Чай из черники лечебные свойства. Лист черники – лечебные свойства и противопоказания

Сегодня я хочу поговорить о чернике, о её полезных свойствах и противопоказаниях. Когда слышишь слово «черника», то сразу вспоминаешь, что это ягода, которая очень полезна для зрения. Даже есть БАД «Черника-форте» от Эвалар и другие препараты на основе черники для улучшения зрения. Уж не знаю, насколько эти препараты эффективны, но если есть возможность употреблять свежие ягоды, то это, конечно же, лучше. И полезна эта лесная ягода не только для глаз.

Черника - полезные свойства и противопоказания

Черника - это небольшой влаголюбивый кустарник высотой до 40 см. Растёт в сосновых, еловых и смешанных лесах, вдоль болотистых мест в средней полосе России, на Урале, в Сибири, встречается на Кавказе.

В качестве вкусного лакомства употребляют ягоды, а в качестве лечебного средства используют не только ягоды, но и листья.

За счёт того, что высота кустика небольшая, ягодки некрупные и одиночные, плюс лес, где могут быть комары и мошки, собирать её не просто, но это не останавливает людей и в сезон черники идёт её активный сбор.
Есть специальные гребёнки для более эффективного сбора, так как вручную даже опытному ягоднику может потребоваться не один час, что бы набрать ведро этой вкусной и полезной лесной ягоды.

О том, что черника обладает целебными свойствами знают с давних лет. Называли её сначала теремникой, позже черникой. Использовали это растение не только для еды, но и для изготовления красок для кожи и тканей. Из ягод получали пурпурную и фиолетовую краску, а из побегов, стеблей и листьев - коричневую и жёлтую.

Черника, по мнению врачевателей тех лет, считалась ягодой чудесной, так как восстанавливала здравие и увеличивала мировосприятие. С её помощью лечили болезни желудка и печени, чистили кровь. По народному календарю день Панкратия и Кирилла, а это 22 июля, считали черничным днём, так как начинался массовый сбор черники. И с этого дня полагалось вдоволь есть чернику и старым и малым, особенно в жаркое летнее время.

Но мы не будем полагаться только на мнение врачевателей тех давних лет, а посмотрим на чернику с точки зрения наших современных исследований.

Химический состав и пищевая ценность черники

  • Плоды этой ягоды содержат витамины C, P, группы B, каротин, рутин.
  • В её состав входят дубильные вещества, миртиллин, антоцианы, органические кислоты, такие как янтарная, молочная, яблочная, щавелевая.
  • Содержат важные минеральные вещества - марганец, магний, фосфор, кальций, железо, сера, хром, цинк.
  • В семенах содержится жирное масло, протеин.
  • Это низкокалорийная ягода, всего 44 ккал на 100 гр. продукта, так же содержит белки - 1,1 гр., жиры - 0,6 гр., углеводы - 7,6 гр.

Польза ягоды черники для организма

  1. Начнём с самого популярного утверждения, что черника улучшает зрение и полезна для глаз. И в этом есть доля правды, так как содержащиеся в ягодах антоцианы, рутин, каротин благотворно действуют на наши глаза, предупреждая усталость и сухость глаз, защищая от воздействия УФ-лучей, черника способна усилить остроту зрения в сумерках, улучшает кровообращение сетчатки глаз. Всё это делает эту ягоду отличным профилактическим средством, даже могут быть улучшения, связанные с заболеваниями сетчатки, так как она активно действует на обновление клеток сетчатки. Но зрение, как утверждают многие, она не восстанавливает, в каких бы количествах вы её не употребляли и для лечения различных заболеваний глаз надо обращаться к специалистам.
  2. Я уже упомянула входящие в состав ягоды антоцианы, рутин - это вещества являются прекрасными антиоксидантами, что делает чернику способной на клеточном уровне препятствовать образованию раковых клеток. Эти же вещества улучшают состояние сосудов, капилляров, замедляют процессы старения организма, способны его омолаживать. И этому есть научное доказательство. Учёные проводили эксперимент над взрослыми крысами и кормили их наряду с привычной едой ещё и черникой. Через некоторое время они увидели, что крысы, участвовавшие в эксперименте, стали более активные и не уступали по физической форме более молодым особям.
  3. Черника считается лидером по содержанию марганца, а этот микроэлемент нужен для роста, воспроизведения, заживления ран, для эффективной работы мозга, для нашей костной системы. Для его лучшего усвоения организмом нужны витамин C и цинк, а эти элементы так же есть в чернике. Что бы восполнить суточную потребность в марганце, витамине С и железе, достаточно съесть взрослому человеку 100 гр продукта.
  4. Воздействуя благотворно на сосуды, укрепляя стенки сосудов и улучшая кровообращение, черника будет полезна людям, страдающим атеросклерозом, гипертонической болезнью и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Антикоагулянт, входящий в состав черники снижает свёртываемость крови, а значит эта ягода полезна при тромбофлебите, варикозе, снижает риск инфаркта.
  5. Если посмотреть химический состав ягоды, то мы видим в её составе дубильные вещества. Но откровенно вяжущим и закрепляющим действием обладают сушёные ягоды или после тепловой обработки, к примеру, при поносе рекомендуют пить кисель из черники. Свежие же ягоды способны нормализовать работу кишечника, помогая наладить его работу и при запорах и при диарее. Они тормозят гнилостные и бродильные процессы в кишечнике и оказывают противовоспалительное действие. Чернику рекомендуют принимать при колитах, гастрите, язвенных и других заболеваниях ЖКТ, болезнях печени.
  6. Содержащаяся в чернике клетчатка также способствует нормальной работе кишечника, улучшает метоболизм.
  7. В чернике содержится пантотеновая кислота (витамин B5) и этот витамин считается антисрессовым, нормализуя работу нервной системы, помогает в выработке клетками энергии, а так же улучшает рост волос, поддерживает здоровье кожи, ускоряет процесс заживления ран, помогает при лечении кожных заболеваний.
  8. Богатый витаминный состав позволяет использовать эту ягоду как отличное средство для укрепления иммунитета и при лечении простуды.
  9. Народные целители говорят, что очень хорошо себя показала смесь свежих ягод черники и земляники. Принимая эти ягоды вместе продолжительное время можно помочь себе при мочекаменной болезни, подагре, при болезнях, связанных с обменом веществ, при малокровии.
  10. Черника содержит пектины, поэтому она хорошо чистит организм от шлаков и солей тяжёлых металлов.
  11. Действуя как антисептик, помогает при болезнях горла, лечит стоматит, облегчает кашель.
  12. Полезна черника и людям с таким серьёзным заболеванием, как сахарный диабет. Миртиллин, который содержит черника, а особенно листья, помогает нормализовать состав крови, снижая концентрацию глюкозы.

