Можно ли семечки когда кормишь грудью. Можно ли жареные семечки при ГВ? Советы по употреблению подсолнечных семян во время ГВ

Многие знают, что рацион кормящей мамы должен быть насыщен всеми возможными полезностями - разнообразными питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Ни о каком фастфуде, конечно, не может быть и речи. Но проблема в том, что некоторые на первый взгляд безвредные продукты также поддаются критике. Например, на форумах возникают целые споры по поводу семян подсолнечника или тыквы. При грудном вскармливании семечки не запрещены, мало того, в разумных количествах даже необходимы.

Чем полезны семена подсолнуха и других растений молодой маме

Семечки - это уникальный продукт, и совсем не потому, что помогает скоротать время, когда приходится подолгу гулять со спящим младенцем на свежем воздухе. Это действительно неплохой перекус. А с учётом того, что полноценно позавтракать или пообедать маме с грудным ребёнком удаётся далеко не всегда, будет нелишним вспомнить и про преимущества семечек:

  1. Семечки имеют способность повышать лактацию . Как и орехи, они способствуют выработке молока. Особенно это важно до 6-месячного возраста крохи, когда прикорм ещё не введён.
  2. Они содержат много магния и за счёт этого оказывают успокоительное действие . С появлением малыша на свет молодая мама сталкивается со многими трудностями, которые грозят неврозами и депрессией. Семечки же успокаивают и укрепляют нервную систему.
  3. Семена обладают очень высокими полезным и питательными показателями . Жирные кислоты способствуют снижению в организме холестерина. А пищевые волокна помогают пищеварительной системе.

Семечки тыквы и подсолнуха содержат множество компонентов, важных для восстановления женщины после беременности, а также для полноценного развития крохи.

Первый месяц грудного вскармливания: когда можно, а когда нет

После рождения малыша многие женщины жалуются на отсутствие аппетита. А питаться полноценно крайне важно для налаживания лактации. Умеренное употребление семечек позволяет улучшить аппетит. Кроме того, ядра подсолнуха и тыквы отлично восстанавливают силы за счёт высокой калорийности.

Но очень важно, в каком количестве и как вы будете обогащать своё меню за счёт семян. Стоит учесть такие моменты:

Исследования показывают, что подсолнечные семечки способствуют выработке эндорфинов (гормонов радости). Неслучайно даже 20 г зёрен могут благотворно повлиять на настроение молодой мамы.

Последствия злоупотребления и ограничения

Безмерное употребление любого продукта может привести к негативным последствиям. Семечки не исключение. Аргументами против них можно назвать следующие:

  1. Индивидуальная непереносимость. Семечки могут спровоцировать развитие аллергии у крохи . Этого не произойдёт, если включать продукт в рацион умеренно.
  2. Метеоризм и запор. Часто семечки, наряду с другими жирными продуктами, способствуют усилению у младенцев колик и вздутия животика, а у кормящей женщины вызывают запор.
  3. Гиперлактация. Улучшение притока молока может сработать и не в пользу грудного вскармливания. Чрезмерное употребление семечек может стать причиной лактостаза или мастопатии.

Минусов у семечек не так уж и много. Поэтому употребление и в период лактации вполне допустимо. Включать в рацион семечки можно, если:

  • у малыша не возникла аллергическая реакция на новый продукт;
  • ребёнок ведёт себя спокойно, не пришлось столкнуться с коликами.

Негативная реакция младенца - не повод отказаться от семечек на весь период лактации . Продукт можно будет попробовать снова через месяц. Если же малыш хорошо отреагировал на нововведение, семечки можно спокойно есть, но никак не более половины стакана в день.

Какие выбрать: подсолнечные, тыквенные, кунжутные или льняные

Излюбленным лакомством многих являются не только подсолнечные, но и тыквенные семечки . А ведь эти продукты имеют существенные различия в составе. Этим объясняется и отличие полезных свойств. Чтобы определиться, какие семечки лучше употреблять в период лактации, стоит изучить их ценность.

Семечки тыквы самые диетические, так как содержат меньше жира, чем любые другие.

Огромной пользой обладают кунжутные семечки . Они мелкие, поэтому в чистом виде их практически не употребляют. Чаще всего добавляют в выпечку или салаты. Кунжутные семечки не имеют противопоказаний при грудном вскармливании. Лишь в редких случаях, как и при употреблении любого другого продукта, может развиваться аллергическая реакция.

Кунжутные семечки в большом количестве содержат витамины А и Е, способствующие восстановлению кожи, волос и ногтей после беременности.

Много витаминов, жирных кислот и клетчатки содержат льняные семечки . Их вкус, похож на ореховый. В чистом виде льняные семечки при лактации употреблять нежелательно (может наблюдаться слабительный эффект). Их, как и кунжут, можно добавлять в любую домашнюю выпечку (булочки, печенье, хлеб) и салаты.

