Овсяная каша для организма. Полезные свойства овсяной каши

Овсяная каша – любимое лакомство многих людей, следящих за своим здоровьем. Это блюдо считается одним из самых полезных для здоровья. Казалось бы, ешь овсянку на завтрак – и будешь здоров. Но все не так просто, как представляется. Вред овсянки может оказаться не меньшим, чем польза от нее.


Овес – очень питательный и полезный продукт. В нем содержится много витаминов и микроэлементов, органических кислот. Овсяная каша широко используется в народной медицине:

  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет волосы;
  • устраняет боли в мышцах;
  • укрепляет сосуды;
  • снижает холестерин;
  • повышает тонус организма.

Однако стоит отметить, что не каждая овсянка полезна: вред крупы для здоровья обусловлен способом ее обработки в промышленных условиях.

Наиболее полезными являются цельные зерна овса. В таком виде каша подается в Великобритании. В Шотландии, где овсяная крупа считается национальным блюдом, варят исключительно цельные зерна. В них много клетчатки и слизистых веществ.

Однако у этого блюда есть ряд недостатков. Самый главный – длительное время приготовления. Чтобы сварить кашу, придется потратить 40 минут. В условиях современного дефицита времени это становится слишком большой роскошью. В связи с этим многие выбирают овсяные хлопья, которые достаточно залить кипятком, чтобы они были готовы. Но такая каша несет в себе столько же вреда, сколько и пользы. Чем вредна для человека овсянка быстрого приготовления?

Хлопья «Экстра» получают из измельченных овсяных зерен. Из-за промышленной обработки овес теряет свою структуру. Хлопья характеризуются повышенным содержанием крахмала и небольшим количеством клетчатки. Если потреблять их на завтрак ежедневно, можно легко получить ожирение.

Наиболее приемлемым вариантом сырья для приготовления каши являются хлопья «Геркулес». Они не такие нежные на вкус, как «Экстра», но зато сохраняют цельную структуру зерна. Еще одним преимуществом является сравнительно небольшое время приготовления – 20-25 минут. Однако со свежим овсом по своим полезным свойствам «Геркулес» все равно не сравнится.

Вопреки общепринятому мнению, ежедневное употребление овсяных хлопьев на завтрак не способно оздоровить организм, но может привести к серьезным последствиям. Вред овсянки каждый день объясняется некоторыми ее свойствами и химическим составом.

  • Овсяная крупа содержит фитин, или фитиновую кислоту. Она вымывает кальций из костей. Несмотря на довольно высокое содержание кальция в самой овсянке, он не будет усваиваться в организме: это воспрепятствует фитин. Вред овсянки ежедневно по утрам объясняется тем, что можно легко обеспечить себе остеопороз.
  • Овсянка содержит глютен – клейковину, которая может вызывать аллергическую реакцию. По этой причине каша из овса противопоказана малышам до 11 месяцев. Вред ежедневной овсянки на завтрак будет заключаться в том, что глютен склеивает ворсинки в кишечнике и ухудшает пищеварение. В результате развивается целиакия – заболевание, при котором ворсинки кишечника становятся недееспособными и прекращают всасывание питательных веществ.
  • Калорийность овсяной каши не дает употреблять ее каждый день. В 100 г хлопьев «Геркулес» содержится 350 ккал, а в «Экстре» - 380 ккал. В связи с этим возможно переедание и, как следствие, ожирение.
  • Овсяные хлопья грозят развитием сахарного диабета. Крахмал, содержащийся в них в большом количестве, перерабатывается в сахар и повышает уровень глюкозы в крови.

Многие считают, что овсяная каша – лучший вариант для завтрака. Однако диетологи давно отвергли это мнение. Чем вредна утренняя овсянка для человека?

Главная роль завтрака – зарядить организм энергией на целый день и ускорить метаболизм. Это означает, что блюда, съеденные с утра, должны перевариваться не сразу и долго сохранять чувство насыщения. Именно такими свойствами обладает белковая пища (мясо, рыба, яйца, молочные продукты).

Овсяная каша, даже приготовленная на молоке, даст организму 300-400 ккал, что полностью покрывает калорийность завтрака. Однако эффект сытости сохранится недолго, и уже через пару часов человеку вновь захочется есть. В то же время свою норму калорий он уже принял. Выходит, что овсянка провоцирует лишние перекусы и способствует перееданию. В то же время обеспечить наше тело энергией на весь день она тоже не в состоянии, так как не содержит белок в больших количествах.

Попадая в организм, каша провоцирует выброс инсулина из-за высокого содержания углеводов. Развивается резкое чувство голода: человек ест, но не насыщается.

Перечисленные вредные свойства овсяных хлопьев вовсе не означают, что от традиционного блюда нужно отказываться. Умеренное потребление правильно выбранного и приготовленного продукта принесет только пользу организму. Тем, кто предпочитает овсянку, стоит запомнить несколько нехитрых правил:

  • съедать не более 2-3 порций в неделю;
  • для приготовления каши выбирать либо цельные зерна овса, либо хлопья «Геркулес». Овсяные хлопья «Экстра» быстрого приготовления принесут больше вреда, чем пользы;
  • не варить кашу на молоке, поскольку это сочетание продуктов ухудшает пищеварение.

Овсяная каша на воде или молоке, каша из цельного овса, овсяных хлопьев «Геркулес» или быстрого приготовления, – вариантов много. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде овсяной каши по утрам. Конечно, овсянку можно есть в любое время суток, но многие ассоциируют это блюдо именно с завтраком.

Хотя раньше мы все считали, что овсяная каша (особенно по утрам) приносит только пользу, в последнее время мнение людей далеко не едино.

Одни пытаются доказать, что полезная овсяная каша – лучшее средство от всех болезней.

Другие, наоборот, что каша из овса совсем не полезна и даже может причинить организму вред. Так кто же прав? Попробуем вместе разобраться в этом нелегком вопросе.

