Как употреблять семена чиа для похудения, очищения и общего укрепления здоровья. Семена чиа для похудения – как правильно принимать

Семечки чиа пользуется огромным спросом у сторонников правильного здорового питания и желающих иметь стабильный вес. Это природный источник силы с нежным ореховым вкусом.

Они улучшают обменные процессы, вызывают чувство сытости, стимулируют рост мышечной массы и насыщают организм большим количеством важных минералов.

Семена чиа (chia) — что это?

Чиа — это съедобные семена пустынного растения Salvia hispanica или испанского шалфея, родиной которого является Мексика.

По размеру они чуть меньше кунжутных зерен, похожи на миниатюрную фасоль и имеют легкий ореховый привкус.

В культуре майя и ацтеков «Чиа» означало силу, именно поэтому древние народы принимали эти крошечные, напоминающие по форме и расцветке перепелиные яйца, зернышки в качестве усилителя энергии.

И в этом нет ничего удивительного, ведь в семени испанского шалфея содержатся здоровые омега-3 жирные кислоты, углеводы, белок, клетчатка, антиоксиданты и кальций.

Пищевая ценность Две столовые ложки семян вмещают 139 ккал, 4 г белка, 9 г жира, 12 г углеводов и 11 г клетчатки, а также витамины и минералы.

Калорийность семян чиа — 486 Ккал на каждые 100 грамм продукта.

Мягкий, ореховый вкус чиа позволяет легко добавлять их в любые продукты и напитки, такие как соусы, овощные и рисовые блюда, йогурты, коктейли, хлебобулочные изделия.

На родине их регулярно употребляют в пищу, но особенным спросом семя чиа пользуется у тех, кто нуждается в восполнении сил и выносливости, так как их питательная и энергетическая ценность гораздо выше, чем в зерновых, орехах и других повседневных продуктах.

Почему же семена чиа именуют «супер продуктом»?

Начнем с того, что это сто процентный натуральный и экологически чистый продукт, так как для его выращивания нет никакой необходимости использовать пестициды.

Семечки чиа не содержат холестерина, клейковины и натрия.

Книга Roizen и Mehmet Oz, MD, рекомендует принимать две ежедневные дозы, каждая из которых состоит из одной столовой ложки зерен чиа. Авторы научного издания также отмечают, что антиоксидантная активность семян чиа даже выше чем у голубики.

Семена чиа уже давно пользуются большой популярностью среди сторонников здорового питания, ведь они не только имеют мягкий вкус и аромат, стоят относительно недорого, и совмещаются с большим количеством блюд, они еще и очень полезные для здоровья эндокринной, мышечной и нервной системы.

Даже, несмотря на то, что в двух столовых ложках чиа содержится почти 140 калорий, благодаря здоровым омега-3 жирным кислотам и большому содержанию волокон, они являются отличным дополнением к диетам с потерей веса.

Эти крошечные зернышки настолько обогащены кальцием (250 мг на 100 г), что элементарно пополнят его запасы, если вы не пьете молоко и не употребляете молочные продукты, так как кальция в них содержится в пять раз больше, чем в молочных продуктах.

Калия имеют в два раза больше, чем бананы. Втрое больше железа, чем содержит шпинат. И в разы больше белка, чем в зерновых и семечках.

Зерна богаты линолевой кислотой и растительной клетчаткой — ее в каждой семечке содержится 27 % от общей массы.

Что касается вкусовых качеств, то семена чиа имеют легкий ореховый привкус, поэтому вполне смогут стать хорошим дополнением к разным блюдам и напиткам.

Их добавляют в каши, салаты (в том числе фруктовые), супы, коктейли, смузи, выпечку. Употреблять их можно в целом виде, пророщенными, но лучше в перетертом или в размолотом — как можно мельче, чтобы лучше усваивались здоровые жирные кислоты.

Полезные свойства семян chia

Семена чиа могут оказать неоценимую помощь в оздоровлении организма:

  • Как и семечки льна содержат много слизи, что сможет устранить возникшие запоры и диарею.
  • В семени чиа имеются мукополисахариды, которые способны помочь нарастить слизистую стенок кишечника, что поможет убрать воспаление и избавиться от патогенных бактерий.
  • Хорошо стабилизируют уровень сахара в крови. Имея в основе растворимые и нерастворимые волокна, которые замедляют преобразование крахмала в сахара, что и помогает в преобразовании пищи в чистую энергию в более стабильном режиме. И не дают откладываться жирам. А это важно при диетах для похудения.
  • Богаты питательными веществами и антиоксидантами, что способствует быстрому обновлению клеток организма и продлению молодости и здоровья.
  • Благодаря имеющимся Омега-3 и Омега-6 жирным кислотам, семена чиа способствуют укреплению сердечно- сосудистой системы и препятствуют образованию склеротических бляшек в артериях и сосудах.
  • Поддерживают полезную микрофлору кишечника и улучшают пищеварение.
  • Помогают бороться с изжогой. Всего одна чайная ложка семян с чашкой воды нейтрализуют избыточное количество кислоты в желудке.
  • Имея большое количество клетчатки помогают очистить толстый кишечник от токсинов и шлаков.
  • При заболевании щитовидки помогают нормализовать гормональный фон.