Таблица: сравнение состава и ценности разных видов семечек

Показатель Семечки подсолнечника Кунжутные семечки Льняные семечки Тыквенные семечки
Пищевая ценность в 100 г
  • Калорийность - 601 кал
  • Белки - 20,7 г
  • Жиры - 52,9 г
  • Углеводы - 10,5 г
  • Пищевые волокна - 5 г
  • Калорийность - 565 кал
  • Белки - 19,4 г
  • Жиры - 48,7 г
  • Углеводы - 12,2 г
  • Пищевые волокна - 5,6 г
  • Калорийность - 534 кал
  • Белки - 18,3 г
  • Жиры - 42,2 г
  • Углеводы - 28,9 г
  • Пищевые волокна - 23,3 г
  • Калорийность - 446 кал
  • Белки - 18,6 г
  • Жиры - 19,4 г
  • Углеводы - 53,8 г
  • Пищевые волокна - 18,4 г
Витаминно-минеральный состав (указан % от дневной нормы для кормящих, который покрывает 100 г продукта)
  • Витамин В1 – 102%
  • Витамин В5 – 16,1%
  • Витамин В6 – 53,8%
  • Витамин В9 – 45,4%
  • Витамин Е - 164%
  • Витамин РР - 68,3%
  • Холин - 11%
  • Кальций - 26,24%
    Магний - 70,4%
  • Натрий - 12,3%
    Калий - 25,9%
  • Фосфор - 53%
  • Железо - 33,9%
  • Цинк - 33,3%
    Марганец - 69,6%
  • Селен - 81,5%
  • Витамин В1 – 84,7%
  • Витамин В2 – 20%
  • Витамин Е - 15,3%
  • Витамин РР - 55,5%
  • Кальций - 147%
  • Магний - 135%
  • Калий - 19,9%
  • Фосфор - 90%
  • Железо - 88,9%
  • Витамин В1 – 110%
  • Витамин В5 – 19,7%
  • Витамин В6 – 23,7%
  • Витамин В - 21,8%
  • Витамин РР - 15,4%
  • Холин - 15,7%
  • Кальций - 25,5%
  • Магний - 98%
  • Калий - 32,5%
  • Фосфор - 80,3%
  • Железо - 31,8%
  • Цинк - 36,2%
  • Медь - 122%
  • Марганец - 124%
  • Селен - 46,2%
  • Магний - 58,2%
  • Калий - 36,8%
  • Железо - 18,4%
  • Цинк - 68,7%
  • Медь - 49,3%
  • Марганец - 17,7%

Из таблицы видно, что 100 г семечек содержат некоторых витаминов даже больше дневной нормы . Жира же такая порция будет содержать около 70 % от рекомендуемого кормящей маме суточного количества. Это очень много, тем более для одного перекуса.

Не ленитесь подсчитывать калорийность своего меню и если вы регулярное едите семечки, то сокращайте количество других жиров в рационе.

Видео: доктор Комаровский о питании кормящей мамы

Жареные вкуснее, а сырые полезнее

К сожалению для многих женщин, о 100-процентной пользе можно говорить только в том случае, если семечки употребляются в сыром виде . Жареные семечки обладают насыщенным вкусом, но количество важных для здоровья компонентов в них сильно уменьшено.

Халва и козинаки

Наименее полезными являются семечки в составе сладостей, и из-за обжарки, и из-за большого содержания сахара. Это шоколад, конфеты и, конечно же, халва и козинаки.

Кунжутная халва называется тахинной.

Употребление таких продуктов врачами не запрещено, но нежелательно в период лактации. Помните, что халва или козинак будут содержать в большом количестве не только жиры, но и углеводы, которые в первую очередь приводят к газообразованию у новорождённого.

Можно ли при грудном вскармливании семечки? Наверняка этот вопрос беспокоит многих новоиспеченных мам, которые неравнодушны к этому вкусному продукту. Конечно же, в период лактации нужно особенно тщательно выбирать для себя еду, поскольку от этого зависит качество молока, которое получает малыш. На некоторые продукты распространяется табу, и кормящая мама не должна его нарушать.

Любимый продукт

На первый взгляд, вопрос о том, можно ли при грудном вскармливании семечки, может показаться излишним. Ну какой вред они могут нанести здоровью? Проштудировав несколько медицинских справочников, можно сделать вывод, что семена подсолнечника очень полезны: они улучшают состояние кожи, нормализуют обмен веществ, замедляют процессы старения - и все это благодаря огромному количеству витаминов, которые содержатся в продукте, так любимом всем народом. Однако не все так просто, как кажется, и вопрос о том, можно ли при грудном вскармливании семечки, является вполне актуальным и уместным.

Конечно же, они невероятно вкусны, причем помогают скоротать время. Семена подсолнечника любит и стар, и млад, так почему же кормящая мама должна отказывать себе в этом удовольствии? Итак, давайте разбираться, можно ли при грудном вскармливании семечки.