История овсяной каши

Раньше овсяная каша была распространена в Шотландии, Англии, России, Украине и Белоруссии. Но в последние десятилетия каша из овса набирает все больше популярности и в других странах. Из истории овсяной каши известно следующее.

Первое появление овса наблюдалось еще в бронзовом веке на территории Швейцарии, Франции и Дании. Изначально овсянку считали сорняком и кормили ею только скот.

В тринадцатом веке шотландцы стали добавлять зерна овса в супы, чтобы блюдо стало более сытное.

И уже в шестнадцатом веке дополнение похлебки полностью преобразовалось в полноценную кашу из овса. Вот такая простая история овсяной каши.

А еще с овсяной кашей связано довольно много суеверий. Например, одно из суеверий гласило, что при приготовлении овсяной каши помешивать ее нужно только правой рукой и строго по часовой стрелке, для того чтобы не привлечь к себе дьявола.

Также раньше овсяную кашу варили только на воде.

Польза овсянки

На молоке овсяная каша получается вкуснее, но, в силу различных причин, многие предпочитают не добавлять в кашу молоко. Теперь поговорим о пользе овсянки, так в народе принято называть овсяную кашу.

Состав овсяной каши

Говоря о пользе овсяной каши, нельзя не упомянуть ее ценный состав.

Овсяные хлопья, которые получают из овса, содержат в себе ряд таких полезных витаминов, как: А, Е, К, РР, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9.

Также в состав овсяной каши входят такие минералы, как: калий, кальций, фосфор, магний, сера, хлор, кремний, марганец, цинк, натрий, железо, медь, йод, никель.

Состав овсяной каши богат и другими не менее полезными и необходимыми для человека веществами.

Полезные свойства овсяной каши

Итак, какую приносит пользу овсяная каша по утрам, или еще лучше днем (11-14 часов), как рекомендует мудрая восточная медицина Аюрведа. Какие полезные свойства овсяной каши заслуживают особого внимания?

В овсе содержится большое количество правильных углеводов, которые не осядут на боках и бедрах, как это делают булочки, торты и другие сладости. Поэтому даже от небольшой порции овсяной каши можно надолго сохранить чувство сытости и не прибавить в весе. А это существенный плюс в пользу овсянки.

Кроме того сваренная на воде овсяная каша по утрам – польза для желудка, так как овсянка выделяет слизь, обволакивающую воспаленную оболочку желудка и кишечника. Полезно есть овсяную кашу людям, страдающим такими заболеваниями, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит.

Полезным свойством овсяной каши является способность препятствовать образованию тромбов, очищать сосуды, выводить вредный холестерин из организма.

Существенная польза овсянки еще и в том, что она снижает уровень сахара в крови, нормализует сердечный ритм, снижает риск инфаркта и вообще положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Полезные свойства овсяной каши проявляются и в отношении желудочно-кишечного тракта человека. Овсянка влияет на работу печени и желчного пузыря, восстанавливает поврежденные функции щитовидной железы, устраняет несварения, запоры и колиты, улучшает обмен веществ.

Овсяная каша хорошо выводит токсины и соли тяжелых металлов, очищает организм, поэтому жителям регионов с неблагоприятной экологией овсянка приносит особую пользу.

Овсяная каша по утрам – богатый калием завтрак, поэтому для людей с вегетососудистой дистонией овсянка является отличным решением.

Удивительно, но каша из овса помогает в борьбе с депрессией и апатией, поднимает настроение, улучшает работу головного мозга, развивает мышление, улучшает память, повышает внимание, помогает сосредоточиться. Это еще один из многочисленных плюсов в пользу овсянки.

Зачастую овсянку применяют в косметических целях. Полезные свойства овсяной каши позволят не только хорошо разгладить морщины, но и очистить и омолодить кожу. Она оказывает положительное влияние на состояние ногтей, волос, кожи и зубов за счет высокого содержания в составе овсяной каши полезных витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства овсяной каши используются и в спортивном питании, потому что овсянка помогает нарастить мышцы и контролировать вес.

Польза овсяной каши на воде

Давайте сравним пользу овсяной каши на воде и овсянки, сваренной на молоке. Как и любая другая каша, овсяная каша на воде – отличное решение для людей с непереносимостью лактозы.

Сколько калорий в овсяной каше на воде

Кроме того, отсутствие молока в составе овсяной каши сказывается на калорийности.

Сколько калорий в овсяной каше на воде? Калорийность овсянки на воде всего лишь 88 ккал на 100 грамм продукта, что очень мало.

Значит, польза овсяной каши на воде более существенная для людей, желающих контролировать нормальный вес.

Существует мнение, что при варке на воде в злаках остается намного больше витаминов и полезных веществ, нежели при варке на молоке.

При варке каши на воде выделяется полезная для желудка обволакивающая слизь, в результате польза овсяной каши по утрам – налицо.

Польза и вред овсяной каши на молоке

А какова польза и вред овсяной каши на молоке? Овсяная, как и любая сваренная на молоке каша, обладает прекрасным сливочным привкусом.

Польза овсяной каши на молоке в том, что очень важный для организма витамин A, входящий в ее состав, хорошо усваивается с молочными жирами.

От овсяной каши на молоке можно получить двойную порцию белка, кальция и других полезных веществ, которые содержатся в овсе и молоке.

Сколько калорий в овсяной каше на молоке

Сколько же калорий в овсяной каше на молоке? Конечно же, больше, чем в овсянке на воде.

Калорийность овсянки на молоке – 102 ккал на 100 грамм продукта.

Людям, которые боятся лишних калорий, во избежание вреда от калорийности овсяной каши можно заменить обычное молоко обезжиренным или же разбавить молоко водой.

И еще о вреде овсяной каши на молоке. Повторимся, если организм человека плохо переносит лактозу, овсянку на молоке употреблять не рекомендуется.

