Морская капуста вместо соли. Готовим «соленые» соусы и приправы

Многие люди, которые хотят поддерживать себя в форме, видят в Интернете, специализированных журналах и книгах совет ограничить употребление соли. Тем, кто сидит на диете, рекомендуют убрать ее из рациона вообще, так как она задерживает воду в организме, увеличивает нагрузку на почки, влияет на здоровье суставов.

Но быстро перейти на пресную еду нелегко, а некоторые даже спустя 2-3 недели диеты без соли не привыкают к безвкусным блюдам, поэтому ищут альтернативу. В роли некалорийной и безвредной альтернативы соли предлагают . Он имеет солоноватый привкус, не содержит много калорий, при этом добавляет многим блюдам особую пикантность. Но можно ли полностью заменить соль соевым соусом? Не вредно ли это для организма?

Преимущества и недостатки соевого соуса

Соевый соус стал популярен приблизительно 10 лет назад, когда в моду вошла азиатская кухня. Если раньше на прилавках магазинов соевый соус было не найти, то сегодня он в изобилии есть на полках в разных вариантах: в стеклянных бутылочках, одноразовых упаковках и в комплекте с заготовками для суши или других японских блюд.

Соевый соус плюсы имеет такие плюсы:

  • Снижает риск опухолевых процессов.
  • Замедляет старение. За счет того, что ферментация в соусе проходит естественным путем, продукт замедляет процессы окисления, проходящие в клетках. Согласно исследованиям ученых, благодаря содержанию большого количества аминокислот и минералов, продукт позволяет замедлить старение в десятки раз эффективнее, чем продукты, содержащие витамин C или красное вино.
  • Улучшает кровообращение и предотвращает появление проблем с сердцем или сосудами.

Некоторые диетологи настоятельно рекомендуют соевый соус в качестве приправы тем, кто хочет похудеть, так как он содержит всего 55 калорий на 100 грамм. В нем нет холестерина, и даже диетические блюда с его помощью можно превратить в кулинарный шедевр.

Но соевый соус имеет и минусы, о которых стоит помнить тем, кто хочет отказаться от соли:

  • Продукт не рекомендуется употреблять в пищу детям до 14 лет, так как повышенное содержание сои в рационе может спровоцировать нарушения работы щитовидной железы.
  • Соевый соус не стоит употреблять беременным женщинам. Он содержит изофлавоноиды. Их состав похож на эстрогены, гормоны, которые есть в женском организме, поэтому соевый соус может повлиять на развитие эмбриона.
  • Пользу для организма принесет только натуральный соус. Если же в магазине вам попадется подделка, то регулярное употребление некачественного продукта в пищу может негативно сказаться на вашем здоровье.

Настоящий продукт производится из качественных бобов, которые варятся или готовятся на пару, а затем они смешиваются с мукой. Она смалывается из зерен ячменя или пшеницы, которые прожариваются перед измельчением. От того, какая мука была использована, зависит и цвет соуса. Он может быть темным или светлым. В смесь муки и бобов добавляют соль, после чего продукт должен пройти процедуру ферментации, которая длится от одного месяца до нескольких лет. После всего этого, конечно же, смесь фильтруют и разливают в тару.

Выбирая соус, в первую очередь смотрите на:

  1. Состав. В продукт, изготовленный натуральным путем, не добавляются ни красители, ни консерванты. Смесь сама по себе выступает антисептиком, поэтому долго не портится. В связи с этим, в составе продукта должно быть только 4 подпункта: соевые бобы, пшеница/ячмень, вода и соль. Любые другие примеси и усилители вкуса доказывают, что вам предлагают подделку. Возможно, соус был изготовлен с использованием хлористого водорода для ускорения процесса расщепления белков.
  2. Вкус и цвет. Соевый соус имеет насыщенный запах и вкус. Продукты, которые готовились с использованием химикатов для ускорения ферментации, не обладают ни запахом, ни насыщенным вкусом, поэтому создавать нужный эффект приходится при помощи искусственных усилителей. Они добавляют соусу химический привкус. К тому же, все усилители указываются в составе. Обратите внимание и на цвет, поскольку он должен быть почти прозрачным, но с красно-коричневым оттенком. Чересчур темная смесь, скорее всего, была приготовлена искусственным путем.
  3. Тара. Натуральный продукт можно хранить только в тарах из стекла. В пластике, например, настоящая смесь быстро испортится, поэтому все упаковки, сделанные из других материалов, содержат в себе подделку.

