Молоко слабит или крепит. Основной перечень продуктов, вызывающих запор.

Постоянная тяжесть и распирающие ощущения в животе, образование каловых камней, аппендицит, дивертикулез толстого кишечника, рак — вот только немногие из тех последствий, к которым могут привести обычные запоры, если с ними не бороться. Раньше этот недуг преследовал в основном маленьких детей и пожилых людей, но в современном мире с появлением общедоступного транспорта, компьютеров, офисных сидячих работ он все чаще настигает взрослых среднего и даже молодого возраста. Не последнюю роль в этом явлении сыграло повышение количества мясной пищи в рационе и сокращение популярности растительной. Лучший способ бороться с запором — не доводить до него, а для этого необходимо избегать неподвижного образа жизни и подобрать для себя сбалансированное питание, учитывая, какие продукты крепят, какие — слабят.

Если человек находится в таком состоянии, что без медицинской помощи не может самостоятельно избавиться от запора (старческая атония, осложнения при беременности, провоцирующие запоры заболевания, вынужденное ограничение подвижности), то специально подобранная диета из блюд, которые слабят взрослый и детский кишечник, способна дополнить и в определенной степени заменить прием лекарств. Особенно важно это при поздних сроках беременности, когда доктора запрещают прием всех сильнодействующих слабительных средств во избежание преждевременных родов, а слабые ничем не лучше фруктово-кефирного рациона.

Слабительные продукты по механизму воздействия можно разделить на несколько категорий:

1. Жидкие масла растительного происхождения — эти продукты смазывают стенки кишечника, облегчая прохождение пищи и защищая слизистую оболочку от агрессивных воздействий. В большом количестве и в чистом виде маслом лучше не увлекаться, ведь оно резко увеличивает нагрузку на желчную систему. Во время беременности маслотерапия приравнивается к употреблению сильного слабительного и полностью запрещена, также не стоит подвергать организм таким стрессам при грудном вскармливании ребенка.

2. Стимуляторы кишечника — маринады, кислые соки, квашения, кисломолочные продукты, острые специи и так далее. Ускоряют переваривание пищи в желудке и выработку желчи, приводят к общему усилению перистальтики ЖКТ. Избыток такой пищи опасен при беременности и некоторых заболеваниях желудка, связанных с повышенной секрецией.

3. Продукты, очищающие кишечник — фрукты, ягоды и сладкие овощи с большим содержанием воды, пектина, олигосахаридов, клетчатки. Являются природными энтеросорбентами и необходимой пищей для развития здоровой микрофлоры кишечника, не имеют противопоказаний по возрасту или здоровью.

4. Балластные продукты с большим содержанием клетчатки — зелень, овощи, некоторые каши, отруби, ржаной хлеб. Клетчатка необходима для процесса калообразования, ее недостаток в химусе (выделениях из тонкой кишки) приводит к налипанию кала на стенках толстого кишечника и постепенному развитию патологических процессов.

Обзор наиболее доступных продуктов

1. Оливковое масло — обладает лучшим вкусом и сочетанием жиров среди списка всех общераспространенных растительных масел, отлично идет вместе с салатами, в том числе и в составе майонеза. Для профилактики запоров можно добавлять немного оливкового масла постоянно в различные блюда, а при лечении употребляют 1 столовую ложку за час до завтрака, запивая водой с лимонным соком.

2. Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, кумыс) оказывают мягкое слабительное воздействие на кишечник. Для борьбы с запором 3 раза в день перед едой пьют по стакану кисломолочного напитка, который обязательно должен быть не старше 24 часов. Такое средство подходит взрослым и детям без каких-либо ограничений, но нужно следить, чтобы напиток не был слишком кислым.

3. Сухофрукты — самое безопасное натуральное слабительное средство, действие которого основано на высоком содержании фруктовых сахаров, пектина и клетчатки. Наиболее ярко выраженными свойствами обладает чернослив, имеющий в своем составе сорбитол — компонент многих лекарственных препаратов против запора. Главное правило при употреблении сухофруктов — запивать их большим объемом воды, поэтому можно готовить настои, отвары, компоты, и пить их в неограниченном количестве. Отвар чернослива — известное слабительное при грудном вскармливании, позволяющее избавить от запора и маму, и ребенка.