Семена чиа — миниатюрные фасолинки с ореховым вкусом.
Вкусно и без калорий Советы сладкоежкам: как не полнеть от мороженого. Можно ли его есть на завтрак или ужин.

Свойства семян чиа для похудения

На родине растения из поджаренных зерен делают муку и добавляют в диетические блюда для сохранения жизненной энергии и стабильного веса.

Главной особенностью семян чиа является их превращение в желудке в гель, что позволяет быстрее насыщаться продуктами.

Поглощая воду, чиа разбухают в десять раз от первоначального размера, тем самым сигнализируя о быстром насыщении, что позволяет «урезать» привычные порции.

Увеличиваясь в объеме они образуют гель, который, формируя барьер из слизи на стенках желудка, замедляет всасывание углеводов. Чем меньше углеводов получит наш организм, тем меньше будет потребление калорий.

Также они понижают уровень сахара, что снижает аппетит.

Помогают избавиться от опасного для здоровья .

Исследование Аргентинские исследователи провели опыт на мышах. Кормили одну подопытную группу обычной пищей, а другую такой же едой, но еще добавляли семена чиа. И выяснили, что у мышей, получавших чиа, прослеживалось уменьшение висцерального жира и не произошло увеличения массы тела. В то время, как у другой группы мышей результаты были совершенно противоположными.

Семена чиа способны нейтрализовать чувство голода. Так как они имеют большое содержание клетчатки, которая вступая в контакт с жидкостью разбухает и хорошо заполняет часть пространства в желудке, что и вызывает чувство сытости или значительное снижение аппетита. Это свойство еще идеально подходит для тех, кто не может выдержать даже легкое чувство голода.

Семена чиа богаты диетическим волокном, в двух столовых ложках (приблизительно 30 грамм) содержится около 10 грамм волокон, что вносит значительный вклад в ежедневную норму волокон, которая составляет 21-38 граммов в сутки, и зависит от пола и возраста.

Ацтеки употребляли эти семена в качестве усилителя энергии, поэтому, принимая всего две столовые ложки семян в день, у вас будет достаточно энергии для физических упражнений, которые так важны не только для здоровья, но и для похудения.

Одним из главных преимуществ является то, что чиа можно включать практически в любой план диеты или программу по снижению веса. Однако для того чтобы не испытывать дискомфорт от их употребления, необходимо постепенно вводить их в свой рацион.

Как принимать семена чиа

Экспериментировать с чиа можно бесконечно, добавляя их в самые разные продукты в сухом и молотом виде, что гораздо полезнее, также можно употреблять их и в виде масла.

  • Семена можно добавлять к различным блюдам, а можно просто выпивать с водой. Также семена можно варить, добавляя их в каши или кисели. Выпечка – вот еще один превосходный шанс использования семян.
  • Молотый порошок можно смешивать с сиропами и йогуртами, добавлять в оладьи или блины вместо муки.

Они подходят практически к любому блюду, поэтому конкретных рекомендаций по добавлению семян в продукты питания особых нет.

Достаточно употреблять столовую ложку зёрен в сутки, желательно запивая водой или класть в салаты, но не сухие цельные семечки, а гель, приготовленный из них.

К тому же, семена имеют свойство разбухать, образуя своеобразный гель, который дольше удерживается в желудке, помогая избежать перекусов до обеда.

Диетологи советуют добавлять ложку чиа в утреннюю овсянку, в омлет или яичницу, присыпать ими курочку или салат. Очень полезным и сытным блюдом будут банановые блины, в состав которых, помимо яичного белка и банана, входит мука из семян чиа.

На ночь. Если перед сном мучит голод — утолите его питательным десертом:

1 банан
100 грамм молока
1 столовая ложка семян

Всё это взбивать блендером и вуаля! Бессонница от голода не страшна.

Перед едой. Лучший эффект похудения достигается при условии употреблении семян чиа с достаточным количеством воды и непосредственно минут за двадцать до каждого приема пищи в течение шести недель.

После еды. При употреблении зерен чиа после еды, пища преобразовывается не в жир, а в чистую энергию. Это свойство чиа особенно полезно тем, кто уже сбросил лишний вес и не желает его набрать снова.

Перед тренировкой. Для спортсменов принимать семена рекомендовано перед длительной тренировкой. Они обеспечат дополнительное топливо для работы мышц.

После тренировки. Употребление после интенсивных занятий спортом поможет восстановлению уставших мышц.