Польза черники для женщин

Думаю, женщины уже оценили полезные свойства черники и в первую очередь, как средство, которое омолаживает организм.

  • Она способна сохранять уровень влаги в коже, стимулирует выработку коллагена, эластина, обладает превосходными регенерирующими свойствами.
  • Так же привлекательна эта ягода будет для тех, кто следит за своей фигурой из-за своей низкой калорийности.
  • В критические дни черника поможет уменьшить мышечные спазмы, а дамам в период менопаузы снизит количество приливов.

Нужна ли черника при беременности

Безусловно полезные свойства черники пригодятся и при беременности, ведь в этот период жизни женщины особенно нужны витамины и другие полезные вещества как женскому организму, так и для нормального развития плода.

  • Эта ягода поддержит уровень гемоглобина, нормализует давление, поможет сохранить в хорошем состоянии волосы, ногти и кожу, отвар из сушёных ягод снимет отёчность.
  • А для будущего ребёнка черника будет полезна для формирования скелета и центральной нервной системы.

Полезные свойства черники для детей

Зная о пользе ягод можно смело сказать, что полезна она и для детского организма, и педиатры рекомендуют давать детям чернику.

Поскольку она считается гипоаллергенной ягодой, то давать её можно уже с 6 - 7 месячного возраста в виде сока или пюре.

Это поддержит иммунитет ребёнка, снабдит витаминами в период простудных и инфекционных заболеваний, хорошо скажется на работе ЖКТ, благотворно подействует на нервную систему ребёнка, повысится умственная активность, улучшится сон.

Роль черники и её польза для мужчин

Не обделила эта чудесная ягода своими полезным действием и мужской организм.

  • Включение черничных плодов в рацион повышает качество сперматозоидов. Пары, испытывающие трудность с зачатием должны кушать её вместе.
  • Она благотворно действует на потенцию и сохраняет половую активность на долгие годы.
  • Используют полезные свойства ягод при лечении болезней, связанных с предстательной железой.

Вот такая она, ягода черника - вкусная и очень полезная.

Есть ли противопоказания у черники

У каждого продукта есть минусы, и об этих противопоказаниях надо знать, что бы не нанести вред своему организму даже такой полезной ягодой как черника. Хотя минусов у черники как раз не так много.

  1. Самый, пожалуй, безобидный минус, это то, что черника очень сильно пачкается и оставляет свои тёмно-фиолетовые следы не только на одежде, она окрасит ваши руки, губы, язык и даже зубы. Но я надеюсь, это вас не остановит и вы найдёте подходящее время, что бы полакомится этой ягодкой и будете с ней осторожными, что бы не испортить одежду.
  2. Как я уже говорила, черника считается гипоаллергенной ягодой, но аллергия штука избирательная и может проявляться индивидуально. Поэтому если вы впервые будете кушать чернику, не ешьте её сразу много, понаблюдайте за реакцией организма, особенно если будет давать детям.
  3. В состав ягоды входит щавелевая кислота, поэтому если у вас есть такое заболевание, как оксалатурия, то чернику вам употреблять нельзя. есть статья на блоге.
  4. Хотя свежая ягода и не способствует образованию запоров, но во всём нужна мера, если у вас есть склонность к такой проблеме, не ешьте чернику слишком много.
  5. С осторожностью надо относится к этой ягоде, если у вас есть заболевания, связанные с поджелудочной железой, лучше проконсультируйтесь у вашего лечащего врача.
  6. Хотя эта ягода и полезна для ЖКТ, но именно в момент обострения гастрита и язвенных заболеваний лучше чернику не включать в свой рацион.

В дополнение к вышесказанному посмотрите видео.

Как собрать или выбрать чернику

Если у вас есть возможность собирать ягоду, то это лучший вариант, вы точно выберите места подальше от автомагистралей, так как черника имеет свойство впитывать в себя вредные вещества. Собирать её рекомендуют утром или ближе к вечеру в сухую погоду.

Если же вы будете ягоду покупать, то поинтересуйтесь, откуда она, надеюсь продавцы вам скажут правду. Если ягодка крупная, сухая, однородная по цвету с сизым налётом, то можно брать, это говорит о том, что она свежая.

Как хранить и приготовить лесную ягоду

  • К сожалению, свежая ягода хранится недолго, дней 5 — 6 в холодильнике. Её можно положить в сухие пластиковые контейнеры или в стеклянные банки, только не мойте её, делать это надо непосредственно перед едой.
  • Отличный способ сохранения - заморозка и сушка, в таком виде она по максимуму сохраняет свои полезные свойства. Срок хранения сушёных ягод - 2 года и в таком виде она уже не будет пачкаться.
  • Если у вас ягоды достаточно много, то из неё можно приготовить вино, наливки, сок, компоты и варенье. Рецептами я уже с вами делилась. Конечно, при тепловой обработке витамин C разрушается, но черника при этом сохраняет цвет, а значит её ценные антиоксидантные свойства сохраняются.

Черничные рецепты для здоровья

Польза нашему организму будет от черники даже если мы просто будем её кушать и 100 - 200 гр. в день за сезон оздоровят ваш организм. Народные же целители используют ценные и полезные свойства ягоды и для лечения самых разных заболеваний. Но не забывайте, что при серьёзных проблемах со здоровьем народные рецепты могут быть только хорошим дополнением к традиционным методам лечения и консультация вашего лечащего врача необходима.

Возьмите себе на заметку некоторые рецепты народной медицины.