Виды овсяных хлопьев, и какая каша из овса полезнее

Теперь немного поговорим о видах овсяных хлопьев, из которых готовят овсянку. Какая каша из овса полезнее всего?

Каша из цельного овса лучше

Безусловно, самой вкусной и полезной овсянкой является каша из цельного овса. Цельный овес не обрабатывается и сохраняет все полезные вещества и витамины.
Поэтому каша из цельного овса лучше, и такая овсяная каша принесет большую пользу организму.

Правда, в последнее время крупу из цельного овса редко можно встретить в магазине. Люди не оценивают по достоинству цельный овес и предпочитают ему овсяные каши быстрого приготовления.

Оно и понятно, ведь каша из цельного овса варится около часа, и у любителей овсяной каши по утрам просто не хватает времени на ее приготовление.

Как быстро сварить кашу из цельного овса

Но на самом деле есть секрет варки овса, о котором многие люди не знают.

Как быстро сварить кашу из цельного овса? Для этого можно с вечера залить овес кипятком и, накрыв крышкой, оставить набухать зерно на ночь.

Утром, если вся вода впиталась, добавить еще немного воды или молока и проварить овес еще 10 минут до полной готовности.

Такой вот незамысловатый совет позволит, сократив время варки, быстро сварить кашу из цельного овса. И как результат, – вы можете наслаждаться вкусом и пользой овсяной каши по утрам.

Овсяная каша быстрого приготовления

Овсяные хлопья, которые мы чаще всего видим на магазинных полках – геркулес и хлопья быстрого приготовления.

Овсяную кашу быстрого приготовления достаточно запарить на минуту, и она будет готова.

Но есть минус, что для более быстрого приготовления овес подвергается долгой химической обработке. Зерна шлифуются, дробятся, а самое главное, очищаются от оболочки, в которой содержатся все полезные вещества.

А если учесть всевозможные добавки и усилители вкуса, то, возможно, впору задуматься о вреде овсяной каши быстрого приготовления.

Смотрите на упаковке время приготовления каши. Чем дольше варится крупа, тем больше полезных веществ в ней сохранено, и тем меньше овес подвергся химической обработке.

Овсяные хлопья «Геркулес» для каши

А еще всем известные овсяные хлопья «Геркулес» для каши. По полезности они, конечно, уступают цельному овсу.

Геркулес также подвергается химической обработке, но в меньшей степени, именно поэтому геркулес несет больше пользы, чем овсяная каша быстрого приготовления.

Варить такую овсяную кашу нужно примерно 10-15 минут, изредка помешивая.

Как хранить овсяные хлопья

Нелишним будет отметить, как хранить овсяные хлопья. Срок годности и хранения овсяных хлопьев от 4 до 6 месяцев.

Также при хранении овсяные хлопья нужно прятать от света.

А так как овсянка «любит» более низкие температуры (8 – 12 градусов), в идеале лучше хранить овсяные хлопья на дверце в холодильнике.

Как правильно варить овсяную кашу. Маленькие хитрости

Теперь обсудим маленькие хитрости, как правильно варить овсяную кашу.

Лучше варить овсяную кашу в кастрюле со специальным покрытием и толстым дном, а также периодически помешивать ее деревянной ложкой, дабы избежать подгорания.

После варки овсянки дайте ей настояться еще 5-10 минут. Так овсяная каша станет еще мягче и вкуснее.

Даже если вы не любитель соленых блюд, добавьте небольшую щепотку соли в овсяную кашу. Это избавит ее от пресности и сделает вкус насыщеннее.

Овсянка – универсальный продукт. Она сочетается практически со всем.

А чтобы усилить вкус и пользу овсяной каши по утрам, положите в нее ваши любимые фрукты, сухофрукты или ягоды, добавьте немного или корицы. Тогда ваша каша станет еще более полезная и вкусная!

Но не стоит добавлять в овсянку мясо, бекон и прочие тяжелые продукты.

Вред овсяной каши

А теперь, когда мы знаем о всех преимуществах и полезных свойствах овсяной каши, настало время поговорить о том, какой вред овсянка может принести.

Несмотря на ощутимую пользу, вред овсяная каша по утрам также может причинить, не стоит употреблять ее каждый день.

В составе овсяной каши имеется фитиновая кислота. Долгое и неумеренное ее употребление может привести к нарушению всасывания кальция и витамина D, а также к выведению кальция из организма, что чревато возникновением остеопороза.

В наибольшей степени по этой причине не утихают споры по поводу пользы и вреда овсяной каши по утрам. Поэтому овсянку периодически можно заменять другой едой и стараться включать прочие не менее полезные каши в свой рацион.

Лучшее время для каши

Ну, или как рекомендует Аюрведа, лучше есть все каши в дневное время (середина дня), тогда воздействие солнца поможет уменьшить негативные последствия от употребления овсяной каши и увеличить ее полезность. Впрочем, это касается и других злаков, которые также рекомендовано употреблять в дневное время.

Вы, конечно, можете есть ее и утром, как делают по привычке многие, но днем такие сложные углеводы будут перевариваться намного легче, ведь утром организм только просыпается и для начала лучше более легкая пища. Как и мудрые водители – сначала прогревают машину в мороз, а только потом включают двигатель на полную мощность.

И последнее, в чем заключается вред овсяной каши. В овсе, так же как и во ржи, пшенице, ячмене, содержится глютен. Людям с его непереносимостью (целиакией) есть овсяную кашу противопоказано.

Целиакия – это болезнь, передающаяся по наследству. Но также нельзя кормить детей 4-6 месяцев овсяной или любой другой содержащей глютен кашей. Потому что уже на 6-8 месяце жизни ребенка есть большая вероятность возникновения этой болезни.

Как мы видим, в целом пользы от овсяной каши намного больше, чем вреда. Главное, нужно знать меру. Не стоит злоупотреблять этой кашей, как и любыми другими продуктами. В любом случае кушать 2-3 раза в неделю овсянку пойдет только на пользу вам и вашему организму.