Дозировка

  • В одной столовой ложке — 25 грамм семян
    В одной чайной ложке — 8 грамм

Противопоказание

  • Людям, страдающим метеоризмом, рекомендовано уменьшить стандартную дозировку. Из-за повышенного содержания клетчатки, семена чиа могут вызвать повышенное газообразование в кишечнике.
  • С осторожностью употребляйте их, если вы аллергик или страдаете пониженным давлением.
  • У некоторых людей, страдающих аллергией на кунжутные или горчичные семена, чиа также могут вызвать приступ аллергии.
  • Чиа не рекомендуют употреблять при плохой свертываемости крови.
  • Не следует их употреблять и в том случае, если вы принимаете препараты, понижающие давление или разжижающие кровь.
  • При запорах — обязательное употребление семян с большим количеством жидкости.
  • Перед применением семени шалфея лучше проконсультироваться у врача.

Применяя семена чиа для похудения можно не только улучшить жизненный тонус, но и сделать нашу фигуру значительно стройнее и привлекательней.

Витаминный состав и пищевая ценность семян Чиа. Как принимать семена Чиа для похудения, какие полезные свойства и противопоказания у семян? Чтобы похудеть с помощью семян воспользуйтесь нашими советами!

Семена Чиа - это верный союзник в борьбе против лишних килограммов. Они помогают сжигать жиры, надолго оставляют чувство сытости и дарят заряд бодрости .

История семян Чиа

Чиа (Chia) в переводе с древних языков означает «сила», так называли маленькие зернышки узколистного или испанского шалфея. Народы, населявшие Латинскую и Южную Америку, майя, ацтеки и инки использовали эти семена не только в пищу, но и приносили в жертву своим богам. Еще тогда было замечено, что воины, принимавшие эти семена, отличались повышенной выносливостью и могучей силой. Мешочек с семечками брали с собой племена, когда охотились на животных в течение длительного времени. А от завоеванных народов брали в виде дани семена чиа в огромных количествах .

Состав и пищевая ценность

Столь чудодейственные свойства семян вполне объяснимы их богатым природным составом. На 100 гр. семян чиа приходится:

  • 31 г жиров
  • 17 г белков
  • 42г углеводов

Питательная ценность составляет 486 ккал.

Зерна испанского шалфея богаты клетчаткой , которая, разбухая в организме и дает ощущение сытости. Особую ценность представляет в этом продукте высокое содержание жирных кислот омега-3 и омега-6, которые сохраняются под оболочкой семечка даже при термической обработке.

А также в составе содержатся минералы и витамины:

  • Витамин А . Участвует в обменных процессах состояния кожи и слизистых оболочек.
  • Витамины группы В . Нормализуют работу нервной системы, поддерживают эмоциональный фон,
  • Витамин С . Важный компонент для защитных резервов организма, а также для образования коллагена кожи. Поэтому семена чиа применяю в косметологии
  • Витамин Е . Влияет на развитие мускулатуры и свертывание крови.
  • Кальций . Участвует в обменных процессах костей и зубов.
  • Железо . Важный участник кровообращения, влияет на уровень гемоглобина.
  • Магний . Воздействует на сердечно-сосудистую систему, защищает от стресса.
  • Марганец . Принимает участие в процессах роста клеток, свертывания крови, образования половых клеток.
  • Фосфор . Укрепляет костную ткань.
  • Калий . Воздействует на переваривание пищи и выработку инсулина.
  • Натрий . Поддерживает уровень артериального давления
  • Цинк . Является важным компонентом многих тканей.
  • Хлорогеновая кислота . Имеет мощное антиоксидантное воздействие.
  • Кофеиновая кислота . Подавляет воспалительные процессы .

Полезные свойства

Благодаря своему богатому составу, семена чиа положительно влияют на организм человека:

  • ускоряют метаболизм;
  • нормализуют пищеварение;
  • впитывают токсины и выводят через кишечник;
  • стабилизируют давление и уровень сахара;
  • предотвращают старение;
  • защищают организм от онкологических заболеваний;
  • обладают гипоаллергенностью в отличие от других продуктов, содержащих омега-3;
  • способствуют лучшему усвоению кальция, что особенно важно для детей и спортсменов;
  • помогают нормализовать гормональный фон .

Противопоказания

  • при плохой свертываемости крови;
  • при запорах и метеоризме;
  • при пониженном давлении;
  • при приеме лекарств для разжижения крови.

Как выбрать семена Чиа

Семечки чиа внешне напоминают мелкий кунжут, а по запаху схожи с льняным маслом. Продаются они в крупных гипермаркетах здорового питания или в специализированных интернет-магазинах. При покупке товара обратите внимание на следующие признаки:

  • документы на сертификацию качественного товара;
  • цвет, по виду напоминающий перепелиные яйца, коричнево-белый с вкраплениями;
  • мелкий размер и округлая форма;
  • запах слабо выражен, может присутствовать легкий аромат зерна.