Сейчас продают чаи с различными добавками, но почему бы нам не сделать такой чай самим и в чайник для заварки добавить немного истолчённых сухих ягод черники. Уверена, что такой напиток будет и вкуснее магазинного и полезнее.

Настой из сушёных ягод - это не только прекрасный витаминный напиток, который можно принимать во время сезон простуды, его так же рекомендуют употреблять при анемии, подагре, он нормализует обменные процессы в организме:

2 ч. л. сырья залить стаканом кипятка, дать постоять несколько часов, процедить и пить в течение дня. Можно такой напиток делать в термосе. Принимать по 1/4 стакана несколько раз в день.

Настой черники помогает при колитах и гастрите:

для приготовления лечебного напитка возьмите 100 гр сухих ягод, залейте стаканом холодной воды, накройте и оставьте на ночь. На следующий день его надо выпить в течение дня небольшими порциями.

Настой свежих ягод помогает при гипертонии:

засыпьте в термос 3 столовые ложки ягод, залейте кипятком (0,5 литра) и оставьте на ночь. Можно пить в течении следующего дня вместо чая.

Отвар сухих ягод хорошо помогает при болях в горле, воспалении дёсен, стоматите:

на медленном огне в 0,5 литре воды проварить 10 минут пару столовых ложек сухого сырья. Дать остыть, процедить. Для полосканий использовать в тёплом виде.

Сок из свежих ягод тоже помогает при стоматите, ангине и снимает приступы кашля. Его можно принимать внутрь по ¼ стакана несколько раз в день или использовать в качестве полоскания.

Пюре из свежих ягод в виде компрессов помогает при проблемах на коже — экземе, различных воспалений, ожогах.

При поносе принимайте отвар из сухих ягод:

4 ст. л. сырья залить 2 стаканами воды и варить на медленном огне 20 минут. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день.

Отвары и настои помогают при заболеваниях мочеполовой сферы, рецепты можно использовать те, которые указаны выше.

На этом я заканчиваю свой рассказ о полезных свойствах ягоды черники, надеюсь информация была полезной. Наслаждайтесь этой чудесной ягодой, не забывая про противопоказания.

Берегите себя и своих близких и будьте здоровы.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Ноя-10-2011

Что такое черника?

Вопросы о том, что такое черника, полезные свойства и противопоказания черники, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Черника, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (Vaccínium myrtíllus) — это низкорослый кустарничек, вид рода Вакциниум семейства Вересковые (ранее этот род иногда выделяли в семейство Брусничные).

Ягоды съедобны. Ягоды и листья используются в лекарственных целях. Иногда чернику также выращивают в декоративных целях на альпийских горках.

Википедия

Черника — листопадный кустарничек из семейства вересковых с длинными корневищами и угловато-ребристыми зелеными стеблями высотой 15-40 см. Известны особи черники с корневищами длиной до 7,3 м и диаметром 6 мм. Цветки у нее одиночные, с короткими цветоножками, поникающие. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе. Эта ягода распространена по всей России за исключением степных районов: в хвойных и смешанных лесах, в березняках, в тундре и лесотундре, иногда попадается и на болотах, в горах поднимается до альпийского пояса. Ей подходят самые различные почвы как по плодородию и кислотности, так и по механическому составу и влажности.

Плод черники - сочная, черно-синяя с сизоватым налетом многосемянная ягода, шарообразная, реже приплюснутая или несколько удлиненная, 6-10 мм в поперечнике, с блюдцевидным (приплюснутым) широким открытым вдавлением на верхушке - диском с небольшой кольцевой оторочкой оставшейся чашечки (окаймленным остатком чашечки), в центре которого находится остаток столбика или небольшое углубление на месте его прикрепления; мякоть красновато-фиолетовая, темно-пурпурная, с красным синеющим соком и очень мелкими многочисленными, до 30-35, яйцевидными, светло-бурыми, неясно-крупносетчатыми семенами, длиной до 1,5 мм, шириной 0,5-0,8 мм, толщиной 0,4-0,6 мм, сжатыми с боков и выпуклыми по спинке; вес 1000 семян 0,248 г. Ягоды съедобные, вкус приятный, кисловато-сладкий, слегка вяжущий, со своеобразным ароматом. Сок плода обладает красящей способностью и окрашивает рот в темно-синий цвет, как черемуха.

Цветет в мае-июне, нередко повреждается поздневесенними заморозками.

Плоды этой ягоды созревают в июне-начале августа - через 40-50 дней после начала цветения.

Окраска плодов зависит от того, в каком лесу растет черника. Так, в сосновых борах ее ягоды от ярко- до темно-синих с сизым налетом, а в ельниках - настоящего черного цвета и по виду очень напоминают плоды крушины слабительной.

В медицине используют плоды и листья черники. Плоды собирают зрелыми вручную. Сушат любым доступным способом, в том числе на солнце, в печах и сушилках при температуре до 65° С. Лекарственные средства этой ягоды используют при ангинах, геморрое, кожных заболеваниях, малокровии, лейкозе, ночном недержании мочи, при подагре, ревматизме, ожогах.

Ягоды — отличное противопоносное средство, назначаемое в виде отваров и настоев при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Ягоды черники регулируют пищеварение, оказывают благотворное действие при катарах желудка (особенно при пониженной кислотности желудочного сока) и кишечника. Считается, что ягоды черники обостряют и восстанавливают зрение, поэтому их рекомендуют принимать как профилактическое средство лицам, работа которых связана с напряжением зрения.

Польза и вред черники:

Темноокрашенные фрукты, овощи и ягоды содержат в себе наибольшее количество веществ с антиоксидантными свойствами, главная польза от которых – снижение вероятности развития онкологических опухолей и отклонений в развитии клеток тканей человеческого организма. Эту ягоду называют в числе наиболее эффективных средств, для предотвращения появления заболеваний выводящих и половых органов. Эта ягода является хорошим источником антоцианинов и фенолов, особенности которых, кстати сказать, еще не до конца изучены. Но не вызывает сомнений тот факт, что их благотворное воздействие на организм помогает ему сопротивляться процессам старения и предохраняет от рака.

