Что такое 0 стол в больнице. Рецепты диетических блюд

ДИЕТА — 0

Показания к назначению:
1. Острый гастрит.
2. Состояния после острых пероральных отравлений (попадание яда внутрь организма через рот) — химических, микробных и др.
3. После перенесенных оперативных вмешательств на органах системы пищеварения.

Цель: Максимальное щажение слизистой оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки (ДПК) — предохранение от механических, химических, термических факторов повреждения пищей. Обеспечение противовоспалительного эффекта и предотвращение прогрессирования процесса, профилактика бродильных расстройств в кишечнике.

Характеристика диеты . Эта диета предусматривает минимальное количество пищи. Поскольку прием ее в плотном виде затруднен, пища состоит из жидких и желеобразных блюд. Количество приемов пищи не менее 6 раз в день, при необходимости — круглосуточно через каждые 2-2,5 часа.

Химический состав и калорийность . Белков 15 г, жиров 15 г, углеводов 200 г, калорийность — около 1000 ккал. Поваренной соли 5 г. Общий вес рациона не более 2 кг. Температура пищи обычная.

Примерный набор

Соки фруктовые — яблочный, сливовый, абрикосовый, вишневый.
Соки ягодные — клубничный, малиновый, черносмородиновый.
Бульоны — слабые из нежирных сортов мяса (говядина, телятина, курица, кролик) и рыбы (судак, лещ, карп и др.).
Крупяные отвары — рисовый, овсяный, гречневый, из кукурузных хлопьев.
Кисели из различных фруктов, ягод, их соков, из сухофруктов (с добавлением небольшого количества крахмала).
Масло сливочное.
Чай (некрепкий) с молоком или сливками.

Примерное однодневное меню диеты № 0.
8 ч — фруктово-ягодный сок.
10 ч — чай с молоком или со сливками с сахаром.
12 ч — кисель фруктовый или ягодный.
14 ч — слабый бульон с маслом.
16 ч — кисель лимонный.
18 ч — отвар шиповника.
20 ч — чай с молоком с сахаром.
22 ч — рисовый отвар со сливками.

ДИЕТА -1а

Показания к назначению:
1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения.
2. Острый гастрит.
3. Хронический гастрит в фазе обострения (независимо от кислотности желудочного сока).
4. после операций на органах системы пищеварения.

Цель. Максимальное щажение желудка путем ограничения механических, химических и термических раздражителей в пище. Противовоспалительный эффект и стимуляция процессов заживления.

Характеристика диеты. Это физиологически полноценная диета со значительным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки желудка, кишечника и их рецепторного аппарата с некоторым снижением калорийности пищи, главным образом за счет углеводов при относительно достаточном содержании белков животного происхождения и жира. Преимущественно молочно-яичный рацион.
Кулинарная обработка. Все продукты отваривают. Гомогенизируют (протирают) или готовят на пару.
Химический состав и калорийность. Белков 80 г, жиров 80-90 г(из них 15-20 г растительных), углеводов 200 г. Калорийность 2000-2200 ккал. Количество свободной жидкости 1,5 л. Поваренной соли не более 8 г. Температура пищи: горячих блюд — не более 60° С, холодных — не ниже 15° С. Режим питания дробный — 6 раз в сутки. Масса суточного рациона — 2-2,5 кг.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд:
Хлеб и хлебобулочные изделия — исключаются.
Супы — слизистые из круп (овсяная, манная, рисовая) с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла.
Мясные и рыбные блюда — паровое суфле (1 раз в сутки) из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы.
Яйцо и яичные изделия — яйцо всмятку, паровые омлеты (не более 3-х яиц в день).
Молоко и молочные продукты — молоко цельное, сгущенное, сливки, свежий некислый творог домашнего приготовления (тольоко в виде суфле).
Овощи и зелень — исключаются.
Фрукты. Ягоды, сладости — кисели и желе из сладких сортов ягод и фруктов, сахар, мед, сладкие ягодные и фруктовые соки пополам с водой и сахаром.
Крупяные и макаронные изделия — жидкие протертые каши (крупы: манная, рис или мука для детского и диетического питания — гречневая, толокно). Другие крупы, макаронные и бобовые изделия — исключаются.
Закуски — исключаются.
Соусы и пряности — исключаются.
Напитки и соки — отвар шиповника. Сладкие фруктово-ягодные соки (пополам с водой).