Я постаралась максимально раскрыть тему пользы и вреда овсяной каши по утрам. Богатый состав и полезные свойства овсяной каши, особенно из цельного овса, нельзя недооценивать. Какая каша подходит вам больше – решайте сами. Ешьте каши и будьте здоровы!

Также на нашем портале вы можете узнать о , о том, как правильно варить и , о .

Окт-27-2016

Овсянка:

Овсяная каша (овсянка) – это каша, приготавливаемая из овсяной крупы или хлопьев. Каша на основе овсяной муки называется дежень.

Это блюдо традиционно было распространено в Шотландии, Скандинавии и на Руси, у восточных славян, которые варили кашу как на воде, так и на молоке. В последние десятилетия набирает популярность и в других странах как сытный и полезный завтрак. Овсяная каша, будучи богата бета-глюканом, медленно отдаёт организму калории и, соответственно, энергию, позволяя дольше чувствовать себя сытым после завтрака.

Традиционной основой для овсяной каши является крупа - как пропаренная не дробленая, так и плющеная шлифованная. Время варки колеблется от часа (для цельных ядер) до получаса (для плющеной крупы). Готовая каша имеет серовато-жёлтый цвет. За время приготовления крупа увеличивается в объёме как минимум в 4 раза.

Современные потребители при приготовлении овсяной каши чаще делают выбор в пользу овсяных хлопьев - сильно расплющенных, довольно тонких зёрен овса, для заваривания которых требуется минимум времени (зачастую достаточно залить кипятком). Чем тоньше хлопья - тем дальше они от цельного природного зерна, тем быстрее они усваиваются и тем выше их гликемический индекс.

Овсяные хлопья делают из зерен овса путем пропаривания и сплющивания.

Википедия

Что такое овсянка, польза и вред для здоровья человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и продуктов питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Овсянка – одно из самых сытных блюд в рационе человека; тарелка овсянки на несколько часов обеспечит вам ощущение сытости и довольства и даст работу желудку, наполнив его полезным для похудения и богатым пищевыми волокнами цельным зерном. В одной порции – это примерно стакан готовой овсянки – содержится 4 г пищевых волокон, включая одну особенно сытную их разновидность, известную как бета-глюкан. Но овсянка не только замедляет процесс пищеварения и дает ощущение сытости; результаты исследований позволяют предположить, что содержащийся в ней бета-глюкан запускает выработку гормонов, контролирующих аппетит. Иными словами, тарелка овсянки с утра пораньше – и в 10 часов вы без труда пройдете мимо лотка с пончиками.

Присутствие в рационе овсянки гарантирует вам все преимущества, связанные с пищевыми волокнами. Вы усвоите из съеденного меньше калорий, а медленное переваривание овсянки предотвратит резкие скачки содержания глюкозы и инсулина в крови, которые другие углеводы обычно провоцируют, вызывая откладывание жира. Волокна помогут вам повысить чувствительность к инсулину и бороться с воспалением, – а значит, предотвратить развитие метаболического синдрома, вызывающего излишнюю полноту.

Овес в любом виде представляет собой полезное для похудения цельное зерно. Его можно приобрести в разных видах и формах. Вот краткий перечень того, что можно найти на полках магазинов.

Овсянка мгновенного приготовления. Эти скрученные сверхтонкие хлопья готовятся в мгновение ока – достаточно только добавить горячей воды и размешать. По удобству с ними ничто не сравнится, но это продукт высокой степени переработки, поэтому такая овсянка, скорей всего, содержит не так много полезных ингредиентов или волокон.

Старомодные овсяные хлопья. Здесь зерна тоже расплющены, но сохраняют больше питательных веществ и волокон, чем хлопья быстрого приготовления, да и варятся недолго, всего около пяти минут. Если вы любите овсянку потверже, чтобы нужно было жевать, то сначала вскипятите воду, а затем всыпьте в нее хлопья. Для более разваренной и нежной консистенции лучше сначала смешать воду и хлопья, а затем довести до кипения.

Питательные свойства овса в цифрах

В стакане готовой овсянки, обычной или быстрого приготовления, содержится: 166 ккал

4 г пищевых волокон

Что такое овсянка, польза и вред для здоровья человека овсянки, все это очень интересует людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Полезные свойства:

У тех, кто съедал в день по 3 стакана овсянки, приготовленной из цельнозерновых хлопьев, талия и жировые отложения на животе уменьшились за 12 недель на 43 % больше, чем у членов контрольной группы, которые получали такое же низкокалорийное питание, но вместо овсянки им давали кукурузные хлопья или другие изделия из муки высшего сорта (по данным журнала Journal of American Dietetic Association).

Исследователи Маастрихтского университета выяснили, что каждый дополнительный грамм цельнозерновой пищи в день, получаемый женщиной, снижает для нее риск ожирения на 4 %. Очень внушительно, если учесть, что в одной порции (полстакана) овсянки содержится 16 г цельных зерен.

Овсянка хороша не только на завтрак. На порцию в полстакана приходится 83 ккал, так что из нее получается вкусный и сытный послеобеденный перекус. Добавьте к ней ложечку обезжиренного йогурта и несколько орешков или тыквенных семечек (дополнительный источник белка и полезного мононенасыщенного жира).