Эта ягода является весьма желанной гостьей в рационе жителя европейских стран. Основные полезные свойства ягод черники обусловлены тем, что черника — самый богатейший источник природных антиоксидантов. Помимо этого, черника помогает поддерживать в норме зрение и укрепляет память, улучшает состояние кровеносных сосудов, предотвращает развитие болезней сердечно-сосудистой системы, является средством профилактики инфекционных заболеваний. Имеет черника полезные свойства, которые могут оказать существенную помощь людям с лишним весом.

Из содержащихся в ней антиоксидантов, источника основных полезных свойств черники, наиболее полезными будут антоцианины. Такого рода вещества присутствуют также и в редисе, в краснокочанной капусте, в яблоках, ежевике, винограде темных сортов. Но лидером здесь все-таки является именно эта ягода – это видно даже из ее насыщенного цвета. Не полностью пока что изучено учеными воздействие черники на сгущаемость крови и тромбоз сосудов, но доказано, что регулярное потребление ее плодов снижает риск сердечных заболеваний. Имеет эта ягода полезные свойства, (как и ее известная «родственница» — голубика), которые благотворно влияют на зрение и улучшают сумеречное (ночное) зрение благодаря укреплению стенок сосудов задней поверхности глаза.

Черника – очень низкокалорийный пищевой продукт. Необходимое количество черники в день (небольшая тарелка) имеет энергетическую ценность не более 40 калорий, но в то же время несет много биологически активных веществ, особенно аскорбиновой кислоты (витамин С), калия, железа. В одной порции черники содержится столько же клетчатки, сколько в куске черного хлеба. В замороженном виде она способна храниться в холодильнике в продолжение длительного времени. Ее можно добавлять в другие блюда, или же просто лакомиться ею, получая удовольствие.

Вред:

Противопоказаний к употреблению черники немного, но все же таковые имеются. Безусловно, нежелательным будет ее употребление людьми, страдающими индивидуальной непереносимостью какого-либо из ее компонентов – в этом случае черника способна спровоцировать серьезную пищевую аллергическую реакцию. Помимо этого, осторожно следует употреблять ее тем, кому был поставлен диагноз — нарушения функций поджелудочной железы. Прежде, чем использовать плоды черники или средства, состав которых включает данное растение, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Поскольку черника содержит в себе щавелевую кислоту, ее категорически нельзя есть тем людям, которые подвержены мочекаменной болезни, при панкреатите или при наличии проблем с желчевыводящими путями.

Необходимо отметить, что эта ягода обладает свойством накапливать в себе вредные вещества, присутствующие в окружающей среде, и, в частности, радиоактивные. Именно поэтому чернику следует собирать в экологически благополучных районах, иначе вместо лечебного эффекта Вы рискуете получить от нее лишь вред.

Калорийность черники:

Калорийность черники невелика и позволяет, устраивая один раз в неделю разгрузочный день на чернике, сбросить килограмм лишнего веса. Кроме того, разгрузочный день позволит вывести из организма накопленные токсины. Очень хороша она как в свежем виде, так и с йогуртом, кефиром или творогом. Однако в блюдах из черники калорий может быть и побольше. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности (БЖУ) черники, из расчета на 100 грамм:

Черника Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калории, в кКал
свежая 1,1 0,6 11,0 44
с сахаром 0,0 0,0 44,0 180
варенье 2,32 0,2 43,8 196,5
джем 0,6 0,1 53,1 208
кисель 0,0 0,0 10,8 43,3

Лечебные свойства черники:

Улучшаем зрение:

Может ли помочь черника для улучшения зрения? Эта ягода имеет свойство снимать воспаление, обладает десенсибилизирующим, противомикробным действием. Эти замечательные ягоды повышают остроту зрения, приводят в норму обменные процессы, борются с усталостью глаз (особенно это касается тех, кто работает с компьютером). Влияют на обновление клеток сетчатки глаза. Входящие в состав плодов черники биофлавоноиды обуславливают её сосудоукрепляющее и заживляющее действие, предупреждают образование тромбов, положительно отражаясь на состоянии глазной сетчатки при сахарном диабете.

В ней содержится бета каротин (он же провитамин А), чем во многом объясняется польза этих ягод для глаз. Провитамин А необходим для нормального функционирования органа зрения. Тем более, бета каротин помогает предохранить глаза от разрушительного действия свободных радикалов, способствуя профилактике хронической сухости, ночной слепоты и сопутствующих болезней зрительных органов.

Входящий в состав плодов черники витамин В2 участвует в образовании так называемого зрительного пурпура. Кроме того, этот витамин защищает сетчатку наших глаз от чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей. Рутин относится к группе веществ, называемых витамином Р. Он способствует уменьшению внутриглазного давления и укрепляет сосудистые стенки. Предупредить развитие столь тяжелого глазного заболевания, как катаракта, поможет содержащаяся в чернике аскорбиновая кислота (витамин С). Все это подтверждает пользу для зрения от наличия в нашем рационе такой ягоды.

Лечение сахарного диабета:

Может ли помочь черника от сахарного диабета? Народная медицина располагает большим количеством разных рецептов настоев и отваров, полезных при сахарном диабете. Черника в таких рецептах встречается нередко. Официальная медицина справедливо возражает против самолечения при сахарном диабете, однако признает, что при некоторых формах данного заболевания эта ягода будет достаточно полезной.

Чай с черникой, благодаря его свойству снижать уровень сахара, рекомендован при таких осложнениях сахарного диабета, как ретинопатия и нейропатия. Эти заболевания чаще всего приводят к утрате зрения больными диабетом. Еще одна особенность черничного чая – когда его пьют без добавления сахара, он негативно сказывается на количестве инсулина в крови. Его можно назвать идеальным напитком, особенно при инсулиннезависимых формах диабета.

Листья черники при сахарном диабете:

Листья черники могут быть еще более полезным и лекарственным продуктом, чем даже ее плоды. Их можно использовать для приготовления лечебных чаев, настоек, отваров, компрессов. Черничные листья при диабете полезны благодаря следующим их свойствам:

— понижают уровень сахара в крови больного;

— предупреждают воспалительные процессы;

— приводят в норму и стабилизируют функции поджелудочной железы;

— обладают тонизирующим эффектом;

— помогают уменьшить воспаление, что делает их полезными в лечении экзем, ран и других кожных повреждений (используются наружно, как компресс);

— стимулируют кровообращение.