Видео: Соевый соус польза и вред

Подойдет ли соевый соус вместо соли?

Мнения диетологов на этот счет различаются, так как в соевом соусе нормального качества соль все равно содержится, поэтому полностью отказаться от приправы за счет соевой смеси не получится. При этом исключать соль из рациона полностью не рекомендуют врачи. Чтобы поддерживать форму, при этом не вредить организму, достаточно лишь уменьшить количество приправы в ежедневном рационе. А отказ от соли может привести к обезвоживанию организма, нарушению работы разных систем (в том числе сердечно-сосудистой).

Стоит отметить и то, что качественный соевый соус стоит недешево. Выбирая между солью и дешевым соусом, который сделан с использованием искусственных усилителей вкуса, лучше выбрать соль в умеренных количествах.

Так ли вредна соль: разбираем плюсы и минусы продукта

Многие люди хотят полностью отказаться от соли в рационе, заменив ее соевым соусом. И причина не только в том, чтобы улучшить фигуру, но и в улучшении здоровья, а также самочувствия. Различные источники утверждают, что соль приносит организму только вред. Но так ли это? Ведь не так давно эта приправа ценилась на вес золота, при этом стоила очень дорого.

Разберем состав соли:

  1. Натрий. Этот микроэлемент отвечает за передачу нервных импульсов, участвует в процессе сокращения мышц, при этом он необходим для обеспечения кислотно-щелочного баланса в организме. Его недостаток чреват заболеваниями, сонливостью, упадком сил.
  2. Хлор. Этот микроэлемент необходим для нормального функционирования желудка, так как помогает вырабатывать желудочный сок. Также хлор входит в состав крови и желчи. Благодаря хлориду, который содержится в соли, организму легче усваивать продукты, которые содержат углеводы.

Соль – практически единственный продукт, богатый на хлор, в нашем рационе, поэтому, исключив ее, человек начинает замечать слабость и вялость, одышку, появляются проблемы с сердцем, судороги, может ухудшиться работа вкусовых рецепторов. Так как человек на 70% состоит из воды, ему необходима соль для поддержания водного баланса.

Сколько соли нужно в день?

Как видим, соль необходима нашему организму, но вопрос в том, в каком количестве. Всем известно, что, съев что-то очень соленое, например, сушеную рыбу, орешки или чипсы, очень хочется пить. Избыток жидкости «поглощают» жировые клетки, из-за чего организм часто отекает. Соль в нужных количествах поддерживает водный баланс, но ее чрезмерное количество, естественно, его нарушает. Если организм получает больше воды, чем ему нужно, нарушается работа сердца и почек, поэтому количество употребленной соли в день нужно четко регулировать.

Приправа содержится даже в тех магазинных продуктах, которые мы спокойно употребляем, не осознавая, сколько там содержится соли. Например, сыр, колбаса, все консервированные продукты, купленные в магазине, включая кабачковую икру, рыбные консервы, огурцы, помидоры – все это содержит очень много соли. Если добавить к этому количество соли, которое мы добавляем в блюда, получается огромная цифра.

Помните! Вам нужно значительно ограничить употребление соли в случае, если у вас болезни почек, сердечно-сосудистые заболевания, гастрит или язва. Ограничивать нужно не только количество соли в чистом виде, которое вы добавляете в блюда, но и солесодержащие магазинные продукты. Соевый соус при некоторых заболеваниях сердца, почек или желудка также запрещен к употреблению, поэтому заменить им соль нельзя. Обязательно проконсультируйтесь с врачом для подбора оптимальной диеты.