Запрещается:
- продукты и блюда, обладающие сильным сокогонным свойством, в том числе мясные, рыбные и грибные отвары;
- овощи, фрукты в натуральном виде;
- жареные блюда, закуски, соусы, пряности;
- сырые яйца, кефир, простокваша, ацидофилин, хлеб и хлебные изделия;
- сдобные мучные изделия, различные консервы;
- горох, фасоль, бобы, чечевица;
- макаронные изделия, пшенная, перловая каши;
- кофе, какао, шоколад, конфеты;
- тугоплавкие жиры.

Примерное однодневное меню диеты № 1а:

1-й завтрак: яйцо всмятку (2 шт.), масло сливочное 20 г, молоко кипяченое (1 стакан).
2-й завтрак: молоко (1 стакан).
Обед: суп рисовый слизистый с растительным маслом, суфле мясное паровое с растительным маслом, кисель фруктовый.
Полдник: молоко (1 стакан), омлет паровой.
Ужин: каша манная молочная, молоко (1 стакан).
На ночь: молоко (1 стакан).
На весь день: сахар 50 г, отвар шиповника 200 г.

Диетический стол №0
После проведения хирургической операции на органах пищеварения пациентам назначают диетическое питание, чтобы ускорить реабилитацию. В первые 2–3 дня рекомендуется диета №0, которая быстро налаживает функционирование поврежденных органов. Часто такое питание назначается и тем пациентам, которые находятся в полубессознательном состоянии после травм черепа или операции на головном мозге.
Диетическая пища легко усваивается организмом, богата витаминами и минералами. В рационе преобладают в основном жидкие или желеобразные блюда, которые не травмируют стенки желудка, кишечника или двенадцатиперстной кишки.

На первом этапе количество потребляемых калорий не превышает 1000. Основу питания составляют отвары, бульоны и различные желе. Постепенно в рацион больного вводятся привычные продукты, и увеличивается энергетическая ценность блюд. В конце реабилитации разрешаются каши, сухари и кисломолочные продукты.

Если в послеоперационный период нарушить диету, последствия не заставят себя долго ждать. Слишком горячая или грубая пища может повредить органы пищеварительного тракта, и процесс лечения надо будет начинать с самого начала.

Целевое назначение

Стол №0 и его разновидности (0а, 0б, 0в) включает в себя продукты питания, которые содержат необходимый минимум витаминов и минералов. Пациентам после операции часто противопоказана твердая, грубая пища, поэтому организм в большинстве случаев недополучает питательные вещества и процесс реабилитации затягивается. Жидкая лечебная пища способствует разгрузке пищеварительной системы и препятствует появлению газов в кишечнике.

Показания

  • травмы головного мозга или черепа;
  • гастрит в острой форме;
  • восстановление после операции на органах пищеварения;
  • интоксикация организма.

Варианты диеты №0

Стол №0а

Лечебная диета с низкой энергетической ценностью. В день рекомендуется потреблять до 1000 ккал и выпивать около 2 литров воды.
Кулинарная обработка
Вся пища жидкая (отвары, бульоны) или желеобразная.
Режим питания
Пищу разделяют на 7–8 порций по 250 г. Питаться необходимо в течение дня через равные промежутки времени, рекомендуется есть даже ночью. Температура пищи и напитков не должна превышать 45 градусов Цельсия.
Рекомендуются:

  • мясные некрепкие бульоны из нежирного мяса;
  • желе из фруктов;
  • кисели и соки из некислых фруктов и ягод;
  • отвар из шиповника с добавлением сахара;
  • рисовые отвары со сливками;
  • по усмотрению врача назначаются питательные жидкие смеси.