Лечение черникой поноса:

Чем полезна черника для желудка? Черника – растение с уникальными свойствами, которые в значительное мере определяются способом ее применения и выбранной части. Например, против диареи используют сушеные плоды, а свежие ягоды черники обладают обратным действием и эффективны, благодаря чему полезны при запорах.

Результаты исследований показали, что сушеная черника является богатым источником дубильных веществ и пектина. А эти компоненты – хорошая помощь при поносе. Многие родители любят это средство против детской диареи за его безопасность и действенность.

Неплохо помогает при поносе такой отвар: 40 грамм сухой черники заливают 200 мл. воды и варят (20 минут) на небольшом огне. Затем полученный отвар отцеживают. Принимают данное средство по ½ стакана 3 раза в день.

Дети могут жевать сушеные ягоды черники небольшими порциями, по 6 раз в день. Чтобы это дало результат, ягоды нужно прожевывать как можно дольше, а прежде, чем проглотить, подержите их во рту еще какое-то время.

Средства на основе черничных плодов не несут риска для здоровья, благодаря чему их можно спокойно использовать при первых симптомах расстройства. Подходят они и взрослым и детям. Но, как бы там ни было, заниматься самолечением не стоит, особенно если больной — ребенок. Проконсультироваться с врачом нужно обязательно!

Чем полезна черника для детей?

Можно ли давать детям чернику и с какого возраста? Детей, не достигших еще возраста 1 года, с черникой можно знакомить с 7 месяцев, добавляя по несколько ее плодов в соки и фруктовые пюре. Маленьких детей не стоит кормить целыми, не протертыми ягодами. Также эта ягода противопоказана детям, имеющим проблемы со стулом.

Малышам старше 1 года можно употреблять примерно ½–1 стакана плодов черники в день.

Детям старше 3 лет летом, когда созревает черника, следует употреблять по 1–2 стакана в день, разумеется, при отсутствии индивидуальной непереносимости и аллергии на продукт.

Как выбрать и хранить чернику:

Правила выбора черники несложные. Во-первых, выбирайте сухие, гладкие и ровные ягоды. Мятые и мокрые ягоды быстро испортятся. Если вы видите в розовые или бледные ягоды, то наверняка ягоды собраны раньше срока и они не спелые. Восковой налет на ягодах говорит о свежести ягод и правильной транспортировке. Ну и, конечно, ягода, должна быть без запаха и быть сладкой.

Как хранить в холодильнике:

Купленные или собранные свежие ягоды перебираем. Отбраковываем мятые, недозрелые и с треснутой кожицей. Ягоды не моем, помыть их можно и перед употреблением. Засыпаем в контейнер и ставим в холодильник. Таким образом хранить чернику можно дня два-три. Если вы насобирали или купили ягод черники так много, что использовать их за три дня нет никакой возможности, то чернику можно заморозить. Будут витамины на зиму.

Как заморозить на зиму:

Сам процесс заморозки черники очень прост. Как мы обычно делаем? Отбираем спелые ягоды, засыпаем в контейнер или просто полиэтиленовый пакет и помещаем в морозильную камеру. Главное, чтобы температура в камере была не менее -20 0 С. А как правильно заморозить чернику?

Для начала ягоды нужно перебрать. Перед заморозкой ягоды лучше помыть и высушить. Вымытую и сухую ягоду лучше морозить россыпью, в один слой и уже после заморозки расфасовать ее по контейнерам или пакетам. Морозим в камере быстрой заморозки при температуре не менее -20 0 С. Расфасованную ягоду храним в морозилке. Перед тем, как использовать мороженную чернику, ее достают из морозилки и помещают в основную камеру холодильника. После того как она оттает в основной камере, ее достают и «доразмораживают» при комнатной температуре.

Чем полезна черника в диетах для похудения?

Однако, узнав о чрезвычайно низкой калорийности ягоды, многие спешат сделать довольно резкий переход от привычного рациона к употреблению одной лишь черники, руководствуясь приносимой ею пользой для организма и фигуры. Это заблуждение, которое чревато нарушением работы желудочно-кишечного тракта, приводимое к запорам. Увы, такова особенность этой ягоды, что при её неограниченном включении в рацион можно получить столь безрадостные последствия. Ведь в употреблении любого продукта важно соблюдать норму, а во время диеты это более необходимо.

Также стоит предостеречь желающих быстро похудеть, потому что резкий переход от привычной пищи к исключительно растительной может навредить организму. Так как помимо полезных витаминов и минералов в пище должны присутствовать в достаточном количестве белки, углеводы и жиры. Если соблюдать эти нехитрые правила поведения во время похудения, то черничная диета пойдёт лишь на пользу. Ведь состав её богат витаминами А, В, С, РР, а также помимо прочего ещё и такими минералами как марганец, магний, кальций.

Что касается продолжительности диеты, то срок её составляет всего три дня. Для тех, кто хочет добиться быстрого эффекта, выше уже упоминалось о неприятных последствиях бессрочной черничной диеты. Однако выход всё же есть, можно подходить к вопросу с регулярной периодичностью, а именно, после трёхдневной диеты сделать перерыв, затем повторить снова. При соблюдении этих правил, а также, придерживаясь правильного рациона, за три дня такой диеты можно избавиться от двух килограмм лишнего веса. Дополнительно к этому происходит очистка организма от шлаков, что тоже способствует эффективности подобного диетического рациона.

Черника (черника обыкновенная) - это низкорослый кустарник семейства Вересковых. Русское название происходит от внешнего вида и цвета. Ее ягоды и листья используются в пищу и для лечебных целей. Черника имеет свои полезные свойства и противопоказания, о которых мы бы хотели рассказать в этой статье.

Эту ягоду можно встретить в северных районах. Черника хорошо растет в сосновых лесах, на болотах. Цветет в мае, а плоды дает в начале-середине июля. Приятный вкус и лечебные свойства этой ягоды делают чернику очень популярной и востребованной.