Польза

Безусловно, ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что семечки полезны для здоровья.

Во-первых, они в изобилии содержат калий, который необходим для нормальной работы мышц.

Во-вторых, в составе семян подсолнечника находятся ненасыщенные жирные кислоты, которые минимизируют риск развития атеросклероза и нормализуют обменные процессы в организме.

Следующие два полезных свойства рассматриваемого продукта, казалось бы, дают положительный ответ на вопрос: «Можно ли семечки во время грудного вскармливания?» Он содержит в изобилии витамин D, который жизненно необходим для нормального развития ребенка. К тому же доказано, что семена подсолнечника повышают жирность молока и способствуют его продуцированию. Но что думают о пользе вышеуказанного продукта специалисты?

Мнение экспертов

А вот педиатры более консервативны в вопросе о том, можно ли кушать семечки при грудном вскармливании. Несмотря на все положительные свойства, они рекомендуют по возможности отказаться от вкусного продукта во время лактации. Такую точку зрения они объясняют тем, что вреда от семян подсолнечника гораздо больше, чем пользы.

В частности, витамины, содержащиеся в любимом всем народом лакомстве, организм получит лишь в том случае, если употреблять продукт в сыром виде.

Вред

Следует отметить также, что жареные семечки - это кладезь канцерогенов, поэтому пользы от них очень мало.

Еще один серьезный минус семян подсолнечника - это то, что они являются сильным аллергеном, вследствие чего становятся запретным плодом для мам, кормящих грудью.

Более того, семечки могут спровоцировать различного рода кишечные расстройства (колики, понос и прочее). Естественно, если карапуз чувствителен к продукту, то маме следует немедленно отказаться от него.

Следует помнить и о том, что нельзя перебарщивать с рекомендуемой дозировкой семян подсолнечника, иначе это может привести к гиперлактации.

Однако все вышеперечисленные угрозы для здоровья не идут ни в какое сравнение со следующей. Наибольший ущерб могут нанести химические компоненты, которые наносятся на любимое народное лакомство непосредственно перед тем, как оно поступает на прилавки супермаркетов. Так что существует не только высокий риск возникновения аллергической реакции у малыша, но и вероятность получения серьезной интоксикации.

Полезны ли семена тыквы

Многих интересует также вопрос о том, можно ли тыквенные семечки при грудном вскармливании. Доказано, что в семенах тыквы гораздо меньше гистамина, чем в семенах подсолнечника, а следовательно, они не представляют существенной угрозы для здоровья матери во время лактации.

Также специалисты установили, что тыквенный продукт не вызывает проблем с пищеварением у младенца. Но даже несмотря на такие весомые аргументы в его пользу, нельзя перебарщивать с дозировкой и семян из тыквы. Также следует наблюдать и за реакцией малыша - если у него вдруг возникают проблемы со здоровьем, то следует сразу же отказаться от семечек.

Некоторые наивно полагают, что в очищенных семенах больше пользы, чем в «обычных». Напротив, питательные вещества «испаряются» как раз из-за того, что с семян снята кожура.

За и против

Итак, мы выяснили, что «лузгать» семечки в период грудного вскармливания нежелательно. Другими словами, если вы спокойно можете обходиться без народного лакомства в течение длительного времени, то во время лактации о нем и вовсе стоит позабыть. Но что делать тем, для кого семечки - излюбленный продукт, без которого никак нельзя? Да, таких людей очень много. Если кормящая мама принадлежит ко второй категории, то ей следует придерживаться некоторых рекомендаций.

Ответ на вопрос: «Можно ли жареные семечки при грудном вскармливании?» вы уже получили. Не следует перебарщивать с количеством. Помните, что в день можно съедать не более 100 грамм семечек. В обязательном порядке понаблюдайте за состоянием ребенка. Еще раз подчеркнем: если семечки спровоцировали у него аллергию или расстройство желудка, то от лакомства необходимо отказаться.

Старайтесь употреблять семечки, в качестве которых вы уверены. В выращенном на своем приусадебном участке подсолнечнике или тыкве сомневаться не приходится, а вот в фасованном продукте, который попадает на прилавки наших продуктовых магазинов, уверенным на 100% не будешь. Лучше вообще отказаться от семечек промышленного производства. Следует отметить также, что слегка подсушенные семена будут куда полезнее, чем жареные на сковороде. Помните, что кожура семечек - это место сосредоточения болезнетворных бактерий, поэтому перед тем как приступить к поеданию лакомства, не забудьте предварительно промыть их в воде. Кормящей маме не рекомендуется употреблять подсоленные семена, поскольку хлорид натрия может спровоцировать повышение артериального давления и привести к образованию отеков.

Если сравнивать семена подсолнечника и семена тыквы, то предпочтение следует отдавать последним.