Соль в больших количествах может вызывать следующие проблемы:

  • Увеличение веса. Чрезмерное употребление соли вызывает нарушение обмена веществ, поэтому организм медленнее перерабатывает поступающую пищу, как следствие, человек поправляется.
  • Нарушение работы важных органов (почек, желчного и мочевого пузыря). Слишком большое количество соли каждый день со временем может спровоцировать обезвоживание тканей.
  • Сбои в работе сердца, проблемы с кровеносными сосудами. Избыточное количество соли провоцирует повышение уровня жидкости в клетках. Под воздействием этой жидкости, естественно, клетки крови отекают, при этом начинают давить на сосуды, провоцируя проблемы сердечно-сосудистой системы, развитие гипертонии и т. д.

К тому же, обычная поваренная соль, которую мы привыкли покупать в магазинах, перед фасовкой подвергается обработке высокими температурами и химическими веществами, поэтому теряет часть своих полезных качеств. В связи с этим, лучше использовать натуральную соль, которую можно найти в специализированных магазинах со специями, или покупать морскую соль, которая полезна для организма человека в ограниченных количествах.

Важно! Человеку достаточно 3-10 граммов соли в сутки. Учитывайте, что этот объем частично содержится в ряде магазинных продуктов. Если такого количества вам не хватает при готовке повседневных блюд, можно заменить соль соевым соусом.

Помните, что и соль, и соевый соус полезны в определенных количествах, при этом вредны при конкретных болезнях. Только исходя из особенностей своего организма, стоит рассчитывать оптимальное количество этих продуктов в рационе.

Поваренная соль – NaCl – это важнейший пищевой продукт входящий в состав всех жидкостей организма, участвующий в поддержании кислотно-щелочного баланса и водно-солевой обмена, образующий соляную кислоту желудочного сока. Ионы натрия и хлорида, необходимы для жизни, поэтому сказать, что соль – «белый яд», это было бы неразумно. Поваренная соль исключается из рациона полностью только в случае отеков, болезнях почек, нарушениях липидного обмена.

Норма употребления пищевой соли для взрослого мужчины составляет 5-6 грамм в сутки, объем чуть больше половины чайной ложки. Для пожилых людей достаточно 2-х грамм. А проблема в том заключается в том, что в среднем человек потребляет соли в 10 или даже в 20 раз больше, чем нужно. Каждый должен знать что все сырые продукты питания, готовые блюда содержат соль, особенно много соли в полуфабрикатах и готовых блюдах. Поэтому проблема ограничения соли в рационе имеет важное значение.

Другая сторона медали заключается в том, что некоторых химических элементов в нашем организме катастрофически не хватает, в случае их недостатка последние зачастую добавляются в соль.Так жители почти всех регионов России испытывают недостаток природного йода, поэтому промышленным способом изготавливают йодированную соль , добавляя несколько тысячных долей процента йодистого калия к поваренной соли. Употребление в пищу йодированной соли предотвращает развитие зоба щитовидной железы и повышает иммунитет. Иногда в соль добавляют фтор, который важен для зубов.

Как уменьшить вред, наносимый чрезмерным потреблением соли?

Исследователи разработали специальные диетические солевые смеси, в которые входит очень небольшая часть поваренной соли и которая включает соли калия или кальция, такие как формиат калия или формиат кальция. При артериальной гипертензии, атеросклерозе, болезнях почек, ожирении, в среднем и пожилом возрасте рекомендуется бессолевая диета, и могут применяться эти пикантные смеси. Результаты многочисленных исследований показали, что кровяное давление значительно снижается после того, как ограничится потребления соли, после этого возможно снижение доз гипотензивных препаратов. Эффект стойкого снижения артериального давления достаточно стойкий, поэтому бессолевая диета должна рекомендуется в комплексном лечении гипертонии. Пожилые люди чаще страдают гипертонией и более чувствительны к соли, поэтому с возрастом следует отказаться от соленой пищи. Отказ от соли открывает множество новых, натуральных вкусов пищи!

