Микроэлементы и их роль в организме. Микроэлементы в организме человека: их роль, значение и норма

Для обеспечения оптимальной деятельности организма в нем присутствуют различные минералы. Они разделены на две категории. Макроэлементы присутствуют в объеме большем - 0,01%, а микроэлементов содержится меньше 0,001%. Однако вторые, несмотря на такую концентрацию, имеют особую ценность. Далее разберемся, какие присутствуют микроэлементы в организме человека, что это такое и для чего они нужны.

Роль микроэлементов в организме человека достаточно велика. Эти соединения обеспечивают нормальное течение почти всех биохимических процессов. Если содержание микроэлементов в организме человека находится в пределах нормы, то все системы будут функционировать стабильно. Согласно статистике, около двух миллиардов людей на планете страдают от дефицита этих соединений. Недостаток микроэлементов в организме человека приводит к умственной отсталости, слепоте. Многие младенцы при дефиците минералов погибают, едва появившись на свет.

Соединения прежде всего отвечают за формирование и развитие ЦНС. Роль микроэлементов в организме человека распределяется и на уменьшение числа наиболее распространенных внутриутробных нарушений при образовании сердечно-сосудистой системы. Каждое соединение оказывает влияние на определенную область. Немаловажным является значение микроэлементов в организме человека при формировании защитных сил. Например, у людей, которые получают минералы в необходимом количестве, многие патологии (кишечные инфекции, корь, грипп и прочие) протекают гораздо легче.

Источники микроэлементов

Многие пищевые продукты содержат микроэлементы, необходимые организму. Их содержание в пище растительного происхождения недостаточно сбалансировано. Животная пища характеризуется большим количеством микроэлементов. В таких источниках наблюдается максимальная сбалансированность.

Витамины и микроэлементы необходимы каждому человеку в определенных количествах. В литературных источниках наверняка найдется таблица, в которой указано четкое количество макро и многих микроэлементов. Их роль в организме велика.

Получить достаточно микроэлементов можно с такими продуктами, как зерновые культуры, овощи, бобовые, молочные продукты, мясо животных и птицы, яйца, морепродукты. Для обогащения организма полезными веществами следует контролировать присутствие в рационе продуктов различных классов.

По надобности рекомендуется ежедневно чередовать ингредиенты. Примеры правильного сбалансированного питания можно найти в специальном пособии. Там указаны необходимые макро и некоторые микроэлементы, которые должны ежедневно поступать с пищей в организм человека.

Роль минералов для людей, соблюдающих низкокалорийную диету, особо важна. Не всегда удается получить нужное количество полезных веществ с пищей. Тогда человеку назначаются аптечные витамины и минералы.

Фармацевтические компании выпускают средства с необходимым содержанием микроэлементов.

Каждый человек владеет сведениями о роли микроэлементов. При разработке препарата учтена совместимость витаминов и некоторых микроэлементов, входящих в его состав. Витамины и минералы, входящие в состав аптечных комплексов, полностью восстанавливают силы организма человека.

Не каждый человек готов принимать витаминные комплексы, тем более, что всегда есть вариант получать нужные организму вещества прямо из продуктов питания. Рассмотрим соотношение некоторых микроэлементов и продуктов:

  • медь - можно получить из печени, почек, сердца;
  • цинк - получают из морепродуктов, злаковых, бобовых, лука, грибов, картофеля, какао, молока;
  • йод - содержится в морской капусте, всех остальных водорослях и морепродуктах;
  • калий - есть в томатах, бананах, свекле, картофеле, семечках, цитрусах;
  • кальций - содержится в молоке, молочных продуктах;
  • магний - присутствует в орехах, бананах, овощах листовых;
  • железо - есть в яблоках, бобовых, грибах;
  • натрий - присутствует в пищевой соли, облепихе, свекле;
  • сера - присутствует в калине;
  • кобальт - есть в капусте, свекле, моркови;
  • никель - присутствует в орехах, горохе, сое;
  • фтор - есть в бобовых, фасоли, сое, горошке;
  • хлор - присутствует в калине.

Сложно выделить какие-то универсальные продукты, богатые сразу всеми микроэлементами, поэтому самый оптимальный вариант - это включить в свой рацион максимальное разнообразие растительной и животной пищи. Чем большее количество разных продуктов присутствует у вас на столе, тем лучше вы обеспечиваете свой организм всем необходимым.

Алюминий (Al)

Алюминий содержится практически во всех органах и тканях человека. В умеренных количествах этот микроэлемент выполняет ряд важных функций, но в больших дозах представляет серьезную опасность для здоровья человека. Накапливается алюминий в легких, костной и эпителиальной тканях, головном мозге и печени. Выводится из организма с мочой, калом, потом и выдыхаемым воздухом.

Способствует эпителизации кожи, принимает участие в построении соединительной и костной тканей, участвует в образовании фосфатных и белковых комплексов, повышает переваривающую способность желудочного сока, повышает активность ряда пищеварительных ферментов, влияет на функцию околощитовидных желез.

Бор (B)

Этот элемент можно найти буквально во всех человеческих тканях и органах, однако наиболее богаты им кости нашего скелета, а также зубная эмаль. Бор благоприятно влияет на весь организм полностью. Благодаря этому веществу более стабильно начинают работать эндокринные железы, правильно формируется скелет, повышается количество половых гормонов, что значимо в первую очередь для женщин в период климакса. Бор содержится в рисе, бобовых, кукурузе, свекле, гречке, сое. Если данного элемента не хватает в организме, то происходит сбой гормонального фона, вследствие чего у женщин могут появиться следующие заболевания: остеопороз, эрозии, рак женских органов, миомы. Возможно также возникновение мочекаменной болезни и болезней суставов.

Бром (Br)

Бром оказывает влияние на правильную активность щитовидной железы, участвует в функционировании ЦНС, усиливает процессы торможения. К примеру, у человека, принимающего препарат, содержащий бром, снижается половое влечение. Этот элемент присутствует в таких продуктах, как орехи, бобовые, зерновые. При дефиците брома в организме нарушается сон, снижается уровень гемоглобина.

Ванадий (V)

Ванадий - малоизвестный химический элемент. Однако ванадий необходим для правильного функционирования иммунной системы. Ванадий стимулирует движение фагоцитов к болезнетворному, патогенному микроорганизму. А фагоциты способны уничтожать патогенные микробы. Исследования последних лет показали, что ванадий способен замедлять процессы старения. В целом функции ванадия в организме изучены недостаточно, однако данный элемент принимает участие в регуляции деятельности сердечнососудистой системы, углеводного обмена, регуляции метаболизма костей и зубов.