Семечки являются неоспоримо полезным продуктом, но только при условии умеренного их употребления. Кормящие грудью мамы регулярно стают перед риторическими вопросами, что можно есть, а чего нельзя, при этом, конечно же, руководствуясь самыми благими намерениями – не навредить своими прихотями и желаниями маленькому ребенку. Именно поэтому, прежде чем начинать употреблять определенный продукт, а в данном случае, жареные семечки, необходимо ознакомиться со всеми возможными последствиями.

Кормящей грудью маме необходимо придерживаться следующих советов:

  • не рекомендуется вводить семечки любых сортов в рацион в первые три месяца жизни малыша. Они являются высокоаллергенными продуктами, и могут спровоцировать нежелательные последствия, например, сыпь и покраснения кожи (диатез). В дальнейшем же стоит вводить их в рацион очень аккуратно и постепенно, регулярно отслеживая реакцию малыша на них. Примечательно, что аллергические проявления могут быть как первичными (при первой дегустации), так и проявиться уже после нескольких приемов.
  • для первого введения рекомендуется использовать поджаренные семена тыквы – они являются более щадящими в плане аллергических проявлений, нежели семечки подсолнечника (см. также Тыква при ГВ). Рекомендуется не употреблять государственные продукты, в большинстве случаев они не отвечают радиологическим стандартам и поддаются химической обработке токсичными веществами, которые обеспечивают долгосрочное хранение зерен.
  • поэтому рекомендуется использовать домашние семена, которые можно купить на рынке или в близлежащем селе (ферме). Для того чтобы их пожарить, не требуются абсолютно никакие жиры.
  • необходимо обратить внимание на вкусовые качества семечек – они не должны горчить, иметь посторонних вкусовых вкраплений.

Полезное влияние

Жареные семечки, будь то ядра подсолнечника или , обладают богатым запасом полезных веществ, а именно витаминами А, С, Е, К и 5 витамин группы В, а также магнием, фтором, белками и жирами, благодаря которым семечки обладают высокой энергетической ценностью.

Для кормящих матерей, особенно имеющих проблемы с лактацией, а именно – малой выработкой грудного молока, рекомендуется съедать в день 20-30 ядр поджаренных . Также они влияют и на качество молочка, поэтому если оно не отличается жирностью – кушать семечки рекомендуется ежедневно.

Не стоит забывать и о психологическом влиянии – сам процесс щелканья семечек приносит успокоение и умиротворение, помогает скоротать время и сделать умственную работу, например, составить план дальнейших дел по дому или перечень покупок в магазине. Для большинства людей семечки являются наркотиком – пока не будет заметен результат, а именно гора шелухи и пустая пачка, не смогут остановиться. Такая увлеченность чревата последствиями не самого благоприятного характера.

Возможные риски

Влияние семечек на лактацию – это палка о двух концах. Чрезмерное, или же несвоевременное, употребление семечек может привести к гиперлактации – слишком большой выработке грудного молока. Такие последствия наблюдаются, если мама кушала семечки (даже рекомендованную дозу – 20-30 ядр) в тот период, когда проблем с лактацией у нее не было. Поэтому, прежде чем включать их в рацион, внимательно отследить течение и характер лактации.

Также избыточное употребление жареных семечек может привести к нежелательному увеличению жирности молока, что в свою очередь, может стать причиной кишечных спазмов и повышенных газообразований у малютки. Также последствиями могут стать проблемы со стулом у малыша – семечки являются довольно тяжелой пищей для переваривания, а попадание их составляющих веществ в грудное молоко довольно высоко.

Общие выводы следующие:

Вводить в рацион жаренные семечки при грудном вскармливании можно через 3 месяца после рождения малыша при отсутствии негативных реакций на этот продукт. Жаренные семечки – со средней аллергенной активностью, но мы, все же рекомендуем вводить в рацион постепенно, а первую дегустацию провести в первой половине дня. При кормлении грудью аллергические реакции на жаренные семечки у малышей чаще всего отсутствуют за исключением индивидуальной непереносимости.

Появление в семье ребенка очень часто сопряжено с определенного рода неудобствами для новоявленной матери. И прежде всего, это необходимость соблюдения определенной диеты.

Правильный рацион питания не только поможет быстро и безболезненно , но и даст возможность крохе получать все необходимые витамины и микроэлементы из организма матери.

Естественное вскармливание материнским молоком имеет огромные плюсы для здоровья малыша. Потому перед тем, как начинать употребление какого-либо продукта, необходимо проконсультироваться с педиатром.

Семена и орехи довольно популярны среди кормящих женщин. Однако, перед тем, как приступать к их поеданию, необходимо четко знать, можно ли семечки при кормлении грудью.

Мнение современной медицины относительно применения зерен подсолнечника и тыквы во время грудного вскармливания однозначно. Если нет прямых противопоказаний к их приему, то их можно кушать молодой матери.