О заменителях соли

Некоторые люди не могут быстро отказаться от соли, в этих случаях допустимо применение заменителей соли, не содержащих ионы натрия, вместо которого в состав заменителей входит калий, кальций, магний соли неорганических и органических кислот. Поваренная соль обладает консервирующими свойствами, у заменителей соли таких свойств нет, поэтому ими бесполезно пытаться квасить капусту или маринованные огурцы. Русский человек вряд ли откажется от квашеной капусты и соленых огурцов, но многие другие овощи, фрукты, ягоды не обязательно засаливать, можно например заморозить, вялить…

Отечественная промышленность производит различные виды «безопасных солей» с низким содержанием натрия. Заменители соли которые разрешены к применению при производстве продуктов питания в России перечислены в таблице

Обозначение «добавки-солезаменителя»

Химическое название соли

формиат натрия

формиат кальция, формиат калия

лактат калия

лактат кальция

лактат аммония

лактат магния

тартрат натрия

тартрат калия

цитрат магния

хлорид калия

хлорид аммония

сульфаты калия

глутаминовая кислота

глутамат кальция

глутамат магния

тартрат калия - натрия

тартрат кальция

глутамат натрия 1-замещенный

глутамат аммония 1-замещенный

Некоторые заменители соли вредны, а в больших дозах даже токсичны, поэтому перед их употреблением, желательно проконсультироваться с врачом (может быть что в вашей отдельной ситуации они особо вредны). Таким опасным для организма заменителем соли является глутамат натрия 1-замещенный. Точно известно то, что он даже привыкание вызывает, не говоря о других нежелательных эффектах. Лучше всего попытаться привыкнуть к натуральному вкусу пищи и просто сократить в несколько раз использование поваренной соли, а вместо этого добавить в блюда больше ароматических трав, специй, красного перца, лимонного сока.

Сегодня предлагаю поговорить о соли. Какая хозяйка обходится без неё? Так ли все безопасно? Сейчас многие задумываются о своем здоровье. И это прекрасно. Ограничение потребления соли — один из самых простых шагов к здоровью. Ведь все это откладывается в наших суставах, в потом мы удивляемся, почему у нас такие проблемы. Гипертония, бронхиальная астма, болезни почек и суставов — вот далеко не полный перечень всех последствий употребления соли.

У нас многие знакомые отказываются от соли. Практически перестали пользоваться ей и мы. Белая смерть — так называют соль. Про сладкую смерть — сахар я уже писала в своем блоге.

И самое удивительное то, что часто мы просто в силу инерции идем за солонкой. Даже не задумываемся о последствиях. Мы тешим язык, а вредим своим органам. А уж про соленые орешки, чипсы, копчености и прочие радости, в которых содержание соли зашкаливает, я промолчу. Все знают, насколько это вредно, но не все смогут себе отказать в удовольствии. Что ж, у каждого свой путь и выбор.

Для тех, кто выбрал путь здоровья, давайте сегодня поговорим о том, чем можно заменить нашу обычную соль?

  1. Хорошая замена соли - морская капуста . В своем блоге я писала уже о ней. Причем, именно сухая морская капуста. Не буду здесь повторяться. Для тех, кто не читал статью и хочет узнать подробности, как из сухой морской капусты приготовить ценную приправу для здоровья приглашаю почитать мою статью Сухая морская капуста . Все витамины и микроэлементы в ней. Я сама просто обожаю такую капусту. Никогда не думала раньше, что так легко и просто можно приготовить для всех полезное блюдо.
  2. Чеснок . Для тех, кто боится неприятного запаха, можно использовать его в сушеном виде или в виде порошка. Но все равно, первое время будет ощущаться нехватка соли. Надо просто дать организму возможность привыкнуть обходиться без соли или с её минимальным количеством.
  3. Хорошая альтернатива соли - сушеная зелень , особенно сельдерей.
  4. Настои трав на растительном масле. Можно настаивать всевозможные травы, какие у вас есть, какие вы любите. Сейчас начинается сезон, попробуйте поэкспериментировать сами. Добавляйте любимые травы, смешивайте их и радуйте свою семью творческими рецептами.
  5. Готовьте пищу на гриле или в пароварке , а не варите и не жарьте. Это позволяет сохранить в продуктах естественную соль. Через месяц питания с пониженным содержанием соли вы уже почувствуете натуральный вкус продуктов и слишком соленая еда будет восприниматься вами как невкусная.
  6. Используйте приправы вместо соли. Именно такой подход мне больше всего нравится. Только покупать нужно качественные приправы. У нас это сложно сделать. Согласна полностью. Но все равно можно найти лучшее из того, что нам предлагают. Мои любимые приправы — куркума, мацелла, орегано, кориандр, тмин, розмарин. Покупаю все только на рынке у одного человека. О полезных свойствах каждой приправы, о том, как лучше все применять написано подробно в моей статье Мир специй для нас и нашего здоровья.
  7. Соевый соус — также является альтернативой соли. Но только нужно покупать качественный соевый соус. Не экономьте на своем здоровье. Соус за 20 рублей не может быть качественным. Но нужно помнить, что им злоупотреблять тоже не нужно, ведь в нем содержится соль. Добавляйте в пищу просто по капелькам. И тогда будет наслаждение от аромата и будет польза для здоровья.
  8. Приготовьте солезаменяющие соусы .

