Овес заваривать и пить от чего помогает. Овес уменьшает риск развития астмы у детей

Овес является однолетним травянистым растением, ярким представителем семейства злаки, способным концентрировать в себе полезные вещества и по праву считается уникальным лекарственным злаком, активно используемым как в официальной, так и народной медицине. Очень полезна культура в качестве общеукрепляющего диетического средства. Злак можно употреблять в виде отвара, из него готовят каши, варят кисели.

Ингредиент используется в фармакологических целях, как эффективный компонент для выведения твердого органического соединения холестерина, который служит модификатором бислоя, обеспечивая его жесткость, а при повышенном уровне является одним из факторов риска возникновения атеросклероза. Также отвар овса считается целителем от многих других недугов и нарушений обменного процесса в организме.

Отвар из овса – напиток здоровья

Правильно приготовленный овсяной отвар станет ценнейшим помощником стабильной деятельности организма, его органов и систем.

Рецепт: 200 г цельных неочищенных овсяных зернышек заливают кипятком и томят в течение нескольких минут, после чего жидкость должна настояться полчаса, затем смесь процедить.

Такой питательный на полезные микроэлементы концентрат употребляют курсом от двух недель до одного месяца трижды в день до трапезы. Чтобы придать напитку сладость можно добавить немного меда, но не следует мешать с сахаром.

Приготовленный таким образом отвар, является основой, к которой добавляют различные ингредиенты в зависимости от желаемого результата и целей употребления.

Все дополнительные компоненты смешивают с уже остывшей жидкостью, чтобы сохранить их питательные вещества.

Биологические свойства овса и результат от использования отвара

Овес, а вернее его цельные зернышки содержат богатейшие вещества и витамины:

  • цинк – важный элемент, регулирующий деятельность репродуктивных органов, способствующий расщеплению витамина Е, действующий на синтез различных анаболических гормонов в организме;
  • фосфор – один из главных элементом, отвечающих за структуру костей, зубной эмали, делает их упругими и прочными;
  • сера – относится к одним из биологически значимых для нормальной деятельности организма элементов, принимает участие в формировании третичной структуры белка;
  • марганец – влияет на развитие, формирование плазмы, функции половых желез;
  • кремний – важный биогенный элемент, входящий в состав скелетных образований;
  • кобальт – микроэлемент, участвующий в процессах кроветворения, функциях ЦНС, печени, ферментных реакциях;
  • железо – выступает катализатором в процессе кислородного обмена, необходимого для обеспечения нормального дыхания;
  • йод – тесно взаимодействует со щитовидной железой, недостаток йода действует на рост и обмен веществ;
  • фтор – в достаточном количестве содержится в зубной эмали, при недостатке развивается кариес и разрушение эмали.

Также зерна богаты на содержание витаминов А, Е, К, группы В, вместимость клетчатки, жиров, крахмала, белков, которые считаются строительными элементами для построения здорового функционирования систем и функций организма.

Отвар для укрепления иммунных функций

Антиоксиданты, содержащиеся в злаке, участвуют в обновлении и синтезе активных биологических веществ, в клеточном делении, энергетическом процессе. Таким полезным веществом, ингибирующим окисление, можно насытить организм, употребляя овсяной отвар.

Готовим средство: стаканчик культуры заливается стаканчиком воды, проваривается смесь до загустения, после чего вливается стаканчик молока и все кипятится несколько минут. В остывшую жидкость добавляется мед.

Стакан отвара разбивается на три приема в день, употребляется в теплом виде.

Многочисленные микроэлементы и витамины, в которых нуждается организм после зимнего периода, перенесенных заболеваний, ослабивших иммунитет, в большом количестве содержатся в зернышках овса и при приготовлении отвара, они сохраняют свой целебный эффект на организм.

Действенное лекарственное средство от нарушений работы желудка

При воспалении слизистой оболочки желудка и других нарушений его работы, спасающим компонентом выступает бета-глюкан, по-другому растворимая клетчатка, который формирует своеобразную защитную пленку, защищающую от раздражений и воспалительных процессов стенки желудка. Такой лечебный компонент можно использовать в виде слизистого отвара, получаемого из 10 ст. ложечек зернышек злака проваренных на слабом огне в течение 2 часов в 1 л. водички. Лечебное средство принимается в 4 этапа до приема пищи.

Как эффективное диетическое вещество

Культура отличается содержанием сложных углеводов, в том числе крахмала, характерной чертой которого выступает постепенное усваивание организмом данного продукта, поэтому любое блюдо, приготовленное из злака, надолго насытит организм, а минимальное содержание калорий только удваивает полезные свойства овса, делая его не только полезным, но и по-своему незаменимым.

Универсальный отвар, способный не только надолго обеспечить чувство сытости, но и вывести шлаки из организма, очистить кишечник, при этом содержит много полезных веществ, обязательных для поддержания, стабильной работы организма, подходит для ежедневного применения и не вызывает слабость, усталость, которые могут наблюдаться у людей ограничивающих себя в питании для снижения веса.

Стаканчик цельных зернышек заливают стаканчиком водички, которые провариваются на протяжении 10 минут. Остывшую, процеженную жидкость пьют по половинке стаканчика один раз в день, для придания небольшой кислинки и приятного послевкусия можно капнуть несколько капелек сока лимона.

Как очищающая смесь

Для обеспечения стабильного функционирования и поддержки работы печени важно исключать из организма все тяжелые, вредные и сложно выводимые токсины, очищать желчный пузырь, мочевыводящие потоки. Во всем поможет настой овса, приготовление которого отличается от отвара способом обработки. Для этого зернышки на ночь заливаются остуженной до комнатной температуры прокипяченной водичкой, объем которой в два раза больше объема злаков. Процеженную смесь пьют утром натощак по 100 мл.

Контроль содержания уровня сахара и холестерина

Сложные углеводы подвергаются медленному усвоению, что выступает регулятором в вырабатывании и усвоении сахара в крови, а благодаря содержанию инулина (в медицинских целях применяется как заменитель сахара), растение рекомендовано для регулярного использования в пище.

