Можно ли кормящим гранат. Несколько возможных побочных эффектов гранатового сока

Давно известно, что продукты, которыми питается кормящая мать, частично попадают в грудное молоко. Поэтому женщине стоит обращать особое внимание на то, что она ест. По данным исследований, овощи и фрукты красного цвета могут вызвать аллергические реакции у малыша. К примеру, гранат способен насытить большим количеством витаминов и микроэлементов грудное молоко, но полезен ли он ребенку? Можно ли маме, кормящей грудью кушать гранат? Эти и другие важные вопросы не останутся без ответа.

Гранат насыщает организм кормящей матери витаминами и микроэлементами, но может вызвать аллергию у ребенка.

Гранат – полезный фрукт, и он очень распространен в холодное время года. Употреблять его стоит всем людям для поднятия иммунитета в период простудных заболеваний. Но можно ли кормящей маме гранат? Бытует мнение, что сок фрукта поднимает гемоглобин, а настой на его корках излечивает диарею.

Что касается низкого уровня гемоглобина, то здесь можно поспорить. Гранатовый сок действительно включает небольшое количество железа, но его немного. В списке железосодержащих продуктов он находится на 8 месте. Кормящим мамам стоит учитывать, что железо лучше усваивается организмом именно из пищи животного происхождения. Поэтому для поднятия уровня гемоглобина полезнее вместо граната съесть немного говядины, или халвы и морепродуктов.

Еще в состав фрукта входят:

  • Микроэлементы , такие как калий и железо — благотворно влияют на работу сердца и сосудов. Кальций участвует в обновлении костных тканей. Эти вещества обогатят организм и мамы и ее ребенка.
  • Витамин C в гранате поможет поднять иммунитет кормящей женщины. Именно в этот период очень важно не подцепить простуду и не заразить кроху.
  • Клетчатка , что присутствует в плодах, избавит маму от проблем с желудком, очистит организм от продуктов переработки.

Микроэлементы, витамин С и клетчатка в плоде граната приносят пользу организму кормящей матери и новорожденному малышу.

Несомненно, фрукт богат витаминами, микроэлементами, клетчаткой, но можно ли гранат при грудном вскармливании не совсем ясно. Если при беременности мама ела гранат, то ребенок уже немного знаком с его вкусом . А если же плоды отсутствовали в питании женщины, то вводить их стоит с большой осторожностью, и все время следить за состоянием ребенка. Особенно если знакомство с новым продуктом мама начинает в первый месяц жизни малыша.

Не всегда этот фрукт можно назвать полезным для мамы при гв, иногда он может быть даже вреден.

Отрицательные последствия

Специалисты не советуют употреблять гранаты или гранатовый сок кормящей маме часто и в больших количествах, ведь он способен навредить организму.

  • Если женщина имеет повышенную кислотность желудка, то сок граната может спровоцировать возникновение язв из-за присутствия фруктовых кислот.
  • Дубильные вещества, что содержаться в плодах действительно помогают в работе ЖКТ, но только в случае расстройств. Если мама после родов или новорожденный страдает запорами, то это может только усугубить положение. В таком случае есть гранат можно в малых количествах.
  • Высокое содержание кислоты в свежевыжатом соке отрицательно влияет на зубную эмаль, разрушая ее, усиливается чувствительность на горячее или холодное. При наличии таких проблем пить кормящей маме гранатовый сок рекомендовано через трубочку, избегая контакта с зубами.

Чрезмерное употребление зерен граната может причинить вред матери и ребенку.

Не стоит часто употреблять пакетированный напиток. Он не содержит полезных витаминов и микроэлементов, ведь большая их часть была разрушена при тепловой обработке. Лучше приобрести на рынке свежие плоды и приготовить напиток самостоятельно.

Мы выяснили, разрешено ли гранатовый сок и зернышки кормящей маме, теперь стоит разобраться, какие плоды покупать.

Как выбрать

При выборе граната обратите внимание на кожуру и место, где был цветок, так называемую «корону».

  • Возьмите фрукт в руку. Если по виду плод легче, чем выглядит, значит, в нем большое количество пустот и мало налитых зернышек.
  • Кожура плода не должна иметь глянцевый блеск и быть гладкой . Если такие характеристики присутствуют, значит, фрукт сорвали зеленым. Наличие темных пятен на поверхности может свидетельствовать о скором загнивании граната. Обратите внимание, нет ли других повреждений.
  • Если кожура имеет выпуклости схожие с зернами плода, это говорит о хорошем качестве продукта.
  • Обратите внимание на цвет граната . Он во многом зависит от вида, и бывает и желтым и темно-красным. Сорта желтого цвета очень сладкие и с тонкой шкуркой.
  • «Корона» созревшего граната всегда закрыта . Но если вы увидели там остатки соцветия, они обязательно должны быть сухими, темно-коричневыми.