    Вот варианты таких соусов.

    • Смешать 2 столовые ложки растительного масла с 1 чайной ложкой тертого лука, добавьте туда мелко порезанную зелень — укроп, петрушку, сельдерей. Добавьте сок лимона (по вкусу). Можно добавить чеснок.
    • Лимонная приправа. В растительное масло добавить по вкусу сок лимона, можно также добавить мелко порезанный чеснок, травы, какие нравятся вам и щепотку горчичного порошка.
  9. Соль с пониженным содержанием натрия . Такая соль продается во всех супермаркетах. Обратите просто внимание, где покупаете обычную соль. Есть наша, отечественного производства, есть и импортная соль. Тоже неплохая замена обычной соли.
  10. Заменители соли . Рецепты:

    • Приправа из сельдерея . Можно такую приправу приготовить из сухих семян, можно взять корни сельдерея, их вымыть, обсушить, затем порезать тонко и выложить все на противень. Сушить в духовке при температуре примерно 60 градусов, периодически нужно переворачивать сельдерей, сушить все до полного высыхания. Потом полученное сырье смолоть на кофемолке и соединить с морской солью в пропорции 1:1. Все перемешать, хранить в стеклянной банке с плотно закрученной крышкой.
    • Приправа из трав . Очень вкусна и полезна такая приправа: кинза (в сухом виде) с обжаренными семенами льна и паприкой. Все взять в равных пропорциях.
    • Сухую морскую капусту смешать с петрушкой и обжаренными семенами льна. Также взять все в равных пропорциях.
    • Все в сухом виде — укроп, эстрагон и чеснок. Пропорции 8:1:1.
    • Для рыбы и курицы вместо обычной соли можно приготовить соус из горчицы с медом. Остро-сладкий вкус, очень вкусно получается.
    • Лимонный, апельсиновый сок с луком и чесноком. Пропорции по вашему желанию.
    • Лимонный сок. Рецепты с ним можно прочитать в моей статье Заправки для салатов с пользой для здоровья .

Вот таким образом можно найти замену обычной соли. Вариантов много, было бы желание. Помните, что ограничивая употребление соли, мы выбираем путь здоровья, а также это приятным образом отражается на нашей фигуре. Бессолевая диета всем известна. Эффект потрясающий.
http://irinazaytseva.ru/chem-zamenit-sol.html

Какие специи и пряности могут заменить соль в блюдах с мясом, птицей и рыбой?

Говядина . Приправьте говядину лавровым листом, майораном, мускатным орехом, луком, перцем, шалфеем, тимьяном .

Баранина . Восхитительный аромат баранине добавят: порошок карри, чеснок, розмарин, мята.

Свинина . Её легко сделать ароматной с помощью чеснока, лука, шалфея, перца, орегано, тимьяна.

Телятина . К очень вкусному и нежному мясу телятины можно добавить особый аромат с помощью лаврового листа, порошка карри, имбиря, майорана, орегано.

Курятина или индюшатина . Добавьте к этому мясу имбирь, майоран, орегано, паприку, розмарин, шалфей, эстрагон или тимьян.

Рыбе отличный вкус и аромат придадут: порошок карри, укроп, сухая горчица, лимонный сок, майоран, паприка или перец.