После покупки семена лучше сразу пересыпать в герметичную емкость . Хранить следует обязательно в сухом и темном месте. Солнечные лучи губительны для этого продукта, под их воздействием питательные вещества быстро улетучиваются. А под воздействием даже небольшого количества влаги семя разбухает и портится. Обычно срок годности составляет от 12 до 18 месяцев .

Как принимать семена

С целью сброса лишнего веса нужно по максимумуиспользовать очищающие свойства ценных семян. Лучше всего потреблять натощак. Это надолго придаст чувство сытости и запустит самоочищение кишечника.

В вечернее время также можно приправлять ужин семенами чиа, чтобы насытиться меньшим объемом порции, чем обычно.

Благодаря нейтральному вкусу, этот продукт можно использовать как вкусовую добавку практически во все блюда. Но обязательно в приеме пищи должна быть жидкость, которая при растворении в желудке будет приобретать гелеобразную консистенцию. Эти маленькие семечки впитывают в 12 раз больше жидкости, чем весят сами.

В день взрослому человеку достаточно 1-2 столовых ложки зерен. Их нужно стараться не подвергать тепловой обработке.

Семена чиа можно добавлять в следующие блюда:

  • Мюсли с молочным продуктом;
  • Омлет или яичница;
  • Выпечка;
  • Каша;
  • Коктейли;
  • Салаты.

Семена чиа подходят для питания вегетарианцам и сыроедам. Они отлично восполняют дефицит витаминов и минералов.

Ниже приведены рецепты, способствующие более быстрому похудению:

Лимонный напиток

Если выпивать такой коктейль ежедневно натощак, то сброс веса составит от 2 до 4 кг в месяц. Для приготовления необходимо 1 ч. семян и1 ч. меда положить в стакан, добавить лимон по вкусу и залить водой. Выпить утром на голодный желудок.

Полезная заправка

Вместо сметаны или майонеза для салатов используйте гель из чиа. Для этого нужно 1 ст.л. зерен залить ½ стакана воды. Дать настояться 6-8 часов. Взбить блендером.

Диетический пудинг

Если таким пудингом заменить другие десерты, то калорийность дневного рациона существенно снизится. Необходимо 3 ст. л. семян залить стаканом обезжиренного молока. 100 мл нежирного йогурта смешать со свежими ягодами - 100 г, добавить ваниль и корицу по вкусу. Все перемешать и дать настояться. Получается вкусное блюдо густой консистенции.

Вы можете воспользоваться готовыми рецептами с семенами чиа, которые есть в специальных журналах и на сайтах, или использовать их как вкусовую добавку к привычным блюдам .

Очень эффективен для сброса веса разгрузочный день на кефире с семенами.

  • Вместо десертов приготовьте полезное лакомство: 2 ст.л. меда смешать с 1 ст.л. семян, разделить на 3-4 приема пищи.
  • Семена чиа можно проращивать и употреблять в пищу полезные ростки по тем же рекомендациям, как зерна.
  • Любую диету можно сделать более эффективной и избежать чувств голода, если дополнить ее приемом семян чиа.
  • Впервые принимать в пищу семена лучше начинать с выходных, потому что вероятна индивидуальная реакция организма в виде вздутия и неприятных ощущений в кишечнике.

Чиа или испанский шалфей - растение, привезённое из Южной Америки, доставшееся нам в наследство от индейской цивилизации. Точное время появления неизвестно, но впервые его начали употреблять в пищу ещё древние ацтеки, высоко ценившие его питательные свойства. Раньше считалось, что это религиозное растение, дающее силу всякому, кто съест его. Семена популярны и сегодня среди любителей здорового питания и тех, кто хочет похудеть.

Пьер Дюкан - современный популяризатор чиа

Первым диетологом, рекомендовавшим чиа для снижения веса, стал небезызвестный Пьер Дюкан, автор одноимённой диеты. Семена входят в список разрешённых продуктов меню, начиная с этапа «Чередование» (как известно, диета Пьера Дюкана состоит из нескольких разных этапов, на которых разрешены и запрещены те или иные продукты). В США чиа настолько популярны, что их добавляют в мучные изделия: хлеб, сладости, а также в

Чем полезны

1. В их составе есть вещества, схожие с медицинскими антибиотиками. Но преимущество в том, что, в отличие от химических аналогов, семена не оказывают разрушающего воздействия на печень, улучшая здоровье, уничтожая патогенную флору и активизируя процессы заживления.

2. Укрепляют иммунитет, способствуют профилактике простуды и гриппа. Люди, употребляющие их в пищу регулярно, меньше болеют и практически не склонны к сезонным заболеваниям.

3. Полезные свойства семян чиа заключаются в улучшении микрофлоры кишечника - они возрождают полезные бактерии, уничтожая вредные. Если вы принимаете их, то снижается вероятность возникновения инфекций в ЖКТ.