Помните, что только в спелом и свежем гранате содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Максимальную пользу матери и ребенку принесет только зрелый и свежий плод.

Как выбрать качественный и спелый фрукт вы теперь знаете. Еще стоит определиться, как правильно принимать в пищу гранат и гранатовый сок при грудном вскармливании, чтобы не навредить.

Особенности приема

В первую очередь употребление возможно, но в ограниченных количествах. Ведь зерна и сок фрукта повышают иммунитет, насыщают организм витаминами и аминокислотами, что важно при кормлении грудью.

При употреблении зернышек граната, стоит придерживаться таких правил:

  • Возраст . 1-2-месячный малыш может плохо отреагировать на новый экзотический продукт в рационе мамы. Гранат у крохи способен спровоцировать кишечные колики, запор или даже аллергию. Поэтому употребление фрукта лучше отложить до достижения малыша 3-5 месяцев.
  • Количество . Кушать гранат можно, но в ограниченных дозах. Максимально допустимый объем потребления не более 50 граммов. Разрежьте плод на 4 части, и ешьте по одной в день. Таким образом, вы обогатите организм витаминами и не принесете вреда своему ребенку.
  • Не стоит спешить . Первая порция граната должна составлять не более 10 зернышек. Лучше попробовать их с утра, так отрицательные последствия проявятся к вечеру. Если никаких изменений с ребенком в течение суток не наблюдается, добавьте еще 10 зерен, и так пока не достигните суточной дозы. Кормление малыша продолжайте в обычном режиме.
  • Реакция мамы . При употреблении граната следите за своим состоянием. Если появились побочные эффекты, то исключите продукт из рациона.

Если съев зерна граната, эмаль начала остро реагировать рекомендуется перейти на сок из плодов. Употреблять напиток лучше через трубочку, чтобы избежать контакта зубов с кислотами.

Начинать употребление граната нужно с небольшой порции, постепенно увеличивая ее.

Можно ли гранатовый сок кормящей женщине? Да, но пить его, учитывая советы:

  • Только свежий . Рекомендуется к употреблению сок, что был приготовлен самостоятельно. Консервированный продукт содержит меньше полезных витаминов, да и включает сахар, что делает его калорийным.
  • Объем . Гранатовый сок можно кормящей маме не более 30 мл в сутки. Вводить напиток стоит, как и другие новые продукты, постепенно начиная с одного глотка. Проследите, не появились ли побочные реакции у малыша, и можете дальше ежедневно увеличивать объем.
  • Используйте воду . При употреблении гранатового сока рекомендуется разводить его наполовину водой. Таким образом, его вкус он станет не столь насыщенным, да и кислоты будут не так раздражать желудок и зубную эмаль.
  • Приготовление . Использовать металлические соковыжималки не рекомендуется, лучше взять пластмассовые прессы, чтобы исключить окисление.

Резюме

Гранат – разрешенный фрукт в рационе кормящей матери, но вводить его стоит с осторожностью, постоянно наблюдая за реакцией ребенка. Сок и зерна граната чрезвычайно полезны, из-за высокого содержания витамина C, аминокислот, клетчатки. Но не стоит употреблять фрукт в большом количестве, чтобы не навредить своему организму и здоровью крохи.

Период грудного вскармливания является для женщины не менее сложным, чем сама беременность. С одной стороны, многие лекарственные средства и привычные продукты питания могут навредить ребенку, а с другой – мать должна получать как можно больше витаминов и других полезных веществ. Среди натуральных источников здоровья наиболее популярным является гранат.

Польза

Спелый гранат легко найти на прилавке любого супермаркета. Сегодня этот необычный фрукт известен во всех уголках мира, ведь его полезные свойства невозможно переоценить. Еще с давних времен, например, в Древней Греции, семена и кожура этих плодов применялись в качестве пищевой добавки и полноценного лекарственного средства.

Современная медицина не только не отказалась от подобных методов, но и наоборот, более подробно изучила биохимические свойства спелых гранатов, благодаря чему этот продукт открылся нам с новой стороны.