Однако определенно стоит соблюдать меру, как, собственно, и во всем. При этом семена и орехи необходимо с особой осторожностью. Это связано с тем, что они могут вызывать запоры, противопоказанные в период послеоперационного восстановления.

Прежде всего, давайте разберемся, когда можно начинать употреблять любимое лакомство в пищу. В силу того, что продукт не относится к числу гипоаллергенных, семечки при грудном вскармливании в первый месяц вводить в рацион все же не стоит, несмотря на их бесспорную пользу.

Лучше отложить данный момент на несколько месяцев после момента родов, не менее, чем на три. К этому периоду пищеварительная система крохи станет более адаптированной ко многим продуктам, и проблем возникнуть не должно.

Начинать стоит с совсем небольшого количества, достаточно всего несколько зерен. Если негативной реакции у крохи не возникло, то постепенно объем употребляемого продукта можно увеличить. Однако не стоит фанатично подходить к этому моменту. Врачи рекомендуют ограничиться 60 граммами. При этом, периодичность употребления во время грудного вскармливания не должна превышать трех раз в неделю.

Важно! Если все же у крохи проявилась легкая аллергическая реакция на зерна, то их употребление следует отменить, и повторить его не ранее, чем через несколько месяцев.

Какие семечки полезнее, и в чем заключается их польза

Существует большое количество зерен, употребляемых в пищу, и каждый вид имеет свои полезные свойства. В наших широтах наибольшей популярностью пользуются семечки тыквы и подсолнечника. Потому на них мы и сфокусируем основное внимание.

Семечки подсолнуха при грудном вскармливании несут большую пользу для организма матери и малыша. Разумеется, если их употребление происходит в рекомендуемых рамках.

В чем польза зерен подсолнуха:

Тыквенные семечки при грудном вскармливании не менее полезны. Однако норма их употребления даже ниже, чем у зерен подсолнечника.

Польза семечек тыквы:

  • содержат витамины группы В, а также А, С, Е и D;
  • в их состав входят важнейшие микроэлементы: магний, фосфор, калий, магний, железо, цинк, медь, селен, натрий и кальций;
  • в состав семян входит: до 50% растительных жиров, 25% белков, 15% углеводов, а также пищевые волокна;
  • благодаря содержанию цинка и фосфора, положительно сказываются на работе мозга, потому показаны при серьезных умственных нагрузках;
  • витамин С способствует укреплению иммунитета;
  • положительно сказываются на психологическом состоянии, избавляют от послеродовой депрессии;
  • благодаря содержанию витамина А, улучшают зрение;
  • положительно сказываются на работе почек и мочевыделительной системы в целом, предупреждая развитие воспалительных процессов;
  • снижают уровень глюкозы в крови;
  • регулируют содержание холестерина, препятствуя образованию бляшек на стенках артерий;
  • способствуют выведению токсинов и вредных веществ, в том числе, свинца и кадмия;
  • кукурбетин, содержащийся в семенах, обладает глистогонным действием;
  • способствуют мягкой очистке печени от жировых отложений;
  • благоприятно сказываются на костной системе благодаря содержанию витамина D;
  • способствуют улучшению состояния кожи и ногтей;
  • помогают справиться с тошнотой при укачивании в дороге и во время морских прогулок;
  • предупреждают появление нарушения процесса дефекации, оказывая мягкое слабительное воздействие;
  • нормализуют уровень артериального давления;
  • оказывают положительное влияние на состояние суставов, потому предупреждают развитие артрита.

Третьим по популярности видом являются семена льна. Если относительно тыквы и подсолнечника врачи имеют относительно единое мнение, то по поводу льняных семян информация довольно противоречива.

Канадские ученые доказывают, что их употребление на последних месяцах беременности, а также в период лактации нежелательно. Дело в том, что льняное масло влияет на гормональный фон женщины, что может спровоцировать .

Однако отечественные ученые видят огромную пользу в их применении при грудном вскармливании. Давайте разберемся, в чем очевидная польза.

Льняное масло является лидером по содержанию полиненасыщенных жиров, особенно Омега 3. Благодаря этому, его употребление позитивно сказывается на состоянии организма матери, а также способствует развитию клеточных структур мозга ребенка.

Льняное масло благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, а также почек. Употребление семян льна может значительно ускорить . Однако в их применении также необходимо соблюдать четкую меру. Лучше ограничиться добавлением чайной ложки семян в утреннюю кашу или овощной салат.

Потому решить однозначно, можно ли кормящим грудью семечки, довольно сложно. Каждый вид семечек несет бесспорную пользу, однако возможный вред также необходимо учитывать. Введение в рацион любого продукта должно быть поэтапным. Начинать необходимо с маленького количества и увеличивать его очень постепенно, чтобы не вызвать негативной реакции со стороны состояния здоровья крохи.