4. Это надёжное профилактическое средство, предотвращающее повышение холестерина. Также оно может остановить развитие атеросклероза.

5. Могут снимать аллергические реакции благодаря наличию антиоксидантов и способствовать укреплению организма. Известны их омолаживающие свойства.

6. Нередко включают в состав вегетарианской пищи в качестве источника омега-3 и омега-6 кислот.

Таким образом, семена чиа, польза которых подтверждена опытом многих людей, способны улучшить ваше самочувствие, поправить здоровье и скорректировать фигуру. Но только в том случае, если принимать их в соответствии с определёнными правилами.

Чиа - богатый источник омега-3 кислот

В растении содержится около 40% полезных жиров, большая часть из которых - омега-3. В чиа эти вещества на 100% сохраняют полезные качества и усваиваются организмом в отличие от других источников. Омега-3 кислоты остаются даже после термической обработки, что очень хорошо для тех, кто не может есть семена в сыром виде. Отчасти их защищает толстая оболочка, которой покрыты семена чиа. Как употреблять их - в сыром виде или приготовленными? Вопрос сугубо индивидуальный, все зависит от вашего вкуса.

Напомним, что омега-3 кислоты играют важную роль в процессе пищеварения: с их помощью процесс избавления от ненужного жира ускоряется, поэтому вы худеете намного быстрее. Кроме того, эти вещества способствуют улучшению мозговой деятельности, укрепляют иммунитет и особенно полезны для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вы можете съесть горсть «семечек» и запастись энергией на весь день - чувства голода не будет! Это отличное средство для тех, кто страдает от тяги к еде. В Южной Америке растение ценили за высокие питательные свойства: индейцы брали с собой в длительные походы семена чиа. Как употреблять их, они знали чуть не с самого рождения, и вопроса о том, что взять в дорогу, не возникало. Так как весили семена немного, то это был просто отличный вариант питания.

Один взрослый мужчина мог наесться всего лишь горстью. Это вполне нормально, ведь, как и все семечки, чиа довольно питательны. В их составе содержатся растительный белок, клетчатка, многие витамины и минералы. Перед тем как употреблять чиа, учтите, что их калорийность - 486 ккал, это почти треть от суточного рациона худеющей женщины, поэтому их уместно употреблять не только в качестве перекуса, но и как полноценный приём пищи.

Противовоспалительная теория

Бытует мнение, что семена могут облегчать течение воспалительных процессов, происходящих в организме человека. Есть предположение, что диабет, ожирение, рак и многие другие болезни возникают именно из-за скрытых воспалительных процессов, медленно подавляющих иммунную систему.

Теоретики уверены, что различные патологии возникают из-за неправильного питания, а точнее, из-за перехода людей на пищу, богатую сахаром, глютеном пшеницы, лактозой. Эту тройку современные диетологи винят в большинстве болезней.

Противовоспалительная теория ещё не доказана учёными. Но сторонников у неё предостаточно. Именно поэтому противовоспалительные продукты, одним из которых являются семена чиа, широко применяются в диетах и при составлении меню здорового питания.

Факты о семенах чиа

Богаты кальцием. В чиа этого вещества в 5 раз больше, чем в молоке.

Содержится калий, в семенах его в 2 раза больше, чем в бананах.

Количество магния больше, чем в брокколи, раз.

Богаты клетчаткой, которая помогает лучше переваривать пищу.

Много антиоксидантов, поэтому чиа зимой могут заменить чернику и голубику.

Полезные свойства приравниваются сразу к нескольким фруктам.

Семена чиа - верное средство для похудения

По форме они схожи с кунжутом - такие же мелкие и овальные, правда, цвет их тёмный. Гладкие, приятные на ощупь, запах напоминает льняное масло - всё это про семена чиа. Как употреблять их? Ешьте их как в сыром виде, так и в качестве добавки к приготовленной еде. Они имеют довольно приятный, немного пикантный вкус.

Если вы пробуете продукт в первый раз и ещё не знаете, как принимать семена чиа для похудения, то самое важное, что нужно учесть: при добавлении в пищу они разбухают и становятся похожи на желеобразную массу. Кроме того, они увеличиваются в размере до 12 раз. Важно отметить, что то же самое происходит в желудке, если употреблять их в сыром виде.

Именно способностью впитывать большое количество жидкости и объясняется их польза для похудения. Семена дают ощущение сытости - вам больше не захочется перекусывать. Наличие антиоксидантов гарантирует избавление от лишних калорий, а обилие клетчатки - правильную работу пищеварительной системы.

Чиа - пикантная добавка к еде

Смело приправляйте ими любую кашу, йогурты, салаты из овощей, блюда с содержанием мяса, соки, коктейли - в общем, всё что угодно. Особенно хороша с ними выпечка. Ни одно блюдо не будет испорчено, если добавить туда семена чиа. Как употреблять их, если вкус вам не понравился? Всё просто - ешьте их отдельно от остальной пищи.