Так, на сегодняшний день доказано, что зерна спелого граната содержат приблизительно следующую комбинацию полезных для нашего организма биоактивных веществ.

  • Углеводы в виде глюкозы, фруктозы, сахарозы. Это наиболее ценный и простейший источник энергии для нашего организма. Углеводы представляют собой основу всех питательных веществ, поэтому они будут полезны как кормящей матери, так и малышу, чей организм только приспосабливается к потреблению подобных элементов.
  • Различные микроэлементы и минералы, в том числе железо, магний, цинк, натрий и многие другие. В составе гранатового сока или зерен они находятся в своем простейшем состоянии, поэтому легко усваиваются даже молодым, неокрепшим организмом. Большинство из этих веществ являются незаменимыми для ребенка, который активно растет и развивается.
  • Огромное количество витаминов. Среди них – представители группы В, С, Е и Р. Концентрация этих полезных компонентов настолько высока, что гранат по праву считается наиболее полезным среди всех продуктов.
  • Никотиновая кислота , которая в медицине известна как стимулятор центральной нервной системы. Она стабилизирует нейронные связи, улучшает работу головного мозга, способствует улучшению концентрации внимания, снижает утомляемость.
  • Жирные органические кислоты , незаменимые для нормальной работы иммунной системы. Их потребление весьма полезно для грудничков, а благодаря наличию комплекса витаминов и простой структуре, эти компоненты легко проникают в грудное молоко.
  • Фолиевая кислота. Она необходима для лучшего усваивания практически всех перечисленных выше биоактивных компонентов семян граната. В особенности данное вещество улучшает всасывание элементов железа.


Употребление граната чаще всего рекомендуется людям, которые перенесли тяжелое заболевание, кровопотерю или сложное оперативное вмешательство. Это связано с тем, что главная ценность плода заключается в высокой концентрации витаминов, фолиевой кислоты и железа. Тем не менее, кушать гранат или пить свежевыжатый сок из него можно любому человеку, который заботится о своем здоровье, правильном питании и укреплении иммунитета.


Вот лишь немногие целебные свойства спелого граната.

  • Повышает активность эндокринных органов. Это особенно полезно для матери во время кормления грудью, поскольку в кратчайшие сроки нормализуется и улучшается лактация, снижаются риски закупорки молочных протоков и развития воспалительных заболеваний.
  • Нормализует гормональный баланс. Большинству женщин довольно тяжело вернуться в норму сразу после родов и приступить к регулярному кормлению малыша. Гормональные дисбалансы часто провоцируют снижение или полное прекращение лактации. Регулярное употребление зерен или сока граната позволяет решить такую проблему.
  • Стабилизирует моторику желудочно-кишечного тракта. Средства на основе граната часто рекомендуются тем, кто страдает от хронической диареи, так как этот плод обладает мягко выраженными вяжущими свойствами.
  • Обладает хорошо выраженным эффектом укрепления иммунитета. Это связано с большим количеством витаминов и сопутствующих им компонентов вроде никотиновой, фолиевой и других органических кислот. Они способствуют активной выработке интерферонов, помогают организму вовремя и максимально быстро реагировать на патологические изменения в нем. Все эти полезные вещества в умеренных количествах переходят к ребенку с молоком при ГВ, благодаря чему его иммунная система быстрее адаптируется к окружающей среде.



  • Обладает свойствами антиоксиданта. При регулярном употреблении гранат помогает выводить все ненужные вещества, улучшает фильтрующую функцию печени и почек. Этот продукт рекомендуется всем матерям, которые проживают с ребенком в регионах с повышенным загрязнением воздуха и радиоактивным фоном.
  • Общетонизирующий эффект. Улучшается работа центральной нервной системы, скелетной мускулатуры, внутренних органов.
  • Укрепляет процессы обмена веществ. Благодаря этому улучшается качество молока матери, нормализуется пищеварение ребенка, а в дальнейшем он гораздо легче приспосабливается к прикорму.
  • Обладает противовоспалительным эффектом , ускоряет процессы естественной регенерации и восстановления.

Безусловно, такой продукт будет полезен как кормящей маме, так и ее малышу. При этом главное – соблюдать все правила употребления граната и исключить риск осложнений.