Еще четыре причины есть овес

  1. Несомненная польза для сердца. Свидетельства полезности овсянки для сохранения здоровья сердца настолько убедительны, что в 1997 г. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарств США разрешило производителям продуктов из цельного овса писать на упаковке про их полезность для сердца. Однако польза овса не сводится к присутствию в нем пищевых волокон; овес богат уникальными антиоксидантами, получившими название авенантрамидов; они защищают артерии от атеросклероза.
  2. Овес помогает иммунной системе выполнять свои функции. В следующий раз, когда подхватите простуду, не увлекайтесь куриным бульоном, а попробуйте «полечиться» овсянкой. Содержащиеся в овсе растворимые волокна и другие вещества повышают содержание в организме целительного белка. Мыши, получавшие пищу с растворимыми волокнами, выздоравливали быстрее, а симптомы болезни у них проявлялись слабее, чем у тех, кто получал пищу с нерастворимыми волокнами.
  3. Резко снижается риск диабета. Для женщин, съедавших ежедневно по две порции цельнозерновой овсянки, риск развития диабета II типа был на 21 % ниже, говорят исследователи из Гарвардского университета. Овес, как и другие зерновые, богат магнием – минералом, необходимым для нормального обмена сахара, и другими веществами, которые также, возможно, играют в этом какую-то роль.
  4. Ешьте покой ложками, вместе с овсянкой. Испытываете стресс? Витамины группы B, получаемые с овсянкой, стимулируют выработку серотонина – ключевого нейротрансмиттера, который передает мозгу команду успокоиться. А поскольку овсянку организм переваривает медленно, то и вещества, помогающие расслабиться, поступают неспешно и стабильно.

Противопоказания:

Если овсянки есть много, да еще и в сочетании с малоподвижным, сидячим образом жизни – то это быстро приведет к накоплению лишнего веса.

Овсянка запрещена к применению больным целиакией – невозможностью организма переваривать злаки.

Предпочтительно использовать обычную овсяную кашу, а не ускоренного приготовления. Такие хлопья обрабатывают химическими средствами, а это не принесет пользы здоровью, а аллергикам и хроническим больным может даже навредить.

Есть овсянку каждый день не рекомендуется, лучше употреблять ее два – три раза в неделю. Это связано с тем, что в крупе содержится особое вещество – фитиновая кислота, обладающее свойством связывать кальций. Многолетнее неумеренное питание овсяной кашей может привести к выведению кальция из костей, повышенной их хрупкости и возникновению остеопороза.

Овсянка для похудения

Женщины уже давно стали использовать рецепты диет не только для снижения общей массы тела, но и с целью очищения организма. Похудение на овсянке как раз соответствует таким требованиям, ведь ее употребление прекрасно очищает организм от зашлакованости, выводит свободные радикалы и понижает уровень холестерина. Овсяная диета не только избавит вас от лишних килограмм, но и улучшит самочувствие в целом. Заметное улучшение состояния кожи и уменьшение выпадение волос – и это только видимые результаты. Дополнительно, овсянка поспособствует улучшению работы печени, поджелудочной железы и кишечника, а содержащиеся в каше вещества, очень полезны для обмена веществ в нервной ткани и крови.

Для приготовления овсянки лучше всего - цельное зерно овса. Иногда зерно разрубают на несколько частей (такой овес еще называют шотландским или ирландским). В этом виде овес практически не подвергается предварительной переработке и сохраняет все свои свойства – максимальную сытность, ореховый вкус, все полезные составляющие. Готовить его, правда, приходится дольше – около получаса на плите или 10 мин в микроволновой печи. Можно также воспользоваться мультиваркой.

Медленное высвобождение глюкозы и стабилизация уровня инсулина, которыми мы обязаны цельному зерну, ставит его по гликемическому индексу (ГИ, или мера действия продукта на сахар крови) ниже большинства очищенных углеводов. Углеводы с низким ГИ не только предотвращают откладывание жира, но и стимулируют его сжигание в организме. Женщины, получавшие пищу с низким ГИ, сжигали во время занятий физкультурой на 55 % больше жира, чем те, кто получал углеводы с высоким ГИ, утверждает статья в Journal of Nutrition.

Стоит знать, что такое гликемический индекс и что он означает, но отслеживать ГИ всех продуктов вряд ли имеет смысл. Если вы будете включать в свой рацион богатые пищевыми волокнами цельнозерновые продукты (к примеру, суперпродукты для похудения, о которых рассказывается в данной главе, и другие цельнозерновые углеводы), все будет замечательно: исследования показывают, что замена очищенных углеводов на цельнозерновые продукты помогает похудеть в области живота и что те, кто съедает ежедневно 2–3 порции чего-нибудь цельнозернового, обычно легче и стройнее тех, кто получает таких продуктов меньше.

Специалисты еще не до конца разобрались в механизмах действия, но считают, что отчасти его можно объяснить положительным влиянием цельнозерновых продуктов на уровни сахара и инсулина, а также на очаги воспаления. Стабилизируя уровень инсулина, цельные зерна, возможно, помогают вам меньше чувствовать голод и подавлять несвоевременные желания.

Три порции цельнозерновых продуктов в день – минимум, к которому надо стремиться, но полная или почти полная замена углеводов высокой степени очистки цельнозерновыми разновидностями может дать заметно лучшие результаты. Вот что мы считаем порцией:

  • полстакана готовой овсянки, цельнозерновых макарон, кинвы или другого цельнозернового продукта (см. ниже полный список) или примерно 30 г того же в сухом виде (на случай, если вы взвешиваете продукты перед приготовлением).
  • кусочек 100 %-но-цельнозернового хлеба
  • стакан 100 %-но-цельнозерновых кулинарных изделий, готовых к употреблению
  • 3 стакана попкорна

Совет для стройности.

Овсянка быстрого приготовления с ягодами, кусочками фруктов или другими добавками может содержать немало вредного для талии сахара; не стоит брать те марки, в составе которых присутствует сахар. Вместо этого лучше добавить самостоятельно фрукты, 100 %-ный кленовый сироп или мед.

Умывание овсянкой от прыщей

В данный момент всё большую популярность в нелёгком, но увлекательном деле борьбы за молодость, красоту и здоровье набирают натуральные средства, в числе которых не последнее место занимает овсянка. Ей можно найти массу применений, как в кулинарии, так и в косметологии. Один из способов применить овсяные хлопья во благо своей красоте – это умывание овсянкой.