4. Яблоки с кожурой, большинство сладких нетерпких фруктов и ягод, арбуз, дыня, тыква, спелые бананы — механизм действия такой же, как у сухофруктов, но могут приводить к повышенному газообразованию, поэтому не стоит переедать их при метеоризме. Есть фрукты лучше за час до еды, чтобы не дать продуктам задерживаться в желудке, выделяя газы.

5. Квашеная капуста — сочетает в себе эффекты от нормализации микрофлоры кишечника, мягкой стимуляции пищеварения и высокого количества клетчатки. На фоне остальных полезных при запорах овощей, богатых клетчаткой, таких как свежая капуста, морковь, свекла, томаты, огурцы, выделяется высокими вкусовыми качествами и более выраженным воздействием. Употреблять квашеную капусту, зелень или овощные салаты можно постоянно в профилактических целях, однако, если запоры вызваны метеоризмом, то от этих продуктов в свежем виде лучше отказаться, отдав предпочтение их тушеным или вареным вариантам.


6. Гречневая, перловая, пшенная, овсяная каша, черный, отрубной хлеб — эти продукты не слабят кишечник напрямую, но обеспечивают его достаточным количеством балластных веществ, необходимых для передвижения перевариваемой массы. Взрослому человеку нужно 40 грамм клетчатки в день, более половины которой рекомендуют съедать утром в виде каши с салатом.

Также стоит упомянуть несколько продуктов, которые слабят не так сильно, но способны мягко простимулировать пищеварение — растворимый кофе, лимонный, апельсиновый, томатный сок, зеленый чай.

Чего нужно избегать при запоре?

В противовес слабительным продуктам существует обширная категория блюд, способствующих закреплению стула. Здоровый человек их может употреблять почти неограниченно в сочетании с пищей противоположного действия, а вот страдающему запорами лучше воздержаться. В список таких продуктов входят:

1. Блюда с высоким содержанием крахмала — картофельное пюре, шлифованный (белый) рис, манная каша, крупяные отвары, кисель, белый хлеб, выпечка.

2. Продукты, в состав которых входят дубильные и вяжущие вещества — черный чай, молотый кофе, какао, шоколад, гранат, хурма, черемуха, свежий виноград и красное вино, орехи, бобовые, черника в любом виде.

3. Яблочное пюре, зеленые бананы активно поглощают воду из окружающей среды, замедляя прохождение остальной пищи.

4. Старые кисломолочные напитки, сыр, творог.

5. Блюда, вызывающие замедление перистальтики желудка — жареные, копченые, цельное кипяченое молоко, животные жиры, жирные сорта мяса, наваристые бульоны, грибы.

Нерегулярный стул может быть следствием кишечных патологий, травм, неврозов, болезней других органов. Может быть побочным эффектом принятия различных лекарственных препаратов. Может развиться из-за малоактивного образа жизни. Но, в подавляющем большинстве случаев всё на много проще. И виноваты в проблеме сами её имеющие. Причина - неправильное питание! И чтобы обрести бодрость и полноценное здоровье совсем не обязательно тщательно обследоваться и долго лечиться. Достаточно просто заменить содержимое своего холодильника, а далее использовать его в правильное время и в нужных пропорциях.

Ошибки в рационе питания, приводящие к запорам:

  • Недостаточный объём химуса (пищевого комка). Только химус значительного объёма подаёт кишечнику сигнал запустить перистальтику (волну сокращений). Идеальным способом создания такого химуса является потребление пищи, содержащей растительные волокна, которые не высушиваются при прибывании в желудке. Такая пища имеет большой объём при низкой калорийности;
  • Недостаток воды в кишечнике. Для запуска перистальтики кишечника в нём должно скопиться значительное количество воды. Это обеспечивается наличием в потребляемой пище гиперосмотических веществ, например растительных сахаров, которые способны притягивать большие объёмы жидкости;
  • Потребление высококалорийной пищи, имеющей малый объём. Подвох в том, что съедая подобную пищу, мы визуально не замечаем растяжение живота, да и ощущения наполненности желудка не возникает. Вот только после переваривания такая пища способна задержаться в кишечнике очень надолго не вызывая перистальтики;
  • Недостаток клетчатки в пище. Клетчатка, которая не усваивается организмом, проходит по кишечнику как «таран», разрыхляя скопившиеся массы и увлекая их за собой;
  • Потребление продуктов, приводящих к зашлакованности кишечника;
  • Избыток жира, сахара, крахмала, обильное потребление выпечки, жаренной и копчёной пищи приводит к процессам гниения в кишечнике. Образовываются каловые камни, создающие «пробки» и травмирующие слизистую оболочку;
  • Недостаток в потребляемой пище молочнокислых бактерий. Недостаток данных бактерий приводит к нарушению микрофлоры кишечника, недостаточной всасываемости питательных веществ его стенками, развиваются процессы гниения.
  • Недостаток в потребляемой пище калия и магния. Калиевые соли крайне важны для сокращения мышц кишечника, а магниевые - для проводимости нервных импульсов.