Вещества, содержащиеся в чернике

Ягоды черники очень богаты различными полезными веществами. В их состав входят:

  • Около 0,7 г белков, 12,5 г углеводов, 0, 3 г жиров и 2,5 г клетчатки;
  • Много воды - почти 85 г;
  • Небольшая часть золы - 0,2 г;
  • Микроэлементы: селен, цинк, марганец, медь, железо;
  • Макроэлементы: натрий, кальций, калий, фосфор и магний;
  • Витамин A или бета-каротин;
  • Витамины группы B: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B4 (холин), B5 (пантотеновая кислота) и B6 (пиридоксин);
  • Витамин E (токоферол);
  • Витамин K (филлохинон);
  • Аскорбиновая кислота;
  • PP (ниацин).

Полезные свойства и противопоказания

Листья и ягоды черники используются для лечения и профилактики многих заболеваний. Даже ученые признают это. Она применяется как в приготовлении различных народных лечебных средств, так и в современных лекарственных препаратах. Наши предки давно уже оценили не только приятный вкус, но и исцеляющие свойства этой удивительной ягоды. Однако и в этой бочке меда есть своя ложка дегтя, а именно, некоторые противопоказания.

Польза ягод черники

1. Черника - это превосходная профилактика раковых опухолей. Ее антиоксиданты на клеточном уровне воздействуют на недоброкачественные опухоли, не давая им развиваться.

2. Используется для профилактики простудных заболеваний. Витамины, входящие в состав черники, укрепляют иммунитет.

3. Применяется для лечения глазных заболеваний: конъюнктивиты, снижение остроты зрения, ухудшение темновой адаптации и при отслоении сетчатки. Хотя некоторые врачи утверждают, что на зрение черника не оказывает никакого воздействия - что это миф, который создан англичанами во время Второй мировой войны.

4. Способствует улучшению обмена веществ, выводит из организма шлаки и соли металлов.

5. Имеет противовоспалительный эффект. В этом качестве часто применяется для лечения печени, желчного пузыря и ревматизмов.

6. Очень эффективна при болезнях почек и мочевого пузыря.

7. Часто показана при сахарном диабете, так как нормализует количество сахара в организме.

8. Отвар из ягод черники можно применять для избавления от хронических поносов. Также он очень действенен при фарингитах, ангинах и воспалительных процессах ротовой полости.

9. Сушеные ягоды помогают при циститах и диареях.

10. Входит в состав некоторых косметических препаратов, способствуя лучшему увлажнению кожи.

11. Является идеальным диетическим продуктом - содержит малое количество калорий при большом количестве питательных веществ и витаминов. Кстати, на нашем сайте вы можете найти статью еще об одном диетическом продукте - хурме.

Польза листьев черники

1. Настой листьев черники применяют для лечения кожных заболеваний и повреждений: ожогов, ранок, экзем.

2. Чай из листьев помогает справиться с головными болями и затянувшимся кашлем.

3. Также наряду с ягодами лиственные отвары применяются для профилактики простуды, для лечения ревматизма, почечных болезней, диареи, для нормализации сахара при диабете.

Настой готовится следующим образом: протрите листья и одну столовую ложку их залейте стаканом горячей воды. Пусть он настоится в течение 30 минут на водяной бане. Затем настой нужно процедить и можно его применять. Вполне достаточно будет пить по 1/3 стакана три раза в день.

Противопоказания к применению черники

Противопоказаний черника имеет немного. Они заключаются в следующем:

1. Черника, ее сок и все, что может ее содержать, противопоказана при мочекаменной болезни. А именно, при оксалатных камнях.

2. Не следует употреблять эту ягоду тем, кто страдает аллергией или индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов, входящих в состав черники.

3. Чрезмерное ее употребление может вызвать запоры.

4. Людям с заболеваниями поджелудочной железы также следует воздержаться от ее употребления в пищу.

«Черника форте»

Наверняка вы что-то слышали о данном препарате. Это биологически активная добавка, действие которой направлено на улучшение глазных функций и стимуляцию их работы. В своем составе этот препарат содержит экстракт черники, свойства которой и обеспечивают положительное действие добавки. К положительным эффектам приема относятся: снятие усталости с глаз, повышение остроты зрения, снижение внутриглазного давления, противомикробное действие и многое другое.

Многие врачи советуют принимать эту БАД для профилактики не только проблем зрения, но и всего организма. Оказывается, она оказывает такое же действие на организм, как и обычная ягода. Особенно полезно употребление препарата в зимнее время. Если сезон черники закончился, а запасов ягод у вас нет, то «Черника форте» станет прекрасной заменой.

При этом следует знать, что «Черника форте»-препарат и черника форте-растение - это две разные вещи. Черникой форте иногда называют плод санберри. Это разновидность культурного паслена. Эта ягода также очень полезна, внешне немного напоминает чернику обыкновенную, но к препарату не имеет никакого отношения.

Как и где лучше собирать чернику?

Черника произрастает почти во всех хвойных лесах северной части страны. Она очень влаголюбива, предпочитает тень. Ягоды начинают собирать с начала июля, и почти весь месяц черника дает плоды. Для сбора листьев идеально подходит май - месяц цветения кустарника.

Ягоды лучше брать с молодых кустиков. Определить их возраст возможно по количеству веточек на стебле: чем старше куст, тем больше ответвлений. Осуществляйте сбор вручную, так как применение специальных комбайнов может привести к уничтожению кустика. Ходить за ягодами можно утром или ранним вечером. Собранный урожай складывайте в плетеные корзины или ведерки: пересыпать ягоды не рекомендуется, потому что это вредит их целостности.

Если Вы покупаете чернику на рынке, то обратите внимание на ее внешний вид. Ягоды должны быть крупными и однородными по своему цвету. Если поверхность темная, гладкая и сухая, то такую чернику вполне можно покупать. Обнаруженный при более близком рассмотрении сизый налет означает, что ягоды были собраны руками и не пересыпались из емкости в емкость.

Хранение и рецепты из черники

Чернику можно употреблять не только в свежем виде, но также сушить и замораживать ее. Помимо этого существует множество рецептов из черники. Все это поможет вам сделать запасы на зиму. Ведь во время зимних холодов полезные и профилактические свойства черники особенно необходимы.