Дефицит ванадия приводит к высокому риску развития сахарного диабета и атеросклероза. Избыток ванадия снижает содержание аскорбиновой кислоты в организме, усиливает склонность к бронхолегочным заболеваниям, ведет к риску развития рака.

В медицине соединения ванадия известны давно и применялись в лечении сифилиса, туберкулеза и ревматизма.

Итак, какие же продукты содержат столь малоизвестный, но необходимый элемент. Ванадий содержится в неочищенном рисе, овсе, ржи, ячмене, пшенице, гречке, редисе, салате, моркови, свекле, вишне, землянике.

Железо (Fe)

Микроэлемент железо является компонентом важнейших железосодержащих белков в т. ч. ферментов, в которые входит как в виде гема, так и в негемовой форме. Основная масса железа в виде гема включена в гемоглобин. Кроме того, железо в такой же форме входит в состав цитохрома Р-450, цитохрома G 5 , цитохромов дыхательной цепи митохондрий, антиоксидантных ферментов (каталаза, миелопероксидаза). Поэтому этот микроэлемент важен не только для обеспечения организма кислородом, но и функционирования дыхательной цепи и синтеза АТФ, процессов метаболизма и детоксикации эндогенных и экзогенных веществ, синтеза ДНК, инактивации токсических перекисных соединений.

При дефиците железа наблюдается бледность кожных покровов, инъекция сосудов склер, дисфагия, повреждаются слизистые оболочки полости рта и желудка, истончаются и деформируются ногти.

Йод (I)

Наиболее высокое содержание обнаруживается в щитовидной железе, для функционирования которой йод абсолютно необходим. Недостаточное поступление йода в организм ведет к появлению зоба эндемического, избыточное поступление - к развитию гипотиреоза. Суточная потребность в йоде составляет 50-200 мкг. Основным источником в питании являются молоко, овощи, мясо, яйца, морская рыба, продукты моря. В норме в плазме крови содержится 275-630 нмоль/л (3,5-8 мкг/100 мл) белково-связанного йода.

Кремний (Si)

Кремний необходим для нормального протекания жирового обмена в организме. Присутствие кремния в стенках сосудов препятствует проникновению жиров в плазму крови и их отложению в сосудистой стенке. Кремний помогает образованию костной ткани, способствует синтезу коллагена.

Он оказывает сосудорасширяющее действие, чем способствует снижению артериального давления. Так же стимулирует иммунитет и участвует в сохранении упругости кожи.

Кобальт (Co)

Наибольшее содержание отмечают в крови, селезенке, костях, яичниках, гипофизе, печени. Стимулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе витамина В12, улучшает всасывание железа в кишечнике и катализирует переход так называемого депонированного железа в гемоглобин эритроцитов. Способствует лучшей ассимиляции азота, стимулирует синтез мышечных белков. Кобальт влияет на углеводный обмен, активизирует костную и кишечную фосфатазы, каталазу, карбоксилазу, пептидазы, угнетает цитохромоксидазу и синтез тироксина.

Избыток кобальта может вызвать кардиомиопатию, оказывает эмбриотоксическое действие. Суточная потребность составляет 40-70 мкг. Основные источники в питании - молоко, хлеб и хлебопродукты, овощи, печень, бобовые. В норме в плазме крови содержится примерно 20-600 нмоль/л (0,1-4 мкг/100 мл) кобальта.

Медь (Cu)

Медь необходима для выработки гемоглобина, уровень которого при ее недостатке понижается, и врачи начинают рекомендовать нам пить гранатовый сок. Дефицит меди приводит и к атрофии сердечной мышцы, поэтому, чтобы предотвратить такие проблемы со здоровьем, употребляйте: овощи, крупы, мясо, яйца, творог, пивные дрожжи, грибы, кофе и какао, бобовые, яблоки, смородину, крыжовник, землянику.

Марганец (Mn)

Этот минерал в ответе за функцию деторождения, состояние костей, регулирует работу ЦНС. Марганец улучшает потенцию, поскольку под его влиянием активнее проявляются мышечные рефлексы, он снижает нервное раздражение. Продукты с марганцем: агар-агар, орехи, имбирь. Если марганца организму не хватает, то нарушается окостенение человеческого скелета, деформируются суставы.

Молибден (Mo)

Организм нуждается в регулярном поступлении молибдена. Для взрослого человека суточная норма составляет около 150 мкг. Повышенная концентрация вызывает развитие «молибденовой подагры».

Оптимальное количество обеспечивает профилактику болезни. Препараты с содержанием минерала назначаются индивидуально пациенту, так как превышение дозы может быть причиной нежелательных последствий.

Никель (Ni)

Этот микроэлемент участвует в формировании кровяных клеток и насыщении их кислородом. Никель также регулирует жировой обмен, гормональный уровень, понижает артериальное давление. Элемент присутствует в кукурузе, груше, сое, яблоках, чечевице и прочих бобовых.

Селен (Se)

Роль микроэлемента селена в организме определяется в первую очередь его включением в состав одного из важнейших антиоксидантных ферментов - Se-зависимой глютатионпероксидазы, которая защищает клетки от накопления продуктов перекисного окисления, предупреждая тем самым повреждение ее ядерного и белоксинтезирующего аппарата. Селен является синергистом витамина Е и способствует повышению его антиоксидантной активности. Селен входит в состав фермента - йодтиронин-5-дейодиназы (контролирующего образование трийодтиронина), в состав белков мышечной ткани и, что особенно важно, белков миокарда. В виде селенпротеина является составной частью тестикулярной ткани. Поэтому дефицит селена приводит к ослаблению антиоксидантного статуса, антиканцерогенной защиты, обусловливал миокардиодистрофию, нарушение сексуальной функции, иммунодефициты.

Помимо этого селен проявляет антимутагенный, антитератогенный, радиопротекторный эффекты, стимулирует антитоксическую защиту, нормализует обмен нуклеиновых кислот и белков, улучшает репродуктивную функцию, нормализует обмен эйкозаноидов (простагландинов, простациклинов, лейкотриенов), регулирует функцию щитовидной и поджелудочной желез. В силу изложенного селен относится к геропротекторам.

Фтор (F)

Фтор - основной участник формирования зубной ткани и зубной эмали.

Перечень продуктов: орехи, тыква, просо, изюм.

Симптомы недостатка в организме: недостаточность фтора проявляется частым проявление кариесных заболеваний зубов.

Хром (Cr)

Суточная потребность: 150 миллиграмм в сутки.