Ошибки в режиме питания, приводящие к запорам:


  • Обильные приёмы пищи с большими перерывами. 3-разовое комплексное питание полезно исключительно для экономии времени. А вот для нормальной работы кишечника, да и организма в целом, идеально 6-разовое питание небольшими порциями.
  • Плотный завтрак «в постели». Проснувшись, нужно сначала выпить около 300 миллилитров воды комнатной температуры, подвигаться и только через 20-30 минут приступать к завтраку.
  • Обильная трапеза перед сном. Плотный ужин не противопоказан. Наоборот, за ночь организм успевает переработать всю медленно перевариваемую пищу. Но с момента такого ужина до сна должно пройти как минимум 2 часа.
  • Употребление воды только когда «мучает жажда». Организм далеко не всегда сигнализирует о недостатке воды чувством жажды. Слабость и ощущение голода даже при достаточном количестве съеденного тоже могут быть симптомами нехватки воды. В сутки нужно выпивать не менее полутора литров чистой воды, равномерно распределив это количество в течение дня.

Рацион питания для избежания запоров

Подбор правильного питание для стабилизации работы кишечника, который отвечает вышеназванным требованиям, на самом деле очень прост. И главные критерии стопроцентного успеха - постоянство правильного рациона и его сочетание с достаточным количеством двигательной активности.

Продукты и блюда, потребление которых крепит кишечник

Перечисленная ниже пища ни в коем случае не является противопоказанной, просто она не должна становиться базовой, так как она значительно снижает перистальтику кишечника:


  • Сдобная выпечка, включая свежий белый хлеб;
  • Каша (из риса, манной и перловой крупы), картофельное пюре;
  • Мясо и яйца в больном количестве, особенно жаренные;
  • Сливочное масло, кремы, молочный шоколад;
  • Протёртые супы из овощей, крем-супы, супы-пюре;
  • Кисели на основе картофельного крахмала, отвар риса;
  • Фрукты и ягоды: груши, айва, черноплодная рябина, черёмуха;
  • Чай, кофе, какао;
  • Красное вино.

Любителям перечисленных продуктов совсем не обязательно категорически отказываться от любимой еды. В нужных сочетаниях и правильно приготовленные они уже не крепят, а переходят в разряд нейтральных. Например, груши и рис имеют множество полезных свойств, и в умеренном количестве негативных последствий не вызовут. Рис рекомендуется всегда употреблять со свежими овощными салатами, при этом брать рис нешлифованный. При употреблении груш есть одна хитрость: крепят груши слабой и нормальной спелости, а очень спелые груши могут даже давать противоположный эффект. Нужно учитывать нюансы.

Продукты и блюда, расслабляющие кишечник

  • Растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, кокосовое;
  • Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, сыворотка, простокваша;
  • Каша (гречневая, ячневая, овсяная);
  • Рыба и морепродукты;
  • Сушеные фрукты;
  • Отруби и хлеб с отрубями;
  • Сырые овощи: капуста (в т.ч. квашенная), редька, репа, редис, свекла, морковь, помидоры, огурцы, лук;
  • Фрукты и ягоды: арбузы, дыни, яблоки, сливы, абрикосы, хурма, виноград, крыжовник, клубника, малина, лесные ягоды;
  • Минеральная вода, соки и компоты из фруктов, квас, белое вино.

«Скорая помощь» при запоре


Названные ниже продукты и блюда помогут быстро восстановить работу кишечника при запоре, и злоупотреблять ими в большом количестве при нормальной работе кишечника не стоит, чтобы не пришлось потом срочно пить отвар из риса, заедая его грушами, которые кишечник крепят.

Семь блюд - катализаторов, расслабляющих кишечник

  • Растительное масло в чистом виде. Употребить продукт нужно на голодный желудок в объёме 1-2 столовых ложки;
  • Цельнозерновая овсяная каша, заправленная большим количеством льняного масла на завтрак;
  • Компот из ревеня. Лучше всего готовить на водяной бане в течение 20 минут. Подслаживать мёдом.
  • Салат из сырой капусты, зелени и яблок с растительным маслом.
  • Нефильтрованный чёрный кофе на завтрак.
  • Салат из свеклы с размоченным черносливом, заправленный свежей простоквашей на ужин.
  • 1/2 кг спелых слив на голодный желудок.

