. Заправить оливковым маслом, выложить на тарелки. Сверху на салат выложит рыбный стейк.

Чизкейк

Для 6 порций чизкейка потребуется:

  • 600 гр. творога;
  • 80 гр. манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 1 щепотка соды.

Смешать творог с манкой и содой, вбить яйцо, перемешать до однородной массы. Выложить в форму и подержать в теплом месте15 минут. Выпекать до появления золотистой корочки.

Приготовить вкусный ужин из доступных продуктов совсем несложно. В среднем, на приготовление ужина для всей семьи потребуется 15-20 минут. Совместный прием полезной пищи после долгого рабочего дня – залог крепкого здоровья и теплых отношений.

Вечер – традиционное время для расслабления. Ритм жизни не дает передышки на протяжении дня, и, придя домой, так хочется наконец-то выдохнуть и получить удовольствие. Наслаждение от общения с близкими, интересной книги или фильма, вкусной еды. Стоп, а как же каноническое правило не есть после шести? Забудьте о нем, ведь диетологи давно отказались от такой рекомендации, и в один голос твердят о том, что ужинать обязательно, только делать это надо правильно. Сегодня мы поговорим о том, что есть на ужин, чтобы похудеть и не портить себе вечерний отдых муками голода.

Есть или не есть по вечерам – вот в чем вопрос?

Вместе с модой на анорексичных моделей и тощих девушек, получивших меткое прозвище skinny fat, закончилась эра голодных диет. Сегодня эталон красоты – это подтянутое тело, а способ похудения – не отказ от еды, а правильное питание. Это правило касается и вечерней трапезы. Не стоит отказываться от ужина, лучше введите в обиход несколько простых правил:

  • Последний прием пищи планируйте за 3 часа до отхода ко сну. Сдвигать его на более позднее время нельзя из-за того, что тогда процесс переваривания придется на время сна, что замедляет пищеварение и грозит вздутием живота. Если же поесть раньше, то все питательные вещества успеют перевариться и усвоится, а значит ложиться спать придется с чувством голода.
  • Обязательным компонентом меню должен быть источник белка. Ночью, пока вы спите, активно продолжаются процессы образования новых органов и тканей – рост волос, ногтей, обновление кожи и эндотелия. В этих процессах не обойтись без аминокислот, источником которых являются белки. Не бойтесь поправиться от белковой пищи, ведь белок не может быть превращен в жиры, в отличие от углеводов.
  • Количество углеводов и жиров должно быть минимальным. Интенсивной физической работы не предвидится, а в спокойном вечернем режиме израсходовать углеводы вы не успеете, а значит все они будут трансформированы в жиры и отложены про запас на талии и бедрах.
  • Калорийность ужина должна составлять 20-25% от всего суточного потребления. Девушка, весом 60 кг при росте 160 см, вечером может съесть 300-350 ккал без опасений за свою фигуру.

Собственно, правила, как и что нужно есть на ужин чтобы похудеть, совершенно несложны и соблюдать их не составит труда. Оптимальным способом будет привлечь к такой здоровой схеме питания всю свою семью, полезна она будет для всех, а количество соблазнов для худеющего человека сразу уменьшится.

Что лучше есть на ужин при похудении?

Выбор продуктов, которые можно использовать при готовке, достаточно велик, и позволяет составить разнообразное меню для человека с любыми вкусовыми предпочтениями. При этом даже диетическое питание не обязательно должно быть пресным, соответствующие пряности или рецепты легко придадут низкокалорийному блюду восточные, средиземноморские или другие нотки по вашему желанию.

Подходящими для ужина ингредиентами являются следующие группы продуктов:

  • Мясо. Учитывая, что целью является минимальное содержания жира в готовом блюде, подойдут курица, индейка, кролик, говядина или телятина. Прекрасным вариантом, что кушать на ужин чтобы похудеть, будет фарш из обозначенных сортов мяса.
  • Рыба. Остановите свой выбор на маложирных сортах – дорадо, треска, хек, форель, камбала, кефаль, карась, окунь, минтай, налим, путассу, судак или тунец подойдут как нельзя лучше.
  • Морепродукты. Низкокалорийность, стремящаяся к нулю жирность и высокий процент белка – идеальный тандем, создающий диетический ужин для похудения.
  • Творог и кисломолочная продукция. Отличный источник белка, поскольку его усвоение происходит очень медленно, а значит анаболические процессы долго будут иметь аминокислотную подпитку.