Дозировка может быть разной и определяется выбранной вами диетой. В любом случае не следует перебарщивать и употреблять более 2-х чайных ложек. К примеру, Пьер Дюкан рекомендовал съедать 1 ч. л. в день. Прием же сверх рациона может вызвать обратный эффект - замедление похудения.

Итак, как правильно употреблять семена чиа? Определённого ответа нет. Важно помнить, что испанский шалфей не лекарственное средство, а добавка к пище, поэтому строгих ограничений и инструкций не существует. Рекомендуем следовать наставлениям Пьера Дюкана.

1. Откажитесь от приёма семян при каких-либо нарушениях в работе ЖКТ. Если у вас диарея - немедленно исключите их из рациона.

2. Противопоказаны при пищевых отравлениях, аллергических реакциях, при беременности и во время кормления грудью.

3. Посоветуйтесь с доктором перед тем, как вводить продукт в свой рацион. Возможно, существуют ограничения, о которых знает только ваш лечащий врач.

4. Употребление следует начинать с малых доз, постепенно увеличивая до нормы. Приём может длиться 12 недель, поскольку ещё не изучено их влияние при продолжительном использовании.

5. При опасности заболеть раком простаты или при наличии данного заболевания также не рекомендуется есть семена. Это связано с содержанием альфа-линоленовой кислоты, которая может провоцировать недуг или осложнять его течение.

6. В составе много триглицеридов, поэтому при повышенном содержании их в крови следует прекратить приём или вовсе не начинать его. В таком случае рекомендуется принятие в пищу семян чиа сальбы (salba). Они не повышают уровень триглицеридов.

Таким образом, семена чиа, польза которых, безусловно, доказана, следует принимать с осторожностью, и тогда всё будет в порядке.

Рецепты с семенами чиа

Может быть так, что пища, которую вы едите, будет не только питательной, но и способствующей похудению. Многие задаются вопросом: «Как употреблять семена чиа каждый день без вреда для организма?» Предлагаем несколько рецептов, которые помогут вам насытиться без прибавки в весе.

1. Сыроедческие крекеры . По вкусовым качествам они похожи на хлебцы, но с насыщенным вкусом базилика и помидоров. Состав : семена чиа - 1 стакан, базилик - 20 г, помидоры (предварительно их нужно высушить) - ½ стакана, сок лайма - 2 ст. л., мёд - 1 ст. л., соль - щепотка. Приготовление : оставьте чиа в большом количестве воды (как минимум в 2 раза больше, чем семян) на ночь. После того как вы увидите, что они сильно разбухли, приступайте непосредственно к приготовлению. Поместите семена в миксер и смешайте с остальными ингредиентами. Выложите смесь на поднос и просушите её примерно день. Чтобы размягчить крекеры, добавьте в них оливковое масло.

2. Лимонный коктейль . Потребуется 2 ст. л. чиа, столько же сока лимона, 4 ст. л. мёда, 2 стакана воды. Залейте чиа большим количеством воды (минимальные пропорции 1 к 2), оставьте на 8-10 часов. Смешайте все ингредиенты в блендере, добавив дополнительные составляющие по вкусу (хорошо подходят сухофрукты, ягоды).

3. Пудинг с шоколадом . Смешайте полстакана миндаля, 1 стакан воды, третью часть стакана малины, 3 ст. л. мёда, какао - 1 ст. л., щепотку ванили. Измельчите в блендере до однородной массы. Семена вводите только после того, как остальные ингредиенты смешаны. При их добавлении следует энергично мешать массу ложкой.

Как выбрать качественный продукт?

Перед тем как употреблять семена чиа, обратите внимание на страну их происхождения. Чиа из Китая приобретать не рекомендуется, так как уровень экологии там низок, поэтому продукты питания, поступающие оттуда, не всегда высокого качества. А от этого зависит ваше здоровье.

У хороших семян должны быть соответствующие сертификаты. Для чиа это сертификат качества и органического контроля.

Обратите внимание на стоимость. Перед тем как приобрести чиа, сравните цены на нескольких сайтах или в нескольких компаниях. Ввиду ажиотажного спроса на продукт стоимость может быть завышена в несколько раз. Если же цена очень низкая, то это также должно послужить поводом для беспокойства.

Что бы такое съесть, чтобы похудеть? В ответ на этот извечный вопрос предприимчивые дельцы предлагают нам обширный ассортимент самых невероятных средств отечественного и зарубежного производства. Полки супермаркетов буквально завалены товарами, гарантирующими моментальное избавление от лишних килограммов. Среди так называемых суперфудов встречаются как хорошо знакомые всем продукты, так и совершенно неизвестные. Вот, например, слышали вы что-нибудь о семенах чиа? Нет? А тем не менее эти чудодейственные зёрнышки уже успели покорить взыскательных потребителей Америки и Европы, а теперь стремительно набирают популярность среди российских поклонников здорового питания. Неужели эти семена так хороши? Давайте разбираться.