Вред и противопоказания

Считается, что самое опасное осложнение от употребления граната – это развитие пищевой аллергии. Сама по себе такая реакция не смертельна и практически не причиняет никакого вреда здоровью, однако, она доставляет серьезный дискомфорт. У матери аллергия на гранат может проявиться в виде красных пятен на коже, незначительного отека губ, появления выделений из носа, слезоточивости. Подобная реакция также может возникнуть и у малыша при грудном кормлении. У грудничков, как правило, индивидуальная непереносимость таких продуктов проявляется в виде высыпаний и расстройств кишечника.

Разумеется, если у вас или у вашего малыша наблюдается подобная клиническая картина, следует полностью отказаться от употребления граната. Также стоит избегать гранатов и продуктов с их добавлением в том случае, если у матери или ребенка имеются:

  • острые или хронические заболевания внутренних органов, в частности, печени и почек, которые снижают выделительные функции организма, это может быть гломерулонефрит, пиелонефрит, гепатит или гепатоз;
  • язвенные болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • острый гастрит;
  • застойные явления в кишечнике;
  • у ребенка наблюдаются продолжительные колики.


Кормящим мамам следует употреблять только спелые зерна граната и полностью отказаться от настоек или отваров на основе кожуры плодов. Дело в том, что гранатовые корки содержат многочисленные токсичные вещества, которые могут использоваться в качестве лекарства, однако являются крайне опасными для маленького ребенка. К их числу относятся алкалоиды, способные произвести выраженный глистогонный эффект, но также считающиеся ядовитыми для детей младше двух лет.


Как влияет на грудное молоко?

Часто можно встретить мнение опытных педиатров о том, что кормящим мамам лучше воздержаться от употребления гранатов, особенно в первые месяцы жизни ребенка. Это предостережение связано с тем, что гранат – очень насыщенный биоактивными веществами продукт. Большинство из них находятся в такой форме, которая легко попадает из пищеварительного тракта в грудное молоко, благодаря чему оно начинает содержать повышенную концентрацию органических кислот, минералов, микроэлементов, витаминов и железа.

Безусловно, все эти компоненты являются необходимыми для активно растущего организма малыша, однако он не готов с первых же дней употреблять их в таком количестве. В связи с этим матерям советуют вводить такие продукты в рацион постепенно.


Как ввести в рацион?

Наиболее оптимальным сроком для начала употребления граната является возраст ребенка от 6 месяцев. В этот период мама может без особой опаски кушать гранат или пить сок из его семян, однако, в первые дни такого рациона необходимо наблюдать за реакцией ребенка после кормления и увеличивать дозировку постепенно.

Лучше всего начать с употребления небольшого количества зернышек в первой половине дня. Также можно выпивать с утра несколько столовых ложек сока, слегка разбавленных водой.

Меню кормящей мамы – дело серьёзное. Здесь нет единого правила. То, что подходит одной матери в период лактации, может дать непредсказуемую реакцию при кормлении другого малыша. По мнению учёных, на 2016 год атопическим дерматитом страдают 10-15% новорождённых. Основной причиной является неправильное меню кормящей матери. Общеизвестно, красные фрукты и ягоды – сильные аллергены. А можно ли гранат при грудном вскармливании?

Полезные свойства граната

Гранат и гранатовый сок – безусловно, полезные продукты. В чём заключается их польза для организма?

  1. Гранат богат калием (в 100 г. - 21% от суточной нормы). Без него невозможна правильная работа сердечно-сосудистой и нервной систем. А в первый месяц после родов женщине необходимо сохранять спокойствие, потому что нервное состояние может отразиться на ребёнке.
  2. С помощью граната можно поднять иммунитет. В данном фрукте содержится большое количество витамина С. В период кормления очень важно маме не подхватить простуду.
  3. Гранатовый сок существенно улучшает пищеварение. Частой проблемой при гв считается нарушение стула женщины. В первый месяц после родов особенно остро стоит эта проблема. Если пить сок, то можно улучшить состояние.
  4. Если женщина при гв чувствует усталость, слабость, тошноту, то, возможно, у неё упал уровень гемоглобина. Для того чтобы его поднять рекомендуется пить гранатовый сок.

Польза граната – правда или миф?

Чаще всего можно услышать, что гранатовый сок поднимает гемоглобин, а заваренные гранатовые корки помогают при диарее. Действительно, околоплодник граната содержит дубильные, а также антибактериальные вещества, которые воздействуют на микробы, вызывающие жидкий стул.

Некоторые врачи рекомендуют кормящим матерям употреблять гранатовые корки при проблемах со стулом, так как многие лекарственные препараты запрещены в период лактации, а настой из корок граната облегчает состояние. Также, если если экстракт граната входит в состав лекарственных препаратов – это хорошо, так как он содержит уникальные алкалоиды, помогающие справиться с проблемами желудка и кишечника.