Налаживание работы кишечника при помощи употребления правильных продуктов - это не лечение, это просто переход от неправильного питания к правильному. Данный процесс не требует ни ограничений в количестве пищи, ни финансовых затрат, ни психологических усилий. Просто немного организованности и постоянства. А получаемые плоды огромны: бодрость, энергичность, трудоспособность, спокойные нервы и хорошее настроение!

Запор –довольно неприятная вещь, с которой человек может столкнуться совершенно в любом возрасте. Но если взрослые могут воспользоваться медицинскими препаратами, послабляющими стул, то что делать с маленькими детьми? Слабительные таблетки и свечи, содержащие различного рода химические компоненты, для ребенка вредны, а постоянно использовать клизму –опасно. Все эти легкие и быстрые способы послабления могут затормозить развитие у ребенка естественного процесса опорожнения. Кроме того, подобные способы могут негативно отразиться и на его здоровье. Нарушение всасывания, развитие дисбактериоза, воспаление в кишечнике – это лишь малая часть того, с чем вам, возможно, придется столкнуться. Но как мягко и безопасно повлиять на стул ребенка? Ответ прост – необходимо пересмотреть стиль его питания! Поэтому сегодня мы поговорим о том, как кормить ребенка, страдающего запорами, и какие продукты слабят.

О том, когда нужно задуматься о состояние ребенка.

Напомним, что стул у маленьких детей должен быть не менее 1 раза в сутки. У новорожденных этот процесс может происходить от 3до 16 раз в день. Если вы используете искусственное питание для грудничков – стул все-равно должен быть не реже 2-4 раз. При этом калдолжен иметь кашицеобразный или зернистый вид и желто-зеленыйили желтый цвет. У детей постарше –он более твердый и густой. Если стул у ребенка происходит реже 1 раза в день, причем с потугами и сильными напряжениями, а сам малыш: беспокоен, вял, капризен и быстро утомляется, жалуется на боль в животе и у него пропадает аппетит, –следуеткак можно раньше задуматься об изменение его рациона и о том, какие продукт слабят.В противном случае запор может стать хроническим и тогда никакие продукты питания ему уже не помогут.

О том, какие продукты слабят.

На вопрос о том, какие продукты слабят, любая поисковая система интернета выдаст вам табличку или список, в который непременно входят:

  1. Свекла и свекольный сок, ананасовый сок;
  2. Морская капуста, белокочанная капуста и капустный сок, кабачок, тыква;
  3. Виноград или светлый виноградный сок, слива, вишня, абрикос, чернослив, курага, дыня, арбуз, банан;
  4. Кисломолочные продукты (кефир, снежок, йогурт, сыр);
  5. Кукурузная, овсяная и гречневая каши;
  6. Перепелиные яйца;
  7. Растительное масло.

Однако проблема заключается, в том, что один и тот же продукт из предложенного выше списка может на одного ребенка действовать послабляюще, а на другого - никак. Поэтому имейте в виду, что такие перечисления отражают лишь наиболее частые реакции детского организма, но, зная какие продукты слабят, вы можете сами как говориться, методом проб и ошибок, подобрать наиболее подходящие для вашего ребенка. Кроме того, для того, чтобы послабляющие продукты подействовали, нужно знать несколько простых правил их приготовления, а также способы их употребления.

Правила приготовления и способы употребления продуктов, которые слабят.

1. Наверное, самый популярный и самый безопасный продукт, который слабит – чернослив. Он мягко стимулирует естественное сокращение кишечника и провоцирует его нормальное опорожнение. Чтобы чернослив был наиболее эффективен, его нужно запаривать кипятком и выпивать утром натощак. То же самое можно сделать и с курагой. Но не нужно литрами заливать в ребенкаэтот навар и кормить его килограммами сухофруктов.Для грудного ребенка достаточно чайной ложки такого напитка. Для деток постарше – чуть больше.

2. Для более старшего ребенка, который уже кушает с общего стола, можно приготовить салатик из вареной свеклы, чернослива, сметаны или растительного масла.