Полностью исключаются:

  • продукты из цельного молока;
  • твердая, грубая пища;
  • пюре;
  • газированная вода.

Стол №0б

После завершения диеты 0а назначается 0б, которая длится 1 неделю или более. Энергетическая ценность увеличивается до 1600 ккал, в рацион добавляются различные каши, пюре и муссы. В день разрешается потреблять до 5 г поваренной соли. Количество жидкости не должно превышать 2 литров.
Режим питания
Всю пищу разделяют на 6 приемов. Размер порции – не более 400 г. Необходимо тщательно следить, чтобы напитки и еда подавались в теплом виде.
Рекомендуется:

  • питание стола №0а;
  • супы на овощном отваре с крупами;
  • гречневая, рисовая, геркулесовая каша в жидком виде;
  • омлет из белков, приготовленный на пару;
  • яйца всмятку;
  • нежирное мясо или рыба в виде пюре или суфле;
  • ягодные некислые муссы.

Диета №0в

Этот вариант диеты – переходный этап: лечебное питание после операции постепенно сменяется на привычный для пациента рацион. Ежедневное потребление калорий – не более 2400. Необходимо следить, чтобы потребление поваренной соли не превышало 7 г в день. Количество жидкости в рационе сокращается до 1,5 л.
Режим питания
Пища и напитки употребляются в теплом виде и небольшими порциями. Питание 6-разовое, за раз разрешается съесть и выпить не более 500 г.
Рекомендуется:

  • супы пюреобразной консистенции;
  • вареное нежирное мясо, рыба;
  • блюда из мяса и рыбы на пару;
  • протертый творог со сливками;
  • блюда из творога;
  • кефир, ряженка и другие кисломолочные напитки;
  • запеченные в духовке яблоки;
  • однородное пюре из овощей или фруктов;
  • сухари из белого хлеба (не более 70 г).

Продолжительность последнего этапа устанавливает врач. Категорически запрещается изменять рацион или прерывать диету по собственному желанию.

Данный медицинский стол предполагает самые строгие ограничения – диета 0 используется для реабилитации больных после операции (в частности, на органах пищеварения). План питания имеет 3 варианта – 0а, 0б и 0в. Используются они последовательно.

Диета 0а

Данную диету назначают после операции на органах пищеварения. Ее продолжительность – 2-3 дня (на усмотрение врача). Рацион содержит 10 г протеина, 15-20 г жиров и 200 г углеводов. Больной должен питаться дробно — 7-8 раз в день. Норма соли – 1-2 г. В основе рациона — теплое питье (оптимальная температура — около 45 градусов Цельсия).

Рекомендованные продукты:
Некрепкий обезжиренный бульон без соли, сваренный из постной говядины или куриного филе без кожицы
Слизистые отвары на основе рисовой крупы — 1 часть риса на 4 части воды (в процеженный отвар добавляют 1-2 ст.л. нежирных сливок)
Фруктовое желе
Фруктово-ягодные компоты и кисели из спелых некислых фруктов (на картофельном крахмале и без ароматических добавок)
Натуральные фруктово-ягодные соки
Слабый подслащенный отвар шиповника (при хорошей переносимости)

Разовая порция питья не должна превышать 200 мл (общее количество жидкости – 1.8-2.2 л). Энергетическая ценность рациона – 755-1020 ккал. Любые другие продукты и напитки в послеоперационный период исключаются, но врач может рассмотреть вопрос о назначении специальных питательных смесей.