Отвар при данном заболевании готовится так: 100 г зернышек проваривается в трех стаканчиках воды на протяжении 60 минут, следом настоянный на протяжении 12 часов концентрат процеживается и по 50 мл. принимается до еды трижды в день.

Клетчатка, на которую богат овес, способна выводить из организма опасный холестерин, выступает отличным элементом, защищающим сосуды от образования бляшек. В тандеме с боярышником овсяной отвар способен оказать успокаивающее действие на ЦНС и сердце, для этого сок боярышника совмещают со злаковым отваром, добавляют на литровый объем раствора 50 г сахара, смесь кипятят пару минут, принимается во внутрь по 100 мл. несколько раз в сутки.

От вирусных простудных заболеваний

Данное вещество отлично подойдет детям, так как является абсолютно безопасным, но при этом обладающим сильным жаропонижающим действием, вызывает интенсивное потовыделение. Чтобы избавиться от кашля к готовой смеси нужно добавить мед, эффективно будет и добавление лука.

На один стаканчик зерен берется 1 литр водички, злаки заливают и настаивают 12 часов, после чего раствор уваривается, чтобы от изначального объема осталась половина. Процеженное средство пьют маленькими глотками в течение дня.

Косметологический эффект

Овсяной отвар поистине можно назвать эликсиром молодости из-за многочисленно направленного воздействия на клетки кожи, что возбуждает регулирование обменных процессов, делает ее подтянутой, насыщает кислородом.

Рецепт эликсира: 3 части зернышек заливают 3 частями водички, проваривается 20 минут. Жидкость настаивается в теплом месте 24 часа. Процеженный раствор вторично кипятят, когда он остынет, добавляют 100 г меда и 20 мл. лимонного сока. Полученное средство хранится в холодильнике и используется в качестве очищающего тоника курсом от одной до двух недель. При проблематичном состоянии кожи можно применять и дольше.

Вредное воздействие на организм овсяного отвара

Помимо многочисленных, по-своему уникальных возможностей отвара из злака, его применение может вызвать негативную реакцию, если наблюдаются заболевания печени, имеются нарушения работы желчного пузыря, при почечной и сердечно-сосудистой недостаточности, если есть индивидуальная непереносимость, либо гиперчувствительность к некоторым компонентам, на вместимость которых овес очень богат.

Овес – ценнейший продукт, способный оказывать целебный эффект при заболеваниях различной патологии, отзывы о применении овсяного отвара только подтверждают его многоцелевую направленность и возможность улучшения работы функций и систем организма, отвечающих за нормальное функционирование, что обеспечивает жизнедеятельность организма человека. Способность злака быть примененным при различных нарушениях, делает данный компонент незаменимым в медицине и косметологии, а минимальные, точнее формальные, противопоказания к его использованию характеризует культуру как практически безвредное творение природы!

Овес издавна считается самым полезным из злаков. Каши, выпечка из его зерен любимы многими категориями людей - беременными женщинами, худеющими, диабетиками и просто теми, кто озабочен своим здоровьем. Особенно же полезным считается Его рекомендуют употреблять при различных болезнях и просто для укрепления организма. Итак, овсяный отвар... Польза и вред, способ приготовления, употребление и последствия - об этом пойдет речь в нашей статье.

Полезная информация

Этот злак считается настоящим лидером в своей категории по количеству витаминов и микроэлементов, которые в нем содержатся. В частности, он является кладезем витаминов В и F, а также цинка и хрома. Эти вещества делают овес незаменимым для нормализации уровня сахара в крови, устранения выведения шлаков и токсинов. Каша из него считается лучшим способом похудеть и нормализовать процессы пищеварения. Но что можно сказать про овсяный отвар?

Польза и вред напитка

Для взрослого человека отвар этого злака может быть только полезен. Он помогает осуществлять целый ряд процессов в организме.

Реализует функции природного сорбента и замечательно удаляет из крови токсины. Они попадают в кишечник и не имеют возможности всасываться обратно в кровоток. Кроме того, отвар не раздражает слизистую оболочку стенок ЖКТ. Такое его свойство незаменимо для страдающих почечной недостаточностью, поскольку снимает нагрузку с пораженных органов.

Оказывает поддерживающее воздействие на организм при туберкулезе, затяжных инфекционных заболеваниях,

Обволакивающие свойства овсяного отвара делают его незаменимым при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Разгрузочная диета с использованием этого средства рекомендована больным диабетом, атеросклерозом и ожирением.

Чем еще так ценен овсяный отвар?

Польза и вред его для человеческого организма совершенно не равнозначны, в силу практически полного отсутствия последнего. Зато в качестве желчегонного, мочегонного и снимающего колику средства он просто незаменим. Также благодаря овсу происходит регулирование основных обменных процессов в миокарде и нервной ткани.

Таким образом, это средство достойно того, чтобы его ввести в рацион каждого взрослого человека. Но как готовить овсяный отвар? Рецепт его предельно прост: стакан крупы необходимо залить двумя стаканами кипятка и дать настояться в течение 12-14 часов. Затем полученный настой процеживают через марлю и пьют по половине стакана два-три раза в день.

Помимо этого, очень полезен овсяный отвар для грудничка. В случае, когда у матери пропало молоко или же у младенца проявляется аллергия на смеси, именно им следует выкармливать малыша. Но как крошечный организм реагирует на овсяный отвар? Польза и вред такого питания порой неравнозначны. С одной стороны, и на этот злак может проявиться аллергия. Но с другой - иногда бывают ситуации, когда овсяный отвар может действительно спасти жизнь грудничку, помочь ему вырасти здоровым и сильным.

Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

Золотое зерно для Наташи

Холодный январь 1942 года в небольшом селе ознаменовался голодом и тяжелыми болезнями. Чтобы выжить люди ездили на поезде в открытых товарных платформах в большие города – менять одежду и посуду на еду. Поехали и две подруги, Женя и Наталья, женщины еще совсем молодые, только-только 30 исполнилось, но, как и у всех, в холодных избах их ждали голодные дети: у Жени два мальчика-погодки 4 и 5 лет, у Наташи – три девочки-куколки 3, 5 и 8 лет.