3. Еще одно хорошее натуральное слабительное для ребенка любого возраста – свежевыжатый морковный сок. Чтобы сок подействовал, его достаточно пить по 1-2 ч. л. 2 раза в день. Для ребенка постарше, можно морковь натереть на терке и заправить растительным маслом или сметаной.

4. Самое главное, в случае затруднения у ребенка процесса опорожнения, – питье. Однако жидкость нужно давать до основной пищи, а не после. При этом лучше всего, если это будет простая кипяченая вода, чай с ромашкой или фенхелем, аптечная укропная вода, компоты из сухофруктов или ягодные морсы. Не используйте в качестве питья для ребенка с проблемным стулом, черный чай, какао, молоко и молочные продукты. Некоторые педиатры утверждают, что при наличии у ребенка аллергии на коровье молоко, оно может стать причиной развития хронического запора.

5. На время формирования у малыша нормального стула, нужно быть аккуратными и с любыми фруктовыми соками. Покупные детские соки (яблочный, грушевый и даже виноградный) содержат очень много натуральных сахаров, которые детский желудочно-кишечный тракт с трудом переваривает. Если ребенок выпьет слишком много сока, у него может начаться сильный понос, поэтому использовать его в качестве питья нужно осторожно, постепенно и небольшими порциями.

6. Запомните, что все продукты, которые слабят стул – не лекарство. Чтобы безболезненно наладить стул ребенка нужно время. Поэтому любые послабляющие продукты необходимо употреблять в пищу постоянно, а не прибегать к ним как к быстрому способу решения проблемы.

7. Не забывайте и о клетчатке. Она содержится в цельном зерне, отрубях, а также в грушах, ягодах, бобах, горохе и фасоли. Клетчатка хоть и не слабит стул напрямую, но, стимулируя нервные окончания стенок толстой кишки, способствует продвижению по кишечному тракту любой пищи. Однако, еще раз, - не забывайте об обильном питье, иначе вы получите обратный ожидаемому эффект.

8. Давать в пищу маленькому ребенку продукты, содержащие клетчатку, нужно постепенно. Иначе резкая перемена детского меню вызовет неприятные и болезненные ощущения в его животике. Это касается абсолютно всех продуктов. Главное - не переусердствуйте с количеством и не давайте одновременно несколько послабляющих продуктов. В противном случае, вместо информации о том, какие продукты слабят, вам придется искать информацию о том, какие продукты крепят.

В заключение добавим, что в случае длительного запора у ребенка, необходимо проконсультироваться с доктором! Тугой и болезненный стул может быть симптом не только неправильно организованного питания ребенка, но и признаком наличия у него врожденных аномалий или какого-нибудь серьезного заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому будьте рассудительны и берегите своих детей.

Виноград – одна из самых древних и популярных культур во всем мире. Правда, отношение к нему нельзя назвать однозначным. Одни диетологи призывают ограничить употребление винограда, другие придерживаются иной точки зрения.

Они уверены: всего одна небольшая кисть, особенно в сезон, обязана присутствовать в рационе абсолютно всех людей. Другой вопрос: в каких дозах можно есть эти ягоды? Как плоды влияют на работу желудочно-кишечного тракта? Слабят они или, напротив, крепят? Полезны ли они для работы желудка и кишечника? И не вредны ли людям с избыточным весом?

Вкусная, сочная ягода – хороший источник полезных веществ, восстановления сил и жизненной энергии. Черный и розовый, сладкий или терпкий, любой сорт высоко ценится за свои отменные вкусовые качества и лечебные свойства. Мало кто откажется от кисти спелой сочной ягоды. Но чем она полезна для человека?

За что ягода ценится?

Одно из самых ценных качеств культуры – высокое содержание глюкозы и фруктозы, которые очень быстро усваиваются организмом. Сладость ягоде придают и другие природные сахара: раффиноза, ксилоза, сахароза.


Сок плодов ароматен, приятен и содержит ценные органические кислоты:

  1. Винную.
  2. Лимонную.
  3. Янтарную.
  4. Щавелевую.
  5. Фумаровую.

Сок зрелых ягод – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Одного стакана в день достаточно, чтобы покрыть суточную потребность организма в:

  • кальции.
  • магнии.
  • алюминии.
  • кремнии.
  • сере.
  • фосфоре.
  • хлоре.
  • железе.


Если вы страдаете от судорог в ногах и хронической усталости, врачи постоянно ставят диагноз – анемия, – ешьте виноград, который некоторые ученые называют «биологическим катализатором» всех жизненно важных процессов в организме. Виноград не крепит. Напротив, ягода славится тем, что слабит и быстро выводит из организма тяжелые металлы, радиоактивные элементы и токсины, засоряющие организм.