Можно ли употреблять гранат при грудном вскармливании, если у матери понижен гемоглобин? Для начала нужно определить, является ли гранатовый сок богатым источником железа. Рассмотрим продукты, содержащие наибольшее количество данного элемента:

  1. Мясо и субпродукты.
  2. Халва.
  3. Сушёные грибы.
  4. Морепродукты.
  5. Пшеничные отруби.
  6. Морская капуста.
  7. Свёкла.
  8. Гранат.

Можно увидеть, что гранат находится на непочетном 8 месте. Как же так? Дело в том, что железо лучше усваивается из продуктов животного происхождения, а не растительного. Поэтому если у матери в первый месяц после родов наблюдается хроническая усталость (это первый признак анемии), рекомендуется не пить гранатовый сок, а ежедневно кушать немного говядины или субпродуктов.

Противопоказания

Гранат, как многие экзотические фрукты, имеет противопоказания:

  • гранатовый сок не советуют пить при болезнях кишечника и желудка, потому что в нём содержится много кислот, которые могут обострить заболевание;
  • свежевыжатый гранатовый сок разрушающе воздействует на эмаль зубов;
  • из-за содержания в гранате дубильных веществ, он противопоказан при запорах;
  • детям до 1 года этот фрукт противопоказан, с 1 до 7–10 лет необходимо разбавлять гранатовый сок, перед тем как пить, водой примерно наполовину.

Отечественные педиатры настаивают на том, чтобы матери при кормлении ребёнка грудью, руководствовались золотым правилом: «Употребляй в пищу только местные и сезонные фрукты и овощи».

Для большей части России гранат является привозным лакомством. Также велика вероятность возникновения аллергии у ребёнка, так как всё, употреблённое матерью, тем или иным образом отражается и в молоке.

Существует мнение, что для кормящей матери нет ограничений в еде, главное, вводить все продукты постепенно и смотреть на реакцию ребёнка. Но есть такое понятие, как накопительная аллергия. Если пить гранатовый сок ежедневно в течение недели, то реакция может проявиться через какое-то время. Также грудное молоко может принять кислый привкус, и ребёнок, возможно, откажется от еды. Особенно это важно учесть в первые месяцы после родов.

Советы по употреблению граната и гранатового сока:

  1. Матери в период лактации можно есть гранат и пить сок по достижению ребёнком шести месяцев. Новый продукт рекомендуется вводить постепенно.
  2. Ребёнку гранатовый сок можно предлагать пить первый раз после одного года, разбавляя его водой 50/50.
  3. Гранатовые косточки не рекомендуются к употреблению.

Как выбрать гранат и гранатовый сок?

Если кормящая мама решила съесть гранат, то очень важно правильно его выбрать. Можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Внимательно осмотреть кожуру граната: она должна быть яркая, тёмная. Никаких трещин и повреждений на ней быть не должно. Если на гранате есть пятна, это означает, что фрукт переспелый и, возможно, гнилой;
  2. Взять гранат в руку. Сравнить несколько гранатов, спелый фрукт должен быть тяжелее остальных;
  3. Постучать по гранату, спелый фрукт звучит «металлически»;
  4. Место цветка граната должно быть сухое, не зелёное.

Гранатовый сок лучше пить свежевыжатым. Если нет такой возможности, то, покупая в магазине, следует руководствоваться правилами:

  1. Качественный гранатовый сок продаётся в стеклянных бутылках.
  2. Крышка бутылки должна быть с защитой: чтобы её открыть, нужно разрезать защиту ножом.
  3. Этикетка чётко пропечатанная. Информации на ней должно быть достаточно: содержание, витамины, срок изготовления, срок хранения.
  4. Сам гранатовый сок имеет цвет темно-бордовый.
  5. Важен срок изготовления: гранаты спеют с сентября по ноябрь.

Как хранить гранат?

Все фрукты врачи рекомендуют употреблять свежими, не подвергая долгому хранению, замораживанию. При необходимости кислый, не очень спелый гранат можно хранить в холодильнике при температуре около +1 почти 9 месяцев. При комнатной температуре плод граната хранится до трёх суток.

Как готовить гранат?

Если надоело есть просто гранат, то можно приготовить изысканные блюда с ним: салаты, соусы, жаркое. Лучше всего этот фрукт сочетается с курицей: он придаёт ей красивый цвет и кислинку.