Овощи. Какие приправы годятся для них

Морковь . Прекрасный вкус ей добавят: корица, гвоздика, майоран, мускатный орех, розмарин, или шалфей.

Для кукурузы подойдут: тмин, порошок карри, лук, паприка или петрушка.

Зеленая фасоль . Добавить особый колорит помогут: укроп, порошок карри, лимонный сок, майоран, орегано , эстрагон или тимьян.

Горох . Добавить изюминку в гороховые блюда помогут: имбирь, майоран, лук, петрушка, шалфей.

Картофель . Вместо добавления масла и соли к картофелю, добавьте укроп, чеснок, лук, паприку, петрушку или шалфей.

Молодые кабачки получатся вкусными с добавлением: гвоздики, порошка карри, майорана, мускатного ореха, лука, розмарина или шалфея.

Зимние кабачки и тыква будут вкусными и ароматными с добавлением: корицы, имбиря, майорана или лука.

Помидоры любят: базилик, лавровый лист, укроп, майоран, лук, орегано, петрушку или перец.

Любые зеленные культуры идут рука об руку с чесноком, луком, или перцем.

Не надо добавлять все пряности из списка. Отберите те, которые вам больше понравятся. Всё это надо делать опытным путем. И наслаждайтесь вкусом и ароматом.

Ученые всего мира в один голос заявляют о вреде соли во время диеты, ведь она обладает способностью удерживать жидкость в тканях. Полный отказ от приправы помогает быстро похудеть за счет выведения жидкости, но при возвращении к привычному рациону вес вернется. Основной вопрос, чем заменить соль при бессолевой диете, чтобы не испортить вкус пищи и при этом не нанести вреда организму, ведь от правильного количества этого продукта зависит здоровье. Необходимо заменить привычную приправу аналогом и следить за нормой употребления.

Что такое бессолевая диета

Большинство людей считает, что несоленая пища становится невкусной, что отчасти правда. Рецепторы языка привыкают к определенному количеству приправы и требуют увеличения дозировки. Диета без соли помогает избавиться от шлаков, снимает отечность и убирает лишний вес, поэтому рекомендуют ограничения приправы при болезнях почек, гипертонии, проблемах со сердечно-сосудистой системой. Чтобы не навредить организму, диету проводят от одной до двух недель. Нужно пить много жидкости и нивелировать недостаток йода и фтора потреблением других продуктов.

Противопоказания при бессолевой диете:

Сколько можно соли при похудении

Полностью отказаться от соли не получится, поскольку она все равно будет попадать в организм вместе с продуктами питания. Но уменьшить ее количество вполне реально. Норма потребления соли в день для человека 4 грамма, но при похудении нужно уменьшить дозировку до 0,5 ч. ложки в день (2,5 грамма). Чтобы съедать меньше этого продукта, необходимо солить блюда только после приготовления и вставать из-за стола с небольшим ощущением голода, а не ждать полного насыщения. Порции еды должны быть небольшими, разделенными на 4-5 приемов. Качество приправы не менее важно, чем ее количество.

Запрещенные продукты при бессолевой диете:

  • соленое масло, маргарин;
  • острые, кислые блюда;
  • копченные, консервированные продукты (рыбные, мясные, овощные);
  • колбасные изделия;
  • снековая продукция (чипсы, сухарики);
  • покупные соусы, кетчупы, майонезы;
  • продукты быстрого приготовления (супы, вермишель и другие полуфабрикаты);
  • сладкая газированная вода;

Чем можно заменить

Соль – это настоящий катализатор вкусовых рецепторов, но, кроме этого, она стимулирует аппетит, что очень нежелательно во время диеты. Привычная приправа не зря получила титул «белой смерти», поскольку в ее составе практически нет полезных веществ. Организм нуждается в соли исключительно природного происхождения, ведь она поддерживает водный и кислотно-щелочной баланс, поэтому нужно использовать заменитель соли при диете. Постепенная замена поваренной соли и уменьшение количества оказывает на организм положительное влияние.