Какую угрозу при ГВ могут нести семечки

Семечки при грудном вскармливании могут приносить не только пользу, но и вред, потому перед тем, как определиться, можно или нет, необходимо знать о возможных последствиях их приема.

Возможное негативное влияние:

  • В связи с тем, что любые семена содержат в себе белок, они могут выступать, как аллерген. Чаще всего это проявляется в виде кожных реакций, однако возможно появление проблем с дыханием у ребенка.
  • У крохи могут проявиться нарушения работы пищеварительного тракта: диарея, вздутие, колики и метеоризм.
  • Содержание фосфора в семечках является причиной ограничения их употребления у женщин с нарушениями функций почек. Это связано с тем, что данный микроэлемент может накапливаться в организме и вызывать образование камней в почках.
  • Могут приводить к набору массы тела при неумеренном потреблении. Это связано с очень высокой калорийностью продукта.
  • Употребление семечек в больших количествах может привести к задержке жидкости в организме и, как следствие, повышению артериального давления.
  • Соль, часто добавляемая к обжаренным семенам подсолнечника и тыквы, также приводит к задержке жидкости.
  • Грязь и микробы, находящиеся на скорлупе семян, могут приводить к пищевым расстройствам.
  • Скорлупа семечек может приводить к разрушению зубной эмали в процессе их поедания. Лучше приучиться лущить их при помощи рук или использовать в пищу уже очищенные семена.

Противопоказания

Существует ряд ограничений относительно употребления зерен подсолнуха и тыквы в пищу в период грудного вскармливания. Их важно учитывать перед тем, как начинать вводить данный вид продукта в свой рацион.

Нежелательно употребление при:

  • склонности к мочекаменной болезни;
  • повышенной массе тела, а особенно ожирении;
  • нарушениях в работе пищеварительной системы, особенно склонности к запорам;
  • ранее выявленных аллергических реакциях на введение продуктов в рацион кормящей матери;
  • нарушениях водно-солевого обмена и наличии эпизодов возникновения отеков.

Как правильно есть семечки

Большинство женщин интересует вопрос, можно ли при грудном вскармливании жареные семечки. Категорического запрета не существует. Но нужно учитывать несколько моментов.

Во время кормления грудью важно употреблять полезные продукты. Семена содержат в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, однако, большинство из них уничтожаются при длительной термической обработке. А, следовательно, в продукте остаются только пустые калории, но теряется пищевая ценность. Потому правильнее есть сырые, либо же подсушенные семена.

  • Перед приготовлением семена подсолнечника следует тщательно промыть. Только после этого приступать к непосредственному приготовлению.
  • Рекомендуется готовить семена в духовке при температуре около 190 градусов по Цельсию. Можно подсушить их на сковородке, однако для этого необходимо их постоянно помешивать, чтобы не допустить пригорания.

  • Лучше употреблять семена в чистом виде, а не в составе сладостей. Халва и козинаки определенно привлекательны в кулинарном смысле. Но их употребление должно быть дозированным из-за содержащегося в них сахара.
  • Зерна тыквы перед приготовлением необходимо очистить от мякоти. Промывать их можно по желанию, ведь они находились внутри овоща. Для их запекания в духовке необходимо больше времени. Готовность блюда наступает через примерно тридцать минут после помещения в разогретый духовой шкаф. Температурный режим при этом такой же, как и для подсолнечных семян.

  • Важно проконсультироваться с педиатром перед тем, как начинать введение данного продукта в рацион питания, именно он даст более подробные рекомендации.

Видео о приеме семечек и орехов при грудном вскармливании

В ролике вы найдете информацию относительно пользы употребления в пищу зерен подсолнечника и тыквы в период грудного вскармливания. Почему их важно есть, и в чем главное отличие от орехов.

Период лактации очень важен в жизни женщины, ведь от ее молока зависит развитие ребенка в первый год жизни. Какую диету вы соблюдали при грудном вскармливании? Употребляли ли зерна подсолнуха в пищу? Поделитесь своим опытом с нашими читательницами.

Многие специалисты признают, что рацион молодой мамы достаточно однообразен. Женщинам хочется себя побаловать, и одним из таких лакомств могут стать семечки при грудном вскармливании. Ограничения в диете для кормящей в первую очередь связаны с попыткой оградить организм малыша от вредных веществ и различных аллергенов, которые могут попасть в него с молоком матери. Не скажется ли употребление в пищу семян тыквы или подсолнечника на здоровье ребенка?

Читайте в этой статье

Что говорят о семечках специалисты

Семена многих растений, которые люди употребляют в пищу, в большинстве своем являются естественными , поэтому при включении данного продукта в рацион кормящей женщины возможны различные осложнения у малыша. С другой стороны, в состав семян входит большое количество витаминов и микроэлементов, так необходимых молодой маме для восстановления после родов.