Диета 0б

Следующая диета 0 стол назначается спустя несколько дней после операции (после диеты 0а). Энергетическая ценность рациона увеличивается до 1520-1650 ккал. Соответственно повышается и норма питательных элементов (норма белков и жиров составляет 40-50 г в сутки, а норма углеводов – 250 г в сутки). Количество соли может достигать 4-5 г, норма свободной жидкости – 2 л. Вес каждой порции составляет 350-400 г, режим питания – 6 раз в сутки. В рационе остаются все продукты предыдущей диеты.

В дополнение к ним можно употреблять:
Крупяные слизистые супы на овощном отваре
Протертые жидкие каши из гречневой и рисовой крупы, а также из геркулеса
Паровой белковый омлет и сваренное всмятку яйцо (его перед употреблением разминают вилкой)
Пюре из вареного мяса (рыбы)
Паровое суфле из нежирных сортов мяса и рыбы
Муссы из сладких ягод

Продолжительность этого этапа – неделя и более (на усмотрение врача).

Диета 0в

Переход к этому диетическому столу происходит лишь после диеты 0а и 0б. Размер порций увеличивают до 500 г. Энергетическую ценность рациона повышают до 2200-2400 ккал. Норма белков составляет 80-90 г, жиров – 65-70 г, углеводов –320-350 г. Количество соли увеличивают до 6-7 г, зато количество свободной жидкости несколько урезают – до 1.5 л. Данная диета подготавливает организм больного к физиологически полноценному питанию. Кушать стоит 6 раз в день. Пища и питье должны иметь комфортно-теплую температуру.

В основе рациона находятся:
Супы-пюре и супы-кремы
Паровые блюда из мяса и рыбы (в протертом виде)
Паровые блюда из творога
Творог со сливками (продукт перетирают до получения мягкой однородной массы)
Кисломолочные напитки
Запеченные яблоки
Фруктовое и овощное пюре
Белые сухари – 75 г в сутки

Попадая в больницу, диета стола 0 назначается, если человек проходит лечение в стенах медицинского учреждения вследствие получения серьезных травм, препятствующих получению полезных микроэлементов из пищи стандартным способом.

Основные показания для назначения диеты стол 0

Нулевую диету принято называть хирургической диетой или лечебной диетой. Как правило, ее назначают больным медицинских учреждений, которые перенесли операционное вмешательство на органах пищеварения. Плюс ко всему такую диету могут назначить и в том случае, если больной находится в бессознательном состоянии, если такое состояние связано с наличием черепно-мозговой травмы, каких-либо инфекционных заболеваний, проявляющихся в виде высокой температуры, и нарушением мозгового кровообращения.

Нулевая диета ставит перед собой цель обеспечить полноценное питание для человека, который на данный момент принимать обычным образом пищу не может. Благодаря такой диете медицинский персонал учреждения, где находится больной, может контролировать процессы пищеварения, параллельно с этим предупреждая вздутие кишечника. Производится контроль и над процессами загрузки и разгрузки желудка.

Диета стола 0 представляет собой три диеты, которые постепенно будут сменять друг друга в зависимости от того, как быстро больной человек будет идти на поправку и сможет употреблять другие разновидности пищи.

Так как изначально ему было разрешено употреблять на момент проведения операционного вмешательства в организм (если такое вмешательство было проведено) только определенную пищу. Это же касается и тех случаев, когда больному разрешено употреблять лишь некоторую пищу после того, как он пришел в себя.

В состав диеты стол 0 входят такие схемы питания, как:

  • стол № 0А;
  • стол № 0Б;
  • стол № 0В.

В меню находятся только те продукты и блюда, имеющие в своем составе наиболее быстро усваивающиеся белки, жиры и другие полезные микроэлементы, которые необходимы человеку, для того чтобы его состояние как можно быстрее нормализовалось. Особое внимание уделяется ограничению употребления поваренной соли.

Приемы пищи должны быть частыми. При этом порции обычно небольшие. Размеренный прием пищи необходим, для того чтобы не травмировать систему пищеварения человека.

Какие блюда можно употреблять, придерживаясь диеты стола 0А?