Описание продукта

Чиа, или испанский шалфей,– травянистое растение семейства Яснотковые, широко культивируемое в странах Латинской Америке (преимущественно в Мексике) ещё со времён ацтеков и майя. Так что утверждение маркетологов о том, что семена чиа достались нам в наследство от легендарных аборигенов южноамериканского материка, – вовсе не рекламный ход. Воины племён, отправляясь в поход, действительно, брали с собой мешочек питательных зёрен.

Главное свойство семян чиа – потрясающая гидрофильность. В процессе пищеварения семена чиа разбухают в 10–12 раз, способствуя выведению из организма лишней жидкости и растворённых в ней токсинов. При замачивании экзотических зёрен в тёплой воде образуется гелеобразная слизь, обволакивающая стенки желудка и кишечника, благодаря чему создаются оптимальные условия для жизнедеятельности полезных бифидобактерий.

Кроме того, в составе чиа присутствуют антиоксиданты, ценные минералы, пищевые волокна и полиненасыщенные омега-3 кислоты, а по содержанию кальция зёрнышки-малыши способны побить все известные рекорды! Только подумайте: в 100 г продукта содержится 631 мг кальция (63 % от дневной нормы), а это вдвое больше, чем в стакане молока. К преимуществам зёрен также можно отнести низкий гликемический индекс (около 35) и полное отсутствие глютена в составе.

Вывод : регулярное употребление семян чиа в пищу способствует нормализации обменных процессов, стабилизации уровня глюкозы в крови, укреплению стенок сосудов и улучшению общего состояния организма.

Принципы диеты

Как любая диета, метод очищения на семенах чиа требует соблюдения определённых правил:

  • Во время диетического курса из рациона должны быть исключены все вредные высококалорийные продукты: копчёности, колбасы, мясные полуфабрикаты, сладости, консервы, жирные молочные продукты, алкоголь, сладкие газированные напитки, фастфуд.
  • Продумывая меню, отдавайте предпочтение лёгким супам и бульонам, постному мясу, нежирной рыбе, безмолочным кашам, свежим овощам и фруктам, обезжиренным кисломолочным продуктам.
  • Пейте много жидкости, поскольку высокая гидрофильность семян чиа может обернуться обезвоживанием организма.
  • Ужинать следует не позднее чем за 2 часа до сна.

Продолжительность диеты – от 10 до 20 дней, однако после окончания курса от целебных зёрнышек отказываться не стоит. Их можно есть ежедневно, на протяжении всей жизни, но не более 1 ст. ложки в сутки.

Противопоказаниями к употреблению семян чиа являются:

  • Острые и хронические заболевания ЖКТ.
  • Индивидуальная непереносимость продукта. При аллергии на семена кунжута или горчицы вводить зёрна чиа в рацион следует постепенно и очень осторожно.
  • Склонность к диарее, синдром раздражённого кишечник
  • Гипотония (низкое артериальное давление).
  • Беременность и лактация.

Обратите внимание! Одновременно с семенами чиа нежелательно принимать витаминные комплексы, БАДы и иммуномодулирующие препараты. На высокую концентрацию активных веществ организм может ответить сильнейшей аллергией, зудом и сыпью. Перерыв между употреблением чудо-зёрен и приёмом средств, понижающих давление, гепатопротекторов, гормональных средств, сердечного аспирина должен быть не менее 2 часов.

Способы употребления

Для снижения веса из семян чиа готовят низкокалорийные жиросжигающие блюда, такие как:

Кисель . Семена (1 ч. ложка) заливают горячей водой (200 мл), накрывают крышкой и оставляют на час-полтора. Принимают кисель по 1 ст. ложке при острых приступах голода.

Имейте в виду, что использовать разрешается как цельные, так и молотые зёрнышки. Но! Плотная оболочка семян чиа не переваривается, то есть при употреблении их в цельном виде ваш организм не усвоит ни ценных антиоксидантов, ни белка. Продукт выполнит лишь очищающую функцию нерастворимой клетчатки. Чтобы получить максимальную пользу, семена перед употреблением желательно молоть в кофемолке или измельчать в ступке.

В повседневное меню разрешается включать следующие блюда из чиа.

Ягодный десерт

Продукты:

  • натуральный несладкий йогурт – 100 мл;
  • ягоды (клубника, черника, малина) – 100 г;
  • ванильный экстракт – 1,5–2 ч. ложки;
  • молотые семена чиа – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  • Взбить в блендере до однородности ягоды, йогурт и ванильный экстракт.
  • Полученной массой залить порошок из семян чиа и дать постоять 2–3 минуты.
  • По истечении времени перемешать повторно и поставить готовый десерт в морозильную камеру на 5–10 минут.
  • Перед подачей на стол украсить ягодами, листьями мяты или посыпать цельными семенами чиа.