Значение: регулирует уровень сахара в крови, влияет на процессы кроветворения, помогает преодолевать стресс, способствует расщеплению жира.

В каких продуктах содержится: печень, мясо, фасоль, сыр, черный перец, горох.

Цинк (Zn)

Цинк так широко распространен, потому что он является необходимым компонентом функционирования многих ферментов. Например, цинк входит в состав важнейшего антиоксидантного фермента - супероксиддисмутазы.Благодаря этому можно смело считать этот элемент необходимым компонентом для создания антиоксидантной защиты клеток организма. Цинк необходим для синтеза белков (например, коллагена) и роста костей.

Также этот элемент принимает участие в процессах деления и созревания клеток, в формировании противовирусного иммунного ответа. Цинк регулирует деятельностьинсулина, входит в состав полового гормона дигидрокортизона. Без цинка невозможно эффективное всасывание витамина Е и поддержание нормального уровня этого витамина в организме. При интоксикации углекислым газом цинк способствует быстрому выведению газа из организма.

Дерматологи используют свойства цинка ускорять заживление ран на коже, способствовать росту волос и ногтей, а также снижать активность сальных желез. Для хорошего состояния кожи, волос и ногтей, а также правильного функционирования кожи, цинк жизненно необходим.

Организм человека - сложнейший механизм, в нём всё между собой взаимосвязано.

Важный винтик такого механизма - химические элементы.

Симптомы дефицита йода:

  • увеличение выработки гормонов щитовидки;
  • образование зоба;
  • возникновение йододефицитных патологий: от прибавления вплоть до глухонемоты.

Цинк.

Дефицит проявляется так:

  • утомляемость, проблемы со ;
  • нервозность, ;
  • ухудшение ;
  • потеря вкусовых ощущений, нарушение обоняния;
  • отсутствие аппетита, потеря веса;
  • диарея;
  • малокровие;
  • болезни кожи;
  • поражения , ;
  • снижение , импотенция.

Марганец.

Его нехватка встречается довольно часто, его причины: малое употребление натурпродуктов, содержащих марганец, рафинированная еда, плохая экоситуация, большие нагрузки на психику. Симптомы:

  • слабость, головокружение, рвота;
  • снижение активности ;
  • спазмы и судороги, мышечные и боли;
  • артрит;
  • нарушения ;
  • нарушения ;

Хром.

Основные проявления нехватки:

  • слабость, снижение ;
  • ухудшение аппетита;
  • анемия;
  • аритмия;
  • нарушения ЦНС;
  • болезни эндокринной системы и лёгких.

Фтор.

Появляется кариес, ослабевают кости, ломаются ногти, волосы выпадают.

Селен.

Понижается , ослабевает иммунитет, часто возникают , кожные болезни, медленно заживают ранки, падает , развивается импотенция. К дефициту приводит приём некоторых (парацетамол, сульфаты, препараты против малярии, фенацетина).

Никель.

Его дефицит случается редко. На сегодня установлен лишь один симптом нехватки никеля - дерматит.

Проявляется в замедлении у детей, снижении гемоглобина в крови, . Дефицит может повысить риск выкидыша, значительно снизить продолжительность жизни.

Ванадий.

Проявляется в завышенном уровне триглицеридов и фосфолипидов, заниженном , что провоцирует , атеросклероз.

Бор.

Дефицит бора или нарушение его обмена ведёт к остеопорозу, мочекаменной болезни, гиперхромной анемии, тромбоцитопении, торможению роста, понижению умственных способностей.

Олово.

Случаи недостатка микроэлемента крайне редки, но они случаются. Проявление дефицита: нарушение минерального баланса внутренних органов, ухудшение слуха, замедление роста, развитие алопеции (патологическое ).

Кремний.

Показатели: слабость костной ткани, что ведёт к остеопорозу, переломам, потеря , увеличение уровня , развитие атеросклероза.

Алюминий.

На сегодня информации о симптомах недостатка алюминия нет.

Обзорная таблица достаточного содержания микроэлементов в продуктах

В таблице представлены , содержащие больше всего микроэлементов:

Продукты Элементы
Fe Cu I Zn Mn Cr Mo Co F Se Ni Br V B Sn Si Al
Зерновые + +
+
Неочищенное зерно +
Отруби +
+ + + + + + +
+
+
Соя +
+ + +
+
Неочищенный рис +
+ + +
+ + +
Манка +
+ + + +
+
+
+
+
+
+ +
+
+
+ + + + +
+ +
+ + +
+ + + +
+
+
+
+
Цветная капуста +
Перец +
+
+ + +
+
+
+ +
+
+
+
+ + +
Сливы +
Вишня +
+
+
+
+
Чернослив +
  • Железа - вызывает нарушение образования эритроцитов (эритропоэза); нарушение роста; усталость в течение всего дня и частые ночные пробуждения; увеличение риска инфекционных заболеваний; анемию, неестественную бледность кожи; общее ухудшение самочувствия; ломкость волос и ногтей; частые головные боли; раздражительность; поверхностное и учащенное дыхание; желудочно-кишечные заболевания; запоры и трещины в уголках рта.

  • Магния - вызывает апатию, зуд, мышечную дистрофию и судороги; заболевания желудочно-кишечного тракта; нарушение сердечного ритма; старение кожи; страхи; нервозность; нетерпение; бессонницу; головную боль; постоянное чувство усталости; неконтролируемое раздражение. При недостаткке магния, организм "крадет" его из костей. При длительной недостаточности магния в организме наблюдается усиленное отложение солей кальция в стенках артериальных сосудов, сердечной мышце и почках.

  • Калия - вызывает мышечную дистрофию, паралич мышц, нарушение передачи нервного импульса и сердечного ритма, а также отеки и склероз.

  • Кальция - вызвает остеопороз, судороги. Понижение его концентрации в крови чревато нарушениями функций нервной системы. При избытке кальция в организме происходит его отложение в различных органах и тканях.

  • Натрия - вызвает гипотонию, тахикардию, мышечные судороги.

  • Фосфора - вызывает нарушения роста, костные деформации, рахит, остеомаляция. Недостатку фосфора способствует избыток кальция при дефиците белков и витамина D, проявляется это потерей аппетита, апатией, снижением умственной и физической работоспособности, похуданием. Избыток нарушает всасывание кальция из кишечника, тормозит образование активной формы витамина D, связывает часть кальция в крови, что ведет к его выведению из костей и отложению солей кальция в почках и кровеносных сосудах.