Чем можно заменить соль при диете:

Чеснок

Один из лучших продуктов, способных улучшить вкус блюд – это чеснок. Он укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. В сыром виде запах мешает употреблять его ежедневно, ведь отнюдь не все люди могут его терпеть. Поэтому стоит присмотреться к сушеному чесноку и порошку из него, он менее ароматный, но обладает теми же свойствами что и сырой чеснок. Чеснок при похудении снижает потребность организма в соли и служит прекрасным дополнением к большинству блюд. Если нужно избавиться от запаха можно пожевать веточку петрушки или мяты, выпить стакан молока или сока из цитрусовых.

Специи при диете

На Востоке принято использовать в пищу огромное количество душистых специй (куркума, шафран, базилик, тимьян), эти порошки очень ароматны. Чем заменить соль при бессолевой диете? Специи вместо соли оказывают более мягкое действие на организм, повышают аппетит, придают пикантности привычным продуктам, ведь большинство специй изначально имеют солоноватый привкус. Хорошо работают для улучшения вкуса блюд имбирь или хрен, как в сухом, так и в сыром виде. Не менее вкусно добавлять к пище сушенные овощи, например, помидоры, болгарский перец.

Ламинария

Морская капуста известна многим еще с советского прошлого, у нее специфический терпкий привкус и огромное количество полезных веществ. Самое главное, что ежедневное потребление ламинарии насыщает организм йодом. Правда, консервированная морская капуста вместо соли не используется, витамины и минералы не сохраняются после консервации. Лучше всего использовать сушеную без добавок (можно измельчить, посыпать пищу) либо свежую ламинарию, она придает приятный солоноватый привкус еде. Сухую морскую капусту размачивают, добавляют в салаты и другие блюда.

Соевый соус

В последнее время все более популярным становится японский соевый соус. Правда, в его составе присутствует соль, поэтому он не может полностью ее заменить. Использовать соевый соус при похудении вместо соли удобно в переходном периоде, ведь разрешается добавлять к блюдам до 30 мл (2 ст. ложки) соуса в день. Важный момент, что приправа должна быть качественной, в ее составе может присутствовать только вода, соевые бобы, пшеница, соль. Хороший соус зачастую стоит намного дороже дешевых или некачественных заменителей.

Какую соль можно использовать при диете

Как ни странно звучит, но заменить поваренную соль можно солью. Натуральная приправа не вырабатывается химическим путем, а добывается из морской воды (самосадочная), не отбеливается, не измельчается до порошкообразного состояния. После проведения такой обработки ее полезные свойства улетучиваются. Обычная приправа не имеет в составе необходимого количества йода, магния, кальция и калия, но при этом есть переизбыток натрия. Использовать соль при диете можно, главное обратить внимание на ее качество и метод производства, ведь от этого зависит ее влияние на организм.

Морская

Изредка на полках магазинов встречается порошкообразная соль Это значит, что она уже подвергалась рафинации и отбеливанию. Покупателю стоит сразу же задуматься, поскольку после измельчения соль теряет свои положительные свойства. В идеале морская крупная, светло-серого оттенка. Процесс изготовления такой приправы заключается в ее высушивании на солнце. Морская соль при диете бессолевой оказывает на организм оздоровительное влияние, если использовать ее в меру. Основное правило – солить пищу после приготовления, чтобы приправа не подвергалась тепловой обработке.

Кардиосоль

Если добавить к органической морской соли фукус, красный ферментированный рис, магний, она начинает обладать целебными свойствами. Благодаря своему терапевтическому воздействию на рынке приправ становится популярной кардиосоль 5 звезд, она помогает в работе сердца и сосудистой системы. Рекомендуется использование кардиосоли после 45 лет, она действует как профилактическое средство от инсульта или инфаркта миокарда. Приправу используют исключительно после приготовления пищи, иначе пользы от нее не будет.

Гималайская

Гималайская черная соль производится по особенной рецептуре, с помощью обжигания со ржаным хлебом и другими добавками. У такой приправы богатый состав, она имеет выраженный яичный привкус. Регулярное использование такой приправы помогает в решении проблем с пищеварением, добавляет энергии организму. Гималайская розовая соль (галит) производится из высушенной на протяжении нескольких тысяч лет на солнце. Красный цвет говорит о том, что она содержит железо и другие компоненты. Благодаря особенному составу она полностью усваивается организмом.