Фитотерапевты считают, что все части культуры имеют свою ценность, поэтому используют для производства лечебных средств косточки, веточки и листья.

Отлично борется с запорами и хорошо слабит отвар из листьев в холодном виде. Чтобы приготовить отвар, вам понадобятся: 400 грамм листьев, 3 литра очищенной холодной воды.

Рецепт приготовления прост: залейте водой промытые листья и дайте настояться в темном месте 3-4 дня. Пейте по половинке стакана 3 раза в день перед едой.

Польза для ЖКТ

Плоды оказывают самое благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), нормализуя стул. Виноградный сок лечит воспалительные процессы в желудке – он обладает бактерицидными качествами и уменьшает боли. Ягоды улучшают перистальтику, успешно борются с несварением, способствуют быстрому очищению кишечника, да и в целом «разгоняют» обменные процессы в организме.

Советы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ САДОВОДОВ Многие наши читатели для БОГАТОГО УРОЖАЯ активно применяют эффективное биоудобрение Biogrow . Данное удобрение подходит для любых видов и сортов выращиваемых растений. Позволяет повысить урожайность на 50% БЕЗ опасных химикатов. И все что для этого нужно - 2-3 раза за сезон внести биоудобрение в почву.

Но особенно эффективно продукт борется с запорами, потому что в ягодах содержатся:



В целом гастроэнтерологи отмечают способность плодов тонизировать весь желудочно-кишечный тракт. Именно поэтому виноград советуют употреблять при хронических запорах, когда стул болезненный.

Очень хорошо ягоды помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта на ранних сроках беременности: не секрет, что в первые недели многие мамочки страдают затрудненной дефекацией.

Однако количество винограда следует согласовать с акушером-гинекологом.


Несмотря на большое содержание сахаров, в умеренном количестве ягоды могут оказать бесценную помощь во время диеты. Во-первых, потому что продукт не крепит, а слабит. Во-вторых, ягоды содержат уникальный фермент под названием липаза – он помогает жирам расщепиться и быстрее перевариться. Именно за это свойство многие диетологи настоятельно рекомендуют есть небольшие порции плодов людям, страдающим лишним весом. Правда, лакомиться продуктом следует в очень умеренных дозах и обязательно следить, чтобы продукт вписывался в дневную калорийность.

Если у вас плохой стул, вы страдаете запорами, не стоит налегать на виноград и есть его килограммами в надежде быстро избавиться от проблемы. Придерживайтесь несложных правил и тогда ягоды принесут организму только пользу:



Когда нужно себя ограничить?

Можно отметить, что ягоды не стоит рассматривать как самостоятельное лекарство для восстановления регулярного и мягкого опорожнения кишечника. Зато в качестве комплексной терапии, совместно с медикаментами и правильным питанием они способны творить чудеса. При этом:



Кому нельзя есть плоды?

Несмотря на все свои полезные свойства, ягоды не рекомендуется давать маленьким детям, у которых желудочно-кишечный тракт только приспосабливается к взрослому питанию: они не только слабят, но и могут спровоцировать большое образование газов или жидкий стул.

Сахарный диабет тоже относится к заболеваниям, при которых нельзя употреблять эти плоды. Фруктоза, содержащаяся в ягодах, может вызвать резкий рост уровня сахара в крови.

Только по согласованию с лечащим врачом можно есть виноград на поздних сроках беременности и при кормлении грудного младенца: ягода способна уменьшить количество молока и вызвать у малыша повышенное газообразование.

Плоды нельзя есть при следующих заболеваниях:



И если у вас есть одна из вышеперечисленных патологий, воздержитесь от употребления ягод до консультации с терапевтом.

Если у вас есть проблемы с кишечником, то наверняка вы не раз интересовались, какие продукты и каким образом влияют на его работу. То, что его работа и состояние зависят от того, что мы едим, - это бесспорный факт. Есть продукты, которые усиливают перистальтику, оказывая послабляющее воздействие. Другие, наоборот, крепят и замедляют опорожнение. Зная свойство тех и других, можно отрегулировать свой рацион. А что вы знаете про бананы? Крепят или слабят стул эти любимые многими экзотические фрукты?