  • Йода - вызыает базедову болезнь (диффузный токсичный зоб), которая характеризуется повышением функции щитовидной железы, сопровождающееся увеличением ее размеров, вследствие аутоиммунных процессов в организме, а также замедление развития центральной нервной системы.

  • Марганца - вызывает похудание, дерматит, тошноту, рвоту.

  • Кобальта - вызывает увеличение синтеза нуклеиновых кислот. Кобальт, марганец и медь предупреждают раннюю седину в волосах и улучшают из состояние, а также участвует в общем восстановлении организма после тяжелых заболеваний.

  • Меди - вызывает анемию.

  • Фтора - вызывает нарушение роста; нарушение процесса минерализации. Недостаток фтора вызывает кариес. Избыток фтора вызывает остеохондроз, изменение цвета и формы зубов, костные наросты.

  • Цинка - вызывает нарушение роста, плохое заживление ран, отсутствие аппетита, нарушение вкуса, а также увеличения размеров простаты.

  • Селена - вызывает анемию, кардиомиопатию, нарушение роста и образование костной ткани. Высок риск заболеваний раком прямой кишки, молочной железы, матки и яичников, простаты, мочевого пузыря, легких и кожи.

  • Хрома - заставляет организм работать с удвоенной энергией, чтобы поддерживать сахарный баланс. В результате возникает острая потребность в сладком. Избыток хрома в пыли вызывает заболевание астмой.

  • Молибдена - вызывает нарушение обмена серосодержащих аминокислот, а также нарушения функций нервной системы.

Необходимые микроэлементы в полном составе находятся в пищевом рационе. Но микроэлементы, необходимые человеку, далеко не всегда поступают в кровь в достаточном количестве. Это связано с тем, что в современных продуктах питания большую долю занимает рафинированная пища глубокой обработки. В таких блюдах витамины и микроэлементы теряются в процессе тепловой обработки. Предлагаем узнать, какие микроэлементы, необходимые организму, считаются незаменимыми, и каким образом проявляется их дефицит. Ведь всем известно, что организму человека необходимы такие микроэлементы, как железо и цинк, марганец и хром, селен и фосфор, кальций, натрий, хлор и другие.

Физиологическая роль микроэлементов зависит от их полноты присутствия и способности к взаимодействию с клетками организма человека.

Каково биологическое и физиологическое значение микроэлементов в питании для организма человека

Многие минералы и микроэлементы приносят пользу живому организму. Знания о значении микроэлементов в организме постоянно углубляются и расширяются. Когда сельскохозяйственные продукты выращиваются на почвах, богатых минеральными веществами, тогда они и содержат все необходимые питательные вещества.

Если о кальции многие слышали или читали, то о кобальте, например, люди не знают почти ничего. А он есть в структуре витамина B12 и предупреждает развитие злокачественной анемии. Если его нет в почве, значит, нет и в растениях, и в мясе животных, и в организм человека он не попадает. И это далеко не все микроэлементы в организме человека и их значение для работоспособности необходимо постоянно учитывать.

Значение микроэлементов имеется и в генетике, так, в частности, медь необходима для воспроизведения наследственной информации. Если питаться нерафинированными продуктами, то ее в организм поступает достаточно. Невозможно переоценить значение микроэлементов в питании: цинк нужен для синтеза белка и деятельности многих ферментов. Без него, к примеру, нарушится способность к деторождению. Марганец активно участвует в обменных процессах. Значение микроэлементов для человека безгранично, так, например, хром нужен для нормального усвоения сахара.

Для того, чтобы понять, каково значение микроэлементов, нужно знать, что в организме человека можно обнаружить алюминий, даже если никогда не пользоваться алюминиевой посудой. Значит, он необходим организму. Есть у человека и бром, олово, ртуть, никель, серебро. Физиологическое значение микроэлементов данной группы еще не до конца изучено.

Выявлено, что дефицит одних минералов приводит к дефициту других, все они связаны между собой. Например, для усвоения кальция и железа нужна соляная кислота, в которой они растворяются, а это невозможно без витаминов группы В. Это основное биологическое значение микроэлементов – они позволяют полноценно усваиваться все питательным веществам.

Фосфор в организме связан то с белками, то с жирами, он нужен для построения клеточных структур. Кальций готов помочь клетке расслабиться в момент необходимого отдыха, а калий готов стимулировать ее к работе. Хлор с большой скоростью «мелькает» то внутрь клетки, то из нее, избавляя ее от нежелательных соединений углерода.

Микроэлементы могут быть как полезными, так и вредными, все зависит от их дозы.

Что происходит в организме человека при недостатке микроэлемента фосфора?

85 % фосфора в организме находится в костях и зубах, вместе с кальцием он обеспечивает их крепость. Обычно его в рационе достаточно, передозировки очень редки. По количественному содержанию в организме фосфор занимает второе место. Что происходит при недостатке микроэлементов данного вещества – в первую очередь страдает костная ткань.

Кальций, магний и фосфор связаны обменом веществ. Когда фосфора поступает больше, чем кальция, он выводится с мочой в виде кальциево-фосфатной соли. Тогда организм теряет и кальций, и фосфор. Недостаток микроэлементов приводит к серьезному и стойкому нарушению обмена веществ.

При дефиците витамина С основа костной ткани частично разрушается, тогда кальций и фосфор не встраиваются в костную ткань. Недостаток микроэлементов в организме человека приводит к хрупкости костей, поскольку основа костной ткани слишком слаба, чтобы их удержать. Это еще раз говорит о том, что нужны витаминно-минеральные комплексы.

Микроэлемент фосфор играет важную роль в синтезе молекул АТФ (аденозин-трифосфорная кислота), необходимой для энергетических процессов организма. Недостаток микроэлементов в организме тяжело сказывается на ионном обмене: он помогает клеткам нервной системы передавать поступающие сигналы.

Примечание. Печень, дрожжи, пшеничные зародыши, лецитин, мясные продукты богаты фосфором и бедны кальцием, поэтому необходим лактат или глюконат кальция.

Значение микроэлемента марганца в организме

Название минерала происходит от греческого слова «магия». Это микроэлемент, который требуется организму в очень небольших количествах. Но при обычном питании даже это количество в организм не поступает и возникает нехватка микроэлементов, проявляющаяся в изменении системы обмена веществ.

Марганец активизирует многие ферменты в организме, поэтому относится к необходимым микроэлементам. Он нужен для роста, репродуктивной деятельности, заживления ран, продуктивной работы мозга, нормального метаболизма сахара, инсулина и холестерина. Помогает усваивать жиры и нужен, чтобы холин мог выполнить свою функцию в обмене веществ.