Ехали далеко, ночью, в трескучий мороз и сильный ветер. Холод был такой, что валенки примерзли к полу, а все тело сковало ледяное оцепенение. Как рассказывала потом Наталья, сосед, увидев, как замерзли девчата, начал насильно заливать им в рот самогон из фляги. Но даже от крепкой водки долгожданное тепло не приходило – слишком сильно дул ветер, а укрыться-то негде.

По приезду домой обе слегли с воспалением легких. Женя, мать моего свекра, угасала стремительно – она кашляла с кровью, тяжело дышала и не могла есть. Отец нашел подводу и помчался по окрестным селам искать доктора. Через два дня врача таки нашел, привез домой, но безрезультатно – тот сказал, что лечиться нужно хорошим питанием и лекарствами, которых тогда, в год оккупации, и в помине не было. Промучившись несколько дней, молодая Евгения, оставив двух малых сыновей, умерла.

Наталья тоже угасала, несмотря на то, что ее мать наскребла по соседям всяких трав и сутками томила их в печи, отпаивая дочь отварами и настоями. Но болезнь брала свое, и молодая женщина потихоньку приближалась к своему последнему часу. В то время в селе стояли немцы, и случилось судьбоносное – остроносый фриц-фельдшер за какой-то надобностью зашел к ним в дом. Посмотрев на малых детей и умирающую женщину, он что-то коротко и отрывисто сказал Наташиной матери, но та ничего не поняла. Махнув рукой, пожилой немец вышел, а через час пришел с ведром овса и молодым солдатом-переводчиком.

Он показал матери, как нужно варить лечебное снадобье и сколько давать пить больной, а когда овес закончится прийти к нему за новым. Всю зиму Наталью поили овсяным отваром, который она заедала кусочком старого сала. К Пасхе женщина настолько окрепла, что могла уже работать в поле, а к лету болезнь отступила полностью.

До самой смерти Наташина мать вспоминала того пожилого немца, пожалевшего малых детей и фактически спасшего жизнь ее дочери. Если бы не «золотое зерно», которое он принес тогда, в голодный год оккупации, Наталья отправилась бы вслед за подругой – умершей в расцвете лет Женей, по которой до конца своей жизни тосковал ее сын.

Лечебные свойства овса. Противопоказания.

Мудрые британцы недаром почитали овес и употребляли его на завтрак – в обыкновенном злаке содержится большое количество белков и жиров, богатых незаменимыми аминокислотами, а также витаминов группы В. В составе полезного злака присутствуют витамины Е, РР, А, соли магния и калия. Этим объясняется общеукрепляющее действие овса на организм человека, его уникальные лечебные свойства и сильное воздействие на пораженные органы.

Овес рекомендуют принимать ослабленным больным – после тяжелых операций, перенесенных затяжных болезней и инфекций. Кроме того, неочищенный овес, овсяную крупу и геркулес применяют для лечения конкретных заболеваний, с которыми безуспешно борется официальная медицина. Приведу лишь небольшой список болезней, которые лечатся этим злаком:

  • экзема, дерматит, другие кожные болезни;
  • гепатиты, болезни печени (в том числе цирроз);
  • мочекаменная болезнь;
  • бронхиты, бронхиальная астма, туберкулез, плеврит, рак легких;
  • осложнения после химиотерапии;
  • ожирение;
  • болезни ЖКТ и двенадцатиперстной кишки (язвы, гастриты, дуодениты и пр.);
  • гипертония и другие сердечно-сосудистые заболевания;
  • нервное истощение, бессонница, стресс;
  • опухоли в молочных железах;
  • болезни суставов и позвоночника (в том числе );
  • ДЦП у детей (как дополнительное лечение);
  • истощение, болезни крови;
  • болезнь Паркинсона.

Кроме того, овес еще обладает уникальным свойством избавлять человека от никотиновой и алкогольной зависимости. То есть, с его помощью можно бросить курить или пить (или все вместе). Многим людям это удавалось, и дальше будет подробный рецепт, как это сделать.

Противопоказания

С осторожностью следует лечиться овсом (именно лечиться, а не употреблять в пищу) людям с болезнями желчного пузыря. Также не слишком увлекаться приемами кваса и насыщенных овсяных отваров следует тем, у кого повышена кислотность желудочного сока. В принципе, на этом противопоказания использования овса для лечения исчерпываются. Возможно, у кого-то может проявиться индивидуальная непереносимость продукта, но это достаточно редкое явление. Остальным людям можно использовать целебные свойства овса в полной мере – лечитесь и оздоравливайте организм доступным и очень ценным растением.

Для лечения обычно применяют отвар, квас и кисель из овса. Хорош для укрепления организма и пророщенный овес, а также просто запаренные зерна (для наружного применения). Рассмотрим все по порядку.

Отвар овса, лечебные свойства и методы применения

Наиболее часто в народе используется отвар овса, лечебные свойства которого столь велики, что лечат им практически все – от головных болей до хруста в ногах.

Стандартный отвар готовят так:

1 литровую банку неочищенного овса промывают, заливают 5 л воды и на большом огне доводят до кипения. Затем конфорку немного прикручивают и на легком огне варят полчаса. Охлаждают и процеживают.

Такой отвар используется для омоложения организма: очистки от шлаков, вредных веществ и токсинов в крови, очищения от холестериновых бляшек и от отложения солей, а также для очистки почек от камней.

как принимать

Пить по 1 стакану в один прием. В сутки обычно выпивают 1,5-2 литра отвара. Таким образом, лечат низкий иммунитет и хроническую усталость, повышают работоспособность и активность мозга, избавляются от весеннего авитаминоза.

Как заваривать овес для лечения поджелудочной железы, язвы и гастритов: рецепт

Этот злак отлично восстанавливает слизистую ЖКТ, поэтому в народной медицине овес используют для лечения поджелудочной железы, язвы двенадцатиперстной кишки, язвенных колитов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Итак, при указанных недугах, а также для лечения хронических гастритов готовят лекарство:

Стакан овса промыть, залить 1 л воды комнатной температуры и настоять 12 часов. Затем довести до кипения, закрыть крышку и на самом слабом огне проварить полчаса. Укутать в старое одеяло и настоять еще 12 часов, после чего процедить и употреблять три раза в день по половине стакана за 30 минут до еды.