Чем полезна эта процедура:

Устраняются загрязнения. Конечно, перед процедурой стоит умыться и удалить остатки косметики. Умывания с хлопьями отлично справляются с комедонами.

Уменьшается воспаление. В составе овса содержатся вещества, которые работают как антибиотики. Соответственно, после использования таких умываний часть болезнетворных микроорганизмов нейтрализуется.

Умывания препятствуют распространению инфекции. Желательно пользоваться овсянкой, когда прыщей совсем немного. В таком случае всего за неделю вы сможете избавиться от высыпаний. В запущенных случаях умывания применяются в качестве вспомогательного средства.

Очищаются поры от себума. Овсянка, как и активированный уголь, является поглотителем. Она притягивает лишний жир и мусор. Соответственно, содержимое пор будет постепенно удаляться, и прыщи перестанут образовываться.

Самый простой способ:

Нужно взять небольшую горсточку овсяных хлопьев (лучше выбирать цельные, те, которые надо варить – в них осталось больше полезных компонентов), и растереть их в ладони. К получившимся крошкам прямо в ладони добавить немного тёплой воды, чтобы получилась жидковатая кашица. Её нанести на кожу лица и несколько минут помассировать. Можно оставить смесь на лице и в это время почистить зубы. Правда, получившаяся маска успеет немного подсохнуть, и, чтобы проще было потом её удалять, лучше обзавестись спонжем для лица.

Кстати, если удалить только крупные частицы овсяной массы, а жидкость смыть не до конца, то коже будет обеспечено не забивающее поры матирование безо всяких дополнительных средств. Волосы при таком умывании лучше убирать с лица ободком или заколками, чтобы в них не запутались овсяные крошки. И в раковину следует положить сеточку, иначе есть риск засорения водопровода.

  • овсяные хлопья лучше взять не быстрого приготовления, а обычные, цельнозерновые.
  • для смывания косметики в области глаз овсянка не подходит. Да и с плотным слоем тонального крема она вряд ли справится. Так что лучше применять такое умывание утром (после сна ведь очищать кожу тоже нужно). А если вы это делаете вечером, то лучше предварительно удалить макияж специальным средством.
  • в первое время при умывании овсянкой может усилиться шелушение или увеличиться количество прыщей. Считается, что таким образом кожа очищается. Потом это все проходит и наступает улучшение.
  • Овсянка спасает от жирного блеска и дарит коже матовость и здоровое сияние, так как геркулес обладает мягким отшелушивающим эффектом, может снимать красноту и раздражение.
  • Можно устраивать такие умывания курсами – месяц использования овсянки, месяц обычных косметических средств. Конечно, эффект от овсянки, как и от любых других средств достигается систематичностью и регулярностью ухода.

Овсянка на завтрак – блюдо, которое посоветует вам каждый диетолог; блюдо, знакомое с самого детства. Овсяная каша – самая полезная каша из всех существующих! Получила она такую популярность далеко не на ровном месте – клетчатка, белковые соединения, органические кислоты – вот сколько «полезностей» она содержит. И это далеко не все. В этой статье вы узнаете, в чем конкретно заключается хваленая польза овсянки, и чем она обусловлена.

История распространения овса

Овес – это однолетнее растение, которое относят к семейству Злаков. Родиной его принято считать далеко не Англию (как вы могли подумать), а Китай и Монголию. Кстати, польза овсянки известна человечеству уже очень долгое время – еще Гиппократ рекомендовал употреблять это растение для очищения и укрепления организма.


А в Великобританию она попал в седьмом веке из Рима – и с тех пор овсянка стала настоящим национальным блюдом англичан – настолько она им понравилась. На сегодняшний день в умеренном климате на территории Евразии выращивают почти 40 видов овса, из зерен которого производят крупу, муку, а также всем известные и любимые хлопья.

Состав овсянки

Вряд ли можно найти человека, который не слышал бы о полезных качествах овсянки. Употребление ее на завтрак уже считается чуть ли не эталоном здорового питания. Давайте разберемся, какие полезные вещества находятся в вашей утренней тарелке каши.

Витамины: Е, РР, Н, витамины группы B (тиамин, пантотеновая и фолиевая кислота, пиридоксин).

И целый набор минералов:

  • кальций;
  • кобальт;
  • магний;
  • фтор;
  • натрий;
  • марганец;
  • хлор;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • сера;
  • медь.

Сразу необходимо заметить, овсянка – питательный и калорийный продукт. В 100 граммах его находится целых 352 калорий, из них 62 грамма придется на углеводы, 12,3 – на белки, и всего 6 граммов – на жиры. Кроме того, в овсянке содержатся ценные щавелевая, малоновая и эруковая кислоты.

Польза для здоровья

Врачи и диетологи наперебой советуют кушать овсянку. Почему? Да, в ее составе множество полезных веществ, но интереснее другое – как они влияют на наш организм?

7 причин употреблять овсянку взрослым и детям:

  1. Полезна для зубов и костей – ведь в ней так много кальция, необходимого костной ткани!
  2. Незаменима для диабетиков – продукт имеет достаточно низкий гликемический индекс и способствует нормализации в крови уровня сахара.
  3. Понижает концентрацию в организме «плохого» холестерина – так как в овсе в больших количествах находится вещество инозитол, которое не дает образовываться холестериновым бляшкам.
  4. Регулярное употребление овсянки способствует повышению иммунитета – так как содержит натуральные мощные антиоксиданты.
  5. Полезны при диетах – есть даже особая «овсяная» диета, так как этот продукт легко усваивается организмом, не образуя отложений на боках.
  6. Помогает справиться с депрессиями и вообще хорошо влияет на нервную систему.
  7. Предотвращает развитие различных болезней сосудов и сердца.