Причина дефицита марганца - нехватка микроэлементов в организме, связанная с использованием в пищу молотого и очищенного зерна. Дефицит может быть вызван приемом железа и кальция, которые действуют как антагонисты марганца. Дефицит определяется анализом образцов волос.

Марганец помогает в лечении диабета, улучшая баланс глюкозы. При исследовании пациентов с диабетом в организме обнаруживается не более половины необходимого количества марганца. А этот дефицит еще больше нарушает усвоение сахара.

Он является важнейшим антиоксидантом, нужен для образования фермента-защитника клеток от воздействия свободных радикалов. Укрепляет стенки артерий, делая их более устойчивыми к образованию холестериновых бляшек. Холестерин теряет способность оседать на стенках артерий.

Будущим отцам марганец необходим для нормальной подвижности сперматозоидов. Для женщин дефицит имеет более серьезные последствия: у беременных повышается вероятность возникновения аномалий развития плода и дефектов его нервной системы.

Марганец - составная часть глюкозамина (сахароподобного вещества), имеющего первостепенное значение для здоровья суставов. Значение марганца для суставов не меньшее, чем у кальция.

При его недостатке возникают артриты, приводящие к разрушению суставов.

При дефиците марганца повышается вероятность возникновения приступов эпилепсии. Чем меньше марганца в организме, тем чаще возникают припадки.

Нельзя рассчитать правильную дозу марганца, не увязав ее с цинком и медью. Цинка должно быть в 2-5 раз больше, чем марганца. В избыточном количестве марганец ядовит. Причина избытка - не пища или препараты, а загрязнение окружающей среды. Чаще проблема заключается в нехватке минерала, для его усвоения нужны цинк и витамин С.

Примечание. Богаты марганцем , орехи, отруби, зеленые листовые овощи.

Самые полезные для человека микроэлементы и их свойства: хром

Список самых полезных микроэлементов очень широк, но есть среди них те, которые позволяют нормализовать обмен веществ. Многие заболевания нашего времени связаны с нарушением уровня сахара в крови и выработкой инсулина. Самый простой способ справиться с подобными нарушениями - ограничить употребление углеводов. Полезный микроэлемент хром среди нутриентов стоит на первом месте по способности нормализовать уровень сахара.

Полезные свойства микроэлементов можно использовать по-разному, например, хром употребляют при расстройствах, связанных с резистентностью к инсулину. Инсулин - ключ, который открывает сахару (глюкозе) двери клеток организма. Многие считают - дело в том, что поджелудочная железа вырабатывает мало инсулина. Но установлено, что с самого начала заболевания рецепторы (воспринимающие устройства) закрыты на замок и не чувствительны к инсулину. Это и называется резистентностью, то есть нечувствительностью. Глюкозы клеткам не хватает, и организм посылает заказ в поджелудочную железу на новую партию инсулина. Избыточное производство инсулина - причина заболевания.

Какие же расстройства связаны с резистентностью? Это ожирение, нестабильный уровень сахара, инсульт, гипертония, а также болезнь Крона, колиты, язвенная болезнь, гастрит, склероз, болезнь Меньера, мигрени.

Дефицит хрома участвует в создании порочного круга. Когда в организме его мало, усиливается тяга к сахару. А чем больше человек употребляет сахара, тем сильнее истощаются запасы хрома. Единственный способ обеспечить организм хромом - это дополнительный его прием. Более полно используются в организме самые полезные микроэлементы для человека: пиколинат и полиникотинат хрома.

Хром незаменим для контроля над инсулиннезависимым диабетом (2 типа), это самая распространенная и сложная разновидность диабета. Полезен он и при инсулинзависимом диабете (1 типа).

Диабет 2 типа развивается исключительно при многолетнем употреблении рафинированных углеводов. Организм при диабете 2 типа не может усваивать хром из пищи, нужен прием препарата.

Лишний вес является одним из признаков резистентности к инсулину. Пиколинат хрома - лучший способ избавиться от лишнего жира, конечно, при ограничении углеводов. Ожирение - фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Эффект приема хрома более выражен, если принимать хром с небольшим количеством ниацина.

Хром повышает уровень «хорошего» холестерина, очищает стенки сосудов и снижает уровень «плохого» холестерина. Скачки уровня сахара в крови приводят к нарушению регулировки давления, возникает гипертония.

Ученые обнаружили, что основной фактор старения - это гибель клеток из-за высокого уровня сахара в крови. А лучшее средство для борьбы с сахаром - хром. Он же отвечает за состояние артерий.

Примечание. Вниманию диабетиков! Если вы ежедневно принимаете лекарства для снижения сахара крови или делаете инъекции, после приема хрома потребность в этих лекарствах уменьшится! Нужно правильно снижать дозу медикаментов под руководством лечащего врача.

Хром содержится в грибах, овсе, если они выросли на почвах, богатых хромом. Есть он в морепродуктах и мясе животных, которые употребляли хром. Единственный продукт, где много хрома, - это пивные дрожжи.

Роль микроэлемента йода в обмене веществ

Йод - это топливо для щитовидной железы. Какова роль микроэлементов йода, знают все без исключения благодаря телевизионной рекламе. С пищей йода в организм поступает недостаточно, а он необходим не только для щитовидной железы. От него зависят иммунитет, работа мозга, гормональный баланс организма. Гормон тироксин влияет на умственное и физическое развитие, на процесс роста.

Роль микроэлементов в обмене веществ: недостаток йода, прежде всего, приводит к нарушению функции щитовидной железы: она либо начинает вырабатывать тиреоидный гормон в избыточном количестве (гипертиреоз), либо, что встречается чаще, ослабляет свою функцию (гипотиреоз) вплоть до полной остановки.

Восполнение дефицита йода не вылечивает железу с ослабленной функцией, в лучшем случае препараты йода помогают возобновить выработку гормона. Итак, при гипотиреозе препараты йода не приносят пользы, потому что длительный дефицит приводит к замещению клеток железы рубцовой тканью, а она гормоны не вырабатывает. Функция железы может быть ослаблена вплоть до полного ее отсутствия, при этом развиваются микседема и ослабление умственной деятельности.

Роль микроэлементов в организме человека неоценима: во время беременности дефицит йода может привести к рождению ребенка с умственными, неврологическими и физическими дефектами. У детей с дефицитом йода развивается неспособность к обучению. Йод применяют при дисбалансе женских половых гормонов.