Хранение

Чернику можно хранить двумя способами. При этом она почти не утрачивает своих лечебных свойств.

1. Сушка. Предназначенные для этого ягоды должны быть тщательно отобраны, промыты и высушены. После этого можно приступать к процедуре. Если Вы сушите чернику с помощью специальной сушилки, то помните, что начинать нужно с температуры в 40°C, а после того как ягоды слегка подвялятся, можно увеличить до 70°C. Для равномерной сушки противень с ягодами необходимо периодически потряхивать. Срок хранения сухой черники - 2 года.

2. Заморозка. Из всего урожая отберите наиболее крупные ягоды и выложите их на картонный поддон высотой до 2,5 см, положите его в морозилку. После заморозки рассортируйте ягоды по отдельным емкостям. Такие ягоды можно будет употреблять просто с сахаром или что-либо изготовить их них.

Черника на зиму: рецепты

Из черничных ягод можно делать различные запасы на зиму.

1. Черника, перетертая с сахаром. Отобранные и чистые ягоды засыпьте в предварительно простерилизованные банки и добавьте сахар. После хорошо утрясите и можете закатывать.

2. Черничный сироп. 3 кг ягод положите в кастрюлю, залейте водой и проварите. Отожмите сок и добавьте 1,5 кг сахара, прокипятите 5 минут. Не забывайте снимать пенку. Еще горячий сироп разлейте по чуть подогретым банкам/бутылкам, плотно закройте и заверните в одеяло.

3. Черничный сок. Ягоды измельчают пестиком, а полученную массу кладут под пресс. После добавьте 2 столовые ложки кипятку в жмых и повторно разотрите его. Из ягод нужно извлечь как можно больше сока и красящего вещества. Далее концентрат нужно разбавить, добавить сахар (80 г на 1 литр) и подогреть до 80°C. После этого его можно закатывать.

Такая обработка ягод позволяет максимально сохранять их полезные свойства. Черника на зиму, рецепты которой предполагают более сильные воздействия, например, варенье, пастила, мармелад, будет иметь меньше своих первоначальных свойств, но все же не потеряет их совсем. Для длительного хранения такие рецепты наиболее эффективны.

Черника - это по-настоящему ценная ягода, способная многое дать организму человека. К тому же она обладает очень приятным вкусом. Поэтому старайтесь по максиму употреблять эту ягоду в сезон, а также оставляйте запасы на зиму. С черникой, продуктами и препаратами на ее основе вы будете здоровыми и невосприимчивыми ко многим болезням.

Черника - полезный и низкокалорийный продукт, настоящий источник витаминов А, С, Е. Вкусный и питательный напиток получают из листьев черники, заваривая их как чай. Кроме витаминов, в них много активных природных компонентов, поэтому растение часто используют при лечении многих недугов в народной и официальной медицине.

Лечебные свойства черники

Нередко в народных рецептах можно встретить листья к использованию этого компонента вызывают массу споров и разногласий среди сторонников натуральной терапии. Но всё же большинство из них склоняется к использованию средства.

Листья и ягоды обладают противовоспалительным эффектом. Их полезно заваривать как чай гриппе.

Для этой цели, как правило, используют листья черники. Полезные свойства, как заготовить и когда лучше воздержаться от лечебного напитка, необходимо знать каждому. Количество ценных микроэлементов в ягодах значительно теряется при термообработке.

Как правило, заготавливают ценное лечебное сырье в период цветения. Происходит это в мае-июне. Именно в начале лета в листьях становится намного больше дубильных веществ.

Черничные листы от простуды

Одним из самых популярных рецептов приготовления целебного отвара считается вариант, включающий сбор из листьев черники и в соотношении 1:1, заваренный одним стаканом кипятка и настоянный на протяжении 2-3 часов. Пить его нужно по полстакана до 4 раз в день. С его помощью легко избавиться от симптомов простуды: перестает болеть голова, проходит першение в горле, кашель и насморк.

После приема средства признаки респираторных заболеваний быстрее сходят на нет, чем после употребления, например, парацетамола или противовоспалительных препаратов.

Недуги, с которыми справятся листья черники

Кроме снятия воспалительных процессов в организме, листья черники, лечебные свойства и противопоказания к использованию которых вызывают разногласия, в виде отваров помогают избавиться от:

  • цистита;
  • геморроя;
  • уретрита;
  • хронических недугов поджелудочной железы;
  • заболеваний желчевыводящих путей;
  • инфекционного поражения глаз (путем промывания раствором);
  • проблем ротовой полости.

Продукт способен заменить сахар, способствует подавлению аппетита, поэтому нередко инсулинозависимым пациентам рекомендуют употреблять листья черники. Полезные свойства при диабете данного растения проявляли себя на протяжении многих лет, способствуя нормализации уровня сахара в крови. Настои на черничных листьях рекомендуют употреблять диетологи в качестве мочегонного средства в целях похудения. Но при бессолевой диете чай из черники не подходит.

Множество биологически активных добавок для повышения иммунитета и улучшения зрения приготовлено из компонентов, неотъемлемой составляющей которых являются листья черники. Полезные свойства и противопоказания к применению такого лекарственного сбора нередко ставят под вопрос его использование, однако это не помешало заслужить простому натуральному средству небывалый спрос и популярность среди людей. Листву сушат, добавляют в различные травяные сборы, помогающие в устранении симптоматики заболеваний.

Какое влияние оказывает на организм отвар из черничных листьев?

Польза продукта неоценима. Именно листья и противопоказания к применению которых объясняются их богатым химическим составом, обеспечивают протекание в организме человека следующих процессов:

  • организм насыщается необходимыми антиоксидантами;
  • снимается воспаление во внутренних органах;
  • стабилизируется ритм сердечной деятельности;
  • в ночное время суток нормализуется острота зрения;
  • человек успокаивается, снимаются депрессия, нервозность, чувство тревоги.

Польза листьев черники в косметологии

Исследователями выявлена польза наружного применения продукта. В косметологии среди иных природных компонентов свои высокие позиции по праву удерживают именно листья черники. Лечебные свойства и противопоказания для женщин говорят лишь о том, что, несмотря на богатый химический состав, необходимо с осторожностью подходить к их использованию в качестве средства для кожи.