Но если вас этот перечень не впечатлил, посмотрите, на что еще способна эта каша:

  • снижает риск появления и развития болезней желудка;
  • служит профилактикой заболеваний двенадцатиперстной кишки;
  • предотвращает гастриты и расстройства ЖКТ;
  • снижает риск появления развития рака желудка;
  • улучшает работу всей эндокринной системы;
  • борется с канцерогенными веществами;
  • помогает при аллергиях и дерматитах;
  • спасет от запоров;
  • способствует здоровью ваших волос и ногтей.

Вред и противопоказания

Сегодня благодаря официальной медицине нам известна и польза, и вред овсянки. К сожалению, противопоказания есть у каждого продукта, и овсяное изделие – не исключение. Давайте разберемся, в каких случаях не рекомендуется употреблять этот продукт:

  • Если у вас глютеновая энтеропатия (также это заболевание называют целиакией). К сожалению, организм людей, подверженных этим заболеванием, не способен полностью перерабатывать злаковые – овсянка им запрещена.
  • Если вы не знаете чувства меры. Не надо питаться одной лишь овсянкой, поедая ее в больших количествах – так вы не только не извлечете из продукта большей пользы, но и заставите работать его против себя! Чрезмерное употребление овса способствует выведению из организма кальция – очень важного элемента, отсутствие которого может привести к остеопорозу и деформации костей.

Овсянка быстрого приготовления: польза или вред?

Если вы когда-то пробовали натуральную овсяную крупу, то знаете, что готовить ее нужно довольно долго – около 30 минут на огне, а потом 5-10 минут держать под крышкой. Темп жизни современного горожанина просто не позволяет тратить столько времени на приготовление завтрака. Поэтому многие идут по пути наименьшего сопротивления и предпочитают овсяной каше хлопья быстрого приготовления.

Такой продукт условно можно разделить на «для ленивых» и «для очень ленивых». Первый нужно минут пять проваривать, а второй – достаточно просто залить кипятком и подождать минуту-другую. Это и вправду очень удобно, но не советуем вам частить с таким завтраком. Дело вот в чем. Для того, чтобы получить такие хлопья, зерна подвергаются серьезной обработке – дробятся, шлифуются, истончаются и пропариваются. При этом самая важная и полезная часть зерна (оболочка и зародыш) просто удаляется. Остается продукт с большим количеством крахмала и малой долей пользы. Такие хлопья быстро усваиваются организмом, но совсем не насыщают его.

Отличить крупу от хлопьев можно даже визуально:

Будьте особенно внимательны, если выбираете хлопья с добавками. Кроме самих сушеных фруктов, в состав входит большое количество сахара. А вкус таким кашам придают ненатуральные ароматизаторы.

Так что если вас интересует ваше здоровье, то встаньте пораньше, поставьте кашу на плиту и занимайтесь своими делами. А когда наступит время завтракать, вы получите натуральный, питательный и такой полезный продукт!

Многие без овсянки просто не могут представить свое утро, ведь это быстро, вкусно и полезно.

А в сочетании с орехами, сухофруктами и молоком или в виде гранолы с йогуртом вообще гарантирует заряд энергии до обеда - точно.

Микро-, макроэлементы, витамины и полезные вещества

Злаки имеют все базовые полезные вещества, от которых зависит нормальная жизнедеятельность человека. Рассмотрим состав 100 г овсянки – всего на 10% она состоит из воды, больше всего углеводов – почти 69%, белков – 16%, 15% жиров и 10% пищевых волокон.

Знаете ли вы? В народе кашу называют «праматерью хлеба ».

Овсянка богата ( , ), в ней – более 1 мг в 100 граммах, также присутствуют , . Почти 41 мг принадлежит холину.

Среди макроэлементов почетное место занимает фосфор, его там почти 424 мг, также немного меньше по количеству в овсяной каше , и калия.

Первое место по количеству микроэлементов занимают и (29 и 26 мг соответственно), также присутствуют , медь и .

Ежедневный прием овсянки помогает не только поддерживать необходимое количество полезных веществ в организме, но и положительно влияет на пищеварительные процессы.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность каши велика за счет крахмала, который в ней есть. Однако сама по себе порция овсянки не будет слишком питательным завтраком – кушать захочется уже через пару часов.

А все потому, что она легко и быстро усваивается, поэтому лучше, если в добавку пойдут фрукты, орехи и мед. В целом, в 100 г злаков содержится почти 350 ккал.

На воде

Калорийность каши на воде значительно меньше, это лучший вариант для тех, кто хочет похудеть. Так как в таких случая желательно не употреблять даже с кофе. 100 г готового продукта будет иметь до 90 ккал. Поэтому в борьбе с лишним весом такой завтрак станет тяжелой артиллерией.

На молоке

Еще с детства все помнят каши на молоке – они намного вкуснее и слаще даже без добавления сахара. Тут уже в 100 г продукта будет 102 ккал. Любая крупа, приготовленная на молоке, считается жирной кашей, поэтому увлекаться не стоит.

Несколько раз в неделю овсянка на молоке не повредит организму, а наоборот принесет только пользу, добавив в рацион больше кальция.

Важно! Нельзя употреблять людям, у которых может быть реакция на молочный белок. Также с осторожностью нужно давать кашу на молоке детям.


Полезные свойства

Снизить холестерин в крови, почистить организм и сбросить лишний вес – это об овсянке. Она полезна в рационе каждого, и всегда имеет преимущества перед другими завтраками.

Для детей

Даже лучше усваивается в организме детей, чем взрослых, поэтому овсянка станет прекрасным приемом пищи. Витаминный коктейль, который содержится в каше, поспособствует развитию и росту ребенка с младых ногтей.

Благодаря витамину А зрение будет в порядке, что важно для детей.

Также антиоксидантные свойства каши помогут защитить организм от многих болезней и вирусов.

Благодаря глюкозе в составе, мозг школьников будет работать активнее, а успеваемость будет на должном уровне. При этом внимание и память улучшаются.
При любой болезни ребенка, когда он не особо хочет кушать, овсянка поможет поставить его на ноги. Она пополнит запасы витаминов и важных элементов, и не встанет комком в горле, как тяжелая пища.