Как заварить овес в термосе для лечения желудка

Существует рецепт приготовления отвара из молотого овса в термосе, который готовится проще и быстрее, но тоже очень хорошо лечит.

Произвольное количество цельного овса промыть и высушить. Затем перемолоть в кофемолке на муку и сложить в стеклянную банку с крышкой. Две столовых ложки овсяной муки засыпаем в термос, заливаем кипятком и настаиваем 5 часов. Отвар процедить и пить по половине стакана за 20 минут до еды.

Сбор с овсяной соломой для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки

Взять по 4 ст. ложки каждого компонента:

  • овсяной соломы или посевного овса;
  • листьев подорожника резанных;
  • ягод бузины черной.

Перемешать все хорошенько и набрать 3 ст. ложки смеси. Залить литром кипятка и настоять до теплого. Принимать 7 раз в день по 2 ст. ложки.

Чистка печени овсом в домашних условиях

Приведенные ниже рецепт используют не только для чистки печени овсом в домашних условиях, но и для лечения гепатитов и цирроза, причем весьма успешно.

Промыть стакан овса и засыпать в 1 л кипящего молока, огонь сразу же убавить, чтобы кипения не было. Томить 15 минут, затем снять с огня, накрыть крышкой и хорошенько укутать часа на два. Процедить и полученное молоко пить понемногу в течение дня. Для очищения печени достаточно 10-12 дней, при циррозе курс составляет не менее 20 дней.

Многокомпонентный сбор для очищения печени на основе овса

Три стакана неочищенного овса промыть и засыпать в большую кастрюлю. Туда же добавить 3 ст. ложки березовых почек (можно купить в аптеке или собрать самому весной) и две ст. ложки листьев брусники (в аптеке, у травников или собрать самостоятельно, если ягода растет в регионе). Залить все тремя литрами холодной воды и оставить на сутки. В отдельной посуде проварить 10 минут при легком кипении сухие плоды шиповника (на 1 стакан ягод 1 л воды) и тоже настоять сутки, после чего процедить.

Дальше ставим первый настой на огонь и кипятим около 15 минут, добавляем в него 2 ст. ложки кукурузных рылец (волоса) и 3 ст. ложки спорыша, и кипятим еще столько же. Настаиваем 45 минут. Процеживаем. Соединяем два настоя (сложный с овсом и шиповник) и ставим в холодильник. Срок хранения – до 5 дней. Принимать снадобье по 150 мл четыре раза в день за 30 минут до приема пищи. Курс – 10 дней.

Как еще можно пить овес для очищения печени: простой отвар

Также для очищения печени можно использовать обычный отвар овса: 1 стакан овса заливают 1 л воды и томят после закипания на малом огне до выпаривания жидкости наполовину. Пьют вместо воды и любой жидкости.

Лечение овсом гепатита С

Эти отвары хорошо прочищают желчные пути и способствуют отводу желчи из организма, и они также могут использоваться для очищения печени.

Овес для похудения, способ приготовления отвара

Существует отличный способ сбросить лишние килограммы и оздоровиться одновременно. Сократить объемы и очистить организм от жировых отложений довольно легко, нужно только знать правильный способ приготовления отвара овса для похудения.

Итак, берем 2 стакана овса (можно овсяной крупы цельной), промываем и заливаем 2 л воды. Оставляем на ночь, а рано утром ставим на огонь и увариваем до сокращения объема воды (должно остаться примерно 1,2 л жидкости). Схема приема: 2 стакана отвара за 1 час до завтрака, столько же за 2 часа до обеда и столько же за 1 час до ужина. Курс приема – 2-3 недели. А дальше по состоянию и ощущениям – нужно еще похудеть – пьем дальше, никаких противопоказаний, кроме уже написанных выше отвар не имеет.

Другой способ похудения на овсе

Сварить стандартный отвар овса: на 1 стакана зерна берем 5 ст. воды и увариваем 30 минут на слабом огне. Не процеживать. Пить вместо чая, кофе и компота в течение месяца-двух. Из жидкости можно пить только отвар овса и воду. Для лучшего эффекта ограничить сладости, сдобу и изделия из теста. Принимать такой овес для похудения можно в любое время года.

Как правильно заваривать овес при камнях и воспалении в почках

При камнях в почках также используют овес – он мягко очищает мочевыводящие пути, снимает воспаление и выводит камни.Для безболезненного выведения песка и камней из почек нужно сделать следующее:

Литровую банку овса промыть, залить 5 л холодной воды, дождаться кипения, убавить огонь и закрыть крышкой. Варить 40 минут при самом слабом огне, затем шумовкой вынуть горячий овес и прокрутить его на мясорубке. Полученную кашицу снова поместить в отвар, откуда брался овес, и оставить все до полного охлаждения (крышкой накрыть обязательно). Затем процедить через 1 слой марли, чтобы попадала и гуща, накрыть отвар крышкой и поставить в холодильник.

как принимать

Пить нужно по половине стакана или по целому стакану за полчаса до каждого приема пищи (даже если вы едите по 6-7 раз в день, тогда пейте по трети стакана) в течение 2-3 месяцев. Норма в сутки – 1,5 л отвара. Потом готовить новую порцию. Сделать УЗИ, если камни еще остались – пить до полного их исчезновения.

При остром воспалении почек правильно будет пить отвар овса на молоке

Квас из овса, польза и вред. Как приготовить полезный напиток

Особой популярностью в народе раньше пользовался квас из овса, ведь польза его огромна, а вреда практически нет. Овсяным квасом утоляли жажду после работы в поле, укрепляли силы во время жатвы и сбора урожая. Наши предки тяжело работали, и незаменимый квас всегда приходил на выручку. В наше время квас из овса больше применяют энтузиасты здорового образа жизни, желающие существенно поправить свое здоровье, в широких массах лимонады и покупные соки, увы, лидируют.

Но вернемся к нашему вкусному и полезному квасу – в нем содержатся все микроэлементы и витамины, что и в неочищенном овсе, плюс – добавлены активные ферменты брожения, что полезно при дисбактериозах, нарушениях пищеварения, запорах и зашлакованности организма.