Особое внимание в диете стола 0А уделяется обезжиренному бульону. Бульон должны быть обязательно мясным. Он прост в приготовлении, при этом обладает огромным количеством полезных веществ, необходимых больному человеку, для того чтобы его состояние нормализовалось в сжатые сроки.

Жидкий ягодный кисель - еще одно блюдо, которое позволительно употреблять больному, если ему необходимо придерживаться диеты стола 0А. Естественно, что такое блюдо будет актуально летом. Зимой приготовить кисель из свежих ягод довольно затруднительно.

Отвар шиповника с небольшим количеством сахара подойдет далеко не для всех больных. Блюдо имеет специфический вкус, который придется по нраву не всем людям, не имеющим возможности на данный промежуток свое жизни стандартно питаться.

Процеженный компот - еще один напиток, который позволительно употреблять больным, если им была назначена диета стол 0. При приготовлении необходимо внимательно следить за тем, чтобы компот не получился слишком сладким. В противном случае его применение для нулевого стола будет недопустимо.

Чай с сахаром и лимоном - напиток, который активизирует умственную работу мозга, придаст заряд бодрости и сил, благодаря чему у больного активизируются все процессы, отвечающие за скорейшее выздоровление.

Фруктовое желе желательно приготовить для больного человека самостоятельно, а не приобретать его готовый аналог в магазине. Так, в в готовом желе может быть слишком много сахара, что не позволительно для больного человека. Кроме того, магазинная продукция может быть приготовлена из некачественных ингредиентов или искусственных товаров, из-за чего впоследствии может пострадать система пищеварения того, кому была назначена такая диета.

Допустимо предлагать больному на выбор разнообразные свежеприготовленные соки. Единственное условие - перед употреблением сок должен быть разбавлен водой в два или три раза. За один раз не рекомендуется выпивать более чем 50 г сока.

Если на третий день после назначения такой диеты состояние больного заметно улучшилось, ему можно дать в пищу небольшой кусочек сливочного масла (не более одного грамма), одно яйцо всмятку и сливки.

Из меню в обязательном порядке придется исключить овощные соки как самостоятельного приготовления, так и те, что были приобретены в магазине. Цельное молоко и киви не рекомендуется давать больному, которому была назначена нулевая диета.

Газированные напитки придется надолго исключить из меню. Пюреобразные блюда и любые другие блюда недопустимо предлагать в пищу человеку с приоритетным для него столом № 0.

Диета стола № 0Б: особенности

Обычно такую диету назначают не раньше чем через несколько дней после того, как была назначена стола № 0. Кроме тех блюд, употребление которых было разрешено диетой, описанной выше, больному можно употреблять и ряд других блюд.

Допустимым становится употребление протертых каш. Они должны быть сварены на воде с добавлением в них мясного бульона или же свежего молока. Также возможно употребление бульона из мяса с добавлением в него манной каши. Допустимо употребление супов, приготовленных на овощном бульоне.

При желании самого непосредственно больного человека ему могут быть предложены различные соки, желе и муссы, приготовленные на основе нежирных ягод. При этом для того чтобы состояние больного не ухудшилось, употреблять подобные блюда можно не более чем сто грамм на каждый день до того момента, как будет назначено поддержание другой диеты.

Каждый день при соблюдении подобной диеты больной должен выпивать не менее двух литров воды. В это количество не входит употребление супов или компотов, а также чая. Вода должна быть чистой и не газированной. Не допускается употребление сладких напитков типа газированной сладкой воды.

Пища на день должна быть разделена на шесть приемов. На каждый прием пищи отведено примерно до четырехсот граммов продуктов, которые должны быть употребленными в течение дня.

Полезная диета стола 0В

Такая диета назначается, когда больной готов перейти к полноценному питанию, рассчитанному на употребление пищи здоровым человеком. Ко всем других блюдам, употребление которых было разрешено на предыдущих двух диетах, добавляются сто граммов белых сухарей. Их, к примеру, можно будет употреблять с супом.