При дефиците йода щитовидная железа увеличивается в размере и развивается зоб. Размер железы не говорит о том, что и функция ее увеличена. Пациенты жалуются на неприятные ощущения в области шеи, на дискомфорт. Гормоны щитовидной железы контролируют скорость процессов обмена веществ и выработку энергии. При дефиците гормонов человек постоянно мерзнет, чувствует усталость и апатию. Ритм сердца замедляется, понижается давление, масса тела увеличивается, какое бы питание не применялось.

Передозировка йода при применении йодированной соли и морепродуктов возникнуть не может. Йод при избытке выводится с мочой, потом, выдыхаемым воздухом.

Использование йода должно проходить под наблюдением врача. Большие дозы препарата не приносят пользы, это профилактическое, а не лечебное средство. Лучше регулировать поступление йода с продуктами питания. Если лечение заключается в операции, когда железа полностью удаляется, необходимо пожизненно принимать гормоны щитовидной железы.

Примечание. Препарат йод токсичен и его не следует принимать бесконтрольно. Лучше употреблять морскую рыбу, и водоросли. Не надо отказываться от йодированной соли.

Какова роль микроэлемента ванадия в организме человека?

Ванадий - микроэлемент, который обладает выраженной эффективностью при диабете. Это доказано точно. Но не так много существует работ по всестороннему изучению ванадия: заменимый или незаменимый он для организма человека. Напоминаю, что термин «незаменимый» по отношению к витаминам и аминокислотам в официальной медицине имеет тот смысл, что эти вещества не могут быть синтезированы в организме самостоятельно за счет использования других веществ в качестве сырья. Следовательно, они должны поступать в организм в готовом виде.

Эти микроэлементы имеют роль в организме человека: данный минерал обладает инсулиноподобным действием, то есть способствует более эффективному усвоению сахара в клетках. Это дает возможность уменьшить количество инъекций инсулина. Он снижает уровень сахара в крови и эффективен при диабете 1-го и 2-го типа.

Вопрос дозы очень важен. С одной стороны, так как ванадий плохо всасывается в кровь, для нужного количества в крови необходимы его большие дозы, с другой стороны - передозировка опасна. Прием препарата требует наблюдения врача. В настоящее время происходят поиск и изучение соединений ванадия с другими минералами и микроэлементами.

Так как ванадий имеет инсулиноподобное действие, то есть действует, как гормон, культуристы пытались применять его для увеличения мышечной массы. Но он не влияет на обменные процессы у здоровых людей, а только у больных диабетом. Его прием не способствует наращиванию мышечной массы.

Примечание. Ванадий содержится в , грибах, сое, зерновых, морской рыбе, морепродуктах.

Какие ещё микроэлементы жизненно необходимы человеку: селен

Некоторое время назад селен, как и ванадий, вообще не рассматривали как микроэлемент, полезный для здоровья человека. Но исследования свойств селена показали, что это вещество весьма эффективно.

Селен - противораковый антиоксидант. Причем это мощное противораковое средство с широким позитивным воздействием на весь организм. Положительно влияет на иммунитет, что очень важно при онкологических заболеваниях. Исследования показали снижение смертности на 50 %. Свойство влиять на иммунитет и биологическая роль микроэлементов используется при лечении СПИДа. С помощью селена в организме вырабатываются другие ферменты-антиоксиданты.

Как антиоксидант селен защищает организм от атеросклероза, катаракты, артрита. При низком уровне селена на 70 % возрастает риск развития коронарных заболеваний. У людей с ревматоидным артритом понижен уровень селена в организме. Селен защищает от вирусов, таким образом предотвращая герпес, гепатит, даже лихорадку Эбола, которая в последнее время уносит множество жизней в Африке.

Используются противовоспалительные свойства селена особенно хорошо в сочетании с витамином Е и другими антиоксидантами. Но действие его проявляется не сразу, может пройти около 6 мес. до признаков улучшения.

Низкий уровень селена наблюдается у страдающих астмой. Полезен он и при псориазе, лучше всего наносить его на кожу. Селен необходим для нормальной работы щитовидной железы. Менее всего исследованы свойства селена в области нейтрализации действия токсичных металлов - свинца, ртути, платины. Однако известно, что селен делает их химически инертными.

Рождение здорового потомства зависит от наличия в организме оптимального количества селена. В сочетании с фолиевой кислотой и цинком селен имеет решающее значение для предотвращения аномалий позвоночника у новорожденных.

При остром панкреатите селен может спасти жизнь больному, он уменьшает воспаление железы. Способов определить количество селена в пище не существует.

Примечание. Источники селена - это орехи, яйца, мясо и цельнозерновые крупы.

Физиологическая роль микроэлемента молибден

Организму молибдена нужно очень мало, но эффект у микроэлемента значительный. Он очищает клетки организма от токсических соединений, накопление которых приводит к депрессии, болям, хронической усталости и нарушению функции печени. Его применяют для оздоровления организма при аллергиях.

Избавляя организм от токсинов, он способствует ясности мышления, которое бывает при нарушениях флоры толстого кишечника, при кандидозах.

Физиологическая роль микроэлемента заключается в т ом, что молибден генерирует энергию и помогает организму синтезировать гемоглобин. Его прием уменьшает боли различного характера, в том числе артритные. Эффективность микроэлемента разносторонняя. Отмечено, что он способен снижать риск возникновения рака толстого кишечника, способствует профилактике кариеса.

Сладкоежкам, любителям яиц и алкоголя нужна доза выше минимальной. Запас молибдена у них уменьшается, и поэтому потребность в минерале увеличивается.

Он легко выводится с мочой. При подагре необходимо обратить внимание: молибден повышает уровень мочевой кислоты, что ухудшает состояние при подагре. Но даже при высоких дозах это бывает редко.

Минеральные вещества, относящиеся к микроэлементам: бор, кремний и германий

Минеральные микроэлементы обладают широким спектром действия в организме человека. Все минеральные вещества, относящиеся к микроэлементам, содержаться в окружающем нас мире. Но далеко не все минеральные вещества – микроэлементы, некоторые из них находятся в макро формуле и для их получения требуется химическая реакция.

Бор оказывает поддержку для костей и половых гормонов. Норма потребления бора не установлена. Для женских костей он необходим не меньше кальция.

При дефиците бора ухудшается ясность мышления и нарушается координация движения глаз. Исследований проведено мало, но установлено, что бор способен так же эффективно повышать уровень эстрогена в организме женщины, как и препараты гормоно заместительной терапии. Он может эффективно противостоять остеопорозу. Это очень важно для тех, кому грозит остеопороз, но кто не может принимать гормоны из-за риска развития онкологических заболеваний или из-за высокого уровня сахара крови.