Квас из овса на натуральной закваске без дрожжей

Промываем литровую банку неочищенного овса, кладем в 3х литровую банку, добавляем стакан сахара, а еще лучше – половину стакана меда, и заливаем холодной водой по горлышко. Если делаете с сахаром. То положите еще столовую ложку изюма, будет вкусней. Накрываем марлей и ставим на 5 дней в теплое место. Затем процеживаем, и ставим в холодильник. Все, ароматный, вкусный и полезный квас готов. Чтобы ускорить приготовление следующей порции нужно оставить часть первого кваса (это закваска) и добавить ее в банку с водой и овсом.

Кисель из овса, рецепт приготовления и польза для организма

Аналогичным по воздействию на организм, но еще более целебным, нежели квас, является кисель из овса, рецепт приготовления которого привожу ниже. Этот напиток благотворно влияет на ЖКТ, работу печени и желчного пузыря, поджелудочной железы и всего организма в целом.

Рецепт приготовления киселя из овсяных хлопьев «Геркулес».

1.Концентрат

Вначале готовим концентрат – это самая сложная и ответственная часть. В 3 л банку наливаем чуть теплой воды в количестве ¾ объема и всыпаем 300 г овсяных хлопьев «Геркулес». Добавляем 4 столовых ложек овсяной муки, (обычная крупа, прокрученная на мясорубке), треть стакана кефира или краюшку ржаного хлеба. Закрываем банку крышкой и оставляем в теплом месте для молочнокислого брожения.

Смесь должна расслоиться на два слоя и наша задача отделить взвесь, используя дуршлаг. То есть, выливаем жидкую часть, а густой осадок промываем в дуршлаге, поливая его небольшими порциями холодной воды и потряхивая. Промывную воду не выливаем, а собираем в другую банку. Это и будет основой для приготовления концентрата. Банку с этой водой выдерживаем около 18 часов, пока в ней также не образуется два слоя – жидкий сверху и густой снизу. Верхний слой аккуратно слить, а нижний, плотный и рыхлый, перелить в отдельную банку и поставить в холодильник. Это и есть наш концентрат.

2.Овсяный кисель

Теперь из готового концентрата можно приготовить кисель: отстоять сутки 2 стакана холодной воды, добавить в нее 3-5 ст. ложек концентрата, размешать. Поставить на легкий огонь, довести до кипения и уваривать на самом малом огне, помешивая деревянной ложкой или лопаткой до густоты. Снять с огня. Посолить, добавить 1 ст. ложку растительного масла и щепотку зелени. Употреблять кисель из овса лучше всего на завтрак с изюмом или сухариками.

Целительная сила овса: рецепты лечения разных недугов

От цистита

Залить литром воды стакан цельного овса, поставить на водяную баню и томить до выпаривания жидкости наполовину. Процедить, добавить ложку меда и пить по половине стакана трижды в день. Курс – 1 месяц.

Рецепт овса с молоком от кашля, бронхита и бронхиальной астмы.

Можно сделать аналогичный отвар, но без воды, а компонентов брать в 2 раза меньше. При сильном кашле и боли в горле в отвар можно добавить кусочек сливочного масла.

Ингаляции от кашля и простуды

Для этого лучше брать зеленый овес с колосками, но сгодится и обычный. Пучок колосьев или стакан обычных зерен овса залить водой и довести до кипения. Снять с огня, поставить на стул и сесть рядом, укрывшись одеялом. Дышать носом и ртом поочередно минут 10-15. При сильном кашле и простуде ингаляции проводить 2 раза в день.

Зеленый овес против тахикардии и при ДЦП

Отжать сок из зеленых колосков и стеблей овса и пить по половине стакана трижды в день перед едой. Курс- 21 день. При ДЦП сок принимать долго, делая перерывы по 7-10 дней.

От незлокачественном уплотнения в груди

Отварить овсяную солому, труху или неободранный овес, сложить кашу в чистую ткань и привязать к опухоли. Держать несколько часов. Делать до рассасывания уплотнения.

При артрозе

Стакан овса промыть, залить 2,5 л воды, прокипятить 10 минут, кастрюлю укутать и оставить, пока отвар будет теплым. Процедить, должно получиться около двух литров отвара. Пить без меры, указанное количество выпить за сутки и приготовить новый отвар. Овес из отвара не выбрасывать, а прикладывать горячим к коленям.

Остеоартрит

Пол кило овса залить 1,5 л воды и на малом огне томить 1 час. Настоять до теплого. Процедить и пить по половине стакана трижды в день за полчаса до еды. Лечиться нужно месяц.

Для улучшения остроты зрения

Нужно пить стандартный отвар овса до 5 стаканов в день. Рецепт отвара: на пол-литровую банку овса 3 л воды, кипятить на медленном огне 30 минут, настоять до теплого и процедить. Лечиться несколько месяцев.

Опоясывающий лишай

Столовую ложку овсяной крупы залить тремя стаканами воды и настоять ровно сутки. Пить настой по стакану трижды в день перед едой. Тело смазывать настойкой прополиса. Курс лечения составляет не менее 7 месяцев. Результат хороший.

Болезнь Паркинсона

10 ст. ложек овса кипятить 1 час в трех литрах воды, процедить и выпить за сутки. Лечиться 6-7 месяцев.

Овес от стресса и нервозности

Стакан овса кипятить 20 минут в литре воды, процедить и пить как чай. Курс – месяц.

Овес и календула от алкогольной и никотиновой зависимости: как бросить пить и курить

От этих пагубных привычек поможет избавиться отвар овса с календулой (если только человек сам желает это сделать).

Итак, любую кастрюлю заполните овсом до половины, залейте доверху водой и проварите при слабом кипении 30 минут. Затем горячий отвар нужно быстро процедить и бросить в него горсть сухих цветков календулы. Накройте крышкой и хорошо укутайте старым одеялом. Оставьте на ночь. Пить по 3-4 стакана в день, по стакану перед каждым приемом пищи.