Польза от семечек при грудном вскармливании

Рассмотрим аргументы, свидетельствующие о положительных качествах этого любимого продукта. В первую очередь следует отметить наличие большого числа в его составе:

  • Витамин А благотворно влияет на восстановление упругости и эластичности кожи женщины. Помимо этого данное вещество необходимо для развития зрения у малыша.
  • Большое значение для здоровья молодой мамы имеет и повышенное содержание в семечках витаминов группы В. Они оказывают благотворное влияние на многие органы и системы кормящей мамы.
  • Нельзя не вспомнить о том, что семена тыквы или подсолнечника богаты витамином Д, который отвечает за усвоение кальция детским организмом. Микроэлемент важен для становления скелета и мышечного аппарата ребенка. В процентном содержании количество этого витамина в семечках больше, чем в широко рекламируемой печени трески.
  • Витамины группы Е способствуют укреплению сердечной мышцы, что имеет важное значение при развитии малыша.

Но не только одними витаминами полезны семечки подсолнуха при грудном вскармливании. В них содержится практически вся таблица Менделеева, включая минералы, необходимые маме для восстановления после родов:

  • Нельзя не отметить наличие в семенах фтора, железа, меди, йода и других полезных веществ. Они способствуют развитию органов и систем маленького ребенка, благотворно сказываются на работе его ЖКТ.
  • Для молодой мамы особенно важным можно считать большое содержание в семечках цинка и магния. Именно эти микроэлементы отвечают за восстановление клеток женщины в послеродовом периоде, улучшают строение тканей и способствуют поступлению кислорода в самые отдаленные участки человеческого тела.
  • Многие специалисты рекомендуют кормящим мамам употреблять больше ржаного хлеба с целью восстановления электролитного баланса. Данный продукт может вызывать расстройства пищеварения у женщины и ребенка. В тоже время ученые выяснили, что в семенах подсолнечника и тыквы данного минерала содержится в несколько раз больше, чем в ржаной муке.

Кроме того, семечки богаты белком и углеводами, что крайне полезно женщине при грудном вскармливании. Благодаря своему составу, растительный деликатес способствует улучшению аппетита, стимулирует работу кишечника и способствует скорейшему выведению продуктов жизнедеятельности из организма матери и ребенка.

Но это естественное женское лакомство имеет и свою обратную сторону.

Смотрите на видео о пользе семечек:

Основной причиной для запрета кормящим мамам включать в свой рацион семена подсолнечника, тыквы, кунжута и других растений может считаться достаточно высокая аллергическая активность. Некоторые педиатры вообще категорически против семечек во время лактации.

Следует отметить, что поскольку семена растений в жареном или сыром виде распространены только среди славянских народов, специалистам приходится исходить исключительно из наблюдений отечественных врачей. Некоторые работы утверждают, что польза от использования в пищу семечек не такая уж и большая.

Эти врачи советуют, во избежание развития аллергии у матери или малыша, заменить семена маслом, полученным из них. Подобные предложения, разумеется, тоже имеют право на жизнь.

Однако большинство медиков считают, что употребление в пищу семечек в период грудного вскармливания вполне допустимо, но при соответствующих мерах предосторожности. Мама просто должна внимательно следить за состоянием малыша. При первых признаках патологии исключить из рациона семена тыквы или подсолнечника и обратиться за помощью к врачу.

Часто женщины и сами задумываются, можно ли кушать семечки при грудном вскармливании. Аргументируют положительное решение молодые мамы попыткой стимулировать лактацию. Действительно, семена некоторых растений увеличивают выработку молока в молочных железах. Подобные качества также присущи грецким и кедровым орехам.

Разумеется, у этого природного деликатеса намного больше положительных сторон, но учитывая высокую степень аллергической активности, врачи советуют женщинам начинать включать в свой рацион семечки через 3 — 5 месяцев после родов.

Это поможет избежать различных болезненных проявлений у малыша, в частности, вздутия кишечника и колик.

Какие семечки лучше всего употреблять в пищу кормящей женщине

Наиболее распространенным продуктом этой группы считаются семена подсолнечника. Также большой популярностью среди женщин пользуются тыквенные и кунжутные семечки.

Семена подсолнечника

Это не только ценный и высококалорийный питательный продукт, но и еще известный народный деликатес. Чем же этот вид семечек полезен молодой маме:

  • В первую очередь следует отметить высокое процентное содержание витаминов, особенно Д и А. Благодаря этим веществам формирование и рост детского организма проходит успешно.
  • В ядрах подсолнечника специалисты отмечают большое количество микроэлементов, особенно железа и , что способствует восстановлению кровеносной системы женщины после родов. Помимо всего прочего, кальций требуется и ребенку для скорейшего роста костей.
  • Если пациентку интересует, можно ли семечки при грудном вскармливании, то еще одним аргументом за их включение в рацион можно считать влияние на лактацию. Считается, что при употреблении в пищу этого деликатеса объем грудного молока увеличивается на 15 — 20%.
  • Семена подсолнечника могут оказывать на женщину успокаивающее действие, так как являются достаточно сильным природным антидепрессантом. У молодых мам нервная система достаточно разбалансирована после родов, поэтому даже такая помощь будет женщине необходима.