Добавление листьев в тоники и лосьоны для умывания способствует избавлению от прыщей, гнойников, и коже. лечится путем втирания в кожу головы отвара из листьев черники. При ангине, гингивите, иных воспалительных процессах в горле полезно полоскать отваром полость рта. При гипертонии и желании похудеть многие выбирают сборы с листьями черники в составе, ведь они - отличное мочегонное средство. Они добавляются при изготовлении некоторых биологически активных добавок.

Средство при лечении мужских болезней

Если же говорить о мужском здоровье, то здесь также весомую роль занимают листья черники. Полезные свойства и противопоказания для мужчин зачастую выступают в неравном соотношении, что предопределяет выбор пациентов в пользу травяных сборов с участием данного компонента. Они активно борются с воспалениями предстательной железы, уретры и оказывают положительное воздействие на половое влечение.

Прежде чем начать курс терапии, необходимо узнать подробно, почему людям так полюбились листья черники. Лечебные свойства и противопоказания, отзывы сторонников альтернативных методов улучшения здоровья и советы по приёму лекарств помогут собрать воедино представление о ценности растения.

Пациенты, испробовавшие на себе все достоинства черничной листвы, утверждают, что, добавляя её в зеленый чай, можно снизить аппетит, устранить тягу к сладкому. Многие отмечают, что черничные отвары обладают общеукрепляющим действием, если пить 1 стакан ежедневно по утрам или перед завтраком. Но при слабости, повышенном артериальном давлении принимать средство нужно только с разрешения врача. Возможно обезвоживание организма, иные побочные эффекты.

Существует немало положительных отзывов о листьях черники как мочегонном средстве. Ведь, как указывалось ранее, их нередко включают в состав сборов при народном лечении цистита, воспалений уретры. Врачи подтверждают, что трава при заваривании оказывает антисептическое, мочегонное, вяжущее, противовоспалительное действие. Продукт зачастую выполняет функции желчегонного средства, поэтому при проблемах с желудком он не подходит, сначала нужно посоветоваться с врачом. Тем не менее отвар из черничных листьев способствует улучшению пищеварения, помогает при пищевых, лекарственных отравлениях.

В листьях много витаминов, и народные целители рекомендуют прием сборов зимой, при авитаминозе, в межсезонье, для поддержания иммунитета, профилактики цинги, простудных заболеваний. Вяжущее действие листьев устраняет фурункулы, гнойники, прыщи на лице и теле. Настоем или истертыми в кашицу листьями лечат многие кожные заболевания. Состав втирают в пораженные участки, добавляют в ванны при проблемах на теле.

Настойки на спирту с добавлением черничного листа применяются в народной медицине при акне. Нужно настоять на водке (1 стакан) 2 ст. л. свежесрезанного листа черники не менее 2 недель в темном месте. После процедить, протирать лицо, пораженные места. Хотя косметологи втирать настойки на спирту или водке в кожу не советуют. Спирт вредит ей.

Вред от черничных листьев

На самом деле прием листьев практически не имеет противопоказаний. Конечно, нельзя использовать их в самолечении от серьезных недугов. Не принесет пользы и покупка некачественного, просроченного сырья, неправильный прием препарата, употребление чрезмерными дозами.

Лишний вес может быть вызван серьезными гормональными нарушениями или заболеваниями внутренних органов: почек, печени, желудка. В таких случаях прием листьев черники противопоказан.

Пить отвары в качестве мочегонного средства при большом желании сбросить лишние килограммы также нельзя. Снижение веса таким бездумным способом может привести к:

  • обезвоживанию;
  • понижению или повышению давления;
  • недомоганию, хронической усталости.

Осторожность в применении

Нельзя одновременно пить отвары и нагружать организм физическими тренировками. Это негативно сказывается на деятельности сосудов, сердца. Возможны судороги, проявления аллергии. При появлении сыпи, иных побочных эффектов после приема сборов на основе черничного листа прием нужно немедленно прекратить, обратиться за консультацией к врачу.

Покупая сырье в лечебных целях, важно понимать, что, как и в случае с любым иным растением, способны накапливать в себе вредные вещества и листья черники. Полезные свойства и противопоказания во многом зависят и от сочетания с другими средствами, медикаментами. Может нарушиться водно-солевой баланс, возможны судороги.

На Руси чернику называли "молодильной ягодой", издавна применяли ее полезные свойства для лечения нарушений пищеварения, устранения гнилостных процессов в кишечнике, профилактики и восстановления , лечения заболеваний сосудов, суставов, ротовой полости, воспаления горла, для разжижении крови – профилактике инфаркта и инсульта, растворения камней, при .

Заготовка ягод и листьев

Черника распространена в Сибири, европейской части Российской Федерации. Неприхотлива, растет в ельниках, сосновых борах, лесотундре, сфагновых болотах. Куст низкий, корневище расположено у поверхности.

Ягода шаровидная, черно-синяя. Мякоть сочная, фиолетово-красная. Немного вяжет, кисловатая, но приятная на вкус. Урожай собирают в конце июля – начале августа, лучше утром или вечером.

Черника сохранит больше полезных свойств, если ее высушить под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией. Быстрее высушить в духовке, поддерживая первые 3-4 часа температуру +40С, затем высушить до готовности при температуре +55-60С.

Высушенные ягоды хранят в деревянных ящиках, выложенных изнутри бумагой.

Также их можно заморозить. Вначале их моют, сушат. Укладывают на поддон, выложенный изнутри бумагой, помещают в морозилку. Замороженные ягоды расфасовывают в полиэтиленовые пакеты, хранят в морозилке.

Листья черники официально не считаются лекарственным сырьем, но их применяют в лечебных целях.

Заготавливают в период цветения, мае-июне, аккуратно срезая ножницами с не цветущих веток. Сушат в темном проветриваемом помещении. Отделив черешки, листья хранят в холщовых мешочках.

Полезные свойства ягод

Калорийность стакана свежей черники – 88 кКал. Данное свойство особенно полезно в программах по снижению веса.

Макроэлементы представлены , фосфором, калием, натрием. Высоко .

Изменено: 11.02.2019


error: Контент защищен !!