Вот такой он – дорогой овес, полезные свойства которого просто огромны, а противопоказаний практически нет. Я считаю, что периодически курс питья овсяного отвара должны устраивать все люди для поддержания «боевого « духа и хорошего самочувствия. Сама я уже несколько раз по 2-3 недели принимала стандартный отвар овса и на себе прочувствовала его благоприятное действие – работоспособность увеличилась втрое, исчезли усталость и раздражительность, а с ними и три лишних кило

Всем здоровья!

С любовью, Ирина Лирнецкая

Овес – зерновая культура, семейство злаковых. О пользе злаков всем известно. Овес выделяется среди прочих злаков особыми целебными свойствами, имеет уникальный состав витаминов и минералов, полезен всем, практически не имея противопоказаний. Кто не знаком с применением зерен овса, наверняка знает овсянку. Овсяная каша – одна из самых популярных каш благодаря своей огромной пользе для организма человека.

Есть другие возможности применения овса помимо обычной каши, которые стоит научиться использовать. Нужно знать про овес лечебные свойства и противопоказания, чтобы быть здоровыми, используя растительный дар природы.

Овес активно используется в народной медицине. Он имеет в своем составе целебные и питательные вещества, приносящие пользу и для мужчин, и для женщин , и для ребенка.

  1. Витамины:
  • А (ретинол) – полезен для кожи, антиоксидантом, предупреждает преждевременно старение. Предупреждают онкологические болезни. Незаменим для зрения. Чрезвычайно важен для работы иммунной системы.
  • В1, В2, В3, – витамины группы В – настоящие природные энергетики и отвечают за активность человека.
  • В5 (пантотеновая кислота) – нормализует работу желудочно-кишечного тракта, незаменима в обмене веществ.
  • В9 (Фолиевая кислота) – участвует в синтезе ДНК человека и клеточном росте. Особенно необходима беременным на первом триместре.
  • С (аскорбиновая кислота) – катализатор, участвует в усвоении железа, отвечает за рост клеток всего организма. Нужен для иммунитета.
  • Е (токоферол) – благотворно влияет на репродуктивную систему женщины. Полезен для кожи и волос. Участвует во всех процессах организма, омолаживая его.
  • К (филлохинон) – отвечает за свертываемость крови.
  • В4 (холин) – влияет на уровень холестерина в крови, понижая его. Способствует борьбе с ожирением, помогая в похудении. Положительно действует на нервную систему человека.
  1. Макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор.
  2. Микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк, селен.
  3. Аминокислоты.
  4. Сахара.
  5. Эфирные масла.
  6. Белки, жиры, углеводы.
  7. Клетчатка.

И это еще далеко не весь список замечательных составляющих, имеющихся в овсе. Благодаря своему богатому составу, он оказывает сильнейшее общеукрепляющее действие на организм. По мнению народной медицины, даже способен вылечит ряд болезней.

Противопоказания – кому следует быть осторожным

Сложно найти противопоказания к применению овса наружно и внутренне, но есть определенная группа риска, кому следует употреблять его осторожно:

  • Почечная недостаточность;
  • Заболевание желчного пузыря;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Тяжелые заболевания печени;
  • Болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Беременные и кормящие женщины;
  • Индивидуальная непереносимость.

К слову, непереносимость случается крайне редко. Главное – знать меру.

Овсяные продукты – применение натурального овса

Употребление овса в отварах сохранилось с древности. В наши дни заваривают кисель, чай, делают отвар, применяя чудесные свойства растения для оздоровления.

  1. Неочищенный овес в шелухе – сохраняет больше полезных свойств, нежели крупы. Пригоден для отвара и кваса.
  2. Зеленый овес молочной спелости особое состояние злака, в молочных злаках много железа. Хорош для отваров, имеет ряд уникальных свойств:
  • Жаропонижающие, пото- и мочегонные;
  • Регулирующие обмены веществ;
  • Благоприятствующие лечению кожных заболеваний.

  1. Пророщенный овёс – ценнейший продукт. Проростки активно используют в очистительных диетах, выводя из тела шлаки и токсины. Содержит огромное множество:
  • Клетчатки;
  • Растительных белков;
  • Витаминов;
  • Микро- и макроэлементов.

  1. Овсяная мука – шикарное диетическое средство, особенно полезно во время восстановления после тяжелых болезней. Биологически активные вещества уменьшают в крови уровень липидов и холестерина. Для младенцев перемолотый овес незаменим в развитии системы желудочно-кишечного тракта.

Болезни и их лечение

Овес – универсальный продукт, который отлично справляется с решением самых разных задач. Перечислим некоторые показания к лечению овсом, а также тонкости применения.

Рецепт для поджелудочной железы

Для поджелудочной – полезен овес в форме:

  • Муки из пророщенных зерен. Для чего берут неочищенные зерна без пятен, снимают шелуху, заливают кипяченой теплой водой. Выдерживают пару суток в тепле, пока семена прорастают. Промывают, высушивают. Засыпают в кофемолку и делают муку, которую сберегают в холодильнике и растворяют по 1 ст.л. на стакан воды – варят 3 минуты, настаивают час.
  • Овсяная каша. Готовят на воде или молоке без соли. Перед употреблением добавляют в кашу сухофрукты и мёд. Геркулесовая каша оказывает легкий слабительный эффект при запорах. Максимальная польза достигается, если кушать овсянку на завтрак.
  • Овсяный суп. В отвар вливают яйцо с молоком. Солят по вкусу.
  • Овсяный Кисель Изотова: на большую чашечку овсяных хлопьев 1,5 литра воды и 0,5 чашки кефира. Настоять, утеплив, в темном месте 48-72 часа до появления пузырьков. Откинуть через дуршлаг дважды, настоять еще 24 часа. Использовать по 1 столовой ложке на стакан воды, готовить на слабом огне до желаемой консистенции. Посолить, добавить масло.
  • Молочный кисель: 1 стакан овса варить в литре воды до загустения. Влить молоко, добавить мёд по вкусу.

Для желающих чистить организм

Для очистки организма качественно применим отвар на молоке и воде. Берут в одинаковых долях молоко и воду. На 3 стакана жидкости – 1 стакан зерен, варят 3 минуты. Настаивают пол часа, накрыв. Процеживают через марлю, сложенную втрое. Отвар овса употребляют ежедневно по чашке натощак 2 раза в день – за пол часа до обеда и через 3 часа после ужина. Курс – 2 месяца, потом перерыв 30 дней и ещё один курс. Повторять пару раз в год.