  • Овощи. Незаменимый источник клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника. Крахмалистому картофелю, конечно, не место в тарелке худеющего, а вот остальные овощи обязательно должны присутствовать в вечернем рационе.
  • Зелень и специи. Способны сделать восхитительным даже самый простой рецепт, поэтому смело добавляйте при готовке перец, паприку, тмин, кориандр и все, что вашей душе угодно. Готовое блюдо присыпьте укропом, петрушкой, кинзой, базиликом или черемшой.

Как готовить диетические блюда

В вопросе похудения значимую роль играет не только что есть на ужин при похудении, но и каким способом это приготовлено. Все усилия по снижению калорийности используемых ингредиентов одномоментно перечеркивает жарка на масле. Но это вовсе не означает, что сидящие на диете люди обречены есть безвкусную пресную пищу. Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, кулинария предлагает следующие методики приготовления:

  • Отваривание. Традиционный для диетологии способ, совершенно не влияющий на калорийность. Легкий ужин для похудения может состоять из отварных овощей, мяса или рыбы. Впрочем, если вы любите первые блюда, диетический суп тоже хороший вариант для вечера.
  • Приготовление на пару. Также не добавит готовому блюду калорий, но взамен сохранит больше вкуса, который не будет частично отдан бульону. Если у вас нет пароварки – не беда, просто установите дуршлаг над кастрюлей с кипящей водой и накройте крышкой.
  • Запекание. Не хлопотный способ, ведь все, что от вас потребуется – завернуть продукты в фольгу или рукав, после чего даже не придется мыть посуду.

Готовьте вкусно!

Перед запеканием промаринуйте мясо в лимонном соке или кефире. Содержащаяся в них кислота частично растворит мышечные волокна, и готовое блюдо будет мягче. А пара зубчиков чеснока придаст восхитительный аромат кулинарному шедевру.

  • Барбекю или гриль. Рыба, мясо или овощи, приготовленные на открытом огне, также подходят для диеты. Ну и пусть все едят жирный шашлык, зато у вас будут стройные ножки.

  • Жарка. Да, жаренные продукты тоже могут представлять собой низкокалорийный ужин для похудения. Обзаведитесь сковородой-гриль с антипригарным покрытием и готовьте на ней овощи совершенно без масла. Аромат костра они, конечно, не обретут, но по виду и вкусу не уступят тем, которые были приготовлены на пикнике.
  • Отсутствие тепловой обработки. Разумеется, такая методика подойдет только для овощей и молочных продуктов. Овощи можно подавать просто нарезанными или в виде салатов, заправленных лимонным соком и соевым соусом.

Как видите, выбор того, чем лучше ужинать чтобы похудеть, действительно обширен и для тех, кто обладает креативным кулинарным мышлением или просто достаточным опытом, этой информации вполне достаточно для дальнейших действий. Но если вы предпочитаете следовать четким рецептам, или просто нуждаетесь во вдохновении в вопросе, что приготовить на ужин для похудения, рецепты с фотографиями вы найдете в следующем разделе статьи.

Правильный ужин для похудения: рецепты для вдохновения

В зависимости от ваших предпочтений, готовить можно самые различные блюда – мясо или рыбу, салаты, запеканки, и даже супы. Главное — выбрать правильный здоровый рецепт для приготовления.

Пастрома из филе птицы

Несмотря на то, что рецепт до неприличия простой, он не относится к категории быстрых. К счастью, усилий придется потратить гораздо меньше, чем времени, большая часть которого пройдет без вашего участия. Для приготовления сочного и вкусного мяса вам потребуется:

  • Филе курицы или индейки;
  • Соль;
  • Вода;
  • Лимонный сок;
  • Специи.

Для начала приготовьте соляной раствор, в пропорции 1 ст.л. соли на литр воды и замочите в нем мясо. Если вы используете курицу, то достаточно 1,5-2 часов, а с индейкой придется подождать 3-4 часа. Сделать это можно накануне вечером. После этого обмажьте филе смесью лимонного сока и специй, заверните в фольгу и оставьте на несколько часов промариноваться. Если вы занялись готовкой с вечера, то положите его в холодильник до утра.

Утром разогрейте духовку на максимум (250-300⁰С), поместите в нее филе, не снимая фольгу. Через 20 минут (для индейки через 30) выключите духовку, и, не открывая дверцу, оставьте до полного остывания. Можете смело отправляться на работу, а к возвращению домой полезный ужин для похудения будет готов.