Можно долго перечислять положительные стороны семечек подсолнечника, однако при грудном вскармливании женщины употребляют семена и других растений.

О пользе кунжутных семечек

В отличие от семян подсолнечника, ядра кунжута относятся к низкокалорийным и даже диетическим продуктам. Молодым мамам можно их кушать и не думать о лишних калориях.

Семена тыквы

Тыквенные семечки при грудном вскармливании очень востребованы молодыми мамами. Они отличаются по вкусовым качествам от семян подсолнечника, но это не единственная положительная черта данного продукта.

Специалисты отмечают, что семена тыквы содержат большое количество цинка, что крайне необходимо для нормального развития малыша. Следует учитывать и их благотворное влияние на работу кишечника, печени и поджелудочной железы.

Не менее активно это природное лекарственное средство используется для предотвращения появления глистов у малыша. Тыквенные семечки не раздражают слизистую кишечника, поэтому более предпочтительны при возникновении подобных проблем.

Самое главное положительное качество этих семечек во время лактации состоит в том, что они обладают самой низкой аллергической активностью, то есть их можно использовать женщинам уже спустя 3 — 4 недели после родов.

Льняные семечки

Не так популярны среди представительниц слабого пола, хотя и напрасно. Они богаты растительными жирными кислотами и лигнином. Помимо перечисленных полезных веществ, в состав льняных семечек входит большое количество растворимой клетчатки.

Наличие этих целебных компонентов позволяет льняным семечкам благотворно влиять на работу ЖКТ, повысить иммунитет у матери и ребенка. По своим полезным свойствам они даже превосходят ядра кунжута, однако случаи аллергических реакций при использовании в пищу кормящими женщинами встречаются чаще.

Что нужно знать молодой маме о семечках

Многие дамы в период лактации не могут отказаться от удовольствия покушать это народное лакомство. Однако делать это бездумно все же не стоит.

Сколько можно семечек женщине при кормлении грудью

Это достаточно спорный вопрос, учитывая положительные качества продукта и его высокую возможность вызывать аллергические реакции. Истина, как обычно, лежит посередине.

Кормящая мама должна относиться к семечкам, как к любым нововведениям в своей диете. Побаловать себя можно не раньше, чем через 2 — 3 недели после родов. При этом суточная доза деликатеса не должна превышать 20 — 25 грамм.

Если новое лакомство не вызывает у ребенка отрицательных проявлений, женщина может увеличить употребление семечек до 100 — 150 грамм в сутки. Этого количества зерен будет вполне достаточно для насыщения организма матери и ребенка витаминами и микроэлементами.

Жареные или сырые

Большинство специалистов рекомендуют употреблять жареные семечки при грудном вскармливании. Подобные советы они объясняют тем, что скорлупа содержит большое количество микробов и бактерий, которые при хорошей тепловой обработке полностью исчезают.

Особых правил для употребления этого деликатеса не существует, так как процесс жарки не снижает количества полезных веществ. Однако ни в коем случае нельзя добавлять при термической обработке соль. Соленые семечки меняют вкус женского молока, и ребенок может просто отказаться от него.

Зависимость от семечек. Что делать?

Существует известная шутка, что семечки притягивают к себе сильнее, чем наркотик. Но в каждой шутке есть доля истины.

У многих молодых мам меняются вкусы в период лактации, часто возникает физиологическая зависимость от семян тыквы или подсолнечника. К подобным симптомам нельзя относиться с легкостью.

Первое правило гласит, что в подобных случаях рекомендует полностью отказаться от семечек за 2 часа до следующего кормления. Если женщине удалось выполнить подобные требования специалистов, необходимо постепенно снижать суточную норму семян подсолнечника и постепенно перейти на тыквенные или кунжутные семечки.

Часто врачам женской консультации пациентки задают вопрос о том, можно ли грызть семечки при грудном вскармливании. Этому контингенту молодых мам следует напомнить, что во время беременности больше всего у девушек страдают именно зубы. Такая патология происходит вследствие гормональной перестройки организма.

Ядра подсолнечника и тыквы могут отрицательно повлиять на эмаль зубов даже у здоровой женщины, что уж говорить о молодой маме, перенесшей беременность, роды и лактацию. Разумеется, употребление семечек принесет большой вред зубам кормящей дамы, если она не будет себя ограничивать.

Можно или нет кушать данное лакомство при кормлении грудью, является достаточно индивидуальной проблемой любой женщины. Все зависит от реакции ребенка на новый продукт, самочувствия мамы, состояния ее зубов и многих других факторов. В любом случае перед расширением диеты кормящая мама должна получить консультацию у специалиста.



error: Контент защищен !!