Рецепт для оздоровления печени

Для лечения печени . Перед лечением печени рекомендуется предварительно очистить кишечник.

  • Применяют отвар, описанный выше, с добавлением меда – 1 ст.л.на литр отвара. Приём независимо от еды, по пол стакана 4 раза в день.
  • Отвары с кукурузными рыльцами, березовыми почками, брусничным листом и плодами шиповника. Все берут по 2 столовых ложки на 3 столовых ложки неочищенных овсяных зерен. Готовят следующим образом: в керамическую посуду уложить почки, листья, зёрна. Залить четырьмя литрами чистой воды, поставить под крышкой в холодильник на сутки. Шиповник довести до кипения в 1 литре воды и настоять сутки. Настой овса вскипятить в эмалированной кастрюле, добавить рыльца, томить 15 минут. Остудить, смешать с настоем шиповника. Пить по схеме: 1 день – ¼ стакана, 2 день – ½ стакана, все последующие дни по 2/3 стакана. Курс – неделя.

Рецепт для диабетиков

При диабете готовим настой. Взять 100 г зерен и залить 3 стакана чистой воды, настоять 24 часа. Приём по пол стакана каждый раз перед едой. Крахмал овса способствует медленному усваиванию сахара, что позволяет избежать резкого его скачка в крови.

Рецепт для борьбы с лишним весом

Для похудения поможет овсяная диета. Овес содержит все необходимые вещества, а значит организму не грозит истощение, при этом за 7 дней возможно будет потерять несколько килограмм лишнего веса. Отвар: 1 стакан неочищенных зерен настоять в 1 литра воды 12 часов. Добавить при необходимости чуточку воды и варить на маленьком огне 1,5 часа. Дать остыть, процедить. Зерна протереть через сито, смешать с жидкостью, довести до кипения. Хранить в холодильнике и употреблять за час до еды по 1 стакану на протяжении 2-4 недель.

Применение овса при лечении онкологических заболеваний

При онкологии овес благотворно влияет на все системы организма. Злак содержит белок, необходимый для восстановления тканей, нормализует работу системы желудочно-кишечного тракта, нервной системы, выводит из организма шлаки, токсины, вредные вещества, повышает иммунитет. Это более чем актуально при и после лечения тяжелых заболеваний, в том числе при химиотерапии и при лучевой терапии.

При опухолях используют:

  • Настойку стеблей овса. Для чего измельченные стебли заливают водой и оставляют в темном прохладном месте настаиваться 3 недели. Приём по 30 капель 3-4 раза в день.
  • Отвар овса. 1 стакан зерен на 1 стакан кипятка, варить 1 час. Настаивать ночь. Пить небольшими глотками.
  • Овсяные компрессы. Проваренный 5-10 минут овес завернуть в марлю, приложить к больному месту, сверху укутать целлофаном и теплый шарф. Держать компресс 2-3 часа.

Применение в детском питании

Толокно очень полезно для детского желудочно-кишечного тракта. Кроме того помогает при жаре, болезни, поднимает иммунитет.

  • 1 ст. овса;
  • 3 ст.ложки мёда;
  • 1 л. воды;
  • 1 л. молока.

Варить очищенный овес в воде до консистенции густого киселя. Долить молоко и снова варить до такого же состояния. Остудить, добавить мёд. Хранить в холодильнике не более суток.

Обычная овсяная каша не менее полезна детям, вкусно с фруктами и сухофруктами.

Использование овса в косметологии

Овес активно используется наружно в рецептах товаров и масок для кожи и волос. Вот несколько из них:

  • Отвар овсяных зерен использовать, как шампунь, втирая в корни и распределяя во всей длине. Выдержать 20 минут и смыть теплой водой.
  • Отвар со сметаной – отличная смесь, служащая маской для жирных волос .
  • Отвар из неочищенных зерен применим при воспалении кожи и поможет от прыщей .
  • Скраб для лица из размягченных овсяных хлопьев, с водой для жирной кожи и с молоком – для сухой .
  • Маска для дряблой кожи – толокно и мёд 1 к 1, несколько капель лимонного сока, нанести на 15 минут.

Нужно помнить, что всякое дело хорошо, если знать, как правильно. Рекомендуется посоветоваться с врачом перед применением любого из рецептов.

Независимо от того, как приготовить злак – отвар, настой, каша, кисель – важно хранить полученный продукт в холодильнике и употреблять свежим.

Важно придерживаться правила, как правильно пить овес, чтобы получить нужное влияние на организм в каждом конкретном случае.

Для быстрого приготовления овса удобно использовать термос. При этом сохраняется максимум полезных свойств продукта. Чтобы приготовить в термосе, нужно:

  • 8 столовых ложек зерен промывают в сите под проточной водой;
  • Перекладывают в емкость для варки, залив 1 литром воды;
  • Варят 5 минут;
  • Настаивают в термосе 7 часов;
  • Процеживают.

Пьют по половинке стакана 4 раза в день перед едой.

В народной медицине давно используют полезные свойства овса. Это растение богато белками, клетчаткой, витаминами, микро и макроэлементами, которые необходимы человеческому организму для нормальной работы. Положительные отзывы о лечении настоем овса дают как представители народной медицины, так и квалифицированные специалисты. Его применяют для очищения организма, сброса лишнего веса, лечения простуды, мочекаменной болезни, гепатита, а также для облегчения состояния при сахарном диабете.

Чтобы извлечь максимальную пользу из настоя овса и избежать вредных последствий, необходимо разобраться, как правильно его сделать и в каких количествах принимать.

Польза настоя овса - 12 полезных свойств

  1. Улучшает пищеварение

    Настой овса стимулирует перистальтику и оказывает обволакивающее действие, помогая устранять запоры, заживлять поврежденную слизистую пищевода. Также он содержит ферменты, способствующие лучшему усвоению питательных веществ.