Выбираем не спеша

С этим действительно не все так просто. Воздействие будет зависеть от того, какие именно фрукты лежат у вас на столе. Нормальный, качественный банан оптимальной спелости никакого воздействия на кишечник не окажет. Вы получите удовольствие, кишечник легко справится с поступившей массой. А случалось вам купить зеленоватые плоды? Твердые, светло-желтые, практически не обладающие вкусом и ароматом? В таком виде они могут вызывать запоры. Однако если вы не будете есть их связками, то ничего плохого не случится. Просто оставьте купленные фрукты на окошке, они скоро дойдут и станут идеальными.

Другое дело - это переспевшие плоды, мягкие, с черными точками. Эти как раз обладают послабляющим воздействием. Поэтому обладателям слабых желудков лучше ими не увлекаться. Отдайте другим членам семьи или сварите варенье. Мы не говорим про случай, когда кожица на фруктах потрескалась и из нее выглядывает потемневшая мякоть. В этом случае она уже может быть заражена различными бактериями, способствующими развитию диареи. Но мы пока про свойства самого фрукта. Как видите, не так просто однозначно ответить, крепят или слабят стул бананы.

Полезные свойства

Это одни из самых питательных и полезных плодов из всех, что предлагает нам природа. Они содержат огромное количество углеводов, а потому не рекомендуется увлекаться желтыми «бумерангами» тем, кто сидит на диете, или есть их после плотного обеда. Несколько бананов могут стать полноценной трапезой для взрослого человека.

Из витаминов можно отметить наличие аскорбиновой кислоты и витамина E, B 3 , B 5 , B 6 и бетакаротина. Это прекрасный источник калия и магния, а также фосфора. Кроме того, они содержат важный элемент, холин. Все это подтверждено официальными исследованиями. А вот насчет того, крепят или слабят стул бананы, еще можно поспорить.

Мнение диетологов

В большинстве своем они придерживаются золотой середины. Если не есть фрукты целыми связками, то вы, скорее всего, и не заметите никакого воздействия на перистальтику кишечника. Для этого нужно выбирать красивые плоды, без повреждений и гнили, а также не есть их зелеными. Почему же все-таки возникает такая дилемма: крепят или слабят стул бананы? Видимо, все дело в составе. Они содержат много крахмала. Если вы и без того увлекаетесь углеводистой пищей, то такой десерт лишь усилит запоры. Но параллельно это еще и фрукт, богатый клетчаткой, которая способствует усилению перистальтики. Видимо, поэтому он действует по-разному на разных людей.

Отказываться от бананов не нужно никому, причем совсем неважно, какая крайность присуща вашему кишечнику. Просто не нужно употреблять их в пищу килограммами.

Индивидуальная реакция

Не стоит забывать, что организм каждого из нас - это сложный механизм, который работает исключительно по своим правилам. Поэтому только вы сами сможете решить, есть ли вам бананы. Слабят или крепят стул у взрослого эти заморские, но уже такие родные фрукты, никто вам не ответит лучше, чем собственный кишечник.

Не будем забывать и о правильном сочетании продуктов между собой. Если вы склонны к частым диареям и любимые плоды вызывают аналогичный эффект, то попробуйте есть их в небольших количествах. Кроме того, облегчит состояние манная каша, кисель из черноплодной рябины, вязкая каша, яблочное пюре.

А если наоборот, сфинктер кишечника настолько реагирует на углеводистые фрукты, что потом по нескольку дней невозможно сходить в туалет? Тогда употребляйте их в пищу вместе с натуральными кисломолочными продуктами, цельнозерновыми крупами, орехами, фруктами и ягодами. В этом случае вам не придется гадать, крепит или слабит стул взрослого человека банан. Это просто вкусный и полезный фрукт, который должен быть в рационе каждого человека.

Во время беременности

Большинство женщин в этот непростой период стараются приблизить свое питание к идеальному. Употреблять большое количество овощей и фруктов, мяса и рыбы, злаков и кисломолочных продуктов. И тут начинают вмешиваться со своими советами подружки и бабушки, мамы и тети. Это нельзя, от этого будет аллергия, то вызовет изжогу. И вот, будущая мама уже и не знает, а можно ли ей есть что-нибудь, кроме отварного мяса и гречки. Немало споров вызывают и бананы. Крепят или слабят стул у беременных эти фрукты? Здесь стоит обратиться к опыту всей вашей прошлой жизни. Если вы их любите, ели всегда и не испытывали никаких проблем, то можете продолжать в том же духе.