Видео

В России потребление соли стабильно, вот уже многие годы, почти в три раза превышает норму. Можно ли найти замену соли, мы спросили у нутрициолога-диетолога Международного института комплементарной медицины в Москве Веры Васильевны Завершинской.

Хлористый натрий, из которого, собственно, и состоит соль, не приносит пользы организму. Он задерживает жидкость, способствует появлению отеков, лишнего веса.
Особенно страдают от этого беременные женщины, у которых из-за отеков увеличивается и без того немалая нагрузка на ноги.

Соль с травами добавлять в еду можно только в тарелке


В России потребление соли стабильно, вот уже многие годы, почти в три раза превышает норму. И виной тому – наши пищевые привычки. Женщина с малых лет привыкает солить еду во время приготовления, а затем еще и в тарелке. А в 40–50 лет вдруг узнает, что у нее высокое давление. Как примерная пациентка, она старается следовать всем рекомендациям врача – и от соли отказывается. Но пища кажется ей слишком пресной, и выдерживает женщина недолго. Именно поэтому сейчас все больше врачей стараются отказаться от строгих запретов. Поваренную соль они предлагают на что-нибудь заменить.

1

Добавляем травы

Суть таких заменителей соли весьма проста. Половина солонки заполняется солью с низким содержанием натрия, половина – композицией из высушенных специй и трав. Вкус у таких заменителей бывает разный – в зависимости от того, какие пряности в них положили. Как правило, к соли добавляют что-нибудь остренькое: хрен, перчик, чеснок. Другими компонентами могут быть куркума, имбирь, горчица, лавровый лист, кориандр. Разумеется, вкус у такой «соли» специфический, каждая разновидность таких заменителей имеет свой аромат.

Суточной нормой потребления хлорида натрия Всемирная организация здравоохранения считает 3 грамма

Использовать такие продукты можно так же, как и поваренную соль, – добавлять в блюда по вкусу, соблюдая меру. Для соли норма потребления в день составляет 6 граммов. Это примерно чайная ложка без горки. Учтем, что соль содержится во многих продуктах, и сократим эту норму хотя бы наполовину. Получается, что за сутки мы можем съесть полчайной ложечки. Такая же норма желательна и для травяного заменителя соли. Но использовать его будет гораздо полезнее – ведь самой соли в нем только 50%. Получается, что мы съедаем ее в два раза меньше.

+ Плюсы:

В травах и специях содержатся почти все нужные нам витамины и минералы. Мы не только снижаем риск сердечно-сосудистых заболеваний и болезней почек, но и улучшаем свой иммунитет, повышаем жизненный тонус.

Единственное «но» – «солить» смесью трав еду можно только в тарелке. Если вы добавите ее при варке или тушении, большая часть витаминов попросту разрушится от высокой температуры.

2

Используем морскую соль

От обычной поваренной эта соль отличается высоким содержанием марганца, калия, йода, фосфора, бора. В ней также меньше хлорида натрия. И поэтому она считается более полезной для здоровья. Чтобы приготовить солезаменитель, к морской соли также добавляют измельченные специи. Но существуют и другие варианты добавок.

Заменители соли с хитозаном препятствуют всасыванию холестерина и других жиров. Поэтому они очень эффективны для профилактики атеросклероза, гипертонии, ожирения и сахарного диабета

Известно, что морская соль сама по себе содержит йод в большом количестве. Однако йод в ней нестойкий – он улетучивается уже через несколько часов после того, как вы открываете пачку. Поэтому в заменитель соли вводят особые соединения йода, полученные из морской капусты. Тогда в порошке из соли и измельченных трав попадаются довольно крупные кристаллы коричневого цвета.

Таким образом, хитозан может очищать наши клетки от солей тяжелых металлов и все того же излишнего натрия. Благодаря этому улучшается питание тканей и повышается иммунитет.

Применять такие заменители соли можно в тех же объемах, что и приготовленные на травах. Количество поступающего в организм натрия при этом также сокращается. Противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость.



error: Контент защищен !!