Витаминный смузи

Продукты:

  • молотые семена чиа – 2 ст. ложки;
  • банан – 1 шт;
  • апельсин (крупный) – 1 шт;
  • зелёное яблоко – 1 шт;
  • киви – 2–3 плода.

Способ приготовления:

  • Выжать сок из половинки апельсина и замочить в нём на 10–12 минут молотое семя чиа.
  • Соединить все ингредиенты и перебить их блендером в густую однородную массу.
  • Перелить смузи в стеклянный стакан и украсить долькой лимона или лайма.

Омлет с зеленью

Продукты:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • рубленая зелень (кинза, петрушка, шпинат) – 100–150 г;
  • обезжиренное молоко – 30–50 мл;
  • семена чиа молотые – 2 ст. ложки;
  • чёрный перец молотый – по вкусу;
  • оливковое масло для жарки.

Способ приготовления:

  • В отдельной посуде взбить яйца, молоко, чиа и оставить на 15 минут.
  • Лук нарезать полукольцами и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
  • Залить обжаренный лук яичной смесью, накрыть сковороду крышкой и запекать до готовности на слабом огне.
  • Подавать к столу необычный омлет рекомендуется со свежими помидорами и огурцами.

Классический пудинг для веганов

Продукты:

  • кефир минимальной жирности – 200 мл;
  • молотое семя чиа – 1/3 стакана;
  • экстракт ванили – 1/2 ст. ложки;
  • горсть любимых ягод.

Способ приготовления:

  • Чиа залить кефиром, добавить ванильный экстракт и оставить получившуюся массу на ночь при комнатной температуре.
  • Наутро перед подачей на стол всыпать в пудинг предварительно вымытые и обсушенные ягоды.
  • Вместо кефира можно использовать миндальное молочко, натуральный йогурт, фруктовый сок или не слишком густое фруктово-ягодное пюре.
  • Сладкоежкам разрешается добавить в пудинг природный сахарозаменитель (стевия, сироп топинамбура или агавы).

Диетические блинчики

Продукты:

  • рисовая мука – 100 г;
  • свежие листья шпината – 100 г;
  • молотые семена чиа – 3 ст. ложки;
  • тёплая вода – 120 мл;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  • Залить порошок из семян чиа водой и оставить на 15 минут для набухания.
  • Получившуюся желеобразную массу вместе со шпинатом перебить в блендере до однородности.
  • Тонкой струйкой всыпать муку и разрыхлитель, постоянно помешивая тесто.
  • Выпекать блинчики на раскалённой сковороде, смазанной оливковым маслом.

Полезный конфитюр

Продукты:

  • ягоды или фрукты (любые, на ваш вкус) – 200–250 г;
  • молотые семена чиа – 1 ст. ложка;
  • тёплая вода – 1,5–2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  • Все ингредиенты взбить блендером в однородную массу.
  • Получившееся пюре убрать в холодильник на 1 час.
  • Готовый конфитюр разложить по креманкам и украсить листьями мяты.

Молотые семена чиа можно использовать в качестве загустителя для соусов и супов-пюре или заменять ими традиционную муку. Кроме того, желеобразная масса из экзотических зёрен – прекрасная альтернатива яйцам при выпечке постного хлеба. Измельчите в кофемолке семена чиа (1 ст. ложку), залейте их водой (3 ст. ложки), дайте постоять минут 15 – и заменитель 1 куриного яйца готов!

Как выбрать качественный продукт

Семена чиа – отнюдь не дефицит. Найти их можно на специализированных интернет-сайтах или в отделах здорового питания. Новичкам лучше выбрать последний вариант, дабы иметь возможность оценить качество товара визуально, однако, если у вас на примете имеется проверенный интернет-магазин, можно решиться на приобретение продукта вслепую. Итак, на что следует обратить внимание при покупке:

  • Окраска – оболочка семян серого, белого, чёрного или коричневого цвета покрыта орнаментальным рисунком.
  • Форма – внешне семена чиа напоминают крошечные перепелиные яйца.
  • Запах – едва уловимый аромат зерна. Никаких запахов плесени и химии!
  • Вкус – пресноватый, напоминающий вкус грецкого ореха.
  • Дата упаковки – семена чиа хранятся не более 3 лет. Не покупайте продукт с истекающим сроком годности.
  • Страна-производитель – желательно Мексика.
  • Пометка «organic» на упаковке приветствуется!

Купленные семена необходимо пересыпать в герметически закрывающуюся стеклянную посуду и убрать в тёмное сухое прохладное (не выше + 25 °C). Под воздействием солнечных лучей чудо-зёрнышки постепенно утрачивают свои целебные свойства, а от сырости разбухают и портятся.



error: Контент защищен !!