Это не просто фрукт, а настоящая «бомба», которая заряжает организм белками и углеводами, жирами, витаминами и минералами. Уж кому-кому, а беременной это точно не повредит. Будущих мам часто беспокоят запоры, но мы уже говорили выше, что разумное сочетание фруктов со свежим кефиром нейтрализует эту опасность.

Период лактации

С появлением малыша паника только усиливается. Нельзя то и это, у ребенка колики, газы, мама готова уже не есть вообще ничего, лишь бы прекратить его мучения. На самом деле бананы во время лактации не повредят, особенно если вы во время беременности их регулярно употребляли в пищу. Крепит или слабит стул грудничка банан? В норме с ним не должно происходить ровным счетом ничего. Однако будущим мамам рекомендуется следующая схема.

Первая неделя после родов - легкий бульон, натуральный кефир, куриная грудка, рис или гречка. Ребенок нормально спит, у него все хорошо? Начинаем потихоньку вводить в рацион новые продукты. Только по одному. Например, треть банана. Выдержите паузу в 2-3 дня и съешьте половину плода. Организм грудничка привыкает к новым продуктам за 3-4 раза, с промежутками в 2 дня. Если никакой реакции нет, то у вас все нормально. Без этой пробы почти невозможно ответить, крепят или слабят стул при грудном вскармливании бананы. Есть их можно по 1-2 штучки в день. Не забывайте про высокую калорийность.

Польза для мамы и малыша

Очень хорошо, если вы любите солнечные фрукты, а малыш спокойно перенес их введение в рацион. Регулярные недосыпы, нехватка времени - все это сильно истощает силы молодой мамочки. А такой перекус всегда готов к употреблению, достаточно протянуть руку. В отличие от яблока он не вызовет метеоризма. Давайте еще раз перечислим, что получает организм:



Здорова мама - счастлив ребенок

Не забывайте, что организм крохи отреагирует так же, как и ваш собственный кишечник. Поэтому, если вы всегда с трудом переносили бананы и точно знаете, что от них будет больше проблем, чем пользы, то сразу откажитесь от этой затеи. Несмотря на полезный состав, лучше найти достойную альтернативу, чем переживать дискомфорт.

В бананах много сахара. Если он вызывает брожение в животе у мамы, то газы будут и у ребенка. Если провоцирует запор, то аналогично отреагирует и кроха. Собственно, вы уже все знаете, поэтому решайте, стоит ли рисковать спокойным сном.

Первые прикормы

Когда мама решает, что ребенку уже мало грудного молока, то ей снова приходят на ум бананы. Еще бы, нежная консистенция, приятный вкус, отменный состав. То, что доктор прописал. А слабит или крепит банан стул у детей? Тут надо сказать о том, что до трех месяцев проводить подобные эксперименты не рекомендуется. Ребенок еще не в силах выработать ферменты, необходимые для переработки фрукта, поэтому реакция может быть непредсказуемой.

Когда малышу исполнился месяц, то врач назначит первый анализ крови. Если был выявлен повышенный уровень сахара, то бананы давать ребенку нельзя, да и из рациона мамы их нужно убрать. Если наблюдаются частые расстройства желудка, то лучше пока забыть про заморские фрукты, ведь недоспелые вы не будете предлагать малышу.

Сроки и дозировка

Если никакой реакции раньше вы у малыша не видели, ели бананы во время беременности и лактации, то начиная с шестого месяца жизни можно понемногу давать их крохе. Схема прежняя, сначала кусочек, потом ждем 2 дня. Затем половинку и снова выжидаем. Примерно на 3-4 раз уже по состоянию вы поймете, крепят или слабят стул ребенка бананы. Подчеркнем, вашего ребенка, потому как здесь все индивидуально. После этого удивительный фрукт можно смешивать с творожком и кашей. Он станет сладким и полезным наполнителем.

Вместо заключения

Мы рассказали про основные свойства бананов, а также о возможной индивидуальной реакции. Это, безусловно, очень полезные фрукты, но обязательно нужно обращать внимание на то, как воспринимает их ваш собственный кишечник. Особенно это касается периода беременности и кормления грудью. Если вы не хотите есть банан, значит, не нужно себя заставлять, организм мудрее, он подскажет, что ему сейчас нужнее. И наоборот, если, даже засыпая, видите перед собой его желтую шкурку, то однозначно испытываете потребность в полезных веществах, которыми он богат.



error: Контент защищен !!