Кисломолочные продукты могут употребляться без особых ограничений. Однако же, это не значит, что весь рацион больного должны будут составлять исключительно кисломолочные продукты. Что касается творога, то его употреблять лучше всего сразу же после приготовления. Домашний творог при этом будет намного полезнее, нежели его магазинный аналог, который будет не менее свежим.

Молочные каши перед употреблением теперь предварительно протирать не нужно, как это было необходимо при соблюдении предыдущей диеты. Допустимо их употребление в таком виде, в котором они есть на момент приготовления.

Не возбраняется употребление яиц.

Как и при соблюдении других аналогичных диет, вся пища на день должна быть разделена на шесть приемов. Все порции имеют примерно одинаковый размер и содержат различные полезные микроэлементы.

Первая из цикла нулевых (хирургических) диет назначается в послеоперационном периоде, при нарушениях сознания, при невозможности приема твердой пищи.

Показания к диетическому столу № 0А

Диета № 0А - первая из цикла нулевых (хирургических) диет. Применяется в послеоперационном периоде, при нарушениях сознания, при невозможности приема твердой пищи.

Диета рассчитана на 2-3 дня. Впоследствии назначают диету № 0Б.

Цель диетического стола № 0А

Целью диеты № 0А является обеспечение питания пациента при невозможности нормального питания. Диета помогает организму получить необходимые вещества и энергию в сложных и послеоперационных состояниях.

Общая характеристика диетического стола № 0А

Диета № 0А неполностью удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах. Применяется в условиях стационара.
Все блюда жидкие и желеобразные. Температура пищи умеренная, холодные и горячие блюда исключаются. Режим приема пищи дробный - не реже 7-8 раз в сутки порциями не более 200-300 г.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 0А

Белки: 5 г.
Жиры: 15-20 г.
Углеводы: 150 г.
Суточная калорийность: 750-800 ккал.
Свободная жидкость: 1,8-2,2 л.
Поваренная соль: 1 г.
Витамины: до 200 мг витамина С в каждое блюдо, остальные витамины по назначению врача.
Макроэлементы: по назначению.
Микроэлементы: по назначению.
Оптимальная температура блюд: 45 градусов Цельсия.

Супы: слабые обезжиренные мясной и рыбный бульоны, рисовый и овсяный отвары со сливочным маслом или с добавлением сливок.
Молочные продукты: сливки при улучшении состояния не ранее 3-го дня диеты.
Яйца: 1 шт. всмятку при улучшении состояния не ранее 3-го дня диеты.
Сладкие блюда: жидкие кисели из фруктов, ягод, сухофруктов.
Напитки: слабый чай с молоком, отвар шиповника, отвар из сухофруктов, свежевыжатые ягодные и фруктовые соки.
Жиры: несоленое свежее сливочное масло при улучшении состояния не ранее 3-го дня диеты.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 0А

Из рациона исключаются все твердые, пюрированные и другие блюда, молоко, сметана, виноградный и овощные соки, газированные напитки.

Исключению подлежат хлеб и хлебобулочные изделия, закуски, макаронные изделия, кофе, какао, соленья, копченья, консервы, маринады, приправы, соусы. Исключают также крепкий чай, жареные и тушеные блюда, грибы, сдобное тесто, кисломолочные продукты, острые сыры, крупы, овощи, фрукты и ягоды.

Примерное меню диетического стола № 0А

08.00: 100 г чая с сахаром, 100 г жидкого киселя.
10.00: 180 г овсяного отвара со сливками.
12.00: 150 г фруктового желе, 150 г отвара сухофруктов.
14.00: 200 г слабого мясного бульона со сливочным маслом.
16.00: 150-200 г чая с лимоном и сахаром.
18.00: 180 г рисового отвара со сливочным маслом, 100 г фруктового желе.
20.00: 200 г ягодного сока.
22.00: 180 г жидкости от компота.



error: Контент защищен !!