В эксперименте также обнаружили, что бор наполовину снижает выведение с мочой кальция - основного компонента костей. Бор способствует эффективному использованию витамина D, ответственного за накопление кальция в костях.

Бор уменьшает содержание в моче оксалатов, а это является профилактикой развития мочекаменной болезни, при которой из солей щавелевой кислоты образуются камни в почках. Он улучшает состояние больных при артрите и остеоартрите.

Бор плохо всасывается в кровь, отравления им не бывает. С пищей наш организм ежедневно получает бор преимущественно из питьевой воды.

Примечание. Источники бора - , овощи, орехи, семечки. Много бора в вине и пиве.

Кремний

Микроэлемент кремний, так же как бор, ванадий и германий, до последнего времени вообще не рассматривались в качестве полезных для обменных процессов организма. Поэтому и данных по этим микроэлементам пока мало. Но точно установлено, что они необходимы в рационе питания.

Кремний в поливитаминных комплексах, как правило, не содержится. Данных о дефиците кремния в организме человека нет. Считается, что в достаточном количестве мы получаем его с пищей.

Он нужен для формирования коллагена, хрящевой ткани, помогает костям усваивать кальций, нужен для нормального развития кровеносных сосудов и головного мозга, влияет на прочность и эластичность кровеносных сосудов. Кремний необходим коже, волосам, ногтям. Исследования его свойств продолжаются.

Примечание. В рафинированных продуктах кремния почти нет. Вместо таблеток можно употреблять экстракт хвоща, богатого кремнием. Из продуктов кремнием богаты , абрикосы, бобовые и корнеплоды ( , репа, ). Он также содержится в кукурузе, цельном зерне.

Германий

Германий - поставщик кислорода к тканям. Есть данные, что германий может ускорять заживление ран и уменьшать боль, улучшает общее самочувствие.

Применяют его при онкологических заболеваниях. Соединения германия, в первую очередь сесквиоксид, укрепляют иммунитет, защищают от свободных радикалов, помогают организму выводить токсины, стимулируют выработку кислорода. Все это помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Сесквиоксид (от слова «шесть») - одна его молекула доставляет в ткани шесть молекул кислорода. А кислород не любит раковая клетка, размножающаяся в анаэробной, бескислородной, среде. Кислород не любят и другие анаэробы, вызывающие, например, столбняк и газовую гангрену.

Если на вашем участке растет айва, вы на долгие годы будете обеспечены вкуснейшими плодами – это растение очень долговечно, срок его жизни...



Одними из необходимых организму веществ являются минералы. На сегодняшний день известно около 70 элементов, необходимых человеку для полноценного функционирования. Некоторые из них нужны в большом количестве, их называют макроэлементы. А те, что необходимы в малом – микроэлементы.

Таким образом, микроэлементы – это химические элементы необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов и содержащиеся в очень небольших количествах (менее 0,015 г).

Они усваиваются организмом через воздух, воду и пищу (является основным поставщиком). Благодаря им, в организме происходят важные обменные процессы.

Значение микроэлементов. Их роль для организма человека.

Из 92 микроэлементов, встречающихся в природе, у человека обнаружен 81. Считается, что наиболее часто при тяжелых заболеваниях следует ожидать развитие нарушений со стороны цинка (Zn), меди (Cu), марганца (Mn), селена (Se), молибдена (Mo), йода (I), железа (Fe), хрома (Cr) и кобальта (Co).

Микроэлементы:

поддерживают:

  • кислотно-щелочное равновесие;
  • водно-солевой баланс;
  • осмотическое давление в клетке;
  • рН крови (норма 7,36-7,42);
  • работу ферментных систем.

участвуют в процессах:

  • нервно-мышечной передачи импульсов;
  • сокращения мышц;
  • свертывания крови;
  • обмена кислорода.

входят в состав:

  • костей и зубов;
  • гемоглобина;
  • тироксина;
  • соков пищеварительной системы.

взаимодействуют с:

  • витаминами;
  • гормонами;
  • ферментами.

Доказано, что содержание микроэлементов в организме изменяется в зависимости от времени года и возраста. Наибольшая потребность в макро и микроэлементах выражена в период роста, во время беременности и кормления грудью. В пожилом возрасте она резко снижается.

В частности, с возрастом повышается концентрация в тканях алюминия, титана, кадмия, никеля, цинка, свинца, а концентрация меди, марганца, молибдена, хрома снижается. В крови увеличивается содержание кобальта, никеля, меди и уменьшается содержание цинка. Во время беременности и в период лактации в крови становится в 2-3 раза больше меди, марганца, титана и алюминия.

Классификация микроэлементов

В основном микроэлементы классифицируют по заменимости, поэтому их классификация выглядет следующим образом:

  • Незаменимые (железо, кобальт, марганец и цинк),
  • Жизненно необходимые (алюминий, бор, бериллий, йод, молибден и никель),
  • Токсиканты (кадмий, рубидий, свинец),
  • Недостаточно изученные (висмут, золото, мышьяк, титан, хром).

Потребность человека в микроэлементах

Группа населения Физиологическая потребность, мг
0-3 месяца 3
4-6 месяцев 3
7-12 месяцев 4
1-3 года 5
4-6 лет 8
6 лет (школьники) 10
7-10 лет 10
11-13 лет (мальчики/девочки) 15/12
14-17 лет (юноши/девушки) 15/12
Взрослое население (мужчины и женщины) 15
Лица престарелого и старческого возраста 15
Беременные женщины 5 (дополнительно)
Кормящие матери 10 (дополнительно)


Виды микроэлементов, их основная характеристика. Признаки избытка и дефицита микроэлементов в организме человека

Натрий

участвует в водно-солевом обмене. Он поддерживает нормальный осмотический баланс в клетке. При избытке калия в организме, способствует его выведению. С ним же принимает участие в осуществлении сокращения мышцы сердца. Контролирует артериальное давление – при большом поступлении ионов натрия в кровяное русло происходит переход молекул воды из клеток в сосуды. Это вызывает повышение артериального давления. Поэтому гипертоникам рекомендована бессолевая диета. Дефицит натрия в организме провоцирует развитие слабости, апатии, нарушение мышечного сокращения.

Калий

способствует выведению воды из организма, передаче нервно-мышечного импульса и сокращению мышц, поддерживает в норме осмотическое давление в клетке, (в частности, сердечной), принимает участие в обмене глюкозы. При его дефиците возникает сильная жажда, артериальная гипертензия, гипергликемия, отеки конечностей, нарушается сердечный ритм, появляются мышечные боли.