Салат с морепродуктами

Чрезвычайно полезный, освежающий и сытный салат, который составит полноценный ужин при правильном питании для похудения. Собственно, даже нет необходимости описывать приготовление – достаточно взглянуть на фотографию, но все же для начинающих поварят:

  • Филе запеченной форели – 100 г;
  • Морепродукты (креветки, кальмары, осьминог – что есть) – 100 г;
  • Микс салатов;
  • Оливки;
  • Томаты;
  • Пара грецких орехов, кунжут;
  • Лимонный сок;
  • Соевый соус.

Удобный вариант, что можно есть на ужин при похудении, если со вчера осталось немного запеченной рыбы. Если морепродукты у вас не отварены – отварите их пару минут в кипящей воде. Выложите все ингредиенты на тарелку, нарезав произвольно, присыпьте кунжутом и сбрызните 1 ч.л. лимонного сока, смешанной с 1 ст.л. соевого соуса.

Касэрол – запеканка с цуккини

Легкий и диетический ужин для похудения, рецепты которого можно встретить в различных модификациях. Стоит сразу оговориться, что варианты с тертым сыром к низкокалорийным не относятся, поэтому их лучше не рассматривать. Вам понадобиться:

  • Пара небольших цуккини;
  • 300 г творога;
  • 2 куриных яйца;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Вместо цуккини можно использовать обыкновенные молодые кабачки, которые нужно натереть на крупной терки и отжать от лишней жидкости. Яйца слегка взбейте с солью, смешайте с кабачком, творогом и зеленью. Полученную массу вылейте в форму для запекания, и запеките в духовке при 200⁰С 20-25 минут.

Масло долой!

Поскольку правильный ужин для похудения должен содержать минимум жиров, обзаведитесь силиконовыми формами для выпечки – они не требуют смазывания маслом, и еда в них не пригорает.

Форель с овощами

Еще один рецепт, который не потребует много возни, но при этом порадует ресторанным вкусом. Если точно следовать рекомендациям, овощи получатся слегка пропеченными, al dente, а форель – сочной. Набор овощей и сорт рыбы можно менять, исходя из того, что имеется на полках холодильника. Подготовьте следующие продукты:

  • Рыбное филе – 400-500г;
  • Замороженные овощи (любые – спаржа, морковь, брокколи, зеленый горошек) – 300г;
  • Свежие овощи (помидор, перец, лук, чеснок) – по 1 шт;
  • Соль, перец;
  • Приправы (майоран, эстрагон, базилик или другие);
  • Сок лимона – 2 ст.л.;
  • Соевый соус – 4 ст.л.

Рыбу освободите от кожи, залейте смесью лимонного сока, соевого соуса и приправ, и оставьте мариноваться на время, пока будете заниматься овощами. На дно жаропрочной формы выложите замороженные овощи, нарезанные крупно лук, перец, помидоры, измельченный чеснок. Сверху положите порционные кусочки рыбы и поставьте в разогретую до 180⁰С духовку на 20-25 минут.

Салат с моцареллой

Вкусный и сбалансированный вариант, чем ужинать чтобы похудеть, приготовление которого займет не больше пяти минут. Придя домой после работы, вы можно не хлопотать у плиты, если, конечно, в запасах есть следующие ингредиенты:

  • Салатные листья, руккола, айсберг или готовый микс;
  • Помидоры черри;
  • Консервированная кукуруза;
  • Маленькие шарики моцареллы;
  • Тунец, консервированный в собственном соку.

Зелень вымойте, обсушите и выложите на тарелку. Добавьте 1-2 черри, нарезанных дольками, тонкие полоски лука, пару ложек консервированной кукурузы. Присолите, выложите на салат моцареллу и кусочки тунца. Для мужчин, работающих физически или занимающихся силовым тренингом, этого салата будет маловато, и имеет смысл дополнить его мясным или рыбным блюдом. А для девушки, тем более худеющей, такая порция вполне достаточна.

Теперь вы не только знаете, что лучше кушать на ужин чтобы похудеть, но и как правильно готовить блюда, чтобы сохранить их диетичность. А среди приведенных рецептов наверняка найдутся такие, которые войдут в разряд любимых и постоянных. Ведь диета – вовсе не повод перестать получать удовольствие от еды!



error: Контент защищен !!