Особенно хорошо давать детям супы на основе овсянки – они помогут пищеварению и не будут давать лишней нагрузки на растущий организм.

Для взрослых

Обычно у молодых людей холестерин не повышается. Но неправильный образ жизни, постоянное употребление алкоголя и никотина дают свой эффект. Поэтому овсянка станет щитом организма от вредного влияния извне.

Если долгое время употреблять овсяную кашу систематически, холестерин снизится, как минимум, на 15%.
Овсянка будет хорошим спасением от похмелья, от переедания на празднике, после отравления или после оперативных вмешательств. Быстрое усвоение позволяет уже через полчаса после приема овсяной каши заниматься спортом.

Также можно выделить такие положительные стороны каши:

  • полезна для зубов, ногтей и волос;
  • защитит от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • может устранять депрессии и стрессы;
  • способна заживлять изнутри, благодаря ей риск заболеть раком желудка снижается;
  • нормализует уровень сахара в крови (подходит диабетикам).

Важно! Лучше использовать именно цельнозерновую овсянку, а не хлопья. Так как последние уже термически обработаны, а, значит, менее полезны.


О применении чудо-крупы

Овсяная крупа вообще многофункциональный продукт – можно принимать внутрь, а также проводить косметические процедуры. И в каждом из вариантов она поможет решить кучу проблем.

В лечебных целях

Диеты после болезней желудка, также при хронических заболеваниях – панкреатите, холецистите, гастрите, помогут улучшить самочувствие. Так как каша обволакивает слизистую желудка, воспаления проходят значительно быстрее.

Также ее нужно принимать, когда хочется очистить организм от вредных веществ, после употребления нездоровой или жирной пищи.

Как принимать в лечебных целях:

  • при запоре или поносе овсянку на ночь нужно залить холодной водой в равных пропорциях, добавить на кончике ножа дрожжи или немного ржаного хлеба, на следующий день довести до кипения и употребить в теплом виде;
  • при отеках поможет овсяный отвар – смешиваем хлопья с водой 1 к 4 и варим 15 минут, после чего можно пить отвар с добавлением меда;
  • для очистки организма варят отвар в пропорциях: стакан крупы на 3 л воды. Оставляют его на сутки в термосе, потом добавляют ложку меда, сок одного лимона, кипятят и пьют натощак по половине стакана каждый день.

В целях похудения

Для того чтобы сбросить лишний вес достаточно включить в ежедневный рацион овсяную кашу на воде, желательно на завтрак.
Нельзя добавлять сахар, можно - чайную ложку меда, при условии, что больше сладкого на протяжении дня нет.

Запивать кашу лучше травяными настоями (из , ), исключить и кофе. Существуют диеты, в которых рацион на несколько дней состоит исключительно из крупы.

Это неправильно – организм под влиянием стресса от резкого изменения диеты будет откладывать жир. Лучше просто следить за тем, чтобы вся пища была нежирной, без соли, сахара и приготовлена на воде или пару.

В косметологии

Самые распространенные способы использовать овсянку в целях красоты – в виде масок для лица. Овсяную основу для масок перед готовкой нужно залить кипятком на пару минут (1 к 1), после чего ее можно использовать.

Вот несколько рецептов:

  1. Смешать ложку хлопьев, половину ложки меда, половину желтка – держать 15 минут, смыть прохладной водой.
  2. Взять столовую ложку овсянки, 2 ст. л. кефира, 1 ч. л. меда – смесь нанести на 10 минут, смыть.
  3. Чайную ложку крупы смешать с двумя ложками глины, добавить лимонный сок – оставить на 10 минут и очистить лицо под водой.

Такие маски способны:

  • подсушить прыщи;
  • убрать черные точки;
  • подтянуть кожу;
  • отшелушить омертвевшие клетки;
  • добавить румянца.

Можно также использовать муку из этой крупы, тогда маски будут более нежными.

В кулинарии

Помимо готовых каш, диетологи советуют использовать в готовке овсяную муку – так выпечка будет менее вредной. Подойдет для сырников, галет, хлеба.

Котлеты или тефтели также можно готовить не с добавлением батона, как это часто бывает, а с хлопьями. При этом лепиться они будут не хуже, а калорий в них будет значительно меньше.

новый вид завтраков для любителей подольше поспать. Смешиваем цельные зерна с медом, добавляем сухофрукты, орехи – ставим в духовку на 10 минут при 180 °С. Готовую смесь храним в банке.

Для завтрака хватит 6 столовых ложек, которые можно залить йогуртом, 3 минуты – и завтрак готов. Также хорошо варить рыбные супы на данной крупе – они диетические, легкие, полезные и сытные.

Может ли овсянка приносить вред

Есть некоторые противопоказания для употребления данного продукта: в первую очередь целиакия (непереносимость глютена), сердечная и почечная недостаточность. Во всех остальных случаях это полезный и незаменимый продукт.

Знаете ли вы? В Британии проходит чемпионат по приготовлению овсянки. Победитель получает приз – золотую мешалку.

Об овсяных хлопьях

Хлопья, в отличие от цельных злаков, быстрее развариваются и чаще всего готовятся просто заливанием кипятком на пару минут. Это быстро и удобно.

Но нужно учитывать, что полезности в таком виде каши немного меньше из-за того, что от предварительной обработки в хлопьях уменьшенное содержание клетчатки и белков, а, значит, питательность хуже.
Лучше всего брать кашу, которая варится не менее 20 минут – в таких зернах полезные вещества сохранены куда лучше, а есть после завтрака захочется значительно позже. Да и крупа будет полезнее.

Неважно, для какой цели вы решили употреблять овсянку – для похудения или улучшения самочувствия в целом, выбор будет всегда правильным. Особенно, если сделать из нее мюсли, гранолу или просто добавить любимых фруктов.



error: Контент защищен !!