Кальций

входит в состав костей и зубов. Способствует их росту и прочности. Участвует в процессе мышечного сокращения, свёртывания крови. Обладает противоаллергенным действием. Он выводит из организма ионы тяжелых металлов и радионуклеотиды. Его дефицит приводит к остеопорозу, судорогам в мышцах, болям суставов и костей, нарушению сердечного ритма, бессоннице, кровотечениям.


Железо

участвует в построении гемоглобина и насыщении клеток кислородом, входит в состав многих ферментов и катализаторов. Особенностью его является то, что он плохо усваивается организмом – для поступления суточной нормы железа (10 мг) с пищей необходимо употребить около 20 мг этого минерала. Его дефицит вызывает ломкость ногтей, выпадение волос, бледность, анемию (повышенная утомляемость, слабость, вялость, головокружения).

Йод

входит в состав гормонов щитовидной железы, благодаря которым в организме происходят процессы обмена веществ. При его дефиците развивается гипотиреоз, основными признаками которого становятся снижение концентрации внимания и работоспособности, замедление умственных процессов, гипотензия, повышение массы тела, нарушение работы сердца, ногти и волосы становятся ломкими и сухими.

Магний

способствует усвоению других микроэлементов и витаминов, способствует снижению артериального давления, повышает стрессоустойчивость (особенно, у женщин в период климакса). Его дефицит ведет к снижению аппетита, раздражительности, беспокойству, повышению артериального давления, нарушению сердечного ритма.

Медь

входит в состав важных катализаторов, участвует в обменных процессах и кроветворении. Она даёт пигмент волосам и эластичность кожи. При её недостатке возникает седина, кожа теряет эластичность и упругость, появляются морщины, сыпь и круги под глазами, развивается анемия и снижение иммунитета.

Селен

является мощным антиоксидантом. Также он участвует в процессах кроветворения, предотвращает развитие онкологических и инфекционных заболеваний за счёт стимулирования образования антител, является компонентом секрета яичек у мужчин, способствует выведению из организма радионуклеотидов. При дефиците этого микроэлемента возникают рак, частые простуды, кардиомиопатии, экзема, псориаз, катаракта.

Фтор

входит в состав костей, зубной эмали, подавляет активность бактерий на зубах и защищает их от кариеса, укрепляет иммунитет, способствует росту ногтей и волос, выводит из организма радионуклеотидов, участвует в процессах кроветворения. При его дефиците развивается остеопороз, кариес и пародонтоз. Также опасен и избыток фтора в организме. Он приводит к деформации костей и флюорозу (коричневые пятна на зубах), поражению ЦНС, появляются признаки пищевого отравления.

Хром

нормализует уровень глюкозы и холестерина в крови, препятствует развитию атеросклероза сердечно-сосудистых заболеваний. Его недостаток провоцирует гипогликемию и гиперхолестеринемию, вызывает непереносимость спиртных напитков.

Фосфор

входит в состав костного скелета, участвует в регенерации, либидо. Его дефицит приводит к деминерализации костей.

Цинк

участвует во многих обменных процессах, оказывает влияние на иммунитет, половую жизнь мужчин и женщин. Его дефицит приводит к бесплодию, патологиям кожи, нарушению вкуса и обоняния, снижает сексуальную активность, нарушает рост и структуру волос и ногтей, в редких случаях способствует развитию рака.

Марганец

участвует в липидном и углеводном обмене, оказывает влияние на работу ферментов. Он профилактирует сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и коронарных сосудов. При его недостатке возникают нарушения сердечного ритма и усвоения глюкозы, снижается вес, тонус и сила связочного аппарата (из-за этого повышается травматизм).

Хлор

участвует в поддержании осмотического давления жидкостей организма и рН клеток, входит в состав желудочного сока, расщепляет жиры, стимулирует аппетит, удерживает в организме воду, стимулирует выведение токсинов. Его дефицита проявляется вялостью, сонливостью, снижением памяти, жаждой, выпадением волос и зубов.

Продукты, как основные источники, содержащие микроэлементы. Совместимость микроэлементов с витаминами

Минерал Суточная потребность Продукты, богатые данным элементом Совместимость с витаминами Место локализации в организме
Железо 10 мг Говяжья печень, красное мясо, болгарский перец, чернослив, капуста, шпинат. Витамины А и С улучшает всасывание железа, дезактивирует витамин Е и В12. Гемоглобин (эритроциты).
Натрий 7-10 г Поваренная соль, хлеб, брынза, сыр. Кости, околоклеточное пространство, внутри клетки
Калий 3-5 г Картофель, чернослив, курага, изюм, шпинат, орехи, морская капуста. Внутри клеток, сердечная мышца
Кальций 1 г Молоко, сыр Витамин D, К, В12, С способствуют усвоению кальция и участвуют в его обмене. Сердце, кости
Йод 200 мкг Рыба, морская капуста, картофель, грибы, клубника. Щитовидная железа.
Хлор Поваренная соль Желудок
Магний 400 мг Шпинат, бобовые, шоколад, бананы Улучшает проникновение в клетки витамина В6. Уменьшает всасывание витаминов В1 и Е. Внутриклеточно.
Хром 100-200 мкг Пивные дрожжи, перловая крупа, жир, свёкла. Витамин С способствует усвоению хрома. Мышцы, мозг, надпочечники.
Марганец 2-3 мг Мясо, грибы, орехи, ячневая крупа Дезактивирует витамин В12. Опорно-двигательный аппарат, нервная система, половые железы
Цинк 15 мг Мясо, устрицы, орехи Улучшает усвоение витамина А. С витамином В9 образует нерастворимый комплекс.

Витамин В2 увеличивает усвоение цинка. Витамин В6 уменьшает потерю цинка.

Вилочковая и шишковидная железы, яички.
Медь 1,5-3 мг Печень, морепродукты, орехи, гречка, рис Улучшает усвоение витамина В3. Замедляет всасывание витаминов В2 и Е, активность витаминов В5, В12.

Витамин С способствует вымыванию меди.

Внутриклеточно
Фосфор 1,5 г Рыба, мясо, сыр, творог Витамин D улучшает обмен фосфора. Кости
Селен 150-200 мкг Печень, почки, морепродукты, орехи Способствует усвоению витамина Е, а тот повышает антиоксидантные свойства селена. Эритроциты, мышечные клетки. У мужчин 1\2 часть селена всего организма находится в семенных канальцах.
Фтор 1,5 мг Морепродукты, фторированная вода и молоко, орехи, хлеб, чёрный чай. Кости и зубы


Похудеть помогут микроэлементы



error: Контент защищен !!