Шеф-повара уверены, что гранатовый соус – одна из лучших приправ к мясу. Представляет он собой густой гранатовый сок со специями, который варится наподобие джема. Гранат послужит вам и для придания красоты салату: нужно выложить ядра граната по всей поверхности закуски.

Можно ли гранат кормящей маме?

Каждая мама сама решает, что полезно для её малыша. Женщине в период лактации особенно ответственно нужно относиться к своему питанию в первые месяцы после родов, так как желудочно-кишечный тракт новорождённого только формируется, и каждый новый продукт может дать непредсказуемую реакцию.

  • гранат при грудном вскармливании рекомендуется вводить в меню мамы, начиная с шестого месяца жизни ребёнка;
  • как самостоятельное кушанье гранат можно предлагать подросшему малышу после года;
  • перед тем как пить, гранатовый сок желательно разводить водой 50/50.

Гранат - фрукт красный, а все красное, как известно, таит угрозу аллергии для грудничка. Однако с этим продуктом не все так однозначно. Поэтому к вопросу, можно ли гранат кормящей маме, консультанты по лактации рекомендуют подходить индивидуально. Реакция у каждого может быть своя!

Родиной граната являются жаркие тропики, где этот фрукт созревает повсеместно. Во многих странах мира, например, в Пакистане, Афганистане, Иране, Азербайджане и других государствах Ближнего Востока он распространен примерно так же, как в России яблоки.

Плоды не требовательные в культивации, мало подвержены болезням, на одном деревце созревает около 50-60 килограммов фруктов в сезон. Поэтому в местах произрастания гранат доступен. У нас хорошие плоды стоят дорого, но заслуженно пользуются спросом.

Особенности фрукта

В составе плодов много ценных компонентов, поэтому специалисты рекомендуют решать вопрос, можно ли гранат при грудном вскармливании, ориентируясь на реакцию малыша и собственного организма.

Можно употреблять в пищу фрукты целиком или гранатовый сок при грудном вскармливании. Продукт обогатит рацион и станет важным «поставщиком» факторов иммунной защиты в сезон .

Гранат - польза и вред.

Негативные реакции

Диетологи советуют употреблять сочный фрукт в пищу умеренно, наблюдая за реакцией организма. Вещества, входящие в его состав, могут принести как пользу, так и вред. Все зависит от их «дозировки».

  • Танины . Дубильные вещества помогают улучшить состояние десен, борются с кровоточивостью. Их наличие в плодах прослеживается по характерному вяжущему вкусу. Танины оказывают противодиарейный эффект, поэтому их употребление в пищу рекомендовано при . Способны вызывать и обратную реакцию организма - , вздутие. Но такие проявления характерны для употребления плодов в пищу в чрезмерном количестве.
  • Фруктовые кислоты . Плоды богаты кислотными компонентами, поэтому при беременности их рекомендуют для уменьшения симптомов токсикоза и при сниженном аппетите. Но фруктовые кислоты оказывают негативное воздействие на зубную эмаль. Если во время беременности она была повреждена, гранат при ГВ может усугубить ситуацию. Признаком того, что фрукт агрессивно воздействует на зубную эмаль, служит после его употребления, резкая реакция на горячее и холодное.

Чтобы снизить риск неприятных реакций, гранаты не рекомендуют употреблять в пищу в больших количествах. Несмотря на пользу фрукта для организма, его «побочные» действия неприятны: дискомфорт в животе, чувствительность зубов.

Правила употребления граната при ГВ

На вопрос, можно ли гранат при ГВ, педиатры отвечают: да, но с некоторыми условиями. Так, кандидат медицинских наук, терапевт Ольга Лукьянова включает его в перечень фруктов, рекомендованных кормящей маме. «Употребляйте гранаты, сливы и , - комментирует специалист. - Эти фрукты безопасны при кормлении грудью».

Ее мнение разделяет педиатр Мария Чахнашвили. «При кормлении грудью плоды помогают повысить иммунитет, поддерживают уровень гемоглобина. Но употреблять их необходимо умеренно».