  2. Укрепляет сердечно - сосудистую систему

    В химическом составе овса присутствуют элементы, способствующие повышению гемоглобина, укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Настой овса понижает кровяное давление, стимулирует кровообращение и препятствует закупорке сосудов холестериновыми бляшками.

  3. Укрепляет нервную систему

  4. Нормализует уровень сахара в крови

    Настой овса стимулирует работу желез внутренней секреции, отвечающих за выработку инсулина. Также он ускоряет усвоение углеводов, снижает уровень вредного для сосудов холестерина в крови и насыщает организм необходимыми для поддержания баланса глюкозы витаминами.

  5. Способствует похудению

    Из овса организм получает достаточное количество питательных веществ, что помогает устранить чувство голода. Общее очищение организма, снижение уровня вредного холестерина и ускорение метаболизма способствуют сжиганию жировой прослойки и снижению веса.

  6. Очищает организм

    В настое овса содержатся микроэлементы и органические кислоты, способствующие выведению шлаков и токсинов из организма. Одновременно он стимулирует работу внутренних органов, отвечающих за очищение организма от вредных веществ.

  7. Улучшает самочувствие при простуде

    Теплый настой применяют для снижения температуры, повышения потоотделения и снятия воспаления при респираторных заболеваниях. Благодаря обволакивающему и отхаркивающему действию его полезно пить от кашля, а комплекс витаминов поможет улучшить общее состояние.

  8. Повышает иммунитет

    Овес содержит комплекс витаминов и микроэлементов, стимулирующих выработку лейкоцитов и купирующих воспалительные процессы, способные снизить иммунитет. Также в нём присутствует природный антибиотик, препятствующий размножению патогенных бактерий.

  9. Восстанавливает печень

    Прием овсяного настоя позволяет очистить организма и ускорить вывод шлаков и токсинов, снимая нагрузку с печени и нормализуя её функции, а полезные элементы и питательные вещества способствуют регенерации поврежденных клеток и росту новых.

  10. Нормализует обмен веществ

    В составе овса присутствуют ферменты, способствующие усвоению питательных веществ, расщеплению жиров и углеводов и нормализации функций желез, отвечающих за обменные процессы. Также он помогает вывести из организма излишки воды и холестерина.

  11. Снимает воспаления

  12. Улучшает функции эндокринной системы

    Комплекс витаминов, микро и макроэлементов помогает избавиться от вредных веществ, вызвавших нарушения в гормональном балансе, а также нормализовать функции печени, желчного пузыря, поджелудочной и щитовидной желез, которые за него отвечают.


Как правильно настаивать овес, лечебные рецепты

В народной медицине существует много способов, как правильно настоять овес, чтобы он сохранил свои лечебные свойства и принёс пользу здоровью:

  1. Простой рецепт настоя из овса в термосе

    4 столовые ложки зёрен овса измельчить в блендере. Получившуюся муку пересыпать в термос, залить литром кипятка и настаивать под закрытой крышкой в течение 8 часов. Перед употреблением профильтровать.

  2. Классический настой из овса для печени

    200 грамм неочищенного овса нужно залить литром воды. Варить овес после закипания 2-3 минуты, после чего снять с огня и настаивать полчаса, отжать зерна.

  3. Эффективный рецепт для чистки печени

    Воду и овес брать в тех же пропорциях, но продолжать варку в течение трёх часов.

  4. Настой овса на воде для желудка

    Стакан овса залить литром теплой воды, настаивать 12 часов, поставить на огонь и кипятить полчаса при температуре 100 градусов, после чего, укутать и оставить на 12 часов. Перед употреблением процедить.

  5. Настой овса с мёдом и корицей для похудения

    Стакан неочищенного зерна залить стаканом воды и перемешать в блендере. Долить полтора литра воды, добавить палочку корицы и чайную ложку мёда и настаивать в течение ночи. Утром настой процедить.

  6. Настой из овса в термосе для очищения организма

    Две столовые ложки промытого и высушенного зерна разбить в блендере, пересыпать в термос и залить крутым кипятком. Настаивать три часа. При употреблении можно добавлять мёд.

  7. Вода, настоянная на овсе для умывания

    Три столовые ложки зерна залить полулитром воды и кипятить 3 минуты на медленном огне. Жидкость процедить, использовать для ополаскивания кожи.

  8. Как настаивать проросший овёс для лечения печени

    Три столовые ложки промытого овса залить горячей водой, кипятить под закрытой крышкой 3-5 минут, слить отвар через дуршлаг и в оставшееся сырье добавить 9 стаканов воды. Вскипятив жидкость, убавить огонь и томить под крышкой в течение трёх часов, процедить.

Настой овса можно приготовить в домашних условиях, и все рецепты, так или иначе будут полезны для очищения организма в целом, а не только в качестве решения одной проблемы.


Как правильно пить настой овса

Мало знать, как правильно настоять овес: нужно уметь его принимать. Курс приема должен длиться не меньше месяца, и для лечения каждого заболевания существует своя дозировка:

После месяца приема средств из овса необходимо сделать перерыв на месяц, после чего курс можно повторить. Перед началом лечения следует проконсультироваться с лечащим врачом, который назначит точную дозировку, ориентируясь на состояние и индивидуальные особенности организма, а также на основное лечение.

    Принимать настой овса для печени нужно по одному стакану перед едой. Средняя дозировка составляет около 500 мл в день.

    Для укрепления иммунитета и профилактики необходимо пить настой овса два раза в день по 100 мл.

    Настой из пророщенного овса пьют раз в день по полстакана за полчаса до еды.

    При заболеваниях желудочно - кишечного тракта настой пьют по 150 мл натощак.

    Для похудения настой из овса принимают за час до еды трижды в день.

    Для улучшения работы сердечно - сосудистой системы водный настой принимают по 100 мл три раза в день.

Противопоказания и вред

Прежде чем начинать принимать настой овса, нужно узнать не только, чем он полезен, но и какие могут быть противопоказания к применению. Средства на основе этого злака действуют мягко и почти не имеют побочных эффектов, но их нежелательно применять при:

    индивидуальной непереносимости;

  • кишечной непроходимости;

    Чем полезен отвар шиповника для нашего организма, какие существуют противопоказания и как правильно его приготовить


error: Контент защищен !!