  • После трех месяцев . Оптимальное время, чтобы попробовать данный продукт, возраст малыша - от трех до пяти месяцев. В первый месяц жизни крохи гранат при лактации может вызвать или острый приступ , поэтому от него лучше воздержаться.
  • В небольшом количестве . Норма употребления плодов в день должна составлять не более пятидесяти граммов. Разделите небольшой плод на четыре части и кушайте каждый день. В таком объеме он не принесет вреда ни вам, ни ребенку.
  • Вводите постепенно . Учитывая риск колик или аллергической реакции, вводите плод в рацион, соблюдая осторожность. В первый день попробуйте несколько зернышек, до десяти. Понаблюдайте за крохой в течение суток. Если изменений в характере не произошло, не возникли , значит, можно увеличить «порцию» еще на десять зернышек. Постепенно доведите количество до суточной нормы.
  • Следите за собственной реакцией . Если употребление продукта вызывает чувствительность зубов, запор или изжогу, исключите его из рациона.

Максимальную пользу принесет лишь спелый, свежий плод. Выбирайте тяжелый гранат, такой окажется сочным. Его кожура не обязательно должна быть красной, некоторые сорта считаются спелыми, когда корка плодов приобретает белесый оттенок. Но пятен на ней быть не должно, а при ощупывании хорошего плода будут чувствоваться тугие зернышки внутри.

Полезный сок

Если зубная эмаль остро реагирует на употребление фрукта, замените его соком. Он содержит те же ценные компоненты, но пить сок можно через соломинку, чтобы исключить его контакт с поверхностью зубов.

Можно ли гранатовый сок кормящим? Соблюдая правила его употребления, вы сможете включать его в свой рацион без опасений.

Для приготовления гранатового сока не рекомендуют использовать металлические приспособления. Аналогично цитрусовым сокам, их лучше готовить с помощью пластиковой ручной соковыжималки, что позволит ценным веществам избежать окисления. Разрежьте плод пополам и прокрутите на соковыжималке для цитрусовых. Тонкокожий гранат можно просто размять в кожуре, а затем сделать дырочку и вылить напиток в стакан.

Вопрос, можно кормящей маме гранат, следует решать взвешенно. Несмотря на красный цвет, педиатры относят этот плод к безопасным и рекомендуют включать в рацион уже с четвертого месяца после родов. Но ввиду возможных негативных реакций делать это следует осторожно. Вводите гранат в рацион постепенно. При появлении колик, запора у крохи или аллергических высыпаний на коже прекратите его употребление и попробуйте снова через месяц.

Распечатать

Кормящая мама знает, что употребление экзотических фруктов при грудном вскармливании строго ограничено. Такие плоды негативно влияют на самочувствие малыша и нередко вызывают аллергическую реакцию. Исключение составляют только бананы.

Кроме того, фрукты, привезенные из дальних экзотических стран, подвергаются химической обработке для длительного хранения. Консерванты отрицательно сказываются на здоровье и малыша, и мамы. Они ведут к сильным отравлениям!

Однако некоторые фрукты врачи разрешают употреблять через 3-4 месяца после рождения ребенка, когда организм малыша адаптируется к новой пище. Гранат и гранатовый сок относят к числу таких фруктов. Однако употреблять такой фрукт и напиток кормящей маме можно только с особой осторожностью и соблюдением определенных правил.

Полезные свойства и состав

В состав граната входит 15 редких и незаменимых аминокислот! Такие кислоты содержит только мясо. Мякоть фрукта обладает особыми вяжущими свойствами, которые лечат колит и диарею. Кроме того гранат полезен кормящим мамам и потому, что он восстанавливает гормональный дисбаланс, что так важно после родов.

Гранат и грантовый сок выполняют ряд полезных свойств в организме:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Восстанавливает и улучшает кожи;
  • Противостоит выпадению и обеспечивает быстрый рост волос;
  • Сохраняет остроту зрения;
  • Регенерирует ткани;
  • Устраняет понос у кормящей мамы;
  • Облегчает боль при месячных;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Стабилизирует гормональный фон;
  • Укрепляет сердце и сосуды;
  • Помогает при анемии;
  • Понижает артериальное давление;
  • Продлевает продолжительность жизни и замедляет старение.

Помимо полезных аминокислот, фрукт содержит необходимые витамины и элементы, каждый из которых выполняет важнейшую роль в организме мамы и малыша.

Витамины и элементы Воздействие для организма Содержание в 100 гр продукта
Витамин А (ретинол) Восстанавливает кожу, улучшает состояние и предотвращает выпадение волос, нормализует и сохраняет зрение 5 мкг
Витамин В1 (тиамин) Обеспечивает нормальный вещественный обмен, улучшает память и внимание, стимулирует работу мозга 0, 4 мг
Витамин В2 (рибофлавин) Снимает усталость и тревожность, улучшает зрение и уменьшает утомляемость глаз, обеспечивает чистоту и эластичность кожи 0,01 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) Вырабатывает необходимую энергию, увеличивает продолжительность жизни, обеспечивает нормальный рост и помогает при дерматите 0,5 мг
Витамин В6 (пиридоксин) Нормализует работу нервных клеток, активизирует деятельность мозга, улучшает состояние кожи 0,5 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) Поддерживает организм в рабочем состоянии и улучшает эмоциональное состояние, повышает иммунитет 18 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) Формирует и укрепляет иммунитет, помогает при стрессе и простуде, повышает настроение и улучшает аппетит, придает бодрости и сил 4 мг
Витамин Е (токоферол) Замедляет старение и нормализует гормональный фон, улучшает состав крови и укрепляет сосуды, повышает тонус 0,4 мг
Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота) Улучшает память, положительно влияет на работу пищеварения и сердца, помогает при стрессах и бессоннице, восстанавливает сон, обеспечивает нормальное кровообращение 0, 5 мг
Кальций Укрепляет структуру ногтей и костный скелет, нормализует давление и регулирует давление, обеспечивает нормальную свертываемость крови 10 мг
Калий Регулирует водный баланс, нормализует сердечный ритм, улучшает работу мозга, обеспечивает функционирование мышц и тканей 150 мг
Натрий Предотвращает судороги, обеспечивает здоровое функционирование сердца и головного мозга, полезен для зубов 2 мг
Магний Укрепляет кости, регулирует работу сердца и сосудов, помогает при головной и менструальной боли 2 мг
Железо Поставляет кислород к тканям, обеспечивает энергетический обмен, рост клеток и нормальную работу пищеварения 1 мг
Фосфор Обеспечивает рост и укрепляет зубы и кости, стабилизирует функционирование почек, улучшает память и работу мозга 8 мг


Опасность употребления граната

Опасность употребления граната при лактации заключается в красном интенсивном цвете плода. Яркость свидетельствует о содержании сильного аллергена. В результате у грудничка появляется сыпь, шелушения и покраснения, кашель и насморк.

Гранатовый сок и гранат содержат много кислоты, что негативно сказывается на работе пищеварения и желудка. Переизбыток этого фрукта в организме приводит к вздутию и болям, вызывает колики у новорожденного ребенка. Поэтому гранат нельзя употреблять при заболеваниях желудка и при проблемах в пищеварении.

Вяжущие свойства оказывают сильное воздействие на работу кишечника и состояние стула. Поэтому фрукт противопоказан маме и малышу при запоре. А вот при диареи гранат и гранатовый сок окажут эффективную помощь.

Кормящей маме следует с осторожностью кушать гранат при пониженном артериальном давлении. Учтите, что кожура фрукта содержит сильные ядовитые вещества. Алкалоиды вызывают интоксикацию и серьезно отравляют организм, поэтому тщательно счищайте кожуру с плода.

  • Вводите гранат и гранатовый сок в рацион при лактации не ранее, чем через три месяца после рождения. Оптимальный возраст малыша составляет 5-6 месяцев;
  • При первой пробе съешьте одну-две косточки граната в утреннее время и наблюдайте за реакцией грудничка двое суток. Если негативных последствий нет, можно смело кушать гранат при грудном вскармливании;
  • Если появились проблемы с желудком или аллергия, вводить фрукт в рацион еще рано. Повторить попытку можно минимум через месяц после первой пробы;
  • Постепенно увеличивайте дозировку потребляемого фрукта в два раза по отношению к предыдущей порции;
  • Гранатовый сок начинайте пить с 30 мл не чаще одного раза в неделю. Затем порцию постепенно увеличивайте до 150 мл в сутки;
  • Первое время разбавляйте сок наполовину теплой водой, что уменьшит агрессивный состав. Затем постепенно уменьшайте дозу воды и переходите на полноценный напиток;
  • Не покупайте готовый сок в пакетах или бутылке, так как он часто содержит много консервантов, красителей и химии. Пейте только натуральный свежевыжатый сок.

Помните о главном принципе при грудном вскармливании – не переедать. Ведь даже безопасный продукты при злоупотреблении могут вызвать негативную реакцию у грудничка. Однако если соблюдать рекомендации по питанию кормящей маме, можно употреблять многие продукты без риска для лактации и малыша. Подробнее, какие продукты можно кушать при кормлении грудью, читайте по ссылке



error: Контент защищен !!